SI मात्रक / इकाई से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रशन | SI Matrak GK Questions in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

TOP 50: SI Units का पूरा निचोड़ || SI मात्रक अति महत्वपूर्ण प्रश्न | Topic Wise Science|Science GK

SI मात्रक / इकाई से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रशन

50 महत्वपूर्ण भौतिक राशियों का S.I मात्रक || SI Units Physics || General Science Physics si matrak

1. “धारिता (Capacitance)” का मात्रक क्या होता है ?

A. फेरेड

B. हेनरी

C. केल्विन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. फेरेड

2. “ओजोन परत की मोटाई” नापने वाली इकाई क्या होती है ?

A. डॉबसन यूनिट (DU)

B. पारसेक

C. किलोमीटर

D. माच

उत्तर-B. पारसेक

3. “क्यूसेक (Cusec)” किसको मापने की इकाई होती है ?

A. जल प्रवाह की दर

B. जल की गहराई

C. जल की शुद्धता

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. जल प्रवाह की दर

4. तैल का “एक बैरल” कितने लीटर के बराबर होता है ?

A.200 लीटर

B. 90 लीटर

C. 159 लीटर

D. 100 लीटर

उत्तर-C. 159 लीटर

5. पारिस्थितिक दबाव (Atmospheric Pressure) की इकाई क्या होती है ?

A. मिलोग्राम

B. नॉट

C. जूल

D. बार

उत्तर-D. बार

6. “विद्युत धारा की SI मात्रक’ क्या होता है ?

A. केल्विन

B. एम्पेयर

C. कैंडेला

D. मोल

उत्तर-B. एम्पेयर

7. “ज्योति तीव्रता की SI” मात्रक क्या होता है ?

A. ओह्म

B. कैंडेला

C. मोल

D. सैकंड

उत्तर-B. कैंडेला

8. आवृति का मात्रक क्या होता है ? क्या ह

A. हेनरी

B. केल्विन

C. हर्ट्ज

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. हर्ट्ज

9. पृष्ठ तनाव का मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. हेनरी

C. न्यूटन प्रति मीटर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. न्यूटन प्रति मीटर

10. विद्युत आवेश (Electric Charge) का मात्रक क्या होता है ?

A. हेनरी

B. ओह्म

C. कूलंब

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. कूलंब

11. “ताप का SI मात्रक” क्या होता है ?

A. केल्विन

B. सेल्शियस

C. फरेहनहिएत

D. फॉरेन्हाइट

उत्तर-A. केल्विन

12. विभांतर (Potential Difference) का मात्रक क्या होता है ?

A. फर्मी

B. हेनरी

C. वोल्ट

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. वोल्ट

13. विद्युत प्रतिरोध (electrical resistance) का मात्रक क्या होता है?

A. हेनरी

B. केल्विन

C. ओह्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. ओह्म

14. तरंगधैर्य का मात्रक क्या होता है ?

A. एंगस्ट्रोम

B. केल्विन

C. ओह्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. एंगस्ट्रोम

15. ध्वनि की प्रबलता का मात्रक क्या होता है ?

A. डेसिबल

B. केल्विन

C. ओह्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. डेसिबल

16. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या होता है ?

A. हेनरी

B. ओह्म

C. डायोप्टर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. डायोप्टर

17. “प्रदार्थ का परिमाण” का SI मात्रक क्या होता है ?

A. मोल

B. कैन्डेला

C. ओह्म

D. केल्विन

उत्तर-A. मोल

18. “एक अश्व शक्ति (Horse Power)” कितने वाट के बराबर होता है ?

A.746 वाट

B. 850 वाट

C. 650 वाट

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.746 वाट

19. “प्रदीपन (illuminance)” का मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. फेरेड

C. लक्स

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. लक्स

20. चुम्बकीय अभिवाह (Magnetic Induction) का मात्रक क्या होता है ?

A. वेबर (weber)

B. केल्विन

C. टेस्ला

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. वेबर (weber)

21. प्रेरकत्व (Inductance) का मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. वेबर

C. हेनरी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. हेनरी

22. खाने से मिलने वाली ऊर्जा को किसमे मापा जाता है ?

A. जूल

B. केल्विन

C. हेनरी

D. कैलोरी

उत्तर-D. कैलोरी

23. कार्य करने की दर (Rate of work done) को क्या कहा जाता है?

A. हेनरी

B. डेसिबल

C. क्षमता (Power)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. क्षमता (Power)

24. एक नैनोमीटर (nm) किसके बराबर होता है ?

A.10^9

B. 10^-9 मीटर

C.10^-6

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. 10^-9 मीटर

25. नाभिकीय त्रिज्या (nuclear radius) की सर्वाधिक सही इकाई क्या होती है ?

A. केल्विन

B. फर्मी

C. हेनरी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. फर्मी

26. एक प्रकाश वर्ष कितने मीटर के बराबर होता है ?

A.9.46 × 10^15

B.9.12 × 10^20

C.9.14 × 10^30

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.9.46 × 10^15

27. एक पारसेक कितने प्रकाश वर्ष के बराबर होता है ?

A.2.54

B. 4.50

C.3.26

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C.3.26

28. एक पारसेक कितने मीटर के बराबर होता है ?

A.3.08 × 10^16 मीटर

B. 2.10 × 10^16

C.3.08 × 10^19

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.3.08 × 10^16 मीटर

29. 1 मील में कितने किलोमीटर होते है ?

A.1.5043

B. 1.852

C.1.60934

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C.1.60934

30. 1 नॉटिकल मील में कितने किलोमीटर होते है ?

A.1.852

B. 2.5

C.1.9

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.1.852

31. एक खगोलीय इकाई (Astronomical Unit) किनके बीच की दूरी है ?

A. पृथ्वी और सूर्य के बीच

B. पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच दूरी

C. सूर्य और चन्द्रमा के बीच की दूरी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. पृथ्वी और सूर्य के बीच

32. एक खगोलीय इकाई (Astronomical Unit) कितने मीटर के बराबर होता है ?

A.1.495 × 10^11 मीटर

B. 1.495 × 10^19

C.1.495 × 10^20

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.1.495 × 10^11 मीटर

33. एक प्रकाश वर्ष कितने खगोलीय इकाई के बराबर होता है ?

A.74584

B. 63241

C.63500

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. 63241

34. एक बैरल कितने लीटर के बराबर होता है ?

A. 159 लीटर

B. 200 लीटर

C.250 लीटर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. 159 लीटर

35. एक न्यूटन कितने डायन के बराबर होता है ?

A.10^5 डायन

B. 10^7 डायन

C. 10^9 डायन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.10^5 डायन

36. एक जूल कितने अर्ग के बराबर होता है ?

A.10^7 अर्ग

B. 10^8 अर्ग

C.10^9 अर्ग

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.10^7 अर्ग

37.”एक किलो वाट घंटा” कितने जुल के बराबर होता है ?

A.3.6 × 10^6 जूल

B.3.6 × 10^9 जूल

C.3.5 × 10^5 जूल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A.3.6 × 10^6 जूल

38. चुम्बकीय प्रेरण (Magnetic Induction) का मात्रक क्या होता है ?

A. हेनरी

B. टेस्ला

C. वेबर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. टेस्ला

39. “पास्कल” किसकी इकाई होती है ?

A. तरंगदैर्ध्य

B. ताप

C. दाब

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. दाब

40. किलो वाट घंटा (kilowatt hour) किसकी इकाई होती है ?

A. केल्विन

B. हेनरी

C. ऊर्जा

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. ऊर्जा

41. “लंबाई का SI मात्रक” क्या होता है ?

A. मीटर

B. केल्विन

C. एम्पेयर

D. सेकंड

उत्तर-A. मीटर

42. “द्रव्यमान का SI मात्रक” क्या होता है ? –

A. ग्राम

B. किलोग्राम

C. केल्विन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. किलोग्राम

43. “समय का SI मात्रक” क्या होता है ?

A. कैंडेला

B. केल्विन

C. सेकंड

D. मोल

उत्तर-C. सेकंड

44. “समतल कोण” का SI मात्रक क्या होता है ?

A. कैंडेला

B. रेडियन

C. स्टेरेडियन

D. केल्विन

उत्तर-B. रेडियन

45. बल (Force) का SI मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. न्यूटन

C. हर्ट्ज

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. न्यूटन

46. दाब (Pressure) का मात्रक क्या होता है ?

A. पास्कल

B. केल्विन

C. हेनरी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-A. पास्कल

47. शक्ति (Power) का मात्रक क्या होता है ?

A. हेनरी

B. केल्विन

C. वाट

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. वाट

48. कार्य (Work) का मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. हेनरी

C. जूल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. जूल

49. ऊर्जा का मात्रक क्या होता है ?

A. ओह्य

B. हेनरी

C. जूल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-C. जूल

50. है? ज्योति तीव्रता (Luminous Intensity) का मात्रक क्या होता

A. केल्विन

B. कैंडेला

C. ओह्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. कैंडेला

51. निम्न में से “लंबाई की न्यूनतम” इकाई क्या है ?

A. माइक्रोन

B. नैनोमीटर

C. एंगस्ट्रोम

D. फर्मीमीटर

उत्तर-D. फर्मीमीटर

52. बल (Force) का मात्रक क्या होता है ?

A. केल्विन

B. डायन

C. हर्ट्ज

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-B. डायन

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CTET 2024: EVS Objective Questions with Answers in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Environment Questions परीक्षा मे पर्यावरण के बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न, इन्हे जरूर पढ़ लें CTET EVS ...

हॉस्टल वार्डन व्यक्तित्व प्रश्न उत्तर Hostel Warden Quiz

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan GK Question Answer in Hindi जाब न्यूज़ ग्रुप – Join Telegram Channel Click Here FREE GK ...

CTET Hindi Grammar GK 2024 | सीटीईटी परीक्षा हेतु हिन्दी GK प्रैक्टिस सैट

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CTET Central Teachers Eligibility Test Paper HINDI Practice Set CTET 2024 HINDI प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने ...

समावेशी शिक्षा प्रश्न उत्तर || Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bal Manovigyan Inclusive Education GK Question Answer in Hindi Bal Manovigyan Shiksha GK Question Answer जाब न्यूज़ ग्रुप ...

1 thought on “SI मात्रक / इकाई से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रशन | SI Matrak GK Questions in Hindi”

Leave a Comment