हरियाणा का शिक्षा एवं स्वास्थ्य सामान्य ज्ञान Haryana Helth GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

haryana gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

education haryana gk 

  1. इण्डियन नेशनल डिफेंस यूनिवर्सिटी हरियाणा में कहाँ स्थापित की जा रही है?
    (a) हिसार
    (b) गुड़गाँव
    (C) करनाल
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)
  2. हरियाणा के किस नगर में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT) स्थित है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) फरीदाबाद
    (c) कुरुक्षेत्र
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( c)
  3. निम्न में से किस स्कूल की स्थापना एक लैबोरेटरी स्कूल के रूप में की जा रही है?
    (a) आरोही मॉडल स्कूल
    (b) कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय
    (C) एस राधाकृष्णन स्कूल
    (d) किसान आदर्श स्कूल
    उत्तर- ( c
  4. निम्नलिखित में कौन सुमेलित नहीं है?
    (a) राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान – 1955
    (b) हरियाणा बोर्ड ऑफ एजुकेशन – 1969
    (C) बी डी शर्मा स्वास्थ्य विज्ञान वि. वि. – 2005
    (d) राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसन्धान केन्द्र – 1997
    उत्तर- ( c)
  5. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान हिसार में स्थित है?
    (a) लाला लाजपत राय पशु विज्ञान विश्वविद्यालय
    (b) भारतीय प्रबन्धन संस्थान
    (c) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय
    (d) महाराजा अग्रसेन चिकित्सा महाविद्यालय
    उत्तर- ( a)
  6. राष्ट्रीय पशु आनुवंशिकी संस्थान कहाँ अवस्थित है?
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) फरीदाबाद
    (d) कैथल
    उत्तर- ( b)
  7. हरियाणा का कौन-सा जिला शिक्षा का हब है?
    (a) रोहतक
    (b) गुड़गाँव
    (C) पंचकुला
    (d) सिरसा
    उत्तर- ( a
  8. महर्षि मारकण्डेश्वर विश्वविद्यालय किस शहर में स्थित है?
    (a) अम्बाला
    (b) कुरुक्षेत्र
    (c) पानीपत
    (d) हिसार
    उत्तर- ( a)
  9. हरियाणा सरकार द्वारा राज्य के किस स्थान पर राजीव गाँधी एजुकेशन सिटी की स्थापना की जा रही है?
    (a) कुण्डली (सोनीपत)
    (b) मानेसर (गुड़गाँव)
    (C) सादोपुर (अम्बाला)
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  10. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) मुरथल
    (b) सोनीपत
    (C) सिरसा
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c)
  11. वर्ष 2015 के अनुसार हरियाणा राज्य में राज्यस्तरीय | विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी है?
    (a) 5
    (b) 7
    (C) 6
    (d) 8
    उत्तर- (b
  12. AMITY विश्वविद्यालय हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
    (a) मानेसर
    (b) रेवाड़ी
    (c) रोहतक
    (d) अम्बाला
    उत्तर- ( a)
  13. ओ पी जिन्दल ग्लोबल निजी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) पानीपत
    (b) गुड़गाँव
    (C) सोनीपत
    (d) सिरसा
    उत्तर- ( c)
  14. राज्य के किन दो जिलों में मेडिकल कॉलेज निर्माणाधीन हैं?
    (a) सोनीपत, नल्हड़
    (b) सोनीपत, कुरुक्षेत्र
    (C) भिवानी, महेन्द्रगढ़
    (d) सिरसा, मेवात  
    उत्तर- (a )
  15. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस नगर में स्थित है?
    (a) रोहतक
    (b) हिसार
    ० फरीदाबाद
    (d) सिरसा
    उत्तर- (b )
  16. वर्ष 2015 के अनुसार राज्य में कितने विकलांग विद्यालय हैं?
    (a) 5
    (b) 6
    (C) 10
    (d) 12
    उत्तर- ( b)
  17. केन्द्रीय मिट्टी लवणता अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) जीन्द
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( b)
  18. गेहूँ अनुसन्धान निदेशालय कहाँ स्थित है?
    (a) नैनवाल
    (b) करनाल
    (C) मानेसर
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)
  19. आई आई एम विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित है?
    (a) सोनीपत
    (b) अम्बाला
    (C) रोहतक
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( c)
  20. राष्ट्रीय डेयरी शोध संस्थान कहाँ स्थित है?  
    (a) नैनवाल
    (b) करनाल
    (c) सोनीपत
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( b)
  21. राज्य के किस स्थान पर एक मल्टी इण्टेलिजेंस स्कूल ‘एस । राधाकृष्णन स्कूल की स्थापना की जा रही हैं?
    (a) गुड़गाँव
    (b) फरीदाबाद
    (c) पंचकुला
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( d)
  22. राजीव गाँधी एजुकेशन सिटी स्थित है।
    (a) हिसार
    (b) पानीपत
    (C) सोनीपत
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( c
  23. हरियाणा में कहाँ पर बेघर, बेसहारा बच्चों के लिए आवासीय छात्रावासों की स्थापना की गई है?
    (a) गुड़गाँव-फरीदाबाद-पंचकुला
    (b) करनाल-हिसार-झज्जर
    (C) पानीपत-सोनीपत-जीन्द
    (d) अम्बाला–बहादुरगढ़-मेवात
    उत्तर- ( a)
  24. किस भाषा के प्रोत्साहन हेतु उसे राज्य की द्वितीय भाषा घोषित किया गया है?
    (a) हरियाणवी
    (b) खड़ी
    (C) पंजाबी
    (d) अंग्रेजी
    उत्तर- ( c
  25. किस अधिनियम के तहत हरियाणा में शिक्षा के अधिकार को कानून बनाया गया है?
    (a) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2008
    (b) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
    (c) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2010
    (d) शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2011
    उत्तर- ( b)
  26. केन्द्रीय भैंस अनुसन्धान संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) मानेसर
    (d) पिपली
    उत्तर- ( a)
  27. कस्तूरबा गाँधी विद्यालय योजना का मुख्य लाभार्थी है।
    (a) प्रौढ वर्ग
    (b) बालक वर्ग
    (C) बालिका वर्ग
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  28. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान की स्थापना करनाल में कब की गई?
    (a) वर्ष 1950
    (b) वर्ष 1955
    (C) वर्ष 1960
    (d) वर्ष 1996
    उत्तर- ( b)
  29. किस विश्वविद्यालय को एफीलिएटिंग विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया है?
    (a) लिंग्या विश्वविद्यालय
    (b) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय  
    (C) दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  30. जनगणना 2011 के अनुसार राज्य में साक्षरता दर कितनी है?
    (a) 75.55%
    (b) 76.64%
    (c) 77.70%
    (d) 78.80%
    उत्तर- ( a)
  31. निम्न में से कौन-सा डीम्ड विश्वविद्यालय है?
    (a) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय
    (b) भगत फूलसिंह महिला विश्वविद्यालय
    (c) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
    (d) महर्षि मार्कण्डेश्वर विश्वविद्यालय
    उत्तर- ( d)
  32.  राज्य सरकार द्वारा ब्लड बैंकों में किसकी जाँच अनिवार्य कर दी गई है?
    (a) हेपेटाइटिस-ए
    (b) हेपेटाइटिस-बी
    (c) हेपेटाइटिस-सी
    (d) हेपेटाइटिस-डी
    उत्तर- ( c)
  33. एजुसेट प्रोजेक्ट किससे सम्बन्धित है?
    (a) अन्तरिक्ष में मिशन भेजने हेत
    (b) सैटेलाइट द्वारा शिक्षा देने हेतु
    (C) परीक्षाएँ ऑनलाइन करने हेतु
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  34. हरियाणा बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन की स्थापना कब हुई थी?
    (a) वर्ष 1969
    (b) वर्ष 1970
    (C) वर्ष 1965
    (d) वर्ष 1968
    (b) हिसार में
    उत्तर- (a )
  35. बी डी शर्मा स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय की स्थापना रोहतक में कब की गई।
    (a) वर्ष 2010  
    (b) वर्ष 2008
    (c) वर्ष 2001
    (d) वर्ष 2011
    उत्तर- (b )
  36. दीनबन्धु छोटूराम विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) फरीदाबाद
    (b) जीन्द
    (C) मुरथल
    (d) करनाल
    उत्तर- ( c)
  37. गुरु जम्भेश्वर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय हिसार में कब स्थापित किया गया?
    (a) वर्ष 1995
    (b) वर्ष 1975
    (c) वर्ष 1985
    (d) वर्ष 2005
    उत्तर- ( c)
  38. राष्ट्रीय ब्रेन अनुसन्धान केन्द्र स्थित है।
    (a) नैनवाल में
    (c) झज्जर में
    (d) सोनीपत में
    उत्तर- ( a)
  39. नैनवाल में राष्ट्रीय ब्रेन अनुसन्धान केन्द्र की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1977
    (b) वर्ष 1997
    (C) वर्ष 2007
    (d) वर्ष 1987
    उत्तर- ( b)
  40. राष्ट्रीय दुग्ध अनुसन्धान संस्थान हरियाणा के किस शहर में स्थित है?
    (a) हिसार
    (b) सोनीपत
    (C) झज्जर
    (d) करनाल
    उत्तर- ( d)
  41. सॉफ्ट स्किल योजना कब आरम्भ की गई?
    (a) वर्ष 2003-04
    (b) वर्ष 2004-05
    (C) वर्ष 2005-06
    (d) वर्ष 2006-07
    उत्तर- ( c)
  42. महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) हिसार में
    (b) रोहतक में
    (C) जीन्द में
    (d) चण्डीगढ़ में
    उत्तर- ( b)
  43. निम्नलिखित में से कौन एक हरियाणा में स्थित निजी विश्वविद्यालय है?
    (a) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय
    (b) गुरु जम्भेश्वर विश्वविद्यालय
    (C) अमीटी विश्वविद्यालय
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- ( c)
  44. भारतीय प्रबन्धन संस्थान हरियाणा के कौन-से नगर में स्थित है?
    (a) अम्बाला
    (b) रोहतक
    (C) गुड़गाँव
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( b)
  45. हरियाणा में भारतीय प्रबन्धन संस्थान की स्थापना की गई।
    (a) वर्ष 1998
    (b) वर्ष 2000
    (C) वर्ष 2010
    (d) वर्ष 2008
    उत्तर- ( b)
  46. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की नींव भारत के किस राष्ट्रपति द्वारा रखी गई?
    (a) डॉ. जाकिर हुसैन
    (b) ए पी जे अब्दुल कलाम
    (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  47.  बी डी शर्मा स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) करनाल
    (b) गुड़गाँव
    (C) रेवाड़ी
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( d)
  48. राजकीय कन्या प्राथमिक पाठशालाओं में कितने वर्ष से कम उम्र के अध्यापकों को नियुक्त नहीं करने का निर्णय लिया गया?
    (a) 50 वर्ष से कम
    (b) 40 वर्ष से कम
    (C) 45 वर्ष से कम
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  49. स्वास्थ्य आपके द्वार योजना कब प्रारम्भ की गई?
    (a) नवम्बर, 2002
    (b) नवम्बर, 2003
    (c) नवम्बर, 2004
    (d) नवम्बर, 2005
    उत्तर- ( b)
  50. हरियाणा के किस जिले में ‘टीचर होम’ बनाया गया है?  
    (a) सिरसा
    (b) पंचकुला
    (C) भिवानी
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)
  51. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक पुरुष साक्षरता दर है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) रेवाड़ी
    (C) रोहतक
    (d) अम्बाला
    उत्तर- ( b)
  52. हरियाणा में सबसे कम साक्षरता दर वाला जिला है।
    (a) मेवात
    (b) फतेहाबाद
    (c) पलवल
    (d) सिरसा
    (d) सोनीपत में
    उत्तर- ( b)
  53. चौधरी बंसीलाल विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    (a) जीन्द में
    (b) रोहतक में
    (C) भिवानी में
    उत्तर- ( c)
  54. भगत फूलसिंह महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) महेन्द्रगढ़
    (b) सोनीपत
    (C) करनाल
    (d) हिसार
    उत्तर- ( b)
  55. हरियाणा में महिलाओं की साक्षरता दर है।
    (a) 70%
    (C) 65.9%
    (d) 50%
    उत्तर- ( c)

     

  56. हरियाणा का सर्वाधिक साक्षर जिला है।
    (a) पानीपत
    (b) हिसार
    (c) रोहतक
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( d)
  57. बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम अभियान किस प्रकार के शैक्षिक केन्द्रों में संचालित किया जा रहा है?
    (a) प्राथमिक स्तर के
    (b) माध्यमिक स्तर के
    (C) उच्चतर माध्यमिक स्तर के
    (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    उत्तर- ( d)
  58. बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम अभियान के तहत ध्वजारोहण का कार्य किसके द्वारा सम्पन्न कराया गया?
    (a) गाँव की सबसे बुजुर्ग महिला द्वारा
    (b) गाँव की सबसे अधिक पढ़ी-लिखी अविवाहित लडकी द्वारा
    (C) स्कूल में पढ़ रही सबसे छोटी कन्या द्वारा
    (d) स्कूल की सबसे वरिष्ठ शिक्षिका द्वारा
    उत्तर- ( b)
  59. लिंग्या विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) गुड़गाँव
    (b) नैनवाल
    (C) करनाल
    (d) फरीदाबाद
    उत्तर- ( d

     

  60. राज्य के मेधावी छात्रों को पुरस्कृत करने हेतु कौन-सी योजना आरम्भ की गई है?
    (a) मेधावी सम्मान योजना
    (b) प्रतिभा योजना
    (C) प्रतिभा सम्मान छात्रवृत्ति योजना
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  61. ‘बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम’ अभियान किस राज्य द्वारा चलाया जा रहा है?
    (a) राजस्थान
    (b) हरियाणा
    (C) बिहार
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर- ( b)
  62. बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम अभियान हरियाणा सरकार के किस विभाग द्वारा चलाया जा रहा है?
    (a) गृह मन्त्रालय
    (b) कार्मिक विभाग
    (c) शिक्षा विभाग
    (d) महिला कल्याण विभाग
    उत्तर- ( c)
  63. बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभियान किस राज्य से आरम्भ किया गया?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (C) हरियाणा
    (d) जम्मू एवं कश्मीर
    उत्तर- ( c)
  64. हरियाणा में शिक्षा के किस स्तर तक संस्कृत का अध्ययन अनिवार्य किया गया है?
    (a) प्राथमिक स्तर
    (b) माध्यमिक स्तर
    (C) उच्चतर माध्यमिक स्तर
    (d) स्नातक स्तर
    उत्तर- ( d)
  65. हरियाणा के किस क्षेत्र में नवोदय विद्यालय नहीं है?
    (a) भुटाना (सोनीपत)
    (b) नारनौल (महेन्द्रगढ़)
    (c) पावड़ा (हिसार)
    (d) देवराला (भिवानी)
    उत्तर- ( b)
  66. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान करनाल जिले में नहीं हैं।
    (a) डायरेक्ट्रेट ऑफ व्हीट रिसर्च
    (b) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल जेनेटिक्स
    (c) नेशनल ब्यूरो ऑफ एनिमल जेनेटिक रिसोर्सेज
    (d) नेशनल रिसर्च सेण्टर ऑन इक्वाइंस
    उत्तर- ( d)
  67. हरियाणा के किस नगर में शिक्षा अनुसन्धान तथा प्रशिक्षण के लिए राज्य परिषद की स्थापना की गई है।
    (a) रोहतक
    (b) गुड़गाँव
    (C) फरीदाबाद
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

1 thought on “हरियाणा का शिक्षा एवं स्वास्थ्य सामान्य ज्ञान Haryana Helth GK in Hindi”

Leave a Comment