योजना 2018 जनवरी से दिसंबर तक करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान MCQ

By Gautam Markam

Updated on:

योजना 2018
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. अक्टूबर, 2018 में किसने ‘मैं नहीं हम’ पोर्टल और ऐप लांच किया?
    (a) प्रधानमंत्री ने
    (b) रक्षा मंत्री ने
    (c) स्वास्थ्य मंत्री ने
    (d) गृहमंत्री ने
    उत्तर- (a) प्रधानमंत्री ने

  2. 23 सितंबर, 2018 को किस राज्य द्वारा ‘निरामयम’ योजना शुरू की गई?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) केरल
    (c) तमिलनाडु
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- (d) मध्य प्रदेश

  3. 9 अक्टूबर, 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां पर रेल कोच मरम्मत कारखाना की आधारशिला रखी?
    (a) पानीपत
    (b) सोनीपत
    (c) पलवल
    (d) गुरुग्राम
    उत्तर- (b) सोनीपत

  4. स्वदेश दर्शन योजना के तहत पहली जनजातीय सर्किट परियोजना किस राज्य में प्रारंभ की गई?
    (a) छत्तीसगढ़

    (b) बिहार
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) झारखंड
    उत्तर- (a) छत्तीसगढ़

  5. दिसंबर, 2018 में किस राज्य सरकार द्वारा मुख्यमंत्री तीर्थ यात्रा योजना’ प्रारंभ की गई?
    (a) केरल
    (b) दिल्ली
    (c) ओडिशा
    (d) उत्तराखंड
    उत्तर- (b) दिल्ली

  6. अक्टूबर, 2018 में किस राज्य में मुख्यमंत्री सशक्त किसान योजना और मुख्यमंत्री कृषि समूह योजना शुरू की गई है?
    (a) असम
    (b) अरुणाचल प्रदेश
    (c) आंध्र प्रदेश
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- (b) अरुणाचल प्रदेश

  7. 23 नवंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस केंद्रशासित प्रदेश ने क्लस्टर बसों की स्थिति की जानकारी हेतु एक पोर्टल का शुभारंभ किया?
    (a) दिल्ली
    (b) पुडुचेरी
    (C) चंडीगढ़
    (d) दादरा नगर हवेली
    उत्तर- (a) दिल्ली

  8. हाल ही में दो नई पहलों लीडरशिप फॉर एकेडेमिशियंस प्रोग्राम (LEAP) और ऐनुअल रिफ्रेशर प्रोग्राम इन टीचिंग (ARPIT) को नई दिल्ली में लांच किया गया। यह दोनों पहले संबंधित हैं
    (a) प्राथमिक शिक्षा संस्थानों से
    (b) उच्च शिक्षा संस्थानों से
    (c) माध्यमिक शिक्षा संस्थानों से
    (d) दूरस्थ शिक्षा संस्थानों से
    उत्तर- (b) उच्च शिक्षा संस्थानों से

  9. विश्व स्वास्थ्य संगठन और यूनिसेफ ने एक सात सूत्रीय कार्यक्रम इंस्पायर (INSPIRE) पर सहमति जताई है। यह संबंधित है
    (a) महिलाओं की सुरक्षा से
    (b) बच्चों की सुरक्षा से
    (c) हिंसा प्रभावित लोगों की सुरक्षा से
    (d) स्वास्थ्य सुविधाओं के विकास से
    उत्तर- (b) बच्चों की सुरक्षा से

  10. 10 अक्टूबर, 2018 को किसने ‘ऑनलाइन आश्वासन निगरानी प्रणाली (OAMS) का शुभारंभ किया?
    उत्तर- विजय गोयल

  11. 8 अक्टूबर, 2018 को किस संगठन ने ‘मेडवाच’ नामक मोबाइल हेल्थ ऐप की शुरुआत की?
    (a) भारतीय थल सेना
    (b) भारतीय नौसेना
    (c) भारतीय वायु सेना
    (d) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
    उत्तर- (c) भारतीय वायु सेना

  12. अक्टूबर, 2018 में किस राज्य सरकार द्वारा राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने हेतु ‘स्वास्थ्य में सहभागिता योजना शुरू करने का निर्णय किया गया?
    (a) झारखंड
    (b) बिहार
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) उत्तराखंड
    उत्तर- (b) बिहार

  13. अक्टूबर, 2018 में किस मंत्रालय ने ‘NCR रास्ता’ एवं ‘यात्री रास्ता नामक मोबाइल ऐप लांच किए?
    (a) आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय

    (b) रेल मंत्रालय
    (c) सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
    (d) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    उत्तर- (b) रेल मंत्रालय

  14. अक्टूबर, 2018 में किस राज्य में चाय बागानों में कार्यरत गर्भवती महिलाओं के लिए मजदूरी क्षतिपूर्ति योजना शुरू की गई है?
    (a) असम
    (b) पश्चिम बंगाल
    (c) कर्नाटक
    (d) मणिपुर
    उत्तर- (a) असम

  15. अक्टूबर, 2018 में नीति आयोग ने किसके साथ अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) के तहत चयनित छात्रों के लिए इंटर्नशिप कार्यक्रम की घोषणा की?
    (a) माइक्रोसॉफ्ट
    (b) आईबीएम
    (c) टीसीएस
    (d) इंफोसिस
    उत्तर- (b) आईबीएम

  16. झारखंड के सरायकेला-खरसावां में दुगनी बराज परियोजना किस नदी पर निर्मित की जा रही है?
    (a) शंख नदी

    (b) संजय नदी
    (c) दक्षिण कोयल नदी
    (d) पुनपुन नदी
    उत्तर- (b) संजय नदी

  17. भारतीय रेलवे द्वारा रेल धरोहर डिजिटलीकरण परियोजना किसके सहयोग से शुरू की गई है?
    (a) संस्कृति मंत्रालय

    (b) यूनेस्को
    (c) गूगल आर्ट्स एंड कल्चर
    (d) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण
    उत्तर- (c) गूगल आर्ट्स एंड कल्चर

  18. पलटना गैस तापीय विद्युत परियोजना किस राज्य में अवस्थित है?
    (a) मणिपुर
    (b) त्रिपुरा
    (c) सिक्किम
    (d) नगालैंड
    उत्तर- (b) त्रिपुरा

  19. सितंबर, 2018 में किस राज्य सरकार द्वारा राज्य में अविवाहित पात्र महिलाओं के लिए मुख्यमंत्री अविवाहिता पेंशन योजना शुरू करने का निर्णय लिया गया?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  20. सितंबर, 2018 में रेल मंत्रालय द्वारा किसके सहयोग से रेल विरासत डिजिटलीकरण परियोजना का शुभारंभ किया गया?
    (a) गूगल
    (b) याहू
    (c) सिफी
    (d) माइक्रोसॉफ्ट
    उत्तर- (a) गूगल

  21. 43. किशनगंगा जलविद्युत परियोजना की विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है?
    (a) 330 मेगावॉट
    (b) 350 मेगावॉट
    (c) 370 मेगावाट
    (d) 390 मेगावॉट
    उत्तर- (a) 330 मेगावॉट

  22. नैटवार मोरी जलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थापित की जा रही है?
    (a) धौलीगंगा
    (b) रामगंगा
    (c) पिंडर
    (d) टोंस
    उत्तर- (d) टोंस

  23. तापी गैस पाइपलाइन परियोजना में कौन-सा देश शामिल नहीं है?
    (a) भारत
    (b) ईरान
    (c) पाकिस्तान
    (d) अफगानिस्तान
    उत्तर- (b) ईरान

  24. किस राज्य सरकार द्वारा ‘एक जनपद, एक उत्पाद योजना’, शुरू करने का निर्णय किया गया है?
    (a) मध्य प्रदेश

    (b) उत्तर प्रदेश
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) आंध्र प्रदेश
    उत्तर- (b) उत्तर प्रदेश

  25. केंद्र सरकार के सहयोग से सर्वप्रथम निम्नलिखित में से किस राज्य की विधान सभा को डिजिटल कार्यक्रम के अंतर्गत कागज रहित बनाने की परियोजना प्रारंभ की गई?
    (a) हरियाणा
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर- (d) हिमाचल प्रदेश

  26. तराली सिंचाई परियोजना किस राज्य से संबंधित है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) उत्तराखंड
    (c) हिमाचल प्रदेश
    (d) गोवा
    उत्तर- (a) महाराष्ट्र

  27. भारत सरकार द्वारा सौभाग्य (प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना) योजना शुरू की गई थी
    (a) अप्रैल, 2016 में
    (b) मार्च, 2017 में
    (c) सितंबर, 2017 में
    (d) अक्टूबर, 2017 में
    उत्तर- (c) सितंबर, 2017 में

  28. भारत का ऐसा पहला संयंत्र कौन-सा है जिसमें कोयला गैसीफिकेशन प्रौद्योगिकी आधारित इकाई स्थापित की जा रही है?
    (a) कोझिकोड डीजल पॉवर स्टेशन (केरल)
    (b) तालचेर उर्वरक संयंत्र (ओडिशा)
    (c) दाभोल पॉवर स्टेशन (महाराष्ट्र)
    (d) मुंद्रा थर्मल पॉवर स्टेशन (गुजरात)
    उत्तर- (b)

  29. 17 सितंबर, 2018 को देश में अपनी तरह की पहली ‘ई-एफआईआर या ‘डॉयल-एफआईआर’ योजना किस राज्य में शुरू की गई?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) दिल्ली
    (c) कर्नाटक
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (d) उत्तर प्रदेश

  30. रेणुका परियोजना के संबंध में विकल्प में कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
    (a) यह परियोजना हिमाचल प्रदेश के चंबा जिले में स्थापित की जा रही है
    (b) यह गिरी नदी पर स्थापित की जाएगी।
    (c) इस नदी पर निर्मित बांध की ऊंचाई 148 मीटर होगी।
    (d) बांध की जल भंडारण क्षमता 498 मिलियन क्यूबिक मीटर होगी।
    उत्तर- (a)

  31. सितंबर, 2018 में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने राज्य में 5 नए वायुमार्गों पर हवाई सेवा का शुभारंभ किया। इन वायुमार्गों पर यह सेवा किस विमानन कंपनी द्वारा संचालित की जाएगी?
    (a) जेट एयरवेज

    (b) स्पाइस जेट
    (c) इंडिगो
    (d) गो-एयरवेज
    उत्तर- (b) स्पाइस जेट

  32. अगस्त, 2018 में हाल ही में नेता (नेशनल इलेक्टोरल ट्रांसफारमेशन एप्लिकेशन) मोबाइल ऐप का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया?
    (a) नरेंद्र मोदी द्वारा
    (b) प्रणब मुखर्जी द्वारा
    (c) अरविंद केजरीवाल द्वारा
    (d) राम नाईक द्वारा
    उत्तर- (b) प्रणब मुखर्जी द्वारा

  33. कान्याखेड़ी सिंचाई परियोजना मध्य प्रदेश के किस जिले में अवस्थित है?
    (a) बैतूल
    (b) सीहोर
    (C) भिंड
    (d) मंडला
    उत्तर- (b) सीहोर

  34. अगस्त, 2018 में किसने एकल खिड़की एकीकृत पर्यावरणीय प्रबंधन प्रणाली परिवेश’ लांच किया?
    (a) सुरेश प्रभु

    (b) डॉ. हर्षवर्धन
    (c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
    (d) पीयूष गोयल
    उत्तर- (c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

  35. हाल ही में भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण द्वारा कार्गो मालिकों एवं लॉजिस्टिक्स संचालकों को जोड़ने हेतु समर्पित पोर्टल का शुभारंभ किया गया। इस पोर्टल का नाम है
    (a) फोकल
    (b) लोकल
    (C) फोकस
    (d) सागर रत्न
    उत्तर- (a) फोकल

  36. दुग्गर जल विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थापित है?
    (a) ब्यास
    (b) चिनाब
    (c) सतलज
    (d) रावी
    उत्तर- (b) चिनाब

  37. जुलाई, 2018 में किस राज्य सरकार द्वारा परियोजना ‘गांडीव’ शुरू की गई है?
    (a) छत्तीसगढ़
    (b) तेलंगाना
    (C) हरियाणा
    (d) आंध्र प्रदेश
    उत्तर- (d) आंध्र प्रदेश

  38. ‘मुंडका – बहादुरगढ़ मेट्रो लाइन’ किनको जोड़ेगी?
    (a) नई दिल्ली एवं नोएडा को
    (b) नई दिल्ली एवं हरियाणा को
    (C) नई दिल्ली एवं अमृतसर को
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b) नई दिल्ली एवं हरियाणा को

  39. इलाहाबाद में गंगा नदी पर बनाए जाने वाले पुल की लंबाई होगी
    (a) 9.9 किमी.
    (b) 8.5 किमी.
    (c) 11.5 किमी.
    (d) 10.8 किमी.
    उत्तर- (a) 9.9 किमी.

  40. किस राज्य सरकार द्वारा ‘हॉट कुक्ड फूड योजना’ को पुनः शुरू किए जाने का निर्णय लिया गया है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) बिहार
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) राजस्थान
    उत्तर- (c) उत्तर प्रदेश

  41. जून, 2018 में विश्व बैंक द्वारा ‘अटल भूजल योजना-राष्ट्रीय भूजल प्रबंधन सुधार कार्यक्रम’ के लिए कितनी धनराशि के ऋण को स्वीकृति प्रदान की गई?
    (a) 450 मिलियन डॉलर
    (b) 400 मिलियन डॉलर
    (c) 500 मिलियन डॉलर
    (d) 350 मिलियन डॉलर
    उत्तर- (a) 450 मिलियन डॉलर

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Budget MCQ 2024 Objective Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Budget Current Affairs 2024 Government Budget and the Economy, Important Questions बजट 2024 से संबंधित एग्जाम में पूछे ...

Mukhyamantri Gk Current Affairs 2025 in Hindi | मुख्यमंत्री करेंट अफेयर्स 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now List of CM of India in Hindi 2025 | CM New List 2025 updated Current Affairs 2025 | ...

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2024 | CG Current Affairs 2024 Pdf in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Chhattisgarh Current Affairs 2024 Today, Daily, Monthly GK Update, Questions, PDF | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स जनवरी से ...

CG Arjuna Current Affairs 2021 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Varshik Current Affairs 2021-22 | छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2021 pdf | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स CG MCQ Current ...

Leave a Comment