हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

By Gautam Markam

Updated on:

himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi

HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में मृदा

1. हिमाचल प्रदेश में किस प्रकार की जलवायु पाई जाती है?

(A)  ध्रुवीय जलवायु

(B)  उष्णार्द्र जलवायु

(C)  उपोष्णकटिबन्धीय व अर्द्ध-ध्रुवीय जलवायु

(D)  टुण्ड्रा

उत्तर  – (C)

 2. शिमला में कौन-सा मौसम ‘दीर्घ राका मौसम’ कहलाता है?

(A)  पावस

(B)  वसन्त

(C)  ग्रीष्म

(D)  शरद

उत्तर  :- (C) 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र हिमाचल में सबसे कम वर्षा प्राप्त करता है?

(A)  उच्चतर हिमालय

(B)  शिवालिक घाटी

(C)  मध्य हिमालय

(D)  भीतरी हिमालय

उत्तर  :- (A)

4. हिमाचल प्रदेश में वर्षा का औसत क्या है?

(A)  90 सेमी

(B)  120 सेमी

(C)  140 सेमी

(D)  160 सेमी

उत्तर  :- (D)  5. लाहौल-स्पीति और किन्नौर में वर्षा सामान्यत: किस कारण से कम होती है?

(A)  वृष्टि छाया क्षेत्र के कारण

(B)  बर्फबारी के कारण

(C)  ‘a’ और ‘b’ दोनों

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (A)

6. राज्य के शिमला में वर्षा होती है

(A)  100-120 सेमी

(B)  150-200 सेमी

(C)  180-200 सेमी

(D)  200-220 सेमी

उत्तर  :- (B)

7. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में भरपूर वर्षा होती है?

(A)  शिमला

(B)  सिरमौर

(C)  स्पीति

(D)  काँगड़ा और चम्बा

उत्तर  :- (D)

8. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में उच्चतम वर्षा होती है?

(A)  बिलासपुर

(B)  काँगड़ा

(C)  मण्डी

(D)  कुल्लू

उत्तर  :- (B)

9. हिमाचल प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है

(A)  चेल

(B)  नूरपुर

(C)  धर्मशाला

(D)  रामपुर

उत्तर  – (C)

10. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती है?

(A)  सिरमौर

(B)  ऊना

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- C

11. हिमाचल प्रदेश का (सबसे कम वर्षा वाला) शुष्कतम क्षेत्र है और यह ठण्डा मरुस्थल कहलाता है

(A)  पाँगी

(B)  केलांग

(C)  स्पी

(D)  पूह

उत्तर  – C

12. हिमाचल प्रदेश के ऊँचाई वाले क्षेत्रों में साधारणत: बर्फबारी होती है

(A)  दिसम्बर-जनवरी

(B)  अक्टूबर-नवम्बर

(C)  नवम्बर-दिसम्बर

(D)  जनवरी-फरवरी

उत्तर  – (A)

13. हिमाचल का वह भाग जिसका आधा हिस्सा वर्ष भर बर्फ से ढका रहता है

(A)  शिवालिक

(B)  दून

(C)  ऊपरी हिमालय

(D)  बाहरी हिमालय

उत्तर  – C

14. हिमाचल प्रदेश के कृषि विभाग द्वारा यहाँ की मृदाओं को निम्न में से कितने भागों में वर्गीकृत किया गया है?

(A)  चार

(B)  पाँच

(C)  छ:

(D)  दो

उत्तर  – (B)

15. हिमाचल प्रदेश के निम्न पहाड़ी मृदा वाले क्षेत्र में समुद्रतल से कितनी ऊँचाई वाले भाग सम्मिलित किए जाते हैं?

(A)  800 मी तक

(B)  1000 मी तक

(C)  1200 मी तक

(D)  2000 मी तक

उत्तर  – (B)

16. मण्डी की बाल्ह घाटी‚ सिरमौर की पौण्टा घाटी और हमीरपुर प्रदेश के किस पहाड़ी मृदा क्षेत्र में आते हैं?

(A)  शुष्क पहाड़ी मृदा क्षेत्र

(B)  मध्य पहाड़ी मृदा क्षेत्र

(C)  पर्वतीय मृदा क्षेत्र

(D)  निम्न पहाड़ी मृदा क्षेत्र

उत्तर  – (D)

17. हिमाचल प्रदेश के ‘निम्न पहाड़ी मृदा क्षेत्र’ में किसकी पैदावार होती है?

(A)  धान

(B)  मक्का

(C)  गेहूँ

(D)  ये सभी

उत्तर  – (D)

18. समुद्रतल से ऊँचाई के दृष्टिकोण से हिमाचल प्रदेश के मध्य पहाड़ी मृदा क्षेत्र में शामिल हैं

(A)  600-1500 मी तक

(B)  1000-1200 मी तक

(C)  1000-1500 मी तक

(D)  1200-1500 मी तक

उत्तर  :- (C)

19. हिमाचल प्रदेश में पाए जाने वाले मध्य पहाड़ी मृदा क्षेत्र की मिट्‌टी निम्न में से किस चीज की पैदावार के लिए उपयोगी है?

(A)  चना व ज्वार

(B)  चावल व गन्दुम

(गेहूँ) (C)

आलू व मक्का

(D)  सेब व नींबू

उत्तर  – (C)

20. हिमाचल प्रदेश के उच्च पहाड़ी मृदा क्षेत्र में सम्मिलित मृदा है

(A)  रेतीली मृदा

(B)  बलुई दोमट

(C)  गहरी चिकनी और काली भूरी

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  – (B)

21. हिमाचल प्रदेश के किस मृदा क्षेत्र में नाइट्रोजन की मात्रा उच्च से मध्य श्रेणी की होती है?

(A)  मध्य पहाड़ी मृदा क्षेत्र

(B)  उच्च पहाड़ी मृदा क्षेत्र

(C)  पर्वतीय मृदा क्षेत्र

(D)  निम्न पहाड़ी मृदा क्षेत्र

उत्तर  – (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

Himachal Pradesh Health And Education GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में प्राथमिक एवं माध्यमिक ...

Leave a Comment