हरियाणा का गठन सामान्य ज्ञान | Haryana Ka Gathan Gk Question

By Gautam Markam

Updated on:

haryana rajya ka gathan
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Haryana Ka Gathan MCQ GK HINDI

Haryana GK || हरियाणा का गठन || Haryana GK By GAUTAM SIR for Hssc,  VYAPAM, Htet

  1. फजल अली आयोग की रिपोर्ट कब प्रस्तुत हुई?
    (a) वर्ष 1953
    (b) वर्ष 1955
    (c) वर्ष 1956
    (d) वर्ष 1957
    उत्तर- (c )
  2. मास्टर तारासिंह नेता थे।
    (a) हिन्दुओं के
    (b) सिखों के
    (C) मुस्लिमों के
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  3. हिन्दी के समर्थन में सत्याग्रह आन्दोलन से सबसे प्रभावित जिले थे
    (a) रोहतक, हिसार
    (b) सिरसा, फतेहाबाद
    (C) पंचकुला, यमुनानगर
    (d) महेन्द्रगढ़, रेवाड़ी
    उत्तर- ( a
  4. पंजाब में हिन्दी आन्दोलन से सम्बद्ध कौन-सा/से कथन सही हैं?
    (a) आर्य समाज ने इसका समर्थन किया
    (b) जनसंघ पार्टी ने इस आन्दोलन का समर्थन किया।
    (C) हरियाणा के कांग्रेसी भी हरियाणा में पंजाबी पढ़ाए जाने के पक्ष | में नहीं थे।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- ( d)
  5. वर्ष 1965 में किसने पंजाबी सूबे की स्थापना हेतु मरणव्रत की घोषणा की?
    (a) फतेहसिंह
    (b) मास्टर तारासिंह
    (C) प्रताप सिंह कैरो
    (d) गोपीचन्द्र भार्गव
    उत्तर- ( a
  6. निम्न में से किसने पंजाब विभाजन का विरोध किया?
    (a) आर्य समाज
    (b) हिन्दू महासभा
    (C) जनसंघ पार्टी
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)
  7. 23 अप्रैल, 1966 को जे सी शाह की अध्यक्षता में बने सीमा आयोग ने अपना प्रतिवेदन कब प्रस्तुत किया?
    (a) 31 मई, 1966
    (b) 30 जून, 1966
    (C) 15 जुलाई, 1966
    (d) 28 जुलाई, 1966
    उत्तर- ( a)
  8. किस आयोग के एक सदस्य ने चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील को हरियाणा में शामिल करने के विरुद्ध मत प्रकट किया
    (a) बलवन्त तायल आयोग
    (b) फजल अली आयोग
    (C) जे सी शाह आयोग
    (d) सच्चर आयोग
    उत्तर- ( c)
  9. पंजाब पुनर्गठन विधेयक, 1966 को लोकसभा ने कब पारित किया?
    (a) 18 सितम्बर, 1966
    (b) 27 सितम्बर, 1966
    (c) 2 अक्टूबर, 1966
    (d) 19 अक्टूबर, 1966
    उत्तर- ( a)
  10. निम्न में से किस क्षेत्र को जे सी शाह आयोग ने हरियाणा में शामिल किए जाने की सिफारिश की थी?
    (a) चण्डीगढ़ सहित खरड़ तहसील
    (b) नारायणगढ़
    (C) जगाधरी
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- ( d)
  11. हरियाणा राज्य की स्थापना निम्न में से किसकी सिफारिश पर की गई थी?
    (a) लाल बहादुर शास्त्री
    (b) इन्दिरा गाँधी
    (C) सरदार हुकमसिंह
    (d) सर छोटूराम
    उत्तर- (c )
  12. एक पृथक् स्वतन्त्र राज्य के रूप में हरियाणा का गठन कब हुआ?
    (a) 1 नवम्बर, 1966
    (b) 1 नवम्बर, 1967
    (C) 1 नवम्बर, 1969
    (d) 1 नवम्बर, 1973
    उत्तर- (a )
  13. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
    (a) श्री धर्मवीर
    (b) श्री बी एन चक्रवर्ती
    (C) श्री जय सुखलाल
    (d) श्री हरचरण सिंह बराड़
    उत्तर- ( a)
  14. निम्न में से कौन-सा विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षित नहीं है?
    (a) बड़ौदा
    (b) झज्जर
    (C) बावल
    (d) नारनौल
    उत्तर- ( d)
  15. फरीदाबाद जिला हरियाणा के किस मण्डल में अवस्थित है?
    (a) अम्बाला मण्डल
    (b) रोहतक मण्डल
    (C) गुड़गाँव मण्डल
    (d) हिसार मण्डल
    उत्तर- ( c)
  16. राज्यसभा हेतु हरियाणा राज्य से कितने सदस्य चुने जाते हैं?
    (a) 5
    (b) 3
    (C) 2
    (d) 4
    उत्तर- ( a)
  17. पंजाब एवं हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
    (a) न्यायमूर्ति रामलाल
    (b) न्यायमूर्ति सुधिरंजन दास
    (C) न्यायमूर्ति एरिक वेस्टन
    (d) न्यायमूर्ति अमरनाथ भण्डारी
    उत्तर- ( a)
