छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी | CG Ancient History MCQ GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CG Ancient History MCQ GK Question Answer in Hindi

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी | cg ka prachin itihas gk

छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास EXAM में पूछे जाने वाले प्रश्न दखे click here 

छत्तीसगढ़ का इतिहास बुक फ्री डाउनलोड – click here

रायपुर जिले के किस स्थान से बौद्ध भिक्षुओं का एक विहार मिला है

Correct! Wrong!

विक्रमादित्य को किस वंश का राजा माना जाता है ? CGPSC 2015

Correct! Wrong!

चीनी यात्री हेनसांग के अनुसार किस सम्राट ने दक्षिण कोशल की राजधानी में बौद्ध स्तूप का निर्माण कराया था

Correct! Wrong!

गुप्त शासक समुद्रगुप्त के दक्षिण भारत अभियान के समय दक्षिण कौशल का नरेश था

Correct! Wrong!

सिरपुर के लक्ष्मण मंदिर का निर्माण कार्य किसने किया

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ के किस स्थान से सर्वाधिक सेल चित्र मिले हैं

Correct! Wrong!

किस काल में निर्मित पाषण प्रतिमाएं बिलासपुर जिले से प्राप्त हुए हैं

Correct! Wrong!

किस क्षेत्रीय राज वंश के शासन काल में छत्तीसगढ़ में मंदिरों का निर्माण माना जाता है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ में स्थित दक्षिण कोशल की राजधानी थी

Correct! Wrong!

हेना सॉन्ग किस सन में छत्तीसगढ़ आया था

Correct! Wrong!

भारत की सबसे प्राचीन नाट्यशाला पाई गई है

Correct! Wrong!

कुशाण वंश के चांदी के सिक्के छत्तीसगढ़ में कहां प्राप्त हुए हैं

Correct! Wrong!

महा कालांतर की पहचान किस क्षेत्र से की जाती है

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का स्वर्णयुग किसके शासन काल को माना जाता है

Correct! Wrong!

रानी वासटा द्वारा सिरपुर में किस मंदिर का निर्माण कराया गया

Correct! Wrong!

निम्न में से किस किस स्थान से सर्वाधिक महा पाषाण युगीन अवशेष मिले हैं

Correct! Wrong!

किस नल वंशी राजा ने राजिम के प्रसिद्ध राजीव लोचन मंदिर का निर्माण कराया

Correct! Wrong!

कालिंजर के शिलालेख के अनुसार पांडु वंश के आदि पुरुष का नाम था

Correct! Wrong!

छत्तीसगढ़ का मध्यकालीन इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर CLICK NOW

छत्तीसगढ़ का आधुनिक इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर CLICK NOW 

छत्तीसगढ़ का इतिहास प्रश्नोत्तरी | CG History MCQ in Hindi

1. बोतल्दा गुफा कहाँ है ? 

(A) रायपुर 

(B) रायगढ़ 

(C) राजनांदगाँव 

(D) बिलासपुर 

उत्तर –  B

2. चितवाडोंगरी नाम के पुरातत्व स्थल के खोजकर्ता कौन  है ? 

(A) रामशरण 

(B) दयाराम साहनी 

(C) जयनाथ बघेल 

(D) भगवानदास बघेल 

उत्तर –  D

3.छत्तीसगढ़ में लोहे की गलाई का साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ  है। 

(A) बालोद 

(B) भिलाई 

(C) बस्तर 

(D) राजनांदगाव 

उत्तर –  A

4. किस वैदिक काल में आर्य छत्तीसगढ़ में बसे ? 

(A) ऋग्वेद काल 

(B) उत्तर वेद काल 

(C) A और B दोनों 

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर –  B

5. वैदिक काल में नर्मदा नदी को किस नाम से पुकारा  जाता था ? 

(A) रेवा 

(B) गंगा 

(C) कनकनन्दिनी 

(D) चित्रोत्पला 

उत्तर –  A

6. वैदिक काल में कौषितकी उपनिषद में किसका वर्णन है? 

(A) नदियों 

(B) समुद्रों 

(C) विध्यांचल पर्वत 

(D) सतपुड़ा मेकल पर्वत 

उत्तर –  C

7. रामायण के समय छत्तीसगढ को किस नाम से जाना  जाता था? 

