Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Himachal Pradesh Mineral GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk

हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के खनिज होते है। इनमेंं चूने का पत्थर, डोलोमाइट युक्त चूने की पत्थर, चट्टानी नमक, सिलिका रेत और स्लेट होते है। यहां लौह अयस्क, तांबा, चांदी, शीशा, यूरेनियम और प्राकृतिक गैस भी पाई जाती है।

चट्टानी नमकः चट्टानी नमक में स्थानीय भाषा में लेखन कहा जाता है। यह भााारत की एकमात्र चट्टानी नमक की खान है। मैगली में नमकीन पानी को सुखाकर नमक तैयार किया जाता है। चट्टानी नमक दवाइयां और पशु चारे के काम में प्रयुक्त होता है।

प्राकृतिक तेल गैसः प्राकृतिक तेल गैस स्वारघाट (बिलासपुर) चौमुख (सुंदरनगर), चमकोल (हमीरपुर) तथा दियोटसिद्ध (हमीरपुर) में पाई जाती है। प्राकृतिक तेल गैस ज्वालामुखी (कांगड़ा) और रामशहर (सोलन) में भी पाई जाती है।

1. हिमाचल प्रदेश के रेणुका तथा राजगढ़ नामक स्थान से कौन-सी धातु प्राप्त होती है?

(A)  लोहा

(B)  चाँदी

(C)  ताँबा

(D)  सोना

उत्तर  – (A)

2. प्रदेश की टौंस नदी के तल में निम्नलिखित में से कौन-सी धातु पाई जाती है?

(A)  सीसा

(B)  जिप्सम

(C)  लोहा

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (A)

3. हिमाचल प्रदेश में यूरेनियम कहाँ मिलता है?

(A)  ऊना‚ हमीरपुर

(B)  काँगड़ा‚ चम्बा

(C)  शिमला‚ कुल्लू

(D)  बिलासपुर‚ सोलन

उत्तर  :- C

4. हिमाचल प्रदेश में किन्नौर जिले के किस स्थान पर चाँदी उपलब्ध है?

(A)  चरागाह

(B)  कल्पा

(C)  पूह

(D)  पियो

उत्तर  :- (A)

5. काँगड़ा जिले में किस स्थान पर अभ्रक पाया जाता है?

(A)  मुरदी

(B)  अरांग

(C)  तांगलिंग

(D)  चैतान

उत्तर  – C

6. गगल तथा बरमाना निम्न में से किस खनिज के लिए जाने जाते हैं?

(A)  चूना-पत्थर

(B)  डोलोमाइट

(C)  मैग्नेसाइट

(D)  सिलिका रेत

उत्तर  – (A)

7. डोलोमाइट युक्त चूना-पत्थर निम्नलिखित में से किस जिले से सम्बन्धित है?

(A)  शिमला

(B)  कुल्लू

(C)  बिलासपुर

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (C)

8. सोलन जिले में किस स्थान पर जिप्सम धातु पाई जाती है?

(A)  कुठार

(B)  नालागढ़

(C)  अर्की

(D)  कसौली

उत्तर  – (A)

9. चट्‌टानों के रूप में छनकर आए नमक के रवे को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

(A)  गुम्भा

(B)  द्रंग

(C)  लोखान

(D)  ये सभी

उत्तर  :- (C)

10. हिमाचल प्रदेश में नमक (चट्‌टानी नमक) की खानें कहाँ पर स्थित हैं?

(A)  गुम्मा एवं द्रंग (मण्डी)

(B)  सुनदेव (किन्नौर)

(C)  रेणुका (सिरमौर)

(D)  ऊना उत्तर  :- (A)

11. हिमाचल प्रदेश में स्लेट निम्न में से किन खानों से प्राप्त की जाती है?

(A)  स्वां खड्‌ड

(B)  काँगड़ा और चम्बा

(C)  कैलाथ

(D)  हरोटी एवं होमा

उत्तर  – (B)

12. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग (ओ.एन.जी.सी.) एवं आई.बी.पी. द्वारा हिमाचल में किस स्थान पर प्राकृतिक गैस की उपलब्धता चिह्नित की गई है?

(A)  ज्वालामुखी

(B)  खारली

(C)  भागसू

(D)  धरमकोट

उत्तर  – (A)

13. हिमाचल प्रदेश के निम्न में से किस स्थल से विश्व का सर्वश्रेष्ठ खनिज जल प्राप्त होता है?

(A)  कुल्लू

(B)  हमीरपुर

(C)  कैलाथ

(D)  होमा

उत्तर  – (C)

14. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा पूर्वी जिला जलविद्युत उत्पादन के क्षेत्र में पुरोगामी रहा है?

(A)  शिमला

(B)  किन्नौर

(C)  कुल्लू

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (D)

15. भाखड़ा बाँध परियोजना पूर्णतया कब निर्मित हुई थी?

(A)  वर्ष 1962

(B)  वर्ष 1963

(C)  वर्ष 1964

(D)  वर्ष 1971

उत्तर  :- (B)

16. हिमाचल प्रदेश की पोंग जलविद्युत परियोजना किस नदी पर बनाई गई है?

(A)  सतलुज

(B)  चेनाब

(C)  व्यास

(D)  यमुना

उत्तर  :- (C)

17. बस्सी जलविद्युत परियोजना राज्य के किस क्षेत्र में अवस्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  किन्नौर

(C)  धर्मशाला

(D)  जोगिन्दरनगर

उत्तर  :- (D)

18. 16.95 मेगावाट की आन्ध्रा जलविद्युत परियोजना कहाँ पर स्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  सिरमौर

(C)  शिमला

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- C

19. 120 मेगावाट की भाभा जलविद्युत परियोजना किन्नौर जिले में किस नदी पर बनाई जा रही है?

