हरियाणा कृषि सामान्य ज्ञान | Haryana Agriculture GK in HINDI

By Gautam Markam

Updated on:

haryana gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

#Haryana Latest Agricultural GK | important Haryana Agriculture Questions#, हरियाणा में कृषि

Agriculture and Animal Husbandry in HARYANA GK All Important Question

Haryana Agriculture GK in Hindi for HSSC – हरियाणा कृषि सामान्य ज्ञान

  1. हरियाणा की लगभग कितनी जनसंख्या कृषि एवं उससे सम्बद्ध कार्यों में लगी हुई है?
    (a) लगभग आधी
    (b) लगभग एक-तिहाई
    (C) लगभग तीन-चौथाई
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (c )


  2. हरियाणा सरकार द्वारा किस स्थान पर सिंचाई विभाग को मुख्यालय बनाया गया हैं?
    (a) चण्डीगढ़
    (b) सिरसा
    (c) पलवल
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( d)

  3. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया गया है?
    (a) 4
    (b) 3
    (c) 2
    (d) 6
    उत्तर- ( c)

  4. राज्य में किस फसल को स्थानीय भाषा में ‘आषाढ़ी की फसल कहा जाता है?
    (a) रबी
    (b) खरीफ
    (C) जायद
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( a)

  5. राज्य में किस फसल को ‘सावनी फसल’ कहा जाता है?
    (a) रबी
    (b) खरीफ
    (C) जायद
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)

  6. हरियाणा में निम्न में से किस खाद्यान्न की खेती की जाती है?
    (a) चावल
    (b) गेहूँ  
    (C) चना
    (d) ये सभी  
    उत्तर- ( d)

  7. राज्य के किस जिले में गेहूं का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
    (a) करनाल
    (b) मेवात
    (d) सिरसा
    उत्तर- ( d)

  8. गेहूँ उत्पादन की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन-स स्थान है?
    (a) पहला
    (b) दूसरा
    (c) तीसरा
    (d) चौथा
    उत्तर- (c )

  9. राज्य के खाद्यान्नों में से सर्वाधिक उत्पादकता किसकी है?
    (a) गेहूँ
    (b) मक्का
    (c) चावल
    (d) जौ
    उत्तर- ( a)

  10. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा के फसल उत्पादन मात्र को अवरोही क्रम में व्यवस्थित करता है।
    (a) गेहूँ-गन्ना-चावल
    (b) गेहूं-चावल-गन्ना
    (c) गन्ना-गेहूं-चावल
    (d) चावल-गेहूं-गन्ना
    उत्तर- ( a)

  11. किस राज्य को गेहूँ की कटोरी कहा जाता है?
    (a) पंजाब
    (b) हरियाणा
    (C) उत्तर प्रदेश
    (d) पश्चिम बंगाल
    उत्तर- ( b)

  12. हरियाणा राज्य की प्रमुख व्यावसायिक फसलें कौन-सी हैं?
    (a) गेहूँ, चावल
    (b) गन्ना, कपास
    (c) कपास, चना
    (d) गन्ना, गेहूं  
    उत्तर- ( b)

  13. राज्य के किन जिलों को संयुक्त रूप से धान का कटोरा’ कहा जाता है?
    (a) रोहतक, हिसार, सिरसा, भिवानी
    (b) यमुनानगर, अम्बाला, पंचकुला, करनाल
    (C) कैथल, कुरुक्षेत्र, करनाल, जीन्द
    (d) रेवाड़ी, महेन्द्रगढ़, गुड़गाँव, मेवात
    उत्तर- ( c)

  14. हरियाणा में चावल की खेती मुख्यतः किस/किन जिले में होती है।
    (a)करनाल
    (b) कैथल
    c) कुरुक्षेत्र
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)
  15.  
  16. हरइयाणा का कौन-सा जिला बासमती चावल के उत्पादन में विश्वप्रसिद्ध होने के कारण चावल का कटोरा’ नाम से जाना
    a) हिसार
    (b) करनाल
    कुरुक्षेत्र
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  17. हरियाणा में चावल की खेती मुख्यतः किन भागों में होती है?
    a. उत्तर-पश्चिमी तथा मध्यवर्ती
    b.उत्तर-पूर्वी तथा मध्यवर्ती
    c.दक्षिण-पूर्वी तथा मध्यवर्ती
    d.दक्षिण-पश्चिमी तथा मध्यवर्ती
    उत्तर- ( b)

  18. राज्य का कौन-सा जिला कपास उत्पादन में अग्रणी है?
    (a) सिरसा
    (b) सोनीपत
    C) पानीपत
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( a)

  19. राज्य में रजनीगन्धा के फूलों का प्रमुख उत्पादक जिला है।
    (a) फरीदाबाद
    (b) यमुनानगर
    (c) पंचकुला
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( a)

  20. राज्य में सर्वाधिक उत्पादकता निम्न में से किसकी है?
    (a) गेहूँ
    (b) चावल
    (C) मक्का
    (d) गन्ना
    उत्तर- ( d)

  21. गन्ना उत्पादन में हरियाणा का कौन-सा जिला अग्रणी है?
    (a) जीन्द  
    (b) पलवल
    () पंचकुला
    (d) यमुनानगर
    उत्तर- ( d)

  22. राज्य में गन्ना उत्पादन किया जाता है।
    (a) पूर्वी एवं उत्तर-पूर्वी जिलों में
    (b) दक्षिण एवं दक्षिण-पूर्वी जिलों में
    (c) मध्यवर्ती जिलों में
    (d) उपरोक्त सभी में
    उत्तर- ( a)

  23. निम्न में से कौन-सी हरियाणा की प्रमुख फसल नहीं है?
    (a) गेहूँ
    (b) चावल
    (c) चाय
    (d) मक्का
    C

  24. राज्य के किस जिले में बाजरा का सर्वाधिक उत्पादन होता है?
    (a) झज्जर
    (b) भिवानी
    (c) रोहतक
    (d) हिसार  
    उत्तर- (b )

  25. राज्य का कौन-सा जिला खुम्बी के उत्पादन में देश में अग्रणी है?
    (a) सोनीपत
    (b) अम्बाला
    (c) सिरसा
    (d) यमुनानगर
    उत्तर- ( a)

  26. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस सब्जी की खेती की जाती है?
    (a) आलू
    (b) मटर
    (C) बैंगन
    (d) फूलगोभी
    उत्तर- ( a)

  27. हरियाणा में किस सब्जी का सर्वाधिक उत्पादन होता हैं?
    (a) फूलगोभी
    (b) प्याज
    (c) आलू
    (d) टमाटर
    उत्तर- ( c)

  28. हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फल की खेती की जाती है?
    (a) आम
    (b) अमरूद
    (C) ऑवला
    (d) सन्तरा
    उत्तर- ( a)

  29. राज्य के किस जिले में आँवले का उत्पादन होता है?
    (a) सोनीपत
    (b) कुरुक्षेत्र
    (C) सिरसा
    (d) यमुनानगर
    उत्तर- ( c)

  30. राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस मसाले की खेती की जाती है?
    (a) धनिया
    (b) हल्दी
    (C) लहसुन
    उत्तर- ( b)

  31. हल्दी का राज्य के किस जिले में उत्पादन होता है?
    (a) अम्बाला
    (b) फतेहाबाद
    (C) हिसार
    (d) जीन्द
    उत्तर- (a )

  32. हरियाणा में किसानों के लाभार्थ हेतु कृषक उपहार योजना कब शुरू की गई?
    (a) 1 अप्रैल, 2005
    (b) 2 अक्टूबर, 2000
    (C) 15 दिसम्बर, 2002
    (d) 15 सितम्बर, 2007
    उत्तर- ( d)

  33. हरियाणा राज्य में सर्वाधिक क्षेत्र में किस फूल की खेती की जाती है?
    (a) गुलाब
    (b) गेंदा
    (C) रजनीगन्धा
    (d) ग्लैडियोलस
    उत्तर- ( d)

  34. सिरसा की ‘मंजियाना परियोजना’ किस मिशन के तहर आती है?
    (a) बागवानी
    (b) पशुपालन
    (C) मत्स्यपालन
    (d) मुर्गीपालन
    उत्तर- ( a)

  35. हरियाणा निम्न में से किसका भारत में सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है?
    (a) बटन मशरूम
    (b) आम्
    (C) मिर्च
    (d) कुकुरबिट्स
    उत्तर- ( a)

  36. निम्न में से किसके उत्पादन में तीव्र वृद्धि हेतु हरियाणा में ‘कलस्टर पद्धति को बढ़ावा दिया जा रहा है?  
    (a) फूल
    (b) फले
    (C) सब्जी
    (d) मसाला
    उत्तर- ( b)

  37. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय कहाँ अवस्थित है?
    (a) हिसार
    (b) सिरसा
    (C) भिवानी
    (d) फतेहाबाद
    उत्तर- (a)

  38. राज्य में सेण्टर ऑफ एक्सीलेंस फॉर वेजिटेबल्स स्थित है।
    (a) घरौंदा (करनाल)
    (b) मंजियाना (सिरसा)
    (C) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)
    (d) रोहेल (रोहतक)
    उत्तर- ( a)

  39. हरियाणा में सेण्टर ऑफ एक्सीलेंस फॉर फूट्स स्थित है।
    (a) बल्लभगढ़ (फरीदाबाद)
    (b) मंजियाना (सिरसा)
    (C) सेमल (पलवल)
    (d) गोहाना (अम्बाला)
    उत्तर- ( b)

  40. हरियाणा पशु चिकित्सा प्रशिक्षण संस्थान कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    (a) पानीपत
    (b) हिसार  
    (C) झज्जर
    (d) सोनीपत
    उत्तर- ( b)

  41. 11वीं पंचवर्षीय योजना (2007-12) के दौरान राज्य में कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई?
    (a) 3.5%
    (b) 3.8%
    (C) 4.8%
    (d) 2.5%
    उत्तर- ( b)

  42. निम्न में से भैंस की कौन-सी नस्ल ‘ब्लैक गोल्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?
    (a) मुर्रा
    (b) गीर
    (C) साहीवाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)

  43. भारत सरकार द्वारा संचालित राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन एवं | राष्ट्रीय कृषि विकास योजना लागू की गई।
    (a) वर्ष 2007-08
    (b) वर्ष 2010-11
    (c) वर्ष 2009-10
    (d) वर्ष 2005-06
    उत्तर- ( a)

  44. हरियाणा में कार्यरत ‘पशुधन विकास वाहिनी’ नामक योजना का उददेश्य है।
    (a) नस्ल सुधार
    (b) पशुओं के स्वास्थ्य पर निगरानी रखना
    (C) ग्रामीण पशुपालकों को पशुओं के सम्बन्ध में 24 घण्टे जानकारी उपलब्ध कराना
    (d) पशुधन विकास हेतु ऋण उपलब्ध कराना  
    उत्तर- ( c)

  45. हरियाणा में गेहूँ अनुसन्धान निदेशालय स्थित है।
    (a) हिसार
    (b) करनाल  
    (C) फरीदाबाद
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  46. केन्द्रीय भैस अनुसन्धान संस्थान स्थित है
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) यमुनानगर
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)

  47. राष्ट्रीय पशु आनुवंशिकी संसाधन ब्यूरो स्थित है
    (a) फरीदाबाद
    (b) करनाल
    (C) गुड़गाँव
    (d) हिसार
    उत्तर- (b )

  48. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1950  
    (b) वर्ष 1935
    (c) वर्ष 1955
    (d) वर्ष 1977
    उत्तर- ( c)

  49. हरियाणा के किस भाग की अधिकांश सिंचाई वर्षा से हो जाती है?
    (a) मध्यवर्ती भाग
    (b) रेतीले भाग
    (C) उत्तर-पूर्वी भाग
    (d) दक्षिण-पूर्वी भाग
    उत्तर- ( c)

  50. हरियाणा की कौन-सी नहर दिल्ली में ओखला नामक स्थान से यमुना नदी से निकाली गई है?
    (a) भाखड़ा नहर
    (b) गुड़गाँव नहर
    (C) पूर्वी यमुना नहर
    (d) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- ( b)

  51. घग्घर एवं उसकी सहायक नदियों पर निम्न में से किस कम ऊँचाई के बाँध की स्वीकृति नहीं मिली है?
    (a) दीवानवाला बाँध
    (b) कौशल्या बाँध
    (C) छामला बाँध
    (d) नरवाना बाँध
    उत्तर- ( d)

  52. हरियाणा की किस सिंचाई योजना द्वारा भीखेवाला, खरड़वाला, खुर्द कलाँ, फुलिया कलाँ आदि गाँवों को सिंचाई सुविधा प्राप्त होती है?
    (a) नाँगल उत्थान सिंचाई परियोजना
    (b) जवाहरलाल नेहरू सिंचाई परियोजना
    (c) नरवाना सिंचाई परियोजना
    (d) लोहारु लिफ्ट सिंचाई परियोजना
    उत्तर- ( c)

  53. हरियाणा में वर्ष 1987 में पड़े अभूतपूर्व सूखे में किस सिंचाई परियोजना द्वारा महेन्द्रगढ़ जिले में खरीफ फसलों को बचाया गया?
    (a) जवाहरलाल नेहरू उत्थान सिंचाई परियोजना
    (b) भिवानी उत्थान सिंचाई परियोजना
    (C) लोहारु उत्थान सिंचाई परियोजना
    (d) नॉगल उत्थान सिंचाई परियोजना
    उत्तर- ( a)

  54. राज्य की किस सीमा पर घग्घर व सतलज को भाखड़ा-नाँगल की नहरों से पानी मिलता है?
    (a) पूर्वी सीमा
    (b) पश्चिमी सीमा
    (c) उत्तरी सीमा
    (d) दक्षिणी सीमा
    उत्तर- ( b)

  55. हरियाणा में संचालित सरकार आपके द्वार’ कार्यक्रम का सम्बन्ध है?
    (a) उत्तम पशु चिकित्सा सेवा उपलब्ध करवाना।
    (b) सभी प्रकार की चिकित्सा सेवा उपलब्ध करवाना
    (C) सरकार द्वारा संचालित नि:शुल्क एम्बुलेंस सेवा उपलब्ध करवाना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)

  56. इन्दिरा गाँधी नहर की लम्बाई है।
    (a) 267 किमी
    (b) 265 किमी
    (C) 283 किमी  
    (d) 297 किमी
    उत्तर- ( a)

  57. दादूपुर-शाहबाद-वाल्वी नहर परियोजना के तहत हरियाणा के किस जिले को सिंचाई की सुविधा प्राप्त नहीं होती?
    (a) यमुनानगर
    (b) पंचकुला
    (C) अम्बाला
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)

  58. आर्द्र संरक्षित भूमि में सम्मिलित सुखना झील का सम्बन्ध किस जगह से है?
    (a) भैरोवाल
    (b) चण्डीगढ़
    (C) पंचकुला
    (d) झज्जर
    उत्तर- ( c)

  59. महेन्द्रगढ़ जिले में कृषि की उन्नति के लिए कौन-सी सिंचाई परियोजना चलाई गई?
    (a) लोहारु लिफ्ट सिंचाई परियोजना
    (b) पश्चिमी यमुना नहर योजना
    (C) जे एल एन उत्थान सिंचाई परियोजना
    (d) हथनीकुण्ड बैराज परियोजना
    उत्तर- ( d)

  60. भाखड़ा नहर द्वारा हरियाणा के किन जिलों की सिंचाई की जाती है?
    (a) गुड़गाँव एवं फरीदाबाद
    (b) जीन्द एवं रोहतक
    (C) करनाल एवं सोनीपत
    (d) सिरसा एवं हिसार
    उत्तर- ( d)

  61. हथनीकुण्ड बैराज परियोजना हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित है?
    (a) यमुनानगर
    (b) गुड़गाँव
    (C) रोहतक
    (d) फरीदाबाद
    उत्तर- ( a)

  62. हरियाणा के रेतीले भाग में किस साधन द्वारा सिंचाई की जाती है?
    (a) नहरों द्वारा
    (b) कुओं द्वारा
    (C) नलकूप की सहायता से फव्वारों द्वारा
    (d) वर्षा द्वारा
    उत्तर- ( c)

  63. महेन्द्रगढ़ जिले से सम्बन्धित ‘जे एल एन उत्थान सिंचाई परियोजना प्रणाली के द्वारा पहली बार कब पानी छोड़ा गया?  
    (a) वर्ष 1976
    (b) वर्ष 1980
    (C) वर्ष 1982
    (d) वर्ष 1995
    उत्तर- ( a)

  64. हरियाणा में निम्नलिखित में से किस/किन साधन/साधनों द्वारा सिंचाई की जाती है?
    (a) नहरों द्वारा
    (b) कुओं द्वारा
    (c) नलकूपों द्वारा
    (d) इन सभी के द्वारा
    उत्तर- ( d)

  65. पश्चिमी एवं पूर्वी यमुना नहर किस स्थान से निकलती है?
    (a) ओखला
    (b) भिवानी  
    (c) नॉगल
    (d) ताजेवाला
    उत्तर- ( d)

  66. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा निम्न में से किस जिले की सिंचाई नहीं होती है?
    (a) करनाल
    (b) रोहतक
    (c) हिसार
    (d) महेन्द्रगढ़
    उत्तर- ( d)

  67. गुड़गाँव के अतिरिक्त किस जिले में गुड़गाँव नहर’ द्वारा सिंचाई की जाती है?
    (a) पानीपत
    (C) सोनीपत
    (d) कैथल
    उत्तर- ( b)

  68. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले में सिंचाई की जाती है?  
    (a) करनाल
    (b) सोनीपत
    (c) रोहतक
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  69. हरियाणा में पवन चक्की के विकास में कौन-सा देश सहयोग करता है?
    (a) नॉर्वे व रूस
    (b) हॉलैण्ड व जर्मनी
    (c) ब्रिटेन व नीदरलैण्ड
    (d) नॉर्वे व नीदरलैण्ड
    उत्तर- ( b)

  70. निम्न में से किसे ‘वीरेन्द्र नारायण चक्रवर्ती नहर भी कहा जाता है?
    (a) जुई नहर योजना
    (b) लोहारु उत्थान योजना
    (C) भिवानी उत्थान योजना
    (d) नरवाना परियोजना
    उत्तर- ( c)

  71. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था की स्थापना कब हुई?
    (a) वर्ष 1976
    (b) वर्ष 1986
    (C) वर्ष 1956
    (d) वर्ष 1966
    उत्तर- ( a)

  72. हरियाणा के किस जिले/किन जिलों के शिवालिक क्षेत्र में होने वाले भूमि कटाव को रोकने हेतु विश्व बैंक की सहायता से समन्वित जलागम विकास (काण्डी) परियोजना चलाई जा रही है?
    (a) अम्बाला
    (b) पंचकुला
    (C) यमुनानगर
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  73. निम्नलिखित में से कौन-सी स्वदेशी गाय की प्रजाति नहीं है?  
    (a) गीर
    (b) साहीवाल
    (c) थारपारकर
    (d) मुरी
    उत्तर- ( d)

  74. वर्ष 2012 की पशुगणना के अनुसार हरियाणा में गायों की संख्या है ।
    (a) 24.40 लाख
    (b) 18.08 लाख
    (C) 20.20 लाख
    (d) 30.30 लाख
    उत्तर- ( b)

