हरियाणा का पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान | Haryana Tourist Place GK

By Gautam Markam

Updated on:

हरियाणा का पर्यटन एवं धार्मिक स्थल
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Haryana Paryatan Sthal GK In Hindi | Hssc Gk 2021 | हरियाणा के पर्यटन  एवं धार्मिक स्थल

Haryana Paryatan Sthal Mcq Gk

  1. प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर राज्य में कहाँ अवस्थित है?
    (a) जीन्द
    (b) महेन्द्रगढ़
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( c)
  2. हरियाणा के किस जिले को ‘तीर्थराज’ के नाम से जाना जाता है?
    (a) भिवानी
    (b) कुरुक्षेत्र
    (C) यमुनानगर
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( b)
  3. कुरुक्षेत्र के प्रसिद्ध ब्रह्म सरोवर का निर्माण किस राजा ने करवाया था?
    (a) राजा कुरु
    (b) राजा भरत
    (C) पाण्डव
    (d) अशोक
    उत्तर- ( a)
  4. भगवान श्री विष्णु का स्थायी निवास स्थान सन्निहित तीर्थ स्थल किस जिले में अवस्थित है?
    (a) कैथल
    (b) पानीपत
    (C) फरीदाबाद
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( d)
  5. भगवान श्रीकृष्ण ने किस स्थान पर अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था?
    (a) पेहोवा तीर्थ
    (b) मारकण्डेय तीर्थ
    (C) ज्योतिसर सरोवर
    (d) प्राची तीर्थ
    उत्तर- ( c)
  6. कुरुक्षेत्र का ज्योतिसर सरोवर किस नदी के तट पर स्थित है?
    (a) गंगा
    (b) सरस्वती
    (C) यमुना
    (d) सोन
    उत्तर- ( b)
  7. मारकण्डेय तीर्थस्थल किस जिले में एवं किस नदी के किनारे पर स्थित है?
    (a) कुरुक्षेत्र, सरस्वती
    (b) कुरुक्षेत्र, यमुना
    (c) फरीदाबाद, गंगा
    (d) फरीदाबाद, सरस्वती
    उत्तर- ( a)
  8. पौराणिक मान्यता के अनुसार भीष्म पितामह की माता ने किस स्थान पर स्नान कर अपने पापों से मुक्ति प्राप्त की?
    (a) कमलनाथ तीर्थ
    (b) सन्निहित तीर्थ
    (C) प्राची तीर्थ
    (d) ब्रह्म सरोवर
    उत्तर- ( c)
  9. पौराणिक कथानुसार राजा पृथु द्वारा अपने पिता का तर्पण किस स्थान पर किया गया?
    (a) पेहोवा (पृथुदक) तीर्थ
    (b) कुबेर तीर्थ
    (C) कमलनाथ तीर्थ
    (d) ज्योतिसर तीर्थ न
    उत्तर- ( a)
  10. कमोधा नामक तीर्थ क्यों प्रसिद्ध है?
    (a) ऋषि अगस्त की तपस्या
    (b) गीता के उपदेश
    (c) पाण्डवों के वनवास
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  11. कुरुक्षेत्र के किस तीर्थस्थल पर भगवान ब्रह्मा, विष्णु, महेश की र पत्नी के मन्दिर स्थित हैं?
    (a) आपगा तीर्थ
    (b) अनरक तीर्थ
    (C) कुबेर तीर्थ
    (d) कमोधा तीर्थ
    उत्तर- ( b)
  12. बाबा कमली वाले का डेरा कहाँ और किसके द्वारा स्थापित किया गया?
    (a) कुरुक्षेत्र, स्वामी सहजानन्द
    (b) अम्बाला, स्वामी अग्निवेश
    (c) जीन्द, स्वामी योगेशानन्द
    (d) कुरुक्षेत्र, स्वामी विशुद्धानन्द रे
    उत्तर- ( d)
  13. गुरुद्वारा नौवीं पादशाही (कुरुक्षेत्र) किसकी स्मृति में बनवाया गया?
    (a) गुरु गोविन्द साहब
    (C) गुरु बालकनाथ
    (b) गुरु तेगबहादुर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  14. महाभारत का युद्ध जीतने के बाद धर्मराज युधिष्ठिर द्वारा किस कुएँ का निर्माण कराया गया?
    (a) चन्द्रकूप
    (b) सूर्यकूप
    (C) अर्द्धचन्द्र कूप
    (d) धातू कूप
    उत्तर- ( a)
  15. निम्न में से कौन-सा तीर्थ रामायण एवं रावण से सम्बन्धित है?
    (a) अन्नापूर्णा तीर्थ
    (b) कालेश्वर तीर्थ
    (C) आपगा तीर्थ
    (d) नरकातारी तीर्थ
    उत्तर- ( b)
  16. पौराणिक कथानुसार शरशैया पर पड़े भीष्म पितामह के लिए अर्जुन ने बाण से जलधारा निकाली थी
    (a) सोमगंगा
    (b) कुरुगंगा
    (C) बाणगंगा
    (d) किशनगंगा
    उत्तर- ( c)
  17. चैतन्य महाप्रभु सम्प्रदाय का श्रीगणेश किस स्थान पर हुआ था?
    (a) गीता तीर्थ
    (b) सोम तीर्थ
    (c) गौड़ीय मठ
    (d) अनरक तीर्थ
    उत्तर- ( c)
  18. ‘महाभारत’ की रचना महर्षि वेदव्यास ने कहाँ की?
    (a) सरस्वती नदी के किनारे
    (b) बाणगंगा नदी के किनारे
    (C) सरयू नदी के किनारे
    (d) गंगा नदी के किनारे
    उत्तर- ( a)
  19. महेन्द्रगढ़ के किस तीर्थस्थल का सम्बन्ध ऋषि च्यवन से है?
    (a) कालेश्वर तीर्थ
    (b) ढोसी तीर्थ
    (C) बाबा रामेश्वर तीर्थ
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  20. ‘बाबा रामेश्वर धाम’ राज्य में कहाँ स्थित है?
    (a) बामनवास (महेन्द्रगढ़)
    (b) छुछकवास (रोहतक)
    (C) सिलाणी गेट (झज्जर)
    (d) पातली (गुड़गाँव)
    उत्तर- ( a)
  21. कालिदास ने ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ में किस तीर्थस्थल की महिमा का वर्णन किया है?
    (a) अन्नापूर्णा तीर्थ
    (b) सोम तीर्थ
    (c) ढोसी तीर्थ
    (d) गीता भवन
    उत्तर- ( b)
  22. जीन्द का कौन-सा स्थान दुर्योधन वध के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) हंसहैडर
    (b) पंचवटी
    (C) टूण्डु स्थल
    (d) सूर्यकुण्ड
    उत्तर- ( c)
  23. बराह अवतार बराह तीर्थ राज्य के किस जिले में है?
    (a) कैथल
    (b) गुड़गाँव
    (C) रोहतक
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( d)
  24. सती रमनी तीर्थस्थल राज्य में कहाँ अवस्थित है?
    (a) बोहर (रोहतक)
    (b) होडल (फरीदाबाद)
    (C) तोमाशा (झज्जर)
    (d) बिलासपुर (यमुनानगर)
    उत्तर- ( b)
  25. पाण्डवों के अज्ञातवास के लिए प्रसिद्ध पंचवटी कहाँ पर है?
    (a) गोहाना (जीन्द)
    (b) बादली (झज्जर)
    (C) पलवल (फरीदाबाद)
    (d) मुरथल (सोनीपत)
    उत्तर- ( c)
  26. रोहतक स्थित अस्थल बोहर के मठ का निर्माण किसने कराया था?
    (a) सन्त चौरंगीनाथ
    (b) साधु गोरखनाथ
    (C) सन्त भैरवनाथ
    (d) बाबा हरदयाल
    उत्तर- ( a)
  27. सोम सरोवर तीर्थ (कपाल मोचन) कहाँ अवस्थित है?
    (a) कलेसर
    (b) कैथल
    (C) बोहर
    (d) बिलासपुर
    उत्तर- ( d)
  28. ‘गुरुद्वारा नीम साहिब’ कहाँ अवस्थित है?
    (a) नारनौल
    (b) जीन्द
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) कैथल
    उत्तर- ( d)

     

  29. ‘ग्यारह रुद्री शिव मन्दिर’ हरियाणा के किस जिले में स्थित है
    (a) रोहतक
    (b) नारनौल
    (C) कैथल
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( c)
  30. बेरी का रूढ़मल मन्दिर किस जिले में स्थित है?
    (a) जीन्द
    (b) झज्जर
    (C) रोहतक
    (d) फतेहाबाद
    उत्तर- ( c)
  31. पिंजौर का सम्बन्ध माना जाता है।
    (a) पाण्डवों से
    (b) कौरवों से
    (C) श्रीकृष्ण से
    (d) सिख गुरुओं से
    उत्तर- ( a)
  32. किस स्थान पर पाण्डवों ने अपने पूर्वजों का पिण्डदान किया था?
    (a) पंचवटी
    (b) पाण्डु-पिण्डारा
    (c) पिंजौर
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( b)
  33. कैथल का कौन-सा मन्दिर ‘पातालेश्वर’ तथा ‘स्वयंलिंग’ नामों से भी जाना जाता है?
    (a) सर्वेश्वर मन्दिर
    (b) किलोई शिव मन्दिर
    (C) अस्थल बोहर मन्दिर
    (d) अम्बकेश्वर महादेव मन्दिर  
    उत्तर- ( d
  34. पंचमुखी हनुमान मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) यमुनानगर
    (b) सिरसा
    (C) गुड़गाँव
    (d) कैथल
    उत्तर- ( a)
  35. 55 फुट का ग्यारह मंजिल वाला भगवान परशुराम सर्वधर्म मन्दिर कहाँ स्थित है? का
    (a) सोन (गुड़गाँव)
    (b) मदाना (रोहतक)
    (C) मुनीमपुर (झज्जर)
    (d) जगाधरी (यमुनानगर)
    उत्तर- ( d)
  36. श्री काजलाधाम मन्दिर कहाँ स्थित है?
    (a) हिसार
    (b) कैथल
    (C) गुड़गाँव
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)
  37. निम्न में से कौन-सी मस्जिद रोहतक में स्थित नहीं है?
    (a) काजी की मस्जिद
    (b) शीशे वाली मस्जिद
    (c) रजिया की मस्जिद
    (d) सराय अलीवर्दी गाँव की मस्जिद
    उत्तर- ( d)
  38. सराय अलीवर्दी गाँव की मस्जिद किस जिले में स्थित है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) यमुनानगर
    (C) हिसार
    (d) करनाल
    उत्तर- ( a)
  39. प्रसिद्ध सूफी सन्त शेख चिल्ली का मकबरा कहाँ स्थित है।
    (a) रेवाड़ी
    (b) करनाल
    (C) हिसार
    (d) थानेसर
    उत्तर- ( d)
  40. निम्न में से किस दरगाह पर महिलाओं का प्रवेश वर्जित है?  
    (a) बहारपीर की
    (b) सन्त मीर शाह की
    (c) हमजापीर की
    (d) शेख फरीद की
    उत्तर- ( c)
  41. राज्य का कौन-सा स्थान छोटी काशी के नाम से प्रसिद्ध है?
    (a) जीन्द
    (b) भिवानी
    (C) कैथल
    (d) तोशाम
    उत्तर- ( c)
  42. हड़प्पाकालीन सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अन्य अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए?
    (a) रोहतक
    (b) झज्जर
    (C) हिसार (कुनाल)
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c)
  43. अम्बाला का प्राचीन नाम क्या था तथा इसकी स्थापना किसने की?
    (a) अम्ब वाला, अम्बा राजपूत
    (b) अम्ब वाला, पृथ्वीराज चौहान
    (C) अम्बपुरा, जगदीश शाह
    (d) अम्बपुरा, इब्राहिम लोदी
    उत्तर- ( a)
  44. ‘शर्यणावत’ किस जिले का प्राचीन नाम था?
    (a) यमुनानगर
    (b) रोहतक
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c)
  45. सुल्तानपुर पक्षी विहार की खोज का श्रेय दिया जाता है।
    (a) पीटर मुण्डी
    (b) पीटर कीन
    (c) पीटर जोंस
    (d) पीटर जैक्सन
    उत्तर- ( d)
  46. श्रीकण्ठ जनपद किस जिले को कहा जाता है?
    (a) भिवानी
    (b) कुरुक्षेत्र
    (C) रोहतक
    (d) हिसार
    उत्तर- ( b)
  47. अशोक का तोपरा स्तम्भ किस जिले से प्राप्त हुआ?
    (a) रोहतक
    (b) सोनीपत
    (C) अम्बाला
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)
  48. इण्डो-ग्रीक शासकों के सिक्के किस जिले में मिले हैं?
    (a) सोनीपत
    (b) भिवानी
    (C) रोहतक
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c)
  49. कर्ण का किला कहाँ स्थित है?
    (a) भिवानी
    (b) थानेसर
    (C) सोनीपत
    (d) हिसार
    उत्तर- ( b)
  50. सिन्धु घाटी सभ्यता का केन्द्र कौन-सा है?
    (a) मीताथल
    (b) बनावली
    (C) राखीगढ़ी
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)
  51. मिहिरभोज के समय हरियाणा का कौन-सा नगर घोड़ों के व्यापार का केन्द्र था?
    (a) कैथल
    (b) पेहोवा
    (C) हिसार
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  52. वर्ष 1909 में क्रान्तिकारी आन्दोलन का प्रमुख केन्द्र कौन-सा था?
    (a) रोहतक
    (b) हिसार
    (C) अम्बाला
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( c)
  53. इब्राहिम लोदी का मकबरा कहाँ अवस्थित है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) पानीपत
    (C) जीन्द
    (d) फरीदाबाद
    उत्तर- ( b)
  54. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस नगर के सम्बन्ध में लिखा है?
    (a) थानेसर
    (b) अम्बाला
    (C) सोनीपत
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)
  55. महाभारत काल में युधिष्ठिर ने कौन-सा गाँव अपने गुरु द्रोणाचार्य को दिया था?
    (a) दुजाना गाँव
    (b) अमीन गाँव
    (C) गुड़गाँव गाँव
    (d) सॉपला गाँव
    उत्तर- ( c)
  56. किस स्थान पर 1191 ई. व 1192 ई. में मोहम्मद गोरी व पृथ्वीराज चौहान के बीच युद्ध हुआ था?
    (a) कुंजपुरा
    (b) तरावड़ी
    (C) सीही
    (d) शरफाबाद
    उत्तर- (b )
  57. रजिया बेगम का मकबरा अवस्थित है।
    (a) गुड़गाँव
    (b) कैथल
    (C) सोनीपत
    उत्तर- ( b)
  58. राजा नाहरसिंह का किला किस जिले में स्थित है?
    (a) बल्लभगढ़
    (b) करनाल
    (C) कैथल
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( a)
  59. बीरबल का रंगमहल कहाँ स्थित है?
    (a) हिसार
    (b) जीन्द
    (C) रोहतक
    (d) यमुनानगर
    उत्तर- ( d)
  60. माधोगढ़ का किला राज्य में कहाँ स्थित है?
    (a) अम्बाला
    (b) करनाल
    (C) महेन्द्रगढ़
    (d) झज्जर
    उत्तर- ( c)
  61. काला अम्ब नामक ऐतिहासिक युद्ध स्थल कहाँ स्थित है?
    (a) पानीपत
    (b) जीन्द
    (C) रोहतक
    (d) नारनौल
    उत्तर- ( a
  62. तावडू का किला कहाँ स्थित है?
    (a) गोहाना
    (b) सोहना
    (C) जीन्द
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( b)
  63. गुर्जर-प्रतिहारकालीन अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुआ?
    (a) पेहोवा  
    (b) करनाल
    (c) मदाना
    (d) बादली
    उत्तर- ( a)
  64. ‘बूड़िया का रंगमहल’ अवस्थित है।
    (a) अम्बाला में  
    (b) सिरसा में
    (C) भिवानी में  
    (d) रोहतक में
    उत्तर- ( a)
  65. निम्न में से किसका निर्माण बलबन द्वारा करवाया गया था?
    (a) फरूखनगर का शीश महल
    (b) बूड़िया का रंगमहल  
    (C) हॉसी का दुर्ग
    (d) गोपालगिरी का दुर्ग
    उत्तर- ( d)
  66. गुजरी महल अवस्थित है।
    (a) फतेहाबाद में
    (b) अम्बाला में
    (C) सिरसा में
    (d) हिसार में
    उत्तर- ( d)
  67. भरतपुर के राजा सूरजमल द्वारा किसका निर्माण करवाया गया?
    (a) होडल की सराय
    (b) पलवल का तालाब
    (c) फरीदाबाद में ख्वाजा की सराय
    (d) कुंजपुरा का किला  
    उत्तर- ( a)
  68. गजपत सिंह द्वारा निर्मित स्मारक है।
    (a) सोहन का किला
    (b) जीन्द का किला
    (c) चोर गुम्बद
    (d) तरावड़ी का किला
    उत्तर- ( b)
  69. प्रजापिता ब्रह्मकुमारी ईश्वरीय विश्वविद्यालय है।
    (a) जगाधरी में
    (b) कुरुक्षेत्र में
    (C) पानीपत में
    (d) रोहतक में
    उत्तर- ( c)
  70. पृथ्वीराज की कचहरी के नाम से प्रसिद्ध है।
    (a) बीरबल का रंगमहल
    (b) डीघल गाँव का बैठक भवन
    (C) नाहरसिंह का किला
    (d) तोशाम की बारादरी
    उत्तर- ( d)
  71. नीलक्रान्ति कृष्णा डेम कहाँ स्थित है?
    (a) फरीदाबाद
    (b) गुड़गाँव
    (c) कुरुक्षेत्र
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( c)
  72. रेड बिशप पर्यटन स्थल कहाँ है?
    (a) सिरसा
    (b) पंचकुला
    (C) कैथल
    (d) हिसार
    उत्तर- (b )
  73. पर्यटकों को आकर्षित करने वाला सुल्तानपुर पक्षी विहार अपनी किस विशेषता के कारण जाना जाता है?
    (a) साइबेरियन सारस
    (b) पौधों की विविध प्रजातियाँ
    (C) वाच टावर
    (d) भूरी बत्तख
    उत्तर- (a )
  74. ऑयसिस किस जिले में अवस्थित है?
    (a) कुरुक्षेत्र
    (b) रोहतक
    (C) करनाल
    (d) हिसार  
    उत्तर- ( c)
  75. निम्न में से कौन-सी मस्जिद गुड़गाँव में स्थित है?
    (a) लाल मस्जिद
    (b) काजी की मस्जिद
    (c) सराय अलीवर्दी की मस्जिद
    (d) शीशे वाली मस्जिद
    उत्तर- (c )
  76. बाराखम्बा छतरी अवस्थित है।
    (a) होडल में  
    (b) करनाल में
    (c) रेवाड़ी में
    (d) कैथल में
    उत्तर- (a )
  77. राज्य के किस नगर में बाबा शाह कमाल की मजार स्थित है?
    (a) कैथल
    (b) गोहाना
    (C) थानेसर
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  78. हरियाणा के किस नगर को बावड़ियों और तालाबों का नगर कहा जाता है?
    (a) यमुनानगर
    (b) नारनौल
    (C) कैथल
    (d) सोहना (गुड़गाँव)
    उत्तर- ( b)
  79. इब्राहिम खान का मकबरा है।
    (a) रेवाड़ी में
    (b) कैथल में
    (C) नारनौल में
    उत्तर- ( c)
  80. ‘सती का तालाब’ कहा जाता है।
    (a) बाग वाला तालाब
    (b) राव तेजसिंह तालाब
    (C) होडल का किशोरी बाई तालाब
    (d) गऊ कर्ण तालाब
    उत्तर- ( c)
  81. ‘काला अम्ब’ किस युद्ध से सम्बन्धित है?
    (a) महाभारत युद्ध
    (b) पानीपत का तृतीय युद्ध
    (C) 1857 का स्वतन्त्रता संग्राम
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (b )
  82.  
  83.  कैक्टस गार्डन, जो एशिया का सबसे बड़ा कैक्टस गार्डन है, राज्य में कहाँ अवस्थित है?
    (a) पंचकुला
    (b) कैथल
    (C) फरीदाबाद
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- (a )
  84. यादवेन्द्र उद्यान, जिसे उत्तरी भारत का नन्द वन’ कहा जाता है, राज्य के किस स्थान पर अवस्थित है?
    (a) नौरंग  
    (b) उच्छाना
    (C) माधोगढ़
    (d) पिंजौर
    उत्तर- ( d)
  85. ताजेवाला पर्यटन केन्द्र अवस्थित है।
    (a) यमुनानगर
    (b) पंचकुला
    (C) गुड़गाँव
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( a)
  86. निम्न में से राज्य (नरवाना में स्थित) का कौन-सा ऐतिहासिक स्थल गुरु तेगबहादुर से सम्बन्धित है?
    (a) धमतान साहिब
    (b) गुरुद्वारा छठी पादशाही
    (C) पाण्डु-पिण्डारा
    (d) हटकेश्वर
    उत्तर- ( a)
  87. महाभारत काल में राज्य के किस स्थान (जिले) पर श्रीकृष्ण द्वारा युधिष्ठिर के हाथों से नौ कुण्डों की स्थापना करवाई गई थी?
    (a) कुरुक्षेत्र
    (b) कैथल
    (C) हिसार
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( b)
  88. निम्न में से राज्य के किस तीर्थ स्थल पर भगवान ब्रह्मा की उत्पत्ति होने की किंवदन्ती सम्बन्धित है?
    (a) कमलनाथ तीर्थ
    (b) मारकण्डेय तीर्थ
    (C) सन्निहित तीर्थ
    (d) हंसलैडर
    उत्तर- ( a)
  89. प्राचीनकालीन ‘शरफाबाद’ को वर्तमान में राज्य के किस जिले के रूप में जाना जाता है?
    (a) फरूखनगर
    (b) हिसार
    (C) बहादुरगढ़
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)
  90. राज्य के किस प्रसिद्ध शहर को अष्टभुजी आकृति में बनवाया गया था?
    (a) बिलासपुर
    (b) फरूखनगर
    (C) पलवल
    (d) लाडवा
    उत्तर- ( b)
  91. निम्न में से कौन-सा स्थान बौद्ध धर्म का केन्द्र बिन्दु था?
    (a) सुध
    (b) अम्बाला
    (c) तोशाम
    (d) बेरी
    उत्तर- ( a)
  92. निम्न में से राज्य का कौन-सा स्थान ‘मुगल द्वीप के नाम से जाना जाता है?
    (a) कैथल
    (C) थानेसर
    (d) पेहोवा
    उत्तर- ( c)
  93. नारनौल के समीप जलमहल का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
    (a) शाह कुली खान
    (b) रुकनुद्दीन
    (C) इल्तुतमिश
    (d) बलबन  
    उत्तर- ( a)
  94. पानीपत का तृतीय युद्ध कब हुआ?
    (a) 1526
    (b) 1556
    (C) 1756
    (d) 1761
    उत्तर- ( d)
  95. निम्न में से कौन-सा स्थापत्य बल्लभगढ़ में अवस्थित है?
    (a) शहीदी स्मारक
    (b) बीरबल का रंगमहल
    (c) राजा नाहरसिंह का किला
    (d) महम की बावड़ी
    उत्तर- ( c)
  96. मध्यकालीन हरियाणा में चर्चित ‘कोस मीनार’ था।
    (a) दूरी बताने वाले मील पत्थर
    (b) रोहतक का पुराना किला
    (C) हाँसी का हौज खास महल
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  97. श्रीकृष्ण संग्रहालय हरियाणा में कहाँ पर स्थित है?
    (a) कुरुक्षेत्र में
    (b) रोहतक में
    (C) पानीपत में
    (d) फरीदाबाद में
    उत्तर- ( b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Leave a Comment