मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध व्यक्ति सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध व्यक्तित्व
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

mp ke prasiddh vyakti gk in hindi

मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध व्यक्ति | Famous Personalities of madhya Pradesh | MP ke Pramukh vyakti | 

  1. निम्नलिखित में से किसे तानसेन सम्मान नहीं मिला है? MPPSC 2019
    (a) मांगूबाई कुर्दाकर
    (b) भीमसेन जोशी
    (C) गिरजा देवी
    (d) राम स्वरूप वर्मा
    उत्तर-(d) राम स्वरूप वर्मा

  2. “सरोद सम्राट’ के नाम से विख्यात हैं MP PATWARI 2019
    (a) बाबा अलाउद्दीन खाँ
    (b) गुलाम हुसैन खाँ
    (C) अमीर खाँ
    (d) हाफिज मोहम्मद खाँ
    उत्तर-(a) बाबा अलाउद्दीन खाँ

  3. प्रसिद्ध शास्त्रीय संगीत गायिका बेगम असगरी बाई, मध्य प्रदेश की किस जगह से सम्बन्धित थीं?
    (a) टीकमगढ़
    (b) भैरूगढ़
    (C) बरेला
    (d) माण्डू
    उत्तर-(a) टीकमगढ़

  4. तानसेन का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) मुरैना
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(d) ग्वालियर

  5. ओम प्रकाश चौरसिया मुख्यतः किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
    (a) चित्रकला
    (b) सिनेमा
    (C) ख्याल गायकी
    (d) सन्तूर वादन
    उत्तर-(d) सन्तूर वादन

  6. मधु यादव मध्य प्रदेश की प्रमुख खिलाड़ी हैं, ये किस खेल से सम्बन्धित हैं?
    (a) हॉकी
    (b) क्रिकेट
    (C) शतरंज
    (d) तैराकी
    उत्तर-a) हॉकी

  7. सन्ध्या अग्रवाल किस खेल की प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?
    (a) क्रिकेट
    (b) फुटबॉल
    (C) टेनिस
    (d) बैडमिण्टन
    उत्तर-(a) क्रिकेट

  8. बिरजू महाराज किस नृत्य के सम्राट कहे जाते हैं? MP FOREST GUARD 2015
    (a) कत्थक
    (b) भरतनाट्यम
    (C) ओडिसी
    (d) कुचिपुड़ी
    उत्तर-(a) कत्थक

  9. इनका जन्म 25 दिसम्बर, 1926 को ग्वालियर में हुआ। तीन बार देश के प्रधानमन्त्री बने और मेरी इक्यावन कविताएँ की रचना की, ये हैं।
    (a) इन्द्र कुमार गुजराल
    (b) अटल बिहारी वाजपेयी
    (d) एच डी देवगौड़ा (
    d) डॉ. मनमोहन सिंह
    (d) सीधी
    उत्तर-b

  10. वर्ष 1980 में राज्य के मुख्यमन्त्री रहे अर्जुन सिंह का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था? ।
    (a) सीधी
    (b) सतना  
    (C) सागर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(a) सीधी

  11. भूतपूर्व राष्ट्रपति डॉ. शंकर दयाल शर्मा का जन्म मध्य प्रदेश के किस स्थान पर हुआ था?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) भोपाल
    (d) सागर
    उत्तर-(C) भोपाल

  12. विजयाराजे सिन्धिया वर्ष 1957 में किस स्थान से लोकसभा के लिए चुनी गईं?
    (a) माण्डू
    (b) धार
    (C) गुना
    उत्तर-(C) गुना

  13. निम्न में से किसने मुरैना जिले में एक गाँधी आश्रम की स्थापना की थी?
    (a) कान्ताबेन त्यागी
    b) सुब्बाराव
    (C) डॉ. अनवर आलम
    (d) डॉ. के एस गांगुली
    उत्तर-b) सुब्बाराव

  14. मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध कवि व लेखक जो नौ बार फिल्म फेयर पुरस्कार से पुरस्कृत हो चुके हैं MPPSC 2014
    (a) जावेद अख्तर
    (b) आनन्द
    (C) प्यारेलाल
    (d) ललित भान
    उत्तर-(a) जावेद अख्तर

  15. निम्न में से कौन भोपाल गैस काण्ड में बेरोजगार हुई गैस पीड़ित महिलाओं को रोजगार तथा अधिकार दिलाने हेतु चर्चित रहीं।
    (a) कान्ताबेन त्यागी
    (b) रईसा खान 
    (C) सादिया सिद्दिकी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) रईसा खान 

  16. निम्न में से किसने चम्बल घाटी में डाकुओं के आत्मसमर्पण में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?
    (a) सुब्बाराव
    (b) वीरेन्द्र कुमार सकलेचा
    (C) पी एस बिसेन
    (d) कान्ताबेन त्यागी
    उत्तर-(a) सुब्बाराव

  17. अशोक कुमार ने किस फिल्म से अपना अभिनय सफर शुरू किया?
    (a) नैया
    (b) वो तीन दिन
    (C) रोशनी
    (d) सफर
    उत्तर-(a) नैया

  18. मध्य प्रदेश के प्रसिद्ध कवि व लेखक जो नौ बार फिल्म फेयर पुरस्कार से पुरस्कृत हो चुके हैं MPPSC 2019
    (a) जावेद अख्तर
    (b) आनन्द
    (C) प्यारेलाल
    (d) ललित भान
    उत्तर-(a) जावेद अख्तर

  19. कुमार गन्धर्व का वास्तविक नाम क्या था?
    (a) शिवा  
    (b) भूषण
    (C) शिवपुत्र
    (d) महेश
    उत्तर-(C) शिवपुत्र

  20. व्याकरण के मान्य रचयिता किसे माना जाता है?
    (a) मुकुटधर पाण्डे
    (b) कामता प्रसाद गुरु
    (C) निराला
    (d) भगवती प्रसाद
    उत्तर- (b) कामता प्रसाद गुरु

  21.  बाल साहित्य पुरस्कार (12 वर्ष तक आयु) निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार है? MP PATWARI 2008
    (a) हरिकृष्ण प्रेमी पुरस्कार
    (b) माधव सप्रे पुरस्कार
    (C) रविशंकर शुक्ल पुरस्कार
    (d) ईसुरी पुरस्कार
    उत्तर-(C) रविशंकर शुक्ल पुरस्कार

  22. व्यंग्य, ललित निबन्ध, संस्मरण, रेखाचित्र, यात्रा, आत्मकथा, डायरी, पत्र तथा रिपोर्ताज विधाओं में कौन-सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
    (a) कबीर सम्मान
    (b) रामचन्द्र शुक्ल पुरस्कार
    (C) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी पुरस्कार
    (d) शरद जोशी सम्मान
    उत्तर-c

  23. इन्दौर घराने की शैली का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
    (b) कुमार गन्धर्व
    (C) अमीर खाँ
    (d) चक्रधर सिंह
    उत्तर-(C) अमीर खाँ

  24. निम्नलिखित में से कौन-सा चित्रकार सध्य प्रदेश से सम्बन्धित नहीं है?
    (a) मकबूल फिदा हुसैन
    (b) रमेश पटेरिया
    (C) सैयद हैदर रजा
    (d) रमेश गुजराल
    उत्तर-(d) रमेश गुजराल

  25. हबीब तनवीर किस विधा के लिए प्रसिद्ध थे?
    (a) रंगकर्म
    (b) चित्रकारी
    (c) साहित्य
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) रंगकर्म

  26. बाज बहादुर किससे सम्बन्धित थे?
    (a) गायक
    (b) साहित्यकार
    (C) चित्रकार
    (d) रंगकर्मी
    उत्तर-(C) चित्रकार

  27. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति भारतीय प्रशासनिक सेवा से त्याग-पत्र देने के बाद मध्य प्रदेश का मुख्यमन्त्री एवं बिहार का राज्यपाल बना?
    (a) गोविन्द नारायण सिंह
    (b) प्रकाश चन्द्र सेठी
    (C) द्वारिका प्रसाद मिश्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  28. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति बिहार, मध्य प्रदेश तथा उत्तर प्रदेश का राज्यपाल रहा है?
    (a) मोहम्मद शफी कुरैशी
    (b) मोतीलाल बोरा
    (C) प्रकाश चन्द्र सेठी
    (d) गोविन्द नारायण सिंह
    उत्तर-(a) मोहम्मद शफी कुरैशी

  29. निम्नलिखित में से किसने कृष्णायन एवं अनुदिता पुस्तकों का लेखन किया है?
    (a) अर्जुन सिंह
    (b) आरिफ बेग
    (C) प्रकाश चन्द्र सेठी
    (d) द्वारिका प्रसाद मिश्र
    उत्तर-(d) द्वारिका प्रसाद मिश्र

  30. निम्न में से किसने ‘पीस ऑफ माइण्ड’ पुस्तक लिखी है।
    (a) उमा भारती
    (b) सरला ग्रेवाल
    (C) स्निग्धा मेहता
    (d) राजेश्वरी ढोलकिया
    उत्तर-(a) उमा भारती

  31. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म असंगत है?
    (a) अर्जुन सिंह  सीधी
    (b) उमा भारती टीकमगढ़
    (C) कैलाशचन्द्र जोशी विदिशा
    (d) प्रकाश चन्द्र सेठी – झालरापाटन
    उत्तर-(C) कैलाशचन्द्र जोशी विदिशा

  32. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति भोपाल स्टेट का मुख्यमन्त्री तथा भारत का राष्ट्रपति रहा है?
    (a) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
    (b) प्रकाश चन्द्र सेठी
    (C) राजेन्द्र प्रसाद
    (d) ज्ञानी जैल सिंह
    उत्तर-(a) डॉ. शंकर दयाल शर्मा

  33. निम्नलिखित में से किसने ‘कांग्रेस अप्रोच टू इण्टरनेशनल अफेयर्स’ पुस्तक लिखी है?
    (a) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
    (b) अर्जुन सिंह
    (C) मौलाना बरकतुल्ला
    (d) मोतीलाल बोरा
    उत्तर-(a) डॉ. शंकर दयाल शर्मा

  34. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म असंगत है?
    (a) साहित्य देवता – माखनलाल चतुर्वेदी
    (b) जिन्दगी – मुल्ला रमूजी
    (c) कादम्बिनी – राजेन्द्र प्रसाद
    (d) देव पुरस्कार – शिवमंगल सिंह सुमन
    उत्तर-(c) कादम्बिनी – राजेन्द्र प्रसाद

  35. अभिनेता अशोक कुमार का वास्तविक नाम क्या था?
    (a) कुमुद लाल गांगुली
    (b) दादामुनी
    (C) बालमुकुन्द गांगुली
    (d) अनूप कुमार
    उत्तर-(a) कुमुद लाल गांगुली

  36. सबसे अधिक समय तक मध्य प्रदेश के विधानसभा अध्यक्ष रहे।
    (a) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ला
    (b) ईश्वरदास रोहाणी
    (C) श्रीनिवास तिवारी
    (d) गुलसेर अहमद खान
    उत्तर-(a) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ला

  37. निम्नलिखित में से किसे तानसेन सम्मान नहीं मिला है? MPPSC 2014
    (a) मांगूबाई कुर्दाकर
    (b) भीमसेन जोशी
    (C) गिरजा देवी
    (d) राम स्वरूप वर्मा
    उत्तर-(d) राम स्वरूप वर्मा

  38. निम्न में से प्रदेश की किस महिला को युवा वैज्ञानिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    (a) रोहिणी भंवर
    (b) किरण शेखर
    (c) कामिनी शर्मा
    (d) सुलेखा कुमारी
    उत्तर-(a) रोहिणी भंवर

  39. मध्य प्रदेश सरकार की लाडली लक्ष्मी योजना’ की पहली हितग्राही बनने का सौभाग्य किसे मिला?
    (a) लक्षिता जैन
    (b) प्रभा भारती
    (C) सुचिता मण्डलोई
    (d) सुरुचि पारिख
    उत्तर-(a) लक्षिता जैन

  40. निम्न में से मध्य प्रदेश की किस महिला को ह्यूस्टन विश्वविद्यालय टेक्सास (अमेरिका) का प्रेसीडेण्ट एवं चांसलर नियुक्त किया गया है?
    (a) डॉ. रेणु खटोड़
    (b) डॉ. पुनीत कौर
    (C) डॉ. शालिनी शर्मा
    (d) डॉ. रीता टण्डन
    उत्तर-(a) डॉ. रेणु खटोड़

  41. मध्य प्रदेश के किस रंगकर्मी को वर्ष 2007 में फ्रांस का प्रतिष्ठित सम्मान ‘ऑफिसर ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एण्ड लेटर्स’ से नवाजा गया है?
    (a) हबीब तनवीर
    (b) नरहरि
    (C) वंश कौल
    (d) प्रभात कुमार भट्टाचार्य
    उत्तर-(a) हबीब तनवीर

  42. पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला नरेन्द्र तिवारी स्मृति पुरस्कार में कितनी राशि प्रदान की जाती है?
    (a) 1 लाख रुपये
    (b) 2 लाख रुपये
    (C) 50 हजार रुपये
    (d) 51 हजार रुपये
    उत्तर-(d) 51 हजार रुपये

  43. मध्य प्रदेश सरकार द्वारा कबीर सम्मान में कितनी पुरस्कार राशि प्रदान की जाती है?
    (a) 1.25 लाख
    (b) 1.50 लाख
    (C) 1.35 लाख
    (d) 2 लाख
    उत्तर-(b) 1.50 लाख

  44. मध्य प्रदेश की पहली महिला मुख्यमन्त्री उमा भारती का जन्म कहाँ हुआ था?
    (a) टीकमगढ़
    (b) होशंगाबाद
    (C) सीहोर
    (d) दतिया
    उत्तर-(a) टीकमगढ़

  45. निम्नलिखित में से किसे तानसेन सम्मान नहीं मिला है? MPPSC 2014
    (a) मांगूबाई कुर्दाकर
    (b) भीमसेन जोशी
    (C) गिरजा देवी
    (d) राम स्वरूप वर्मा
    उत्तर-(d) राम स्वरूप वर्मा

  46. फिल्म अभिनेत्री जया भादुड़ी बच्चन का जन्म मध्य प्रदेश के किस शहर में हुआ था?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) जबलपुर

  47. सत्य नारायण जटिया किससे सम्बन्धित हैं
    (a) राष्ट्रीय मजदूर मोर्चा
    (b) राष्ट्रीय युवक संघ
    (C) कांग्रेस सेवा दल
    (d) लेखा दिव्येश्वरी
    उत्तर-(a) राष्ट्रीय मजदूर मोर्चा

  48. पार्श्वगायक एवं अभिनेता किशोर कुमार का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस स्थान से है?
    (a) इन्दौर
    (b) खाण्डवा
    (C) सीधी
    (d) मुरैना
    उत्तर-(b) खाण्डवा
  49. बाल साहित्य पुरस्कार (12 वर्ष तक आयु) निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार है? MP PATWARI 2008
    (a) हरिकृष्ण प्रेमी पुरस्कार
    (b) माधव सप्रे पुरस्कार
    (C) रविशंकर शुक्ल पुरस्कार
    (d) ईसुरी पुरस्कार
    उत्तर-(C) रविशंकर शुक्ल पुरस्कार

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment