मध्य प्रदेश की सिंचाई परियोजना सामान्य ज्ञान Mp Krishi Sinchai Yojana Gk

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश की सिंचाई परियोजना MP GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. तवा बाँध किस नदी पर निर्मित है? [MP PATWARI 2012]
    (a) नर्मदा
    (b) बारना
    (C) तवा
    (d) बेतवा
    उत्तर- (C) तवा

  2. मध्य प्रदेश में सिंचाई का प्रमुख साधन कौन-सा है?
    (a) कुएँ व नलकूप
    (b) तालाब
    (C) नहर
    (d) नहर व तालाब
    उत्तर- (a) कुएँ व नलकूप

  3. तवा आयकट योजना का निर्माण किस जिले में किया गया है?
    (a) दतिया
    (b) श्योपुर
    (C) मुरैना
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (d) होशंगाबाद

  4. मध्य प्रदेश में जल-विद्युत का उत्पादन किस वर्ष में प्रारम्भ किया गया? MPPSC 2010
    (a) वर्ष 1905
    (b) वर्ष 1910
    (C) वर्ष 1907
    (d) वर्ष 1915
    उत्तर- (a) वर्ष 1905

  5. नर्मदा घाटी की वृहद् परियोजनाओं में कौन-सी परियोजना सम्मिलित नहीं है?
    (a) महेश्वर
    (b) ओंकारेश्वर
    (C) तवा
    (d) सिन्ध
    उत्तर- (C) तवा

  6. कमान क्षेत्र विकास कार्यक्रम केन्द्र द्वारा प्रायोजित योजना के रूप में कब शुरू हुआ?
    (a) वर्ष 1974-75
    (b) वर्ष 1970-71
    (d) वर्ष 1956-57
    उत्तर- (a) वर्ष 1974-75

  7. मध्य प्रदेश के किस जिले में प्रमुखतः तालाबों से सिंचाई होती है?
    (a) हरदा
    (b) सिवनी
    (c) डिण्डोरी
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (b) सिवनी

  8. निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध चम्बल परियोजना के अन्तर्गत नहीं है?
    (a) जवाहर सागर बाँध
    (b) राणाप्रताप सागर बाँध
    (C) गाँधी सागर बाँध
    (d) सम्राट अशोक सागर बाँध
    उत्तर- (d) सम्राट अशोक सागर बाँध

  9. ‘बेतवा नदी बोर्ड नियन्त्रण का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) झाँसी
    (b) दतिया
    (C) ग्वालियर
    (d) सतना
    उत्तर- (a) झाँसी

  10. बाण सागर नियन्त्रण बोर्ड का मुख्यालय कहाँ है?
    (a) रीवा
    (b) रायपुर
    (C) पटना
    (d) लखनऊ
    उत्तर- (a) रीवा

  11. भोपाल शहर को पेयजल की आपूर्ति किस परियोजना से होती है?
    (a) कोलार परियोजना
    (b) मान परियोजना
    (C) बर्गी परियोजना
    (d) हसदो परियोजना
    उत्तर- (a) कोलार परियोजना

  12. सरदार सरोवर परियोजना में कौन-सा राज्य भागीदार नहीं है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) गुजरात
    (C) राजस्थान
    (d) आन्ध्र प्रदेश
    उत्तर- (d) आन्ध्र प्रदेश

  13. निम्नलिखित में से कौन नर्मदा बचाओ आन्दोलन से नहीं जुड़ा था?
    (a) बन्दना शिवा
    (b) मेधा पाटेकर
    (C) बाबा आमटे
    (d) अन्ना हजारे
    उत्तर- (d) अन्ना हजारे

  14. भाण्डेर नहर परियोजना से कौन-सा जिला लाभान्वित नहीं होगा?
    (a) भिण्ड
    (b) दतिया
    (C) ग्वालियर
    (d) श्योपुर
    उत्तर- (d) श्योपुर

  15. मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले में किस नहर से सिंचाई होती है? MPPSC 2014
    (a) बेनगंगा
    (b) चम्बल नहर
    (C) तवा परियोजना
    (d) हलाली नहर
    उत्तर- (C) तवा परियोजना

  16. राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना में मध्य प्रदेश की कौन-सी नदी सम्मिलित नहीं है?
    (a) हलाली
    (b) नर्मदा
    (C) चम्बल
    (d) ताप्ती
    उत्तर- (a) हलाली

  17. कोलार परियोजना किस जिले में स्थित है?
    (a) मुरैना
    (b) दतिया
    (C) सीहोर
    (d) भिण्ड
    उत्तर- (C) सीहोर

  18. मध्य प्रदेश की पहली नदी घाटी परियोजना कौन-सी है?
    (a) चम्बल घाटी
    (b) नर्मदा घाटी
    (C) राजघाट
    (d) पेंच परियोजना
    उत्तर- (a) चम्बल घाटी

  19. इन्दिरा सागर बाँध किस स्थान पर बनाया गया है?
    (a) नौगाँव
    (b) हण्डिया
    (C) पुनासा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) पुनासा

  20. गाँधी सागर बाँध किस नदी पर बना है?
    (a) नर्मदा
    (b) चम्बल
    (C) ताप्ती
    (d) सोन
    उत्तर- (b) चम्बल

  21. केन-बेतवा परियोजना किस राष्ट्रीय उद्यान से होकर गुजरेगी?
    (a) माधव
    (b) कूनो’
    (C) पन्ना
    (d) कान्हा
    उत्तर- (C) पन्ना

  22. हलाली नहर से लाभान्वित होने वाला जिला कौन-सा है?
    (a) विदिशा
    (b) राजगढ़
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) विदिशा

  23. मध्य प्रदेश की पहली अन्तर घाटी परियोजना किस नदी पर निर्मित की जा रही है?
    (a) माही
    (b) सोन
    (c) चोरल
    (d) कोलार
    उत्तर-(c) चोरल

  24. थॉवर परियोजना किस नदी पर निर्मित की गई है?
    (a) वर्धा
    (b) बावन नदी
    (C) थॉवर
    (d) तुंगभद्रा
    उत्तर- (C) थॉवर

  25. निम्न में से कौन-सी परियोजना मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश व बिहार की संयुक्त परियोजना है?
    (a) चम्बल घाटी परियोजना
    (b) रानी लक्ष्मीबाई परियोजना
    (c) काली सागर परियोजना
    (d) बाण सागर परियोजना
    उत्तर- (d) बाण सागर परियोजना

  26. वर्ष 2006 में लोकार्पित की गई मान परियोजना किस नदी पर निर्मित की गई है?
    (a) माही नदी
    (b) मान नदी
    (C) चोरल नदी
    (d) चम्बल नदी
    उत्तर- (b) मान नदी

  27. निम्न में से कौन-सी नदी घाटी परियोजना मध्य प्रदेश की संयुक्त परियोजना नहीं है?
    (a) बावनथड़ी परियोजना
    (b) राजघाट परियोजना
    (C) बाण सागर परियोजना
    (d) बारना परियोजना
    उत्तर- (d) बारना परियोजना

  28. महेश्वर परियोजना कहाँ पर निर्मित है?
    (a) महेश्वर के निकट
    (b) मण्डलेश्वर के निकट
    (C) ओंकारेश्वर के निकट
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b) मण्डलेश्वर के निकट

  29. निम्न में से कौन-सा नगर राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना में शामिल नहीं है?  MP FOREST GUARD 2015
    (a) उज्जैन
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (C) ग्वालियर

  30. ओंकारेश्वर परियोजना निम्न में से किस स्थान के निकट निर्माणाधीन है?
    (a) हण्डिया
    (b) पुनासा
    (c) मन्धाता
    (d) बड़वाह
    उत्तर- (c) मन्धाता

  31. बारना नदी पर बनाया गया बाँध किस जिले में स्थित है?
    (a) रायसेन  
    (b) विदिशा
    (C) सागर
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर- (a) रायसेन  

  32. माताटीला बाँध किस नदी पर निर्मित किया गया है?
    (a) बेतवा
    (b) तवा
    (c) उर्मिल
    (d) सिन्ध
    उत्तर- (a) बेतवा

  33. निम्नलिखित में से कौन-सा बाँध नर्मदा नदी से सम्बन्धित नहीं
    (a) महेश्वर
    (b) इन्दिरा सागर
    (C) सागर सरोवर
    (d) गाँधी सागर
    उत्तर- (d) गाँधी सागर

  34. रानी अवन्तिबाई सागर परियोजना का प्रारम्भ किस वर्ष में हुआ था?
    (a) वर्ष 1971
    (b) वर्ष 1962
    (C) वर्ष 1977
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर- (a) वर्ष 1971

  35. केन-बेतवा लिंक परियोजना के लिए कहाँ मिट्टी का बाँध बनाया जाना है?
    (a) छतरपुर
    (b) पन्ना
    (C) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर- (a) छतरपुर

  36. निम्न परियोजना व सम्बन्धित स्थल में असम्बद्ध है।
    (a) संजय सरोवर  बालाघाट
    (b) बाणसागर देवलोद
    (C) सम्राट अशोक सागर – विदिशा
    (d) राजीव सागर होशंगाबाद
    उत्तर- (d) राजीव सागर होशंगाबाद

  37. निम्न में से मध्य प्रदेश में स्थित बाँध है।
    (a) राणा प्रताप सागर बाँध
    (b) सरदार सरोवर बाँध
    (C) उकाई परियोजना
    (d) जोबट परियोजना
    उत्तर- (d) जोबट परियोजना

  38. नर्मदा घाटी परियोजना का शिलान्यास कब हुआ था?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1982
    (c) वर्ष 1984
    (d) वर्ष 1985
    उत्तर- (c) वर्ष 1984

  39. मध्य प्रदेश में सरदार सरोवर परियोजना के पुनर्वास में हुई। फर्जी रजिस्ट्री घोटाले की जाँच के लिए कौन-सा आयोग गठित किया गया?
    (a) नटराजन आयोग
    (b) बाबूलाल जैन आयोग
    (C) धर्माधिकारी आयोग
    (d) एन सी नागराज आयोग
    उत्तर- (d) एन सी नागराज आयोग

  40. मध्य प्रदेश की किस परियोजना को संजय सरोवर परियोजना भी कहा जाता है?
    (a) इन्दिरा सागर
    (b) अपर बेनगंगा
    (c) बाण सागर
    (d) बावनथड़ी
    उत्तर- (b) अपर बेनगंगा

  41. बेनगंगा परियोजना से मुख्यतः लाभान्वित होने वाले जिले कौन-से हैं?
    (a) बालाघाट, सिवनी
    (b) बैतूल, छिन्दवाड़ा
    (C) होशंगाबाद, नरसिंहपुर
    (d) सीधी, बैतूल
    उत्तर- (a) बालाघाट, सिवनी

  42. चम्बल एवं बेतवा नदी घाटी परियोजनाएँ किस काल में शुरू हुई थीं?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तर- (a) प्रथम

  43. महानदी जलाशय परियोजना के लिए किसने ऋण दिया था?
    (a) कनाडा
    (b) विश्व बैंक
    (C) जापान
    (d) स्वीडन
    उत्तर- (b) विश्व बैंक

  44. बरगी डायवर्सन योजना के लिए किस देश ने सहयोग किया था?
    (a) जापान
    (b) अमेरिका
    (c) ब्रिटेन
    (d) स्वीडन
    उत्तर- (a) जापान

  45. नर्मदा घाटी विकास प्राधिकरण का गठन वर्ष है।
    (a) वर्ष 1979
    (b) वर्ष 1985
    (C) वर्ष 1983
    (d) वर्ष 1989
    उत्तर- (b) वर्ष 1985

  46. नर्मदा जल विवाद न्यायाधिकरण कब गठित किया गया
    (a) वर्ष 1965
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1979
    (d) वर्ष 1989
    उत्तर- (b) वर्ष 1969

  47. पंचनद प्रोजेक्ट (अमृत क्रान्ति) में कौन-सी नदी सम्मिलित नहीं है?
    (a) पार्वती नदी
    (b) काली सिन्ध
    (C) चम्बल
    (d) नर्मदा
    उत्तर- (d) नर्मदा

  48. ग्रेटर गंगऊ बाँध किस नदी पर है?
    (a) केन नदी
    (b) सिवना नदी
    (C) उर्मिल नदी
    (d) बेतवा नदी
    उत्तर- (a) केन नदी

  49. संजय सरोवर बाँध से कौन-सा जिला सिंचित हो रहा है?
    (a) बालाघाट
    (b) बैतूल
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) सागर
    उत्तर- (a) बालाघाट

  50. जल-विद्युत युक्त परियोजना है।
    (a) तवा व बरगी
    (b) बारना व कोलार
    (C) सुक्ता व मटियारी
    (d) मान व बरगी
    उत्तर- (a) तवा व बरगी

  51. प्रदेश की हलाली नदी योजना से किन जिलों में सिंचाई सुविधा उपलब्ध की जा सकेगी?
    (a) होशंगाबाद तथा धार
    (b) झाबुआ तथा बड़वानी
    (C) रायसेन एवं विदिशा
    (d) विदिशा तथा रतलाम
    उत्तर- (C) रायसेन एवं विदिशा

  52. नर्मदा घाटी परियोजना के सम्बन्ध में सत्य कथन का चयन कीजिए।
    (a) इससे लगभग 14,500 मेगावाट विद्युत उत्पादन होगी
    (b) इस परियोजना में 29 वृहद् परियोजनाएँ निर्मित होंगी।
    (C) लगभग 27 लाख हेक्टेयर क्षेत्र की सिंचाई अनुमानित है।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (d) उपरोक्त सभी

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

1 thought on “मध्य प्रदेश की सिंचाई परियोजना सामान्य ज्ञान Mp Krishi Sinchai Yojana Gk”

Leave a Comment