मध्य प्रदेश की प्रमुख योजनाएं सामान्य ज्ञान Mp Yojana Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश सरकार की कल्याणकारी योजनाएं
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. मध्य प्रदेश में दीनदयाल समर्थ योजना कब प्रारम्भ की गई?  MPPSC 2014
    (a) वर्ष 2002
    (b) वर्ष 2003
    (c) वर्ष 2004
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(c) वर्ष 2004

  2. बालिका समृद्धि योजना किस वर्ष आरम्भ की गई?
    (a) वर्ष 1997
    (b) वर्ष 1998
    (C) वर्ष 1999
    (d) वर्ष 1999
    उत्तर-(a) वर्ष 1997

  3. राज्य में इन्दिरा आवास योजना शुरू की गई
    (a) वर्ष 2004
    (b) वर्ष 2005
    (C) वर्ष 2006
    (d) वर्ष 2007
    उत्तर-(b) वर्ष 2005

  4. राज्य में लाडली लक्ष्मी योजना कब से आरम्भ हुई?  MP FOREST GUARD 2015
      (a) वर्ष 2001
    (b) वर्ष 2002
    (C) वर्ष 2004
    (d) वर्ष 2007
    उत्तर-(d) वर्ष 2007

  5. राज्य में मुख्यमन्त्री ग्राम सड़क योजना कब से आरम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2001-02
    (b) वर्ष 2006-07
    (C) वर्ष 2009-10
    (d) वर्ष 2010-11
    उत्तर-(d) वर्ष 2010-11

  6. 1 अप्रैल, 1999 से प्रारम्भ स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना में पूर्व की कितनी योजनाओं का विलय किया गया है?
    (a) 4
    (b) 6
    (C) 8
    (d) 10
    उत्तर-(C) 8

  7.  मध्य प्रदेश में रोजगार निर्माण बोर्ड का गठन कब किया गया?
    (a) वर्ष 2002
    (b) वर्ष 2003
    (c) वर्ष 2004
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(c) वर्ष 2004

  8. रोजगार निर्माण बोर्ड का अध्यक्ष कौन होता है?
    (a) राज्यपाल
    (b) मुख्यमन्त्री
    (C) योजना मन्त्री
    (d) उद्योग मन्त्री
    उत्तर-(b) मुख्यमन्त्री

  9. बलराम ताल योजना कब प्रारम्भ की गई थी?
    (a) वर्ष 2007
    (b) वर्ष 2008
    (C) वर्ष 2009
    (d) वर्ष 2010
    उत्तर-(a) वर्ष 2007

  10. राष्ट्रीय शहरी पुनरुद्धार मिशन के तहत मध्य प्रदेश के कितने शहर शामिल किए गए हैं?
    (a) 2
    (b) 4
    (C) 5
    (d) 6
    उत्तर-(b) 4

  11. कल्पतरू’ योजना किससे सम्बन्धित है?
    (a) फलोद्यान
    (b) रोजगार
    (C) शिक्षा
    (d) स्वास्थ्य
    उत्तर-(a) फलोद्यान

  12. मध्य प्रदेश ग्रामीण आजीविका योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2005
    (d) वर्ष 2006
    उत्तर-(b) वर्ष 2004

  13. मध्य प्रदेश में शंखनाद योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 1997
    (b) वर्ष 1999
    (C) वर्ष 2000
    (d) वर्ष 2001
    उत्तर-(a) वर्ष 1997

  14.   बाल संजीवनी अभियान किससे सम्बन्धित है?
    (a) बाल शोषण
    (b) बाल अपराध
    (c) बाल कुपोषण
    (d) ये सभी
    उत्तर-c) बाल कुपोषण

  15. मध्य प्रदेश में पंचधारा योजना कब प्रारम्भ की गई? MP PATWARI 2008
    (a) वर्ष 1990
    (b) वर्ष 1991
    (C) वर्ष 1992
    (d) वर्ष 1993
    उत्तर-(b) वर्ष 1991

  16. ट्राइसेम योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 1989
    (b) वर्ष 1979
    (C) वर्ष 1976
    (d) वर्ष 1987
    उत्तर-(b) वर्ष 1979

  17. सेटविन योजना’ किससे सम्बन्धित है?
    (a) गुमटी निर्माण
    (b) एग्रो क्लीनिक निर्माण
    (c) आवास निर्माण
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) गुमटी निर्माण

  18. खेत-तालाब योजना का मुख्य लक्ष्य क्या है?
    (a) भूमिगत जल की उपलब्धता बढ़ाना
    (b) सिंचाई सेवा प्रदान करना
    (C) मछली पालन को बढ़ावा देना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-a

  19. बलराम ताल योजना का मुख्य लक्ष्य क्या है?
    (a) मछली पालन को बढ़ावा देना
    (b) मिश्रित कृषि को बढ़ावा देना
    (C) वर्षा के पानी को कृषि कार्यों के लिए संचित करना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-c

  20. उषा किरण योजना निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
    (a) घरेलू नौकरों के संरक्षण
    (b) घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण
    (c) घरेलू हिंसा से महिला एवं 18 वर्ष से कम उम्र के बच्चों को संरक्षण
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-C

  21. घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम, मध्य प्रदेश में कब, पारित किया गया था?
    (a) वर्ष 2006
    (b) वर्ष 2008
    (C) वर्ष 2010
    (d) वर्ष 2011
    उत्तर-(a) वर्ष 2006

  22. नार्वे सरकार के सहयोग से कमजोर तबके की महिलाओं को रोजगार मूलक प्रशिक्षण देने हेतु किस योजना को शुरू किया गया है।
    (a) सुलभ योजना
    (b) स्वावलम्बन योजना
    (C) नोराड योजना
    (d) दीन दयाल रोजगार योजना
    उत्तर-(b) स्वावलम्बन योजना

  23. खुशबू योजना किससे सम्बन्धित है?
    (a) कैदियों के सामाजिक पुनर्वास
    (b) बच्चों के लालन-पालन
    (C) सुगन्धित फूलों की कृषि
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-a

  24. शिक्षा गारण्टी योजना में कितने दिनों के अन्दर स्कूल खोले जाने का प्रावधान है?
    (a) 60 दिन
    (b) 80 दिन
    (C) 90 दिन
    (d) 110 दिन
    उत्तर-(C) 90 दिन

  25. कन्या साक्षरता प्रोत्साहन योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2003
    (b) वर्ष 2004
    (C) वर्ष 2005
    (d) वर्ष 2006
    उत्तर-(d) वर्ष 2006

  26. संस्थागत प्रसव को बढ़ावा देने के लिए कौन-सी योजना संचालित की जा रही है?
    (a) प्रजनन एवं शिशु स्वास्थ्य कार्यक्रम
    (b) सहारा योजना
    (C) जाबाली योजना
    (d) जननी सुरक्षा योजना
    उत्तर-(d) जननी सुरक्षा योजना

  27. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) पढ़ना-बढ़ना आन्दोलन – 1999
    (b) गॉव की बेटी योजना 2005
    (c) कन्या साक्षरता प्रोत्साहन योजना 2001
    (d) पंच ज’ कार्यक्रम 2004
    उत्तर-c

  28. जलाभिषेक योजना का प्रारम्भ सबसे पहले कहाँ से किया गया था?
    (a) सीधी
    (b) बुधनी
    (C) नीमच
    (d) सतना
    उत्तर-(C) नीमच

  29.  मध्य प्रदेश योजना मण्डल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    (a) प्रकाशचन्द्र सेठी
    (b) पं. रविशंकर शुक्ल
    (C) कैलाशनाथ काटजू
    (d) द्वारिका प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(a) प्रकाशचन्द्र सेठी

  30. निम्नलिखित में से किस शहर में ‘वैश्विक पर्यावरण शहर योजना लागू की गई?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) उज्जैन
    (d) ओंकारेश्वर
    उत्तर-(a) भोपाल

  31. झुग्गी बस्ती सुधार की ‘अयोध्या योजना प्रदेश के किस स्थान से प्रारम्भ की गई है?
    (a) पम्पापुर
    (b) नलखेड़ा
    (c) जमानी नगर
    (d) कर्बला नगर
    उत्तर-(a) पम्पापुर

  32. मुख्यमन्त्री अन्नपूर्णा योजना (2008) का मुख्य उद्देश्य है।
    (a) गरीबी रेखा से नीचे के लोगों को अनाज उपलब्ध कराना
    (b) गरीब कृषकों को बीज उपलब्ध कराना
    (C) बाल मजदूरों हेतु न्यूनतम दरों पर अनाज उपलब्ध कराना
    (d) किशोरी पोषण हेतु अनाज उपलब्ध कराना
    उत्तर-a

  33. दीनदयाल चलित अस्पताल योजना राज्य में कब से स्वास्थ्य | सुविधाएँ उपलब्ध करा रही है?
    (a) वर्ष 2001
    (b) वर्ष 2004
     (०) वर्ष 2006
    (d) वर्ष 2009
    उत्तर-(०) वर्ष 2006

  34. मुख्यमन्त्री पेयजल योजना के तहत न्यूनतम कितनी जनसंख्या वाले गाँवों को पेयजल सुविधा दी जाएगी?
    (a) 500 व्यक्ति
    (b) 1000 व्यक्ति
    (c) 1500 व्यक्ति
    (d) 2000 व्यक्ति
    उत्तर-(b) 1000 व्यक्ति

  35. ग्रामीण महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने वाली योजना है?
    (a) ग्राम्या योजना
    (b) शक्ति योजना
    (c) सहारा योजना
    (d) रफ्तार योजना
    उत्तर-(a) ग्राम्या योजना

  36. वरिष्ठ नागरिक बचत योजना कब प्रारम्भ हुई?
    (a) अगस्त, 2004
    (b) अगस्त, 2005
    (C) अगस्त, 2006
    (d) अगस्त, 2007
    उत्तर-(a) अगस्त, 2004

  37. बेटी बचाओ योजना का प्रारम्भ कब हुआ?
    (a) वर्ष 2014
    (b) वर्ष 2015
    (C) वर्ष 2012
    (d) वर्ष 2013
    उत्तर-(b) वर्ष 2015

  38. जननी सुरक्षा योजना का शुभारम्भ कब हुआ?
    (a) 1 अप्रैल, 2002
    (b) 1 अप्रैल, 2004
    (C) 1 अप्रैल, 2003
    (d) 1 अप्रैल, 2005
    उत्तर-(d) 1 अप्रैल, 2005

  39. मध्य प्रदेश में कौन-सी योजना प्रत्येक मंगलवार को आयोजित की जाती है?
    (a) समाधान ऑनलाइन योजना
    (b) लाडली लक्ष्मी योजना
    (c) बेटी बचाओ योजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a) समाधान ऑनलाइन योजना

  40. समाधान ऑनलाइन योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2013
    (b) वर्ष 2014
    (C) वर्ष 2015
    (d) वर्ष 2008
    उत्तर-(C) वर्ष 2015

  41. निम्न में से कौन-सा शहर जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीकरण मिशन में शामिल नहीं है?
    (b) उज्जैन
    (C) ग्वालियर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(C) ग्वालियर

  42. ममता-आस्था प्रेरणा अभियान में कौन शामिल नहीं है?
    (a) मातृ एवं बाल स्वास्थ्य
    (b) कुष्ठ रोग
    (C) सन्तुष्टि योजना
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  43. मध्य प्रदेश सरकार की कौन-सी योजना वेश्यावृत्ति से निजात दिलाने के उद्देश्य से प्रारम्भ की गई है?
    (a) सुलभ
    (b) स्वावलम्बन
    ( C) समर्थ
    (d) जाबाली योजना
    उत्तर-(d) जाबाली योजना

  44. निम्न में से किस योजना को दस लाख कुओं की योजना के नाम से भी जाना जाता है?
    (a) जीवन ज्योति
    (b) जीवन धारा
    (c) स्टाम्प वेण्डर
    (d) गंगा कल्याण योजना
    उत्तर-(b) जीवन धारा

  45. मध्य प्रदेश सरकार की बालिका समृद्धि योजना का लाभ कितनी लड़कियों पर मिलेगा?
    (a) एक
    (b) दो
    (C) तीन
    (d) चार
    उत्तर-(b) दो

  46. निम्नलिखित में से किस योजना में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति व गरीब लोगों का इलाज शासन अपने खर्चे पर कराता है?
    (a) दीनदयाल समर्थ योजना
    (b) दीनदयाल रोजगार योजना
    (c) दीनदयाल अन्त्योदय उपचार योजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(c)

  47.   मध्य प्रदेश में पंच ‘ज’ अभियान कब से लागू किया गया?
    (a) मई, 2004
    (b) जनवरी, 2005
    (C) अप्रैल, 2006
    (d) सितम्बर, 2006
    उत्तर-(a) मई, 2004

  48.  मध्य प्रदेश रोजगार गारण्टी योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) जनवरी, 2006
    (b) फरवरी, 2006
    (C) मार्च, 2006
    (d) सितम्बर, 2006
    उत्तर-(b) फरवरी, 2006

  49. आदिवासी बाहुल्य क्षेत्रों की महिलाओं को रोजगार उपलब्ध कराने हेतु किस योजना का क्रियान्वयन किया गया?
    (a) पंचधारा योजना
    (b) सुलभ योजना
    (C) कल्पवृक्ष योजना
    (d) स्वावलम्बन योजना
    उत्तर-(C) कल्पवृक्ष योजना  

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

3 thoughts on “मध्य प्रदेश की प्रमुख योजनाएं सामान्य ज्ञान Mp Yojana Gk in Hindi”

Leave a Comment