Ctet Hindi Grammar Practice Set 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CTET Central Teachers Eligibility Test Paper 1 HINDI Practice Set

CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

CTET Hindi Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

हिन्दी प्रश्नोत्तरी नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

हिन्दी GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही | महत्वपूर्ण प्रश्न कल मिल जाएगा आप लोगों को

जाब न्यूज़ ग्रुप छत्तीसगढ़ के सभी जिला सत्र न्यायालय भर्तियों की पात्र अपात्र सूची देखें: Cg District Court Recruitment Patra Apatra ListJoin Telegram Channel Click Here

Hindi Pedagogy gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

Hindi AND Pedagogy Notes PDF in Hindi

Child Development & Pedagogy Practice set

CTET Hindi TEST GK QUIZ 2024

 

प्रश्न – ‘चन्दायन’ के रचयिता है –
(a) मलिक मोहम्मद जायसी
(b) कुतुबन
(c) मंझन
(d) मुल्ला दाऊद
Ans -: (d)


प्रश्न – ‘द्विवेदी युग’ नामकरण किया गया है-
(a) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी के नाम पर
(b) शान्तिप्रिय द्विवेदी के नाम पर
(c) महावीर प्रसाद द्विवेदी के नाम पर
(d) सोहनलाल द्विवेदी के नाम पर
Ans – : (c)


प्रश्न – छायावादी प्रवृत्ति की रचना सबसे पहले दिखाई पड़ी
(a) सुमित्रानन्दन पन्त की कविता में
(b) मुकुटधर पाण्डेय की रचनाओं में
(c) सूर्यकान्त त्रिपाठी ‘निराला’ में
(d) श्रीधर पाठक में –
Ans – : (a)


प्रश्न – एक-दूसरे से भिन्न-भिन्न, नये-नये विचारों एवं रचना शैलियों के जो सात कवि प्रयोगवाद के कवि के रूप में प्रसिद्ध हुए, उनकी कविताओं के संग्रह का सही नाम था –
(a) पहला तार सप्तक
(b) प्रथम तार सप्तक
(c) तार शप्तक
(d) तार सप्तक
Ans – : (d)


प्रश्न – ‘ अपने – अपने पिंजरे ‘ आत्मकथा किसकी है?
(a) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(b) मोहनदास नैमिशराय
(c) जयप्रकाश कर्दम
(d) श्योराज सिंह ‘बेचैन’
Ans -: (b)


प्रश्न – ‘इदन्नमम्’ रचना किसकी है?
(a) ममता कालिया
(b) मन्नू भण्डारी
(c) चित्रा मुद्गल
(d) मैत्रेयी पुष्पा
Ans -: (d)


प्रश्न – कौन – सा उपन्यास बालकृष्ण भट्ट का है?
(a) सौ अजान और एक सुजान
(b) धूर्त रसिकलाल
(c) निस्सहाय हिन्दू
(d) श्यामास्वप्न
Ans -: (a)


प्रश्न – ‘गोदान’ उपन्यास की कथावस्तु की कसावट में कमी आई है
(a) बहुत कम चरित्रों को शामिल करने से –
(b) शहरी और ग्रामीण पृष्ठभूमि के दो विस्तृत और लगभग विरोधी वातावरणों को समेट लेने से
(c) दार्शनिक श्रेणी के चरित्रों द्वारा लम्बे भाषण तथा अल्पज्ञ चरित्रों द्वारा उपदेश दिलाने से
(d) साधारण स्तर की धियों के साथ उत्कृष्ट कोटि की धियों को एक ही मंच पर ले आने से
Ans -: (b)


प्रश्न – कवि केशवदास की कौन-सी कृति अपने वर्ण्य विषय की अपेक्षा छन्दों की विविधता में भटक गई लगती है?
(a) रामचन्द्रिका
(b) कविप्रिया
(c) रसिकप्रिया
(d) रतन बावनी
Ans – : (a)


प्रश्न – “विभावानुभावव्यभिचारिसंयोगाद्रसनिष्पतिः ” सूत्र किसका है?
(a) भरतमुनि
(b) कुन्तक
(c) वामन
(d) क्षेमेन्द्र
Ans -: (a)


प्रश्न – आदर्श हिन्दी शिक्षक के लिए आवश्यक है
(a) व्याकरण का ज्ञान होना
(b) हिन्दी साहित्य का ज्ञान होना
(c) शुद्ध उच्चारण कराना
(d) उपरोक्त सभी –
Ans – : (d)


प्रश्न – नाटक शिक्षण की उपयुक्त विधि है
(a) कक्षा अभिनय प्रणाली
(b) रंगमंच प्रणाली
(c) अर्थबोध प्रणाली
(d) व्याख्या प्रणाली –
Ans -: (a)


प्रश्न – लोकमंगल की भावना के सर्वश्रेष्ठ कवि इनमें से कौनसे हैं?
(a) मलिक मोहम्मद जायसी
(b) गोस्वामी तुलसीदास
(c) सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(d) मुक्तिबोध
Ans – : (b)


प्रश्न – निम्नलिखित में से ‘दन्तव्य’ वर्ण है
(a) ट्
(b) च्
(c) त्
(d) उ
Ans – : (c)


प्रश्न – निम्नलिखित में से ‘तत्सम’ शब्द है
(a) ऊँट
(b) काठ
(c) दुग्ध
(d) काम
Ans -: (c)


प्रश्न – हिन्दी शब्दकोष में पहले आने वाला शब्द है
(a) वक्त
(b) वरक
(c) वक्र
(d) वर्ग –
Ans – : (a)


प्रश्न – “मोक्ष की इच्छा करने वाला” वाक्यांश के लिए सही शब्द है
(a) मुमुक्षा
(b) मुमूर्षू
(c) मुमुक्षु
(d) मुर्मुषा
Ans – : (c)


प्रश्न – हिन्दी शब्दकोष में अं किस वर्ण से पहले आता है?
(a) औ
(b) अ
(c) अ
(d) आ
Ans – : (b)


प्रश्न – ” उपकार को न मानने वाला” वाक्यांश के लिए सही शब्द है
(a) कृतघ्न
(b) उपकारी
(c) कृतज्ञ
(d) अपकारी
Ans – : (a)


प्रश्न – ताजमहल……….का अद्भुत नमूना है। रिक्त स्थान की पूर्ति किस शब्द से होगी ?
(a) शिल्पकला
(b) मूर्तिकला
(c) चित्रकला
(d) स्थापत्यकला
Ans – : (d )


प्रश्न –………व्यक्ति को किंकर्तव्यविमूढ़ बना देती है ।
(a) दुविधा
(b) सुविधा
(c) विविधा
(d) अविधा
Ans – : (a)


प्रश्न – ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन – सा प्रत्यय लगा हुआ है ?
(a) क
(b) इक
(c) आक
(d) अक
Ans – : (d)


प्रश्न – निम्न में से कौन – सा पाठ्य पुस्तक का गुण नहीं है?
(a) सोद्देश्यता
(b) उपयुक्तता
(c) अशुद्धता
(d) क्रमबद्धता
Ans -: (c)


प्रश्न – ‘अन्या से अनन्या’ किसकी रचना है?
(a) मैत्रेयी पुष्पा
(b) मृदुला गर्ग
(c) कृष्णा सोबती
(d) प्रभा खेतान
Ans -: (d)


प्रश्न – निम्नलिखित पंक्तियों में कौन – सा अलंकार है ? ‘फूले कास सकल महि छाई । जनु बरसा रितु प्रकट बुढ़ाई । । ‘
(a) उपमा
(b) उत्प्रेक्षा
(c) रूपक
(d) श्लेष
Ans – : (b)


प्रश्न – ‘अमिय हलाहल मदभरे, सेत, स्याम रतनार जियत मरत, झुकि – झुकि परत जेहि चितवत एक बार । ‘ किस कवि द्वारा लिखी काव्य पंक्तियाँ हैं?
(a) देव
(b) बिहारी
(c) रसलीन
(d) मतिराम
Ans -: (c)


प्रश्न – ‘आवारा मसीहा’ जीवनी में किसका जीवन चरित्र है?
(a) बंकिमचन्द्र चटर्जी
(b) शरतचन्द्र चट्टोपाध्याय
(c) भगतसिंह
(d) जैनेन्द्र
Ans -: (b)


प्रश्न – ‘पिता’ कहानी के लेखक कौन हैं?
(a) शेखर जोशी
(b) उषा प्रियंवदा
(c) उदयप्रकाश
(d) ज्ञानरंजन
Ans -: (d)


प्रश्न – Pick out the incorrectly spelt word
(a) Microscope
(b) Opaque
(c) Mosaice
(d) Monarchy
Ans -: (c)


प्रश्न – वर्तमान में अंकोरवाट स्थित है-

(a) कम्पूचिया (कम्बोडिया) में
(b) श्रीलंका में
(c) चीन में
(d) म्यांमार में
Ans -: (a)


प्रश्न – भारत में मध्य युग में किस साम्राज्य ने कन्नौज पर शासन किया?
(a) राठौर
(b) गूर्जर प्रतिहार
(c) चौहान
(d) पाल
Ans -: (b)


प्रश्न – वृहदेश्वर मन्दिर स्थित है-
(a) तंजौर में
(b) ओडिशा में
(c) कालीकट में
(d) डक्कन में
Ans -: (a)


प्रश्न – शाहनामा किसके द्वारा लिखी गई ?
(a) उमर खय्याम
(b) फिरदौसी
(c) शेख खादी
(d) कौण्डिल्य
Ans – : (b )

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

Leave a Comment