Climate of Haryana Gk Hindi हरियाणा की जलवायु सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

climate of haryana gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

हरियाणा जलवायु GK | अपवाह तंत्र एवं मिट्टियाँ

Haryana GK | हरियाणा की जलवायु | Climate of Haryana | Haryana Police/Clerk/patwari/gram sachiv/SI

  1. हरियाणा की जलवायु किस प्रकार की है?
    (a) उष्णकटिबन्धीय जलवायु
    (b) उष्णकटिबन्धीय शुष्क जलवायु
    (C) उष्णकटिबन्धीय आर्द्र जलवायु
    (d) उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय जलवायु
    उत्तर- ( d)

2. हरियाणा में जुलाई से सितम्बर महीने के मध्य किन पवनों द्वारा वर्षा होती है?
(a) पछुआ पवन
(b) व्यापारिक पवन
(c) दक्षिण-पश्चिमी मानसूनी पवन
(d) पश्चिमी विक्षोभ
उत्तर- ( c)

3. हरियाणा की जलवायु कही जा सकती है।
(a) आई
(b) आई मरुस्थलीय
(C) आर्द्र तथा आर्द्र मरुस्थलीय के बीच की जलवायु
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों
उत्तर- ( c)


4. हरियाणा की जलवायु की विशेषता है।
(a) ग्रीष्मकाल में ऊँचा तापमान
(b) वाष्पीकरण की अधिकता
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

5. हरियाणा में शीतकाल में औसत तापमान रहता है। |
(a) 12° सेग्रे
(b) 8° सेग्रे
(C) 16° सेग्रे
(d) 14° सेग्रे
उत्तर- ( a)

6. हरियाणा के उत्तरी पर्वतीय क्षेत्रों में लगभग कितनी वर्षा होती है?
(a) 50 सेमी
(b) 100 सेमी
(C) 110 सेमी
(d) 200 सेमी
उत्तर- ( c)

7. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है?
(a) उत्तर-पूर्वी
(b) उत्तर-पश्चिमी
(C) दक्षिण-पूर्वी
(d) दक्षिण-पश्चिमी
उत्तर- ( b)

8. हरियाणा के किस भाग में ग्रीष्मकाल में ‘लू’ नामक गर्म एवं शुष्क हवाएँ चलती हैं?
(a) उत्तर-पश्चिमी भाग
(b) उत्तर-पूर्वी भाग
(C) दक्षिणी व दक्षिण-पश्चिमी भाग
(d) दक्षिण-पूर्वी भाग
उत्तर- ( c)

9. हरियाणा में सर्वाधिक गर्म महीने होते हैं।
(a) अप्रैल-मई
(b) मई-जून
(C) जून-जुलाई
(d) जुलाई-अगस्त
उत्तर- ( b)

10. हरियाणा की जलवायु उपोष्ण कटिबन्धीय शुष्क महाद्वीपीय है, जिसका प्रमुख कारण है।
(a) लैण्डलॉक्ड प्रदेश (राज्य) होना
(b) हिमालय पर्वत से दूरी
(c) समुद्र से दूरी
(d) नदियों की कमी
उत्तर- ( c)

11. हरियाणा की घग्घर नदी का उद्गम स्थल है।
(a) मकालु
(b) डागशई
(C) मेवात की मोरनी पहाड़ी
(d) दोसी
उत्तर- ( b)

12. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?
(a) उत्तर-पूर्वी
(b) उत्तर-पश्चिमी
(C) दक्षिण-पूर्वी
(d) दक्षिण-पश्चिमी
उत्तर- ( d)

13. पश्चिमी विक्षोभों के कारण हरियाणा में किस ऋतु में वर्षा होती है?
(a) ग्रीष्म ऋतु
(b) वसन्त ऋतु
(c) शरद ऋतु
(d) शीत ऋतु
उत्तर- ( d)

