मध्य प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य सामान्य ज्ञान Mp Health GK IN HINDI

By Gautam Markam

Updated on:

मध्य प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. माध्यमिक शिक्षा मण्डल का कार्यालय कहाँ है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) उज्जैन
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(a) भोपाल

  2. निम्नलिखित में से किस शहर में कृषि महाविद्यालय नहीं है?
    (a) ग्वालियर
    (b) रीवा
    (C) जबलपुर
    (d) मन्दसौर
    उत्तर-(C) जबलपुर

  3. मध्य प्रदेश में राजा भोज मुक्त विश्वविद्यालय कहाँ है?
    (a) भोपाल
    (b) उज्जैन
    (C) इन्दौर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-a) भोपाल

  4. मध्य प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है?
    (a) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय (सागर)
    (b) जीवाजी विश्वविद्यालय (ग्वालियर)
    (c) अहिल्याबाई विश्वविद्यालय (इन्दौर)
    (d) राजा भोज मुक्त विश्वविद्यालय (भोपाल)
    उत्तर-a

  5. मध्य प्रदेश में प्रथम खेल विद्यालय कहाँ प्रारम्भ किया गया था?
    (a) सतना
    (b) सीधी
    (C) रतलाम
    (d) सीहोर
    उत्तर-(d) सीहोर

  6.  मध्य प्रदेश में मानसिक चिकित्सालय कहाँ पर है?
    (a) ग्वालियर
    (b) इन्दौर
    (c) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(c) ‘a’ और ‘b’

  7. मध्य प्रदेश में समाज कार्य महाविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर  
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) इन्दौर  

  8. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड कब प्रारम्भ किया गया था?
    (a) वर्ष 1992
    (b) वर्ष 1982
    (C) वर्ष 1995
    (d) वर्ष 1980
    उत्तर-(a) वर्ष 1992

  9. डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर राष्ट्रीय सामाजिक विज्ञान संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) उज्जैन
    (b) महू
    (C) इन्दौर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(b) महू

  10. मध्य प्रदेश पाठ्य-पुस्तक निगम की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1996
    (b) वर्ष 1972
    (c) वर्ष 1910
    (d) वर्ष 1968
    उत्तर-(d) वर्ष 1968

  11. मध्य प्रदेश के किस विश्वविद्यालय ने विदेशी विश्वविद्यालय के साथ अध्ययन एवं अनुसन्धान के लिए सहमति दी है?
    (a) जे एन के विश्वविद्यालय
    (b) डी ए विश्वविद्यालय
    (C) दुर्गावती विश्वविद्यालय
    (d) हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय
    उत्तर-(b) डी ए विश्वविद्यालय

  12. प्रदेश का सबसे पुराना चिकित्सा महाविद्यालय है।
    (a) गजराराजे चिकित्सा महाविद्यालय (ग्वालियर)
    (b) महात्मा गाँधी मेमोरियल चिकित्सा महाविद्यालय (इन्दौर)
    (c) शासकीय चिकित्सा महाविद्यालय (जबलपुर)
    (d) एस एन मेडिकल कॉलेज (रीवा)
    उत्तर-a

  13. माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई?
    (a) मार्च, 1988
    (b) फरवरी, 1991
    (c) जनवरी, 1991
    (d) अगस्त, 1993
    उत्तर-(c) जनवरी, 1991

  14. मध्य प्रदेश का दन्त चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(b) इन्दौर

  15. मध्य प्रदेश का पशु चिकित्सालय महाविद्यालय कहाँ पर है?
    (a) इन्दौर
    (b) महू
    (C) रतलाम
    (d) पीलूखेड़ी
    उत्तर-(b) महू

  16. राज्य का एकमात्र यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय कहाँ स्थापित है?
    (a) खण्डवा
    (b) बुरहानपुर
    (c) मन्दसौर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) बुरहानपुर

  17. कस्तूरबा गाँधी विद्यालय योजना कब लागू की गई?
    (a) वर्ष 1997
    (b) वर्ष 2005
    (C) वर्ष 2003
    (d) वर्ष 2001
    उत्तर-(b) वर्ष 2005

  18. प्रदेश के किस स्कूल को ISO-9001 तथा 14001 प्रमाण-पत्र मिलने का गौरव प्राप्त हुआ है?
    (a) जवाहरलाल नेहरू स्कूल (भोपाल)
    (b) एमरॉल्ड स्कूल (इन्दौर)
    (C) नवोदय विद्यालय (देवास)
    (d) दिल्ली इण्टरनेशनल स्कूल (इन्दौर)
    उत्तर-a

  19. मध्य प्रदेश के किस स्थान पर कृषि महाविद्यालय नहीं है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) सीहोर
    (d) खण्डवा
    उत्तर-(b) भोपाल

  20. पल्स पोलियो कार्यक्रम मध्य प्रदेश में कब से आरम्भ हुआ था?
    (a) वर्ष 1990-91
    (b) वर्ष 1995-96
    (C) वर्ष 1998-99
    (d) वर्ष 1999-2000
    उत्तर-(b) वर्ष 1995-96

  21. राष्ट्रीय मलेरिया रोधी कार्यक्रम विश्व की वित्तीय सहायता से कितने जिलों में कार्य कर रहा है?
    (a) 10 जिलों में
    (b) 15 जिलों में
    (C) 18 जिलों में
    (d) 20 जिलों में
    उत्तर-(C) 18 जिलों में

  22. मध्य प्रदेश में निजी क्षेत्र में पहला पत्रकारिता महाविद्यालय कहाँ है?
    (a) सागर
    (b) भोपाल
    (c) इन्दौर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(c) इन्दौर

  23. राज्य में अटल बिहारी वाजपेयी राष्ट्रीय सहकारिता विकास एवं अनुसन्धान किस शहर में प्रस्तावित है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर-(a) इन्दौर

  24. राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति, 2000 कितने स्तरों पर कार्य कर रही
    (a) एकस्तरीय
    (b) द्विस्तरीय
    (c) त्रिस्तरीय
    (d) बहुस्तरीय
    उत्तर-(c) त्रिस्तरीय

  25. लक्ष्मीबाई कॉलेज ऑफ फिजिकल एजुकेशन कहाँ है?
    (a) जबलपुर
    (b) इन्दौर
    (C) भोपाल
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(d) ग्वालियर

  26. सर्वाधिक महाविद्यालय किस विश्वविद्यालय के अन्तर्गत आते हैं?
    (a) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय  
    (b) विक्रम विश्वविद्यालय
    (C) देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
    (d) रानी दुर्गावती विश्वविद्यालय
    उत्तर-(a) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय  

  27. राजमाता सिन्धिया कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना वर्ष 2008 में कहाँ की गई थी?
    (a) जबलपुर
    (b) ग्वालियर
    (c) इन्दौर
    (d) भोपाल
    उत्तर-(b) ग्वालियर

  28. मध्य प्रदेश में कम्प्यूटर द्वारा शिक्षा देने की हैडस्टार्ट योजना कब प्रारम्भ की गई थी?
    (a) वर्ष 2005
    (b) वर्ष 2000
    (c) वर्ष 2006
    (d) वर्ष 1999
    उत्तर-(b) वर्ष 2000

  29. मध्य प्रदेश में बरकतुल्ला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (c) सागर
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(b) इन्दौर

  30. मध्य प्रदेश उच्च शिक्षा अनुदान आयोग की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1969
    (b) वर्ष 1971
    (C) वर्ष 1973
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर-

  31. निम्नलिखित में से कौन-सा महाविद्यालय संगीत एवं कला से सम्बद्ध है?
    (a) राजामान सिंह तोमर विश्वविद्यालय
    (b) महर्षि पाणिनी विश्वविद्यालय
    (C) राजा भोज विश्वविद्यालय
    (d) महारानी लक्ष्मीबाई विश्वविद्यालय
    उत्तर-c

  32. निम्न में से किस विश्वविद्यालय को केन्द्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया है?
    (a) अवधेश प्रताप सिंह विश्वविद्यालय (रीवा)
    (b) संगीत विश्वविद्यालय (ग्वालियर)
    (C) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय (सागर)
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-c

  33. राज्य में सूचना संस्थान किस जिले में प्रस्तावित है?
    (a) भोपाल
    (b) उज्जैन
    (C) जबलपुर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(C) जबलपुर

  34. निम्न में से कहाँ पर वेटरिनरी कॉलेज स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) जबलपुर
    (c) रीवा
    (d) सतना
    उत्तर-(b) जबलपुर

  35. राजमाता विजयाराजे सिन्धिया अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) इन्दौर
    (b) भोपाल
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(b) भोपाल

  36. आशा क्या है?
    (a) ग्रामीण क्षेत्रों में प्रशिक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ता
    (b) ग्रामीण छात्रों को उच्च शिक्षा देने की योजना
    (C) विद्यालय के स्तर पर कम्प्यूटर शिक्षा ।
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-a

  37. मध्य प्रदेश में बौद्ध विश्वविद्यालय का निर्माण कहाँ किया जा रहा है?
    (a) भोपाल
    (b) साँची
    (C) बावनगजा
    (d) जोगीमारा
    उत्तर-(b) साँची

  38. अटल बिहारी वाजपेयी हिन्दी विश्वविद्यालय का निर्माण कहाँ किया जा रहा है?
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (C) सतना
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(a) भोपाल

  39. महर्षि पाणिनी संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ की | गई है?
    (a) भोपाल
    (b) उज्जैन
    (C) जबलपुर
    (d) इन्दौर
    उत्तर-(b) उज्जैन

  40. बालवाड़ी सह संस्कार केन्द्र में किस आयु वर्ग के बच्चे लाभान्वित होते हैं?
    (a) 3 से 6
    (b) 2 से 5
    (C) 3 से 5
    (d) 4 से 6
    उत्तर-(a) 3 से 6

  41. यूनेस्को द्वारा मेगा यूनिवर्सिटी का दर्जा किस विश्वविद्यालय को दिया गया?
    (a) राजा भोज विश्वविद्यालय, भोपाल
    (b) डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर
    (c) राजीव गाँधी प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, भोपाल
    (d) अवधेश प्रताप सिंह विश्वविद्यालय, रीवा
    उत्तर-(a) राजा भोज विश्वविद्यालय, भोपाल

  42. मध्य प्रदेश में शिक्षा गारण्टी योजना कब से प्रारम्भ हुई?
    (a) 1 जनवरी, 1997
    (b) 1 जनवरी, 1999
    (C) 1 जुलाई, 2000
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) 1 जनवरी, 1997

  43. प्रदेश में सर्वप्रथम किस शहर में इंजीनियरिंग कॉलेज स्थापित किया गया?
    (a) इन्दौर
    (b) जबलपुर
    (C) भोपाल
    (d) उज्जैन
    उत्तर-(a) इन्दौर

  44. संजीवनी 108 क्या है?
    (a) एक समाजसेवी संस्था
    (b) चिकित्सा विद्यालय
    (C) एम्बुलेन्स सेवा
    (d) दवा
    उत्तर-(C) एम्बुलेन्स सेवा

  45. गजराराजे चिकित्सा संस्थान ग्वालियर कब स्थापित हुआ था?
    (a) वर्ष 1946
    (b) वर्ष 1948
    (c) वर्ष 1947
    (d) वर्ष 1949
    उत्तर-(a) वर्ष 1946

  46. राजीव गाँधी प्राथमिक शिक्षा मिशन की स्थापना राज्य में कब की गई?
    (a) 4 जनवरी, 1998
    (b) 4 जनवरी, 1994
    (c) 4 जनवरी, 1999
    (d) 4 जनवरी, 1993 जी
    उत्तर-(b) 4 जनवरी, 1994
  47. राष्ट्रीय विधि संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर 9
    उत्तर-(a) भोपाल

  48. महर्षि महेश योगी वैदिक विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?  
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर  
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर-(C) जबलपुर

  49. राज्य का एकमात्र नर्सिंग महाविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) इन्दौर
    (b) दतिया
    (c) मण्डला
    (d) भोपाल
    उत्तर-(a) इन्दौर

  50. पोषण आहार व्यवस्था किन केन्द्रों से संचालित होती है?
    (a) आँगनवाड़ी
    (b) प्राथमिक विद्यालय
    (C) ब्लॉक केन्द्र
    (d) जिला अस्पताल
    उत्तर-(a) आँगनवाड़ी

  51. मध्य प्रदेश के किस विश्वविद्यालय को यूनेस्को ने मेगा यूनिवर्सिटी का दर्जा दिया है?
    (a) डॉ. हरिसिंह गौड़ विश्वविद्यालय
    (b) विक्रम विश्वविद्यालय
    (c) राजा भोज मुक्त विश्वविद्यालय,
    (d) देवी अहिल्याबाई विश्वविद्यालय
    उत्तर-(c) 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

2 thoughts on “मध्य प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य सामान्य ज्ञान Mp Health GK IN HINDI”

Leave a Comment