  18. हरियाणा में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ?
    (a) वर्ष 1967 में
    (b) वर्ष 1977 में
    (C) वर्ष 1971 में
    (d) वर्ष 1972 में
    उत्तर- ( a)
  19. हरियाणा में अब तक सर्वाधिक लम्बी अवधि का कार्यकाल किस राज्यपाल का रहा है?
    (a) बी एन चक्रवर्ती
    (b) धनिकलाल मण्डल
    (C) बाबू परमानन्द
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं  
    उत्तर- ( a)
  20. राज्य के प्रथम मुख्यमन्त्री थे
    (a) भगवत दयाल शर्मा
    (b) राव वीरेन्द्र सिंह
    (C) बंसीलाल
    (d) बनारसीदास गुप्त
    उत्तर- ( a)
  21. हरियाणा की कौन-सी लोकसभा सीट सामान्य वर्ग में आती है?
    (a) अम्बाला
    (b) सिरसा
    (C) महेन्द्रगढ़
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  22. निम्न में से कौन हरियाणा के राज्यपाल नहीं रहे?
    (a) जय सुखलाल
    (b) जी डी तापसे
    (C) धनिकलाल मण्डल
    (d) राव वीरेन्द्र सिंह
    उत्तर- ( d)
  23. निम्न में से कौन हरियाणा के मुख्यमन्त्री नहीं थे?
    (a) भगवत दयाल शर्मा
    (b) राव वीरेन्द्र सिंह
    (c) बनारसीदास गुप्त
    (d) एच ए बराड़
    उत्तर- ( d)
  24. हरियाणा में दूसरी बार कब राष्ट्रपति शासन ल?
    (a) वर्ष 1969  
    (5) वर्ष 39
    (c) वर्ष 1975
    (3 वर्ष 1977
    उत्तर- ( d)
  25. राज्य के किस जिले में पंचायतों की संख्या सर्वाधिक है?
    (a) यमुनानगर
    (b) अम्बाला
    (C) करनाल
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( d)
  26. हरियाणा को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला?
    (a) 1 नवम्बर, 1966
    (b) 30 जनवरी, 1970
    (C) 20 जून, 1965
    (d) 2 अक्टूबर, 1968
    उत्तर- ( a)
  27. हरियाणा के किस शहर में नगर निगम गठित है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) फरीदाबाद
    (C) पानीपत
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)
  28. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?   
    (a) रेवाड़ी
    (b) महेन्द्रगढ़
    (C) भिवानी
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( b)
  29. गठन के समय राज्य के किस जिले का नाम सत्यमेवपुरम् रखा गया था?
    (a) पलवल
    (b) मेवात
    (C) यमुनानगर
    (d) रेवाड़ी
    उत्तर- ( b)
  30. निम्न में से कौन-सा राज्य का मण्डल नहीं है?
    (a) अम्बाला
    (b) हिसार
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( c)
  31. राज्य के किस मण्डल में जिलों की संख्या सर्वाधिक है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) रोहतक
    (C) अम्बाला
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)
  32. निम्न में से किस जिले का मुख्यालय नूह है?
    (a) यमुनानगर
    (b) पलवल
    (C) पंचकुला
    (d) मेवात
    उत्तर- ( d)
  33. निम्न में से कौन-सा हरियाणा का नवसृजित जिला है?
    (a) मेवात
    (b) यमुनानगर
    (c) पलवल
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( c)
  34. हरियाणा राज्य को वर्ष 2015 में कुल कितने मण्डलों में विभाजित किया गया है?
    (b) 6
    (c) 4
    (d) 5
    उत्तर- ( c)
  35. निम्न में से किस जिले की सीमा पंजाब राज्य से नहीं मिलती है?
    (a) सिरसा
    (b) फतेहाबाद
    (C) हिसार
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c)
  36. पलवल जिले में स्थित हथीन क्या है?
    (a) उप-मण्डल
    (b) तहसील
    (C) खण्ड
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d )
  37. निम्न में से किस जिले में उप-तहसील है?
    (a) सोनीपत
    (b) गुड़गाँव
    (C) पलवल
    (d) मेवात
    उत्तर- ( d)
  38. निम्न में से किस जिले में उप-तहसील नहीं है?
    (a) फरीदाबाद
    (b) रेवाड़ी
    (C) झज्जर
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)
  39. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे अधिक है?
    (a) अम्बाला
    (b) यमुनानगर
    (C) भिवानी
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( c)
  40. हरियाणा के किस जिले में ग्राम पंचायतों की संख्या सबसे कम है
    (a) पंचकुला
    (b) फरीदाबाद
    (C) पानीपत
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( b)
  41. सम्पूर्ण हरियाणा में मनरेगा का विस्तार किया गया है
    (a) 1 जनवरी, 2008
    (b) 1 जुलाई, 2009
    (C) 1 जनवरी, 2010
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( d)
  42. हिन्दी-पंजाबी विवाद के दौरान निम्न में से कौन ‘हिन्दी क्षेत्रीय समिति के अध्यक्ष चुने गए?
    (a) बलवन्त तायल
    (b) मास्टर तारासिंह
    (C) प्रताप सिंह कैरो
    (d) फतेहसिंह
    उत्तर- ( a)
  43. सीमा आयोग की संस्तुति के तहत ‘पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया?
    (a) 18 सितम्बर, 1966
    (b) 18 अक्टूबर, 1965
    (C) 18 दिसम्बर, 1964
    (d) 18 अगस्त, 1962
    उत्तर- ( a)
  44. सच्चर फॉर्मूला कब लागू किया गया?
    (a) 1 अक्टूबर, 1948
    (b) 1 अक्टूबर, 1949
    (C) 5 सितम्बर, 1947
    (d) 10 जुलाई, 1965
    उत्तर- ( b)
  45. बाबू परमानन्द हरियाणा में किस पद पर आसीन रहे?
    (a) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
    (b) राज्यपाल
    (c) मुख्यमन्त्री
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  46. हरियाणा के दूसरे राज्यपाल व दूसरे मुख्यमन्त्री क्रमशः थे?
    (a) बी एन चक्रवर्ती, राव वीरेन्द्र सिंह
    (b) राव वीरेन्द्र सिंह, आर एस नरूला
    (C) बी एन चक्रवर्ती, बंसीलाल
    (d) हरचरण सिंह बराड़, बनारसी दास गुप्त
    उत्तर- ( a)
  47. निम्न में से कौन-सा जिला रोहतक मण्डल में अवस्थित नहीं है?
    (a) करनाल
    (b) सोनीपत
    (C) पानीपत
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( d)
  48. राज्य के नवनिर्मित जिले पलवल में निम्न में से कौन-सी तहसील शामिल नहीं है?
    (a) पलवल
    (b) कौसली
    (C) होडल
    (d) हथीन
    उत्तर- ( b)
  49. थानेसर तहसील राज्य के निम्न जिलों में से किसके अन्तर्गत स्थित है?
    (a) कुरुक्षेत्र
    (b) करनाल
    (C) यमुनानगर
    (d) कैथल
    उत्तर- ( a)
  50. महेन्द्रगढ़ जिले का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) नारनौल  
    (b) महेन्द्रगढ़
    (c) कनीना
    (d) नॉगल चौधरी
    उत्तर- ( a)
  51. भिवानी जिले में स्थित किस कस्बे को हरियाणा का सबसे बड़ा उप-मण्डल होने का गौरव प्राप्त है?
    (a) चरखी दादरी
    (b) बादड़ा
    (C) लोहारु
    (d) तोशाम
    उत्तर- ( a)
  52. हाल ही में किस राज्य द्वारा सरपंचों के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता अनिवार्य कर दी गई है?
    (a) गुजरात
    (b) हरियाणा
    (C) मध्य प्रदेश
    (d) उत्तराखण्ड
    उत्तर- ( b)
  53. सामान्य वर्ग के सरपंच उम्मीदवार के लिए हरियाणा सरकार द्वारा न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता निर्धारित की गई है।
    (a) छठी कक्षा-(पास)
    (b) 10वीं कक्षा (पास)
    (c) स्नातक
    (d) 12वीं कक्षा (पास)
    उत्तर- ( b)
  54. स्थानीय निकायों (पंचायती राज) के चुनाव में निम्न में से किन दो राज्यों ने न्यूनतम शैक्षणिक व अन्य योग्यता को अनिवार्य कर दिया है?
    (a) हरियाणा, राजस्थान
    (b) हरियाणा, गुजरात
    (C) गुजरात, राजस्थान
    (d) मध्य प्रदेश, हरियाणा
    उत्तर- ( a)
  55. हरियाणा राज्य विधानसभा की प्रथम विधानसभा अध्यक्ष निम्न में से कौन थीं?
    (a) श्रीमती सितारा देवी
    (b) श्रीमती निर्मल कौर
    (C) श्रीमती शन्नो देवी
    (d) श्रीमती विमला जाखड़
    उत्तर- ( c)
  56. निम्न में से कौन सर्वाधिक बार राज्य के मुख्यमन्त्री नियुक्त
    (a) श्री बंसीलाल
    (b) श्री देवीलाल
    (C) श्री ओमप्रकाश चौटाला
    (d) श्री भूपेन्द्र सिंह हुड्डा
    उत्तर- ( c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

1 thought on “हरियाणा का गठन सामान्य ज्ञान | Haryana Ka Gathan Gk Question”

Leave a Comment