हिमाचल प्रदेश का आधुनिक इतिहास सामान्य ज्ञान HP Modern History GK

By Gautam Markam

Updated on:

himachal pradesh KA ADHUNIK ITIHAS GK Question
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

HIMACHAL KA ADHUNIK ITIHAS I Most important GK Question HP TET Exam

हिमाचल प्रदेश का आधुनिक इतिहास हिमाचल प्रदेश में अंग्रेजी शासन 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम और हिमाचल

1. किस रियासत की समृद्धि और खुशहाली के लिए गुरु गोविन्द सिंह ने अठारह दिनों तक अखण्ड कीर्तन किया?

(A)  मण्डी

(B)  चम्बा

(C)  सुकेत

(D)  सिरमौर

उत्तर  – (A)

2. सिख मिस्लों का पहला सिख सरदार कौन था जिसने पहाड़ी रियासतों पर अधिकार किया?

(A)  जय सिंह

(B)  जस्सा सिंह रामगढ़िया

(C)  गुरु गोविन्द सिंह

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (B)

3. नागरकोट किले पर शासन स्थापित करने वाला प्रथम सिख शासक कौन है?

(A)  जस्सा सिंह रामगढ़िया

(B)  संसारचन्द

(C)  जयसिंह

(D)  रणजीत सिंह

उत्तर  :- C

4. किस गोरखा राजा ने नेपाल से पश्चिम हिमालय तक अखण्ड नेपाल राज्य स्थापित करने की नींव रखी?

(A)  अमर सिंह थापा

(B)  पृथ्वी नारायण शाह

(C)  नारायण सिंह थापा

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (B)

5. अमर सिंह थापा ने कौन-सी पहाड़ी रियासत पर शासन स्थापित किया?

(A)  कुमाऊँ

(B)  गढ़वाल

(C)  सिरमौर

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (D)

6. 1805 ई. में अमर सिंह थापा ने संसारचन्द को किस स्थान पर हराया?

(A)  ज्वालामुखी

(B)  महलमोरिया

(C)  बिलासपुर

(D)  लुठियाणी

उत्तर  :- (B)

7. महलमोरिया नामक ऐतिहासिक स्थल‚ जहाँ राजा संसारचन्द एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था‚ कहाँ स्थित है?

(A)  चम्बा

(B)  शिमला

(C)  काँगड़ा

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- (D)

8. 1805 ई. में हमीरपुर के पास काँगड़ा के संसारचन्द को किस गोरखा राजा ने हराया?

(A)  अनिरुद्ध थापा

(B)  अमर सिंह थापा

(C)  हीरा सिंह थापा

(D)  मनोज थापा

उत्तर  :- (B)

9. उन्नीसवीं सदी के प्रारम्भ में अनेक पहाड़ी रियासतों पर आक्रमण करने वाली गोरखा सेना का नेतृत्व किसने किया?

(A)  अमर सिंह थापा

(B)  महाराजा महेन्द्र

(C)  राणा जंग बहादुर

(D)  अर्जुन सिंह गोरखा

उत्तर  :- (A)

10. 1809 ई. में ज्वालामुखी सन्धि किन-किन के मध्य हुई?

(A)  संसारचन्द तथा रणजीत सिंह

(B)  संसारचन्द तथा अमरजीत सिंह

(C)  अमरचन्द तथा रणजीत सिंह

(D)  रणजीत सिंह तथा अमरजीत सिंह

उत्तर  – (A)

11. राजा संसारचन्द ने काँगड़ा किला और 66 गाँवों को महाराजा रणजीत सिंह को क्यों सौंप दिया?

(A)  ब्रिटिश से रक्षा की प्रत्याभूति के बदले में

(B)  गोरखाओं को हराने के समय पर सहायता करने के बदले में

(C)  राजा के रूप में राज्याभिषेक पर उपहार के तौर पर

(D)  हिमाचल प्रदेश में गुरुद्वारा के भवन के चन्दे के रूप में

उत्तर  – (B)

12. काँगड़ा से गोरखों को निष्कासित करने के लिए राजा संसारचन्द को बाहरी सहायता लेनी पड़ी थी। यह संकटकालीन सहायता किसने प्रदान की?

(A)  जनरल जोरावर सिं

(B)  राजा गुलाब सिंह

(C)  महाराजा रणजीत सिंह

(D)  जनरल हरिसिंह नलवा

उत्तर  :- (C)

13. दातारपुर रियासत किस वर्ष महाराजा रणजीत सिंह के अधीन आई?

(A)  1709 ई.

(B)  1779 ई.

(C)  1799 ई.

(D)  1809 ई

. उत्तर  :- (D)

14. महाराजा रणजीत सिंह ने संसारचन्द से काँगड़ा का किला कब प्राप्त किया?

(A)  1805 ई.

(B)  1806 ई

. (C)  1809 ई.

(D)  1810 ई.

उत्तर  :- (C)

15. गोरखाओं को पराजित करने के बाद महाराजा रणजीत सिंह के नियुक्त किए काँगड़ा हिल के प्रथम नाजिम या राज्यपाल कौन थे?

(A)  देसा सिंह मजीठिया

(B)  ध्यान सिंह

(C)  भान सिंह

(D)  बीर सिंह

उत्तर  – (A)

16. सुरचकिया मिस्ल के किस सरदार द्वारा पहाड़ी राज्यों को जीता गया?

(A)  जयसिंह

(B)  जस्सा सिंह

(C)  रणजीत सिंह

(D)  गुरु गोविन्द सिंह

उत्तर  :- C

17. अंग्रजों ने गोरखा के विरुद्ध युद्ध की घोषणा कब की?

(A)  1 नवम्बर‚ 1813

(B)  1 नवम्बर‚ 1814

(C)  2 फरवरी‚ 1815

(D)  5 मार्च‚ 1814

उत्तर  – (B)

18. अंग्रेज-गोरखों के मध्य सुगौली की सन्धि कब हुई?

(A)  1 मार्च‚ 1814

(B)  3 अप्रैल‚ 1815

(C)  28 नवम्बर‚ 1815

(D)  14 दिसम्बर‚ 1815

उत्तर  – (C)

. 1815 ई. की सुगौली की सन्धि पर किन दो पक्षों ने हस्ताक्षर किए थे?

(A)  गोरखा व बुशहर के राजा

(B)  अंग्रेज व महाराजा रणजीत सिंह

(C)  महाराजा रणजीत सिंह व राजा संसारचन्द

(D)  गोरखा व अंग्रेज

उत्तर  :- (D)

20. 1815 ई. में हस्ताक्षरित सुगौली की सन्धि का क्या परिणाम हुआ?

(A)  जीते गए क्षेत्रों पर गोरखों ने अपना आधिपत्य और दृढ़ किया

(B)  प्रभावशाली शक्ति के रूप में अंग्रेजों का उदय

(C)  सिखों के प्रभुत्व का अन्त

(D)  राजा संसारचन्द का सम्राट बन जाना

उत्तर  :- (B)

21. अंग्रेज-नेपाल युद्ध के पश्चात्‌ राणा पूरन चन्द को कौन-सी रियासत सौंपी गई?

(A)  क्योंथल

(B)  जुब्बल

(C)  कोटखई

(D)  कुमेसा

उत्तर  :- (B)

22. 1830 ई. में शिमला नगर की स्थापना किस रियासत के 12 गाँवों को लेकर की गई?

(A)  बघाट

(B)  कुमेसा

(C)  क्योंथल

(D)  कोटखई

उत्तर  :- C

23. शिमला को ब्रिटिश भारत की राजधानी कब बनाया गया?

(A)  1830 ई

. (B)  1840 ई.

(C)  1839 ई.

(D)  1864 ई.

उत्तर  :- (D)

24. पहाड़ी राज्य कुमेसा को सनद के माध्यम से 1840 ई. में अंग्रेजों ने किसे सौंपा?

(A)  विजय सिंह

(B)  प्रीतम सिंह

(C)  रामशरण सिंह

(D)  जगत सिंह

उत्तर  :- (B)

25. हिमाचल की भरौलिल रियासत के निर्माण में किस राज्य का योगदान नहीं है?

(A)  सुबाथू

(B)  सिवाह

(C)  भारौली

(D)  कुमेसा

उत्तर  :- (D)

26. प्रथम अंग्रेज-सिख युद्ध कब हुआ?

(A)  1815 ई

. (B)  1846 ई

. (C)  1830 ई.

(D)  1848 ई.

उत्तर  – (B)

27. 19 मार्च‚ 1846 को लाहौर की सन्धि किस-किस के मध्य हुई?

(A)  अंग्रेज

(B)  सिख-गोरखा

(C)  अंग्रेज-सिख

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (C)  28. 1846 ई. की लाहौर की सन्धि में जालन्धर दोआब क्षेत्र किसे मिला?

(A)  अंग्रेज

(B)  सिख

(C)  गोरखा

(D)  राजपूत

उत्तर  – (A)

29. काँगड़ा‚ कुल्लू एवं लाहौल-स्पीति …… में अंग्रेजों के अधीन हुए।

(A)  1850 ई.

(B)  1860 ई.

(C)  1846 ई.

(D)  1854 ई.

उत्तर  :- (C)

30. द्वितीय अंग्रेज-सिख युद्ध कब हुआ?

(A)  1840 ई.

(B)  1846 ई.

(C)  1848 ई.

(D)  1850 ई.

उत्तर  – (C)

31. द्वितीय अंग्रेज-सिख युद्ध में पहाड़ी राजाओं ने किसकी सहायता की?

(A)  अंग्रेज

(B)  सिख (C)

a और b दोनों

(D)

गोरखा की

उत्तर  – (B)

32. 1857 ई. में कसौली‚ हिमाचल में विद्रोह कब हुआ?

(A)  12 मई‚ 1857

(B)  13 मई‚ 1857

(C)  20 अप्रैल‚ 1857

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – C

33. 1857 ई. में अंग्रेजों के विरुद्ध उठ खड़े होने के लिए जनता को प्रेरित करने वाले जननायक प्रताप सिंह की शहादत कहाँ हुई थी?

(A)  धर्मशाला

(B)  शिमला

(C)  जोगिन्दरनगर

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (A)

34. किस एकमात्र पहाड़ी शासक ने 1857 ई. की क्रान्ति के दौरान ब्रिटिश सरकार को सैन्य व वित्तीय सहायता नहीं दी?

(A)  कहलूर का शासक

(B)  बुशहर का शासक

(C)  सिरमौर का शासक

(D)  मण्डी का शासक

उत्तर  :- (B)

35. 1857 ई. की महान्‌ क्रान्ति के दौरान बुशहर राज्य का शासक कौन था‚ जिसने ब्रिटिशों के विरुद्ध क्रान्ति में हिस्सा लिया

(A)  राजा मोहिन्दर पाल

(B)  राजा उगेर सिंह

(C)  राजा शमशेर सिंह

(D)  राजा राम सिंह

उत्तर  :- (C)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Leave a Comment