मध्य प्रदेश की मिट्टियाँ वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

soil of madhya pradesh
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश की मिट्टियाँ प्रश्नोत्तरी 

  1. काली मिट्टी का निर्माण किस चट्टान से हुआ है? MPPSC 2013
    (a) बेसाल्ट (आग्नेय)
    (b) रूपान्तरित
    (C) अवसादी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) बेसाल्ट (आग्नेय)

  2. राज्य में रेगुर किस मिट्टी को कहा जाता है? MP PATWARI 2008
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) कछारी मिट्टी
    (d) मिश्रित मिट्टी
    उत्तर- (a) काली मिट्टी

  3. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
    (a) जलोढ़ मिट्टी .
    (b) लाल-पीली मिट्टी
    (C) काली मिट्टी
    (d) मिश्रित मिट्टी
    उत्तर- (C) काली मिट्टी

  4. किस मिट्टी की उर्वरा शक्ति अधिक होती है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) मिश्रित मिट्टी
    (d) लाल-पीली मिट्टी
    उत्तर- (b) जलोढ़ मिट्टी

  5. कपास की कृषि के लिए कौन-सी मिट्टी उपयुक्त होती है? MP PATWARI 2012
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) मिश्रित मिट्टी
    (d) लाल-पीली मिट्टी
    उत्तर- (a) काली मिट्टी

  6. निक्षालन की प्रक्रिया से कौन-सी मिट्टी प्रभावित होती है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) मिश्रित मिट्टी
    (d) लाल-पीली मिट्टी
    उत्तर- (d) लाल-पीली मिट्टी

  7. बेसाल्ट चट्टान से कौन-सी मिट्टी का निर्माण होता है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल-पीली मिट्टी
    (C) जलोढ़ मिट्टी
    (d) कछारी मिट्टी
    उत्तर- (a) काली मिट्टी

  8. लाल-पीली मिट्टी का pH मान कितना होता है?
    (a) 5.5 से 8.5 के बीच
    (b) 6.5 से 9.5 के बीच
    (c) 7.5 से 10.5 के बीच
    (d) 8.5 से 11.5 के बीच
    उत्तर- (a) 5.5 से 8.5 के बीच

  9. निम्न में से किस क्षेत्र में जलोढ़ मिट्टी सघन रूप में नहीं मिलती है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) मुरैना
    (C) भिण्ड
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) होशंगाबाद

  10. लाल-पीली मिट्टी में किस तत्त्व की कमी होती है?
    (a) ह्यमस
    (b) नाइट्रोजन
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  11. लाल-पीली मिट्टी का लाल रंग किस कारण होता है?
    (a) लोहे के ऑक्सीकरण के कारण
    (b) कैल्सियम ऑक्साइड के कारण
    (C) ‘a’ और ‘5’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- a)

  12. बघेलखण्ड में मिलने वाली लाल-पीली मिट्टी किस फसल के लिए उपयुक्त होती है?
    (a) कपास
    (b) ज्वार
    (C) धान
    (d) चाय
    उत्तर- (C) धान

  13. जलोढ़ मिट्टी का pH मान कितना होता है?
    (a) 7 से अधिक
    (b) 7 से कम ”
    (c) केवल 7
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) 7 से अधिक

  14. निम्न में से कहाँ काली मिट्टी नहीं पाई जाती है?
    (a) देवास
    (b) खण्डवा
    (C) होशंगाबाद
    (d) श्योपुर
    उत्तर- (d) श्योपुर

  15. मध्य प्रदेश में धान की कृषि के लिए उपयुक्त मिट्टी है।
    (a) लाल-पीली मिट्टी
    (b) काली मिट्टी
    (C) जलोढ़ मिट्टी
    (d) कछारी मिट्टी
    उत्तर- (a) लाल-पीली मिट्टी

  16. लाल-पीली मिट्टी में किसकी अधिकता होती है?
    (a) ह्यूमस
    (b) नाइट्रोजन
    (C) चूना
    (d) फॉस्फोरस
    उत्तर- (C) चूना

  17. छिछली काली मिट्टी पाई जाती है।
    (a) सतपुड़ा क्षेत्र
    (b) मालवा पठार
    (d) बघेलखण्ड
    उत्तर- (a) सतपुड़ा क्षेत्र

  18. मिश्रित मिट्टी के लिए उपयुक्त फसल है।
    (a) धान
    (b) गेहू
    (C) कपास
    (d) बाजरा
    उत्तर- (d) बाजरा

  19. मध्य प्रदेश के 47.6% भाग पर कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) लाल-पीली मिट्टी
    (d) मिश्रित मिट्टी
    उत्तर- (a) काली मिट्टी

  20. मालवा के पठार पर कौन-सी मिट्टी पाई जाती है?
    (a) जलोढ़ मिट्टी
    (b) मिश्रित मिट्टी
    (८) लाल-पीली मिट्टी
    (d) काली मिट्टी
    उत्तर- (d) काली मिट्टी

  21. लाल-पीली मिट्टी राज्य में कहाँ-कहाँ पाई जाती है?
    (a) मण्डला, बालाघाट, शहडोल, सीधी
    (b) मुरैना, ग्वालियर, भिण्ड, श्योपुर
    (C) पन्ना, सतना, रीवा, सीधी
    (d) टीकमगढ़, होशंगाबाद, शहडोल, दतिया
    उत्तर- a)

  22. निम्न में से कौन-सी मिट्टी मध्य प्रदेश में सर्वाधिक पाई जाती है?
    (a) गहरी काली
    (5) छिछली काली
    (C) साधारण गहरी काली
    (d) साधारण छिछली काली
    उत्तर- (C) साधारण गहरी काली

  23. प्रकृतिनुसार काली मिट्टी होती है।
    (a) क्षारीय
    (b) अम्लीय
    (C) उदासीन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) अम्लीय

  24. मध्य प्रदेश की मृदा को सामान्यतः कितने प्रकारों में बाँटा गया है?
    (a) 4
    (b) 5
    (c) 7
    (d) 8
    उत्तर- (b) 5

  25. निम्न में से कहाँ लाल-पीली मिट्टी पाई जाती है?
    (a) बघेलखण्ड पठार
    (b) मालवा पठार
    (C) बुन्देलखण्ड पठार
    (d) रीवा-पन्ना पठार
    उत्तर- (a) बघेलखण्ड पठार

  26. लाल-पीली मिट्टी के रंग में पीले रंग के लिए उत्तरदायी कौन-सा कारक है?
    (a) फेरिक ऑक्साइड
    (b) लोहे के ऑक्सीकरण
    (C) फॉस्फोरस की अधिकता
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) फेरिक ऑक्साइड

  27. जलोढ़ मृदा का प्रमुख घटक निम्न में से कौन-सा है?
    (a) कैल्सियम
    (b) लोहे के ऑक्साइड
    (C) कार्बोनेट्स
    (d) मैंगनीज
    उत्तर- (C) कार्बोनेट्स

  28. निम्न में किस मिट्टी की प्रकृति उदासीन होती है?
    (a) जलोढ़
    (b) काली
    (C) कछारी
    (d) दोमट
    उत्तर- (a) जलोढ़

  29. मध्य प्रदेश में मिश्रित मिट्टी का मुख्य क्षेत्र कौन-सा है?
    (a) बघेलखण्ड
    (b) बुन्देलखण्ड
    (C) रीवा-पन्ना का पठार
    (d) सतपुड़ा का पठार
    उत्तर- (C) रीवा-पन्ना का पठार

  30. कछारी मिट्टी का मुख्य क्षेत्र कौन-सा है?
    (a) उत्तरी मध्य प्रदेश
    (b) पूर्वी मध्य प्रदेश
    (c) दक्षिणी मध्य प्रदेश
    (d) पश्चिमी मध्य प्रदेश
    उत्तर- (a) उत्तरी मध्य प्रदेश

  31. मालवा पठार तथा सतपुड़ा क्षेत्र में किस प्रकार की मिट्टी का विकास हुआ है?
    (a) गहरी काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) कछारी मिट्टी.
    (d) लाल-पीली मिट्टी
    उत्तर- (a) गहरी काली मिट्टी

  32. कछारी मिट्टी का निर्माण किसके द्वारा होता है?
    (a) भूकम्प से
    (b) ज्वालामुखी उद्गार
    (C) बाढ़ द्वारा
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (C) बाढ़ द्वारा

  33. निम्नलिखित में से कहाँ जलोढ़ मिट्टी नहीं पाई जाती है?
    (a) मन्दसौर  
    (b) भिण्ड
    (C) मुरैना
    (d) श्योपुर
    उत्तर- (a) मन्दसौर  

