Himachal Pradesh Ka Gathan EVAM Prashasnik Sanrachna GK

By Gautam Markam

Updated on:

Himachal Pradesh Ka Gathan
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हिमाचल प्रदेश का गठन एवं प्रशासनिक व्यवस्था हिमाचल प्रदेश का संवैधानिक इतिहास प्रशासनिक संरचना

1. ………. की अध्यक्षता में 26 जनवरी‚ 1948 को अन्तरिम सरकार संघटित की गई थी।

(A)  डॉ. वाई एस परमार

(B)  श्री भागमल सौण्ठा

(C)  श्री दुर्गाचन्द

(D)  श्री शिवानन्द रमौल

उत्तर  – (D)

2. शिमला हिल स्टेट्‌स के शासकों और प्रजामण्डल के प्रतिनिधियों की जनवरी‚ 1948 में सोलन में हुई बैठक का अध्यक्ष कौन था?

(A)  हीरा सिंह पाल

(B)  भास्करा नन्द

(C)  सत्यदेव बुशहरी

(D)  दुर्गा सिंह

उत्तर  – (D)

3. चीफ कमिश्नर राज्य के रूप में हिमाचल प्रदेश का गठन कब हुआ?

(A)  25 जनवरी, 1971

(B)  26 जनवरी‚ 1950

(C)  1 नवम्बर, 1966

(D)  15 अप्रैल‚ 1948

उत्तर  – (D)

4. 15 अप्रैल‚ 1948 को हिमाचल प्रदेश में कितनी रियासतों का विलय किया गया था?

(A)  20

(B)  24

(C)  30

(D)  36

उत्तर  – C

5. हिमाचल प्रदेश कब अस्तित्व में आया?

(A)  15 अगस्त‚ 1947

(B)  26 जनवरी‚ 1950

(C)  15 अप्रैल‚ 1948

(D)  25 जनवरी‚ 1971

उत्तर  – C

6. किस वर्ष हिमाचल प्रदेश ‘भाग-सी (भाग-ग)’ का राज्य बना?

(A)  1648 (B)  1951

(C)  1952 (D)  1954

उत्तर  – (B)

7. हिमाचल प्रदेश विधानसभा की पहली विधानसभा (1 नवम्बर‚ 1951) में कितने सदस्य थे?

(A)  46

(B)  36

(C)  40

(D)  24

उत्तर  :- (B)

8. वर्ष 1952 में हिमाचल प्रदेश का पहला उप-राज्यपाल कौन था?

(A)  मेजर-जनरल हिम्मत सिंह

(B)  एन सी मेहता

(C)  ई पेण्डरल मून

(D)  के एम पाणिकर

उत्तर  – (A)

9. यशवन्त सिंह परमार के नेतृत्व में एक लोकप्रिय मन्त्रिमण्डल ने भाग ‘सी’ के हिमाचल प्रदेश में किस वर्ष कार्यभार सम्भाला?

(A)  वर्ष 1947 में

(B)  वर्ष 1952 में

(C)  वर्ष 1956 में

(D)  वर्ष 1948 में

उत्तर  :- (B)

10. बिलासपुर राज्य हिमाचल प्रदेश में कब मिला?

(A)  15 अगस्त‚

1947 (B)

1 जुलाई‚ 1954

(C)  1 नवम्बर‚ 1966 (D)25 जनवरी, 1971

उत्तर  :- (B)

11. वर्ष 1953 में भाषायी राज्यों के लिए बने राज्य पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(A)  के एम पाणिकर

(B)  फाजल अली

(C)  एच एस कुंजरू

(D)  एम सी महाजन

उत्तर  – (B)

12. वर्ष 1956 में राज्य पुनर्गठन आयोग ने किसकी अनुशंसा की थी?

(Pre) (A)  हिमाचल का हरियाणा के साथ विलय

(B)  हिमाचल का पंजाब के साथ विलय

(C)  स्वतन्त्र राज्य

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (B)

13. हिमाचल प्रदेश कब विशाल हिमाचल बना?

(A)  25 जनवरी‚ 1971

(B)  15 अप्रैल‚ 1948

(C)  1 नवम्बर‚ 1966

(D)  15 अप्रैल‚ 1949

उत्तर  :- C

14. भारत की संसद ने हिमाचल प्रदेश राज्य अधिनियम पास किया

(A)  1 नवम्बर‚ 1966 को

(B)  18 दिसम्बर‚ 1970 को

(C)  26 नवम्बर‚ 1969 को

(D)  15 अप्रैल‚ 1954 को

उत्तर  – (B)

15. वर्ष 1971 में हिमाचल प्रदेश को पूर्ण राज्य का दर्जा मिला‚ यह देश का कौन-सा राज्य था?

(A)  चौथा

(B)  बीसवाँ

(C)  अठारहवाँ

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  :- (C)

16. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यपाल के पद का प्रावधान किया गया है?

(A)  152

(B)  153

(C)  154

(D)  155

उत्तर  – (B)

17. किसी राज्य के राज्यपाल पद के लिए निर्धारित न्यूनतम उम्र सीमा है

(A)  25 वर्ष

(B)  35 वर्ष

(C)  21 वर्ष

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – (B)

18. वर्ष 1971 में हिमाचल प्रदेश का प्रथम राज्यपाल कौन था?

(A)  डॉ. वाई एस परमार

(B)  एस चक्रवर्ती

(C)  गुलशेर अहमद

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (B)

19. निम्नांकित में से कौन कभी भी हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल नहीं रहे?

(A)  एस चक्रवर्ती

(B)  आर के एस गाँधी

(C)  हमीदुल्ला बेग

(D)  विष्णु सदाशिव कोकजे

उत्तर  :- C

20. हिमाचल प्रदेश के प्रथम मुख्यमन्त्री कौन थे?

(A)  ठाकुर रामलाल

(B)  यशवन्त सिंह परमार

(C)  मेजर-जनरल हिम्मत सिंह

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (B)

21. क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा विधानसभा क्षेत्र कौन-सा है?

(A)  किन्नौर

(B)  घुमारवी

(C)  लाहौल-स्पीति

(D)  भरमौर (पाँगी)

उत्तर  :- (C)

22. हिमाचल प्रदेश विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A)  करम सिंह

(B)  जयवन्त राम

(C)  कौल सिंह

(D)  गंगूराम मुसाफिर

उत्तर  – (B)

23. हिमाचल प्रदेश विधानसभा की प्रथम महिला विधानसभा अध्यक्ष कौन थीं?

(A)  लीला देवी

(B)  चन्द्रेश कुमार

(C)  सत्यावती डांग

(D)  विद्या स्टोस्टो

उत्तर  – (D)

24. हिमाचल प्रदेश में वर्ष 1972-77 तक विधानसभा अध्यक्ष के पद पर निम्नलिखित में से किस व्यक्ति की नियुक्ति रही?

(A)  कुलतार चन्द राणा (B) कर्मसिंह

(C)  ठाकुर सेन नेगी

(D)  देशराज महाजन

उत्तर  – (A)

25. संसद के लिए हिमाचल प्रदेश से कितने सदस्य चुने जाते हैं?

(A)  3

(B)  4

(C)  6

(D)  7

उत्तर  – (D)

26. हिमाचल प्रदेश से राज्यसभा के कितने सदस्य हैं?

(A)  2

(B)  3

(C)  4

(D)  5 Ans:

(B)  27. हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?

(A)  1948 में

(B)  1971 में

(C)  1966 में

(D)  1973 में

उत्तर  – (B)

28. हिमाचल प्रदेश का उच्च न्यायालय निम्न में से किस शहर में है?

(A)  ऊना

(B)  हमीरपुर

(C)  मण्डी

(D)  शिमला

उत्तर  :- (D)

29. वर्ष 1971 में हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन बने?

(A)  न्यायमूर्ति ए एन राय

(B)  न्यायमूर्ति सी बी कपूर

(C)  न्यायमूर्ति फातिमा बीबी

(D)  न्यायमूर्ति हमीदुल्लाह बेग

उत्तर  – (D)

30. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

(A)  टी वी आर तत्ताचारी

(B)  दिग्विजय चन्द

(C)  लेफ्टिनेट जनरल के एस कटोच

(D)  बी सी पाण्डेय

उत्तर  – C

31. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग का कार्यालय कहाँ स्थित है?

(A)  शिमला

(B)  किन्नौर

(C)  सोलन

(D)  ऊना

उत्तर  :- (A)

32. हिमाचल प्रदेश लोकायुक्त अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

(A)  वर्ष 1982

(B)  वर्ष 1983

(C)  वर्ष 1984

(D)  वर्ष 1988

उत्तर  :- (B)

33. हिमाचल प्रदेश के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?

(A)  टी वी आर तत्ताचारी

(B)  मंसूर अहमद मीर

(C)  वी रत्नम

(D)  डी राजू

उत्तर  – (A)

34. हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक अधिकरण की स्थापना कब हुई थी?

(A)  वर्ष 1986 में

(B)  वर्ष 1989 में

(C)  वर्ष 1990 में

(D)  वर्ष 1992 में

उत्तर  – (A)

35. प्रशासनिक अधिकरण के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A)  न्यायमूर्ति वी पी भटनागर

(B)  न्यायमूर्ति वी के मल्होत्रा

(C)  न्यायमूर्ति लीला सेठ

(D)  न्यायमूर्ति हीरा सिंह ठाकुर

उत्तर  :- (D)

36. हिमाचल प्रदेश में प्रशासनिक अधिकरण के अध्यक्ष तथा उपाध्यक्षों की सेवानिवृत्ति की आयु कितनी है?

(A)  65 वर्ष

(B)  68 वर्ष

(C)  62 वर्ष

(D)  70 वर्ष

उत्तर  – (A)

37. हिमाचल प्रदेश में किस वर्ष सर्वप्रथम पंचायतों की स्थापना की गई?

(A)  1952

(B)  1959

(C)  1961

(D)  1971

उत्तर  :- (A)

38. लेफ्टीनेण्ट जनरल हिम्मत सिंह के सन्दर्भ में क्या कथन सही है?

(A)  हिमाचल के प्रथम गवर्नर‚ (राज्यपाल)

(B)  हिमाचल के प्रथम लेफ्टिनेटे-गवर्नर (उप-राज्यपाल)

(C)  हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष

(D)  हिमाचल प्रदेश के पहले परमवीर चक्र विजेता

उत्तर  – (B)

39. हिमाचल प्रदेश के उपराज्यपालों के कार्यकाल पर विचार कीजिए।

1. मेजर-जनरल हिम्मत सिंह

2. भगवान सहाय

3. लेफ्टिनेट जनरल के. बहादुर सिंह सही कालक्रम है

(A)  1-3-2

(B)  2-3-1

(C)  1-2-3

(D)  3-2-1

उत्तर  – (C)

40. कार्यपालिका से सम्बन्धित कौन-सा कथन असत्य है?

(A)  राज्यपाल राज्य का संवैधानिक प्रधान होता है

(B)  कार्यपालिका का प्रमुख राज्य का मुख्यमन्त्री होता है

(C)  राज्य के सभी कार्य मुख्यमन्त्री के नाम पर ही किए जाते हैं

(D)  एस चक्रवर्ती को हिमाचल प्रदेश का प्रथम राज्यपाल बनाया गया था

उत्तर  :- (C)

41. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(A)  हिमाचल प्रदेश लोकायुक्त−1983

(B)  हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग की स्थापना-1971

(C)  हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय−1976

(D)  हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक प्राधिकरण की स्थापना-1986

उत्तर  :- C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Leave a Comment