(A) कौशल 

(B) दक्षिण कौशल 

(C) श्रावस्ती 

(D) दण्डकारण्य 

उत्तर –  B

8. रामायण काल में छत्तीसगढ़  की राजधानी क्या थी ? 

(A) श्रावस्ती 

(B) मणिपुर 

(C) आरंग 

(D) राजिम 

उत्तर –  A

9. राम के पश्चात कुश ने किसे अपनी राजधानी बनाया  था? 

(A) सिरपुर 

(B) आरंग 

(C) महासमुंद 

(D) रायपुर 

उत्तर –  A

10. रामगढ़ की पहाड़ियां जिसमें सीताबेंगरा की गुफा कहां  है ? 

(A) बिलासपुर 

(C) दुर्ग 

(B) रायपुर 

(D) सरगुजा 

उत्तर –  D

11. छत्तीसगढ़ में सीता माता का अपहरण कहां से माना  जाता है। 

(A) पंचवटी 

(B) आरंग 

(C) बस्तर 

(D) सिरपुर 

उत्तर –  A

12. हनुमान जी ने संजीवनी लेने जाते समय कहां से साल  की जंगलों को पार किया था? 

(A) बस्तर 

(B) कोरबा 

(C) बिलासपुर 

(D) जसपुर 

उत्तर –  A

13. महाभारत के समय में छत्तीसगढ़  किस नाम से जाना जाता  था? 

(A) प्राक कोशल 

(B) छत्तीसगढ 

(C) कोसली 

(D) दक्षिण कौशल 

उत्तर –  A

14. महाभारत काल में ताम्रध्वज की राजधानी क्या थी? 

(A) चित्रानगपुर 

(B) खल्लवाटिका 

(C) मणिपुर 

(D) मानडेर 

उत्तर –  C

15. महाभारत काल में कहां पर लाक्षागृह का निर्माण किया  गया था ? 

(A) खल्लारी 

(C) कांकेर 

(B) गरियाबंद 

(D) महासमुंद 

उत्तर –  B

16. महाजनपद काल में छत्तीसगढ़  को कितने भागों में विभाजित  किया गया था ? 

(A) 01 

(B) 02 

(C) 03 

(D) 04 

उत्तर –  B

17. भगवान बुद्ध कितने समय छत्तीसगढ़  में रुके थे ? 

(A) 03 माह 

(B) 04 माह 

(C) 05 माह 

 (D) 06 माह 

उत्तर –  A

18. छत्तीसगढ़  पर मौर्या काल का प्रभाव कब पड़ा ? 

(A) 321 ई.पू 

(B) 322 ई.पू 

(C) 425 ई. पू 

(D) 450 ई. पू 

उत्तर –  B

19. छत्तीसगढ़  में मौर्य काल के साक्षय मुख्य रूप से किस राजा  से सम्बंधित है? 

(A) अशोक 

(B) चन्द्रगुप्त 

(C) चंद्रगुत 2 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  A

20. छत्तीसगढ़  में मौर्य काल की मुद्रा मुख्य रूप से कहाँ से मिलीं  है? 

(A) जांजगीर चांपा 

(B) रायगढ 

(C) रायपुर 

(D) उपयुक्त सभी 

उत्तर –  D

21. सातवाहन वंश की राजधानी कहाँ थी ? 

(A) बालपुर 

(B) प्रतिष्ठान 

(C) कवर्धा 

(D) रायपुर 

उत्तर –  B

22. दल्ली का वर्णन किस देश में हुआ है? 

(A) सातवाहन 

(C) सोमवश 

(B) फणिनागवंश

 (D) पांडुवंश 

उत्तर –  A

23. रोमन मुद्रा कहां से मिली है? 

(A) चकर बेड़ा 

(B) मल्हार 

(C) A और B दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  C

24. सातवाहन काल का कास्ट स्तंभ कहां से मिला है 

(A) किरारी 

(B) भैसाझार 

(C) कोठमीसोनार 

(D) दर्री 

उत्तर –  A

25. वाकाटक वंश के राजधानी क्या थी? 

(A) नंदीवर्धन 

(B) बिलासपुर 

(C) रायपुर 

(D) आरंग 

उत्तर –  A

26. वाकाटक वंश के राजाओं को किनके साथ संघर्ष करना  पड़ा? 

(A) नल वंश 

(B) फणिनागवश 

(C) सोमवंश 

(D) पांडु वंश 

उत्तर –  A

27. वाकाटक वंश की सबसे अधिक मुद्राएं किस जिले से मिली है ? 

(A) दुर्ग 

(B) बिलासपुर 

(C) रायपुर 

(D) बालोद 

उत्तर –  A

28. किस वाकाटक वंश के राजा के दरबार में कालिदास  नाम के कवि थे? 

(A) महेंद्र सेन 

(C) प्रवर सेन 

(B) रुद्रसेन 

(D) पृथ्वी सेन 

उत्तर –  C

29. शरभपुरीय राजवंश का सबसे प्रतापी राजा कौन था ? 

(A) नरेंद्र 

(B) शरभराज 

(C) प्रवरराज 

(D) प्रसन्नराज 

उत्तर –  D

30. सिरपुर के पाण्डुवंश या सोमवंश की राजधानी कहाँ थी? 

(A) सिरपुर 

(B) महासमुंद 

(C) रायपुर 

(D) दुर्ग 

उत्तर –  A

31. पाण्डुवंश (सोमवंश) का आदिपुरुष कौन था ? 

(A) इन्द्रबल 

(B) उदयन 

(C) नननराज 

(D) ईशानदेव 

उत्तर –  B

32. किस राजा के समय छत्तीसगढ़  को स्वर्ण काल कहा जाता  था 

(A) हर्ष गुप्त 

(B) नन्नराज प्रथम 

(C) चंद्रगुप्त 

(D) महाशिव बालार्जुन 

उत्तर –  D

33. बाण वंश की राजधानी कहां थी 

(A) पाली 

(C) रतनपुर 

(B) कोरबा 

(D) सिरपुर 

उत्तर –  A

34. बाण वंश का संस्थापक कौन था ? 

(A) विक्रमादित्य 

(B) महामंडलेशवर मल्लदेव 

(C) शिशुक 

(D) हरि सिंह 

उत्तर –  B

35. पाली के प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किसने कराया  था ? 

(A) महामंडलेश्वर मल्ल देव 

(B) विक्रमादित्य 

(C) रतन देव 

(D) पृथ्वी देव 

उत्तर –  B

36. जोगीमारा की गुफा किस वंश से संबंधित है 

(A) मौर्य 

(B) नंदी वर्धन 

(C) रतन देव 

(D) पाली 

उत्तर –  A

37. खरौद से किसका अभिलेख/शिलालेख मिला है 

(A) कल्चुरी 

(B) वाकाटक 

(C) फणिनाग वंश 

(D) पृथ्वी देव 

उत्तर –  D

38. भानुगुप्त का एरण अभिलेख किससे संबंधित है ? 

(A) वाकाटक वंश 

(B) छिदकनाग वंश 

(C) पांडववंश 

(D) शरभपुरी वंश 

उत्तर –  D

39. मौर्य राजवंश की राजधानी ? 

(A) पाटलिपुत्र 

(B) वाकाटक 

(C) श्रीपुर 

(D) सोम वंश 

उत्तर –  A

40. वाकाटक वंश की राजधानी ? 

(A) प्रतिष्ठान 

(B) तुम्माण 

(C) कोरापुट 

(D) पाली 

उत्तर –  B

41. पांडु वंश ( मेकल) में की राजधानी ? 

(A) उज्जैन 

(B) कवर्धा 

(C) श्रीपुर 

(D) रायपुर 

उत्तर –  D

42. फनी नागवंश की राजधानी? 

(A) कुबेरपुर 

(C) कांकेर 

(B) सिरपुर 

(D) अमरकंटक 

उत्तर –  A

43. नवपाषाण युग का  सर्वप्रथम मोगेश्वर गंगाधर राव दीक्षित ने लोहे गलाने का साक्ष्य किस जिले से प्राप्त किये ?

