मध्य प्रदेश का आधुनिक इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश का आधुनिक इतिहास वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश का आधुनिकइतिहास प्रश्नोत्तरी 

  1. सिवनी में सत्याग्रह कब हुआ?
    (a) वर्ष 1910
    (b) वर्ष 1912
    (C) वर्ष 1914
    (d) वर्ष 1916
    उत्तर- (d) वर्ष 1916

  2. आदिवासियों ने जंगल सत्याग्रह कब किया?
    (a) वर्ष 1910
    (b) वर्ष 1930
    (c) वर्ष 1940
    उत्तर- (b) वर्ष 1930

  3. जबलपुर में होमरूल लीग की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1907
    (b) वर्ष 1909
    (C) वर्ष 1915
    (d) वर्ष 1920
    उत्तर- (C) वर्ष 1915

  4. गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत कहाँ से की?
    (a) जबलपुर
    (b) साबरमती आश्रम
    (C) मालवा
    (d) सिवनी
    उत्तर- (a) जबलपुर

  5. चन्द्रशेखर आजाद की जन्मस्थली भाबरा किस राज्य में स्थित है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) राजस्थान
    (c) पंजाब
    (d) उत्तर प्रदेश  
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  6. स्वतन्त्रता से पूर्व इन्दौर में किस रियासत का शासन था?
    (a) होल्कर
    (b) मराठा
    (C) सिन्धिया
    (d) मालवा
    उत्तर- (a) होल्कर

  7. भोपाल राज्य भारतीय संघ में कब शामिल हुआ?
    (a) 1 जून, 1949
    (b) 10 जून, 1949
    (C) 15 जून, 1949
    (d) 12 जून, 1949
    उत्तर- (a) 1 जून, 1949

  8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की गतिविधियों की शुरुआत मध्य प्रदेश में कब से हुई?
    (a) वर्ष 1901
    (b) वर्ष 1902
    (C) वर्ष 1903
    (d) वर्ष 1904
    उत्तर- (d) वर्ष 1904

  9. ग्वालियर में सिन्धिया वंश की स्थापना किसने की थी? MPPSC 2009
    (a) माधवराव सिन्धिया
    (b) जीवाजीराव सिन्धिया
    (C) रानोजी सिन्धिया
    (d) दौलतराव सिन्धिया
    उत्तर- (d) दौलतराव सिन्धिया

  10. 1857 के विद्रोह में प्रदेश में सबसे पहले विद्रोह कहाँ हुआ था? MP PATWARI 2008
    (a) नीमच छावनी
    (b) लश्कर छावनी
    (C) सतना छावनी  
    (d) रायगढ़ छावनी
    उत्तर- (a) नीमच छावनी

  11. रामगढ़ की झाँसी की रानी उपनाम से कौन प्रसिद्ध है?  
    (a) रानी दुर्गावती
    (b) कमलाबाई
    (c) रानी अवन्तिबाई
    (d) इनमें में से कोई नहीं
    उत्तर- (c) रानी अवन्तिबाई

  12. ताँत्या टोपे ने कानपुर-झाँसी-ग्वालियर से 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किया, उन्हें किसने गिरफ्तार करवाया?
    (a) मानसिंह
    (b) करणसिंह
    (C) गिरधर लाल
    (d) भाई सिंह
    उत्तर- (a) मानसिंह

  13. मध्य प्रदेश में किसने असहयोग आन्दोलन का नेतृत्व किया है?
    (a) प्रभाकर डुण्डीराज
    (b) डॉ. हरिसिंह गौड़
    (C) देवदास गाँधी
    (d) अब्दुल जब्बार खाँ
    उत्तर- (a) प्रभाकर डुण्डीराज

  14. मध्य प्रदेश में भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कहाँ से हुई?
    (a) विदिशा
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) सागर
    उत्तर- (a) विदिशा

  15. निम्न में से किसको राष्ट्रीय ध्वन फहराने पर छः माह के कारावास की सजा दी गई थी?
    (a) पण्डित हरिप्रसाद
    (b) पण्डित सुन्दरलाल
    (C) हरिसिंह गौड़
    (d) श्यामलाल वर्मा
    उत्तर- (b) पण्डित सुन्दरलाल

  16. मध्य प्रदेश में नमक सत्याग्रह कब हुआ?
    (a) वर्ष 1923  
    (b) वर्ष 1930
    (C) वर्ष 1931
    (d) वर्ष 1939
    उत्तर- (b) वर्ष 1930

  17. मध्य प्रदेश के किस जगह वर्ष 1942 के आन्दोलन में पुलिस वालों की वर्दी उतारी गई थी?
    (a) इन्दौर
    (b) बैतूल
    (C) मण्डला
    उत्तर- (b) बैतूल

  18. वर्ष 1989 में द्वितीय विश्वयुद्ध आरम्भ हो जाने पर कहाँ से महात्मा गाँधी ने सविनय अवज्ञा आन्दोलन की शुरुआत की थी?
    (a) जबलपुर
    (b) नागपुर
    (C) भोपाल
    (d) अहमदाबाद
    उत्तर- (a) जबलपुर

  19. पंजाब मेल के क्रान्तिकारी को फाँसी कहाँ दी गई थी?
    (a) जबलपुर  
    (b) इन्दौर
    (c) खण्डवा
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) जबलपुर  

  20. इन्दौर का सराफा काण्ड कब हुआ था?
    (a) मार्च, 1942  
    (b) मई, 1942
    (C) अगस्त, 1942
    (d) सितम्बर, 1942
    उत्तर- (d) सितम्बर, 1942

  21. वर्ष 1930 के टुरिया जंगल सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?
    (a) दुर्गाशंकर मेहता
    (b) गंजन सिंह
    (C) सुजान सिंह
    (d) रामाधीन
    उत्तर- (a) दुर्गाशंकर मेहता

  22. चरण पादुका नरसंहार किसके आदेश पर किया गया था?
    (a) गार्डन कनिंग
    (b) रिचर्स
    (C) ड्यूरेण्ड
    (d) फिशर
    उत्तर- (d) फिशर

  23. कौन-सी भारतीय सेना के सहयोग से पाटन (जबलपुर) के तहसीलदार से तहसील भवन पर तिरंगा फहराया था?
    (a) 52वीं बटालियन
    (b) 51वीं बटालियन
    (C) गोरखा रेजीमेण्ट
    (d) मद्रास रेजीमेण्ट
    उत्तर- (a) 52वीं बटालियन

  24. रानी दुर्गावती ने मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में शासन किया? MPPSC 2016
    (a) गोण्डवाना
    (b) महाकौशल
    (c) विन्ध्य प्रदेश
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (a) गोण्डवाना

  25. कौन-सा स्वतन्त्रता सेनानी मध्य प्रदेश से सम्बन्धित नहीं है?
    (a) शंकर शाह
    (b) सुन्दरलाल बरोह (छतरपुर)
    () बाबूलाल जैन (सागर)
    (d) केसरी सिंह बारहाट
    उत्तर- (d) केसरी सिंह बारहाट

  26. मध्य प्रदेश घोड़ा-डोंगरी जंगल सत्याग्रह कब हुआ?
    (a) वर्ष 1830
    (b) वर्ष 1930
    (C) वर्ष 1931
    (d) वर्ष 1938
    उत्तर- (b) वर्ष 1930

  27. महान् शहीद उदयचन्द्र निम्न में से किस स्थान से सम्बन्धित था?
    (a) मण्डला
    (b) रीवा
    (C) झाबुआ
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) मण्डला

  28. प्रथम स्वाधीनता आन्दोलन के दौरान सक्रिय स्थलों में कौन-सा मध्य प्रदेश में स्थित नहीं है?
    (a) महू
    (b) नीमच
    (C) मुरार
    (d) कालपी
    उत्तर- (d) कालपी

  29. निम्नलिखित में से कौन-सा शहीद रीवा से सम्बन्धित नहीं है?
    (a) दिनेश चन्द्र पाण्डेय
    (b) त्रिभुवननाथ तिवारी
    (C) भैरव प्रसाद
    (d) वीर नारायण पाण्डेय
    उत्तर- (d) वीर नारायण पाण्डेय

  30. नागपुर के अप्पाजी भोंसले ने किस वर्ष विद्रोह किया था?
    (a) 1818 ई. में
    (b) 1817 ई. में
    (C) 1816 ई. में
    (d) 1815 ई. में
    उत्तर- (a) 1818 ई. में

  31. अप्पाजी भोंसले ने अंग्रेजों को कहाँ पराजित किया था?
    (a) मुल्ताई (बैतूल)
    (b) नीमच
    (C) नागपुर
    (d) मण्डला
    उत्तर- (a) मुल्ताई (बैतूल)

  32. 1842 ई. में अंग्रेजों की दुरिभ सन्धि से नाराज होकर किसने बगावत कर दी थी?
    (a) जवाहर सिंह
    (b) मधुकर शाह
    (C) दिल्हनशाह
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  33. मध्य प्रदेश की पर्यटक नगरी कही जाने वाली पचमढ़ी का नाम क्या था?
    (a) सिंगौरगढ़
    (b) प्रतापगढ़
    (C) पूनागढ़
    (d) पांचालगढ़
    उत्तर- (C) पूनागढ़

  34. ग्वालियर के निकट मुरार छावनी में कब विद्रोह हुआ था?
    (a) 14 जून, 1857
    (b) 20 जून, 1967
    (C) 14 जून, 1958
    (d) 15 अगस्त, 1958
    उत्तर- (a) 14 जून, 1857

  35. मध्य प्रदेश के किस शहीद की शहादत इलाहाबाद में हुई थी?
    (a) पद्मधर सिंह
    (b) महादेव तेली
    (C) गुलाब सिंह
    (d) वीरसा गोण्ड
    उत्तर- (a) पद्मधर सिंह

  36. मध्य प्रदेश में झण्डा सत्याग्रह का निर्देशन किसने किया था?
    (a) देवदास गाँधी
    (b) दुर्गाशंकर मेहता
    (C) गोविन्ददास
    (d) द्वारका प्रसाद मिश्र
    उत्तर- (a) देवदास गाँधी

  37. मण्डलेश्वर में क्रान्तिकारी बन्दियों ने कब विद्रोह किया था?
    (a) वर्ष 1944
    (b) वर्ष 1942
    (C) वर्ष 1946
    (d) वर्ष 1940
    उत्तर- (b) वर्ष 1942

  38. खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व मध्य प्रदेश में किसने किया था?
    (a) अब्दुल जब्बार
    (b) अब्दुल हामिद
    (C) विलायत खाँ
    (d) प्रभाकर डुण्डीराज
    उत्तर- (a) अब्दुल जब्बार

  39. मेम्बर ऑफ प्रिन्सेप का दो बार अध्यक्ष बनने वाले नवाब हमीदुल्ला खाँ कहाँ से सम्बन्धित थे?
    (a) नागपुर
    (b) मन्दसौर
    (C) भोपाल
    (d) रायसेन
    उत्तर- (C) भोपाल

  40. देशद्रोह का परिचय देते हुए ग्वालियर के महाराज के अंग्रेजों और अपने परिवार को विद्रोहियों से बचाने के लिए कहाँ भेजा था?
    (a) नागपुर
    (b) भोपाल
    (c) बड़ौदा
    (d) आगरा
    उत्तर- (d) आगरा

  41. रानी दुर्गावती के वंशज शंकरशाह और उनके पुत्र को किस तिथि को फाँसी दी गई थी?
    (a) 18 सितम्बर, 1857
    (b) 4 सितम्बर, 1857
    (C) 18 सितम्बर, 1858
    (d) 10 मई, 1857
    उत्तर- (a) 18 सितम्बर, 1857

  42. वर्ष 1931 में स्त्री सेवादल की स्थापना मध्य प्रवेश के किस नगर में हुई थी?
    (a) रतलाम
    (b) सागर
    (C) खण्डवा
    (d) सतना
    उत्तर- (a) रतलाम

  43. वर्ष 1931 के कराची कांग्रेस अधिवेशन में किस राज्य की पीड़ित जनता का मुद्दा उठा था?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (C) धार
    (d) राधौगढ़
    उत्तर- (C) धार

  44. वर्ष 1886 के कांग्रेस अधिवेशन में भाग लेने वालों में कौन मध्य भारत का नहीं था?
    (a) सुरेन्द्र नाथ
    (b) बापूराव
    (C) अब्दुल अजीज
    (d) दादकिने खेड़े
    उत्तर- (a) सुरेन्द्र नाथ

  45. 52वीं बटालियन (भारतीय सेना) के सूबेदार का नाम क्या था? जिसने अपने भाषण में स्वाधीनता की उद्घोषणा की?
    (a) बलदेव तिवारी
    (b) रामनाथ शर्मा
    (C) शहादत खाँ
    (d) भागीरथ
    उत्तर- (a) बलदेव तिवारी

  46. स्वतन्त्रता संग्रामियों के विद्रोह के कारण इन्दौर से भागकर किस कर्नल ने सीहोर में शरण ली, जिसे भोपाल की बेगम सिकन्दर ने सहायता प्रदान की?
    (a) लुडओ
    (b) कौब
    (C) टेर्बन
    (d) ड्यूरेण्ड
    उत्तर- (d) ड्यूरेण्ड

  47. दिल्ली के शहजादे हुमायूँ ने फिरोजशाह के नाम से बलायती, मेवाती तथा सिन्धिया सेना के कुछ सैनिकों का सहयोग लेकर कहाँ का शासन सम्भाला था?
    (a) मन्दसौर
    (b) नीमच
    (C) इन्दौर
    (d) आगरा
    उत्तर- (a) मन्दसौर

  48. ताँत्या टोपे किस अंग्रेज अधिकारी से 6 दिसम्बर, 1857 को पराजित हुए?  
    (a) जनरल यूरोज
    (b) जनरल नील
    (C) सर कोलिन केम्पवेल
    (d) ड्यूरेण्ड
    उत्तर- (C) सर कोलिन केम्पवेल

  49. स्वामी विवेकानन्द ने अपने जीवनकाल में मध्य प्रदेश के किस नगर की दो बार यात्रा की थी?
    (a) होशंगाबाद
    (b) विदिशा
    (C) खण्डवा
    (d) बुरहानपुर
    उत्तर- (C) खण्डवा

  50. 6 फरवरी, 1916 को लोकमान्य तिलक ने मध्य प्रदेश के किस नगर में आम सभाएँ सम्बोधित कीं? (a) खण्डवा
    (b) बुरहानपुर
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  51. महात्मा गाँधी ने खण्डवा की यात्रा किस वर्ष में की थी?
    (a) वर्ष 1919
    (b) वर्ष 1930
    (C) वर्ष 1921
    (d) वर्ष 1942
    उत्तर- (C) वर्ष 1921

  52. रानी लक्ष्मीबाई एवं ताँत्या टोपे की सम्मिलित सेना का 22 मई, 1858 को किस अंग्रेज अधिकारी से युद्ध हुआ?
    (a) जनरल यूरोज
    (b) जनरल नील
    (C) केम्पवेल
    (d) ड्यूरेण्ड
    उत्तर- (a) जनरल यूरोज

  53. आदिवासियों की संगठित सेना ने किसके नेतृत्व में विद्रोह किया था?
    (a) भीमा नायक
    (b) नारायण सिंह
    (C) बख्तावर सिंह
    (d) भागीरथ प्रसाद
    उत्तर- (a) भीमा नायक

  54. 1857 ई. के युद्ध में रानी झलकारी बाई ने किसके सहयोगी के रूप में कार्य किया था?
    (a) रानी दुर्गावती
    (b) रानी अवन्तिबाई
    (C) रानी लक्ष्मीबाई
    (d) बेगम हजरत महल
    उत्तर- (C) रानी लक्ष्मीबाई

  55. रामगढ़ रियासत की रानी अवन्तिबाई का 20 मार्च, 1858 को किस अंग्रेज अधिकारी के नेतृत्व वाली अंग्रेजी सेना से युद्ध हुआ था?
    (a) वार्डन
    (b) ट्रेबर्न
    (C) सोबर्स
    (d) एस्काइन  
    उत्तर- (a) वार्डन

  56. अंजुमन खुद्दामे वतन’ की स्थापना में किन नेताओं का योगदान है?
    (a) मशरिकी खान
    (b) शाकिर अली खाँ
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (C) ‘a’ और ‘b’

  57. कौन-सा नेता ‘भोपाल राज्य हिन्दू सभा’ की स्थापना से नहीं जुड़ा है?
    (a) पन्त चतुरनारायण मालवीय
    (b) डॉ. जमुना प्रसाद
    (C) लक्ष्मीनारायण सिंघल
    (d) पण्डित द्वारिकाप्रसाद मिश्र
    उत्तर- (d) पण्डित द्वारिकाप्रसाद मिश्र

  58. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने मध्य प्रदेश में कहाँ आर्य समाज की शाखा खोली?
    (a) खण्डवा
    (b) रायसेन
    (C) सतना
    (d) रायपुर
    उत्तर- (a) खण्डवा

  59. मध्य प्रदेश राज्य का उद्घाटन 26 जनवरी, 1950 को किसने किया था?
    (a) पण्डित सुन्दरलाल पटवा
    (b) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
    (C) सरदार पटेल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) पण्डित जवाहरलाल नेहरू

  60. सिवनी में किस नेता ने गाँधी चौक पर नमक सत्याग्रह किया था?
    (a) दुर्गाशंकर मेहता  
    (b) अब्दुल जब्बार
    (C) प्रभाकर डुण्डी राज जटार
    (d) पूनम चन्द राका
    उत्तर- (a) दुर्गाशंकर मेहता  

  61. सिवनी जेल में भारत का कौन-सा नेता बन्दी नहीं रहा था?
    (a) सुभाषचन्द्र बोस
    (b) आचार्य विनोबा भावे
    (C) शरदचन्द बोस
    (d) पण्डित नेहरू
    उत्तर- (d) पण्डित नेहरू

  62. किस नेता की अध्यक्षता में भोपाल में अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद् की स्थापना हुई?
    (a) पण्डित नेहरू
    (b) सरदार पटेल
    (c) पट्टाभि सीतारमैय्या
    (d) हृदयनाथ कुंजरु
    उत्तर- (a) पण्डित नेहरू

  63. ग्वालियर के महाराज ने वर्ष 1940 में किसे तीन वर्ष के लिए ग्राम कल्याण तथा स्थानीय शासन विभाग का प्रभारी मन्त्री नियुक्त किया था?
    (a) तख्तमल जैन  
    (b) रामगोपालाचार्य
    (C) मौलाना तरजी मशरिकी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (a) तख्तमल जैन  

  64. कांग्रेस का सातवाँ अधिवेशन कहाँ हुआ था?
    (a) इलाहाबाद, 1800
    (b) लाहौर, 1807
    (C) नागपुर, 1891
    (d) दिल्ली, 1903
    उत्तर- (C) नागपुर, 1891

  65. ठाकुर रणमत सिंह ने स्वतन्त्रता के लिए संघर्ष कहाँ पर किया?
    (a) सागर
    (b) रीवा
    (C) पन्ना
    (d) सतना
    उत्तर- (b) रीवा

  66. 1899 ई. में कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में मध्य प्रदेश के किस नेता ने न्यायपालिका को कार्यपालिका से पृथक् करने की माँग रखी?
    (a) पण्डित माखनलाल चतुर्वेदी
    (b) पण्डित द्वारिकाप्रसाद मिश्र
    (C) पण्डित रविशंकर शुक्ल
    (d) हरिसिंह गौर
    उत्तर- (d) हरिसिंह गौर

  67. जबलपुर में किस वर्ष में ‘झण्डा सत्याग्रह’ प्रारम्भ हुआ था?
    (a) वर्ष 1907
    (b) वर्ष 1923
    (C) वर्ष 1917
    (d) वर्ष 1919
    उत्तर- (b) वर्ष 1923

  68. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1989 का त्रिपुरी सम्मेलन कहाँ हुआ था?
    (a) नागपुर
    (b) इलाहाबाद
    (C) जबलपुर
    (d) रतलाम
    उत्तर- (C) जबलपुर

  69.  निम्नलिखित में से किसने 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में अंग्रेजों के साथ संघर्ष किया था?
    (a) शहादत खाँ
    (b) माखनलाल चतुर्वेदी
    (C) रामप्रसाद बिस्मिल
    (d) चन्द्रशेखर आजाद
    उत्तर- (a) शहादत खाँ

  70. मध्य प्रदेश का ‘जलियाँवाला बाग काण्ड’ कौन-सा नरसंहार कहलाता है?
    (a) पादुका नरसंहार
    (b) पंजाब मेल हत्याकाण्ड
    (C) सोहावल का संहार
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) पादुका नरसंहार

  71. कांग्रेस के त्रिपुरी सम्मेलन, 1939 की अध्यक्षता निम्न में से किसने की थी?
    (a) सुभाषचन्द्र बोस
    (b) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
    (C) राजेन्द्र प्रसाद
    (d) मौलाना मोहम्मद अली
    उत्तर- (a) सुभाषचन्द्र बोस

  72. 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में टण्टैया भील ने कहाँ से विद्रोह का नेतृत्व किया था?
    (a) सागर
    (b) खरगौन
    (C) रायपुर
    (d) महू
    उत्तर- (b) खरगौन

  73. नीमच छावनी के विद्रोह को किसने दबाया था?
    (a) कर्नल सी बी सोबर्स
    (b) कर्नल ड्यूरेण्ड
    (C) कर्नल स्टाकटो
    (d) कैप्टन कोब
    उत्तर- (a) कर्नल सी बी सोबर्स

  74. अंग्रेजों ने मराठों पर प्रभावी नियन्त्रण हेतु कहाँ छावनी स्थापित नहीं की थी?
    (a) पन्ना
    (b) नीमच
    (C) महू
    (d) सागर
    उत्तर- (b) नीमच

  75. मध्य प्रदेश के किस मन्दिर में अमृतसर के स्वर्ण मन्दिर की तर्ज पर प्रवेश करना होगा?
    (a) महाकालेश्वर
    (b) ओंकारेश्वर
    (C) पशुपतिनाथ
    (d) बड़ा गणपति
    उत्तर- (C) पशुपतिनाथ

  76. कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के दल ने निम्न में से कहाँ सिन्धु घाटी सभ्यता के साक्ष्य प्राप्त किए थे।
    (a) जबलपुर
    (b) धमतरी
    (C) दोर
    (d) ऐरण
    उत्तर- (a) जबलपुर

  77. किस अमर शहीद ने अदालत में अपना नाम आजाद पिता का नाम ‘स्वाधीन’ और घर ‘जेलखाना’ बताया था?
    (a) भगतसिंह
    (b) चन्द्रशेखर आजाद
    (C) राजगुरु
    साद बिस्मिल
    उत्तर- (b) चन्द्रशेखर आजाद

  78. किसने वर्ष 1906 में जबलपुर में कांग्रेस का प्रान्तीय अधिवेशन बुलाया था?
    (a) गंगाधर चिटनिस
    (b) पण्डित सुन्दरलाल
    (c) नारायण सिंह
    (d) हरिसिंह गौर  
    उत्तर- (a) गंगाधर चिटनिस

  79. मध्य प्रदेश में क्रान्तिकारी दल की स्थापना कहाँ की गई थी?
    (a) जबलपुर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) जबलपुर

  80. सेन्धवा में किसके नेतृत्व में आदिवासियों ने विद्रोह किया था?
    (a) भीमानायक
    (b) कोन्दू
    (C) गुंजन सिंह
    (d) वीरसा
    उत्तर- (a) भीमानायक

  81. भोपाल में प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई थी?
    (a) वर्ष 1922
    (b) वर्ष 1930
    (C) वर्ष 1938
    (d) वर्ष 1939
    उत्तर- (C) वर्ष 1938

  82. चन्द्रशेखर आजाद ने किस दूसरे नाम से क्रान्तिकारी गतिविधियों का संचालन किया था?
    (a) पण्डित हरिशंकर ब्रह्मचारी
    (b) शचीन्द्रनाथ
    (C) श्रीरामानन्द
    (d) सीताराम
    उत्तर- (a) पण्डित हरिशंकर ब्रह्मचारी

  83. ‘भोपाल राज्य हिन्दू सभा’ की नींव किसने डाली? MP FOREST GUARD 2015
    (a) नवाब हमीदुल्ला खाँ
    (b) मास्टर लालसिंह
    (C) वीर नारायण सिंह
    (d) दिनेशचन्द्र पाण्डेय
    उत्तर- (b) मास्टर लालसिंह

  84. मध्य प्रदेश के किन विश्वविद्यालयों ने भारतीय इतिहास तथा संस्कृति विभाग उत्खनन एवं सर्वेक्षण कार्य में केन्द्रीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग का सहयोग किया?
    (a) उज्जैन व सागर
    (b) ग्वालियर व भोपाल
    (C) रायपुर व जबलपुर
    (d) भोपाल व इन्दौर
    उत्तर- (a) उज्जैन व सागर

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment