मध्य प्रदेश की लोक संस्कृति सामान्य ज्ञान MP Art And Culture GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Culture of MP GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश की संस्कृति प्रश्नोत्तरी

  1. ‘बिनाकी’ नृत्य का सम्बन्ध किस वर्ग से है?
    (a) किसान
    (b) व्यवसायी  
    (C) छात्रगण
    (d) धर्म गुरुओं
    उत्तर-(a) किसान

  2.  “मटकी’ नृत्य का प्रचलन किस क्षेत्र में है?
    (a) मालवा
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) बुन्देलखण्ड
    (d) बघेलखण्ड
    उत्तर-(a) मालवा

  3. लावनी’ किस क्षेत्र का लोकगीत है?
    (a) मालवा
    (b) छत्तीसगढ़
    (C) बुन्देलखण्ड
    (d) बघेलखण्ड
    उत्तर-(a) मालवा

  4. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) अटारी नृत्य बैगा
    (b) भदम नृत्य भारिया
    (C) हुल्की नृत्य मुरिया
    (d) सरहुल नृत्य  भील
    उत्तर-(d) सरहुल नृत्य  भील

  5. प्रदेश में खराद कला से सम्बन्धित जिलों का सही क्रम क्या है?
    (a) श्योपुर कलाँ, बुदनी घाट, रीवा, मुरैना
    (b) मुरैना, रीवा, सीधी, बालाघाट
    (C) बालाघाट, मुरैना, रीवा, उज्जैन
    (d) इन्दौर, बुदनीघाट, रीवा, मुरैना
    उत्तर-(a)

  6. काँसा धातु से बनी बटलोही (पात्र) किस जिले में बनाई जाती है।
    (a) सीहोर
    (b) सतना
    (c) शहडोल
    (d) पचमढ़ी
    उत्तर-(b) सतना

  7. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला काष्ठ कला कृतियों के लिए प्रसिद्ध है
    (a) सीहोर
    (b) खजुराहो
    (C) धार
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(a) सीहोर

  8. नेऊरा नमे किससे सम्बन्धित है?
    (a) कठपुतली शिल्प
    (b) गुड़िया शिल्प
    (C) भित्ति चित्र
    (d) रूपांकन
    उत्तर-(C) भित्ति चित्र

  9. भारत भवन का निर्माण कब किया गया था?
    (a) वर्ष 1985
    (b) वर्ष 1982
    (C) वर्ष 1990
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर-(b) वर्ष 1982

  10. मध्य प्रदेश संस्कृत अकादमी कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) उज्जैन
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) भोपाल

  11. कालिदास अकादमी कहाँ स्थित है?  
    (a) जबलपुर
    (b) भोपाल
    (C) उज्जैन
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(C) उज्जैन

  12. मध्य प्रदेश साहित्य परिषद् की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1954
    (b) वर्ष 1964
    (C) वर्ष 1974
    (d) वर्ष 1956
    उत्तर-(a) वर्ष 1954

  13. मध्य प्रदेश कला परिषद् कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(b) भोपाल

  14. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ संगीत अकादमी कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(C) भोपाल

  15. मध्य प्रदेश हिन्दी ग्रन्थ अकादमी की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1969
    (b) वर्ष 1979
    (C) वर्ष 1989
    (d) वर्ष 1972
    उत्तर-(a) वर्ष 1969

  16. भारत भवन का डिजाइन किसने बनाया था?
    (a) चार्ल्स कर्स्टन
    (b) चार्ल्स कोरिया
    (C) चार्ल्स पीटरसन
    (d) चाल्र्स डैप
    उत्तर-(b) चार्ल्स कोरिया

  17. प्रसिद्ध तबलावादक राजा चक्रधर सिंह की स्मृति में चक्रधर फेलोशिप किस विधा के लिए दी जाती है?
    (a) शास्त्रीय नृत्य
    (b) शास्त्रीय वादन
    (C) शास्त्रीय गायन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) शास्त्रीय नृत्य

  18. कौन-सा लोकनृत्य मध्य प्रदेश का नहीं है?
    (a) कर्मा
    (b) बीहू
    (C) भगोरिया
    (d) राई
    उत्तर-(b) बीहू

  19. निम्न में से मालवा का लोकनृत्य है ?
    (a) गम्मत
    (5) राई
    (C) दादर
    (d) मटकी
    उत्तर-(d) मटकी

  20. मध्य प्रदेश में मालवा उत्सव कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) इदार
    (b) उज्जैन
    (c) माण्डू
    उत्तर-ये सभी

  21. मध्य प्रदेश के निम्न समारोह व उनके स्थान में असम्बद्ध को बताइए
    (a) ओरछा उत्सव टीकमगढ़
    (b)पद्माकर समारोह सागर
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी समारोह होशंगाबाद
    (d) सुभद्राकुमारी चौहान समारोह जबलपुर
    उत्तर- (c)

  22. काठी मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र का लोकनाट्य है?
    (a) निमाड़
    (b) बघेलखण्ड
    (C) बुन्देलखण्ड
    (d) मालवा
    उत्तर-(a) निमाड़

  23.  प्रेम-प्रसंग से सम्बन्धित नृत्य कौन-सा है?
    (a) बलमा
    (b) गोचो
    (C) बार
    (d) कानरा
    उत्तर-(a) बलमा

  24. मध्य प्रदेश संस्कृत अकादमी की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1976
    (b) वर्ष 1979
    (C) वर्ष 1983
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर-(d) वर्ष 1985
     
  25. बधाई क्या है?
    (a) बुन्देलखण्ड का लोकनृत्य
    (b) बुन्देलखण्ड का लोकगीत
    (C) बघेलखण्ड का लोकनृत्य
    (d) बघेलखण्ड का लोकगीत
    उत्तर-(b) बुन्देलखण्ड का लोकगीत

  26. मालवा अंचल का प्रसिद्ध लोकनाट्य है।
    (a) गम्मत
    (b) स्वांग
    (c) माच
    (d) हिंगोला
    उत्तर-(c) माच

  27. नामपन्थी गायन से सम्बन्धित कौन-सा कथन असत्य है?
    (a) इस गायन का क्षेत्र निमाड़ अंचल है।
    (b) इसे एकल गायन शैली में गाया जाता है।
    (C) इस गायन में कबीर के पद एवं भरथरी के गान शामिल हैं।
    (d) यह सायंकाल का गायन है।
    उत्तर-(d)

  28. विश्व प्रसिद्ध भैरूगढ़ छीपा शिल्प किस जिले से सम्बन्धित है?
    (a) उज्जैन
    (b) मन्दसौर
    (C) रीवा
    (d) झाबुआ
    उत्तर-(a) उज्जैन

  29. बुन्देलखण्डी फाग गायन की विषय वस्तु क्या है?
    (a) देवी गीत
    (b) भरथरी गायन
    (C) कृषि सम्बन्धित गीत
    (d) राधा कृष्ण
    उत्तर-(d) राधा कृष्ण

  30. निम्नलिखित में किस गायन शैली की विषय वस्तु निर्गुणी दार्शनिक गीत है?
    (a) आल्हा
    (b) हीड़
    (C) बारता
    (d) लावनी
    उत्तर-(d) लावनी

  31. ढिमराई है।
    (a) बुन्देलखण्ड का लोकनृत्य
    (b) मालवा का लोकनृत्य
    (C) दिवाली के दूसरे दिन भोपाल में मनाया जाने वाला त्यौहार
    (d) बुन्देलखण्ड का लोक संगीत
    उत्तर-(a) बुन्देलखण्ड का लोकनृत्य

  32. पगल्या किस अंचल से सम्बन्धित है?
    (a) बुन्देलखण्ड
    (b) बघेलखण्ड
    (C) निमाड़
    (d) मालवा
    उत्तर-(d) मालवा

  33. बिदेशिया गायन कहाँ प्रचलित है?
    (a) मालवा अंचल
    (b) निमाड़ अंचल
    (C) बघेलखण्ड
    (d) बुन्देलखण्ड
    उत्तर-(C) बघेलखण्ड

  34. महेश्वरी साड़ी उद्योग को स्थापित करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
    (a) दुर्गावती को
    (b) अहिल्याबाई को
    (C) तुकाबाई को
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) अहिल्याबाई को

  35. टोनक्याय क्या है?
    (a) कोरकू जनजाति का लोकवाद्य
    (b) भील जनजाति का लोकवाद्य
    (C) हल्वा जनजाति का लोकवाद्य
    (d) बैगा जनजाति का लोकनाट्य
    उत्तर-(b) भील जनजाति का लोकवाद्य

  36. ‘सुआ या सुग्गा’ नृत्य किस भगवान की उपासना में किया जाता
    (a) शिव-पार्वती
    (b) विष्णु-लक्ष्मी
    (C) राधा-कृष्ण
    (d) राम-सीता
    उत्तर-(a) शिव-पार्वती

  37. चटकोरा नृत्य का सम्बन्ध किस जनजाति से है?
    (a) कोरकू
    (b) सहरिया
    (C) भील
    (d) कवर  
    उत्तर-(a) कोरकू

  38. रीना नृत्य को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
    (a) सपाड़ी
    (b) तपाड़ी
    (C) गेण्डी
    (d) माचा
    उत्तर-(b) तपाड़ी

  39. रीना नृत्य किस त्यौहार पर बैगा तथा गोण्ड स्त्रियों द्वारा किया जाता है?
    (a) होली
    (b) दीपावली
    (C) करवाचौथ
    (d) लारुकाज
    उत्तर-(b) दीपावली

  40. ‘गणगौर’ प्रदेश के किस क्षेत्र का गायन है?
    (a) निमाड़
    (b) मालवा  
    (C) बुन्देलखण्ड
    (d) बघेलखण्ड
    उत्तर-(a) निमाड़

  41. मध्य प्रदेश में अधिकांश समारोहों का आयोजन कौन-सी परिषद् करती है?
    (a) मध्य प्रदेश परिषद्
    (b) मध्य प्रदेश साहित्य परिषद्
    (C) भारत भवन
    (d) कालिदास अकादमी
    उत्तर-(a) मध्य प्रदेश परिषद्

  42. उस्ताद आमिर खाँ संगीत समारोह कहाँ होता है?
    (a) इन्दौर
    (b) देवास
    (८) सागर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) इन्दौर

  43. दुर्लभ वाद-विनोद समारोह मध्य प्रदेश में कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) उज्जैन
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-v

  44. खजुराहो नृत्य समारोह कब शुरू किया गया?
    (a) वर्ष 1973
    (b) वर्ष 1976
    (C) वर्ष 1979
    (d) वर्ष 1983
    उत्तर-(b) वर्ष 1976

  45. निम्न में से किस गायक का जन्म मध्य प्रदेश में नहीं हुआ?
    (a) तानसेन
    (b) उस्ताद अलाउद्दीन खाँ
    (C) उस्ताद हाफिज अली खाँ
    (d) लता मंगेशकर
    उत्तर-(b)

  46. मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल स्थित रवीन्द्र भवन क्या है?
    (a) सभागृह  
    (b) संग्रहालय
    (C) पुस्तकालय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) सभागृह  

  47. माच किस क्षेत्र का मुख्य लोकनाट्य है?
    (a) बुन्देलखण्ड
    (b) बघेलखण्ड
    (C) निमाड़
    (d) मालवा
    उत्तर-(d) मालवा

  48. देश का सबसे बड़ा नृत्य उत्सव मध्य प्रदेश में कहाँ आयोजित होता है?  
    (a) मैहर
    (b) खजुराहो
    (C) भोपाल
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(b) खजुराहो

  49. मध्य प्रदेश उत्सव कहाँ पर मनाया जाता है?
    (a) दिल्ली  
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) खजुराहो
    उत्तर-(d) खजुराहो

  50. बुन्देलखण्ड का मुख्य लोकनृत्य कौन-सा है?
    (a) राई स्वांग  
    (b) नौटंकी
    (C) काठी
    (d) माचा
    उत्तर-(a) राई स्वांग  

  51. अमजद अली खाँ क्यों प्रसिद्ध हैं?
    (a) गायन्  
    (b) सरोदवादन
    (c) सारंगीवादन
    (d) तबलावादन
    उत्तर-(a) गायन्  

  52. निम्न में से कौन-सा नृत्य एकल नृत्य है?
    (a) भगोरिया
    (b) रीना
    (c) मटकी
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(c) मटकी

  53.  बैगा जनजाति द्वारा बारात की अगवानी पर किया जाने वाला नृत्य कौन-सा है?
    (a) बलमा
    (b) चटकोरा
    (c) लहगी
    (d) परधौनी
    उत्तर-(d) परधौनी

  54. कालिदास समारोह कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) खजुराहो
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  55. निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य ‘ऋतु चक्र से जुड़ा है?
    (a) स्वांग
    (b) पण्डवानी  
    (C) काठी
    (d) कर्मा
    उत्तर-(d) कर्मा

  56. निम्नलिखित में से किस कवि का नाम रामचन्द्र द्विवेदी था?
    (a) बालकृष्ण नवीन
    (b) कवि प्रदीप
    (C) हरिशंकर परसाई
    (d) माखनलाल चतुर्वेदी
    उत्तर-(b) कवि प्रदीप

  57. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) दादरिया बुन्देलखण्ड
    (b) लावनी बघेलखण्ड
    (c) बम्बुलिया – बुन्देलखण्ड
    (d) रेलो गीत – भील, कोरकू
    उत्तर-(b) लावनी बघेलखण्ड
  58. बघेलखण्ड में कौन-सा गायन प्रचलित है?
    (a) विरहा गायन
    (b) बिदेशिया गायन
    (८) बसदेवा गायन
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  59. मध्य प्रदेश शासन द्वारा संगीत के क्षेत्र में दी जाने वाली फेलोशिप कौन-सी है?
    (a) श्रीकान्त वर्मा
    (b) अलाउद्दीन खाँ
    (c) चक्रधर सिंह
    (d) अमृता शेरगिल
    उत्तर-(b) अलाउद्दीन खाँ

  60. अमृता शेरगिल फेलोशिप किस क्षेत्र में दी जाती है?
    (a) ललित कला
    (b) साहित्य
    (C) रूपंकर कला
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) ललित कला

  61. गजानन्द माधव मुक्तिबोध फेलोशिप का क्षेत्र है।
    (a) संगीत
    (b) साहित्य
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) साहित्य

  62. पिथौरा भित्ति में मुख्यतः किसका चित्रांकन होता है?
    (a) गायों का
    (b) घोड़ों का
    (C) हाथी का
    (d) मोर का
    उत्तर-(b) घोड़ों का

  63. कौन-सी फेलोशिप रूपंकर कला के क्षेत्र में दी जाती है?
    (a) चक्रधर
    (b) शेरगिल
    (c) श्रीकान्त वर्मा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) चक्रधर

  64. विष्णु चिंचालकर कौन थे?
    (a) चित्रकार
    (b) शिल्पकार
    (c) कहानीकार
    (d) साहित्यकार
    उत्तर-(a) चित्रकार

  65. निम्न में से कौन चित्रकार नहीं है?
    (a) मकबूल फिदा हुसैन
    (b) नारायण श्रीधर
    (c) राजाराम
    (d) कमल वशिष्ठ
    उत्तर-(d) कमल वशिष्ठ

  66. निम्न में से कौन रंगकर्मी नहीं है?
    (a) बंसीकोल
    (b) नरहरि पटेल
    (c) विभा मिश्रा
    (d) जगदीश स्वामीनाथन
    उत्तर-(d) जगदीश स्वामीनाथन

  67. घड़ल्या पर्व कहाँ मनाया जाता है?
    (a) मालवा
    (b) बुन्देलखण्ड
    (C) निमाड़
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) मालवा

  68. बुन्देलखण्ड में प्रचलित ढोलामारू की कथा मूलतः कहाँ का लोकनाट्य है?
    (a) राजस्थान
    (b) उत्तर प्रदेश
    (C) महाराष्ट्र
    (d) गुजरात
    उत्तर-(a) राजस्थान

  69.  निम्न में किस नृत्य को देखना पुरुषों को वर्जित है?
    (a) हिंगोला
    (b) जिन्दबा
    (C) रास
    (d) लकड़बग्घा
    उत्तर-(b) जिन्दबा

  70. ‘पेमा फल्या’ किस चित्र के श्रेष्ठ चित्रकार हैं?
    (a) पिथौरा
    (b) बैगा चित्रकला
    (C) मण्डवी
    (d) गोण्ड चित्रकला
    उत्तर-(a) पिथौरा

  71. संजा व मामूलिया किस क्षेत्र के पर्व हैं?
    (a) बुन्देलखण्ड-बघेलखण्ड
    (b) मालवा-निमाड़
    (C) मालवा-बुन्देलखण्ड
    (d) निमाड़-बघेलखण्ड
    उत्तर-(C) मालवा-बुन्देलखण्ड

  72. मध्य प्रदेश के रंगकर्मी बाबा डिके का जन्म कहाँ हुआ?
    (a) रतलाम
    (b) नीमच
    (C) इन्दौर
    (d) सागर
    उत्तर-(b) नीमच

  73. रीवा के नरेश द्वारा ‘आनन्द रघुनन्दन’ रचना की ख्याति किस कारण से है?
    (a) पहले नाटक के रूप में
    (b) पहली व्यंग्यात्मक रचना के रूप में
    (C) पहली कहानी के रूप में।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a)

  74. ‘बधाई नृत्य’ किस क्षेत्र का नृत्य है?
    (a) मालवा
    (b) निमाड़
    (C) बघेलखण्ड
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  75. निम्नलिखित में से कौन बुन्देलखण्ड की लोकचित्र का रूप नहीं है?
    (a) नौरता
    (b) गोदन गोर्वधन
    (C) सुरैती
    (d) चित्रावण
    उत्तर-(d) चित्रावण

  76. बघेलखण्ड का पारम्परिक लोकनाट्य कौन-सा है?
    (a) माचा
    (b) काठी
    (C) छाहुर
    (d) रास
    उत्तर-(C) छाहुर

  77. निम्न में से किस अकादमी ने चित्रकूट में एक शोध संस्थान की स्थापना की है?
    (a) कालिदास अकादमी
    (b) तुलसी अकादमी
    (C) संस्कृत अकादमी
    (d) माधव अकादमी
    उत्तर-(b) तुलसी अकादमी

  78. बहलोल लोकनाट्य किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
    (a) बुन्देलखण्ड
    (b) बघेलखण्ड
    (C) निमाड़
    (d) मालवा
    उत्तर-(b) बघेलखण्ड

  79. माण्डना क्या है
    (a) पूर्ण चित्र कला विद्या है।
    (b) प्रागैतिहासिक भित्ति है।
    (C) पारम्परिक लोकनृत्य
    (d) शिल्प
    उत्तर-(a) पूर्ण चित्र कला विद्या है।

  80. ईरत क्या है?
    (a) बुन्देलखण्ड की प्रसिद्ध भित्ति चित्र
    (b) निमाड़ की प्रसिद्ध भित्ति चित्र
    (c) बघेलखण्ड का लोकगीत
    (d) मालवा का लोकनाट्य को
    उत्तर-(b)

  81. निम्नलिखित में से कौन-सा लोकनाट्य विवाह के बाद खुले मंच पर किया जाता है?
    (a) लकड़बग्घा
    (b) नौटंकी
    (C) जिन्दबा
    (d) भवाई
    उत्तर-(b) नौटंकी

  82. हिंगोला किस अवसर पर किया जाता है?
    (a) बरसी के दिन विवाह के अवसर पर
    (b) विवाह के उपरान्त दुल्हन की विदाई पर
    (C) प्रायः त्यौहारों एवं उत्सवों पर
    (d) बच्चों के जन्मदिन पर
    उत्तर-(c)

  83. लावनी लोकगीत कब गाए जाते हैं?
    (a) प्रायः सुबह
    (b) नवरात्रि के अवसर पर
    (c) दीपावली पर लक्ष्मी पूजन के समय
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।
    उत्तर-(a) प्रायः सुबह

  84. निम्नलिखित युग्मों में से असंगत युग्म को पहचानिए
    (a) भवाई अलीराजपुर
    (b) नौटंकी बघेलखण्ड
    (C) सैतम बालाघाट
    (d) ढाँढल बैतूल
    उत्तर-(C) सैतम बालाघाट

  85. सरहुल नृत्य में उराँव जनजाति द्वारा किस वृक्ष की पूजा की जाती है?
    (a) साल वृक्ष
    (b) बरगद वृक्ष
    (C) आम वृक्ष
    (d) केला वृक्ष
    उत्तर-(a) साल वृक्ष

  86. कलसा नृत्य के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य
    (a) बुन्देलखण्ड के अहीरों एवं गडरियों द्वारा किया जाता है।
    (b) मालवा के अहीरों द्वारा किया जाता है ।
    (c) बघेलखण्ड के अहीरों एवं गडरियों द्वारा किया जाता है।
    (d) निमाड़ के अहीरों एवं गडरियों द्वारा किया जाता है।
    उत्तर-(c)

  87. जवारा क्या है?
    (a) बुन्देलखण्ड का प्रमुख लोकगीत
    (b) धार्मिक गीतों पर किया जाने वाला एकल शैली नृत्य
    (C) निमाड़ अंचल का प्रमुख लोकनृत्य
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b)

  88. माण्डल्या क्या है?
    (a) निमाड़ अंचल का महिला परक समूह नृत्य
    (b) मालवा अंचल का महिला परक समूह नृत्य
    (c) महिला परक समुह लोकगीत
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a)

  89. काठी नृत्य निम्न में से किस अवसर पर किया जाता है?
    (a) दीपावली के समय लक्ष्मी पूजन पर
    (b) देव प्रबोधिनी एकादशी से लेकर महाशिवरात्री तक
    (C) नवरात्रि के समय
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b)

  90. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) नागपन्थी गायन – निमाड़
    (b) भरथरी गायन – मालवा
    (C) आल्हा गायन – बुन्देलखण्ड
    (d) मसाव्या गायन – बघेलखण्ड
    उत्तर-(b) भरथरी गायन – मालवा

  91. बेरायता क्या है?
    (a) बुन्देलखण्ड का लोकगीत
    (b) बुन्देलखण्ड का लोकनृत्य
    (C) बघेलखण्ड का लोकगीत
    (d) बघेलखण्ड का लोकनृत्य
    उत्तर-(a) बुन्देलखण्ड का लोकगीत

  92. घोटुल पाटा गीत के सन्दर्भ में क्या सत्य है?
    (a) बैगा आदिवासियों का प्रमुख लोकगीत है।
    (b) मुड़िया आदिवासियों का प्रमुख लोकगीत है।
    (C) भील आदिवासियों का प्रमुख लोकगीत है।
    (d) भारिया आदिवासियों का प्रमुख लोकगीत है।
    उत्तर(-b)