14. डॉ. ब्लादिमीर कोपेन के अनुसार, हरियाणा में मुख्य रूप से कितने प्रकार की जलवायु पाई जाती है?
(a) दो
(b) तीन
(C) चार
(d) पाँच
उत्तर- ( a)

15. हरियाणा की गणना की जाती है
(a) अधिक वर्षा वाले राज्यों में
(b) न्यून वर्षा वाले राज्यों में
(C) सामान्य वर्षा वाले राज्यों में
(d) अत्यधिक वर्षा वाले राज्यों में
उत्तर- ( b)

16. हरियाणा में Caw प्रकार की जलवायु शिवालिक श्रेणियों के निकटवर्ती क्षेत्र के कितने किलोमीटर चौड़ी पट्टी में पाई जाती
(a) 65 किमी
(b) 72 किमी
(C) 87 किमी
(d) 105 किमी
उत्तर- ( b)

17. हरियाणा राज्य की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नदी है।
(a) यमुना
(b) घग्घर
(c) सरस्वती
(d) मारकण्डा
उत्तर- ( a)

18. टांगरी किस नदी की प्रमुख सहायक नदी है?
(a) सरस्वती
(b) यमुना
(c) घग्घर
(d) मारकण्डा
उत्तर- (d )

19. निम्न में से किस नदी का उद्गम स्थल नाहन के पास शिवालिक पहाड़ियों से है?
(a) साहिबी
(b) इन्दौरी
(C) घग्घर
(d) मारकण्डा
उत्तर- ( d)

20. निम्न में से कौन-सी नदी बहरोड़ पहाड़ी से निकलती है?
(a) साहिबी
(b) मारकण्डा
(C) इन्दौरी
(d) घग्घर
उत्तर- ( a)

21. वर्ष 1947 में सिंचाई परियोजना के अन्तर्गत किस झील का निर्माण हुआ था?
(a) खलीलपुर झील
(b) सुल्तानपुर झील
(C) दमदमा झील
(d) बड़खल झील
उत्तर- (d )

22. घग्घर नदी हरियाणा के किस जिले में नहीं बहती है?
(a) कैथल
(b) फतेहाबाद
(C) सिरसा
(d) भिवानी
उत्तर- (d )

23. पटौदी के निकट कौन-सी नदी साहिबी नदी में मिल जाती है?
(a) कृष्णावती
(b) दोहन
(C) इन्दौरी
(d) मारकण्डा
उत्तर- ( c)

24. निम्न में से कौन-सी नदी मुलाना के समीप मारकण्डा नदी में मिलती है?
(a) साहिबी नदी
(b) टांगरी नदी
(c) कृष्णावती नदी
(d) दोहन नदी
उत्तर- ( b)

25. कौन-सी नदी ताजेवाला के उत्तर में कलेसर के समीप हरियाणा के यमुनानगर जिले में हरियाणा की सीमा में प्रवेश करती है?
(a) घग्घर
(b) सरस्वती
(C) यमुना
(d) साहिबी
उत्तर- (c )

26. नीमराणा, सुरेटी, छुछकवास आदि क्षेत्र किस नदी से सिंचित किए जाते हैं।
(a) टांगरी
(b) कृष्णावती
(C) दोहन
(d) इन्दौरी
उत्तर- ( b)


27. निम्नलिखित में से कौन-सी झील हरियाणा में स्थित है?
(a) दमदमा झील
(b) कोटला झील
(C) खलीलपुर झील
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

28. यमुना नदी हरियाणा के किस जिले से होकर नहीं बहती है?
(a) सिरसा
(b) अम्बाला
(c) कुरुक्षेत्र
(d) करनाल
उत्तर- ( a)

29. हरियाणा की कौन-सी झील विदेशी पर्यटकों के लिए आकर्षण का केन्द्र है?
(a) बड़खल झील
(b) दमदमा झील
(C) कोटला झील
(d) सुल्तानपुर झील
उत्तर- ( a)


30. प्रसिद्ध बड़खल झील हरियाणा के किस जिले में स्थित है?

(a) गुड़गाँव
(b) भिवानी
(C) फरीदाबाद
(d) रोहतक
उत्तर- (c )

31. कौन-सी नदी पंजाब के संगरूर में घग्घर नदी में मिल जाती है?
(a) साहिबी नदी
(b) सरस्वती नदी
(C) इन्दौरी नदी
(d) मारकण्डा नदी
उत्तर- (b )

32. हरियाणा राज्य के दक्षिणी क्षेत्र में प्रवाहित होने वाली दो प्रमुख नदियाँ हैं।
(a) साहिबी एवं इन्दौरी
(b) टांगरी एवं मारकण्डा
(C) घग्घर एवं मारकण्डा
(d) मारकण्डा एवं इन्दौरी
उत्तर- (a )

33. मेवात जिले के नूह के निकट मेवात की पहाड़ियों से निम्न में से कौन-सी नदी निकलती है?
(a) साहिबी
(b) इन्दौरी
(C) घग्घर
(d) मारकण्डा
उत्तर- ( b)

34. कौन-सी नदी नजफगढ़ नाले के द्वारा यमुना में मिल जाती है?
(a) मारकण्डा
(b) इन्दौरी
(C) साहिबी
(d) दोहन
उत्तर- (c )

35. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी नजफगढ़ झील में गिरती है?
(a) साहिबी
(b) मारकण्डा
(C) टांगरी
(d) घग्घर
उत्तर- (a )

36. हरियाणा के फरूखनगर में कौन-सी झील है?
(a) कोटला झील
(b) खलीलपुर झील
(C) दमदमा झील
(d) सुल्तानपुर झील
उत्तर- ( d)

37. निम्न में से किस नदी के बारे में किंवदन्ती है कि यह भृगु ऋषि की पत्नी दिव्य पौलिमा के नेत्रों से निकली थी?
(a) कृष्णावती नदी
(b) इन्दौरी नदी
(C) साहिबी नदी
(d) दोहन नदी
उत्तर- ( d)

38. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी हसनपुर से होते हुए उत्तर प्रदेश में प्रवेश कर जाती है?
(a) साहिबी नदी
(b) टांगरी नदी
(C) यमुना नदी
(d) घग्घर नदी
उत्तर- ( c)

39. फरीदाबाद में बड़खल झील का निर्माण किस वर्ष हुआ था?
(a) वर्ष 1935
(b) वर्ष 1947
(C) वर्ष 1959
(d) वर्ष 1966
उत्तर- (b )

00. निम्न में से किस नदी का प्राचीनतम महत्त्व है?
(a) दोहन नदी
(b) इन्दौरी नदी
(c) कृष्णावती नदी
(d) मारकण्डा नदी
उत्तर- ( a)

41. निम्न में से कौन-सी मृदा को हरियाणा में ‘घर’ एवं ‘कंघी’ कहा जाता है?
(a) शिवालिक की मृदाएँ
(b) गिरिपादीय मृदाएँ
(C) चट्टानी तल की मृदाएँ
(d) ये सभी
उत्तर- ( b)

42. मृदा की उर्वरता में ह्रास का कारण है
(a) लवणता व क्षारीयता
(b) मृदा में नमी का अभाव
(C) मृदा अपरदन
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

43. रौसली मृदा निम्न में से किस जिले में पाई जाती है?
(a) झज्जर
(b) गुड़गाँव
(C) रेवाड़ी
(d) ये सभी
उत्तर- (d )

44. हरियाणा के मैदानी भाग में मुख्यतः किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
(a) पीले-भूरे रंग की उपजाऊ मृदा
(b) पथरीली मृदा
(c) रेतीली मृदा
(d) बलुई दोमट मृदा
उत्तर- (a )

45. यमुना नदी का प्रवाह हरियाणा के किन-किन जिलों से होता है?
(a) अम्बाला-कुरुक्षेत्र-पानीपत-सोनीपत
(b) अम्बाला-कुरुक्षेत्र-पानीपत-झज्जर
(c) अम्बाला-पानीपत-सोनीपत-रोहतक
(d) सिरसा-फतेहाबाद-हिसार-भिवानी
उत्तर- (a )

46. निम्न में से किसे रेंगती हुई मृत्यु’ कहा जाता है?
(a) लवणता व क्षारीयता
(b) मृदा में नमी का अभाव
(C) मृदा अपरदन
(d) ये सभी
उत्तर- ( c)

47. गिरिपादीय मृदाओं को कहाँ ‘घर’ कहा जाता है?
(a) कालका
(b) महेन्द्रगढ़
(C) गुड़गाँव
(d) करनाल  
उत्तर- (a )

48. भूमि संरक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य है
(a) ऊपरी सतह पर बहाव कम करना
(b) कृषि जल प्रबन्धन में सुधार करना
(C) क्षारीय भूमि में सुधार करना है
(d) उपरोक्त सभी  
उत्तर- (d )

49. कौन-सी मृदा शुष्क भूमि कृषि के लिए उत्तम समझी जाती है?
(a) हल्की मृदा
(b) मध्यम मृदा
(C) भारी मृदा
(d) अत्यन्त हल्की मृदा
उत्तर- ( a)

50. हरियाणा के मध्यवर्ती भाग में कौन-सी मृदा पाई जाती है?
(a) दोमट मृदा
(b) बलुई मृदा
(C) चिकनी मृदा
(d) रेतीली मृदा
उत्तर- (a )

51. गिरिपादीय मिट्टी को हरियाणा में किस नाम से जाना जाता है?
(a) घर व कंघी
(b) रेह
(C) ऊसर
(d) कलर  
उत्तर- (a )

52. हरियाणा का लगभग 15 लाख हेक्टेयर क्षेत्र किस समस्या से प्रभावित है?
(a) भूमि कटाव
(b) वायु कटाव
(C) क्षारीय समस्या
(d) लवणता व सेम की समस्या
उत्तर- (b )

53. बालुका स्तूपों की प्रधानता किस मृदा की विशेषता है?
(a) मध्यम मृदा
(b) हल्की मृदा
(C) अत्यन्त हल्की मृदा
(d) भारी मृदा
उत्तर- ( c)

54. कौन-सा/से जिला लवणता से ग्रस्त है?
(a) पूर्वी हिसार
(b) उत्तर-पूर्वी भिवानी
(C) पश्चिमी रोहतक
(d) ये सभी
उत्तर- ( c)

55. हरियाणा के किस भाग में हल्के भूरे रंग की रेतीली मृदाएँ पाई जाती हैं?
(a) दक्षिण-पश्चिमी भाग
(b) उत्तर-पूर्वी भाग
(c) उत्तर-पश्चिमी भाग
(d) दक्षिण-पूर्वी भाग
उत्तर- ( a)

56. किस प्रकार की मृदा को हरियाणा में रौसली भी कहा जाता है?
(a) हल्की मृदा
(b) मध्यम मृदा
(C) गिरिपादीय दोमट मृदा
(d) भारी दोमट मृदा
उत्तर- ( a)


57. किस मृदा में बालू, मृत्तिका एवं सिल्ट का लगभग बराबर अनुपात पाया जाता है?
(a) मोटी दोमट मृदा
(b) बलुई दोमट मृदा
(c) हल्की दोमट मृदा
(d) दोमट मृदा
उत्तर- ( b)

58. हरियाणा में भूमि परीक्षण का उद्देश्य है।
(a) उर्वरक के समुचित प्रयोग को बढ़ावा देना
(b) सभी किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड वितरित करना
(c) उर्वरकों के अधिक प्रयोग से भूमिगत जल में नाइट्रेट के स्तर को जाँचना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( d)

59. हरियाणा के किस जिले में लाल चेस्टनट मृदा पाई जाती है?
(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) यमुनानगर
(d) भिवानी
उत्तर- (c )

60. लवणता सम्भाव्य मृदा वाले जिलों में कौन-सा शामिल नहीं है?
(a) झज्जर
(b) गुड़गाँव
(C) रेवाड़ी
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर- ( d)

61. किस मृदा में चूने के अंशों का बाहुल्य रहता है?
(a) हल्की मृदा
(b) अत्यन्त हल्की मृदा
(C) मध्यम मृदा
(d) सामान्य भारी मृदा
उत्तर- (b )

62. निम्नलिखित में से कौन यमुना की सहायक नदी है?
(a) इन्दौरी नदी
(b) टांगरी नदी
(c) घग्घर नदी
(d) साहिबी नदी
उत्तर- ( d)

63. लवणता तथा क्षारीयता से ग्रस्त मृदाओं को स्थानीय भाषा – कहा जाता है?
(a) रेह
(b) कल्लर
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

64. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है।
(a) अत्यन्त हल्की मृदा में चूने की मात्रा कम रहती है।
(b) अत्यन्त हल्की मृदा शुष्क प्रदेश की मृदा है।
(C) अत्यन्त हल्की मृदा में कण असंगठित होने के कारण भा। वायु अपरदन होता है।
(d) अत्यन्त हल्की मृदा शीघ्र ही सूख जाती है।
उत्तर- (a )

65. डॉ. जसवीर सिंह ने कौन-सी मृदा को दो भागों में विभाजित किया है?
(a) अत्यन्त हल्की मृदा
(b) हल्की मृदा
(C) मध्यम मृदा
(d) भारी मृदा
उत्तर- (b )

66. हरियाणा के किस भाग में अपेक्षाकृत बलुई दोमट मृदा पाः जाती है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) पूर्व-पश्चिम
(C) उत्तर-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
उत्तर- ( c )

67. मध्यम मृदा को कितने भागों में बाँटा गया है?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर- (b )

68. झिरका के निम्न क्षेत्रों में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
(a) हल्की दोमट मृदा
(b) दोमट मृदा
(C) मोटी दोमट मृदा
(d) हल्की मृदा
उत्तर- ( c)

69. निम्नलिखित में से किस मृदा को खादर कहा जाता है?
(a) अत्यन्त हल्की मृदा
(b) सामान्यत: भारी मृदा
(C) मध्यम मृदा
(d) हल्की मृदा
उत्तर- ( b)

70. निम्नलिखित में से किस मृदा पर प्रतिवर्ष बाढ़ के कारण मृदा की नई परत जम जाती है?
(a) हल्की मृदा पर
(b) अत्यन्त हल्की मृदा पर
(C) सामान्यतः भारी मृदा पर
(d) मध्यम मृदा पर
उत्तर- ( c)

71. निम्नलिखित में से हरियाणा के किस जिले में सोलर नामक कठोर चीका मिलती है?
(a) थानेसर
(b) गुड़गाँव
(C) कैथल
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर- ( a)

72. निम्नलिखित में से धूर व कल्लर प्रभावित जिला है।
(a) हिसार
(b) फतेहाबाद
(C) सोनीपत
उत्तर- ( d)

73. हरियाणा में वृहत पैमाने पर मृदा अपरदन का कारण है।
(a) जल
(b) वायु
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर- ( c)

74. वायु द्वारा अपरदन हरियाणा के किन जिलों में अधिक होता है?
(a) दक्षिण-पश्चिमी जिले
(b) पूर्व-पश्चिमी जिले
(C) दक्षिण-पूर्वी जिले
(d) उत्तर-पश्चिमी जिले
उत्तर- ( a)

75. शीत ऋतु में हरियाणा का कौन-सा प्रदेश सर्वाधिक ठण्डा होता
(a) शिवालिक क्षेत्र
(b) दक्षिणी क्षेत्र
(C) मध्य हरियाणा का क्षेत्र
(d) दक्षिण-पश्चिमी राजस्थान से सटा क्षेत्र
उत्तर- ( a)

76. राज्य में पाई जाने वाली सामान्यतः भारी मृदा के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इसे खादर के नाम से भी जाना जाता है।
(b) सिल्ट की अधिकता के कारण यह मृदा गुटकामयी हो गई है।
(c) इसमें जल धारण क्षमता अधिक होती है।
(d) सूखने के बाद इसमें जुताई का कार्य दुष्कर होता है।
उत्तर- ( c)

77. राज्य में मृदा की ‘रेह’ अथवा ‘कल्लर की समस्या का सर्वप्रमुख कारण क्या है?
(a) अति सिंचाई
(b) अति पशुचारण
(C) मृदा के अनुरूप फसल न लगाना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

78. राज्य में वायु अपरदन की समस्या मुख्यतः किस मृदा में है?
(a) अत्यन्त हल्की, हल्की व मध्यम मृदाओं में
(b) गिरिपादीय, भारी व मध्यम मृदाओं में
(C) केवल अत्यन्त हल्की मृदा में
(d) उपरोक्त सभी में
उत्तर- ( a)


89. राज्य में भूमि परीक्षण के लिए स्थापित प्रयोगशालाओं में  जिंक, लोहा, मैंगनीज व ताँबा आदि सूक्ष्म तत्त्वों का विश्लेषण करने की सुविधा किन प्रयोगशालाओं में है?
(a) करनाल व जगाधरी
(b) अम्बाला व नरवाना
(C) गुड़गाँव
(d) ये सभी  
उत्तर- ( d)

80. हरियाणा में अपनाए गए भूमि संरक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य है।
(a) बहुउद्देशीय समेकित उपागम के द्वारा भूमि कटाव को  रोकना।
(b) जलागम क्षेत्र में भूमि की क्षमता एवं नमी संरक्षण को बढ़ावा देना
(C) क्षारीय भूमि में सुधार करना
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर- ( d)

81. घग्घर नदी हरियाणा में किस स्थान से प्रवेश करती है?
(a) गुड़गाँव
(b) फतेहाबाद
(C) कालका
(d) फरूखनगर
उत्तर- ( c)


82. निम्न में से कौन-सी नदी राज्य की पूर्वी सीमा के साथ-साथ उत्तर प्रदेश की सीमा निर्धारण करती है?
(a) घग्घर नदी
(b) यमुना नदी
(c) सरस्वती नदी
(d) साहिबी नदी
उत्तर- ( b)

83. निम्न में से किस नदी का उद्गम हरियाणा (मेवात) से होता है।
(a) साहिबी नदी
(b) मारकण्डा नदी
(C) कृष्णावती नदी
(d) इन्दौरी नदी
उत्तर- ( d)

84. राज्य में स्थित किस झील में साइबेरिया व अन्य क्षेत्रों से प्रवासी पक्षियों का आगमन होता हैं?
(a) दमदमा झील
(b) सुल्तानपुर झील
(C) खलीलपुर झील
(d) कोटला झील
उत्तर- ( b)

85. निम्न में से कौन-सी नदी राज्य में दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?
(a) यमुना
(b) घग्घर
(C) सरस्वती
उत्तर- ( d)

86. हरियाणा में सर्वाधिक अपवाह क्षेत्र किस नदी का हैं?
(a) यमुना
(b) साहिबी
(C) सरस्वती
(d) मारकण्डा
उत्तर- ( a)

87. निम्न में से कौन-सी नदी साहिबी की सहायक नदी नहीं है?
(a) सोता नदी
(b) दोहन नदी
(d) चुटांग नदी
(d) साहिबी
उत्तर- ( d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Leave a Comment