कांग्रेस समाजवादी पार्टी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

congress samajwadi party in hindi

congress samajwadi GK in hindi

  1. वर्ष 1934 में पटना में अखिल भारतीय कांग्रेस समाजवादी पार्टी का संयोजक कौन था?

(a) आचार्य नरेन्द्र देव

(b) अच्युत पटवर्धन

(c) जय प्रकाश नारायण

(d) डॉ. राम मनोहर लोहिया

Ans–(c) UP Lower (Pre) Spl.

  1. कांग्रेस को समाजवादी दिशा देने के लिए कांग्रेस के भीतर जिस दल का गठन हुआ उसका क्या नाम था?

(a) क्रान्तिकारी समाजवादी पार्टी

(b) हिन्दुस्तान समाजवादी गणतंत्रवादी पार्टी

(c) समाजवादी पार्टी

(d) कांग्रेस समाजवादी पार्टी

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. वर्ष 1934 में काँग्रेस समाजावदी पार्टी का गठन किया गया था द्वारा

(a) जय प्रकाश नारायण एवं जवाहरलाल नेहरू

(b) जय प्रकाश नारायण एवं आचार्य नरेन्द्र देव

(c) जय प्रकाश नारायण एवं सुभाषचंद्र बोस

(d) सुभाष चंद्र बोस एवं जवाहरलाल नेहरू

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से कौन समाजवादी दल का प्रमुख नेता था?

(a) एम. एन. राय

(b) गणेश शंकर विद्यार्थी

(c) पट्टस ताणु पिल्लै

(d) आचार्य नरेन्द्र देव

Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. जय प्रकाश नारायण इस पार्टी से जुड़े थे─

(a) कांग्रेस पार्टी

(b) कम्यूनिस्ट पार्टी

(c) सोशलिस्ट पार्टी

(d) किसान सभा

Ans─(c) BPSC (Pre) -08

  1. कांगे्रस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक हुई

(a) दिल्ली में

(b) नासिक में

(c) पटना में

(d) लाहौर में

Ans-(c) BPSC(Pre.) -01

  1. काँग्रेस सोशलिस्ट पार्टी की पहली बैठक पटना में हुई ‚ वर्ष

(a) 1921में

(b) 1934 में

(c) 1937में

(d) 1939 में

Ans–(b) BPSC (Pre) -98

  1. निम्नलिखित में से किस भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अधिवेशन में जवाहरलाल नेहरू ने समाजवाद को भारत की समस्याओं को हल करने की कुंजी बताया?

(a) लाहौर

(b) लखनऊ

(c) इलाहाबाद

(d) रामगढ़

Ans – (b) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. “भारत तथा विश्व की समस्याओं के हल की एक मात्र कुंजी समाजवाद में निहित है।” यह प्रसिद्ध उक्ति है

(a) जय प्रकाश नारायण की

(b) राम मनोहर लोहिया की

(c) जवाहर लाल नेहरू की

(d) एस. ए. डांगे की

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) Opt. History   ~

  1. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के सन्दर्भ में ‚ निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. इसने ब्रिटिश माल के बहिष्कार और करों के अपवंचन (इवे़जन) की वकालत की।
  3. यह सर्वहारा-वर्ग का अधिनायकत्व स्थापित करना चाहती थी।
  4. इसने अल्पसंख्यकों तथा दलित वर्गों के लिए पृथक्‌ निर्वाचन-क्षेत्र की वकालत की। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) 1, 2 और 3

(d) कोई नहीं

Ans─(d) IAS (Pre) Ist G.S.,

  1. “मैं एक समाजवादी और गणतंत्रवादी हूँ और मुझे राजाओं और राजकुमारों में विश्वास नहीं है।” यह वक्तव्य सम्बन्धित है─

(a) नरेन्द्र देव से

(b) अच्युत पटवर्धन से

(c) जय प्रकाश नारायण से

(d) जवाहरलाल नेहरू से

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.  UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. समाजवाद का समर्थक कौन था 1933 में ब्रिटिश शासन ‚देशी राज्यों ‚ जमींदारवाद और पूँजीवाद को उखाड़ फेंकना चाहता था?

(a) राजेन्द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) भूलाभाई देसाई

(d) सरदार पटेल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक

Ans (b) BPSC (Pre) G.S.

  1. “मैं समाजवादी हूँ” यह किस कांग्रेसी अध्यक्ष का कथन है

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) मोतीलाल नेहरू

(d) एम. एन. राय

उत्तर – (a) IAS (Pre) Opt. History 1990

  1. बिहार सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक थे─

(a) जयप्रकाश नारायण

(b) सत्य भक्त

(c) एम.एन. राय

(d) सुभाष चन्द्र बोस

Ans─(a) BPSC (Pre) -08

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस सत्र में “समाज के समाजवादी ढाँचे” को कांग्रेस द्वारा औपचारिक रूप से स्वीकार किया गया?

(a) वर्धा सत्र

(b) भुवनेश्वर सत्र

(c) नागपुर सत्र

(d) अवाडी सत्र

Ans-(d) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसे भारत में साम्यवाद का उच्चतम पुजारी कहा गया है?

(a) जवाहरलाल नेहरू को

(b) आचार्य नरेन्द्र देव को

(c) एम. आर. मसानी को

(d) अशोक मेहता को

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. प्रथम अखिल भारतीय समाजवादी युवा कांग्रेस का सभापति कौन था?

(a) सुभाषचन्द्र बोस

(b) आचार्य नरेन्द्र देव

(c) जवाहर लाल नेहरू

(d) जे.बी. कृपलानी

Ans – (c) UP RO/ARO (Pre)

  1. ‘लोक नायक’ के नाम से किसे जाना जाता है

(a) महात्मा गांधी

(b) सुभाषचन्द्र बोस

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans: (c) BPSC (Pre) -04

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment