Himachal Pradesh Aandolan GK Questions With Answers

By Gautam Markam

Updated on:

Himachal Pradesh Aandolan GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हिमाचल प्रदेश जन-आन्दोलन एवं स्वतन्त्रता संग्राम हिमाचल में स्वतन्त्रता संग्राम प्रजामण्डल आन्दोलन

1. हिमाचल प्रदेश के किस जन-आन्दोलन को सामूहिक असहयोग आन्दोलन की संज्ञा दी गई है?

(A)  नालागढ़ आन्दोलन

(B)  दूम आन्दोलन

(C)  चम्बा किसान आन्दोलन

(D)  कुनिहार संघर्ष

उत्तर  :- (B)

2. हिमाचल प्रदेश में 1883 ई. में घटित झुग्गा आन्दोलन कहाँ हुआ था?

(A)  मण्डी

(B)  शिमला

(C)  बिलासपुर

(D)  नालागढ़ Ans:

(C)  3. हिमाचल का चम्बा किसान आन्दोलन किस राजा के विरोध में हुआ था?

(A)  भवानी सेन

(B)  श्याम सिंह

(C)  जवाहर सिंह

(D)  निरंजन सिंह

उत्तर  :- (B)

4. हिमाचल प्रदेश में मण्डी षड्‌यन्त्रों (1914-15) के द्वारा किन राज्यों पर अधिकार जमाने की योजना बनाई गई?

(A)  बिलासपुर तथा चम्बा

(B)  मण्डी तथा शिमला

(C)  मण्डी तथा सुकेत

(D)  धामी तथा मण्डी

उत्तर  :- C

5. धामी गोली काण्ड (हिमाचल प्रदेश का पहला गोली काण्ड) कब हुआ?

(A)  वर्ष 1939 में

( B)वर्ष 1941 में

(C)  वर्ष 1942 में

(D)  वर्ष 1945 में

उत्तर  :- (A)

6. धामी त्रासदी के आन्दोलनकर्ताओं का नेता कौन था?

(A)  दुर्गा चन्द

(B)  शिवानन्द रामौल

(C)  वाई. एस. परमार

(D)  भागमल सोठा

उत्तर  :- (D)

7. हिमाचल प्रदेश की किस देसी रियासत के लोगों ने ‘बेगार प्रथा’ के उन्मूलन की माँग की थी‚ जिसके परिणामस्वरूप प्रदर्शनकारियों पर पुलिस ने गोली चलाई?

(A)  सुकेत

(B)  चम्बा

(C)  धामी

(D)  क्योंथ

Ans, c

8. धामी रियासत में ‘प्रेम-प्रचारिणी सभा’ की स्थापना कब हुई?

(A)  वर्ष 1937

(B)  वर्ष 1935

(C)  वर्ष 1944

(D)  वर्ष 1984

उत्तर  – (A)

9. सिरमौर जिले के क्षेत्र ‘पझौता’ से सम्बन्धित प्रमुख जन आन्दोलन ‘पझौता’ आन्दोलन’ किस वर्ष हुआ था?

(A)  वर्ष 1942

(B)  वर्ष 1939

(C)  वर्ष 1945

(D)  वर्ष 1948

उत्तर  – (A)

10. हिमाचल प्रदेश के पझौता आन्दोलन (1942) में पझौता किसान सभा का प्रधान किसे चुना गया?

(A)  वैद्य सूरत सिंह

(B)  मियाँ चूंचूं

(C)  मेहर सिंह

(D)  गुलाब सिंह

उत्तर  :- (A) 

11. सुकेत सत्याग्रह किस राजा के विरोध में किया गया?

(A)  राणा हरदेव

(B)  श्याम सिंह

(C)  भवानी सिंह

(D)  लक्ष्मण सेन

उत्तर  :- (D)

12. डॉ. यशवन्त सिंह परमार ने फरवरी‚ 1948 में सुकेत सत्याग्रह क्यों प्रारम्भ किया?

(A)  सुकेत की प्रजा रियासत के जन-विरोधी शासन के फलस्वरूप बहुत बेचैन थी

(B)  राजा लक्ष्मण सेन ने भारतीय संघ में विलय-पत्र पर हस्ताक्षर नहीं किए थे

(C)  सुकेत प्रजामण्डल संवैधानिक सुधारों के लिए आन्दोलन कर रहा था।

(D)  सुकेत का शासक दूसरे राजाओं को भारत संघ से विरत रहने के लिए उकसा रहा था

उत्तर  – (B)

13. सुकेत सत्याग्रह (18 फरवरी‚ 1948) का नेतृत्व किसने किया था?

(A)  कर्मचन्द ठाकुर

(B)  पं. पद्‌मदेव

(C)  हरिदास

(D)  कोई नहीं

उत्तर  – (B)

14. लाला लाजपत राय पहली बार शिमला कब आए थे? (

A)  1906

(B)  1909

(C)  1921

(D)  1929

उत्तर  :- (C)

15. स्वतन्त्रता आन्दोलन में शामिल होने वाले हमीरपुर के यशपाल का सम्बन्ध किस विद्या से है?

(A)  विज्ञान

(B)  कला

(C)  साहित्य

(D)  खेल

उत्तर  :- c

16. लॉर्ड-इरविन की ट्रेन के नीचे बम लगाने का षड्‌यन्त्र रचने वाले हिमालय के प्रमुख क्रान्तिकारी हैं

(A)  ब्रह्मनन्द

(B)  बाबा लक्ष्मण दास

(C)  यशपाल

(D)  बहादुर थापा

उत्तर  – (C)

17. बाबा काशीराम को ‘पहाड़ी गाँधी’ की उपाधि किसने दी थी?

(A)  रनजौर सिंह

(B)  जवाहरलाल नेहरू

(C)  महात्मा गाँधी

(D)  अमृता कौर

उत्तर  – (B)

18. हिमाचल प्रदेश के किस नेता को फ्रण्टियर गाँधी कहा जाता है?

(A)  बाबा काशीराम

(B)  भज्जूराम

(C)  दुर्गामल

(D)  भागमल सोठा

उत्तर  :- (B)

19. शिमला में कांग्रेस के प्रथम प्रतिनिधि मण्डल का गठन कब हुआ?

(A)  वर्ष 1905

(B)  वर्ष 1915

(C)  वर्ष 1921

(D)  वर्ष 1927

उत्तर  – (C)

20. वर्ष 1925 में शिमला में ‘सेण्ट्रल काउन्सिल चेम्बर’ का उद्‌घाटन किसके द्वारा किया गया?

(A)  लॉर्ड रीडिंग

(B)  लॉर्ड इरविन

(C)  कर्नल ऑलकाट

(D)  उपरोक्त में से कोई नही

उत्तर  – (A)

21. वर्ष 1940 में शिमला में हुए व्यक्तिगत सत्याग्रह में शामिल होने वाले नेता थे?

(A)  पण्डित पद्‌मदेव

(B)  श्यामलाल खन्ना

(C)  सालिगराम शर्मा

(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर  :- (D)

22. शिमला से भारत छोड़ो आन्दोलन का संचालन किसने किया था?

(A)  सोमनाथ

(B)  चौधरी शमशेर सिंह

(C)  राजकुमारी अमृता कौर

(D)  बाबा काशीराम

उत्तर  – (C)

23. हिमाचल प्रदेश के किस स्वतन्त्रता संग्राम सेनानी ने महात्मा गाँधी के जेल में बन्द होने पर उनकी पत्रिका ‘हरिजन’ का सम्पादन किया?

(A)  पं. पद्‌मदेव

(B)  यशपाल

(C)  राजकुमारी अमृता कौर

(D)  अबुल कलाम आजाद

उत्तर  – C

24. शिमला सम्मेलन कब आयोजित किया गया?

(A)  14 मई‚ 1945

(B)  25 जून‚ 1945

(C)  9 अगस्त‚ 1942

(D)  1 नवम्बर‚ 1940

उत्तर  :- (B)

25. वर्ष 1937 में सिरमौर प्रजामण्डल आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?

(A)  आत्माराम

(B)  चौधरी शेरजंग

(C)  डॉ. देवेन्द्र सिंह

(D)  रत्न सिंह

उत्तर  :- (B)

26. हिमाचल रियासती प्रजामण्डल की स्थापना कब हुई?

(A)  वर्ष 1942

(B)  वर्ष 1923

(C)  वर्ष 1939

(D)  वर्ष 1946

उत्तर  – C

27. ‘भाई दो‚ न पाई दो’ किसका नारा था?

(A)  प्रजामण्डल का

(B)  आजाद हिन्द कार्यकर्ता

(C)  पहाड़ी रियासती संघ

(D)  काँगड़ा के क्रान्तिकारी

उत्तर  – (A)

28. हिमाचल प्रदेश की पहाड़ी रियासतों के प्रजामण्डल के प्रतिनिधियों ने अपने क्षेत्र में प्रजामण्डल सुचारु रूप से चलाने के लिए जनवरी‚ 1946 में किस संस्था की स्थापना की?

(A)  हिमालयन हिल स्टेट्‌स रीजनल काउन्सिल

(B)  हिमालयन रीजनल काउन्सिल

(C)  शिमला मण्डल

(D)  शिमला प्रेम प्रचारणी सभा

उत्तर  :- (A)

29. हिमालयन हिल स्टेट रीजनल काउन्सिल की स्थापना कितने पहाड़ी राज्यों को एक प्रशासनिक इकाई में बाँधने के लिए की गई थी?

(A)  30

(B)  42

(C)  48

(D)  50

उत्तर  – C

30. ‘हिमालयन पहाड़ी स्टेट रीजनल काउन्सिल’ का मुख्यालय कहाँ स्थित था?

(A)  मण्डी

(B)  नाहन

(C)  सोलन

(D)  शिमला

उत्तर  – (D)

31. 15 अप्रैल‚ 1948 को कितने पहाड़ी रजवाड़ों के विलय के परिणामस्वरूप हिमाचल प्रदेश अस्तित्व में आया था

(A)  18

(B)  30

(C)  48

(D)  52

उत्तर  :- (B)

32. हिमाचल प्रदेश की विधिवत्‌ स्थापना कब हुई?

(A)  8 मार्च‚ 1948

(B)  14 मार्च‚ 1948

(C)  15 अप्रैल‚ 1948

(D)  1 नवम्बर‚ 1949

उत्तर  :- (C)

33. निम्न में से गलत जोड़ी है

(A)  नरेन्द्र मण्डल — 1921

(B)  सिरमौर प्रजामण्डल — 1934

(C)  मण्डी प्रजामण्डल — 1933

(D)  सुकेत प्रजामण्डल — 1942

उत्तर  – (D)

34. निम्न में से सही जोड़ी है

(A)  कुनिहार संघर्ष — 1928

(B)  धामी गोलीकाण्ड — 1940

(C)  पझौता समझौता — 1945

(D)  सुकेत सत्याग्रह — 1948

उत्तर  :- (D)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Leave a Comment