मध्यप्रदेश में कृषि एवं पशुपालन सामान्य ज्ञान Mp Krishi Samanya Gyaan

By Gautam Markam

Updated on:

मध्यप्रदेश में कृषि GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. मध्य प्रदेश में जड़ी-बूटी बैंक कहाँ स्थापित किया गया?
    (a) पाताल कोट
    (b) सुनहरी पहाड़ियाँ
    (c) पनार पानी
    (d) मनोहरगंज
    उत्तर- (c) पनार पानी

  2. प्रदेश में सर्वाधिक पशु घनत्व किस जिले में है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) टीकमगढ़
    (C) बैतूल
    (d) रीवा
    उत्तर- (b) टीकमगढ़

  3. मध्य प्रदेश बीज फार्म विकास निगम का मुख्यालय कहाँ है? 
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (b) भोपाल

  4. मध्य प्रदेश में हरित-क्रान्ति का निम्नतम लाभ किस फसल को मिला?
    (a) गेहूँ
    (b) चावल
    (C) ज्वार
    (d) दलहन
    उत्तर- (d) दलहन

  5. रानीखेत क्या है?
    (a) बत्तखों में होने वाली बीमारी
    (b) मुर्गियों में होने वाली बीमारी
    (C) केवल a
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर- (b) मुर्गियों में होने वाली बीमारी

  6. निम्न फसलों में सूखा क्षेत्रों के लिए उपयुक्त फसल है।
    (a) करड़ी
    (b) सनई
    (C) अरहर
    (d) मेस्टा
    उत्तर- (d) मेस्टा

  7.  मध्य प्रदेश में गेहूं की सर्वाधिक उपज दर किस जिले में पाई जाती है?
    (a) इन्दौर
    (b) बालाघाट
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) रतलाम
    उत्तर- (d) रतलाम

  8. मध्य प्रदेश में किस देश के सहयोग से महिला कृषकों के प्रशिक्षण की योजना है?
    (a) इंग्लैण्ड
    (b) डेनमार्क
    (C) फ्रांस
    (d) जापान
    उत्तर- (b) डेनमार्क

  9. केन्द्र सरकार की ‘थ्रस्ट’ योजना के तहत किस/किन फसल/फसलों को शत-प्रतिशत केन्द्रीय सहायता दी जाती है?
    (a) गेहूँ
    (b) चावल
    (C) अरहर
    (d) ये सभी
    उत्तर- (b) चावल

  10. मध्य प्रदेश में कृषि जोत का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस जिले में
    (a) हरदा
    (b) होशंगाबाद
    (C) कटनी
    (d) नीमच
    उत्तर- (a) हरदा

  11. प्रदेश में सर्वाधिक दुधारू गाय के रूप में जानी जाती है?
    (a) मालवी गाय
    (b) निमाड़ी गाय
    (C) साहीवाल गाय
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) निमाड़ी गाय

  12. नीली क्रांति’ किससे सम्बन्धित है?
    (a) मत्स्य उत्पादन से
    (b) गो-वंश से
    (C) मक्खी पालन से
    (d) मुर्गी पालन से
    उत्तर- (a) मत्स्य उत्पादन से

  13. मध्य प्रदेश में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादक जिला कौन-सा है?
    (a) खण्डवा
    (b) खरगौन
    (C) बड़वानी
    उत्तर- (b) खरगौन

  14. मध्य प्रदेश में प्रमुख कपास उत्पादन वाला क्षेत्र कौन-सा है?
    (a) पूर्वी मध्य प्रदेश
    (b) पश्चिमी मध्य प्रदेश
    (C) दक्षिणी मध्य प्रदेश
    (d) उत्तरी मध्य प्रदेश
    उत्तर- (b) पश्चिमी मध्य प्रदेश

  15. राज्य में उन्नत बीजों का सर्वाधिक प्रयोग किस क्षेत्र में किया गया?
    (a) चम्बल घाटी
    (b) मुरैना
    (C) डिण्डोली
    (d) हरदा
    (d) धार
    उत्तर- (a) चम्बल घाटी

  16. राज्य में बीज प्रमाणीकरण संस्था कब स्थापित की गई?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1981
    (C) वर्ष 1982
    (d) वर्ष 1983
    उत्तर- (a) वर्ष 1980

  17. राज्य में सर्वाधिक शुद्ध कृषित भूमि किस जिले में है?
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (C) होशंगाबाद
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) उज्जैन

  18. राज्य में न्यूनतम शुद्ध कृषित भूमि किस जिले में है?
    (a) ग्वालियर
    (b) भोपाल
    (C) इन्दौर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (d) मण्डला

  19. मध्य प्रदेश में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?
    (a) होशंगाबाद
    (b) उज्जैन
    (C) मण्डला
    (d) विदिशा
    उत्तर- (a) होशंगाबाद

  20. चावल का सर्वाधिक उत्पादन प्रदेश के किस जिले में होता है?
    (a) ग्वालियर
    (b) मुरैना
    (c) बालाघाट
    (d) मण्डला
    उत्तर- (c) बालाघाट

  21. चने के उत्पादन में मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (C) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर- (a) प्रथम

  22. प्रदेश की प्रमुख व्यापारिक फसल कौन-सी है?
    (a) चना
    (b) गन्ना
    (c) मूंगफली
    (d) सोयाबीन
    उत्तर- (d) सोयाबीन

  23. मध्य प्रदेश कृषि प्रधान अर्थव्यवस्था वाला राज्य है, प्रदेश के कितने भू-भाग पर कृषि की जाती है? (a) 39%
    (b) 49%
    (c) 50%
    (d) 51%
    उत्तर- (b) 49%

  24.  मध्य प्रदेश में अफीम का उत्पादन किस जिले में होता है?
    (a) खण्डवा
    (b) मन्दसौर
    (C) खरगौन
    (d) मण्डला
    उत्तर- (b) मन्दसौर

  25. राष्ट्रीय अंगूर अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    (a) खण्डवा
    (b) रतलाम
    (C) अलीराजपुर
    (d) देवास
    उत्तर- (b) रतलाम

  26. अन्नपूर्ण-सूरजधारा योजना किस वर्ष प्रारम्भ हुई?
    (a) 2000-01
    (b) 2001-02
    (c) 2000-03
    (d) 2003-04
    उत्तर- (a) 2000-01  
  27. राज्य में विशेष पशु प्रजनन कार्यक्रम संकर जर्सी मादा वत्सपालन कार्यक्रम के अन्तर्गत किस वर्ष शुरू किया गया?
    (a) 1975-76
    (b) 1976-77
    (C) 1977-78
    (d) 1978-79
    उत्तर- (a) 1975-76

  28. राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?
    (a) रतलाम
    (b) भोपाल
    (C) बड़वानी
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (d) इन्दौर

  29. जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) जबलपुर
    (b) ग्वालियर
    (C) धार
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) जबलपुर

  30. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना कब प्रारंभ की गई थी?
    (a) वर्ष 2005-06
    (b) वर्ष 2003-04
    (C) वर्ष 1999-2000
    (d) वर्ष 2000-01
    उत्तर- (C) वर्ष 1999-2000

  31. राज्य में किस वर्ष से गौ-सेवक योजना प्रारम्भ की गई?
    (a) 2 अक्टूबर, 1997
    (b) 2 अक्टूबर, 1998
    (C) 2 अक्टूबर, 1999
    (d) 2 अक्टूबर, 1996
    उत्तर- (a) 2 अक्टूबर, 1997

  32. एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन कारखाना कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) खरगौन
    (८) भोपाल
    (d) धार
    उत्तर- (a) उज्जैन

  33. प्रदेश में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादन किन जिलों में होता है?
    (a) भरतपुर-धौलपुर
    (b) मुरैना-श्योपुर
    (C) खमरिया-इन्दौर
    (d) खरगौन-माधोपुर
    उत्तर- (b) मुरैना-श्योपुर

  34. उनालु एवं श्याल क्या है?
    (a) चावल की प्रजाति
    (b) व्यापारिक फसलें
    (C) रबी एवं खरीफ की फसल
    (d) अनुसन्धान केन्द्र
    उत्तर- (C) रबी एवं खरीफ की फसल

  35. राज्य में निम्नलिखित में से किस स्थान पर कीटनाशक बनाने का संयन्त्र स्थापित किया गया है?
    (a) धार
    (b) बीना (सागर)
    (C) गुना
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (b) बीना (सागर)

  36. मध्य प्रदेश राज्य कृषि विपणन बोर्ड की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1968
    (b) वर्ष 1971
    (c) वर्ष 1978
    (d) वर्ष 1982
    उत्तर- (c) वर्ष 1978

  37. मध्य प्रदेश सरकार ने मत्स्य पालन को कृषि का दर्जा कब प्रदान किया?
    (a) वर्ष 1995
    (b) वर्ष 1997
    (C) वर्ष 2000
    (d) वर्ष 2003
    उत्तर- (b) वर्ष 1997

  38. मध्य प्रदेश कृषक आयोग के गठन का निर्णय कब किया गया?
    (a) मार्च, 2004
    (b) जनवरी, 2005
    (C) मार्च, 2006
    (d) जनवरी, 2007
    उत्तर- (C) मार्च, 2006

  39. मध्य प्रदेश किस फसल का सबसे अधिक उत्पादन करता है?
    (a) चावल
    (b) गेहूँ
    (C) ज्वार
    (d) सोयाबीन
    उत्तर- (d) सोयाबीन

  40. नवजीवन योजना का सम्बन्ध है
    (a) स्वास्थ्य
    (b) भूखण्ड उपलब्धता
    (c) समाज सेवा  
    (d) कृषि
    उत्तर- (b) भूखण्ड उपलब्धता

  41. अन्तर्राष्ट्रीय मक्का एवं गेहूँ अनुसन्धान केन्द्र, प्रस्तावित मध्य प्रदेश में कहाँ प्रस्तावित है?
    (a) परियट
    (b) खमरिया
    (C) सागर
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (b) खमरिया

  42. मध्य प्रदेश में उद्यानिकी मिशन कब से शुरू किया गया?
    (a) वर्ष 2000-01
    (b) वर्ष 2005-06
    (C) वर्ष 2006-07
    (d) वर्ष 2007-08
    उत्तर- (C) वर्ष 2006-07

  43. राज्य में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि हेतु सहकारी डेयरी विकास कार्यक्रम कब से चल रहा है?
    (a) वर्ष 1950
    (b) वर्ष 1960
    (c) वर्ष 1975
    (d) वर्ष 1980
    उत्तर- (c) वर्ष 1975

  44. मालवी, थारपारकर, मुर्रा, साहीवाल आदि क्या हैं?
    (a) जनजातियाँ
    (b) गाय की नस्लें
    (C) वनस्पतियों
    (d) गाँव के नाम
    उत्तर- (b) गाय की नस्लें

  45. भारत की प्रथम जैविक खेती इकाई कहाँ स्थापित की गई है?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) उज्जैन दा
    उत्तर- (b) इन्दौर

  46. मध्य प्रदेश में खेसरीदाल पर प्रतिबन्ध है, क्योंकि इससे कुप्रभाव पड़ता है।
    (a) दृष्टि पर
    (b) श्रवण क्षमता पर
    (c) रक्त पर
    (d) निचले अंगों के संचालन पर
    उत्तर- (d) निचले अंगों के संचालन पर

  47. निम्न में से कौन-सी फसल व्यापारिक है?
    (a) कपास
    (b) गेहूँ
    (c) ज्वार
    (d) बाजरा
    उत्तर- (a) कपास

  48. राजमाता विजयराजे सिन्धिया कृषि विश्वविद्यालय, ग्वालियर में कब स्थापित किया गया?
    (a) अगस्त, 2008
    (b) अगस्त, 2009
    (c) अगस्त, 2007
    (d) अगस्त, 2006
    उत्तर- (a) अगस्त, 2008

  49. मक्का फसल का सर्वाधिक क्षेत्रफलउत्पादन एवं उत्पादकता किस जिले में पाई जाती है?
    (a) बाली घाट
    (c) शहडोल
    (d) छिन्दवाड़ा
    उत्तर- (d) छिन्दवाड़ा

  50. सोयाबीन का उत्पादन भारत में कहाँ पर सबसे अधिक
    (a) उत्तर प्रदेश
    (C) राजस्थान
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- (d) मध्य प्रदेश

  51. कृषि विभाग द्वारा प्रदेश को कितने कृषि प्रदेशों में बाँटा गया है?
    (a) 2 भागों में
    (b) 5 भागों में
    (c) 7 भागों में
    उत्तर- (b) 5 भागों में

  52. ‘वृहद् फसल बीमा योजनाप्रदेश में कब लागू हुई?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1985
    (c) वर्ष 1990
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर- (b) वर्ष 1985

  53. कृषि विस्तार एवं अनुसन्धान परियोजना किसके सहयोग से प्रारम्भ
    (a) रिजर्व बैंक
    (b) एशियन बैंक
    © विश्व बैंक
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- © विश्व बैंक

  54. जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय, जबलपुर की स्थापना किस वर्ष हुई?
    (a) वर्ष 1960
    (b) वर्ष 1964
    (c) वर्ष 1970
    (d) वर्ष 1980
    उत्तर- (b) वर्ष 1964

  55. ‘मध्य प्रदेश राज्य भूमि विकास निगम की स्थापना कब की
    (a) वर्ष 1977-78
    (0) वर्ष 1980-81
    (C) वर्ष 1985-86
    (d) वर्ष 1991-92
    उत्तर- (a) वर्ष 1977-78

  56. मध्य प्रदेश में उद्यानिकी महाविद्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर- (b) मन्दसौर

  57. मध्य प्रदेश में कौन-सी फसलों की अधिक कृषि होती है?
    (a) जायद
    b) खरीफ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b) खरीफ

  58. अलसी के मुख्य उत्पादक जिले हैं।
    (a) सागर-रीवा
    (b) ग्वालियर-सतना
    (C) दतियाभिण्ड
    उत्तर- (a) सागर-रीवा

  59. मध्य प्रदेश में ज्वार उत्पादक क्षेत्र हैं।
    (a) इन्दौर, धार, महू
    (b) पन्ना, टीकमगढ़, रीवा
    (C) गुना, श्योपुर, शिवपुरी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) गुना, श्योपुर, शिवपुरी

  60. मध्य प्रदेश के किस जिला समूह में सरसों का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
    (a) उज्जैन-रतलाम
    (b) मुरैना-भिण्ड
    (C) श्योपुर-शिवपुरी
    (d) देवास-विदिशा
    उत्तर- (b) मुरैना-भिण्ड

  61. मध्य प्रदेश में मत्स्य विकास निगम की स्थापना कब हुई थी?
    (a) वर्ष 1979
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1989
    (d) वर्ष 1959
    उत्तर- (a) वर्ष 1979

  62. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक रूप से पाया जाने वाला पशु है।
    (a) गाय
    (b) भैंस
    (c) बकरी
    (d) ऊँट
    उत्तर- (c) बकरी

  63. निम्न में से किन-किन स्थानों पर एकीकृत आदिवासी डेयरी विकास परियोजना संचालित की गई है?
    1. बालाघाट

    2. मण्डला
    3. सीधी
    4. शहडोल
    उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (C) 1 और 4
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  64. मध्य प्रदेश में गौ-वंशीय साँड प्रदाय कर नस्ल सुधार के लिए कौन-सी योजना प्रारम्भ की गई है?
    (a) प्रजनन सुधार
    (b) नन्दीशाला
    (C) गौ-सेवक योजना
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) नन्दीशाला

  65. मध्य प्रदेश में दुग्ध उत्पादन को प्रोत्साहन देने के लिए एकीकृत डेयरी विकास योजना प्रारम्भ की गई है। यह योजना किसके सहयोग से संचालित की जा रही है?
    (a) यूएनडीपी
    (b) यूनिसेफ
    (c) विश्व बैंक
    (d) यूनेस्को
    उत्तर- (c) विश्व बैंक

  66. मध्य प्रदेश में राज्य पशुधन एवं कुक्कुट विकास निगम की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1972
    (b) वर्ष 1982
    (c) वर्ष 1988
    (d) वर्ष 1997
    (d) खमरिया
    उत्तर- (b) वर्ष 1982

  67. राज्य में चना का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कौन-सा है?
    (a) श्योपुर
    (b) सिवनी
    (C) विदिशा
    (d) गुना
    उत्तर- (C) विदिशा

  68. प्रदेश में कपास कुल कृषित क्षेत्रफल के 3.1% हिस्से पर पैदा किया जाता है, इसकी कृषि का सबसे महत्त्वपूर्ण क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है?
    (a) बघेलखण्ड का मैदान
    (b) निमाड़ का मैदान
    (c) मालवा का मैदान
    (d) छिन्दवाड़ा का मैदान
    उत्तर- (b) निमाड़ का मैदान

  69. मध्य प्रदेश में कुओं द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस क्षेत्र में होती है?
    (a) पूर्वी क्षेत्र
    (b) पश्चिमी क्षेत्र
    (C) उत्तरी क्षेत्र
    (d) दक्षिणी क्षेत्र
    उत्तर- (a) पूर्वी क्षेत्र

  70. मध्य प्रदेश अरहर उत्पादन में प्रथम स्थान पर है, राज्य के किस जिले में अरहर का सर्वाधिक उत्पादन किया जाता है?
    (a) नरसिंहपुर
    (b) उज्जैन
    (C) शाजापुर
    उत्तर- (a) नरसिंहपुर

  71. मध्य प्रदेश में गन्ना लगभग कितने भू-क्षेत्र पर उगाया जाता है?
    (a) 52 हजार हेक्टेयर
    (b) 78 हजार हेक्टेयर
    (c) 82 हजार हेक्टेयर
    (d) 88 हजार हेक्टेयर
    उत्तर- (b) 78 हजार हेक्टेयर

  72. निम्नलिखित में किन जिलों को कपास की खेती के कारण सफेद सोने का क्षेत्र कहते हैं?
    (a) रतलाम, खण्डवा
    (b) खण्डवा, खरगौन
    (C) उज्जैन, शाजापुर
    (d) धार, झाबुआ
    उत्तर- (b) खण्डवा, खरगौन

  73. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक सिंचित फसल कौन-सी है?
    (a) गेहूँ
    (b) चना
    (c) गन्ना
    (d) कपास
    उत्तर- (a) गेहूँ

  74. मध्य प्रदेश की प्रमुख तिलहन फसल/फसलें कौन-सी है/हैं?
    (a) सोयाबीन
    (b) सरसों
    (C) अलसी
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  75. मध्य प्रदेश के कृषि संस्थानों में असत्य बताएँ
    (a) चावल अनुसन्धान केन्द्र बड़वानी में है।
    (b) कृषि अभियान्त्रिकी अनुसन्धान संस्थान जबलपुर में है।
    (C) उद्यानिकी महाविद्यालय मन्दसौर में है।
    (d) कपास अनुसन्धान केन्द्र खरगौन में है।
    उत्तर- b

  76. राज्य में फसलों को उनके उत्पादन की दृष्टि से घटते क्रम में लगाइए।
    (a) गेहूँ, सोयाबीन, चना, चावल, मक्का
    (b) मक्का, चना, चावल, सोयाबीन
    (C) सोयाबीन, मक्का, चना, चावल
    (d) चावल, मक्का, चना, सोयाबीन
    उत्तर- a

  77. मध्य प्रदेश को निम्न में किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्यों के लिए ISO प्रमाण-पत्र दिया गया है?
    (a) साक्षरता वृद्धि दर में
    (b) मछली पालन में
    (C) उच्च स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने में
    (d) तीव्र आर्थिक प्रगति में
    उत्तर- (b) मछली पालन में

  78. मोबाइल आँगनबाड़ी योजना का नया नाम क्या है?
    (a) अन्नपूर्णा
    (b) जलदीप योजना
    (C) बलराम योजना
    (d) सहेली योजना
    उत्तर- (b) जलदीप योजना

  79. मध्य प्रदेश रोड डेवलपमेण्ट कॉर्पोरेशन लिमिटेड कब गठित की गई?
    (a) वर्ष 2004
    (b) वर्ष 2000
    (c) वर्ष 1959
    (d) वर्ष 1986
    उत्तर- (a) वर्ष 2004

  80. निम्न योजना व प्रारम्भ वर्ष के जोड़े में असंगत है।
    (a) खेत का पानी खेत में – मई, 2006
    (b) राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना 1999-2000
    (C) बलराम ताल योजना 2005
    (d) दीनदयाल अन्त्योदय उपचार योजना – 2004
    उत्तर- (C) बलराम ताल योजना 2005

  81. मध्य प्रदेश में मुख्यमन्त्री आश्रय योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2005
    (b) वर्ष 2006
    (C) वर्ष 2007
    (d) वर्ष 2008
    उत्तर- (d) वर्ष 2008

  82. मध्य प्रदेश में मत्स्य उत्पादन में अग्रणी जिला कौन-सा है?
    (a) जबलपुर
    (b) सिवनी
    (C) बैढ़न
    (d) माण्डली
    उत्तर- (a) जबलपुर

  83. मध्य प्रदेश में पहली मत्स्य पालन योजना कब घोषित की गई?
    (a) 1 अप्रैल, 2006
    (b) 1 अप्रैल, 2007
    (C) 22 अगस्त, 2007
    (d) 22 अगस्त, 2008
    उत्तर- (d) 22 अगस्त, 2008

  84. मध्य प्रदेश की ‘बाड़ी परियोजना’ किससे सम्बन्धित है?
    (a) बाड़ियों के पुनरुद्धार से
    (b) बाड़ी नामक बाँध बनाने से
    (C) बाड़ियों में फलदार पौधे लगाने से
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (C) बाड़ियों में फलदार पौधे लगाने से

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

1 thought on “मध्यप्रदेश में कृषि एवं पशुपालन सामान्य ज्ञान Mp Krishi Samanya Gyaan”

Leave a Comment