A.    दुर्ग- रायगढ़

B.     रायपुर- महासमुंद

C.   धमतरी – बालोद

D.   गरियाबंद- अर्जुनी

उत्तर –   ©  धमतरी- बालोद

44. पूर्व पाषाण युग का पांच हस्तचलित कुदाल साक्ष्य  के खोजकर्ता है – 

A.    मनोरंजन घोष

B.    रमेंद्रनाथ मिश्र

C.   गंगाधर राव दीक्षित

D.   अमरनाथ दत्त

उत्तर –  (A) मनोरंजन घोष

45.छतीसगढ में सर्वाधिक महापाषाण स्मारक किस जिले से प्राप्त हुए ?

A.    दुर्ग

B.    रायगढ़

C.   करही भदर

D.   बालोद धनोरा

 उत्तर –   (D) बालोद धनोरा

46. चंवरढाल पहाड़ी पर स्थित शैल चित्र का स्थान कौनसा है – 

A.    कबरा पहाड़

B.    सिंघनपुर

C.   बसनाझर

D.   गीला

उत्तर –   (B) सिंघनपुर

47. महाकांतार की पहचान किस क्षेत्र से की जाती है 

(A) महानदी घाटी का क्षेत्र 

(B) बस्तर-सिहावा का जंगली प्रदेश 

(C) रायगढ का क्षेत्र 

(D) इनमें से कोई नही 

उत्तर –  B

48. महारानी वासटा द्वारा स्थापित सिरपुर के विष्णु मंदिर,  लक्ष्मण मंदिर की प्रशस्ति रचना किसने की थी ? 

(A) कवि ईशान 

(B) कवि नारायण 

(C) कवि तेजबाधा 

(D) कवि रेवाराम 

उत्तर –  A

49. बिलासपुर के तालागांव की काल पुरुष प्रतिमा का निर्माण  किस वंश ने किया ? 

(A) कलचुरी वंश 

(B) सोमवंशी 

(C) पल्लव वंश 

(D) शरभपुरी वंश 

उत्तर –  D

50. किस ग्रंथ में छत्तीसगढ क्षेत्र का उल्लेख नहीं है ? 

(A) रामायण 

(B) ऋग्वेद 

(C) पुराण 

(D) महाभारत 

उत्तर –  B

51. विश्व की प्राचीनतम नाट्यशाला का निर्माण इस राज्य  के राजा द्वारा किया गया था ? 

(A) विष्णुपुर 

(B) बैकुण्ठपुर 

(C) महेशपुर 

(D) रतनपुर 

उत्तर –  C

52. रायगढ़ के कबरा पहाड़ से किस युग के औजार प्राप्त हुए है ? 

(A) पाषाण युग 

(B) मध्य युग 

(C) कास्य युग 

(D) लौह युग 

उत्तर –  A

53. रतनपुर का कौन सा एक प्राचीन नाम सही नहीं है ? 

(A) रत्नावली पुरी 

(B) मणिपुर 

(C) अम्बापुरी 

(D) रतनपुर 

उत्तर –  C

54. सातवाहन काल में रोम के सोने के सिक्के बिलासपुर जिले के किस स्थान से पर प्राप्त हुए हैं जिससे पता  चलता है कि उस काल में भारत का व्यापार रोम से होता था ? 

(A) पाल 

(B) चकरबेडा 

(C) रतनपुर 

(D) मल्हार 

उत्तर –  B

56. सातवाहन नरेश अपीलक की एकमात्र मुद्रा रायगढ़ जिले 

के किस स्थान से प्रारंभ हुई ? 

(A) बालपुर 

(B) पुसौर 

(C) तमलार 

(D) लेलूंगा 

उत्तर –  A

57. दशरथ की पत्नी कौशल्या के पिता का नाम क्या था ? 

(A) भानुमंत 

(B) जनक 

(C) परशुराम 

(D) वाल्मीकि 

उत्तर –  A

58. वाल्मीकि रामायण के अनुसार राम ने दक्षिण कौशल का  राज्य किसे दिया था ? 

(A) लव 

(B) कुश 

(C) लक्ष्मण 

(D) अंगद 

उत्तर –  B

59. भारत की प्राचीनतम नाट्यशाला किस जिले में है ? 

(A) रायपुर 

(B) सरगुजा 

(C) बिलासपुर 

(D) राजनांदगांव 

उत्तर –  B

60. चीनी यात्री ह्वेनसांग छत्तीसगढ में किस राजवंश के  समय आया था ? 

(A) कलचुरी राजवंश 

(B) पाण्डु राजवंश 

(C) नल वंश 

(D) छिंदकनाग राजवंश 

उत्तर –  B

61. राजा अपीलक किस राजवंश के शासक थे ? 

(A) मौर्य वंश 

(B) सोमवंश 

(C) कलचुरिवंश 

(D) सातवाहन वंश 

उत्तर –  D

62. छत्तीसगढ़ की सर्वाधिक प्राचीन मूर्ति (चतुर्भुज विष्णु  प्रतिमा के रूप में) कहां से प्राप्त हुई ? 

(A) सिरपुर (रायपुर) 

(B) मल्हार (बिलासपुर) 

(C) बारसूर (बस्तर) 

(D) बाल्केश्वरी (बालपुर) 

उत्तर –  B

63. सत्य कथन है ? 

1. डोंगरगढ़ का नाम ‘कामवतीपुर था। 

2. डोंगरगढ़ में राजा वीरसेन राज करते थे। 

3.  इंदिरा कला वि.वि. इंदिरा गांधी के नाम पर है। 

4. चितवा डोंगरी स्थल में पूरा पाषाण कालीन शैल 

चित्र अंकित है। 

(A) 1 एवं 2 

(B) 2 एवं 3 

(C) 1 एवं 3 

(D) 3 एवं 4 

उत्तर –  A

64. नलवंशियों से संबंधित स्वर्ण मुद्रा प्राप्त हुई है ? 

(A) बस्तर 

(B) कोंडागांव 

(C) महासमुंद 

(D) गरियाबंद 

उत्तर –  B

65. छत्तीसगढ़ के इतिहास का स्वर्णिम युग था ? 

(A) शरभपुरीय काल 

(B) सोमवंशीय काल 

(C) कलचुरी 

(D) काकतीय काल 

उत्तर –  B

66. कुषाण वंश के महत्वपूर्ण सिक्के छत्तीसगढ़ में कहां प्राप्त  हैं ? 

(A) बिलासपुर 

(B) दुर्ग 

(C) बस्तर 

(D) राजनांदगांव 

उत्तर –  A

67. रायगढ़ में कबरा पहाड़ में निम्नांकित क्षेत्रों में कौन से  चित्र अप्राप्त है ? 

(A) लाल रंग की छिपकली 

(B) घड़ियाल सांभर 

(C) सीढ़ीनुमा आकृति 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  C

68. निम्न में से कौन-सा कथन सही है ? 

1. ईशानदेव का उल्लेख खरौद (जांजगीर-चांपा) के लक्ष्मणेश्वर मंदिर के शिलालेख में मिलता है। 

2. भवदेव के बारे में जानकारी इसके भांडक शिलालेख 

से प्राप्त होती है। 

कूट :- 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 

(C) 1 और 2 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  C

69. सही कथन पर विचार कीजिए 

1. नल नागवंश की राजधानी कोरापुट थी। 

2. राजिम का राजीव लोचन नल वंशीयों ने बनवाया। 

3. नलवंश तथा वाकाटक वंशो के बीच संघर्ष हुआ। 

कूट :- 

(A) 1 व 2 

(B) 2 व 3 

(C) 1 व 3 

(D) 1, 2 व 3 

उत्तर –  D

70. शरभपुरीय वंश से संबंधित सत्य कथन पर विचार  कीजिए:- 

1. सातवाहनों के स्तंभ लेख में इनका वर्णन मिलता है। 

2.  राजा शरभ का उत्तराधिकारी नरेंद्र था। 

3. प्रसन्नपुर नगर हसदेव नदी के किनारे बसा था। 

4.  प्रवर राज इस वंश का अंतिम राजा था। 

(A) 1 और 3 

(B) 2 और 3 

(C) 3 और 4 

(D) 2 और 4 

उत्तर –  D

71. नल वंशीय शासक विलासतुंग किसका उपासक था ? 

(A) भगवान शिव 

(B) भगवान विष्णु

(C) मां शक्ति 

(D) कुलदेवी 

उत्तर –  B

72. निम्न में से किस स्थान पर नवपाषाणकालीन साक्ष्य प्राप्त  नहीं हुए हैं ? 

(A) बोनटिला 

(B) अर्जुनी 

(C) टेरम 

(D) धनपुर 

उत्तर –  D

73. निम्नलिखित में से छत्तीसगढ़ के किस स्थान से अशोक कालीन अभिलेख प्राप्त हुए हैं जिसकी भाषा पाली व लिपि ब्राह्मी है ? 

(A) जोगीमारा की गुफा 

(B) बोतल्दा की गुफा 

(C) कबरा पहाड़ 

(D) सिंघनपुर की गुफा 

उत्तर –  A

74. छत्तीसगढ़ के किस नरेश के सर्वाधिक प्राचीन ताम्रलेख  प्राप्त हुए हैं ? 

(A) जाजल्यदेव प्रथम 

(B) महाशिवगुप्त बालार्जुन 

(C) प्रवरराज प्रथम 

(D) चंद्र गुप्त 

उत्तर –  B

75. राजीवलोचन मंदिर का  किस प्राचीन राजवंश से  निर्माता विलासतुंग निम्न में से  संबंधित था ? 

(A) नल 

(B) पाण्डु 

(C) शरभपुरीय 

(D) सोम 

उत्तर –  A

76. नलवंशी शासकों का राज्य स्थित था ? 

(A) बस्तर क्षेत्र में 

(B) रायगढ क्षेत्र में 

(C) रतनपुर क्षेत्र में 

(D) रायपुर क्षेत्र में 

उत्तर –  A

77. किस वकाटक नरेश के समय दक्षिण कोसल पर  वकाटकों का अधिकार पहली बार स्थापित हुआ ? 

(A) नरेंद्र सेन द्वितीय 

(B) प्रवरसेन द्वितीय 

(C) प्रवरसेन प्रथम 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  C

78. बुद्ध के दक्षिण कोसल आगमन एवं तीन माह तक  श्रावस्ती में निवास का उल्लेख किस स्रोत से मिलता है? 

(A) अवदान शतक से 

(B) व्हेनसॉन्ग के यात्रा वृतांत से 

(C) A एवं B दोनों से 

(D) हरिषेण की प्रशस्ति में 

उत्तर –  C

79. सातवाहन काल में रोम कालीन मुद्राएं छत्तीसगढ़ के  किस स्थान से प्राप्त हुए ? 

(A) किरारी (जांजगीर) 

(B) बालपुर (जांजगीर-चांपा) 

(C) चकरबेड़ा (बिलासपुर) 

(D) मल्हार (बिलासपुर) 

उत्तर –  C

80. रायपुर-भिलाई के मध्य स्थित देवबलौदा का प्रसिद्ध शिव मंदिर किस राजवंश के स्थापत्य का उदाहरण हैं ? 

(A) कल्चुरिराजवंश 

(B) शरभपुरीय राजवंश 

(C) पांडुराजवंश 

(D) सोमराजवंश 

उत्तर –  B

81. प्राचीन छत्तीसगढ़  के पाण्डु वंश के निम्नलिखित किस शासक  ने मौखरी राजकुमारी वासटा से विवाह किया था? 

(A) तीवरदेव 

(B) चन्द्रगुप्त 

(C) हर्षगुप्त 

(D) महाशिवगुप्त 

उत्तर –  C

82. पीपर दुला व कुरूद ताम्रपत्र का संबंध है ? 

(A) शरभराज 

(B) नरेंद्र 

(C) भरतबल 

(D) रामचंद्र 

उत्तर –  D

83. कुषाण वंश के तांबे के सिक्के प्राप्त हुए हैं? 

(A) तेलीकोट

 (C) उतारी 

उत्तर –  B

84. नवपाषाणकालीन साक्ष्यों की प्राप्ति निम्नलिखित में से  किन स्थानों से नहीं हुई है? 

(A) चितवाडोंगरी एवं टेरम

(B) चितवा डोंगरी  

(C) सिंघनपुर 

(D) पैरी नदी क्षेत्र 

उत्तर –  D

85. किस स्थल पर हाल ही के वर्षों में मौर्यकालीन कुआं की  खोज हुई ? 

(A) दुर्ग जिले में 

(B) बलौदा बाजार में 

(C) राजिम में 

(D) बिलासपुर में 

उत्तर –  C

86. किस सदी के आस-पास दक्षिण कौशल में राजऋषि  तुल्य नामक नागवंश का शासन था? 

(A) पांचवी 

(B) छठी 

(C) सातवीं 

(D) नवी 

उत्तर –  A

86.निम्न में से कौन – सा कथन सही है? 

1. सातवाहन नरेश अपीलक कि एकमात्र मुद्रा रायगढ़ जिले के बालपुर के निकट से प्राप्त हुई है। 

2. रोम के सोने के सिक्के बिलासपुर और चकरबेड़ा से  प्राप्त हुए हैं। 

कूट :- 

(A) केवल 1 

(B) केवल 2 

(C) 1, 3 और 4 

(D) 1, 2 और 3 

उत्तर –  A

87. किस काल से निर्मित पाषाण प्रतिमा बिलासपुर जिले से  प्राप्त हुई है? 

(A) मौर्यकाल 

(B) गुप्त काल 

(C) सातवाहन काल 

(D) कलचुरी काल 

उत्तर –  C

88. भानुगुप्त के एरण अभिलेख में छत्तीसगढ़ के किस वंश  की जानकारी प्राप्त होती है? 

(A) सोम वंश 

(B) पांडु वंश 

(C) कलचुरी वंश 

(D) अमरार्य वंश 

उत्तर –  B

89. किस वंश के शासकों ने त्रिकलिंगाधिपति की उपाधि  धारण की? 

(A) सोमवंश 

(C) नल वंश 

उत्तर –  A

90. मौर्यकाल के साक्ष्यों की पुष्टि निम्नलिखित स्थानों से  नहीं होती? 

(A) अकलतरा 

(B) आरंग 

(C) रामगढ़ की पहाड़ियां 

(D) मल्हार 

उत्तर –  D

91. निम्नलिखित में से  कौन – से राजा का संबंध  राजऋषितुल्य वंश से नहीं है? 

(A) दायित 

(B) विभीषण 

(C) भीमसेन प्रथम 

(D) भवदत्त 

उत्तर –  D

92. रायगढ़ के कबरा पहाड़ में निम्नांकित चित्रों में कौन से  चित्र अप्राप्त है? 

(A) लाल रंग की छिपकली 

(B) घडियाल 

(C) सांभर 

(D) सीढीनुमा आकृति 

उत्तर –  D

93. भगवान बुद्ध के सिरपुर आने की जानकारी का प्रमाणिक  स्त्रोत है? 

(A) अवदान शतक 

(B) भगवती सूत्र 

(C) विनयपिटक 

(D) अंगुत्तरनिकाय 

उत्तर –  A

94. सिरपुर का प्राचीन नाम था – 

(A) चित्रांगदापुर 

(C) चित्रापुर 

(B) कामावतीपुर 

(D) चक्रकोट 

उत्तर –  A

95. लाल रंग की छिपकली घडियाल और सांभर की  चित्रकारी कहाँ से मिली है 

(A) कबरा पहाड़ रायगढ़ 

(B) पुटका पहाड़ कोरबा

(C) रामगढ पहाड़ सरगुजा 

(D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  A

96. चितवाडोंगरी नाम का पुरातत्व स्थल कहाँ है ? 

(A) राजनांदगाँव 

(C) बिलासपुर 

(B) भिलाई 

(D) रायपुर 

उत्तर –  A

97. टेरम पुरातात्विक स्थल कहाँ है ?

(A) रायगढ़ 

(B) बिलासपुर 

(C) रायपुर 

(D) दुर्ग 

उत्तर –  A

98. छत्तीसगढ में पाषाण घेरे कहाँ से मिले 

(A) रायपुर 

(B) बिलासपुर 

(C) बस्तर 

(D) दुर्ग 

उत्तर –  C

99. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक शैल चित्र कहाँ से मिले हैं 

(A) बिलासपुर 

(B) रायपुर 

(C) सरगुजा 

(D) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर –  D

100. इतिहास के बारे में सबसे अधिक जानकारी कहाँ से  मिली ? 

(A) सिंघनपुरी की गुफा 

(B) कबरा पहाड़ 

(C) सीता बेगरा की गुफा

 (D) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  B

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

3 thoughts on “छत्तीसगढ़ का प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी | CG Ancient History MCQ GK in Hindi”

Leave a Comment