इकोनॉमिक्स (आर्थिक) वार्षिकी करेंट अफेयर्स 2018 जनवरी से दिसंबर तक

By Gautam Markam

Updated on:

आर्थिक करेंट अफेयर्स 2018
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. जनवरी, 2018 में पहले कृषि विकल्प कारोबार की शुरुआत किस कृषि जींस से की गई?
    (a) सरसों
    (b) गेहूं
    (C) ग्वार सीड
    (d) चना
    उत्तर- (C) ग्वार सीड

  2. नवंबर, 2018 में भारत का पहला इंटरैक्टिव क्रेडिट कार्ड लांच किया गया
    (a) HDFC बैंक द्वारा
    (b) ICICI बैंक द्वारा
    (c) इंडसइंड बैंक द्वारा
    (d) SBIERT
    उत्तर- (c) इंडसइंड बैंक द्वारा

  3. अक्टूबर, 2018 में किस देश ने विश्व का पहला स्वायत्त ब्लू बॉण्ड लांच किया?
    (a) केन्या
    (b) फिजी
    (c) कोमरोस
    (d) सेशेल्स
    उत्तर- (d) सेशेल्स

  4. वैश्विक क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ‘मूडीज’ के अनुसार वर्ष 2019 में भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर अनुमानित है
    (a) 7.3 प्रतिशत
    (b) 7.6 प्रतिशत
    (c) 7.0 प्रतिशत
    (d) 7.9 प्रतिशत
    उत्तर- (a) 7.3 प्रतिशत

  5. हाल ही में केंद्र सरकार ने वर्ष 2018-19 के लिए गेहूं का समर्थन मूल्य 105 रु. बढ़ाकर कितने रुपये प्रति क्विंटल कर दिया है?
    (a) 1840 रु. प्रति किंवटल
    (b) 1800 रु. प्रति किंवटल
    (c) 1750 रु. प्रति क्विटल
    (d) 1700 रु. प्रति क्विटल
    उत्तर- (a) 1840 रु. प्रति किंवटल

  6. हाल ही में जारी ‘सर्वश्रेष्ठ ग्लोबल ब्रांड, 2018’ सूची के अनुसार विश्व का श्रेष्ठ ब्रांड कौन बन गया है? (a) एप्पल
    (b) गूगल
    (c) अमेजन
    (d) फ्लिपकार्ट
    उत्तर- (a) एप्पल

  7. फरवरी, 2018 में स्वयं की क्रिप्टो करेंसी जारी करने वाला विश्व का प्रथम देश है
    (a) एंटीगुआ
    (b) नाइजीरिया
    (c) मार्शल द्वीपसमूह
    (d) उत्तरी कोरिया
    उत्तर- (c) मार्शल द्वीपसमूह

  8. अक्टूबर, 2018 में निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट, 2018′ जारी की गई?
    (a) विश्व वन्यजीव कोष
    (b) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    (c) विश्व हरित जलवायु कोष
    (d) विश्व बैंक
    उत्तर- (a) विश्व वन्यजीव कोष

  9. अक्टूबर, 2018 में बीबीसी कल्चर द्वारा जारी ‘100 महानतम विदेशी भाषा की फिल्में’ सूची में किस भारतीय फिल्म को स्थान मिला है?
    (a) पाथेर पांचाली
    (b) शोले
    (c) न्यूटन
    (d) रुदाली
    उत्तर- (a) पाथेर पांचाली

  10. जनवरी, 2018 में विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा जारी ‘समावेशी विकास सूचकांक (IDI), 2018′ की उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं की सूची में भारत कौन-से स्थान पर रहा?
    (a) 60वां
    (b) 62वां
    (C) 55वां
    (d) 68वां
    उत्तर- (b) 62वां

  11. अक्टूबर, 2018 में किस कंपनी द्वारा सॉफ्टवेयर कंपनी रेड हैट का अधिग्रहण किया गया?
    (a) माइक्रोसॉफ्ट
    (b) अलीबाबा
    (c) आईबीएम
    (d) अमेजान
    उत्तर- (c) आईबीएम

  12. मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस के विश्लेषणानुसार भारतीय बैंकों की लाभप्रदता ब्रिक्स देशों के बैंकों की तुलना में
    (a) कमजोर है
    (b) मजबूत है
    (c) स्थिर है
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) कमजोर है

  13. सितंबर, 2018 में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने अर्जेंटीना को अब तक का सबसे बड़ा कर्ज कितनी राशि का दिया है?
    (a) 57.1 बिलियन डॉलर
    (b) 4.00 बिलियन डॉलर
    (c) 3.5 बिलियन डॉलर
    (d) 3.0 बिलियन डॉलर
    उत्तर- (a) 57.1 बिलियन डॉलर

  14. सितंबर, 2018 में गृह मंत्रालय ने राज्य आपदा प्रतिक्रिया निधि में कितने प्रतिशत की बढ़ोत्तरी की है?
    (a) 15 प्रतिशत
    (b) 10 प्रतिशत
    (c) 5 प्रतिशत
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) 15 प्रतिशत

  15. RBI द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, जून अंत, 2018 में भारत का विदेशी ऋण था
    (a) 514.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर
    (b) 499.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर
    (c) 450.0 बिलियन अमेरिकी डॉलर
    (d) 468.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर
    उत्तर- (a) 514.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर

  16. 26 सितंबर, 2018 को किसके द्वारा वित्तीय समावेशन के तहत मोबाइल ऐप जन धन दर्शक’ लांच किया गया?
    (a) रक्षा मंत्रालय
    (b) रेल मंत्रालय
    (c) गृह मंत्रालय
    (d) वित्त मंत्रालय
    उत्तर- (d) वित्त मंत्रालय

  17. ‘आधार’ को मान्यता प्रदान करते हुए भारत के उच्चतम न्यायालय ने उसे निम्न में से किसके लिए आवश्यक बताया है?
    (a) बैंक खाता
    (b) क्रेडिट कार्ड
    (c) पासपोर्ट
    (d) आयकर रिटर्न भरने के लिए
    उत्तर- (d) आयकर रिटर्न भरने के लिए

  18. अप्रैल, 2018 में विश्व बैंक के अनुसार, वर्ष 2017 में वैश्विक धन प्रेषण के मामले में कौन-सा देश शीर्ष पर है?
    (a) चीन
    (b) फिलीपींस
    (c) भारत
    (d) रूस
    उत्तर- (c) भारत

  19. मार्च, 2018 में जारी ‘मास्टर कार्ड वीमेन इंटरप्रेन्योर्स इंडेक्स’ में भारत की रैंकिंग है
    (a) 52वीं
    (b) 53वीं
    (c) 54वीं
    (d) 55वीं
    उत्तर- (a) 52वीं

  20. मार्च, 2018 में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार ‘ग्लोबल सिटी वेल्थ इंडेक्स में भारतीय शहरों में शीर्ष पर है
    (a) दिल्ली
    (b) मुंबई
    (c) चेन्नई
    (d) बंगलुरू  
    उत्तर- (b) मुंबई

  21. मार्च, 2018 को अरबपतियों की 32वीं वार्षिक फोर्स सूची, 2018 जारी की गई। इस वर्ष सूची में कौन शीर्ष पर है?
    (a) मार्क जुकरबर्ग
    (b) बिल गेट्स
    (c) जेफ बेजोस
    (d) वॉरेन बफेट
    उत्तर- (c) जेफ बेजोस

  22. 5 दिसंबर, 2018 को प्रसिद्ध अमेरिकी पत्रिका ‘फोर्स’ ने वर्ष 2018 के 100 भारतीय सेलिब्रिटीज की सूची जारी की। इस सूची में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) सलमान खान
    (b) अक्षय कुमार
    (c) विराट कोहली
    (d) दीपिका पादुकोण
    उत्तर- (a) सलमान खान

  23. 4 दिसंबर, 2018 को अमेरिका की प्रतिष्ठित पत्रिका, ‘फोर्स’ द्वारा जारी वर्ष 2018 हेतु विश्व की 100 सर्वाधिक शक्तिशाली महिलाओं की सूची में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) एंजेला मर्केल
    (b) थेरेसा मे
    (c) क्रिस्टीन लिगार्ड
    (d) मेलिंडा गेट्स
    उत्तर- (a) एंजेला मर्केल

  24. नवंबर, 2018 में आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (ओईसीडी) ने वर्ष 2019 और 2020 के लिए भारत की आर्थिक विकास दर लगभग कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?
    (a) 7 प्रतिशत
    (b) 7.5 प्रतिशत
    (c) 8 प्रतिशत
    (d) 8.5 प्रतिशत
    उत्तर- (b) 7.5 प्रतिशत


  25. 16 अक्टूबर, 2018 को विश्व आर्थिक मंच द्वारा ‘वैश्विक प्रतिस्पर्धा रिपोर्ट, 2018′ जारी की गई। रिपोर्ट में प्रस्तुत वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) 45वां
    (b) 50वां
    (c) 40वां
    (d) 58वां
    उत्तर- (d) 58वां

  26. बीको लॉरी लिमिटेड जिसकी 10 अक्टूबर, 2018 को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा बंद किए जाने की घोषणा की गई, का मुख्यालय कहां स्थित है?
    (a) कोलकाता
    (b) बंगलुरू
    (c) पुणे
    (d) रायपुर
    उत्तर- (a) कोलकाता

  27. अक्टूबर, 2018 में जारी राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति, 2018 के मसौदे के अनुसार वर्ष 2025 तक घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में कितने बिलियन डॉलर के कारोबार का लक्ष्य निर्धारित किया गया है?
    (a) 400 बिलियन डॉलर
    (b) 450 बिलियन डॉलर
    (c) 500 बिलियन डॉलर
    (d) 600 बिलियन डॉलर
    उत्तर- (a) 400 बिलियन डॉलर

  28. अक्टूबर, 2018 में RBI ने केंद्रीय प्रतिपक्षों (CCPs : Central Counter Parties) हेतु दिशा-निर्देश जारी किए हैं। ये CCPs प्रदान करते हैं
    (a) गारंटीकृत निपटान सेवाएं
    (b) निक्षेप सेवाएं
    (c) समाशोधन सेवाएं
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) गारंटीकृत निपटान सेवाएं

  29. केंद्रीय सतर्कता आयोग (सीवीसी) ने बैंक धोखाधड़ी के शीर्ष 100 मामलों पर अपनी विश्लेषण रिपोर्ट तैयार की है। वर्तमान में मुख्य सतर्कता आयुक्त कौन हैं?
    (a) डॉ. टी.एम. भसीन
    (b) नितिन संदेशरा
    (c) वाई.वी. रेड्डी
    (d) वी. वेणुगोपालन
    उत्तर- (a) डॉ. टी.एम. भसीन

  30. सितंबर, 2018 में RBI द्वारा बैंकों में SLR नियम को सरल किया गया। अब तरलता संकट से निपटने के लिए बैंक SLR में रखी अपनी जमा पूंजी में से कितने प्रतिशत निकाल सकते हैं?
    (a) 15 प्रतिशत
    (b) 13 प्रतिशत
    (c) 17 प्रतिशत
    (d) 20 प्रतिशत
    उत्तर- (a) 15 प्रतिशत

  31. 4 अक्टूबर, 2018 को प्रतिष्ठित पत्रिका ‘फोर्स’ ने भारत के 100 सबसे अमीर व्यक्तियों की सूची जारी की। इस सूची में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) दिलीप सांघवी
    (b) लक्ष्मी मित्तल
    (c) अजीम प्रेमजी
    (d) मुकेश अंबानी
    उत्तर- (d) मुकेश अंबानी

  32. सितंबर, 2018 में भारतीय बंदरगाह संघ द्वारा किसे पांच बड़े बंदरगाहों के मुख्य सेवा प्रदाता के रूप में नियुक्त किया गया है?
    (a) मेसर्स टेक महिंद्रा
    (b) मेसर्स सिस्को
    (c) मेसर्स डेल
    (d) मेसर्स आरटी कॉम
    उत्तर- (a) मेसर्स टेक महिंद्रा

  33. सितंबर, 2018 में UNCTAD ने वर्ष 2018 में भारत की GDP वृद्धि दर कितने प्रतिशत अनुमानित की है?
    (a) 7 प्रतिशत
    (b) 6.5 प्रतिशत
    (c) 6.0 प्रतिशत
    (d) 7.5 प्रतिशत
    उत्तर- (a) 7 प्रतिशत

  34. अक्टूबर, 2018 में इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन (IFC) द्वारा अमेरिका और यूरोप में कितने बिलियन डॉलर का मसाला बॉण्ड कार्यक्रम लांच किया गया है?
    (a) 1 बिलियन डॉलर
    (b) 2 बिलियन डॉलर
    (c) 3 बिलियन डॉलर
    (d) 4 बिलियन डॉलर
    उत्तर- (a) 1 बिलियन डॉलर

  35. भारत का पहला स्टॉक एक्सचेंज जिसने सोने और चांदी में कमोडिटी डेरिवेटिव अनुबंध लांच किया
    (a) NSE
    (b) BSE
    (c) SEBI
    (d) MSE
    उत्तर- (b) BSE

  36. 10-12 अक्टूबर, 2018 के मध्य थोक बाजार विश्व संघ का 33वां सम्मेलन कहां आयोजित किया गया?
    (a) नई दिल्ली
    (b) गुरुग्राम
    (c) जयपुर
    (d) हैदराबाद
    उत्तर- (b) गुरुग्राम

  37. 3 अक्टूबर, 2018 को सीसीईए ने वर्ष 2018-19 सीजन की रबी फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्यों (MSP) में वृद्धि को मंजूरी दी। गेहूं का न्यूनतम समर्थन मूल्य है
    (a) 1735 रुपये प्रति क्विंटल
    (b) 1950 रुपये प्रति क्विंटल
    (c) 1840 रुपये प्रति क्विंटल
    (d) 1690 रुपये प्रति क्विंटल
    उत्तर- (c) 1840 रुपये प्रति क्विंटल

  38. अक्टूबर, 2018 को फोर्स द्वारा जारी भारत के 100 अमीर व्यक्तियों की सूची में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) अजीम प्रेमजी
    (b) दिलीप सांघवी
    (c) लक्ष्मी मित्तल
    (d) मुकेश अंबानी
    उत्तर- (d) मुकेश अंबानी

  39. 11-13 सितंबर, 2018 के मध्य ‘वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम ऑन आसियान’ कहां आयोजित किया गया?
    (a) हनोई
    (b) नाय पी टॉ
    (c) बैंकॉक
    (d) बाली
    उत्तर- (a) हनोई

  40. 11-13 सितंबर, 2018 के मध्य चौथा पूर्वी आर्थिक मंच, 2018 कहां आयोजित हुआ?
    (a) बाली
    (b) ब्लादिवोस्तोक
    (c) नाय पी टॉ
    (d) सियोल
    उत्तर- (c) नाय पी टॉ

  41. 17 सितंबर, 2018 को तीन बैंकों के विलय की घोषणा की गई जिनमें बैंक ऑफ बड़ौदा और देना बैंक शामिल हैं। तीसरी बैंक कौन-सी है?
    (a) कॉर्पोरेशन बैंक
    (b) पंजाब नेशनल बैंक
    (c) विजया बैंक
    (d) आंध्रा बैंक
    उत्तर- (c) विजया बैंक

  42. अगस्त, 2018 में कौन-सा देश भारत को कच्चे तेल की आपूर्ति करने में पहले स्थान पर था?
    (a) सऊदी अरब
    (b) इराक
    (c) ईरान
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) इराक

  43. 9 अगस्त, 2018 को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी भारत के धन आवक प्रेषण (Inward Remittances) सर्वेक्षण, 2016-17 के अनुसार, धन आवक प्रेषण में किस देश का हिस्सा सर्वाधिक है?
    (a) अमेरिका
    (b) ब्रिटेन
    (c) संयुक्त अरब अमीरात
    (d) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर- (c) संयुक्त अरब अमीरात

  44. निम्न में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र की पहली इकाई (PSU) है, जिसने |’ट्रेड्स प्लेटफॉर्म’ का प्रयोग कर सर्वप्रथम लेन-देन किया है?
    (a) कोल इंडिया लिमिटेड
    (b) हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    (c) भारतीय गैस प्राधिकरण लिमिटेड
    (d) भारतीय स्टील प्राधिकरण
    उत्तर- (b) हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड

  45. कोटक वेल्थ मैनेजमेंट और हुरुन की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से किसे सबसे अमीर भारतीय महिला घोषित किया गया है?
    (a) स्मिता कृष्णा गोदरेज
    (b) किरण मजूमदार शॉ
    (c) रोशनी नाडार
    (d) इन्दू जैन
    उत्तर- (a) स्मिता कृष्णा गोदरेज

  46. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा वित्तीय वर्ष 2018-19 में कुल कितने मीट्रिक टन खाद्यान्न उत्पादन का स्तर प्राप्त किया जाना लक्षित है?
    (a) 480.65 लाख मीट्रिक टन
    (b) 495.25 लाख मीट्रिक टन
    (c) 525.85 लाख मीट्रिक टन
    (d) 581.60 लाख मीट्रिक टन
    उत्तर- (d) 581.60 लाख मीट्रिक टन

  47. हाल ही में निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य/संघ क्षेत्र गुजरात को पीछे छोड़कर सर्वाधिक निवेश-अनुकूल गंतव्य बना?
    (a) दिल्ली
    (b) तमिलनाडु
    (c) पश्चिम बंगाल
    (d) आंध्र प्रदेश
    उत्तर- (a) दिल्ली

  48. निम्नलिखित में से कौन-सा देश विश्व का सबसे बड़ा शेयर बाजार है?
    (a) चीन
    (b) जापान
    (c) संयुक्त राज्य अमेरिका
    (d) जर्मनी
    उत्तर- (c) संयुक्त राज्य अमेरिका

  49. 19 जुलाई, 2018 को भारतीय रिजर्व बैंक ने महात्मा गांधी (नई) श्रृंखला में 100 रुपये के नए बैंक नोट जारी करने की घोषणा की। इस बैंक नोट के पृष्ठ भाग पर किसका चित्र है?
    (a) अशोक
    (b) भारतीय संसद भवन का चित्र
    (c) रानी की वाव
    (d) सांची का स्तूप
    उत्तर- (c) रानी की वाव

  50. 16 जुलाई, 2018 को प्रतिष्ठित अमेरिकी पत्रिका फोर्स ने विश्व के 100 उच्चतम भुगतान पाने वाले मशहूर हस्तियों की सूची, 2018 जारी की। इस सूची में भारत के सबसे अधिक भुगतान पाने वाले सेलेब्रिटी कौन हैं?
    (a) सलमान खान
    (b) शाहरुख खान
    (c) अक्षय कुमार
    (d) आमिर खान
    उत्तर- (c) अक्षय कुमार

  51. सितंबर, 2018 में जारी ‘ब्रांड्ज इंडिया टॉप 75′ की रिपोर्ट के अनुसार, देश का सबसे मूल्यवान ब्रांड किसे घोषित किया गया है?
    (a) एचडीएफसी बैंक
    (b) एसबीआई
    (c) रिलायंस जिओ
    (d) टीसीएस
    उत्तर- (a) एचडीएफसी बैंक

  52. 19 जुलाई, 2018 को फॉर्म्युन पत्रिका द्वारा वर्ष 2018 के सर्वाधिक प्रभावी युवा लोगों की वार्षिक सूची ’40 अंडर 40′ जारी की गई। इस
    उत्तर- केविन सिस्ट्रॉम एवं मार्क जुकरबर्ग

  53. हाल ही में फॉर्म्युन पत्रिका द्वारा जारी वर्ष 2017 के लिए विश्व की 500 सबसे बड़ी कंपनियों की सूची में ‘फॉर्म्युन ग्लोबल-500′ में कौन-सी कंपनी शीर्ष पर रही?
    (a) एप्पल
    (b) एक्सॉन मोबिल
    (c) रॉयल डच शेल
    (d) वालमार्ट
    उत्तर- (d) वालमार्ट

  54. एशियाई इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) की तीसरी वार्षिक बैठक कहां संपन्न हुई?
    (a) मुंबई
    (b) दावोस
    (c) बीजिंग
    (d) मनीला
    उत्तर- (a) मुंबई

  55. मई, 2018 में 15वें वित्त आयोग द्वारा अपने विचारार्थ विषयों से संबंधित मसलों पर परामर्श देने के लिए किसकी अध्यक्षता में एक सलाहकार परिषद का गठन किया गया?
    (a) सुरजीत एस. भल्ला
    (b) अरविंद विरमानी
    (c) संजीव गुप्ता
    (d) साजिद चिनॉय
    उत्तर- (b) अरविंद विरमानी

  56. 6 फरवरी, 2018 को प्रतिष्ठित पत्रिका ‘फोर्स’ द्वारा जारी पहली क्रिप्टो करेंसी रखने वाले अमीरों की सूची में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) क्रिस लॉर्सन
    (b) ब्रियन आर्मस्ट्रॉग
    (c) जोसेफ लुबिन
    (d) मैथ्यू मेलेन
    उत्तर- (a) क्रिस लॉर्सन

  57. 5 फरवरी, 2018 को फोर्स इंडिया द्वारा जारी 30 से कम उम्र के 30 अमीर भारतीयों की सूची ‘30 अंडर 30′ में किसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ?
    (a) क्षितिज मारवा
    (b) भूमि पेडनेकर
    (c) जसप्रीत बुमराह
    (d) साहिल नाइक
    उत्तर- (d) साहिल नाइक

  58. एक नया फंडिंग मॉडल ‘राइज’ (RISE) है
    (a) उच्च शिक्षण संस्थानों में इंफ्रास्ट्रक्चर विकसित करने हेतु
    (b) बैंकिंग क्षेत्र में पूंजी जुटाने हेतु
    (c) बीमा क्षेत्र में पूंजी जुटाने हेतु
    (d) उपर्युक्त तीनों क्षेत्रों में पूंजी जुटाने हेतु
    उत्तर- a

  59. फरवरी, 2018 में लगभग 11 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा का सबसे बड़ा बैंकिंग घोटाला किस बैंक में उजागर हुआ?
    (a) भारतीय स्टेट बैंक
    (b) पंजाब नेशनल बैंक
    (c) केनरा बैंक
    (d) बैंक ऑफ बड़ौदा
    उत्तर- (b) पंजाब नेशनल बैंक

  60. दिसंबर, 2017 में भारत सरकार टकसाल (आईजीएम) द्वारा कौन-सा पहला ‘स्वर्ण संदर्भ मानक’ लांच किया गया?
    (a) भारतीय संदर्भ द्रव्य – 4201
    (b) भारतीय निर्देशक द्रव्य -4201
    (C) भारतीय निर्देशक तत्व -4201
    (d) भारतीय संदर्भ तत्व – 4201
    उत्तर- (b) भारतीय निर्देशक द्रव्य -4201

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Budget MCQ 2024 Objective Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Budget Current Affairs 2024 Government Budget and the Economy, Important Questions बजट 2024 से संबंधित एग्जाम में पूछे ...

Mukhyamantri Gk Current Affairs 2025 in Hindi | मुख्यमंत्री करेंट अफेयर्स 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now List of CM of India in Hindi 2025 | CM New List 2025 updated Current Affairs 2025 | ...

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2024 | CG Current Affairs 2024 Pdf in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Chhattisgarh Current Affairs 2024 Today, Daily, Monthly GK Update, Questions, PDF | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स जनवरी से ...

CG Arjuna Current Affairs 2021 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Varshik Current Affairs 2021-22 | छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2021 pdf | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स CG MCQ Current ...

Leave a Comment