(A)  व्यास

(B)  रावी

(C)  सतलुज

(D)  चेनाब

उत्तर  – C

20. भाभा जलविद्युत परियोजना किस जिले में है?

(A)  कुल्लू

(B)  किन्नौर

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (B)

21. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी जलविद्युत परियोजना पूर्णतया भूमिगत है?

(A)  संजय गाँधी जलविद्युत परियोजना

(B)  नाथपा-झाकड़ी परियोजना

(C)  पार्वती परियोजना

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (A)

22. नाथपा से झाकड़ी तक सुरंग की लम्बाई कितनी है? (A)  22.7 किमी

(B)  29.9 किमी

(C)  27.8 किमी

(D)  23.6 किमी

उत्तर  :- (C)

23. विश्व बैंक की सहायता से हिमाचल प्रदेश में निर्मित 1500 मेगावाट की जलविद्युत परियोजना कौन-सी है?

(A)  पार्वती परियोजना

(B)  नाथपा-झाकड़ी परियोजना

(C)  शानन जलविद्युत परियोजना

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (B)

24. हिमाचल प्रदेश की नाथपा-झाकड़ी जलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है?

(A)  व्यास

(B)  सतलुज

(C)  चेनाब

(D)  झेलम

उत्तर  – (B)

25. चमेरा जल विद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है?

(A)  सतलुज

(B)  यमुना

(C)  व्यास

(D)  रावी

उत्तर  – (D)

26. कड़छम वांगतू जलविद्युत परियोजना की क्षमता कितनी है?

(.) (A)  1000 मेगावाट

(B)  900 मेगावाट

(C)  800 मेगावाट

(D)  700 मेगावाट

उत्तर  :- (A)

27. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी जलविद्युत परियोजना है

(A)  नाथपा-झाकड़ी परियोजना

(B)  पार्वती परियोजना

(C)  शानन जलविद्युत परियोजना

(D)  भाभा परियोजना

उत्तर  – (B)

28. कोल बाँध जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया जा रहा है

(A)  HPSEB द्वारा

(B)  NHPC द्वारा

(C)  NTPC द्वारा

(D)  रिलायंस पावर द्वारा

उत्तर  :- C

29. हिमाचल प्रदेश स्थित बसपा जलविद्युत परियोजना-2 निम्न में से किस जिलें में है?

(A)  हमीरपुर

(B)  किन्नौर

(C)  मण्डी

(D)  कुल्लू

उत्तर  :- (B)

30. व्यास-सतलुज परियोजना की कुल उत्पादन क्षमता कितनी है?

(A)  490 मेगावाट

(B)  990 मेगावाट

(C)  690 मेगावाट

(D)  790 मेगावाट

उत्तर  :- (A)

31. 126 मेगावाट की लारजी जलविद्युत परियोजना किस जिले में स्थित है?

(A)  मण्डी

(B)  मनाली

(C)  सिरमौर

(D)  कुल्लू

उत्तर  – (D)

32. सिसू जलविद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश की किस नदी पर है?

(A)  चेनाब

(B)  व्यास

(C)  सतलुज

(D)  झेलम

उत्तर  :- (A)

33. ‘हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड’ की स्थापना किस वर्ष में की गई?

(A)  वर्ष 1970 में

(B)  वर्ष 1971 में

(C)  वर्ष 1974 में

(D)  वर्ष 1968 में

उत्तर  :- (B)

34. हिमाचल प्रदेश सौर ऊर्जा नीति‚ 2016 के अनुसार लक्ष्य वर्ष है

(A)  2020

(B)  2022

(C)  2025

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (A)

35. कौन-सी मुख्य जलविद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश में रूस के सहयोग से चल रही है?

(A)  नाथपा-झाकड़ी

(B)  कोल डैम

(C)  संजय गाँधी विद्युत परियोजना

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (D)

36. निम्न में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A)  दक्षिणी गिरि पाद क्षेत्र में चट्‌टानें अधिक पुरानी नहीं हैं।

(B)  हमीरपुर तथा ऊना में भूरी मिट्‌टी और अच्छी किस्म का रेत पाया जाता है।

(C)  दक्षिणी गिरि पाद क्षेत्र में गोल पत्थर मिलता है।

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (D)

37. निम्न में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है?

(A)  टौंस नदी के तल में सीसे की धातु पाई जाती है।

(B)  रेणुका तथा राजगढ़ से लोहा प्राप्त होता है।

(C)  सिरमौर के दक्षिण-पूर्वी भाग में करोलमा चूने के पत्थर नहीं पाए जाते हैं।

(D)  डोलोमाइट चूने के पत्थर का क्षेत्र शिमला के पूर्वी और पश्चिमी भाग में टौंस और सतलुज के किनारे स्थित है।

उत्तर  – (C)

38. निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. सोलन जिले में नालागढ़ के स्थान पर 52 लाख टन डोलोमाइट चूने के पत्थर के भण्डार मिले हैं।

2. क्वाट्‌र्जाइट ग्लास सैण्ड राज्य के चम्बा में स्थित है। उपरोक्त में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A)  केवल 1

(B)  केवल 2

(C)  1 व 2 दोनों

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (A)

39. सुमेलित कीजिए सूची सूची

A. चूना-पत्थर 1

. सिरमौर

B. जिप्सम 2.

बरमाना

C. चट्‌टानी नमक

3. मण्डी

D. खनिज जल 4

. कुल्लू कूट A B C D A B C D

(A)  1 2 3 4

(B)  2 1 3 4

(C)  4 3 2 1

(D)  4 3 1 2

उत्तर  – (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Himachal Pradesh Health And Education GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में प्राथमिक एवं माध्यमिक ...

Leave a Comment