MP Awards GK मध्य प्रदेश पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

MP Awards GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. मध्य प्रदेश में गणेश शंकर विद्यार्थी पुरस्कार किससे सम्बन्धित है? MPPSC 2016
    (a) खेल
    (b) उत्कृष्ट समाज सेवा
    (C) सुगम संगीत
    (d) पत्रकारिता
    उत्तर-(d) पत्रकारिता

  2. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार रूपंकर कलाओं के क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) कालिदास सम्मान
    (b) लता मंगेशकर सम्मान
    (c) इकबाल सम्मान
    (d) किशोर कुमार सम्मान
    उत्तर- (a) कालिदास सम्मान

  3. तुलसी सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) आदिवासी, लोक व पारम्परिक कलाओं के क्षेत्र में
    (b) साहित्य सृजन में  
    (c) धार्मिक साहित्य सजन में
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a)

  4. वर्ष 2014 में श्री रविशंकर प्रसाद को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया?
    (a) स्कॉच चैलेंजर अवार्ड
    (b) वेब रतन अवार्ड
    (c) लाइफटाइम अचीवमेण्ट अवार्ड
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(b) वेब रतन अवार्ड

  5. नरेन्द्र तिवारी स्मृति पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) सिनेमा
    (b) साहित्य
    (C) खेल
    (d) पत्रकारिता
    उत्तर-(d) पत्रकारिता

  6. कबीर सम्मान किस विधा के लिए दिया जाता है?
    (a) कविता
    (b) कहानी
    (c) नाट्य
    (d) सुगम संगीत
    उत्तर-(a) कविता

  7. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय सम्मान की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1994-95
    (b) वर्ष 1995-96
    (c) वर्ष 1996-97
    (d) वर्ष 1997-98
    उत्तर-(b) वर्ष 1995-96

  8. मध्य प्रदेश में विश्वामित्र पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) खेल  
    (b) साहित्य
    (C) सुगम संगीत
    (d) समाज कार्य
    उत्तर-(a) खेल  

  9. गोकुलोत्सव महाराज किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
    (a) शास्त्रीय नृत्य
    (b) रंगकर्म
    (C) हिन्दुस्तानी संगीत
    (d) रूपंकर कला
    उत्तर-(b) रंगकर्म

  10. वर्ष 2007-08 का इकबाल सम्मान किसे दिया गया है?
    (a) इकबाल मजीद
    (b) डॉ. शत्रुघ्न प्रसाद
    (C) सतीश गुजराल
    (d) श्री आलोक मेहता
    उत्तर-(b) डॉ. शत्रुघ्न प्रसाद

  11. मध्य प्रदेश की वीरांगना रानी दुर्गावती राष्ट्रीय सम्मान प्रथम प्राप्तकर्ता हैं।
    (a) रोज करकेट्टा
    (b) किनफाम सिंह
    (C) अनुपम मिश्र
    (d) अशोक गांगुली
    उत्तर-(a) रोज करकेट्टा

  12. कालिदास सम्मान की शुरुआत कब हुई थी?
    (a) वर्ष 1981-82
    (b) वर्ष 1982-83
    (C) वर्ष 1980-81
    (d) वर्ष 1983-84
    उत्तर-(C) वर्ष 1980-81

  13. वर्ष 2014-15 के लिए किशोर कुमार सम्मान किसे प्रदान किया गया?
    (a) के पी सक्सेना
    (b) राम भाऊ शेवलीकर
    (C) शेखर गुप्ता
    (d) सई परांजपे
    उत्तर-(b) राम भाऊ शेवलीकर

  14. कालिदास सम्मान कितने क्षेत्रों में दिया जाता है?
    (a) 4
    (b) 5
    (c) 6
    (b) 8
    उत्तर-(a) 4

  15. निम्नलिखित में से कौन-से पुरस्कारों की स्थापना वर्ष 2005 में की गई थी?
    (a) वाकणकर सम्मान
    (b) सन्त रविदास पुरस्कार
    (C) शरद जोशी सम्मान
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर-(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

  16. निम्नलिखित में कौन-से पुरस्कार मध्य प्रदेश शासन के जनजातीय कल्याण विभाग द्वारा दिए जाते हैं?
    (a) वीरांगना रानी दुर्गावती राष्ट्रीय सम्मान
    (b) वीर शंकर शाह रघनाथ शाह राष्ट्रीय सम्मान
    (C) ठक्कर बापा राष्ट्रीय सम्मान
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-(d) उपरोक्त सभी

  17. मध्य प्रदेश में लता मंगेशकर पुरस्कार की शुरुआत कब हुई? MPPSC 2012
    (a) नवम्बर, 1980
    (b) दिसम्बर, 1982
    (c) नवम्बर, 1984
    (d) दिसम्बर, 1990
    उत्तर-(c) नवम्बर, 1984

  18. सर्वप्रथम कालिदास सम्मान से सम्मानित व्यक्ति कौन थे?
    (a) पण्डित मल्लिकार्जुन
    (b) के जी सुब्रह्मण्यम
    (c) शम्भू मित्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) पण्डित मल्लिकार्जुन

  19. कालिदास सम्मान किस विभाग द्वारा दिया जाता है?
    (a) मानव संसाधन
    (b) खेल
    (C) संस्कृति
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(d) इनमें से कोई नहीं

  20. कालिदास सम्मान प्रारम्भ में किस क्षेत्र में दिया जाता था?
    (a) शास्त्रीय संगीत
    (b) रूपंकर
    (C) रंगकर्म
    (d) ये सभी
    उत्तर-(a) शास्त्रीय संगीत

  21. मध्य प्रदेश के निम्नलिखित राष्ट्रीय सम्मानों व उनकी स्थापना वर्ष में गलत युग्म को छाँटिए  
    (a) महात्मा गाँधी 1995
    (b) कबीर सम्मान – 1986-87
    (C) मैथिलीशरण गुप्त सम्मान – 1991-92
    (d) लता मंगेशकर सम्मान – 1984-85
    उत्तर-c)

  22. वीर शंकर शाह रघुनाथ शाह राष्ट्रीय सम्मान के प्रथम प्राप्तकर्ता कौन हैं?
    (a) किनफाम सिंह नोगकिनरिह
    (b) श्रीधरन
    (C) स्वामी विवेकानन्द मेडिकल मिशन
    (d) अनुपम मिश्र  
    उत्तर-(a) किनफाम सिंह नोगकिनरिह

  23. मध्य प्रदेश शासन का ठक्कर बापा राष्ट्रीय सम्मान निम्न में से किसे प्रदान किया गया?
    (a) ऑल इण्डिया इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज, नई दिल्ली
    (b) स्वामी विवेकानन्द मेडिकल मिशन
    (C) मोहनचन्द शर्मा
    (d) आनन्द सत्यानन्द  
    उत्तर-b)

  24. वर्ष 2014-15 में कुमार गन्धर्व सम्मान किसे प्रदान किया गया?
    (a) दिलीप कुमार
    (b) शेखर सेन
    (C) मोहन महर्षि
    (d) डॉ.अरुण देव
    उत्तर-(b) शेखर सेन

  25. मध्य प्रदेश के राष्ट्रीय सम्मानों में सर्वाधिक राशि वाला सम्मान कौन-सा है?
    (a) राष्ट्रीय कबीर सम्मान
    (b) राष्ट्रीय मैथिलीशरण गुप्त सम्मान
    (c) महात्मा गाँधी सम्मान
    (d) लता मंगेशकर सम्मान
    उत्तर-(c) महात्मा गाँधी सम्मान

  26. कालिदास सम्मान किस क्षेत्र में योगदान हेतु दिया जाता है?
    (a) कला
    (b) खेल
    (C) चिकित्सा
    (d) शान्ति
    उत्तर-(a) कला

  27. वर्ष 2015 में स्कॉच चैलेंजर अवार्ड किसे प्रदान किया गया?
    (a) श्रीमती मनीषा दीक्षित
    (b) श्रीमती माया सिंह
    (C) श्री जयशंकर गौड़
    (d) श्री शिवराज सिंह चौहान
    उत्तर-(b) श्रीमती माया सिंह

  28. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्मान राष्ट्रीय स्तर की हिन्दी कविता के क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) मैथिलीशरण गुप्त पुरस्कार
    (b) किशोर कुमार सम्मान
    (c) शरद जोशी सम्मान
    (d) इन्दिरा गाँधी राज्य पुरस्कार
    उत्तर-(a) मैथिलीशरण गुप्त पुरस्कार

  29. अखिल भारतीय इन्दिरा गाँधी पुरस्कार की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1983
    (b) वर्ष 1985
    (c) वर्ष 1987
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर-(b) वर्ष 1985

  30. कबीर सम्मान से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे?
    (a) शमशेर बहादुर
    (b) गोपाल कृष्ण
    (c) रमाकान्त
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) गोपाल कृष्ण

  31. देवी अहिल्या सम्मान से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
    (a) तीजन बाई
    (b) भूरीबाई
    (C) सुरुज बाई खण्डे
    (d) यमुना बाई
    उत्तर-(a) तीजन बाई

  32. उर्दू साहित्य के क्षेत्र में कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है?
    (a) इकबाल सम्मान
    (b) लतीफ सम्मान
    (C) हुसैन सम्मान
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) इकबाल सम्मान

  33. तानसेन पुरस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे?
    (a) हीराबाई बड़ोदकर
    (b) बिस्मिल्ला खाँ
    (C) कृष्ण राव
    (d) ये सभी
    उत्तर-d) ये सभी

  34. मध्य प्रदेश शासन का इन्दिरा गाँधी पुरस्कार किसे दिया जाता है।
    (a) पुरुषों को
    (b) महिलाओं को
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(b) महिलाओं को

  35. युवाओं के लिए मध्य प्रदेश सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किन पुरस्कारों की घोषणा की गई है?
    (a) सन्त कबीर
    (b) रहीम
    (c) गौतम बुद्ध
    (d) ये सभी
    उत्तर-(d) ये सभी

  36. इकबाल सम्मान सर्वप्रथम किसे दिया गया था?
    (a) अख्तर सईद
    (b) इब्राहिम यूसुफ
    (c) अली सरदार जाफरी
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(c) अली सरदार जाफरी

  37. मध्य प्रदेश शासन ने महादेवी वर्मा पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की थी?
    (a) वर्ष 2001
    (b) वर्ष 2002
    (C) वर्ष 2003
    (d) वर्ष 2004
    उत्तर-(C) वर्ष 2003

  38. चन्द्रशेखर आजाद पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?
    (a) देश भक्त
    (b) समाज सेवा
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) ‘a’ और ‘b’

  39. हाल में ही स्थापित राज्य स्तरीय महर्षि दधीचि पुरस्कार कितनी श्रेणियों में दिया जाएगा?
    (a) दो
    (b) तीन
    (C) चार
    (d) पाँच
    उत्तर-(C) चार

  40. वर्ष 2015 में श्री शिवराज सिंह चौहान को किस अवार्ड से सम्मानित किया गया।
    (a) विश्वामित्र पुरस्कार
    (b) लाइफटाइफ अचीवमेण्ट पुरस्कार
    (c) आदर्श मुख्यमन्त्री
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(c) आदर्श मुख्यमन्त्री

  41. मध्य प्रदेश सरकार ने हाल में नि:शक्तजनों के लिए कौन-सा पुरस्कार स्थापित किया है?
    (a) महर्षि दधीचि पुरस्कार
    (b) महर्षि अत्री पुरस्कार
    (C) महर्षि विश्वामित्र पुरस्कार
    (d) महर्षि वेद व्यास पुरस्कार
    उत्तर-(a)

  42. निम्नलिखित में से किसे मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है?
    (a) मुश्ताक अली
    (b) हबीब तनवीर
    (C) अनवर आलम
    (d) जावेद अख्तर
    उत्तर-(b) हबीब तनवीर
    .
  43. नत्थन पीर बख्श को किस घराने का जन्मदाता माना जाता है?
    (a) बनारस घराना
    (b) जयपुर घराना
    (C) लखनऊ घराना
    (d) ग्वालियर घराना
    उत्तर-(d) ग्वालियर घराना

  44. इलाहाबाद लॉ जर्नल’ का सम्पादन किसके द्वारा किया गया?
    (a) कैलाश नाथ काटजू
    (b) गोविन्द नारायण सिंह
    (C) भानू प्रताप मिश्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) कैलाश नाथ काटजू

  45. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म असंगत है?
    (a) शफी कुरैशी – राज्यपाल
    (b) मौलाना बरकतुल्ला – केन्द्रीय मन्त्री
    (C) द्वारिका प्रसाद मिश्र – ‘सराठी’ पत्रिका
    (d) असलम शेर खाँ – हॉकी
    उत्तर-b

  46. स्वामी विवेकानन्द, पीस ऑफ माइण्ड तथा मानव-एक भक्ति का नाता, किससे सम्बन्धित है?
    (a) उमा भारती
    (b) शरद जोशी
    (C) माखनलाल चतुर्वेदी
    (d) राजेन्द्र गिरी
    उत्तर-(a) उमा भारती

  47. सबसे पहला शरद जोशी सम्मान किस साहित्यकार को प्रदान किया गया?
    (a) भवानी प्रसाद मिश्र
    (b) हरिशंकर परसाई
    (C) सुभद्राकुमारी चौहान
    (d) पद्माकर
    उत्तर-b) हरिशंकर परसाई

  48. मध्य प्रदेश में लता मंगेशकर पुरस्कार की शुरुआत कब हुई? MPPSC 2012
    (a) नवम्बर, 1980
    (b) दिसम्बर, 1982
    (c) नवम्बर, 1984
    (d) दिसम्बर, 1990
    उत्तर-(c) नवम्बर, 1984

  49. तुलसी सम्मान प्राप्तकर्ता प्रथम व्यक्ति कौन थे?
    (a) हरिजी केशव जी
    (b) गिरिराज प्रसाद
    (C) ‘a’ और ‘b’
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(C) ‘a’ और ‘b’

  50. महात्मा गाँधी सम्मान सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
    (a) कस्तूरबा गाँधी स्मारक ट्रस्ट
    (b) गाँधी संग्रहालय
    C) वनवासी सेवा आश्रम
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-(a) कस्तूरबा गाँधी स्मारक ट्रस्ट

  51. लता मंगेशकर सम्मान से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
    (a) नौशाद अली
    (b) किशोर कुमार
    (c) जयदेव
    (d) मन्नाडे
    उत्तर-(a) नौशाद अली

  52. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार 35 वर्ष तक के दो युवाओं को प्रदान किया जाता है?
    (a) तरुण कुमार भादुड़ी
    (b) कुमार गन्धर्व
    (C) महाराणा प्रताप
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर-(a) तरुण कुमार भादुड़ी

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

Leave a Comment