हरियाणा के प्रमुख उद्योग सामान्य ज्ञान Haryana Udyog Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

हरियाणा के प्रमुख उद्योग सामान्य ज्ञान Haryana Udyog Gk in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हरियाणा के उद्योग धंधे GK | Haryana Industry gk 2021

1.हरियाणा के किस जिले में सात इण्डस्ट्रियल एस्टेट हैं?
(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(C) गुड़गाँव
(d) भिवानी
उत्तर- (c )

2. जिला फरीदाबाद में निम्नलिखित में से कौन-सी फैक्टरी है?
(a) ट्रैक्टर
(b) रेफ्रिजरेटर
(C) रबड़ टायर
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

3. केन्द्र सरकार द्वारा कहाँ ऑटोमोबाइल उद्योगों के लिए एक अनुसन्धान एवं विकास संस्थान स्थापित किया जा रहा है?
(a) गढ़ी हरसरु
(b) मानेसर
(C) राई
(d) कुण्डली
उत्तर- ( b)

4. कृषि आधारित खाद्य प्रसंस्करण को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार द्वारा कहाँ फूड पार्क स्थापित किए गए हैं?
(a) नरवाना
(b) साहा
(C) डबवाली
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

5. पानीपत के बाहौली क्षेत्र में किसका कारखाना स्थापित किया गया है?
(a) उर्वरक कारखाना
(b) चीनी कारखाना
(C) सीमेण्ट कारखाना
(d) तेलशोधक कारखाना
उत्तर- ( d)

6. निम्न में से कौन-सा संस्थान कुण्डली में स्थापित किया जा रहा है?
(a) पेट्रो-केमिकल अनुसन्धान
(b) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी तथा प्रबन्धन संस्थान
(C) राष्ट्रीय बॉक्सिग संस्थान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( b)

7. निम्न में से किस स्थान पर फूड पार्क स्थापित नहीं किया जा रहा है?
(a) नरवाना (जीन्द)
(b) राई सोनीपत)
(C) हॉसी (हिसार)
(d) साहा (अम्बाला)
उत्तर- ( c)

8. राज्य में रत्न आभूषण पार्क कहाँ विकसित किया जा रहा है?
(a) गढ़ी हरसरु
(b) सुल्तानपुर
(C) बहादुरगढ़
(d) फर्रुखनगर  
उत्तर- ( a)

9. हरियाणा के किस जिले में हाई-टेक टेक्नोलॉजी पार्क स्थापित किया जा रहा है?
(a) पलवल
(b) गुड़गाँव
(C) फरीदाबाद
(d) मेवात
उत्तर- ( d)

10. राज्य के पानीपत जिले में किस कम्पनी का पेट्रोलियम परिसर स्थित है?
(a) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन
(b) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन
(c) रिलायंस इण्डस्ट्रीज लिमिटेड
(d) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन
उत्तर- ( b)

11. जीन्द जिले में साइकिल बनाने के अतिरिक्त अन्य किस वस्तु का कारखाना स्थित है?
(a) बर्तन बनाने का कारखाना
(b) कपड़ों का कारखाना
(C) चीनी बनाने का कारखाना
(d) चमड़े के जूते बनाने का कारखाना
उत्तर- ( c)

12. ताँबा तथा पीतल के बर्तनों के निर्माण हेतु प्रसिद्ध जिला है।
(a) पानीपत
(b) रेवाड़ी
(C) पलवल
(d) करनाल
उत्तर- ( b)

13. कृषि यन्त्रों का निर्माण मुख्य रूप से किस जिले में होता है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(C) पलवल
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

14. हरियाणा का कौन-सा जिला देश के वैज्ञानिक उपकरणों का अकेले 20% निर्यात करता है?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(C) अम्बाला
(d) भिवानी
उत्तर- ( c)

15. निम्न में से कहाँ शाहबाद सहकारी चीनी मिल स्थापित है?
(a) जीन्द
(b) कुरुक्षेत्र
(C) कैथल
(d) हिसार
उत्तर- ( b)

16. भिवानी में स्थित टेक्सटाइल मिल में तैयार किया गया कपड़ा और धागा निम्नलिखित में से किन देशों को निर्यात किया जाता है?
(a) अरब देशों को
(b) फ्रांस को
(c) इटली को
(d) ये सभी
उत्तर- ( a)

17. करनाल जिले में निर्मित किस वस्तु का विदेशों में भी निर्यात किया जाता है?
(a) लिबर्टी जूतों का
(b) पेण्ट का
(c) लकड़ी के फर्नीचर का
(d) स्टील के फर्नीचर का
उत्तर- ( a)

18. जिला हिसार में लकड़ी का विकल्प तैयार करने वाला ‘न्यूवुड लकड़ी उद्योग’ कहाँ पर स्थापित है?
(a) फतेहाबाद उप-मण्डल में
(b) टोहाना उप-मण्डल में
(C) हाँसी उप-मण्डल में
(d) भिवानी उप-मण्डल में
उत्तर- ( b)

19. हरियाणा के किस जिले में अमोनिया प्लाण्ट स्थापित है?
(a) पानीपत
(b) गुड़गाँव
(C) कैथल
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

20. भारत स्टार्च केमिकल लिमिटेड की स्थापना यमुनानगर में कब हुई थी?
(a) वर्ष 1929 में
(b) वर्ष 1932 में
(C) वर्ष 1938 में
(d) वर्ष 1948 में
उत्तर- ( c)

21. यमुनानगर की टिम्बर मार्केट (मण्डी) वर्ष 1947 से पूर्व किस नाम से प्रसिद्ध थी?
(a) अब्दुल्लापुर मण्डी
(b) सादापुर मण्डी
(C) यमुनानगर मण्डी
(d) यमुनापुर मण्डी
उत्तर- ( a)

22. संगमरमर मुख्यतः हरियाणा के किस जिले में पाया जाता है?
(b) नारनौल
(d) सिरसा
उत्तर- ( d)

23. हरियाणा के किस जिले में हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल की फैक्ट्री है?
(a) महेन्द्रगढ़
(b) सिरसा
(C) रेवाड़ी
(d) फरीदाबाद
उत्तर- ( c)

24. कौन-सा जिला दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित धारूहेड़ा में कई उद्योग विकसित होने से इण्डस्ट्रियल कॉम्प्लेक्स के रूप में उभर रहा है?
(a) कैथल
(b) जीन्द
(C) महेन्द्रगढ़
(d) रेवाड़ी
उत्तर- ( d)

25. हरियाणा में सेनेटरी उद्योग किस स्थान पर विकसित हुआ है?
(a) बहादुरगढ़
(b) कुण्डली
(C) समालखा
(d) होडल  
उत्तर- ( a)

26. हरियाणा औद्योगिक एवं निवेश नीति, 2011 कब से प्रभावी
(a) 1 जनवरी, 2011
(b) 26 जनवरी, 2011
(C) 15 अगस्त, 2011
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

27. हरियाणा ब्रुअरीज, बी एम टी औद्योगिक इकाई स्थित है।
(a) गन्नौर (सोनीपत)
(b) मुरथल (रोहतक)
(C) धारूहेड़ा (रेवाड़ी)
(d) बावल (हिसार)
उत्तर- ( a)

28. निम्नलिखित में से कौन-सा औद्योगिक स्थल दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है?
(a) मुरथल
(C) धारूहेड़ा
(d) ये सभी
उत्तर- ( c)

29. रेल कार्यशाला एवं कई अन्य उद्योगों हेतु प्रसिद्ध जगाधरी शहर हरियाणा के किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) यमुनानगर
(C) फरीदाबाद
(d) रेवाड़ी
उत्तर- ( b)

30. गन्नौर, कुण्डली एवं राई किस जिले के प्रमुख औद्योगिक स्थल हैं?
(a) सोनीपत
(b) कैथल
(c) फरीदाबाद
(d) गुड़गाँव
उत्तर- (a )

31. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(a) साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी अम्बाला
(b) पेपर सिटी यमुनानगर
(C) साइबर सिटी फरीदाबाद
(d) शुगर सिटी पलवल व रोहतक
उत्तर- (c )

32. राजदूत मोटरसाइकिल बनाने की फैक्ट्री हरियाणा के किस जिले में स्थापित है?
(a) फरीदाबाद
(b) पानीपत
(C) रोहतक
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

33. रेवाड़ी जिले से सम्बद्ध कौन-सा कथन गलत है?
(a) यह दिल्ली-जयपुर राष्ट्रीय राजमार्ग पर स्थित है।
(b) यह नगर पीतल बर्तन उद्योग के लिए देशभर में प्रसिद्ध है।
(c) यहाँ का तिल्ला जूती उद्योग देशभर में प्रसिद्ध है।
(d) यहाँ के जूतों पर कढ़ाई के लिए जूतों को देश के भिन्न-भिन्न भागों में भेजा जाता है।
उत्तर- ( d)

34. रेवाड़ी जिले का कौन-सा उद्योग सम्पूर्ण भारत में प्रसिद्ध है?
(a) तिल्ला जूती उद्योग
(b) पीतल बर्तन उद्योग
(C) हीरो तथा होण्डा मोटरसाइकिल फैक्ट्री
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( d)

35. हरियाणा में क्षेत्रवार वृद्धि व्यवस्थित करें।
(a) सेवा-कृषि-उद्योग
(b) उद्योग-सेवा-कृषि
(C) कृषि-उद्योग-सेवा
(d) सेवा-उद्योग-कृषि
उत्तर- ( a)

36. हरियाणा राज्य लघु उद्योग और निर्यात निगम की स्थापना की गई थी
(a) 19 जुलाई, 1967
(b) 19 जुलाई, 1968
(c) 19 जुलाई, 1969
(d) 19 जुलाई, 1970
उत्तर- ( a)

37. जगाधरी शहर निम्न में से किस लिए प्रसिद्ध है?
(a) हवाई अड्डा
(b) पशु रोग निदान संस्थान
(C) राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान
(d) रेल कार्यशाला
उत्तर- ( d)

38. हरियाणा विशेष आर्थिक (SEZ) क्षेत्र एक्ट कब से लागू हुआ था?
(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2008
(C) वर्ष 2009
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

39. हरियाणा में नई औद्योगिक नीति कब घोषित की गई?
(a) 6 जून, 2005
(b) 8 जून, 2005
(C) 6 जून, 2003
(d) 8 जून, 2003
उत्तर- ( a)

40. हरियाणा डिस्टलरी की स्थापना कहाँ की गई है?
(a) पानीपत
(b) महेन्द्रगढ़
(c) यमुनानगर
(d) पंचकुला
उत्तर- ( c)

41. हरियाणा के किस स्थान में मारुति कार निर्माण उद्योग स्थापित है?
(a) गुड़गाँव
(b) अम्बाला
(C) फरीदाबाद
(d) हिसार
उत्तर- ( c)

42. हरियाणा के गुड़गाँव में निम्न में से किसकी स्थापना हुई है या की जा रही है?
(a) साइबर सिटी
(b) मेडिसिटी
(C) बायोटेक पार्क
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

43. निम्नलिखित में से फरीदाबाद में किस उद्योग का विकास नहीं हुआ है?
(a) मारुति उद्योग
(b) ट्रैक्टर उद्योग
(C) राजदूत मोटरसाइकिल उद्योग
(d) रेफ्रिजरेटर उद्योग
उत्तर- ( a)

44. हरियाणा में औद्योगिक विकास के कारणों में निम्नलिखित में कौन-सा एक कारक नहीं है?
(a) सरकार द्वारा उद्योगों को प्रोत्साहन
(b) उदार औद्योगिक नीति
(C) दिल्ली से नजदीकी
(d) पर्याप्त खनिज संसाधनों की उपलब्धता
उत्तर- ( d)

45. गुड़गाँव में उद्योगों के विकास से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) कृषि उपकरण, पावरलूम व टेक्सटाइल यहाँ के प्रमुख उद्योग हैं ।
(b) यहाँ सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क की स्थापना की जा रही है।
(C) यहाँ इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक एक कॉम्प्लेक्स की स्थापना | की जा रही है ।
(d) यहाँ पर हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक औद्योगिक केन्द्र स्थित है।
उत्तर- ( d)

46. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सा उद्योग पानीपत में स्थित नहीं है?
(a) नेशनल फर्टिलाइजर लिमिटेड
(b) तेलशोधक कारखाना
(C) कैप्टिव विद्युत संयन्त्र ण
(d) टिम्बर मार्केट
उत्तर- ( d)

47. राज्य में इलेक्ट्रॉनिक नगर नामक कॉम्प्लेक्स की स्थापना कहाँ | की जा रही है?
(a) गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

48. जिला कुरुक्षेत्र की शाहबाद, सहकारी चीनी मिल की स्थापना कब की गई थी?
(a) वर्ष 1976-77
(b) वर्ष 1984-85
(C) वर्ष 1991-92
(d) वर्ष 1994-95
उत्तर- ( b)

49. बल्लभगढ़ में गुडईयर कम्पनी द्वारा किस वस्तु का निर्माण | किया जा रहा है?
(a) टायर
(b) कार
(C) सिलाई मशीन
(d) सीमेण्ट
उत्तर- ( a)

50. जिला सोनीपत का एटलस साइकिल उद्योग विश्व के कितने प्रमुख साइकिल निर्माण प्रतिष्ठानों में से एक है?
(a) तीन
(b) पाँच
(C) सात
(d) नौ
उत्तर- ( a)

51. हरियाणा में कृषि यन्त्र मुख्यतः निर्मित किए जाते हैं?
(a) रेवाड़ी
(b) बहादुरगढ़
(C) गुड़गाँव
(d) फरीदाबाद
उत्तर- ( d)

52. एच एम टी फैक्ट्री अम्बाला जिले के किस स्थान पर स्थित है?
(a) पिंजौर
(b) कालका
(C) नारायणगढ़
(d) मोरनी
उत्तर- ( a)

53. बल्लारपुर पेपर मिल की स्थापना कब हुई थी?
(a) वर्ष 1940
(b) वर्ष 1929
(C) वर्ष 1935
(d) वर्ष 1943
उत्तर- ( b)

54. भूपिन्द्रा सीमेण्ट फैक्ट्री, सूरजपुर स्थित है।
(a) फरीदाबाद
(b) सोनीपत
(C) अम्बाला
(d) पलवल
उत्तर- ( c)

55. ट्रैक्टर के कल-पुर्जी के निर्माण हेतु हिन्दुस्तान मशीन टूल्स लिमिटेड का सहायक केन्द्र स्थित है।
(a) कुरुक्षेत्र
(b) पंचकुला
(C) अम्बाला
(d) जीन्द
उत्तर- ( b)

56. सिलाई मशीन उद्योग निम्न में से कहाँ का प्रमुख उद्योग है?
(a) अम्बाला
(b) कैथल
(C) फरीदाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
(C) भिवानी
उत्तर- ( a)

57. चौधरी देवीलाल आदर्श औद्योगिक नगरी की स्थापना की जा रही है।
(a) गुड़गाँव जिले के मानेसर में
(b) फरीदाबाद जिले के बल्लभगढ़ में
(C) यमुनानगर में
(d) पलवल में
उत्तर- ( a)

58. राज्य के किन जिलों में ऊन उद्योगों का विकास हुआ है?
(a) हिसार व पानीपत
(b) गुड़गाँव व फरीदाबाद
(C) अम्बाला व सिरसा
(d) जीन्द व करनाल
उत्तर- ( a)

59. हरियाणा में साइण्टिफिक अप्रैटस सिटी स्थित है।
(a) अम्बाला
(b) पलवल
(d) रोहतक
उत्तर- ( a)

60. किन दो शहरों का विकास शुगर सिटी के रूप में हुआ है?
(a) पलवल व रोहतक
(b) अम्बाला व सोनीपत
(C) गुड़गाँव व फरीदाबाद
(d) यमुनानगर व करनाल
उत्तर- ( a)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा/से हरियाणा में उभरता/उभरते औद्योगिक नगर है/हैं?
(a) बावल
(b) धारूहेड़ा
(C) कुण्डली
(d) ये सभी  
उत्तर- ( d)

62. हरियाणा में ‘भिवानी टेक्सटाइल मिल’ की स्थापना कब हुई थी?
(a) वर्ष 1930 में
(b) वर्ष 1937 में
(C) वर्ष 1942 में
(d) वर्ष 1950 में
उत्तर- ( b)

63. हरियाणा का कौन-सा जिला औद्योगिक रूप से पिछड़ा जिला है?
(a) पानीपत
(b) महेन्द्रगढ़
(C) भिवानी
(d) सोनीपत
उत्तर- ( b)

64. नई औद्योगिक नीति, 2011 में राज्य में कितने नए विशेष आर्थिक क्षेत्र बनाने की बात की गई थी?
(a) 20
(b) 25
(c) 15
(d) 12
उत्तर- ( a)

65. निम्न में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(a) मारुति उद्योग – गुड़गाँव
(b) इंजीनियरिंग उद्योग – फरीदाबाद
(C) सिलाई मशीन उद्योग – जीन्द
(d) गोला-बारूद उद्योग – यमुनानगर
उत्तर- ( c)

66. उदारीकरण के पश्चात् जारी की गई औद्योगिक नीतियों में कौन-सी एक सही नहीं है?
(a) राज्य औद्योगिक नीति, 1992
(b) राज्य औद्योगिक नीति, 1997
(C) राज्य औद्योगिक नीति, 1999
(d) राज्य औद्योगिक नीति, 1995
उत्तर- ( d)

67. वर्ष 2014-15 के दौरान राज्य के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में द्वितीयक क्षेत्र का योगदान था
(a) 26.9%
(b) 30.4%
(C) 40.4%
(d) 212%
उत्तर- ( a)

68. राज्य में आटोमोबाइल्स के केन्द्र हैं?
(a) सोनीपत
(b) गुड़गाँव
(C) सोनीपत एवं गुड़गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

69. निम्न में से किस जिले में मुख्य रूप से कृषि आधारित उद्योगों का विकास हुआ है?
(a) फरीदाबाद
(b) जीन्द
(C) गुड़गाँव
(d) कैथल
उत्तर- ( d)

70. नई औद्योगिक नीति, 2011 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) अगले एक दशक में दो लाख करोड़ रुपये के निवेश को आकर्षित करना
(b) हरियाणा में 10 नए विशेष आर्थिक क्षेत्र खोले जाएंगे।
(C) फरीदाबाद में परमाणु प्लाण्ट लगाने की योजना ।
(d) खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों को विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा
उत्तर- ( b)

71. राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में क्षेत्रवार हिस्सेदारी व्यवस्थित करें
(a) तृतीयक-द्वितीयक-प्राथमिक
(b) द्वितीयक-प्राथमिक-तृतीयक
(C) द्वितीयक-तृतीयक-प्राथमिक
(d) प्राथमिक-द्वितीयक-तृतीयक
उत्तर- ( a)

72. राज्य के किस जिले में मार्च, 2016 में हरियाणा ग्लोबल इन्वेस्टमेण्ट समिट’ आयोजित की गई?
(a) गुड़गाँव
(b) अम्बाला
(C) यमुनानगर
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

73. इंडियन इन्स्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेण्ट कहाँ स्थापित है?
(a) सोनीपत
(b) अम्बाला
(C) पानीपत
(d) रोहतक
उत्तर- ( D)

74. केन्द्र सरकार द्वारा हरियाणा के किस स्थान पर ऑटोमोबाइल अनुसन्धान एवं विकास संस्थान की स्थापना की गई है?
(a) मानेसर
(b) गुड़गाँव
(c) पानीपत
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- (a )

75. हरियाणा के किस जिले में साइबर सिटी, साइबर पार्क मेडिसिटी और बायोटैक पार्क विकसित किए जा रहे हैं?
(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) पलवल
(d) गुड़गाँव
उत्तर- (d )

76. हरियाणा के किस शहर को ‘बुनकरों का शहर’ कहा जाता है?
(a) पानीपत
(b) सोनीपत
(C) पलवल
(d) यमुनानगर
उत्तर- (a )

77. निर्यातकों की सहायता हेतु राज्य में कहाँ-कहाँ कण्टेनर स्टेशन बनाए गए हैं?
(a) पलवल तथा गुड़गाँव
(b) फरीदाबाद तथा हिसार
(c) पानीपत तथा रेवाड़ी
(d) करनाल तथा पंचकुला
उत्तर- ( c)

78. हरियाणा के किस जिले से भारतीय सेना हेतु 75% कम्बलों की आपूर्ति की जाती है?
(a) रेवाड़ी
(b) फरीदाबाद
(C) पानीपत
(d) जीन्द
उत्तर- ( c)

79. सूरजपुर किस उद्योग हेतु प्रसिद्ध है?
(a) सीमेण्ट उद्योग
(b) कृषि यन्त्र उद्योग
(C) चमड़ा उद्योग
(d) सेनेटरी उद्योग
उत्तर- ( a)

80. इंजीनियरिंग उद्योग हेतु प्रसिद्ध जिला है।
(a) फरीदाबाद
(b) यमुनानगर
(c) जीन्द
(d) भिवानी
उत्तर- ( a)

81. हरियाणा राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में औद्योगिक टाउनशिप खोलने की घोषणा की गई थी
(a) यमुनानगर तथा करनाल में
(b) रेवाड़ी तथा पलवल में
(C) सोनीपत तथा जीन्द में
(d) फरीदाबाद तथा खरखौदा में
उत्तर- ( d)

82. राज्य की नई औद्योगिक नीति, 2011 में किस जिले में परमाणु प्लाण्ट लगाने की योजना बनाई गई है?
(a) फरीदाबाद
(b) गुड़गाँव
(C) पलवल
(d) जीन्द
उत्तर- ( a)

83. हरियाणा का कौन-सा जिला भारतीय सेना हेतु गोला-बारूद रखने के बक्सों की 60% आपूर्ति करता है?
(a) यमुनानगर
(b) पानीपत
(C) रेवाड़
(d) करना
उत्तर- ( a)

84. धारूहेड़ा तथा बावल औद्योगिक स्थल स्थित हैं
(a) सोनीपत
(b) पानीपत
(c) रेवाड़ी
(d) पलवल
उत्तर- ( c)

85. साइकिल उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं।
(a) सोनीपत, फरीदाबाद, पलवल व जीन्द
(b) गुड़गाँव, यमुनानगर व करनाल
(C) करनाल, रोहतक, पानीपत व हिसार
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( a)

1.

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

2 thoughts on “हरियाणा के प्रमुख उद्योग सामान्य ज्ञान Haryana Udyog Gk in Hindi”

Leave a Comment