बिहार कृषि सामान्य ज्ञान Bihar Agriculture GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

bihar agriculture gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Bihar agriculture GK

कृषि जनरल नॉलेज

1. बिहार एक कृषि प्रधान राज्य है, जहाँ की प्रतिशत जनसंख्या कृषि पर निर्भर है।

(a) 80

(b) 82

(c) 84

(d) 86

 उत्तर – d

2. भारत के कुल खाद्यान्न उत्पादन का कितना प्रतिशत बिहार उत्पादन करता है?

(a) 4.2

(b) 5.4

(c) 6.6

(d) 7.2

 उत्तर – c

3. राज्य के कुल एकल उत्पादन का कितना प्रतिशत हिस्सा कृषि क्षेत्र से प्राप्त होता है?

(a) 22.9

(b) 21.5

(c) 20.9

(d) 19.8

 उत्तर – a

4. बिहार के कुल कार्यकारी जनसंख्या का कितना प्रतिशत मात्र कृषि कार्य में संलग्न है?

(a) 75

(b) 77

(c) 79

(d) 81

 उत्तर – b

5. बिहार की अर्थव्यवस्था का मूल आधार है?

(a) उद्योग

(b) कृषि

(c) खनिज संसाधन

(d) विनिर्माण

 उत्तर – b

6. निम्न में से किस प्राकृतिक आपदा से बिहार प्रतिवर्ष ग्रस्त होने वाला राज्य है?

(a) सुनामी

(b) बाढ़

(c) सूखा

(d) b और

c दोनों

 उत्तर – d

7. बिहार का अधिकांश भाग है।

(a) मैदानी

(b) पठारी

(c) दलदली

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – 

8. बिहार में भूमि उपयोग प्रतिरूप के विकास पर निम्न में से किस कारक का प्रभाव पड़ता है?

(a) उच्चावच

(b) जलवायु

(c) वर्षा

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

9. बिहार, विशेषकर सीमांत पठारी, पहाड़ी, ऊबड़-खाबड़ भूमि के कारण कृषि भूमि का विस्तार कम हुआ है।

(a) उत्तरी

(b) दक्षिणी

(c) पश्चिमी

(d) पूर्वी

 उत्तर – b

10. बिहार के किस क्षेत्र में अधिकांश वन एवं चारागाह भूमि है?

(a) पूर्व

(b) पश्चिमी

(c) उत्तरी

(d) दक्षिणी

 उत्तर – d

11. विशेषकर बिहार के किस जिले में बंजर भूमि की अधिकता है?

(a) औरंगाबाद

(b) नवादा

(c) गया

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

12. दक्षिण-पश्चिम बिहार में नहर सिंचाई योजना के विस्तार होने से कृषि भूमि के अंतर्गत क्षेत्रफल में वृद्धि हुई है।

(a) सोन

(b) गंडक

(c) महानंदा

(d) बागमती

 उत्तर – a

13. बरेला, सलीम अली, जुब्बा साहनी वन्यजीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) मुंगेर

(b) भागलपुर

(c) वैशाली

(d) नवादा

 उत्तर – c

14. राजगीर वन्य जीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?

(a) नवादा

(b) नालंदा

(c) मुंगेर

(d) गया

 उत्तर – b

15. राज्य का शुद्ध (निवल) बुआई क्षेत्रफल कितना प्रतिशत है?

(a) 52.1%

(b) 53.8%

(c) 55.3%

(d) 56.1%

 उत्तर – d

16. राज्य के कितने जिलों में शुद्ध बुआई क्षेत्रफल 60 प्रतिशत से अधिक है?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

 उत्तर – c

17. बिहार के किस जिले में सर्वाधिक शुद्ध बुआई क्षेत्रफल का प्रतिशत है?

(a) बक्सर

(b) आरा

(c) भागलपुर

(d) सिवान

 उत्तर – a

18. बक्सर जिला में शुद्ध बुआई क्षेत्रफल का प्रतिशत कितना है?

(a) 81

(b) 83

(c) 85

(d) 87

 उत्तर – b

19. बिहार के किस जिले में सबसे कम शुद्ध बुआई क्षेत्रफल का प्रतिशत है?

(a) गया

(b) वैशाली

(c) जमुई

(d) नवादा

 उत्तर – c

20. जमुई में शुद्ध बुआई का क्षेत्रफल कितना प्रतिशत है?

(a) 15%

(b) 17%

(c) 19%

(d) 21%

 उत्तर – a

21. सकल बोए गए क्षेत्र और शुद्ध कृषि कार्यमें लाए गए क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता

(a) कृषि अनुपात

(b) फसल गहनता

(c) कृषि क्षेत्रफल

(d) शुद्ध बुआई क्षेत्र

 उत्तर – b

22. फसल गहनता का अध्ययन हमेशा में किया जाता है।

(a) एकड़

(b) प्रतिशत

(c) बीघा

(d) हेक्टेयर

 उत्तर – b

23. भारत को कितने कृषि गहनता क्षेत्र में बाँटा गया है?

(a) 2

(b)3

(c) 4

(d) 5

 उत्तर – a

24. बिहार को निम्न में से किस कृषि गहनता क्षेत्र में रखा गया है?

(a) निम्न

(b) मध्यम

(c) निम्न-मध्यम

(d) उच्च

 उत्तर – d

25. निम्न में बिहार का कितना कृषि गहनता प्रतिशत है?

(a) 138

(b) 132

(c) 126

(d) 120

 उत्तर – a

26. बिहार में कृषि गहनता में वृद्धि का मुख्य कारण क्या है?

(a) उच्च किस्म के बीजों का प्रयोग

(b) सिंचाई सुविधा का विस्तार

(c) कृषि में यंत्रीकरण की वृद्धि

(d) उर्वरकों का अधिक उपयोग

 उत्तर – b

27. बिहार का सकल फसल क्षेत्र कितना लाखहेक्टेयर है?

(a) 75.75

(b) 76.12

(c) 77.89

(d) 78.82

 उत्तर – d

28. बिहार का सर्वाधिक फसल गहनता वाला जिला कौन है?

(a) सहरसा

(b) शिवहर

(c) अररिया

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

29. बिहार के किस जिले में सबसे कम फसल गहनता है?

(a) शेखपुरा

(b) अखल

(c) मुंगेर

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

30. बिहार में कृषि फसल प्रतिरूप के अध्ययन से स्पष्ट होता है कि यहाँ फसल की बहुलता है।

(a) नगदी

(b) दलहन

(c) खाद्यान

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – c

31. बिहार के कुल कृषि क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर खाद्यान्न फसल का उत्पादन होता है?

(a) 60

(b) 70

(c) 80

(d) 90

 उत्तर – d

32. का तात्पर्य फसल के उस समूह से है, जो वर्ष विशेष में किसी क्षेत्र विशेष में उपजाया जाता है।

(a) सकल बुआई क्षेत्र

(b) फसल संयोजन

(c) फसल गहनता

(d) फसल सिंचाई क्षेत्र

 उत्तर – b

33. फसल संयोजन प्रदेश के निर्धारण में सांख्यिकी विधि का प्रयोग सर्वप्रथम अमेरिकी विद्वान ने किया था।

(a) जेम्स एडमस

(b) क्रिस जैक्स

(c) विभर

(d) माइकल होम्स

 उत्तर – c

34. बिहार में फसल संयोजन प्रदेश का निर्धारण कितने फसलों के आधार पर हुआ है?

(a) 6

(b) 8

(c) 10

(d) 12

 उत्तर – c

35. फसल संयोजन में किस सब्जी को शामिकिया गया है?

(a) टमाटर

(b) आलू

(c) गोभी

(d) पालक

 उत्तर – b

36. निम्न में से किस दलहनी फसल को फसल संयोजन में शामिल नहीं किया गया है?

(a) सोयाबीन

(b) मसूर

(c) तूर

(d) a, b और c दोनों

 उत्तर – d

37. निम्न में से किस दलहनी फसल को फसल संयोजन में शामिल किया गया है?

(a) खेसारी

(b) मूंग

(c) चना

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

38. निम्न में से किस खाद्यान्न फसल को फसल संयोजन में शामिल नहीं किया गया है?

(a) धान

(b) बाजरा

(c) गेहूँ

(d) मक्का

 उत्तर – b

39. निम्न में से किस नगदी फसल को फसल संयोजन में शामिल किया गया है?

(a) कपास

(b) जूट

(d) b और c दोनों

 उत्तर – d

40. भारत को कितने फसल संयोजन प्रदेशों में बाँटा गया है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

 उत्तर – c

41. बिहार का अधिकांश भाग कितने फसल संयोजन प्रदेश में बाँटा गया है?

(a) 2

(b) 3 

(c) 4

(d) 5

 उत्तर – b

42. निम्न में से किसने बिहार के कृषि प्रदेश के निर्धारण हेतु अनुवाश्रित विधि का प्रयोग किया है?

(a) हजारी प्रसाद

(b) परमेश्वर दयाल

(c) अयोध्या प्रसाद

(d) b और c दोनों

 उत्तर – d

43. प्रो. परमेश्वर दयाल ने अनुभवाश्रित विधि के आधार पर बिहार को कितने कृषि प्रदेशों में विभाजित किया है?

(a) 51

(b) 53

.(c) 55

(d) 57

उत्तर – d

44. अयोध्या प्रसाद ने बिहार को कितने कृषि प्रदेशों में विभाजित किया है?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

उत्तर – c

45. सांख्यिकी विधि का प्रयोग करते हुए किसने बिहार को 12 कृषि प्रदेशों में विभाजित किया है?

(a) प्रो. इनायत अहमद

(b) प्रो. इमत्याज अहमद

(c) प्रो. खलिल अहमद

(d) अवधेश सिंह

उत्तर – a

46. प्रो. इनायत अहमद ने बिहार को कितने कृषि प्रदेशों में विभाजित किया है?

(a) 8

(b) 10

(c) 12

(d) 14

उत्तर – c

47. आर.एल. सिंह ने बिहार को कितने कृषि प्रदेशों में विभाजित किया है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर – d

48. राज्य के किस जिले को एक फसली कृषि प्रदेश में रखा गया है?

(a) मुंगेर

(b) मधुबनी

(c) सारण

(d) गया

उत्तर – b

49. निम्न में से किस जिले को दो फसली कृषि प्रदेश में रखा गया है?

(a) पूर्णिया

(b) कटिहार

(c) किशनगंज

(d) सहरसा

उत्तर – a

50. पूरे भारतवर्ष को कितने कृषि जलवायु प्रदेशों में बाँटा गया है?

(a) 9

(b) 11

(c) 13

(d) 15

उत्तर – d

51. बिहार भारत के किस कृषि जलवायु जोन में आता है?

(a) जोन-4

(b) जोन-3

(c) जोन-2

(d) जोन-1

उत्तर – a

52. बिहार का कौन-सा क्षेत्र कृषि जलवायु जोन-4 में आता है?

(a) तराई प्रदेश

(b) गंगा का उत्तरी मैदान

(c) मध्यवर्ती गंगा का प्रदेश

(d) दक्षिण बिहार

 उत्तर – c

53. बिहार को कितने उप-कृषि जलवायु क्षेत्र में बाँटा गया है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – b

54. बिहार के उत्तर-पश्चिम जलोढ़ मैदान क्षेत्र में कितने जिलों को शामिल किया गया है?

(a) 9

(b) 11

(c) 13

(d) 15

उत्तर – c

55. राज्य के उत्तर-पश्चिम जलोढ़ मैदानी क्षेत्र की जलवायु कैसी है?

(a) उष्ण

(b) शुष्क

(c) उपार्द्र

(d) b और c दोनों

उत्तर – d

56. राज्य के उत्तर-पश्चिम जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के कितने प्रतिशत भूमि पर कृषि कार्य किया जाता है?

(a) 60

(b) 65

(c) 70

(d) 75

उत्तर – c

57. राज्य के उत्तर-पश्चिम जलोढ़ मैदानी क्षेत्र का कितना प्रतिशत भूमि सिंचित है?

(a) 38

(b) 40

(c) 42

(d) 44

उत्तर – c

58. राज्य के कितने जिलों को उत्तर-पूर्व जलोढ़ मैदानी क्षेत्र में शामिल किया गया है?

(a) 8

(b) 9

(c) 10

(d) 11

उत्तर – a

59. निम्न में से कौन बिहार का बाढ़ ग्रस्त क्षेत्र है?

(a) उत्तर-पश्चिम

(b) उत्तर-पूर्व

(c) दक्षिण-पूर्व

(d) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर – b

60. उत्तर-पूर्व जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के कितने प्रतिशत भूमि पर कृषि होती हैं?

(a) 56

(b) 58

(c) 60

(d) 62

उत्तर – c

61. उत्तर-पूर्व जलोढ़ मैदानी क्षेत्र में कितने प्रतिशत भूमि सिंचित है?

(a) 42

(b) 44

(c) 46

(d) 48

उत्तर – b

62. बिहार के किस क्षेत्र में सर्वाधिक सिंचाई का विकास हुआ है?

(a) उत्तर-पूर्व

(b) उत्तर-पश्चिम

(c) दक्षिण-पश्चिम

(d) दक्षिण

उत्तर – d

63. दक्षिणी बिहार का कितना प्रतिशत भूमिसिंचित है?

(a) 71

(b) 73

(c) 75

(d) 77

उत्तर – c

64. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तरी-पश्चिमी जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) पूर्वी चम्पारण

(b) पश्चिमी चम्पारण

(c) सारण

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

65. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तरी-पश्चिमी जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) सिवान

(b) सीतामढ़ी

(c) शिवहर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

66. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तर-पश्चिमी जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

(a) समस्तीपुर

(b) गया

(c) मुजफ्फरपुर

(d) बेगूसराय।

उत्तर – b

67. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तर-पूर्व जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) सहरसा

(b) कटिहार

(c) सुपौल

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

68. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तर-पूर्व जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

(a) मधेपुरा

(b) गोपालगंज

(c) खगड़िया

(d) अररिया

उत्तर – b

69. निम्न में से कौन-सा जिला दक्षिणी बिहार जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) शेखपुरा

(b) मुंगेर

(c) जमुई

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

70. निम्न में से कौन-सा जिला दक्षिणी बिहार जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

(a) बाँका

(b) किशनगंज

(c) बक्सर

(d) पटना

उत्तर – b

71. निम्न में से कौन-सा जिला दक्षिणी बिहार जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

(a) अरवल

(b) औरंगाबाद

(c) कैमूर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

72. निम्न में से कौन-सा जिला दक्षिणी बिहार जलोढ़ मैदानी क्षेत्र के अंतर्गत नहीं आता है?

(a) रोहतास

(b) सारण

(c) नवादा

(d) लखीसराय

उत्तर – b

73. निम्न में से कौन-सी मिट्टी दक्षिणी क्षेत्र में पाई जाती है?

(a) दोमट

(b) बलुई दोमट

(c) क्ले

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

74. निम्न में से किस फसल का उत्पादन बिहार में होता है?

(a) रेशेदार

(b) तिलहन

(c) गन्ना

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

75. भूमि सुधार किस श्रेणी के सुधार के अंतर्गत आता है?

(a) संरचनात्मक

(b) संस्थागत

(c) आधारभूत

(d) a और b दोनों

उत्तर – d

76. निम्न में से कौन संरचनात्मक सुधार के अंतर्गत आता है?

.(a) उन्नत बीज का प्रयोग

(b) रासायनिक उर्वरक का प्रयोग

(c) कृषि यंत्रीकरण

.(d) a, b और c तीनों

77. 2000 ई. में राज्य विभाजन के बाद खनिजसंसाधन एवं खनिज आधारित उद्योग किस राज्य में चले गए?

(a) बंगाल

(b) ओडिशा

(c) झारखंड

(d) छत्तीसगढ़

उत्तर – c

78. बिहार में मुख्य रूप से कितने प्रकार की फसलें उगाई जाती हैं?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर – b

79. निम्न में से किस फसल का उत्पादन बिहार  में होता है?

(a) खरीफ

(b) रबी

(c) जायद

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

80. भदई एवं अगहनी निम्न में से किसके अंतर्गत उगाई जाने वाला फसल है?

(a) जायद

(b) खरीफ

(c) रबी

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – b

81. निम्न में से कौन-सी फसल खरीफ के अंतर्गत आती है?

(a) धान

(b) मक्का

(c) ज्वार

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – b

82. निम्न में से कौन-सी फसल खरीफ के अंतर्गत नहीं आती है?

(a) बाजरा

(b) चना

(c) अरहर

(d) मूंग

उत्तर – b

83. खरीफ फसलों की बुआई कब होती है?

(a) जनवरी-फरवरी

(b) मार्च-अप्रैल

(c) जून-जुलाई

(d) अगस्त-सितम्बर

 उत्तर – d

84. खरीफ फसलों की कटनी कब होती हैं?

(a) अक्टूबर-नवम्बर

(b) सितम्बर-अक्टूबर

(c) मार्च-अप्रैल

(d) जनवरी-फरवरी

उत्तर – a

85. निम्न में से कौन-सी खरीफ फसल वार्षिक उगाई जाती हैं?

(a) गन्ना

(b) कपास

(c) जूट

(d) a और c दोनों

उत्तर – d

86. निम्न में से कौन-सी फसल रबी के अंतर्गत आती है?

(a) गेहूँ

(b) जौ

(c) चना

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

87. निम्न में से कौन-सी फसल रबी के अंतर्गत नहीं आती है?

(a) मटर

(b) सरसों

(c) मूंग

(d) आलू

उत्तर – c

88. रबी फसल की बुआई कब होती है?

(a) जनवरी-फरवरी

(b) मार्च-अप्रैल

(c) मई-जून

(d) अक्टूबर-नवम्बर

उत्तर – d

89. रबी फसल की कटनी कब होती हैं?

(a) जनवरी-फरवरी

(b) मार्च-अप्रैल

(c) मई-जून

(d) अगस्त-सितम्बर

उत्तर – 

90. जायद फसल नियमित सिंचाई वाले क्षेत्रों में के बीच में उगाई जाती हैं।

(a) जनवरी-फरवरी

(b) मार्च-जून

(c) मई-जुलाई

(d) अगस्त-सितम्बर

उत्तर – b

91. बिहार की प्रमुख फसल निम्न में से कौन

(a) धान

(b) गेहूँ

(c) मक्का

(d) बाजरा

उत्तर – a

92. निम्न में से कौन नगदी फसल का उदाहरण

(a) तम्बाकू

(c) लाल मिर्च

(b) जूट

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – b

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Bihar Forest GK वन वन्य जीव एवं संरक्षण

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण जनरल नॉलेज BIHAR Forest Guard | SI MAINS / BSSC/For All Exam ...

बिहार का प्राचीन इतिहास Bihar Ancient History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar ka itihas in hindi pdf 1. आदिमानव के निवास के साक्ष्य बिहार के कुछ स्थानों से लगभग ...

बिहार जनसंख्या सामान्य ज्ञान Bihar Jansankhya GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार जनसंख्या जनरल नॉलेज 1. निम्न में से कौन संसाधन भूगोल के जनक है? (a) इमैनुअल कांट (b) ...

बिहार खनिज सामान्य ज्ञान Bihar Khanij GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar minerals gk in hindi 1. वर्तमान में निम्न में से कौन खनिज बिहार में उपलब्ध है? (a) ...

Leave a Comment