  75. वर्ष 2012 की पशुगणना के अनुसार पशुधन की संख्या है।
    (a) 89.98 लाख
    (b) 95.50 लाख
    (c) 85.50 लाख
    (d) 80.30 लाख
    उत्तर- ( a)

  76. हरियाणा की भैंस की कौन-सी नस्ल की भैंस सबसे अच्छी मानी जाती है।  
    (a) मुर्रा
    (b) तुरा
    (c) पुश्चा
    (d) चस्सा
    उत्तर- ( a)

  77. मुर्रा भैंसों को हरियाणा का कहा जाता है
    (a) ताँबा
    (b) चॉदी
    (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) काला सोना
    उत्तर- ( d)

  78. एशिया का सबसे बड़ा पशु-फार्म हरियाणा में कहाँ पर अवस्थित है?
    (a) रोहतक
    (b) हिसार
    (C) पंचकुला
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  79. राज्य के कितने जिलों में पशु बीमा योजना लागू की गई है?
    (a) 15
    (b) 20
    (C) 21
    (d) 12
    उत्तर- ( a)

  80. हिसार जिले के किस स्थान पर अश्व स्टेलियन केन्द्र कार्यरत है?
    (a) टोहाना
    (b) फतेहाबाद।
    (C) हाँसी
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( a)

  81. राज्य के भिवानी जिले में ‘सघन पशु विकास परियोजना कब आरम्भ की गई थी?
    (a) वर्ष 1996
    (b) वर्ष 1970
    (C) वर्ष 1972
    (d) वर्ष 1978
    उत्तर- ( c)

  82. निम्न में से कौन-सी हरियाणा में पाई जाने वाली गाय की नस्ल है?
    (a) मुर्रा
    (b) ब्लैक गोल्ड
    (C) साहीवाल
    (d) जमुनापारी
    उत्तर- ( c)

  83. हरियाणा का कौन-सा जिला पशुधन विकास के मामले में अग्रणी है?
    (a) कैथल
    (b) हिसार
    (c) करनाल
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)

  84. राज्य के किस भाग में सिंचाई के कृत्रिम साधनों की सबसे कम आवश्यकता पड़ती है?
    (a) उत्तर-पूर्वी भाग
    (b) मध्यवर्ती भाग
    (C) दक्षिण-पूर्वी भाग
    (d) रेतीले भाग
    उत्तर- ( a)

  85. हरियाणा में नीलोखेड़ी के अतिरिक्त निम्नलिखित में से किस स्थान पर पॉल्ट्री का प्रशिक्षण दिया जाता है?
    (a) अम्बाला
    (b) करनाल
    (C) हिसार
    (d) कैथल
    उत्तर- ( b)

  86. राज्य के किन दो जिलों के जिला अस्पतालों को गुणवत्तापूर्ण पशु चिकित्सा सेवा प्रदान करने हेतु वर्ष 2010-11 में विशिष्टतायुक्त पॉलिक्लीनिक में तब्दील किया गया है?
    (a) सोनीपत, भिवानी
    (b) हिसार, पंचकुला
    (C) हिसार, पानीप
    (d) पंचकुला, यमुनानगर
    उत्तर- ( a)

  87. राज्य के महेन्द्रगढ़ जिले के किस स्थान पर एक वीर्य बैंक स्थित है, जहाँ पर तरल नाइट्रोजन प्लाण्ट लगा हुआ है?
    (a) अटेली
    (b) नारनौल.
    (C) नांगर चौधरी
    (d) महेन्द्रगढ़
    उत्तर- ( b)

  88. हरियाणा में निम्न में से किस स्थान पर पालतू पशु चिकित्सा केन्द्र प्रशिक्षण चिकित्सालय की स्थापना की गई हैं?
    (a) पंचकुला
    (b) सिरसा
    (C) हिसार
    उत्तर- ( a)

  89. हरियाणा में कितने ‘मत्स्य स्वास्थ्य सुरक्षा केन्द्र’ हैं?
    (a) 10
    (b) 15
    (C) 20
    (d) 25
    उत्तर- ( c)

  90. हरियाणा में किसके जन्मदिवस पर वर्ष 2000 में कृषक उपहार योजना शुरू की गई?
    (a) महात्मा
    (b) पं. जवाहरलाल नेहरू
    (c) इन्दिरा गाँधी
    (d) चौधरी चरण सिंह
    उत्तर- ( a)

  91. बास-हिसार-घग्घर-डेन परियोजना में राज्य का कौन-सा जिला शामिल नहीं है?
    (a) जीन्द
    (b) हिसार
    (c) फतेहाबाद
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( d)

  92. नेशनल डेयरी डेवलपमेण्ट बोर्ड स्थित है
    (a) यमुनानगर
    (b) करनाल  
    (C) रोहतक
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  93. हरियाणा में कहाँ भ्रूण प्रत्यारोपण सुविधाओं से युक्त एक प्रयोगशाला स्थापित की गई है?
    (a) हिसार
    (b) जीन्द
    (C) करनाल
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( a)

  94. लाला लाजपत राय पशु चिकित्सा एवं पशु विज्ञान विश्वविद्यालय स्थित है।
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) सोनीपत
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)

  95. राज्य में मत्स्य महाविद्यालय प्रस्तावित है।
    (a) रोहतक
    (b) रेवाड़ी
    (C) हिसार
    (d) करनाल
    उत्तर- ( c)

  96. हरियाणा राज्य बीज प्रमाणीकरण संस्था का मुख्यालय स्थित है।
    (a) पंचकुला
    (b) करनाल
    (C) हिसार
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)

  97. निम्न में से किससे पशुओं की ‘हरियाणा’ नस्ल सम्बन्धित है?
    (a) गाय
    (b) भैंस
    (C) भेड़
    (d) बकरी
    उत्तर- ( a)

  98. पर्यावरण तथा फसलों के प्रकार के आधार पर राज्य को कितने कृषि जोनों में विभाजित किया गया है?
    (a) 7
    (b) 5
    (C) 4
    (d) 3
    उत्तर- ( d)

  99. निम्न में से किस कृषि जोन के अन्तर्गत राज्य का सर्वाधिक क्षेत्रफल शामिल है?
    (a) जोन-I
    (b) जोन-II
    (C) जोन-III
    उत्तर- ( c)

  100. सूरजमुखी की खेती मुख्य रूप से राज्य के किन जिलों में की जाती है?
    (a) अम्बाला, करनाल, कुरुक्षेत्र, कैथल
    (b) हिसार, रोहतक, रेवाड़ी, जीन्द
    (C) फतेहाबाद, फरीदाबाद, महेन्द्रगढ़, जीन्द
    (d) झज्जर, गुड़गाँव, सिरसा
    उत्तर- ( a)

  101. हरियाणा में वर्ष 1994 में सेमग्रस्त व लवणीय भूमि के उपचार के लिए किस देश की सहायता से ‘हरियाणा ऑप्रेशनल पाइलट प्रोजेक्ट’ आरम्भ किया गया?
    (a) अमेरिका
    (b) ब्रिटेन
    (C) जर्मनी
    (d) नीदरलैण्ड
    उत्तर- ( d)

  102. राज्य में गुलाब की खेती प्रमुखतया किस/किन जिले में की जाती है?
    (b) सोनीपत
    (C) कैथल
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  103. राज्य सरकार द्वारा ‘डेयरी विकास के माध्यम से ग्रामीण शिक्षित/अर्द्ध-शिक्षित बेरोजगारी को समाप्त करने की दिशा में कदम उठाए गए?
    (a) वर्ष 1965-67
    (b) वर्ष 1970-71
    (c) वर्ष 1980-81
    (d) वर्ष 1993-95
    उत्तर- ( c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

6 thoughts on “हरियाणा कृषि सामान्य ज्ञान | Haryana Agriculture GK in HINDI”

Leave a Comment