हिमाचल प्रदेश मध्यकालीन इतिहास सामान्य ज्ञान HP Medieval History GK

By Gautam Markam

Updated on:

Himachal Pradesh Ka Madhyakalin Itihas
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Himachal Pradesh Ka Madhyakalin Itihas

1. पश्चिमी हिमालय के पहाड़ी क्षेत्रों में अधिकार के लिए त्रिगुट संघर्ष में कौन-सा वंश विजयी रहा?

(A)  गुर्जर

(B)  पाल

(C)  प्रतिहार

(D)  राणा

उत्तर  – (C)

2. 1001 ई. में महमूद गजनवी के आक्रमण के समय उसका किस हिन्दू शासक से सामना हुआ?

(A)  वीरपाल

(B)  जयपाल

(C)  रामपाल

(D)  यशपाल

उत्तर  :- (B)

3. 1001 ई. में राजा जयपाल को हराने वाला अफगान बादशाह कौन था?

(A)  मुहम्मद गोरी

(B)  महमूद आलम

(C)  महमूद गजनवी

(D)  मुहम्मद बेग

उत्तर  – (C)

4. 1009 ई. में निम्न में से किसने नागरकोट (काँगड़ा) को लूटा था?

(A)  मुहम्मद गौरी

(B)  महमूद गजनवी

(C)  नादिरशाह

(D)  अहमदशाह अब्दाली

उत्तर  – (B)

5. महमूद गजनवी के द्वारा काँगड़ा का किला …… ई. में हथियाया गया और लूटा गया।

(A)  1009 ई.

(B)  1008 ई

. (C)  1007 ई.

(D)  1005 ई.

उत्तर  :- (A)

6. महमूद गजनवी की सेना ने काँगड़ा के कौन-से मन्दिर को नष्ट किया?

(A)  महाकाली

(B)  चामुण्डा

(C)  ब्रजेश्वरी

(D)  ज्वालामुखी

उत्तर  :- (C)

7. तैमूर के आक्रमण के समय हिण्डूर (नालागढ़) का शासक कौन था?

(A)  अमर सिंह

(B)  आलमचन्द

(C)  रामचन्द

(D)  केहरचन्द

उत्तर  :- (B)

8. तैमूर लंग ने कब काँगड़ा (नागरकोट) पर आक्रमण किया था?

(A)  1375 ई. में

(B)  1398 ई. में

(C)  1401 ई. में

(D)  1450 ई. में

उत्तर  – (B)

9. तैमूर के आक्रमण के समय काँगड़ा का शासक कौन था?

(A)  मोहनचन्द

(B)  रामसिंह

(C)  केहरचन्द

(D)  मेघचन्द

उत्तर  – (D)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(A)  मुहम्मद बिन तुगलक ने काँगड़ा में नागरकोट के राजा पृथ्वीचन्द को पराजित करने के लिए अभियान किया था

(B)  मुहम्मद बिन तुगलक ने इस अभियान में 70,000 की सेना भेजी थी

(C)  पृथ्वीचन्द इस समय काँगड़ा में उपस्थित नहीं था

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  – (A)

11. 1337 ई. में किस मुस्लिम शासक ने काँगड़ा (नागरकोट) किले पर कब्जा किया था?

(A)  मुहम्मद बिन तुगलक

(B)  तैमूर लंग

(C)  महमूद गजनवी

(D)  मुहम्मद गोरी

उत्तर  – (A)

12. फिरोजशाह तुगलक के शासनकाल के समय काँगड़ा का शासक था

(A)  रूपचन्द

(B)  भानुचन्द

(C)  निहालचन्द

(D)  स्वरूपचन्द

उत्तर  :- (A)

13. नागरकोट के राजा से सन्धि के पश्चात्‌ फिरोजशाह कहाँ गया था?

(A)  काँगड़ा देवी के मन्दिर में

(B)  ज्वालामुखी देवी के मन्दिर में

(C)  काँगड़ा के विष्णु मन्दिर में

(D)  नैना देवी के मन्दिर में

उत्तर  :- (B)

14. नागरकोट से लाई गई पुस्तकों का अनुवादक कौन था?

(A)  इजुद्‌दीन खालिदखानी

(B)  तवरात-ए-आलम

(C)  खालिद-ए-खानी

(D)  इजुद्‌दीन अहमद

उत्तर  :- (A)

15. वे पुस्तकें‚ जिनका फिरोजशाह तुगलक की आज्ञा से फारसी में अनुवाद किया गया था‚ निम्नलिखित में से किस मन्दिर में रखी गई थीं?

(A)  ज्वालामुखी

(B)  मसरूर

(C)  बैजनाथ

(D)  त्रिलोकीनाथ

उत्तर  – (A)

16. नागरकोट से लाई गई पुस्तकों का अनुवाद किस नाम से किया गया था?

(A)  नागरे-दौलत

(B)  फिरोज-ए-दौलत

(C)  दलायते फिरोजशाही

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – C

17. 14वीं शताब्दी के अन्त में काँगड़ा पर हमला करने वाला मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था?

(A)  ग्यासुद्‌दीन तुगलक

(B)  मुहम्मद बिन तुगलक

(C)  फिरोजशाह तुगलक

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (C)

18. काँगड़ा के शासक जयचन्द को किस मुगल बादशाह ने कैद कर लिया था?

(A)  औरंगजेब

(B)  अकबर

(C)  जहाँगीर

(D)  शाहजहाँ

उत्तर  :- (B)

19. मुगल सम्राट अकबर ने जागीर के रूप में काँगड़ा किसे प्रदान किया था?

(A)  टोडरमल को

(B)  बीरबल को

(C)  भगवानदास को

(D)  मानसिंह को

उत्तर  – (B)

20. जहाँगीर ने किस राजा को काँगड़ा विजय का नेतृत्व सौंपा था?

(A)  मुर्तजा खान

(B)  अहसान मलिक

(C)  काहन सिंह

(D)  जियाउद्‌दीन अहमद

उत्तर  – (A)

21. सूरजमल के विद्रोह को दबाने के लिए जहाँगीर ने किसको भेजा था?

(A)  अब्दुल अजीज

(B)  राजा विक्रमसेन

(C)  राजा विक्रमजीत

(D)  ‘a’ और ‘c’ दोनों

उत्तर  :- (D)

22. निम्नलिखित में से किस नगर में जहाँगीर ने किले के अन्दर मस्जिद बनवाई?

(A)  हमीरपुर

(B)  नागरकोट

(C)  मण्डी

(D)  ऊना

उत्तर  – (B)

23. जिस मुगल सेना ने 1620 ई. में काँगड़ा किले को अपने अधीन किया था‚ उसका कमाण्डर कौन था?

(A)  शाह कुली खान

(B)  शेख फरीद

(C)  मिर्जा रुस्तम कन्धारी

(D)  नवाब अली खान

उत्तर  – (D)

24. शाहजहाँ ने 1645 ई. में नूरपुर रियासत के किस नरेश को बलख के उज्बेकों को नियन्त्रित करने के लिए भेजा?

(A)  जगत सिंह

(B)  बसदेव (बासु)

(C)  राजरूप सिंह

(D)  पृथ्वी सिंह

उत्तर  – (A)  25. औरंगजेब ने किस स्थान के मन्दिर को गिराने का आदेश दिया था?

(A)  काँगड़ा

(B)  ज्वाला

(C)  नैना

(D)  चम्बा

उत्तर  – (D)

26. औरंगजेब के मन्दिर गिराने के आदेश को किस राजा ने मानने से इनकार कर दिया था?

(A)  राजा कीरतसिंह

(B)  राजा चतरसिंह

(C)  राजा भागसिंह

(D)  राजा सूरजमल

उत्तर  :- (B)

27. हिमालय की सबसे प्राचीन रियासत काँगड़ा का संस्थापक कौन था?

(A)  भूमिचन्द

(B)  धर्मचन्द

(C)  नारायणपाल

(D)  नूरपुर

उत्तर  – (A)

28. काँगड़ा के राजा धर्मचन्द का दरबारी कवि जिसने 1562 ई. में धर्मचन्द नाटक लिखा

(A)  मानिक चन्द

(B)  संसारचन्द

(C)  हरिहर

(D)  जसपाल

उत्तर  – (A)

29. बिलासपुर रियासत का संस्थापक था

(A)  हरिहर

(B)  वीरसेन

(C)  साहिल वर्मन

(D)  लक्ष्मण सेन उत्तर  :-

(A)  30. किस रियासत के शासक ने मुगल सम्राट जहाँगीर की काँगड़ा का किला हस्तगत करने में मदद की?

(A)  नालागढ़

(B)  नूरपुर

(C)  चम्बा

(D)  गुलेर

उत्तर  – (B)

31. भंगाल रियासत किसके द्वारा स्थापित की गई?

(A)  क्षत्रिय

(B)  वैश्य

(C)  ब्राह्मण

(D)  शूद्र

उत्तर  – C

32. भंगाल रियासत के किस राजा को मण्डी के राजा सिंहसेन ने धोखे से मरवा डाला था?

(A)  बाहुसेन

(B)  अजबसेन

(C)  पृथीपाल

(D)  जेठपाल

उत्तर  :- (C)

33. सुकेत राज्य का संस्थापक कौन था?

(A)  वीरसेन

(B)  लक्ष्मण सेन

(C)  सिद्धसेन

(D)  शाहसेन

उत्तर  :- (A)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Leave a Comment