मध्य प्रदेश की भौगोलिक संरचना सामान्य ज्ञान Mp Geography Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश की भौगोलिक संरचना
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश की भौगोलिक संरचना प्रश्नोत्तरी 

  1. नर्मदा व सोन घाटी का निर्माण किस समूह के अन्तर्गत आता  MPPSC 2015
    (a) क्रिटेशियस कल्प
    (b) पुराण संघ
    (C) द्रविड़ संघ  
    (d) तृतीयक समूह
    उत्तर- (d) तृतीयक समूह

  2. पृथ्वी की प्रथम कठोर चट्टानें कौन-से काल की मानी जाती हैं?
    (a) आद्य महाकल्प  (आर्कियन)
    (b) धारवाड़
    (C) पुराण संघ
    (d) आर्य समूह
    उत्तर- (a) आद्य महाकल्प
    (आर्कियन)

  3. पृथ्वी की सबसे पुरानी श्रृंखला मानी जाती है।
    (a) विन्ध्याचल
    (b) सतपुड़ा
    (C) महादेव
    (d) अरावली
    उत्तर- (d) अरावली

  4. सतपुड़ा पर्वत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
    (a) धूपगढ़
    (b) मैकाल
    (C) कैमूर
    (d) आबू
    उत्तर- (a) धूपगढ़

  5. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है? @ MPPSC 2010
    (a) 3,04,244 वर्ग किमी
    (b) 3,01,244 वर्ग किमी
    (C) 3,08,000 वर्ग किमी
    (d) 3,10,244 वर्ग किमी
    उत्तर- (C) 3,08,000 वर्ग किमी

  6. मध्य प्रदेश की सीमा कितने राज्यों से मिलती है? MP PATWARI 2012
    (a) 5
    (b) 6
    (C) 7
    (d) 8
    उत्तर- (a) 5

  7. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक सीमा किस राज्य से मिलती है? MP PATWARI 2012
    (a) गुजरात
    (b) राजस्थान
    (C) महाराष्ट्र
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (d) उत्तर प्रदेश

  8. मध्य प्रदेश की न्यूनतम सीमा किस राज्य के साथ मिलती है?
    (a) गुजरात
    (b) राजस्थान
    (C) महाराष्ट्र
    (d) उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (a) गुजरात

  9. मध्य प्रदेश की सीमा गुजरात के किस जिले से मिलती है?
    (a) सूरत
    (b) अहमदाबाद
    (C) भड़ौच
    (d) बड़ोदरा
    उत्तर- (d) बड़ोदरा

  10. कर्क रेखा प्रदेश के कितने जिलों से गुजरती है?
    (a) 12
    (b) 14
    (c) 13
    (d) 11
    उत्तर- (b) 14

  11. मध्य प्रदेश में किस युग की चट्टानों के साक्ष्य नहीं मिलते हैं?
    (a) द्रविड़ संघ  
    (b) आर्य समूह
    (C) पुराण संघ
    (d) धारवाड़ समूह
    उत्तर- (a) द्रविड़ संघ  

  12. मध्य प्रदेश में कोयला किस समूह की चट्टानों में पाया जाता हैं? MP PATWARI 2012
    (a) कुडप्पा समूह
    (b) विन्ध्यन समूह
    (C) गोण्डवाना समूह
    (d) धारवाड़ समूह
    उत्तर- (C) गोण्डवाना समूह

  13. निम्न में से कौन-सी नदी मध्य प्रदेश की दक्षिणी सीमा बनाती है?
    (a) ताप्ती
    (b) चम्बल
    (C) नर्मदा
    (d) माही
    उत्तर- (a) ताप्ती

  14.  क्षेत्रफल की दृष्टि से प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (C) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर- (b) दूसरा

  15. विन्ध्याचल पर्वत से निम्न में से किस नदी का उद्गम नहीं होता हैं?
    (a) नर्मदा
    (b) सोन
    (C) बेतवा
    (d) ताप्ती
    उत्तर- (d) ताप्ती

  16. मध्य प्रदेश का एकमात्र हिल स्टेशन पचमढ़ी किस पर्वत श्रेणी पर स्थित है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) मैकाल
    (C) महादेव
    (d) विन्ध्याचल
    उत्तर- (C) महादेव

  17.  मध्य प्रदेश की सर्वोच्च चोटी धूपगढ़ की ऊँचाई कितनी है?
    (a) 1,350 मी
    (b) 1,340 मी
    (c) 1,250 मी
    (d) 1,380 मी
    उत्तर- (a) 1,350 मी

  18. मध्य प्रदेश का निम्नलिखित में से कौन-सा नगर कर्क रेखा के उत्तर में स्थित है?
    (a) रीवा  
    (b) रतलाम
    (C) भोपाल
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (b) रतलाम

  19. महादेव पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं?  MP PATWARI 2012
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) असोम
    (C) ओडिशा
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  20. नर्मदा घाटी किन पर्वत श्रृंखलाओं के मध्य स्थित है?
    (a) विन्ध्याचल एवं पूर्वी घाट
    (b) सतपुड़ा एवं पश्चिमी घाट
    (C) विन्ध्याचल एवं अरावली
    (d) विन्ध्याचल एवं सतपुड़ा
    उत्तर- (d) विन्ध्याचल एवं सतपुड़ा

  21. मध्य प्रदेश के सम्बन्ध में कौन-सा कथन असत्य है?
    (a) मध्य प्रदेश एक स्थलरुद्ध राज्य है।
    (b) कर्क रेखा राज्य के मध्य से होकर गुजरती है।
    (C) मध्य प्रदेश की सीमा पाँच राज्यों से मिलती है।
    (d) राज्य का क्षेत्रफल, देश के कुल क्षेत्रफल का 19.6% है।
    उत्तर- d

  22. मालवा पठार की सबसे ऊँची चोटी है।
    (a) हजारी  
    (b) गुरु शिखर
    (C) सीगार
    (d) जनापाव
    उत्तर- (C) सीगार

  23. निम्न में से किस स्थान से होकर कर्क रेखा गुजरती है?
    (a) भोपाल
    (b) उज्जैन
    (C) रतलाम
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  24. मध्य प्रदेश का चेरापूंजी किसे कहा जाता है?  MP PATWARI 2012
    (a) अमरकण्टक
    (b) पचमढ़ी
    (c) बालाघाट
    (d) झाबुआ
    उत्तर- (b) पचमढ़ी

  25. भौगोलिक रूप से मध्य प्रदेश को कितने भागों में विभाजित किया जाता है?
    (a) 3
    (b) 4
    (c) 5
    (d) 6
    उत्तर- (b) 4

  26. निम्न में से किन जिलों का समूह बुन्देलखण्ड के अन्तर्गत आता है?
    (a) मन्दसौर, राजगढ़, शिवपुरी
    (b) टीकमगढ़, दतिया, छतरपुर
    (C) दुर्ग, रायपुर, राजनान्दगाँव
    (d) रीवा, शहडोल, सतना
    उत्तर- b

  27. निम्न में से किस जिले में सतपुडा पर्वत श्रृंखला नहीं है?
    (a) बैतूल
    (b) छिन्दवाड़ा
    (C) श्योपुर
    (d) खण्डवा
    उत्तर- (C) श्योपुर

  28. निम्न में से किस पठार की सर्वोच्च चोटी सिद्ध बाबा की पहाड़ी
    (a) बघेलखण्ड
    (b) बुन्देलखण्ड
    (C) मालवा
    (d) रीवा-पन्ना
    उत्तर- (b) बुन्देलखण्ड

  29. जनापाव, सीगार एवं धजारी चोटी किस पठार पर स्थित हैं?
    (a) मालवा पठार
    (b) रीवा-पन्ना पठार
    (C) बघेलखण्ड पठार
    (d) बुन्देलखण्ड पठार
    उत्तर- (b) रीवा-पन्ना पठार

  30. धूपगढ़ चोटी स्थित है। MPPSC 2016
    (a) सतपुड़ा रेंज में
    (b) मैकाल रेंज में
    (C) विन्ध्य रेंज में
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) सतपुड़ा रेंज में

  31. लमेटा सीरीज किस प्रकार के शैल समूह में पाई जाती है?
    (a) गोण्डवाना शैल समूह
    (b) तृतीयक शैल समूह
    (C) क्रिटेशियस शैल समूह
    (d) आर्य शैल समूह
    उत्तर- (C) क्रिटेशियस शैल समूह

  32. मध्य प्रदेश के किन जिलों से भू-वैज्ञानिकों को जुरैसिक काल के डायनासोर के जीवाश्म प्राप्त हुए?
    (a) जबलपुर और पन्ना
    (b) रायसेन और इन्दौर
    (C) रायसेन और जबलपुर
    (d) जबलपुर और इन्दौर
    उत्तर- (C) रायसेन और जबलपुर

  33. निम्न में से किस जिले में सौंसर सीरीज पाई जाती है?  
    (a) छिन्दवाड़ा
    (b) सीधी
    (C) जबलपुर
    (d) सतना
    उत्तर- (a) छिन्दवाड़ा

  34. मध्य प्रदेश को निम्न में से किस पठार का भाग माना जाता है?
    (a) पूर्व का पठार
    (b) उत्तर को पठार
    (C) पश्चिम का पठार
    (d) दक्षिण का पठार
    उत्तर- (d) दक्षिण का पठार

  35. निम्न में से कुडप्पा क्रम की चट्टानें कहाँ पाई जाती हैं?
    (a) बिजावर
    (b) पन्ना
    (C) ग्वालियर
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  36. भू-संरचना की दृष्टि से चम्बल-सोन अक्ष के उत्तर का भाग क्या कहलाता है?
    (a) मध्य-उच्च प्रदेश
    (b) कैमूर की श्रेणियाँ
    (C) सतपुड़ा की श्रेणी
    (d) मैकाल पर्वत
    उत्तर- (a) मध्य-उच्च प्रदेश

  37. अविभाजित मध्य प्रदेश की उत्तर से दक्षिण की ओर चौड़ाई कितनी थी?
    (a) 996 किमी
    (b) 992 किमी
    (C) 870 किमी
    (d) 605 किमी
    उत्तर- (a) 996 किमी

  38. मध्य प्रदेश की सीमा को छूने वाला उत्तर-पूर्वी राज्य कौन-सा है?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) छत्तीसगढ़
    (C) बिहार
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- (b) छत्तीसगढ़

  39. अविभाजित मध्य प्रदेश की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती थी?
    (a) 5
    (b) 6
    (C) 7
    (d) 8
    उत्तर- (C) 7

  40. विन्ध्याचल पर्वत का निर्माण निम्न में से किस प्रकार की चट्टानों से हुआ है?
    (a) ग्रेनाइट
    (b) बेसाल्ट
    (C) बालू
    (d) क्वार्ज एवं बालू
    उत्तर- (d) क्वार्ज एवं बालू

  41. अमरकण्टक पहाड़ियों की अधिकतम ऊँचाई कितनी है?
    (a) 1066 मी
    (b) 966 मी
    (C) 1,166 मी
    (d) 866 मी
    उत्तर- (a) 1066 मी

  42. सतपुड़ा पर्वत का निर्माण किस प्रकार की चट्टानों से हुआ है?
    (a) ग्रेनाइट
    (b) बेसाल्ट
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) क्वाट्र्ज एवं बालू
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  43. निम्न में से किस जिले में सतपुड़ा श्रेणी का विस्तार नहीं है?
    (a) रायसेन
    (b) सिवनी
    (C) बालाघाट
    (d) छिन्दवाड़ा
    उत्तर- (b) सिवनी

  44. मध्य प्रदेश में क्रिटेशियस कल्प के साक्ष्य किस नदी घाटी में मिलते हैं?
    (a) नर्मदा घाटी
    (b) सोन घाटी
    (c) चम्बल घाटी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) नर्मदा घाटी

  45. बाघ सीरीज निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
    (a) तृतीयक समूह
    (b) क्रिटेशियस कल्प
    (C) आर्य समूह
    (d) द्रविड़ संघ
    उत्तर- (b) क्रिटेशियस कल्प

  46. एस पी चटर्जी ने मध्य प्रदेश को धरातल की विविधता के आधार पर किन-किन प्रकारों में बाँटा है?
    (a) मध्य-उच्च प्रदेश
    (b) प्रायद्वीपीय प्रदेश
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (d) इनमें से कोई नहीं

  47. इमारती पत्थर निम्न में से किस काल की चट्टानों में पाया जाता है?
    (a) विन्ध्यन
    (b) कुडप्पा
    (C) धारवाड़
    (d) पुराण संघ
    उत्तर- (a) विन्ध्यन

  48. निम्न में से कौन-सा क्रम सही है।
    (a) विन्ध्यन-कुडप्पा-आर्कियन-धारवाड़
    (b) आर्कियन-धारवाड़-कुडप्पा-विन्ध्यन
    (C) आर्य समूह-धारवाड़-गोण्डवाना-विन्ध्यन
    (d) आर्कियन-विन्ध्यन-कुडप्पा-क्रिटेशियस
    उत्तर- b

  49. निम्न में से किस युग की चट्टानों में हीरा मिलता है?
    (a) कुडप्पा
    (b) धारवाड़
    (C) आर्कियन
    (d) विन्ध्यन
    उत्तर- (a) कुडप्पा

  50. मध्य प्रदेश के पठारी भाग में नदी घाटियों का निर्माण किस काल में हुआ था?
    (a) क्रिटेशियस
    (b) तृतीयक समूह
    (c) कुडप्पा
    (d) विन्ध्यन
    उत्तर- (b) तृतीयक समूह

  51. मालवा पठार की औसत ऊँचाई कितनी है?
    (a) 500 मी
    (b) 600 मी
    (C) 700 मी
    (d) 800 मी
    उत्तर- (a) 500 मी

  52. अरावली पर्वत की सर्वाधिक ऊँचाई कितनी है?
    (a) 1,015 मी
    (b) 1,158 मी
    (C) 1,258 मी
    (d) 958 मी
    उत्तर- (b) 1,158 मी

  53. सतपुड़ा पर्वत की मध्य प्रदेश में स्थित लम्बाई कितनी है?
    (a) 1,120 मी
    (b) 1,150 मी
    (C) 1,050 मी
    (d) 950 मी
    उत्तर- (a) 1,120 मी

  54. निम्न में से किसमें मैकाल-अमरकण्टक श्रेणी का विस्तार नहीं है?
    (a) शहडोल
    (b) मण्डला
    (C) डिण्डोरी
    (d) दतिया
    उत्तर- (d) दतिया

  55. महादेव श्रेणी का निर्माण निम्न में से किससे हुआ है?  MPPSC 2015
    (a) बलुई पत्थर
    (b) क्वाट्र्ज
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  56. सतपुड़ा पर्वत के पूर्वी विस्तार को क्या कहते हैं?
    (a) राजपीपला
    (b) महादेव
    (C) मैकाल
    (d) अमरकण्टक
    उत्तर- (a) राजपीपला

  57. कैमूर-भाण्डेर श्रेणी निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) विन्ध्याचल
    (C) अरावली
    (d) महादेव
    उत्तर- (b) विन्ध्याचल

  58. विन्ध्याचल पर्वत की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
    (a) अमरकण्टक
    (b) सीगार
    (C) धूपगढ़
    (d) जनापाव
    उत्तर- (a) अमरकण्टक

  59. मध्य प्रदेश की भौगोलिक स्थिति क्या है?
    (a) 21°6′ उत्तरी अक्षांश से 26°30′ उत्तरी अक्षांश
    (b) 74°59′ पूर्वी देशान्तर से 82°48′ पूर्वी देशान्तर
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  60. निम्न में से धारवाड़ शैल समूह से प्राप्त प्रमुख खनिज कौन-से हैं?
    (a) मैंगनीज एवं संगमरमर
    (b) संगमरमर एवं एस्बेस्टस
    (C) कोयला एवं लौह-अयस्क
    (d) गेरु एवं डायोस्पर
    उत्तर- (a) मैंगनीज एवं संगमरमर

  61. निम्न में से किस क्षेत्र में गोण्डवाना काल की चट्टानें मिलती हैं?
    (a) मालवा क्षेत्र
    (b) सतपुड़ा क्षेत्र
    (c) बघेलखण्ड क्षेत्र
    (d) उत्तरी मालवा क्षेत्र
    उत्तर- (b) सतपुड़ा क्षेत्र

  62. बालाघाट जिले में पाए जाने वाले धारवाड़ शैल समूह को किस सीरीज की संज्ञा दी जाती है?
    (a) सौंसर सीरीज
    (b) संकोली सीरीज
    (c) चिपली सीरीज
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) संकोली सीरीज

  63. निम्न में से किसमें ‘जबेरा का गुम्बद स्थित है?  MP FOREST GUARD 2015
    (a) कगार भूमि
    (b) बुन्देलखण्ड का पठार
    (C) मालवा का पठार
    (d) मध्य भारत का पठार
    उत्तर- (a) कगार भूमि

  64. अविभाजित मध्य प्रदेश कितने प्राकृतिक भागों में बँटा हुआ था?
    (a) 7
    (b) 8
    (c) 9
    (d) 11
    उत्तर- (c) 9

  65. अपर गोण्डवाना शैल समूह को सतपुड़ा क्षेत्र में किस नाम से पुकारा जाता है?
    (a) चौगान
    (b) जबलपुर स्तर
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  66. निम्न में से उस विशेष शैल को छाँटिए जो कैमूर, रीवा तथा भाण्डेर सीरीज में बाँटी गई है।
    (a) लोअर विन्ध्यन
    (b) अपर विन्ध्यन
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b) अपर विन्ध्यन

  67. निम्न में से किसे गंगा तथा नर्मदा का जल विभाजक माना जाता
    (b) 8.
    (a) कैमूर कगार
    (b) भाण्डेर कगार
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (c) ‘a’ और ‘b’

  68. ‘पन्ना’ की प्रसिद्ध हीरा की खदानें निम्न में से किस सीरीज के अन्तर्गत आती हैं?  MPPSC 2016
    (a) बिजावर सीरीज
    (b) ग्वालियर सीरीज
    (C) सौंसर सीरीज
    (d) संकोली सीरीज
    उत्तर- (a) बिजावर सीरीज

  69. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    1. लोअर गोण्डवाना में पेंचघाटी एवं मोहपानी के कोयला क्षेत्र भी पाए जाते हैं।
    2. गोण्डवाना चट्टानें सोन एवं महानदी घाटी में फैली हुई हैं।
    कूट
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (C) 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2
    उत्तर- c

  70. भू-वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश भाग है MPPSC 2016
    (a) विन्ध्यन शैल का
    (b) गोण्डवाना लैण्ड का
    (C) दक्कन टैप का
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) गोण्डवाना लैण्ड का

  71. निम्नलिखित में से कहाँ धारवाड़ क्रम की चट्टानें नहीं पाई जाती हैं?
    (a) जबलपुर
    (b) बालाघाट
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) रीवा
    उत्तर- (d) रीवा

  72. मध्य भारत के पठार की सही स्थिति है।
    (a) मालवा के पश्चिम में
    (b) मालवा के उत्तर में।
    (C) मालवा के पूर्वोत्तर में
    (d) मालवा के दक्षिण-पूर्व में
    उत्तर- (C) मालवा के पूर्वोत्तर में

  73. निम्न में से किसे पूर्वी पठार कहा जाता है?
    (a) मालवा पठार
    (b) बघेलखण्ड पठार
    (C) बुन्देलखण्ड पठार
    (d) रीवा-पन्ना पठार
    उत्तर- (b) बघेलखण्ड पठार

  74. कर्क रेखा मध्य प्रदेश के किस भाग से गुजरती है? MP FOREST GUARD 2015
    (a) पूर्वी भाग से
    (b) पश्चिमी भाग से
    (C) मध्य भाग से
    (d) दक्षिणी भाग से
    उत्तर- (C) मध्य भाग से

  75. मध्य प्रदेश से कौन-सी अक्षांश रेखा गुजरती है?
    (a) भूमध्य रेखा
    (b) मकर रेखा
    (C) कर्क रेखा
    (d) उत्तरी ध्रुव वृत्त रेखा
    उत्तर- (C) कर्क रेखा

  76. मध्य प्रदेश में सम्पूर्ण कोयला किन चट्टानों से प्राप्त होता है?
    (a) आग्नेय चट्टान
    (b) बेसाल्ट चट्टान
    (C) बालुका पत्थर
    (d) टर्शियरी चट्टान
    उत्तर- (d) टर्शियरी चट्टान

  77. मध्य प्रदेश के मालवा को कहा जाता है।
    (a) गेहूं का भण्डार
    (b) झीलों का क्षेत्र
    (C) मैंगनीज क्षेत्र
    (d) ये सभी
    उत्तर- (a) गेहूं का भण्डार

  78. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
    1. अपर गोण्डवाना समूह की चट्टानें सतपुड़ा एवं बघेलखण्ड के क्षेत्रों में मिलती हैं।
    2. इनको सतपुड़ा में चौगान तथा जबलपुर में स्तर के नाम से भी जाना जाता है।
    3. इस समूह की चट्टानों में शैल, कोयला और वानस्पतिक पदार्थ मिलते हैं।
    उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 3
    (C) 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर- d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment