MP Festival GK मध्य प्रदेश पर्व उत्सव एवं मेले वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

MP Festival GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

मध्य प्रदेश का मुख्य त्यौहार उत्सव एवं मेले प्रश्नोत्तरी CLICK NOW

  1. मध्य प्रदेश के किस जिले में सबसे कम मेले लगते हैं? MP FOREST GUARD 2015
    (a) मुरैना
    (b) श्योपुर
    (c) दतिया
    (d) होशंगाबाद
    उत्तर-(a) मुरैना

  2. गणगौर उत्सव में किसकी आराधना की जाती है?
    (a) शिव-पार्वती
    (b) गणेश-लक्ष्मी
    (C) विष्णु
    (d) ब्रह्मा
    उत्तर-(a) शिव-पार्वती

  3. गोण्डों के नारायणदेव के सम्मान में मनाया जाने वाला यह पर्व सुअर के विवाह का प्रतीक माना जाता है।
    (a) आखातीज
    (b) संजा
    (C) लारूकाज
    (d) सुआरा
    उत्तर-(C) लारूकाज

  4. वह त्यौहार, जिसमें सर्वाधिक बाल-विवाह होते हैं?
    (a) आखातीज
    (b) नीरजा
    (C) घड़ल्या
    (d) दशहरा
    उत्तर-(a) आखातीज

  5. राम की रावण पर विजय के उपलक्ष्य में मनाया जाने वाला त्यौहार है ?
    (a) दशहरा
    (b) काकसार
    (C) रावणाष्टमी
    (d) रतन्नवा
    उत्तर-(a) दशहरा

  6. रतन्नवा त्यौहार मुख्यतः कौन-सी जनजाति मनाती है?
    (a) बिरहोर
    (b) बैगा
    (C) गोण्ड
    (d) हो
    उत्तर-(b) बैगा

  7. मेघनाथ पर्व मुख्यतः कौन-सी जनजाति मनाती है? MP PATWARI 2008
    (a) गोण्ड
    (b) हो
    (C) कोरकू
    (d) बैगा
    उत्तर-(a) गोण्ड

  8. निम्न में से किस पर्व को छोटी दीपावली के नाम से भी जाना जाता है?
    (a) रतन्नवा
    (b) नवान्नप
    (c) भगोरिया
    (d) भाईदूज
    उत्तर-(b) नवान्नप

  9. हीरा भूमिया मेला कहाँ लगता है?
    (a) गुना
    (b) रीवा
    () पोरसा
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(a) गुना

  10. सिंहस्थ मेला (कुम्भ) कहाँ लगता है?
    (a) उज्जैन
    (b) छतरपुर
    (c) चन्देरी
    (d) शिवपुरी
    उत्तर-(a) उज्जैन

  11. भगोरिया उत्सव का आयोजन किस लिए होता है?
    (a) जीवन साथी के चयन के लिए
    (b) पशु-पक्षी के क्रय हेतु
    (C) बच्चे के नामकरण हेतु
    (d) विभिन्न जनजातियों के बीच एकता संवर्द्धन हेतु
    उत्तर-a

  12.  बाबा गरीबनाथ का मेला कहाँ लगता है?
    (a) सीधी
    (b) शजापुर
    (C) गुना
    (C) धार
    उत्तर-(b) शजापुर

  13. गुना जिले में किस स्थान पर पशु मेले का आयोजन किया जाता
    (a) चन्देरी
    (b) अवन्तीपुर
    (C) बवाई
    (C) पिपल्या खुर्द
    उत्तर-(a) चन्देरी

  14. धामोनी उर्स किस सन्त की मजार पर आयोजित होता है?
    (a) गरीबनाथ बाबा
    (b) काना बाबा
    (C) मस्तान शाह
    (d) बाबा शाहबुद्दीन
    उत्तर-(C) मस्तान शाह

  15. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक मेले किस सम्भाग में लगते हैं?
    (a) ग्वालियर
    (b) नर्मदापुरम
    (C) भोपाल
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(d) उज्जैन

  16. मेघनाथ पर्व मुख्यतः कौन-सी जनजाति मनाती है? MP PATWARI 2008
    (a) गोण्ड
    (b) हो
    (C) कोरकू
    (d) बैगा
    उत्तर-(a) गोण्ड

  17. निम्न में से किसानों का त्यौहार कौन-सा है?
    (a) हरेली
    (b) नीरता
    (C) संज्ञा
    (d) घड़ल्या
    उत्तर-(a) हरेली

  18. इज्तिमा’ नामक धार्मिक समागम कहाँ आयोजित होता है?
    (a) जावरा
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) भोपाल

  19. महामृत्युंजय का मेला कहाँ आयोजित होता है?
    (a) रीवा
    (b) छतरपुर
    (c) सागर
    (d) खरगौन
    उत्तर-(a) रीवा

  20. पीताम्बरा देवी की पीठ मध्य प्रदेश के किस नगर में स्थित है?
    (a) भिण्ड
    (b) रायसेन
    (C) सतना
    (d) दतिया
    उत्तर-(d) दतिया

  21. ओंकारेश्वर का मेला किस नदी के तट पर आयोजित होता है?
    (a) नर्मदा
    (b) ताप्ती
    (C) सोन
    (d) चम्बल
    उत्तर-(a) नर्मदा

  22. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) भगोरिया – फाल्गुन माह में
    (b) मेघनाथ — फाल्गुन माह के प्रथम पक्ष में
    (C) हरेली – श्रावण मास की अमावस्या
    (d) नवान्नप – दीपावली के पूर्व
    उत्तर-(d) नवान्नप – दीपावली के पूर्व

  23. निम्नलिखित में से किस स्थान पर सिंगाजी का मेला तथा कालूजी महाराज का मेला लगता है?
    (a) पिपल्या खुर्द
    (b) नरसिंहपुर
    (C) सीधी
    (d) चौरागढ़
    उत्तर-(a) पिपल्या खुर्द

  24. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?
    (a) काना बाबा का मेला – होशंगाबाद
    (b) धमोनी उर्स – साँवरा
    (C) बरमान मेला – नरसिंहपुर
    (d) जोगेश्वरी मेला – चन्देरी
    उत्तर-(b) धमोनी उर्स – साँवरा

  25. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सत्य है?
    (a) चरण पादुका मेला दमोह में लगता है।
    (b) चरण पादुका मेला मकर संक्रान्ति के दिन लगता है।
    (C) चरण पादुका मेले को जल बिहार मेला भी कहते हैं।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-b

  26. बुन्देलखण्ड की अविवाहित लड़कियाँ कौन-सा पर्व मनाती है?
    (a) मामुलिया
    (b) मड़ई
    (C) संज्ञा
    (d) सरहुल
    उत्तर-(a) मामुलिया

  27. मकर सक्रान्ति से प्रारम्भ होकर 18 दिनों तक चलने वाला बरमान का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) ग्वालियर
    (b) उज्जैन
    (C) सीधी
    (d) नरसिंहपुर
    उत्तर-(d) नरसिंहपुर

  28. निम्नलिखित में से किस मेले का आयोजन स्वामी पीताम्बरदास जी द्वारा प्रारम्भ किया गया?
    (a) रामलीला मेला
    (b) रामजी बाबा मेला
    (C) बरमान मेला
    (d) शिवरात्रि मेला
    उत्तर-(a) रामलीला मेला

  29. किस पर्व पर सुअर की बलि दी जाती है?
    (a) रतन्नवा
    (b) लारूकाजा
    (C) हरेली
    (d) संज्ञा
    उत्तर-(b) लारूकाजा

  30. मेघनाथ पर्व मुख्यतः कौन-सी जनजाति मनाती है? MP PATWARI 2008
    (a) गोण्ड
    (b) हो
    (C) कोरकू
    (d) बैगा
    उत्तर-(a) गोण्ड

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment