हरियाणा का आधुनिक इतिहास सामान्य ज्ञान | modern history of haryana Gk

By Gautam Markam

Updated on:

Modern History of Haryana
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

haryana ka aadhunik itihas mcq gk

हरियाणा का सम्पूर्ण इतिहास || प्रचीन+मध्यकालीन || 4 प्रशन इसमें से लगभग पूछे जाते है हर एग्जाम में

  1. छछरौली रियासत के शासक बुंगेल सिंह का उत्तराधिकारी कौन था?
    (a) जोधसिंह
    (C) जाबित खाँ
    (b) रामकौर
    (d) भागसिंह
    उत्तर- ( b)

  2. निम्न में से किस क्षेत्र की सेना ने अंग्रेजों के साथ मिलकर कैथल पर हमला किया?
    (a) पटियाला
    (b) जीन्द
    (C) नाभा
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d )

  3. अजीत सिंह किस रियासत का शासक था?
    (a) कैथल
    (b) लाडवा
    (c) पटियाला
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( b)

  4. 1845 ई. में कहाँ के शासक को अंग्रेजों ने विद्रोही घोषित कर सहारनपुर की जेल में बन्द कर दिया?
    (a) लाडवा
    (b) कैथल
    (C) नाभा
    (d) रेवाड़ी
    उत्तर- ( a)

  5. 16 अप्रैल, 1843 को कहाँ के किले पर अंग्रेजों ने अधिकार कर लिया?
    (a) लाडवा
    (b) कैथल
    (C) बनावली
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  6. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया?
    (a) नारनौल, रेवाड़ी
    (b) रोहतक, जीन्द
    (C) कैथल, कुरुक्षेत्र
    (d) हिसार, सिरसा
    उत्तर- ( a)


  7. निम्न में से कौन एक होमरूल लीग के सदस्य थे?
    (a) नेकी राम शर्मा
    (b) अमीनुद्दीन खान
    (c) मोहन सिंह
    (d) हसन अल
    उत्तर- ( a)


  8. असहयोग आन्दोलन के दौरान हरियाणा के किस व्यक्ति ने रायबहादुर सम्मान लौटा दिया?
    (a) लाला मुरलीधर
    (b) लाला अमरनाथ
    (C) चौधरी कुंवर सिंह
    (d) अमीनुद्दीन आलम
    उत्तर- ( a)


  9. हरियाणा में किस वर्ष में आए अकाल को नबिया अकाल कहा जाता है?
    (a) 1803 ई.
    (b) 1812-13 ई.
    (C) 1817-18 ई.
    (d) 1833-34 ई.
    उत्तर- ( d)


  10. हरियाणा में 1857 की क्रान्ति का प्रारम्भ कहाँ से हुआ?
    (a) अम्बाला छावनी
    (b) सिरसा छावनी
    (c) हाँसी छावनी
    (d) रेवाड़ी छावनी
    उत्तर- ( a)

  11.  बर्मा युद्ध में अंग्रेजों की हार की चर्चा सुनकर हरियाणा के किसानों ने अंग्रेजों के विरुद्ध बगावत कर दी। इस विद्रोह (बगावत) का प्रारम्भ किस स्थान से हुआ?
    (a) रोहतक
    (b) हिसार
    (C) हाँसी
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( a)

  12. रणजीत सिंह ने किसे शरण देने की अपेक्षा निम्नलिखित में किस शासक को पकड़कर अंग्रेजों को सौंप दिया?
    (a) प्रताप सिंह
    (b) भागसिंह
    (C) गुलाबसिंह
    (d) फतेहसिंह
    उत्तर- ( a)

  13. रणजीत सिंह ने किस स्थान से जीन्द के शासक को पकड़कर अंग्रेजों को सौंप दिया?
    (a) सिरसा
    (b) फतेहाबाद
    (C) लाहौर
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( c)


  14. किसान विद्रोह में कहाँ के किसान सेना के वाहनों पर आक्रमण कर लूटमार करने लगे?
    (a) हिसार
    (b) गुड़गाँव
    (C) भिवानी
    (d) हाँसी
    उत्तर- ( c)


  15. 1822 ई. में फतेहसिंह की मृत्यु के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन बना?
    (a) संगतसिंह
    (b) गुलाबसिंह
    (C) भागसिंह
    (d) प्रताप सिंह
    उत्तर- ( a)

  16. निम्न में से हरियाणा की किस रियासत के शासक को लकवा मार गया था?
    (a) जीन्द
    (b) बनावली
    (C) रोहतक
    (d) रानिया
    उत्तर- (a )

  17. 1809 ई. में बुंगेल सिंह की मृत्यु के बाद छछरौली रियासत पर जोधसिंह ने अधिकार कर लिया। जोधसिंह किस रियासत का शासक था?
    (a) रानिया
    (b) बनावली
    (C) जीन्द
    (d) कलसिया
    उत्तर- ( d)

  18. जीन्द के शासक प्रताप सिंह के विरुद्ध किसने अंग्रेजों का साथ दिया?
    (a) पटियाला शासक
    (b) नाभा शासक
    (C) कैथल शासक
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  19. निम्न में से किसने अंग्रेजों के विरुद्ध प्रताप सिंह (जीन्द शासक) का साथ दिया?
    (a) रणजीत सिंह
    (b) फूलसिंह
    (C) रानी सौद्राही
    (d) गुलाबसिंह
    उत्तर- ( b)

  20. रानी सौद्राही किस रियासत से सम्बद्ध थी?
    (a) बनावली
    (b) कलसिया
    (C) जीन्द
    (d) रानिया
    उत्तर- ( c)

  21. आंग्ल-मराठा युद्ध (1803) में कम्पनी की सहायता के प्रतिफल के रूप में कम्पनी ने सरधना की बेगम समरू को कौन-से क्षेत्र दिए?
    (a) कुंजपुरा व जीन्द के कुछ गाँव
    (b) थानेसर व लाडवा के कुछ गाँव
    (e) करनाल व गुड़गाँव के कुछ गाँव
    (d) शामगढ़ व अग्रोहा के कुछ गाँव
    उत्तर- (c )
  22.  
  23. 1833 ई. में प्रशासन की सुविधा के लिए कम्पनी द्वारा अधिगृहीत हरियाणा क्षेत्र को कितने जिलों में बाँटा गया?
    (a) चार
    (b) पाँच
    (C) सात
    (d) आठ
    उत्तर- ( c)

  24. छछरौली किस क्षेत्र में विस्तृत रियासत थी, जो 63 वर्ग किमी में फैली थी?
    (a) अम्बाला
    (b) हिसार
    (C) बनावली
    (d) जीन्द
    उत्तर- (a )

  25. गाँवों में राजस्व की वसूली किसकी मदद से की जाती थी?
    (a) तहसीलदार
    (b) जेलदार
    (C) लम्बरदार
    (d) पटवारी
    उत्तर- ( d)

  26. ब्रिटिश कम्पनी ने रेवाड़ी परगने के 87 गाँव जागीर के रूप में | किसे प्रदान किए?
    (a) राव तेजसिंह
    (b) बम्बू खाँ
    (C) बल्लभगढ़ के राजा
    (d) फैज तलब खाँ
    उत्तर- ( b)

  27. निम्न में से कौन-से क्षेत्र कम्पनी ने बम्बू खाँ को दिए?
    (a) रोहतक, महम
    (b) हिसार, हाँसी
    (C) अग्रोहा, तोशाम
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)

  28. किस स्थान से हरियाणा लाइट इन्फैण्ट्री के सैनिकों ने 1857 ई. में बगावत प्रारम्भ की?
    (a) हिसार
    (b) हाँसी
    (C) सिरसा
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)


  29. कहाँ अधिकार करने के लिए जनरल वॉर्न कोटलैण्ड ने फिरोजपुर से सेना भेजी?
    (a) पानीपत
    (b) थानेसर
    (C) हिसार
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( c)


  30. 1857 की क्रान्ति में कहाँ के क्रान्तिकारियों ने सेनापति एनसन को मार दिया?
    (a) पानीपत
    (b) करनाल
    (C) हिसार
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)

  31. 1819 ई. में कम्पनी द्वारा हरियाणा के अधिगृहीत क्षेत्रों को निम्न में से किन भागों में विभाजित किया गया था?
    (a) उत्तरी क्षेत्र, केन्द्रीय क्षेत्र, दक्षिणी क्षेत्र
    (b) पूर्वी क्षेत्र, मध्यम क्षेत्र, पश्चिमी क्षेत्र
    (C) उत्तरी क्षेत्र, पूर्वी क्षेत्र, अन्य क्षेत्र
    (d) केवल केन्द्रीय क्षेत्र
    उत्तर- ( a)


  32. नारनौल के समीप नसीबपुर नामक गाँव में लड़े गए (स्वाधीनता संग्राम के) युद्ध में अंग्रेजों ने किन तीन शक्तियों को नष्ट किया था?
    (a) रेवाड़ी, झज्जर और जोधपुर
    (b) गुड़गाँव, रेवाड़ी और जोधपुर
    (C) जीन्द, जगाधरी और पेहोवा
    (d) पानीपत, झज्जर और तावडू
    उत्तर- ( a)

  33. प्रथम स्वाधीनता संग्राम में बल्लभगढ़ के किस राजा ने दिल्ली में क्रान्तिकारी सेनाओं का नेतृत्व किया था?
    (a) राजा कर्णसिंह
    (b) राजा नाहरसिंह
    (C) राजा सूरजभान
    (d) राजा सत्यपाल
    उत्तर- ( b)

  34. निम्नलिखित में से प्रदेश की किस रियासत ने 1857 की जन क्रान्ति में अंग्रेजों को महत्त्वपूर्ण सहयोग दिया था?
    (a) बहादुरगढ़
    (b) तावडू
    (C) झज्जर
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)

  35. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के विरुद्ध छछरौली के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
    (a) जोधसिंह
    (b) सूरजमल
    (C) प्रताप सिंह
    (d) गुलाबसिंह
    उत्तर- ( a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

1 thought on “हरियाणा का आधुनिक इतिहास सामान्य ज्ञान | modern history of haryana Gk”

Leave a Comment