बिहार खनिज सामान्य ज्ञान Bihar Khanij GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

Bihar Khanij GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

bihar minerals gk in hindi

1. वर्तमान में निम्न में से कौन खनिज बिहार में उपलब्ध है?

(a) पायराइट

(b) मैंगनीज

(c) अभ्रक

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

2. निम्न में से कौन-सा खनिज बिहार में नहीं पाया जाता है

(a) थोरियम

(b) चीनी मिट्टी

(c) एस्वेस्ट्स

(d) अग्निसह मिट्टी

उत्तर – a

3. बिहार के किस क्षेत्र में आर्कियन युग की शैलें पाई जाती है?

(a) उत्तर पूर्व

(b) दक्षिण-पश्चिम

(c) दक्षिण-पूर्व

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

4. निम्न में से किस जिले में आर्कियन युग की चट्टाने मिलती हैं?

(a) गया

(b) नवादा

(c) जमई

(d) a, b और c तीनों

उत्तर –  d

5. राज्य के दक्षिण-पश्चिमी भागों में शैल समूह मिलते हैं।

(a) विंध्यन

(b) कुडप्पा

(c) दक्कन

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – a

6. आर्कियन युग की चट्टानों में मूल रूप से खनिज पाया जाता है।

(a) ऊर्जा

(b) धात्विक

(c) अधात्विक

(d) भवन निर्माण

उत्तर – b

7. राज्य के सकल घरेलू उत्पादक में खनिज क्षेत्र का मात्र प्रतिशत योगदान रहता है।

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर – b

8. ………. समूह के चट्टानों में अधात्विक खनिज का निक्षेप हुआ है

(a) कडप्पा

(b) विंध्यन

(c) धारवाड़

(d) आर्कियन

उत्तर – b

9. मैंगनीज निम्न में से किस चट्टानों की अवसादी शैलों में पाये जाते हैं

(a) कुडप्पा

(b) धारवाड़

(c) विंध्यन

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – b

10. निम्न में से कौन मैंगनीज के अयस्क हैं

(a) ट्रायेनाइट

(b) ब्रोनाइट

(c) साइलोमौलोन

(d) a और c

उत्तर –  d

11. निम्न में से किस उद्योग में मैंगनीज का उपयोग होता है?

(a) सीमेंट

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) इस्पात

(d) चमड़ा

उत्तर – c

12. बिहार के किस जिले में मैंगनीज मिलते हैं?

(a) गया

(b) पटना

(c) मुंगेर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

13. निम्न में से किस खनिज का विस्तार नवादा जिले के पूर्वी भाग से होकर झारखंड तक है?

(a) पेट्रोलियम

(b) कोयला

(c) अभ्रक

(d) चूना पत्थर

उत्तर – c

14. निम्न में से कौन खनिज आर्थों क्लॉथ व टूरसलीन के साथ बिहार के कई जिलों में बड़े दानों के रूप में पाया जाता है

(a) अभ्रक

(b) पायराइट

(c) यूरेनियम

(d) गंधक

 उत्तर – a

15. निम्न में से किस जिले में अभ्रक पाया जाता है?

(a) गया

(b) मुगेर

(c) भागलपुर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

16. निम्न में से किस खनिज का उपयोग विद्युत एवं ताप कुचालक उपकरणों के रूप में होता है?

(a) ब्रोनाइट

(b) अभ्रक

(c) बेरियल

(d) डोलोमाइट

उत्तर – b

17. निम्न में से किस उद्योग में अभ्रक का उपयोग होता है?

(a) रबड़

(b) पेंट

(c) इलेक्ट्रॉनिक

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

18. भारतीय खनिज ब्यूरो के अनुसार निम्न में से किस खनिज का सर्वाधिक संचित भण्डार एवं उत्पादन बिहार में होता है

(a) पायराइट

(b) निकेल

(c) ब्रोनाइट

(d) डोलोमाइट

उत्तर – a

19. देश का कुल कितना प्रतिशत पायराइट का संचित भंडार बिहार में है?

(a) 65

(b) 75

(c) 85

(d) 95

उत्तर – d

20. पायराइट किस शैल समूह में पाये जाने वाला खनिज है?

(a) कडप्पा

(b) विंध्यन

(c) आर्कियन

(d) धारवाड़

उत्तर – b

21. बिहार के किस जिले में पायराइट खनिज मिलता है?

(a) रोहतास

(b) गया

(c) नवादा

(d) मुंगेर

उत्तर – a

22. निम्न में से किस क्षेत्र में लगभग 40 करोड़ टन पायराइट का निक्षेप है?

(a) मंदा

(b) कुरीयारी

(c) कररिया

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

23. निम्न में से कौन खनिज गंधक का स्रोत है?

(a) पायराइट

(b) ब्रोनाइट

(c) थोरियम

(d) जिप्सम

उत्तर – a

24. निम्न में से किसमें पायराइट का उपयोग होता है?

(a) पेट्रोलियम शोधन

(b) ठोस रबड़ बनाने

(c) चीनी बनाने

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

25. निम्न में से किस खनिज का उपयोग सुपरफास्फेट, सल्फर एसिड और रेयॉन बनाने में होता है?

