हरियाणा का राष्ट्रीय आंदोलन सामान्य ज्ञान | Haryana Rashtriya Andolan Gk

By Gautam Markam

Updated on:

haryana gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Haryana Andolan Gk in Hindi

  1. हरियाणा के कौन-से नेता असहयोग आन्दोलन के पक्ष में नहीं
    (a) मौलिचन्द
    (b) श्रीराम शर्मा
    (c) जानकीदास
    (d) चौधरी छोटूराम
    उत्तर- ( d)


  2. कहाँ की नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित कर प्रिंस ऑफ वेल्स ( के आगमन का बहिष्कार किया?
    (a) हिसार
    (b) रोहतक
    (C) रेवाड़ी
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- (b )


  3. लाला लाजपत राय की मृत्यु के बाद मार्च, 1929 में रोहतक में आयोजित हुई सभा में मुख्य अतिथि कौन थे?
    (a) डॉ. सत्यपाल
    (b) मोतीलाल नेहरू
    (C) महात्मा गाँधी
    (d) जवाहरलाल नेहरू
    उत्तर- ( b)

  4. कहाँ की तहसीलदारी छोड़कर हीरासिंह चिनारिया ने प्रजामण्डल आन्दोलन का नेतृत्व किया?
    (a) पटौदी रियासत
    (b) महेन्द्रगढ़ रियासत
    (C) जीन्द रियासत
    (d) दुजाना रियासत
    उत्तर- ( c)


  5. राज्य के पत्रकार बालमुकुन्द गुप्त द्वारा किस लेख के माध्यम से मार्ले-मिण्टो सुधारों का विरोध किया गया?
    (a) शिवशम्भू का चिट्ठा
    (b) अमृत बाजार हरियाणा
    (C) रंगभूमि
    (d) मथुरा अखबार
    उत्तर- ( a)


  6. वर्ष 1909 के सुधारों के तहत विधानसभा की सदस्यता निश्चित करने के लिए राज्य के किन जिलों को शिमला के साथ सम्बद्ध किया गया था?
    (a) अम्बाला और करनाल
    (b) रोहतक और हिसार
    (C) गुड़गाँव और जीन्द
    (d) केवल गुड़गाँव
    उत्तर- ( a)

  7. हरियाणा में अक्टूबर, 1920 में लाला लाजपत राय की अध्यक्षता में असहयोग आन्दोलन सम्बन्धी प्रथम सभा का आयोजन कहाँ किया गया?
    (a) पानीपत
    (b) सोनीपत
    (C) हिसार
    (d) करनाल
    उत्तर- ( a)


  8. 1880 ई. में स्वामी दयानन्द ने कहाँ पर आर्य समाज की एक शाखा स्थापित की?
    (a) रेवाड़ी
    (b) हिसार
    (C) सिरसा
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( a)

  9. लाला लाजपत राय ने 1886 ई. में कहाँ आर्य समाज की शाखा स्थापित की?
    (a) झज्जर
    (b) भिवानी
    (c) हिसार
    (d) सिरसा
    उत्तर- ( c)


  10. किस जिले के जाटों पर आर्य समाज का प्रभाव अधिक था?
    (a) करनाल
    (b) रोहतक
    (C) भिवानी
    (d) झज्जर
    उत्तर- ( b)


  11. वर्ष 1909 के सुधारों के तहत कहाँ के जिला बोर्डो तथा कमेटियों को पंजाब विधानसभा के लिए सदस्य चुने जाने की अनुमति दी गई?
    (a) रोहतक
    (b) गुड़गाँव
    (C) हिसार
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  12. हरियाणा में होमरूल लीग का कार्य असफल हो जाने पर नेकीराम शर्मा लोकमान्य तिलक को बुलाने कहाँ गए थे?
    (b) बम्बई
    (C) दिल्ली
    (d) कलकत्ता
    उत्तर- ( a)

  13. पानीपत में अक्टूबर, 1920 में पहली राजनीतिक सभा का आयोजन किसने किया था?
    (a) लका उल्लाह खाँ
    (b) नेकीराम शर्मा
    (C) खैर मोहम्मद
    (d) सूफी इकबाल
    उत्तर- (a )

  14. असहयोग आन्दोलन के दौरान हरियाणा में किसने राय बहादुरी का पद छोड़ा?
    (a) लाला मुरलीधर
    (b) गोकुलचन्द्र
    (c) नाजिर बेग
    (d) गणपत राय
    उत्तर- ( a)

  15. स्वतन्त्रता के पश्चात् पंजाब में पंजाबी और हिन्दी भाषा बोलने वालों के मध्य किस प्रश्न पर विरोध खड़ा हो गया?
    (a) धर्म के प्रश्न पर
    (b) जाति के प्रश्न पर
    (C) आर्थिक प्रश्न पर
    (d) भाषा के प्रश्न पर
    उत्तर- ( d)


  16. पंजाब में सच्चर फॉर्मूला कब लागू किया गया?
    (a) 1 अक्टूबर, 1947
    (b) 2 सितम्बर, 1948
    (c) 1 अक्टूबर, 1949
    (d) 2 सितम्बर, 1950
    उत्तर- ( c)


  17. वर्ष 1955 में कहाँ के पुलिस उपाधीक्षक के दुर्व्यवहार के विरुद्ध बहुत जलसे-जुलूस हुए
    (a) रेवाड़ी
    (b) सिरसा
    (C) महेन्द्रगढ़
    (d) मेवात
    उत्तर- ( b)

  18. अप्रैल, 1965 में प्रदेश सीमा निर्धारण के लिए आयोग का आगमन कहाँ हुआ?
    (a) हिसार
    (b) रोहतक
    (C) सिरस
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( b)

  19. हिन्दी क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया?
    (a) फजल अली
    (b) गोपीचन्द्र भार्गव
    (C) बलवन्त तायल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)

  20. सिखों के नेता मास्टर तारासिंह ने पंजाबी सूबे के लिए कब आन्दोलन शुरू किया?
    (a) वर्ष 1955
    (b) वर्ष 1957
    (C) वर्ष 1960
    (d) वर्ष 1962
    उत्तर- ( c)

  21. 15 फरवरी, 1921 को भिवानी के किसकी अध्यक्षता में जनसभा को आयोजित किया गया था, जिसे गाँधीजी ने सम्बोधित किया?
    (a) लाला श्यामलाल
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) अयोध्या प्रसाद
    (d) लाला हरदयाल
    उत्तर- ( b)


  22. रोहतक में वैश्य उच्च विद्यालय की नींव महात्मा गाँधीजी द्वारा किस आन्दोलन के दौरान रखी गई?
    (a) असहयोग आन्दोलन
    (b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
    (c) खिलाफत आन्दोलन
    (d) भारत छोड़ो आन्दोलन
    उत्तर- ( a)

  23. 1886 ई. में निम्न में से किसके प्रयास से अम्बाला में कांग्रेस की एक शाखा बनी?
    (a) राय बहादुर मुरलीधर
    (b) चूड़ामणि
    (C) तुर्राबाज खाँ
    (d) नेकीराम शर्मा
    उत्तर- ( a)

  24. निम्न में से किस वर्ष तक हरियाणा के प्रत्येक जिले में कांग्रेस की शाखा खुल चुकी थी?
    (a) वर्ष 1902
    (b) वर्ष 1907
    (C) वर्ष 1988
    (d) वर्ष 1911
    उत्तर- ( b)


  25. झज्जर से प्रकाशित ‘मथुरा अखबार क्या था?
    (a) उर्दू साप्ताहिक पत्र
    (b) उर्दू दैनिक पत्र
    (c) हिन्दी मासिक पत्र
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)

  26. निम्न में से किसके विरोधस्वरूप बालमुकुन्द गुप्त द्वारा शिवशम्भू का चिट्ठा नामक लेख लिख  गया?
    (a) मॉण्टेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार
    (b) मार्ले-मिण्टो सुधार
    (C) सेडिशन कमेटी
    (d) रॉलेट एक्ट
    उत्तर- (b )


  27. हरियाणा में आरम्भिक क्रान्तिकारी गतिविधियों का केन्द्र था?
    (a) पानीपत
    (b) झज्जर
    (C) अम्बाला
    (d) हिसार
    उत्तर- ( c)

  28. साइमन कमीशन के विरोध में राज्य की किस नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित किया?
    (a) जीन्द नगरपालिका
    (b) झज्जर नगरपालिका
    (C) भिवानी नगरपालिका
    (d) अम्बाला नगरपालिका
    उत्तर- (b )

  29. कांग्रेस के दूसरे 1886 ई. के कलकत्ता अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
    (a) पं. दीनदयाल शर्मा
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) बालमुकुन्द गुप्त
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  30. लाला लाजपत राय ने हरियाणा के किस स्थान को अपना र राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था?
    (a) हिसार
    (b) सोनीपत
    (C) गुड़गाँव
    (d) नूह
    उत्तर- ( a)

  31. 1888 ई. में इलाहाबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्त्वपूर्ण राष्ट्र नेता ने जिला हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?
    (a) लाला सुल्तान सिंह
    (b) बलदेव सिंह
    (C) लाला लाजपत राय
    (d) बेनीसिंह
    उत्तर- ( c)

  32. 8 अप्रैल, 1919 के दिन गाँधीजी हरियाणा में कहाँ से गिरफ्तार हुए थे?
    (a) कैथल
    (b) पलवल
    (C) गुहला
    d) अम्बाला
    उत्तर- b

  33. रोहतक में पं. रामभज दत्त की अध्यक्षता में सम्मेलन का आयोजन कब हुआ था, जिसमें गाँधीजी के असहयोग आन्दोलन को कार्यरूप देने का निर्णय लिया गया था?
    (a) जनवरी, 1919 में
    (b) नवम्बर, 1919 में
    (C) नवम्बर, 1920 में
    (d) सितम्बर, 1921 में
    उत्तर- ( c)

  34. हरियाणवी क्षेत्रों में यूनियनिस्ट पार्टी को लोकप्रिय बनाने के लिए चौधरी छोटूराम ने जोरदार अभियान चलाया। प्रदेश में इसे किस नाम से पुकारा जाता था?
    (a) जमींदारी लीग
    (b) जमींदारी प्रथा
    (C) हिन्दू-मुस्लिम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)


  35. वर्ष 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक में किस साप्ताहिक का सम्पादन शुरू किया था?
    (a) हिन्दू गजट
    (b) सिख गजट
    (C) जाट गजट
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  36. श्री फजली हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की थी?
    (a) वर्ष 1919 में
    (b) वर्ष 1921 में
    (c) वर्ष 1922 में
    (d) वर्ष 1923 में
    उत्तर- ( d)
  37. महात्मा गाँधी, मोहम्मद अली तथा शौकत अली के साथ रोहतक कब आए थे?
    (a) 10 जनवरी, 1919 को
    (b) 8 अक्टूबर, 1920 को
    (C) 1 अक्टूबर, 1920 को
    (d) 18 मार्च, 1920 को
    उत्तर- ( b)

  38. अम्बाला मण्डल की डिविजनल पॉलिटिकल कॉन्फ्रेंस, जिसमें महात्मा गाँधी अली भाइयों के साथ आए थे, भिवानी में कब हुई थी?
    (a) मार्च, 1918 में
    (b) जून, 1920 में
    (C) अक्टूबर, 1919 में
    (d) अक्टूबर, 1920 में
    उत्तर- ( d)

  39. 1892 ई. के लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध नेता ने किया था?  
    (a) बालमुकुन्द गुप्त
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) लाला लाजपत राय
    (d) पं. दीनदयाल शर्मा
    उत्तर- ( c)

  40.  लाला लाजपत राय और सरदार अजीत सिंह को ब्रिटिश सरकार द्वारा गिरफ्तार करके माण्डले जेल में कब भेजा गया था?
    (a) वर्ष 1907 में
    (b) वर्ष 1904 में
    (c) वर्ष 1902 में
    (d) वर्ष 1906 में
    उत्तर- ( a)

  41. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्रान्त का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
    (a) सरदार बूटासिंह
    (b) लाला उग्रसेन
    (C) बाबू श्यामलाल
    (d) पण्डित नेकीराम शर्मा
    उत्तर- ( b)


  42. पंजाब प्रदेश में कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया गया?
    (a) 12 जनवरी, 1932
    (b) 10 दिसम्बर, 1932
    (C) 15 अगस्त, 1935
    (d) 26 जनवरी, 1932
    उत्तर- ( a)

  43. हरियाणा में कांग्रेस की स्वर्ण जयन्ती कब मनाई गई थी?
    (a) 18 अगस्त, 1930 को
    (b) 30 जनवरी, 1935 को
    (c) 28 दिसम्बर, 1935 को
    (d) 10 दिसम्बर, 1936 को
    उत्तर- ( c)


  44. आजाद हिन्द फौज से सम्बन्धित हरियाणा का वह शूरवीर कौन था, जिसने मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहराया था?
    (a) मेजर प्रताप सिंह
    (b) मेजर सूरजमल
    (c) दरबारा सिह
    (d) भजनलाल
    उत्तर- ( b)

  45. वर्ष 1988 में जीन्द प्रजामण्डल की नींव जीन्द की राजधानी संगरूर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?
    (a) राजेन्द्र कुमार जैन ने
    (b) साधुराम ने
    (C) हंसराज रहबर ने
    (d) नन्दकिशोर ने
    उत्तर- ( c)

  46. गाँधीजी पलवल में कब गिरफ्तार हुए थे?
    (a) 5 जनवरी, 1919 में
    (b) 8 मई, 1920 में
    (C) 10 अप्रैल, 1919 में
    (d) 17 अप्रैल, 1921 में
    उत्तर- ( c)

  47. सनातन धर्म को पूरे उत्तर भारत में लोकप्रिय बनाने में महत्त्वपूर्ण योगदान देने वाले पं. दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के रहने वाले थे?
    (a) झज्जर
    (b) कैथल
    (C) हिसार
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( a)


  48. स्वदेशी आन्दोलन का प्रचार करने 15 अक्टूबर, 1921 को कौन नेता रोहतक गए थे?
    (a) मदन मोहन मालवीय
    (b) मोहम्मद अली
    (C) लाला लाजपत राय
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर- ( d)

  49. अर्जुन लाल सेठी ने राज्य के किस जिले में वर्ष 1929-30 के के दौरान कृषक और मजदूर सम्मेलन का आयोजन किया?
    (a) रोहतक
    (b) अम्बाला
    (c) पलवल
    (d) करनाल
    उत्तर- ( a)


  50.  नवाब अमीनुद्दीन अहमद हिसार की किस रियासत का | शासक था?
    (a) जैयतसर
    (b) लोहारु
    (C) मरूणा
    (d) मदाना
    उत्तर- ( b)

  51. सिंहाणी गाँव (हरियाणा) में हो रहे शान्तिपूर्ण प्रदर्शन पर किसने गोली चलवाकर 22 लोगों की हत्या करवा दी?
    (a) नवाब अमीनुद्दीन अहमद
    (b) सिकन्दर हयात
    (C) नवाब हसीनुद्दौला
    (d) जनरल ओ डायर
    उत्तर- (a )


  52.  वर्ष 1946 में गठित राष्ट्रीय सरकार में हरियाणा के कौन-से कांग्रेसी नेता शामिल थे?
    (a) चौधरी छोटूराम
    (b) अर्जुन लाल सेठी
    (C) चौधरी लहरीसिंह
    (d) चौधरी देवीलाल
    उत्तर- ( c)

  53. निम्न में से राज्य के कौन-से नेता ने कांग्रेस के पाँचों सत्याग्रह में भाग लिया?
    (a) पं श्रीराम शर्मा
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) राव तुलाराम
    (d) बालमुकुन्द गुप्त
    उत्तर- (a )


  54. हरियाणा पर अंग्रेजों ने कब अधिकार किया?
    (a) 1840 ई. में
    (b) 1845 ई. में
    (C) 1830 ई. में
    (d) 1865 ई. में
    उत्तर- ( c)

  55. “मुझे तो सम्पूर्ण भारत की भूमि चाहिए’ किसका कथन है?
    (a) लोकमान्य तिलक का
    (b) श्री राम शर्मा का  
    (c) छोटूराम का
    (d) नेकी राम शर्मा का
    उत्तर- ( d)


  56. वर्ष 1916 में छोटूराम द्वारा जाट गजट’ का सम्पादन कहाँ किया गया था?
    (a) रोहतक
    (b) पलवल
    (C) गुड़गाँव
    (d) चण्डीगढ़
    उत्तर- (a )

  57. पंजाब राज्य कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया गया?
    (a) 12 जनवरी, 1932
    (b) 10 दिसम्बर, 1932
    (c) 26 जनवरी, 1932
    (d) 15 अगस्त, 1932
    उत्तर- (a )

  58. मणिपुर में आजाद हिन्द फौज की तरफ से पहला झण्डा फहराया था?
    (a) मेजर सूरजमल
    (b) मेजर ढिल्लो
    (c) मेजर नेकचन्द
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Leave a Comment