Madhya Pradesh Sports Gk मध्यप्रदेश खेल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

MP Sports Gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Madhya Pradesh Sports GK Questions with Answers in Hindi

  1. मध्य प्रदेश में क्रिकेट संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?  MPPSC 2016
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) जबलपुर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) इन्दौर

  2. एकलव्य पुरस्कार निम्न में से किसे दिया जाता है?
    (a) खेल प्रशिक्षक
    (b) सीनियर खिलाड़ी
    (C) जूनियर खिलाड़ी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) 

  3. मध्य प्रदेश का वह खिलाड़ी जो बाद में पाकिस्तान हॉकी टीम का खिलाड़ी बना
    (a) अनवर अहमद खान
    (b) असलम शेरखान
    (C) मुश्ताक अली
    (d) अख्तर हुसैन
    उत्तर-(a) अनवर अहमद खान

  4. मध्य प्रदेश के एकमात्र आदिवासी खेलकूद विद्यालय की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) सीधी
    (b) रीवा
    (C) सीहोर
    (d) सागर
    उत्तर-(C) सीहोर

  5. मध्य प्रदेश की भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान रही वह खिलाड़ी जिसे अर्जुन अवार्ड व विक्रम अवार्ड से सम्मानित किया गया है।
    (a) श्वेता मिश्रा
    (b) सन्ध्या अग्रवाल
    (C) कीर्ति पटेल
    (d) राजेश्वरी ढोलकिया
    उत्तर-(b) सन्ध्या अग्रवाल

  6. मध्य प्रदेश के किस शहर को खेल राजधानी होने का गौरव प्राप्त है?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) भोपाल
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) इन्दौर

  7. मध्य प्रदेश में एशबाग स्टेडियम स्थित है? MPPSC 2016
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(C) भोपाल

  8. विश्वामित्र पुरस्कार के तहत कितनी राशि दी जाती है?
    (a) रु 50 हजार
    (b) रु 75 हजार
    (C) रु 90 हजार
    (d) रु 1 लाख
    उत्तर-(d) रु 1 लाख

  9. विक्रम पुरस्कार निम्न में से किसे दिया जाता है?
    (a) खेल प्रशिक्षक
    (b) सीनियर खिलाड़ी
    (C) जूनियर खिलाड़ी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) सीनियर खिलाड़ी

  10. एकलव्य पुरस्कार किस आयु वर्ग के खिलाड़ी को दिया जाता है?
    (a) 19 वर्ष से कम  
    (b) 19 वर्ष से अधिक
    (c) 22 वर्ष से कम
    (d) 22 वर्ष से अधिक न
    उत्तर-(a) 19 वर्ष से कम  

  11. मध्य प्रदेश में खेलकूद एवं युवक कल्याण विभाग की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1957
    (b) वर्ष 1975
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 2001
    उत्तर-(b) वर्ष 1975

  12. राज्य में महिला हॉकी एकेडमी की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 2000
    (b) वर्ष 2003
    (C) वर्ष 2006
    (d) वर्ष 2009
    उत्तर-(C) वर्ष 2006

  13. ऋषिकेश कानितकर किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?
    (a) फुटबॉल
    (b) क्रिकेट
    (C) टेनिस
    (d) शतरंज
    उत्तर-(b) क्रिकेट

  14. मध्य प्रदेश में रूपसिंह स्टेडियम कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) इन्दौर
    (d) रीवा
    उत्तर-(a) ग्वालियर
    .
  15. मध्य प्रदेश में क्रिकेट के पहले क्लब पारसी क्रिकेट क्लब की स्थापना 1890 ई. में कहाँ की गई थी?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(b) इन्दौर

  16. मध्य प्रदेश बैडमिण्टन एसोसिएशन का मुख्यालय कहाँ स्थित
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) रीवा
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(d) जबलपुर

  17. विश्वामित्र पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
    (a) खेल  
    (b) पत्रकारिता
    (C) शिक्षा
    (d) लोक सेवा
    उत्तर-(a) खेल  

  18. अपने एक ही मैच में सर्वाधिक विकेट लेने वाले विश्व के दूसरे खिलाड़ी हैं?
    (a) सैयद मुश्ताक
    (b) अभय खुराशिया
    (C) नरेन्द्र हिरवानी
    (d) सुशील दोषी
    उत्तर-(C) नरेन्द्र हिरवानी

  19. मध्य प्रदेश में महिला हॉकी एकेडमी कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) ग्वालियर

  20. मध्य प्रदेश में रणजी ट्रॉफी प्रतियोगिता कब से आरम्भ हुई?
    (a) वर्ष 1913
    (b) वर्ष 1920
    (c) वर्ष 1934
    (d) वर्ष 1945
    उत्तर-(c) वर्ष 1934

  21. मध्य प्रदेश में खेल महोत्सव का आयोजन कब प्रारम्भ किया गया? MP PATWARI 2008
    (a) वर्ष 1965
    (b) वर्ष 1975
    (C) वर्ष 1985
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर-(b) वर्ष 1975

  22. मध्य प्रदेश में नेहरू स्टेडियम कहाँ स्थित है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) रीवा
    उत्तर-(c) इन्दौर

  23. मध्य प्रदेश में डेली शील्ड टूर्नामेण्ट कब प्रारम्भ किया गया था?
    (a) वर्ष 1913
    (b) वर्ष 1923
    (C) वर्ष 1933
    (d) वर्ष 1943
    उत्तर-(a) वर्ष 1913

  24. निम्नलिखित में से किस खेल से ओमकार सिंह सम्बन्धित हैं?
    (a) निशानेबाजी
    (b) क्रिकेट
    (C) हॉकी
    (d) कराटे
    उत्तर-(a) निशानेबाजी

  25. 24. निम्नलिखित में से कहाँ स्पोट्र्स कॉम्प्लेक्स का निर्माण किया गया है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(b) भोपाल

  26. विक्रम पुरस्कार अलंकरण की शुरुआत मध्य प्रदेश में कब MP FOREST GUARD 2015
    (a) 20 जून, 1985
    (b) 15 जुलाई, 1990
    (C) 1 जनवरी, 1990
    (d) 15 मई, 1990
    उत्तर-(d) 15 मई, 1990

  27. कर्नल सी के नायडू के नेतृत्व में होल्कर क्रिकेट एसोसिएशन की स्थापना किसने की थी?
    (a) महाराजा तुकोजी राव
    (b) महाराजा यशवन्त राव
    (C) महाराजा जीवाजी राव
    (d) महाराजा भीमराव
    उत्तर-(b) महाराजा यशवन्त राव
  28. मध्य प्रदेश में बैडमिण्टन एसोसिएशन की स्थापना कब हुई?
    (a) 13 अक्टूबर, 1940
    (b) 27 दिसम्बर, 1942
    (C) 19 अक्टूबर, 1946
    (d) 25 अक्टूबर, 1950
    उत्तर-(d) 25 अक्टूबर, 1950

  29. मध्य प्रदेश में टेबल टेनिस एसोसिएशन की स्थापना कहाँ हुई?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(d) जबलपुर

  30. लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान कहाँ पर स्थित है?  MPPSC 2014
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (C) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  31. भारत सरकार ने खेल प्राधिकरण की स्थापना किस वर्ष में की थी?
    (a) जनवरी, 1984
    (b) मार्च, 1988
    (C) जनवरी, 1990
    (d) जनवरी, 1994
    उत्तर-(a) जनवरी, 1984

  32. राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा और खेलकूद को भारतीय खेल प्राधिकरण में कब विलय किया गया?
    (a) 1 जनवरी, 1980
    (b) 1 अप्रैल, 1985
    (c) 1 मई, 1987
    (d) 1 मई, 1990
    उत्तर-(c) 1 मई, 1987

  33. ग्वालियर के लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान को विश्वविद्यालय के समकक्ष की मान्यता कब प्रदान की गई? या
    (a) वर्ष 1995
    (b) वर्ष 1998
    (C) वर्ष 1991
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर-(a) वर्ष 1995

  34. विपिन मैथ्यू किस खेल विधा से सम्बन्धित हैं?
    (a) एथलेटिक्स
    (b) क्रिकेट
    (C) हॉकी
    (d) बैडमिण्टन 5
    उत्तर-(a) एथलेटिक्स

  35. ताँत्या टोपे स्टेडियम निम्नलिखित में से कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) ग्वालियर
    (C) जबलपुर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(d) भोपाल

  36. मध्य प्रदेश के खेल संस्थानों के सम्बन्ध में असत्य कथन को छाँटिए
    (a) मध्य प्रदेश बैडमिण्टन एसोसिएशन की स्थापना वर्ष 1946
    (b) मध्य प्रदेश खेल संचालनालय की स्थापना वर्ष 1975 में हुई।
    (C) मध्य प्रदेश टेबल टेनिस एसोसिएशन की स्थापना वर्ष 1957 में हुई।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  37. मुश्ताक अली निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित खिलाड़ी हैं।
    (a) क्रिकेट
    (b) हॉकी
    (C) बैडमिण्टन
    (d) फुटबॉल
    उत्तर-(a) क्रिकेट

  38. मध्य प्रदेश सरकार ने प्रदेश के किस स्थान पर खेलगाँव स्थापित करने की घोषणा की है?
    (a) सतगढ़ी
    (b) पचमढ़ी
    (C) पीलूखेड़ी
    (d) कुण्डलेश्वर
    उत्तर-(a) सतगढ़ी

  39. मध्य प्रदेश के भोपाल में ‘सेलिंग स्कूल खोलने में निम्न में से किसका सहयोग रहा है?
    (a) भारतीय नौसेना
    (b) भारतीय वायु सेना
    (C) भारतीय थल सेना
    (d) ये सभी
    उत्तर-(a) भारतीय नौसेना

  40. मध्य प्रदेश में होल्कर क्रिकेट एसोसिएशन’ की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1941
    (b) वर्ष 1952
    (C) वर्ष 1961
    (d) वर्ष 1966
    उत्तर-(a) वर्ष 1941

  41. मध्य प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किस खेल को ‘राज्य खेल’ का दर्जा प्रदान किया है?
     (a) हॉकी
    (b) मलखम्ब
    (C) क्याकिंग और केनोइंग
    (d) कबड्डी
    उत्तर-b) मलखम्ब

  42. मध्य प्रदेश के किस नगर में देश के प्रथम ‘सेलिंग स्कूल की स्थापना की गई है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) उज्जैन
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(b) भोपाल

  43. मध्य प्रदेश सरकार ने प्रथम खेल नीति कब घोषित की?
    (a) वर्ष 1983
    (b) वर्ष 1989
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर-(b) वर्ष 1989

  44. जबलपुर में किस/किन संस्था के मुख्यालय हैं?
    (a) मध्य प्रदेश टेबल टेनिस एसोसिएशन
    (b) मध्य प्रदेश बैडमिण्टन एसोसिएशन
    (C) मध्य प्रदेश हॉकी एसोसिएशन
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  45. ‘टू हेल विथ हॉकी’ किसकी पुस्तक है?
    (a) लतीफ अनवर
    (b) असलम शेर खान ने
    (C) असलम शेरखान
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) असलम शेर खान ने

  46. वर्ष 2005 की खेल-नीति में राज्य सरकार ने ओलम्पिक स्वर्ण पदक विजेता को कितनी राशि दिए जाने की घोषणा की है?
    (a) रु 20 लाख
    (b) र 30 लाख
    (C) रु 50 लाख
    (d)रु  1 करोड़
    उत्तर-(d)रु  1 करोड़

  47. लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान कहाँ पर स्थित है?  MPPSC 2014
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (C) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  48. निम्नलिखित में से किस स्थान पर राष्ट्रीय क्रीड़ा संस्थान पटियाला के सहयोग से क्षेत्रीय खेल प्रशिक्षण केन्द्र स्थापित किया गया है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) भोपाल

  49. निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर ने भारत से बाहर किसी देश में सर्वप्रथम शतक लगाया था?
    (a) मुश्ताक अहमद
    (b) मुश्ताक अली
    (C) सी के नायडू
    (d) चेतन चौहान
    उत्तर-(b) मुश्ताक अली

  50. शंकर लक्ष्मण निम्न में से किस खेल से सम्बन्धित हैं?
    (a) क्रिकेट
    (b) टेबल टेनिस
    (C) हॉकी
    (d) बैडमिण्टन
    उत्तर-(C) हॉकी

  51. निम्नलिखित में से कौन-सा खिलाड़ी ‘ग्रेट वॉल ऑफ चायना’ उपनाम से प्रसिद्ध रहा है?
    (a) जाल गोदरेज
    (b) राहुल द्रविड़
    (C) मुश्ताक अली
    (d) सी के नायडू
    उत्तर-(a) जाल गोदरेज

  52. मध्य प्रदेश के किस स्टेडियम का नाम हॉकी खिलाड़ी के नाम पर रखा गया है?
    (a) रूपसिंह स्टेडियम
    (b) मुश्ताक अली स्टेडियम
    (C) ध्यानचन्द स्टेडियम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) रूपसिंह स्टेडियम

  53. न्यू मध्य प्रदेश वीमेन्स हॉकी एसोसिएशन का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) भोपाल

  54. प्रसिद्ध हॉकी खिलाड़ी शिवेन्द्र सिंह किस नगर से सम्बन्धित
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(a) ग्वालियर

  55. निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर ने भारतीय टेस्ट टीम में एक भी मैच नहीं खेले
    (a) नरेन्द्र हिरवानी
    (b) अभय खुराशिया
    (C) मुश्ताक अली
    (d) राजेश चौहान
    उत्तर-(C) मुश्ताक अली

  56. एकलव्य पुरस्कार की राशि कितनी है?
    (a) रु 25 हजार
    (b) रु 10 हजार
    (C) रु 50 हजार
    (d) रु 60 हजार
    उत्तर-(C) रु 50 हजार

  57. वर्ष 2014 में जबलपुर की किस खिलाड़ी को लाइफ टॉइम अचीवमेण्ट पुरस्कार दिया गया?
    (a) अहमद खान
    (b) मुश्ताक अली
    (C) पुष्पा वर्मा
    (d) अंजलि शर्मा
    उत्तर-(C) पुष्पा वर्मा

  58. नरेन्द्र हिरवानी का सम्बन्ध मध्य प्रदेश के किस शहर से है।
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (b) इन्दौर

  59. एस्ट्रोटफ (कृत्रिम घास) युक्त प्रदेश का एक मात्र स्टेडियम ऐशबाग कहाँ स्थित है?
    (a) सीहोर
    (b) अलिराजपु
    (C) भोपाल
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(C) भोपाल

  60. निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर एवं भारतीय टीम के कप्तान का सम्बन्ध मध्यप्रदेश से है।
    (a) सचिन तेन्दुलकर
    (b) राहुल द्रविड़
    (C) अजित अगरकर
    (d) सुनील गावस्कर
    उत्तर-v

  61. मध्य प्रदेश में सबसे पुराना क्लब किसे माना जाता है?
    (a) पारसी क्रिकेट क्लब
    (b) होल्कर क्रिकेट एसोसिएशन
    (C) टेबल टेनिस क्लब
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) पारसी क्रिकेट क्लब

  62. NCC का राज्य स्तरीय मुख्यालय कहाँ स्थित है।
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) झाँसी
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) भोपाल

  63. प्रदेश में सबसे बड़ा इण्डोर स्टेडियम कहाँ अवस्थित है
    (a) इन्दौर
    (b) रीवा
    (C) ग्वालियर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) इन्दौर

  64. निम्नलिखित में से किसे मलखम्भ के लिए प्रभाष जोशी अवार्ड प्रदान किया गया?
    (a) वेदान्त सेठी
    (b) प्रियंका वानखेड़े
    (C) यशोदा भदारिया
    (d) साक्षी जाटव
    उत्तर-(C) यशोदा भदारिया

  65. किस भारतीय खिलाड़ी का जन्म इन्दौर में हुआ है?
    (a) राहुल द्रविड़
    (b) पार्थिव पटेल
    (C) मनोज प्रभाकर
    (d) जहीर खान
    उत्तर-(a) राहुल द्रविड़

  66. देश का पहला कौन-सा राज्य है जहाँ विद्यालयों में खेल हेतु एक पीरियड अनिवार्य कर दिया गया?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) त्रिपुरा
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर-(b) मध्य प्रदेश

  67. मध्य प्रदेश में खेल महोत्सव का आयोजन कब प्रारम्भ किया गया? MP PATWARI 2008
    (a) वर्ष 1965
    (b) वर्ष 1975
    (C) वर्ष 1985
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर-(b) वर्ष 1975

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

6 thoughts on “Madhya Pradesh Sports Gk मध्यप्रदेश खेल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी”

Leave a Comment