(a) अभ्रक

(b) डोलोमाइट

(c) पायराइट

(d) कायनाइट

उत्तर – c

26. बिहार में कहाँ पायराइट फास्फेट एंड केमिकल लिमिटेड की स्थापना की गई है?

(a) बरही

(b) अमझोर

(c) बिहिया

(d) फतुहा

उत्तर – b

27. निम्न में से किस खनिज का निर्माण ग्रेनाइड के फेल्सपार खनिज के क्षय होने से होता

(a) डोलोमाइट

(b) ब्रोमाइट

(c) चीनी मिट्टी

(d) अभ्रक

उत्तर –  c

28. चीनी मिट्टी निम्न में से किसके अभाव के कारण ये अग्नि प्रतिरोधक होती है

(a) गंधक

(b) पोटाश

(c) सोडा

(d) a और c

उत्तर – d

29. निम्न में से किस उद्योग में चीनी मिट्टी का उपयोग होता है?

(a) सेरेनिक आइटम

(b) तापसह भट्ठियाँ

(c) वस्त्र उद्योग

(d) तीनों

उत्तर – d

30. निम्न में से किस उद्योग में चीनी मिट्टी का उपयोग नहीं होता है?

(a) उर्वरक

(b) पेंट

(c) ईंट

(d) औषधि

उत्तर – c

31. बिहार के किस जिले में चीनी मिट्टी मिलता है?

(a) वैशाली

(b) मुंगेर

(c) भागलपुर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

32. अग्नि सह मिट्टी शैलों से निर्मित होती है।

(a) ग्रेनाइट

(b) अवसादी

(c) कायांतरित

(d) बलुआ

उत्तर – b

33. अग्नि सह मिट्टी का उपयोग निम्न में से किसमें होता है?

(a) उच्च ताप की भट्ठियों

(b) बॉयलर

(c) सीमेंट

(d) a, b

 उत्तर – d

34. बिहार के किस जिले में अग्निसह मिट्टी पाई जाती है?

(a) पूर्णिया

(b) भागलपुर

(c) मुंगेर

(d) a, b और c तीनों

 उत्तर – d

35. चूना पत्थर  शैलों से प्राप्त होने वाला खनिज है।

(a) विघ्यन

(b) कडप्पा

(c) धारवाड़

(d) आर्कियन

 उत्तर – a

36. निम्न में से किस खनिज का उपयोग सीमेंट और लौह इस्पात उद्योग में होता है

(a) डोलोमाइट

(b) अभ्रक

(c) चूना पत्थर

(d) ब्रोमाइट

 उत्तर – c

37. ……….. उद्योग में चीनी मिट्टी की आवश्यकता शुद्धिकरण में होती है।

(a) चीनी

(b) कपास

(c) चमड़ा

(d) कीटनाशक

उत्तर – a

38. राज्य में उत्तम श्रेणी का चूना पत्थर कहाँ से प्राप्त होता है?

(a) मुंगेर

(b) कैमूर पठार

(c) रोहतास की पहाड़ियाँ

(d) a, b और c

 उत्तर – d

39. रोहतास के रामडीहरा, बौलिया और बंजारी किस खनिज हेतु प्रसिद्ध है?

(a) कोयला

(b) अभ्रक

(c) चूना पत्थर

(d) पेट्रोलियम

 उत्तर – c

40. निम्न में से किस खनिज का निर्माण मैग्नीशियम, सिलिया एवं जल के संयोग से होता है?

(a) चीनी मिट्टी

(b) चूना पत्थर

(c) अग्नि सह मिट्टी

(d) ऐस्बेस्टॉस

 उत्तर – 

41. निम्न में से कौन ऐस्बेस्टॉस की किस्में है?

(a) ब्रोनाइट

(b) एंफीबोल

(c) काइसोलाइट

(d) b और c

 उत्तर – d

42. निम्न में से किसके निर्माण में एस्वेटस का उपयोग होता है

(a) रेल के डिब्बों

(b) जहाजों

(c) बॉयलरों

(d) a, b और c

 उत्तर – d

43. अग्निशमन कार्यों में निम्न में से किसके बने कपड़े प्रयुक्त होते हैं?

(a) ऐस्बेस्टॉस

(b) पॉलीमर

(c) रेयान

(d) रबड़

 उत्तर – a

44. राज्य में ऐस्बेस्टॉस की खाने कहाँ मिलती

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Bihar Forest GK वन वन्य जीव एवं संरक्षण

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण जनरल नॉलेज BIHAR Forest Guard | SI MAINS / BSSC/For All Exam ...

बिहार का प्राचीन इतिहास Bihar Ancient History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar ka itihas in hindi pdf 1. आदिमानव के निवास के साक्ष्य बिहार के कुछ स्थानों से लगभग ...

बिहार जनसंख्या सामान्य ज्ञान Bihar Jansankhya GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार जनसंख्या जनरल नॉलेज 1. निम्न में से कौन संसाधन भूगोल के जनक है? (a) इमैनुअल कांट (b) ...

बिहार पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान Bihar Paryatan Sthal GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar paryatan sthal gk in hindi 1. नालंदा विश्वविद्यालय शिक्षा का विख्यात केंद्र रहा है। (a) बौद्ध (b) ...

Leave a Comment