  93. परधौनी नृत्य कब किया जाता है?
    (a) विवाह के अवसर पर
    (b) मुण्डन संस्कार के अवसर पर
    (c) नवरात्रि के अवसर पर
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a) विवाह के अवसर पर

  94. निम्नलिखित में से कौन-सा नृत्य बघेलखण्ड के अहीरों एवं गडरियों द्वारा बारात की अगवानी पर किया जाता है?
    (a) सुआ नृत्य
    (b) केमाली नृत्य
    (c) कलसा नृत्य
    (d) अखाड़ा नृत्य
    उत्तर-(c) कलसा नृत्य

  95. गम्मत लोकनाट्य निम्न में से किस अवसर पर किया जाता
    (a) नवरात्रि के अवसर पर
    (b) होली के अवसर पर
    (c) गणगौर के पर्व पर
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  96. रहस किस अवसर पर किया जाता है?
    (a) भादो में कृष्ण जन्माष्टमी के अवसर पर
    (b) नवरात्रि के अवसर पर
    (c) दीपावली के अवसर पर
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a)

  97. बहलोल क्या है?
    (a) बघेलखण्ड का लोकनृत्य
    (b) बघेलखण्ड का लोकनाट्य
    (e) बन्देलखण्ड का लोकगीत
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b) बघेलखण्ड का लोकनाट्य

  98. निम्न में से कौन-सी लोकचित्र कला भादो माह की नवमी को सुहागिन स्त्रियों द्वारा बनाई जाती है?
    (a) नेऊरा नमे
    (b) छठी चित्र
    (C) तिलंगा
    (d) कोहबर
    उत्तर-(a) नेऊरा नमे

  99. सन्त सिंगाजी के भजनों के सम्बन्ध में क्या सत्य है?
    (a) खेती एवं ग्रहस्थी सम्बन्धी प्रतीकों के साथ गायन
    (b) समूचे निमाड़ अंचल में गायन
    (c) उच्च स्वर में एकल एवं समूह गायन शैली
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  100. निम्न में से कौन-सा गीत गायन आत्मा की अमरता तथा शरीर की क्षणभंगुरता से सम्बन्धित है?
    (a) कायाखो गीत
    (b) कलगी तुर्रा
    (C) हीड़ गायन
    (d) संजा गीत
    उत्तर-(a) कायाखो गीत

  101. झालरिया एवं झोला नृत्य किस अवसर पर किए जाते हैं?
    (a) दीपावली के अवसर पर
    (b) नवरात्रि के अवसर पर
    (C) गणगौर के अवसर पर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) गणगौर के अवसर पर

  102. निम्न में से कौन-सा नृत्य पार्वती की तपस्या से सम्बन्धित मातृ पूजा के त्यौहार के रूप में किया जाता है?
    (a) काठी नृत्य
    (b) फेफारिया नाच
    (C) माण्डल्या नाच
    (d) कानड़ा नृत्य
    उत्तर-(a) काठी नृत्य

  103. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) बधाई नृत्य – बुन्देलखण्ड
    (b) डण्डा नाच – निमाड़
    (C) फेफारिया नाच – मालवा
    (d) रजवाड़ी नाच – मालवा
    उत्तर-(C) फेफारिया नाच – मालवा

  104. निम्न में से कौन-सा नृत्य चैत्र एवं क्वार की नवदुर्गा के अवसर पर किया जाता है?
    (a) जवारा नृत्य
    (b) परधौनी नृत्य
    (C) भगोरिया नृत्य
    (d) दशहरा नृत्य
    उत्तर-(a) जवारा नृत्य

  105. केमाली नृत्य के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सत्य है?
    (a) बघेलखण्ड का लोकनृत्य है
    (b) विवाह के अवसर पर किया जाता है।
    (c) सवाल-जवाब शैली में गायन किया जाता है।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  106. निम्न में से किस लोकनाट्य में पशु एवं मनुष्य के हार्दिक योग का अभिनय किया जाता है?
    (a) लकड़बग्घा
    (b) नौटंकी
    (C) जिन्दबा
    (d) हिंगोला
    उत्तर-(a) लकड़बग्घा

  107. निम्न सांस्कृतिक समारोह व आयोजित स्थल के जोड़े में असम्बद्ध है।
    (a) तुलसी उत्सव
    (b) पद्माकर स्मृति उज्जैन
    (C) ध्रुपद समारोह भोपाल
    (d) तानसेन समारोह ग्वालियर
    उत्तर-(b) पद्माकर स्मृति उज्जैन

  108. लोकनृत्य व क्षेत्र में असम्बद्ध है।
    (a) बधाई नृत्य – बुन्देलखण्ड
    (b) चटकोरा नृत्य – कोल जनजाति
    (C) विलमा नृत्य बैगा जनजाति
    (d) परधोनी नृत्य – बैगा जनजाति
    उत्तर-(C) विलमा नृत्य बैगा जनजाति

  109. ‘सुआटा’ क्या है?
    (a) एक योजना
    (b) पर्व
    (c) वायरस
    (d) एक अभियान
    उत्तर-(b) पर्व

  110.  पिथौरा भित्ति चित्रकला प्रचलित है।
    (a) भील
    (b) गोण्ड
    (C) बैगा
    (d) भारिया
    उत्तर-(a) भील

  111. रामायण कला संग्रहालय किसके द्वारा स्थापित किया जा रहा
    (a) मध्य प्रदेश संस्कृति विभाग
    (b) मध्य प्रदेश आदिवासी लोककला परिषद्
    (c) संस्कृति परिषद्
    (d) पुरातात्विक विभाग  
    उत्तर-(b)

  112. देश में कहाँ ‘सारगी केन्द्र स्थापित होगा?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) राजस्थान
    (C) महाराष्ट्र
    (d) उत्तर प्रदेश  
    उत्तर-(a) मध्य प्रदेश

  113. मध्य प्रदेश का शीर्ष प्रतिनिधि लोकनाट्य है।
    (a) कठपुतली
    (b) माचा
    (C) गम्मत
    (d) कलगी तुर्रा
    उत्तर-(a) कठपुतली

  114. ‘स्वांग’ किस क्षेत्र का लोकनाट्य है?
    (a) बघेलखण्ड
    (b) बुन्देलखण्ड
    (c) मालवा
    (d) विन्ध्य प्रदेश
    उत्तर-(b) बुन्देलखण्ड

  115. प्रदेश के किस स्थान के बने सेव G| मार्क प्राप्त हैं?
    (a) सिवनी
    (b) रतलाम
    (C) भोपाल
    (d) झाबुआ
    उत्तर-(b) रतलाम

  116. ‘पंजा’ पद्धति किस हस्तशिल्प से सम्बन्धित है?
    (a) दरी
    (b) जूट
    (c) टेक्सटाइल
    (d) लाख
    उत्तर-(a) दरी

  117. सुपारी पर मूर्तियाँ किस जिले में बनाई जाती हैं?
    (a) सतना
    (b) रीवा
    (c) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) रीवा

  118. चीचली प्रसिद्ध है।
    (a) प्रस्तर शिल्प के लिए
    (b) पीतल शिल्प के लिए।
    (c) सुपारी शिल्प के लिए
    (d) लाख शिल्प के लिए
    उत्तर-(b) पीतल शिल्प के लिए।

  119. बट्टोबाई का नाम किस क्षेत्र में अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर जाना जाता है?  
    (a) माटी कला
    (b) टेक्सटाइल
    (C) गुड़िया शिल्प
    (d) जूट शिल्प
    उत्तर-(C) गुड़िया शिल्प

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment