मध्य प्रदेश के राष्ट्रीय उद्यान एवं वन्यजीव अभयारण्य सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश के राष्ट्रीय उद्यान एवं वन्यजीव अभयारण्य
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

madhya pradesh national park gk hindi 

  1. पालपुर-कूनो अभयारण्य किस जिले में स्थित है? MPPSC 2018
    (a) मुरैना
    (b) श्योपुर
    (C) डबरा
    (d) दतिया
    उत्तर- (a) मुरैना

  2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? MPPSC 2019
    (a) रातापानी-रायसेन
    (b) सैलाना-रतलाम
    (C) बोरी-होशंगाबाद
    (d) करेरा-श्योपुर
    उत्तर- (d) करेरा-श्योपुर

  3. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान में टाइगर प्रोजेक्ट योजना कब लागू की गई थी?
    (a) वर्ष 1982
    (b) वर्ष 1994
    (C) वर्ष 1998
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर- (b) वर्ष 1994

  4. मध्य प्रदेश में कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं? 2018
    (a) 10
    (b) 12
    (C) 13
    (d) 14
    उत्तर- (a) 10

  5. मध्य प्रदेश का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है MPPSC 2019
    (a) कान्हा
    (b) पेंच
    (C) पन्ना
    (d) माधव
    उत्तर- (a) कान्हा

  6. निम्न में से कहाँ ब्रेडरी जाति का बारहसिंगा पाया जाता है? MP VYAPAM 2016
    (a) माधव
    (b) पेंच
    (C) कान्हा-किसली
    (d) ओंकारेश्वर
    उत्तर- (C) कान्हा-किसली

  7. निम्नलिखित में से कहाँ पार्क इण्टरप्रिटेशन योजना लागू है?
    (a) संजय
    (b) वन विहार
    (c) कान्हा-किसली
    (d) फॉसिल
    उत्तर- (c) कान्हा-किसली

  8. प्रोजेक्ट टाइगर योजना की शुरुआत कब की गई थी? MP PATWARI 2012+16
    (a) वर्ष 1989 में
    (b) वर्ष 1979 में
    (C) वर्ष 1973 में
    (d) वर्ष 1983 में
    उत्तर- (C) वर्ष 1973 में

  9. निम्न में से किस नदी में घड़ियालों के संरक्षण की योजना नहीं चलाई जा रही है।
    (a) चम्बल
    (b) नर्मदा
    (C) केन
    (d) सोन
    उत्तर- (b) नर्मदा

  10. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर में शामिल नहीं है?
    (a) पेंच
    (b) पन्ना
    (C) माधव
    (d) संजय
    उत्तर- (C) माधव

  11. राजकीय पक्षी शाह बुलबुल का संरक्षण किस अभयारण्य में किया जा रहा है?
    (a) फैन
    (b) सरदारपुर
    (d) रातापानी  
    उत्तर- (b) सरदारपुर

  12. राज्य के कितने राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर योजना में शामिल हैं।
    (a) 4
    (b) 5
    (C) 6
    (d) 7
    उत्तर- (C) 6

  13. डायनासोर जीवाश्म उद्यान कहाँ बनाया जा रहा है? MPPSC 2010
    (a) धार
    (b) हरदा
    (C) उज्जैन
    (d) मन्दसौर
    उत्तर- (a) धार

  14. फॉसिल राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है?
    (a) डिण्डोरी
    (b) पन्ना
    (C) भोपाल
    (d) धार
    उत्तर- (a) डिण्डोरी

  15. मध्य प्रदेश में घाटी गाँव एवं करेरा अभयारण्य में किस चिड़िया का संरक्षण किया जा रहा है?
    (a) सोहन
    (b) गौरैया
    (C) दूधराज
    (d) बुलबुल
    उत्तर- (a) सोहन

  16. सरदारपुर और सैलाना अभयारण्य किस पक्षी हेतु विख्यात है?
    (a) सोन
    (b) दूधराज
    (C) खरगौन
    (d) खरमौर
    उत्तर- (d) खरमौर

  17. राज्य के किस अभयारण्य को प्रोजेक्ट टाइगर योजना में शामिल किया जा रहा है?
    (a) राला मण्डल
    (b) रातापानी
    (C) सोन
    (d) बोरी
    उत्तर- (b) रातापानी

  18. मध्य प्रदेश उद्यानों में सर्वाधिक पाया जाने वाला पशु कौन-सा
    (a) बाघ
    (b) चीतल
    (C) लोमड़ी
    (d) सियार
    उत्तर- (b) चीतल

  19. माधव राष्ट्रीय उद्यान शिवपुरी से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरता है?
    (a) एनएच-2
    (b) एनएच-3
    (C) एनएच-27
    (d) एनएच-201
    उत्तर- (b) एनएच-3

  20. मध्य प्रदेश में पक्षी ‘दूधराज’ (पेरेडाइज फ्लाइकेयर) को किस तिथि को राज्य पक्षी घोषित किया गया?
    (a) 25 दिसम्बर, 1975
    (b) 1 नवम्बर, 1988
    (C) 1 जनवरी, 1992
    (d) 1 नवम्बर, 1981
    उत्तर- (b) 1 नवम्बर, 1988

  21. ‘कान्हा-किसली’ को बाघ परियोजना के अन्तर्गत कब शामिल किया गया था?
    (a) वर्ष 1933
    (b) वर्ष 1955  
    (C) वर्ष 1985
    (d) वर्ष 1974
    उत्तर- (d) वर्ष 1974

  22.  लुप्त प्राय सोहन चिड़िया के संरक्षण हेतु कौन-सा अभयारण्य बनाया गया है?
    (a) चम्बल अभयारण्य
    (b) कान्हा अभयारण्य
    (C) करेरा अभयारण्य
    (d) पालपुर कूनो अभयारण्य
    उत्तर-(C) करेरा अभयारण्य  

  23. भारतीय वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष में बनाया गया था? MP FOREST GUARD 2015
    (a) वर्ष 1968
    (b) वर्ष 1970
    (C) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1974
    उत्तर- (C) वर्ष 1972

  24. सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है?
    (a) कृष्ण मृगों हेतु
    (b) साँप व रेंगने वाले प्राणियों के लिए
    (C) पक्षियों हेतु
    (d) शेरों हेतु
    उत्तर- (a) कृष्ण मृगों हेतु

  25. राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?
    (a) वन विहार
    (b) सतपुड़ा
    (C) पेंच
    (d) कान्हा-किसली
    उत्तर- (d) कान्हा-किसली

  26. टाइगर प्रोजेक्ट योजना सर्वप्रथम मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में लागू हुई थी?
    (a) कान्हा-किसली
    (b) पेंच
    (C) बाँधवगढ़
    (d) पन्ना
    उत्तर- (a) कान्हा-किसली

  27. प्रदेश का कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान 32 पहाड़ियों से घिरा है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) पेंच
    (C) बॉधवगढ़
    (d) कान्हा-किसली
    उत्तर- (C) बॉधवगढ़

  28. निम्न में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
    (a) वन विहार – भोपाल
    (b) बाग – धार  
    (C) पेंच – सिवनी
    (d) फॉसिल – उमरिया
    उत्तर- (d) फॉसिल – उमरिया

  29. मगर तथा घड़ियालों का संरक्षण कहाँ किया जा रहा है?
    (a) नर्मदा व ताप्ती नदी
    (b) महानदी व ताप्ती नदी
    (C) बेनगंगा व पेंच नदी
    (d) चम्बल व सोन नदी
    उत्तर- (d) चम्बल व सोन नदी

  30. मध्य प्रदेश का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन-सा है?  MPPSC 2013
    (a) वन विहार
    (b) फॉसिल
    (C) पेंच
    (d) संजय
    उत्तर- (b) फॉसिल

  31. निम्न में से किस राज्य को टाइगर राज्य घोषित किया गया है?
    (a) राजस्थान
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) जम्मू-कश्मीर
    उत्तर- (b) मध्य प्रदेश

  32.  मध्य प्रदेश में सफेद शेर कहाँ पाए जाते थे? MP FOREST GUARD 2015
    (a) रीवा
    (b) बाँधवगढ़
    (c) पहाड़गढ़
    (d) रोन
    उत्तर- (a) रीवा

  33.  निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय उद्यान में जॉर्ज कैसल भवन स्थित है?
    (a) माधव
    (b) कान्हा-किसली.
    (C) पेंच
    (d) वन विहार
    उत्तर- (a) माधव

  34. मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में ‘हालो घाटी’ तथा ‘बंजर घाटी स्थित हैं?
    (a) कान्हा-किसली
    (b) बाँधवगढ़
    (C) सतपुड़ा
    (d) संजय
    उत्तर- (a) कान्हा-किसली

  35. मध्य प्रदेश के किस अभयारण्य में एशियाई सिंह का संरक्षण प्रजनन केन्द्र खोला जाना प्रस्तावित है?
    (a) राला मण्डल
    (b) कूनो
    (C) गंगऊ
    (d) दुर्गा
    उत्तर- (b) कूनो

  36. मध्य प्रदेश के किस अभयारण्य में बब्बर शेरों को स्थानान्तरित करने की योजना प्रस्तावित है?
    (a) रातापानी
    (b) पालपुर
    (C) ओरछा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) पालपुर

  37. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा अभयारण्य कौन-सा है?
    (a) नोरादेही
    (b) पनपठा
    (C) सैलाना
    (d) बगदरा
    उत्तर- (a) नोरादेही

  38. मध्य प्रदेश का सबसे छोटा अभयारण्य कौन-सा है?  MPPSC 2015
    (a) पनपठा
    (b) ओरछा
    (C) राला मण्डल
    (d) रातापानी
    उत्तर- (C) राला मण्डल

  39. मध्य प्रदेश में सर्प उद्यान कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) रीवा
    (C) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) भोपाल

  40. निम्न में से किस अभयारण्य को प्रोजेक्ट टाइगर के रूप मेंप्रस्तावित किया गया है?
    (a) राला मण्डल
    (b) रातापानी
    (०) पनपठा
    (d) कूनो
    उत्तर- (b) रातापानी

  41. बाँधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
     (a) उमरिया  
    (b) होशंगाबाद
    (C) रीवा
    (d) सीधी
    उत्तर- (a) उमरिया  

  42. भारत में बाघ परियोजना के जनक माने जाते हैं।
    (a) बृजनन्दन पाण्डेय
    (b) कैलाश सांकल्या
    (C) जिम कार्बेट
    (d) मार्तण्ड सिंह
    उत्तर- (C) जिम कार्बेट

  43. मध्य प्रदेश का 11वाँ राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    (a) हरदा
    (b) ओंकारेश्वर
    (C) अमरकण्टक
    (d) सैंधवा
    उत्तर- (b) ओंकारेश्वर

  44. इन्दिरा गाँधी प्रियदर्शनी पार्क किस राष्ट्रीय उद्यान का नाम है?
    (a) पेंच  
    (b) सतपुड़ा
    (C) कान्हा-किसली
    (d) बॉधवगढ़
    उत्तर- (a) पेंच  

  45. मध्य प्रदेश का बायोस्फीयर रिजर्व क्षेत्र है।
    (a) नरसिंहगढ़
    (b) खजुराहो
    (C) अमरकण्टक
    (d) पचमढ़ी
    उत्तर- (d) पचमढ़ी

  46. मध्य प्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में वन्यजीवों को गोद लेने की योजना प्रारम्भ की गई है?
    (a) कान्हा-किसली
    (b) बाँधवगढ़
    (C) सतपुड़ा
    (d) वन विहार
    उत्तर- (d) वन विहार

  47. मध्य प्रदेश में प्रथम बाघ सप्ताह वर्ष 2005 में कहाँ मनाया गया?
    (a) वन विहार
    (b) रालामण्डल
    (c) माधव राष्ट्रीय उद्यान
    (d) कान्हा-किसली
    उत्तर- (a) वन विहार

  48. मध्य प्रदेश में अवस्थित पचमढ़ी बायोस्फीयर रिजर्व भारत का कौन-सा बायोस्फीयर रिजर्व है?
    (a) नौवाँ
    (b) दसवाँ
    (C) ग्यारहवाँ
    (d) बारहवाँ
    उत्तर- (b) दसवाँ

  49. निम्नलिखित में से किन नदियों में घड़ियाल का संरक्षण किया जाता है?
    (a) केन
    (b) सोन
    (C) चम्बल
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  50. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य पाए जाते हैं?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) बिहार
    (d) राजस्थान
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  51. निम्नलिखित में से कौन-सा अभयारण्य जंगली भैंसा के संरक्षण हेतु राष्ट्रीय उद्यान बनाने के लिए प्रस्तावित किया गया है?
    (a) मान्धाता
    (b) गंगऊ
    (c) पेंच
    (d) बोरी
    उत्तर- (b) गंगऊ

  52. मध्य प्रदेश में जंगल-गलियारा योजना के तहत किन दो राष्ट्रीय उद्यानों को जोड़ा जाना प्रस्तावित है?
    (a) बाँधवगढ़-कान्हा किसली
    (b) कान्हा-सतपुड़ा
    (C) पन्ना-माधव
    (d) बॉधवगढ़-माधव
    उत्तर- (a) बाँधवगढ़-कान्हा किसली

  53. मध्य प्रदेश में रेप्टाइल (सरीसृप) राष्ट्रीय अभयारण्य किस उद्यान में है?
    (a) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान
    (b) माधव राष्ट्रीय उद्यान, शिवपुरी
    (C) संजय गाँधी राष्ट्रीय उद्यान, सीधी
    (d) ओंकारेश्वर राष्ट्रीय उद्यान, खण्डवा
    उत्तर- (a) पन्ना राष्ट्रीय उद्यान

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment