छत्तीसगढ़ में नक्सल की समस्या वस्तुनिष्ठ प्रश्न CG Naxal Samasya MCQ GK Question Answer

By Gautam Markam

Updated on:

Naxal Samasya MCQ GK Question Answer
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ नक्सलवाद GK | नक्सल समस्या की सामान्य जानकारी | naxal samasya | Cg Naxal | S.I EXAM || CG VYAPAM

नक्सलवाद GK

  • नक्सलवादी पुनर्वास समिति के अध्यक्ष होते हैं जिला कलेक्टर
  • घर वापस आइए अभियान संबंधित है लोन वर्णाटु से
  • झीरम घाटी नक्सली घटना किस वर्ष हुआ था 2013 में
  • ऑपरेशन ग्रीन हंट का प्रारंभ किस वर्ष किया गया था 2009
  • नक्सलवाद को अन्य नाम से संबंधित नहीं जाना जाता है माओवाद चरमपंथी वामपंथी
  • नक्सलवाद का उद्देश्य माना जाता है माओ जैसे चीनी क्रांति का प्रयास
  • छत्तीसगढ़ में पहली  बार नक्सलवाद का जन्म किस राज्य से हुआ था पश्चिम बंगाल से पश्चिम 
  • भारत में पहली बार नक्सलवाद का जन्म किस वर्ष हुआ था 1967
  • छत्तीसगढ़ में नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या कितनी है 14
  • 2021 में कौन से 1 जिले को नक्सल प्रभावित जिले से बाहर किया गया है बालोद
  • 2021 में कौन से जिले को नक्सल प्रभावित जिले से घोषित किया गया है मुंगेली
  • मुंगेली को कब नक्सल प्रभावित जिला घोषित किया गया 1 जुलाई 2021
  • हाल ही में जारी केंद्रीय गृह मंत्रालय रिपोर्ट के अनुसार 2021 में सर्वाधिक नक्सली घटना किस राज्य में हुई है छत्तीसगढ़ में
  • ताड़ मेटला नक्सली हमला कब हुआ था 6 अप्रैल 2010
  • छत्तीसगढ़ में नक्सल प्रभावित व्यक्ति और आत्मसमर्पण नक्सलियों के पुनर्वास के लिए योजना किस वर्ष से चलाया जा रहा है 2004

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2022 वस्तुनिष्ठ प्रश्न click here

Letest – छत्तीसगढ़ आर्थिक सर्वेक्षण CLICK HERE

छत्तीसगढ़ के नए जिले सामान्य ज्ञान 2023 click here

Join Telegram Channel Click Here

CG Naxal Samasya GK | नक्सलवादी GK

1. नक्सल प्रभावित क्षेत्रों मेंबारूदी सुरंग की घटना से बचनेके लिए किस साधन का उपयोग करनेकी सहमति प्रदान की गई थी ? 

A. घुड़सवारी 

B. हेलीकॉप्टर 

C. A और B दोनों

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  b

2. बस्तर के सहायक आरक्षको का किस नाम सेनवीन कैडर का गठन किया गया ? 

A. बस्तर बटालियन 

B. बस्तर जांबाज 

C. डिस्ट्रिक्ट स्ट्राइक फोर्स 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

3. नक्सलियों को सरेंडर करानेके उद्देश्य सेदंतेवाड़ा में चलाया गया अभियान लोन वर्राटू का स्लोगन क्या था ? 

A. घर वापसी 

B. सरेंडर करो मिलेगा मनचाहा रोजगार 

C. सुनहरी जिंदगी 

D. नई जिंदगी 

उत्तर –  B 

4. लोन  वर्राटू अभियान के तहत एक गांव के कितने नक्सलियों के सरेंडर करनेपर प्रशासन द्वारा कृषि उपकरण व ट्रैक्टर उपलब्ध करानेकी योजना है – 

A. 5 सेज्यादा 

B. 6 सेज्यादा 

C.10 सेज्यादा 

D. 8 सेज्यादा 

उत्तर –  C 

5. छ.ग. के ताड़मेटला चिंतलनार नक्सली मुठभेड़ के जांच कमेटी के अध्यक्ष थे – 

A. न्यायमूर्ति सतीश अग्निहोत्री 

B. न्यायमूर्ति वीके अग्रवाल 

C. न्यायमूर्ति शंभूनाथ श्रीवास्तव 

D. न्यायाधीश टी.पी. शर्मा उत्तर –  D 

6. 2019 मेंनक्सल प्रभावित इलाकों मेंचलता फिरता थाना एसपी शलभ सिन्हा के निर्देशन मेंचलाया गया था। इस चलते-फिरतेथानेका नाम रखा गया था – 

A. अंजोर रथ 

B. उजाला 

C. उन्नति रथ 

D. प्रगति रथ 

उत्तर –  A 

7. छ.ग. के नक्सल प्रभावित जिलों की सूची मेंमुंगेली जिला को कब शामिल किया गया ? 

A. 1 जुलाई 2020 

B. 1 जुलाई 2021 

C. 1 जुलाई 2019 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  B

8. CT JWS का आदर्शवाक्य क्या है ? 

A. जांबाज़ों की तरह लड़ो 

B. नया जुनून 

C. गोरिल्ला सेगोरिल्ला की तरह लड़ो 

D. दुश्मनों का खात्मा 

उत्तर –  C 

9.’ बदलेम एड़का’ अभियान किस जिलेमेंचलाया गया ? 

A. सुकमा 

B. बीजापुर 

C. बस्तर 

D. दंतेवाड़ा 

उत्तर –  D 

10. वर्तमान मेंछ.ग. मेंनक्सल हिंसा मेंशहीद के परिजनों को (अनुग्रह) एक्सग्रेशिया राशि प्रदान की जाती है – 

A. 20 लाख रू. 

B. 10 लाख रू. 

C. 15 लाख रू. 

D. 05 लाख रू.

उत्तर –  A 

11. नक्सलियों के खिलाफ अभियान ऑपरेशन प्रहार में शामिल नहीं थे – 

A. STF 

B. DRG 

C. CRPF के कोबरा बटालियन

 D. BSF 

उत्तर –  D 

12.25 मई को कौन सी नक्सली घटना घटित हुई थी ?

A. तर्रेम 

B. झीरम घाटी

C. ताड़मेटला 

D. मदनवाड़ा 

उत्तर –  B 

13. 2018-19 मेंकिसेसर्वश्रेष्ठ एंटी एं नक्सल ऑपरेशन  के साथ-साथ सर्वश्रेष्ठ स्वच्छ बटालियन घोषित किया गया था ? 

A. CAF की 8 वी बटालियन राजनांदगांव

B. CAF की 20 वी बटालियन महासमुंद 

C. CAF की 6 वी बटालियन रायगढ़ D. ITBP की 38वीं बटालियन खरोरा उत्तर –  D 

14. ऑपरेशन प्रहार का संबंध मुख्यतः किस जिलेसेहै ? 

A. बस्तर 

B. कोंडागांव 

C. बीजापुर 

D. दंतेवाड़ा 

उत्तर –  A 

15. बड़े गुजरा मेंसरेंडर करनेवालेनक्सलियों द्वारा ट्रैक्टर की मांग करनेपर प्रशासन की ओर सेकौन सी संस्था का गठन कर ट्रैक्टर उपलब्ध कराया गया था ? 

A. स्व सहायता समूह 

B. नक्सल समर्पण समिति 

C.  छ. ग. सेवा संघ 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  B 

16. मदनवाडा नक्सल हमलेन्यायिक जांच आयोग से संबंधित है – 

A. न्यायमूर्ति  वी के अग्रवाल 

B. न्यायमूर्ति टी पी शर्मा

C. न्यायमूर्ति श्री शंभूनाथ श्रीवास्तव 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  C 

17. एडसमेटा | बासागुड़ा | साकरेगुड़ा घटना जांच आयोग की अध्यक्षता की – 

A. न्यायमूर्ति प्रशांत कुमार मिश्रा 

B. न्यायमूर्ति जी मिन्हाजुद्दीन 

C. न्यायमूर्ति  टी पी शर्मा 

D. न्यायमूर्ति वी.के. अग्रवाल 

उत्तर –  D 

18. झीरम घाटी जांच आयोग के प्राथमिक अध्यक्ष कौन थे ?

A. न्यायमूर्ति प्रशांत कुमार मिश्रा

B. न्यायमूर्ति टी पी शर्मा 

C. न्यायमूर्ति वी के अग्रवाल 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 

19. छ.ग. राज्य मेंनक्सलियों पर हवाई निगरानी हेतु 28 फरवरी 2015 सेमाना विमान (यूएवी) का बेस कैंप कहां पर स्थापित किया गया। 

A. सरकंडा (बिलासपुर) 

B. चंद्रखुरी (रायपुर) 

C. भिलाई (दुर्ग) 

D. माना (रायपुर) 

उत्तर –  C 20. छ.ग. की जवानों की सुरक्षा की दृष्टिकोण सेबुलेट जैकेट व हेलमेट का निर्माण कहांकिया जाएगा ?

 A. बिरेभांढ़ (दुर्ग) 

B. भिलाई (दुर्ग) 

C. माना (रायपुर) 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 

21. राष्ट्रीय शौर्यपदक के तर्जपर छ.ग. शासन द्वारा प्रदेश के शहीद वीर सपूतों को प्रथम बार छ.ग. शौर्यपदक से कब सम्मानित किया गया ?

A. 2018

B. 2020 

C. 2019 

D. 2021 

उत्तर –  C 22. छ.ग. मेंवर्तमान मेंनक्सल प्रभावित जिलों की संख्या है –  

A. 15 

B.  11 

C.  12 

D.  14 

उत्तर –  D 23. अभी हाल मेंही झीरम घाटी जांच आयोग के कार्यकाल मेंकब तक के लिए वृद्धि किया गया ?

A. मार्च 2023 

B. दिसंबर 2022 

C. जनवरी 2023 

D. फरवरी 2023 

उत्तर –  D 

24. छ.ग. मेंवर्तमान मेंनक्सल प्रभावित जिलों की संख्या है –  बस्तर चो आवाज अभियान का उद्देश्य है 

A. युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराना 

B. नक्सलियों की सूची जारी करना 

C. नक्सली को मुख्यधारा सेजोड़ना 

D. नक्सलियों के कालेकारनामेको उजागर करना 

उत्तर –  D 

25. छ.ग. सरकार द्वारा झीरम घाटी मेंमारेगए (शहीद) नेताओं के नाम किस क्षेत्र मेंपुरस्कार दिए जानेकी घोषणा किया गया ? 

A. खेल के क्षेत्र में

B. समाज सुधार क्षेत्र में 

C. दलित उत्थान क्षेत्र में 

D. इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A 26. नक्सली हमलेमेंयदि कोई व्यक्ति स्थाई रूप से असमर्थहो जाता हैतो उसेकितनी अनुदान राशि प्रदान की जाएगी ?

A. 1 लाख 

B. 60 हजार 

C. 50 हजार 

D. 80 हजार 

उत्तर –  C 

27. छ.ग. मेंसर्वाधिक नक्सल प्रभावित जिलों की संख्या है – 

A. 9 

B. 7 C. 

8 D. 6 

उत्तर –  B 

28. वर्तमान मेंनक्सलवाद के खिलाफ अभियान मेंविशेष पुलिस महानिदेशक है – 

A. पी सुंदर राज

B. राजेश कुकरेजा 

C. अशोक जुनेजा 

D. डी.एम. अवस्थी 

उत्तर –  C 

29. तर्रेम नक्सली घटना का संबंध है – 

A. कोण्डागांव

B. सुकमा 

C. बीजापुर से D. दंतेवाड़ा 

उत्तर –  C 

30. मुख्यमंत्री बाल भविष्य सुरक्षा योजना के किस घटक के अंतर्गत नक्सल प्रभावित बच्चों को पहली सेबारहवीं तक के पढ़ाई हेतुगुरुकुल आवासीय विद्यालय संचालित है  – 

A. आस्था 

B. निष्ठा 

C. सहयोग 

D. प्रयास 

उत्तर –  A 

31. नक्सलियों द्वारा प्रतिवर्षशहीदी सप्ताह मनाया जाता है – 

A. 28 जुलाई से 03 अगस्त के बीच 

B. 03 अगस्त से  05 अगस्त के बीच 

C. 23 जुलाई से 28 जुलाई के बीच 

D.  इनमेंसेकोई नहीं 

उत्तर –  A

32. नक्सलियों द्वारा प्रतिवर्षकिसकी याद मेंशहीदी सप्ताह मनाया जाता है ? 

A कानूसन्याल 

B. जंगल संथाल 

C. चारू मजूमदार व कन्हैया चटर्जी 

D. सत्यनारायण सिंह 

उत्तर –  C

33. 9 अप्रैल 2019 को घटित श्यामगिरी नक्सली हमलेमें शहीद भीमा मंडावी विधायक थे – 

A. चित्रकोट के 

B. दंतेवाड़ा के

C. जगदलपुर के 

D. केशकाल के 

उत्तर –  B 

34. नक्सलियों के खिलाफ ऑपरेशन मानसून मेंकौन सा जिला शामिल नहीं है ? 

A. बस्तर 

B. कोंडागांव 

C. दंतेवाड़ा 

D. सुकमा 

उत्तर –  B 

35. सलवा जुलुम किस वर्षप्रारंभ हुआ था ? 

A. 2007 

B. 2001 

C. 2005 

D. 2009 

उत्तर –  C 

36. नक्सलियों के आत्मसमर्पण सेसंबंधित अभियान है – 

A. लोन वर्राटू

B. प्रहार

C. रिमझिम 

D. सजग 

उत्तर –  A 

37. सलवा जुडूम को प्रारंभ करनेका श्रेय जाता है –

A. स्व. नंदकुमार पटेल को 

B. स्व. महेंद्र कर्माको

C. कवासी लखमा को 

D.  स्व.भीमा मंडावी को 

उत्तर –  B 

38. नक्सल प्रभावित जिलों के बच्चों के सर्वांगीण विकास सेसंबंधित योजना है – 

A. मुख्यमंत्री सुपोषण योजना 

B. मुख्यमंत्री सेवा जतन योजना 

C. मुख्यमंत्री बाल भविष्य सुरक्षा योजना 

D. मुख्यमंत्री बाल सुरक्षा योजना 

उत्तर –  C 

39. नक्सलियों  के खात्मा के उद्देश्य सेऑपरेशन ग्रीन हंट किस वर्षप्रारंभ किया गया ? 

A. अक्तूबर 2009 

B.  जुलाई 2010 

C.  अगस्त 2011 

D.  नवंबर 2009 उत्तर –  D 

40. छ.ग. मेंनक्सल प्रभावित व्यक्ति और आत्मसमर्पित नक्सलियों के पुनर्वास के लिए योजना किस वर्षसे चलाया जा रहा है ? 

A. 2004 

B. 2001 

C. 2003 

D. 2005 

उत्तर –  A 

41. नक्सल गतिविधियों के लिए उपयोग किए जानेवाले रेड कॉरिडोर मेंकौन सा एक राज्य शामिल नहीं है ? 

A. उड़ीसा

B. छ.ग 

C. आंध्र प्रदेश 

D. महाराष्ट्र 

उत्तर –  D 42. हाल ही मेंकेंद्र सरकार द्वारा छ.ग. किस एक जिलेको अति नक्सल प्रभावित जिलों की सूची सेबाहर किया गया है ? 

A. कोंडागांव 

B. कांकेर 

C. गरियाबंद 

D. महासमुंद 

उत्तर –  A 

43. ताड़मेटला नक्सली हमला कब घटित हुआ था ?  

A. 1 जून 2013 

B.  5 मई 2009 

C.  6 अप्रैल 2010 

D. 10 सितम्बर 2011 

उत्तर –  C 

44. भारत मेंपहली बार नक्सलवाद का जन्म हुआ – 

A. 1966 

B. 1967  

C. 1965 

D. 1968 

उत्तर –  B 

45. पूना नार्कोम अभियान प्रारंभ हुआ था – 

A.02  अक्टूबर 2021 

B. 21 मई 2021 

C. 02 जुलाई 2021 

D. 9 अगस्त 2021  

उत्तर –  D 

46. नक्सलियों द्वारा Ak-47 राइफल के साथ आत्मसमर्पण करनेपर शासन द्वारा राशि प्रदान की जाएगी – 

A. 2 लाख की राशि 

B. 3 लाख की राशि 

C. 1 लाख की राशि 

D. 1.5 लाख की राशि 

उत्तर –  A 

47. नक्सलियों द्वारा सरेंडर उपरांत पुनर्वास हेतुकिसके समक्ष आवेदन प्रस्तुत किया जाएगा ? 

A. SP 

B. DSP 

C. DG 

D. DM 

उत्तर –  A 

48. गृह विभाग भारत सरकार द्वारा राज्यवार LWE की सूची कब जारी की गई थी ? 

A.05 अप्रैल 2019 

B. 5 जनवरी 2019 

C. 5 फरवरी 2019 

D. 5 मार्च 2019 उत्तर –  C 

49. नक्सलियों द्वारा समर्पण उपरांत पुनर्वास की जिला स्तरीय समीक्षा समिति के अध्यक्ष होतेहैं – 

A. पुलिस अधीक्षक 

B. मुख्य न्यायाधीश 

C. MLA 

D. जिला कलेक्टर 

उत्तर –  D 

50. हाल ही मेंजारी केंद्रीय गृह मंत्रालय रिपोर्ट 2021 के अनुसार 2021 मेंनक्सली घटना सेसर्वाधिक मौतेंकिस राज्य मेंहुई ? 

A. ओडिशा 

B.  झारखंड

C.  छ.ग. 

D.  तेलंगाना 

उत्तर –  C      

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

2 thoughts on “छत्तीसगढ़ में नक्सल की समस्या वस्तुनिष्ठ प्रश्न CG Naxal Samasya MCQ GK Question Answer”

Leave a Comment