Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

By Gautam Markam

Updated on:

himachal pradesh krishi gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ

1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं उससे सम्बन्धित क्षेत्रों का योगदान कितने प्रतिशत है?

(A)  15%

(B)  22%

(C)  30%

(D)  32%

उत्तर  :- (C)

2. हिमाचल प्रदेश के शिवालिक क्षेत्र में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?

(A)  चिकनी दोमट

(B)  दोमट

(C)  रेतीली दोमट

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – C

3. राज्य की कुल कृषि योग्य भूमि का सर्वाधिक भाग किस क्षेत्र में है?

(A)  शिवालिक क्षेत्र

(B)  मध्य पवर्तीय क्षेत्र

(C)  उच्च पर्वतीय क्षेत्र

(D)  शीत शुष्क क्षेत्र

उत्तर  :- (B)

4. ‘काला जीरा’ हिमाचल प्रदेश में कहाँ पर पैदा किया जाता है?

(A)  चम्बा तथा काँंगड़ा

(B)  सोलन तथा शिमला

(C)  किन्नौर तथा लाहौल-स्पीति

(D)  ऊना तथा बिलासपुर

उत्तर  :- (C)

5. क्षेत्रफल के आधार पर हिमाचल प्रदेश की कौन-सी फसल सभी फसलों में प्रथम स्थान पर है?

(A)  मक्का

(B)  चावल

(C)  गेहूँ

(D)  जौ

उत्तर  – (C)

6. हिमाचल प्रदेश की ‘कल्याण सोना’‚ ‘सोनालिका’ और ‘आर आर 21’ किस फसल की उन्नत किस्में हैं?

(A)  गेहूँ

(B)  चावल

(C)  जौ

(D)  गन्ना

उत्तर  :- (A)

7. हिमाचल प्रदेश में रबी की फसलें किस महीने में बोई जाती हैं?

(A)  अगस्त-सितम्बर

(B)  अक्टूबर-नवम्बर

(C)  मार्च-अप्रैल

(D)  जून-जुलाई

उत्तर  – (B)

8. किन्नौर तथा लाहौल-स्पीति जिलों में निम्नलिखित में से किस खाद्यान्न का उत्पादन अधिक मात्रा में होता है?

(A)  मक्का

(B)  गेहूँ

(C)  जौ

(D)  चना

उत्तर  :- C

9. हिमाचल प्रदेश में आषाढ़ी (खरीफ) की फसलें प्राय: कब बोई जाती हैं?

(A)  मार्च-अप्रैल

(B)  अगस्त-सितम्बर

(C)  दिसम्बर-जनवरी

(D)  मई-जून

उत्तर  :- (D)

10. मक्का का उत्पादन प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले में होता है?

(A)  शिमला

(B)  हमीरपुर

(C)  सोलन

(D)  ये सभी

उत्तर  :- (C)

11. हिमाचल प्रदेश में चावल उत्पादन में कौन-सा जिला शीर्ष पर है?

(A)  मण्डी

(B)  सिरमौर

(C)  काँगड़ा

(D)  ऊना

Ans:(C)

12. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में दलहन की खेती नहीं की जाती है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  सिरमौर

(C)  सोलन

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (A)

13. हिमाचल प्रदेश में पहली बार आलू की फसल कब बोई गई थी?

(A)  द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान

(B)  भारत-चीन युद्ध के दौरान

(C)  प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान

(D)  भारत-पाक युद्ध के दौरान

उत्तर  – (A)  14. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में आलू उत्पादन के लिए विशालतम क्षेत्रफल है (हिमाचल प्रदेश में सबसे अधिक आलू पैदा करने वाला जिला कौन-सा है?)

(A)  सोलन

(B)  हमीरपुर

(C)  शिमला

(D)  बिलासपुर

उत्तर  – C

15. कुफरी चन्द्रमुखी किस्म है

(A)  मशरूम की

(B)  आलू की

(C)  टमाटर की

(D)  सेब की

उत्तर  – (B)

16. कुफरी जीवन व कुफरी ज्योति किसकी किस्में हैं?

(A)  आलू

(B)  सेब

(C)  टमाटर

(D)  मटर

उत्तर  :- (A)

17. शिमला में आलू की खेती किसने शुरू की थी?

(A)  कैप्टन कैनेडी

(B)  कैप्टन रौस

(C)  सत्यानन्द स्टोक्स

(D)  डेविड ऑक्टरलोनी

उत्तर  :- (A)

18. हिमाचल प्रदेश अदरक उत्पादन में देश का ………………. सबसे बड़ा उत्पादक है।

(A)  पहला

(B)  दूसरा

(C)  तीसरा

(D)  चौथा

उत्तर  – (B)

19. हिमाचल प्रदेश में अदरक का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है?

(A)  सोलन

(B)  सिरमौर

(C)  काँगड़ा

(D)  बिलासपुर

उत्तर  – (B)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा जिला खुम्ब (मशरूम) की खेती के लिए प्रसिद्ध है?

(A)  सोलन

(B)  सिरमौर

(C)  शिमला

(D)  किन्नौर

उत्तर  :- (A)

21. प्रदेश में सन्तरों का उत्पादन प्रमुख रूप से कहाँ किया जाता है?

(A)  शिमला तथा मनाली (

B)  कुल्लू तथा काँगड़ा

(C)  लाहौल तथा किन्नौर

(D)  कसौली

उत्तर  – (B)

22. हिमाचल प्रदेश में फल प्रसंस्करण केन्द्र कहाँ अवस्थित है?

(A)  शिमला

(B)  डलहौजी

(C)  परवाणू

(D)  सोलन

उत्तर  :- C

23. हिमाचल प्रदेश में सेब की खेती व्यापारिक रूप से कब शुरू हुई?

(A)  वर्ष 1916 में

(B)  वर्ष 1917 में

(C)  वर्ष 1918 में

(D)  वर्ष 1919 में

उत्तर  :- (C)

24. हिमाचल प्रदेश में कौन-सा जिला सेब उत्पादन में शीर्ष पर है?

(A)  किन्नौर

(B)  कुल्लू

(C)  सिरमौर

(D)  शिमला

उत्तर  – (D)

25. कोटखाई व कोटगढ़ विश्व प्रसिद्ध उत्पादक हैं

(A)  सेब के

(B)  केसर के

(C)  चेरी के

(D)  सब्जियों विशेषत: मशरूम के

उत्तर  – (A)

26. हि.प्र. का कौन-सा क्षेत्र सैम्युअल स्टोक्स के सेब की खेती करने से सबसे पहले लाभान्वित हुआ?

(A)  कोटगढ़

(B)  रामपुर

(C)  शिमला

(D)  मण्डी

उत्तर  :- (A)

27. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है?

(A)  काँगड़ा

(B)  कुल्लू

(C)  पालमपुर

(D)  ऊना

उत्तर  :- (C)

28. हिमाचल प्रदेश के किन जिलों में कृषि विकास के लिए लघु कृषक एजेंसी तथा सीमान्त कृषक विकास एजेंसी की स्थापना की गई है?

(A)  कुल्लू तथा पालमपुर

(B)  सोलन तथा काँगड़ा

(C)  ऊना तथा बिलासपुर

(D)  शिमला तथा सिरमौर

उत्तर  – (D)

29. हिमाचल प्रदेश में किस वर्ष ‘भूमि क्षेत्र कानून’ पारित किया गया था?

(A)  वर्ष 1950

(B)  वर्ष 1953

(C)  वर्ष 1972

(D)  वर्ष 1981

उत्तर  – (C)

30. फसल बीमा योजना के अन्तर्गत हिमाचल प्रदेश में किस फसल को बीमित किया गया है?

(A)  मशरूम

(B)  सेब

(C)  चाय

(D)  आलू

उत्तर  – (B)

31. बीज की गुणवत्ता बनाए रखने एवं उत्पादकों को बीज की कीमतें देने हेतु हिमाचल प्रदेश सरकार द्वारा कौन-सी महत्त्वाकांक्षी योजना प्रारम्भ की गई है?

(A)  बीज ग्राम कार्यक्रम

(B)  बीज प्रमाणीकरण योजना

(C)  बीज गुणवत्ता योजना

(D)  बीज संरक्षण योजना

उत्तर  :- (B)

32. पंजीकृत किसानों को बीज उपलब्ध करवाने हेतु हिमाचल प्रदेश में कितने बीज उत्पादन केन्द्र स्थापित किए गए हैं

? (A)  18

(B)  19

(C)  20

(D)  21

उत्तर  – (D)

33. हिमाचल प्रदेश के लगभग कितने प्रतिशत भाग में सिंचाई सुविधा उपलब्ध है?

(A)  18 − 20%

(B)  21− 22%

(C)  24%

(D)  30%

उत्तर  :- (A)

34. शाहनहर सिंचाई परियोजना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

(A)  काँगड़ा

(B)  सिरमौर

(C)  शिमला

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- (A)

35. ‘कूल्ह’ का आशय है

(A)  छोटी नालियाँ

(B)  कुएँ

(C)  ट्‌यूबवैल

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (A)

36. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में किस स्थान पर भेड़ प्रजनन केन्द्र खोला गया है?

(A)  ज्यूरी (शिमला)

(B)  नगवाई (मण्डी)

(C)  ताल (हमीरपुर)

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (D)

37. हिमाचल प्रदेश में निम्नलिखित में से किस स्थान पर अंगोरा खरगोश फार्म खोला गया है?

(A)  कन्दवाड़ी (काँगड़ा)

(B)  आनी (कुल्लू)

(C)  ताल (हमीरपुर)

(D)  रामपुर (शिमला)

उत्तर  – (A)

38. हिमाचल प्रदेश में प्राप्त महाशीर और मिर्र कॉर्प किसकी प्रसिद्ध किस्में हैं?

(A)  हल्दी

(B)  मशरूम

(C)  मछली

(D)  भेड़

उत्तर  – C

39. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में एशिया का सबसे बड़ा मत्स्य पालन प्रजनन केन्द्र स्थित है?

(A)  सोलन

(B)  हमीरपुर

(C)  पालमपुर

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (D)

40. दूध गंगा योजना चलाने में कौन-सा बैंक हिमाचल प्रदेश सरकार से सहयोग कर रही है?

(A)  आर बी आई

(B)  नाबार्ड

(C)  पी एन बी

(D)  एच डी एफ सी

उत्तर  – (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Himachal Pradesh Health And Education GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में शिक्षा एवं स्वास्थ्य हिमाचल प्रदेश में प्राथमिक एवं माध्यमिक ...

Leave a Comment