  34. निम्नलिखित में से काली मिट्टी में पर्याप्त रूप से पाया जाता है।
    (a) फॉस्फोरस
    (b) नाइट्रोजन
    (C) कैल्सियम कार्बोनेट
    (d) ह्यूमस
    उत्तर- (C) कैल्सियम कार्बोनेट

  35. प्रदेश की कौन-सी नदी अवनालिका अपरदन द्वारा बीहड़ का निर्माण करती है।
    (a) क्षिप्रा नदी
    (b) चम्बल नदी
    (C) पार्वती नदी
    (d) सिन्ध नदी
    उत्तर- (b) चम्बल नदी

  36. प्रदेश का कौन-सा जिला मृदा अपरदन से सर्वाधिक | प्रभावित है?
    (a) मुरैना
    (b) श्योपुर
    (C) भिण्ड
    (d) मन्दसौर
    उत्तर- (a) मुरैना

  37. निम्न में से किस मिट्टी में बालू की अधिकता होती है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) लाल-पीली मिट्टी
    (C) जलोढ़ मिट्टी
    (d) मिश्रित मिट्टी
    उत्तर- (C) जलोढ़ मिट्टी

  38. निम्न में से किस मिट्टी में बालू की कमी होती है?
    (a) काली मिट्टी
    (b) जलोढ़ मिट्टी
    (C) लाल-पीली मिट्टी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) काली मिट्टी

  39. निम्न में से कौन-सी नदी घाटियों में मृदा अपरदन की समस्या है?
    (a) चम्बल
    (b) नर्मदा
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  40. कछारी मिट्टी का विस्तार कहाँ पाया जाता है?
    (a) मुरैना-भिण्ड-ग्वालियर
    (b) सतना-रीवा-देवास
    (C) जबलपुर-उज्जैन-रीवा
    (d) झाबुआ-खण्डवा-खरगौन
    उत्तर- (a) मुरैना-भिण्ड-ग्वालियर

  41. निम्न कथनों में से असत्य कथन का चुनाव कीजिए
    (a) काली मिट्टी का pH मान 7.5 से 8.5 के बीच होता है।
    (b) काली मिट्टी को रेगुर मिट्टी भी कहते हैं।
    (C) मध्य प्रदेश में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है।
    (d) काली मिट्टी का निर्माण बेसाल्ट नामक चट्टान से हुआ है।
    उत्तर- c

  42. निम्न में से कौन-सा कारक भूमि अपरदन के लिए उत्तरदायी होता है?
    (a) वर्षा
    (b) अत्यधिक चरागाह
    (C) त्रुटिपूर्ण भूमि प्रबन्धन
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  43. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक मृदा अपरदन रोकने के लिए उपयुक्त नहीं है?
    (a) बाँध बनाना
    (b) सीढ़ीदार खेती
    (C) भूमि प्रबन्धन
    (d) अत्यधिक चराई
    उत्तर- (d) अत्यधिक चराई

  44. मिट्टी के अपक्षरण को निम्न में से क्या कहा जाता है?
    (a) रेंगती हुई मृत्यु
    (b) अवनालिका अपरदन
    (C) गली अपरदन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) रेंगती हुई मृत्यु

  45. मिट्टी की प्रकृति के निर्धारक तत्त्व हैं।
    (a) सरन्ध्रता
    (b) जल
    (C) खनिज
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  46. मध्य प्रदेश के किस भाग में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है?
    (a) उत्तर-पश्चिमी भाग
    (b) उत्तर-पूर्वी भाग
    (C) पश्चिम-दक्षिणी भाग
    (d) दक्षिण-पूर्वी भाग
    उत्तर- (a) उत्तर-पश्चिमी भाग

  47. निम्नलिखित में से कहाँ लाल-पीली मिट्टी नहीं पाई जाती है?
    (a) मण्डला
    (b) इन्दौर
    (c) शहडोल
    (d) बालाघाट
    उत्तर- (b) इन्दौर

  48. लाल एवं पीली मिट्टी का विस्तार बघेलखण्ड के किस भाग में दिखाई पड़ता है?
    (a) मध्यवर्ती एवं पूर्वी भाग
    (b) पश्चिमी भाग
    (C) दक्षिणी भाग
    (d) सम्पूर्ण बघेलखण्ड
    उत्तर- (a) मध्यवर्ती एवं पूर्वी भाग

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

1 thought on “मध्य प्रदेश की मिट्टियाँ वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment