हरियाणा भाषा एवं साहित्य सामान्य ज्ञान Language of Haryana in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

हरियाणा भाषा एवं साहित्य वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Haryana Ki Bhasha GK

Haryana Language and Literature for HSSC Exam | हरियाणा भाषा और साहित्य GK

हरियाणा की परीक्षाओं में बार-बार पूछें जाने वाले भाषा साहित्य से संबंधित प्रश्न (40+) haryana GK

1. हरियाणा प्रदेश की ज्ञात प्रथम भाषा कौन-सी है?
(a) छान्दस
(b) प्राकृत
(C) कौरवी
(d) संस्कृत
उत्तर- ( a)


2. प्रदेश में भाषा का ज्ञान कब से उत्पन्न माना जाता है?
(a) 600 ई. पू. के बाद
(b) 1000 ई. पू. के बाद
(C) 1500 ई. पू. से पहले
(d) 700 ई. के बाद
उत्तर- ( c)

3. छान्दस भाषा में कितने स्वर एवं व्यंजन थे?
(a) 40 स्वर एवं 26 व्यंजन
(b) 20 स्वर एवं 20 व्यंजन
(c) 24 स्वर एवं 26 व्यंजन
(d) 24 स्वर एवं 36 व्यंजन
उत्तर- ( d)

4. छान्दस भाषा के तुरन्त बाद विकसित नई भाषा का क्या नाम था?
(a) शौरसेनी
(b) औदिच्य
(C) अहीरवाटी
(d) बंगरू  
उत्तर- ( b)

5. राज्य में संस्कृत भाषा का विकास किस काल में हुआ?  
(a) 600 ई. पू.
(b) 1000 ई. पू.
(C) 5वीं इस्वी
(d) 1000 ई.
उत्तर- ( a)

6. निम्न में से कौन-सी भाषा हरियाणा प्रदेश की प्राचीन भाषाओं में सम्मिलित की गई है?
(a) छान्दस
(b) संस्कृत
(C) कौरवी
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

7. राज्य की शासकीय भाषा कौन-सी है?
(a) हरियाणवी
(b) हिन्दी
(C) पंजाबी
(d) अंग्रेजी
उत्तर- ( b)

8. राज्य में हिन्दी के बाद द्वितीय भाषा के रूप में किस भाषा को अपनाया गया है?
(a) अंग्रेजी
(b) हरियाणवी
(d) खड़ी
(C) पंजाबी
उत्तर- ( c)

10. मूलतः हरियाणवी भाषा को किस मुख्य बोली का ही रूप माना जाता है?
(a) कौरवी
(b) पाली
(C) भोजपुरी
(d) मिश्रित
उत्तर- ( a)

11. कौरवी मूलतः किस मुख्य बोली का प्रारूप मानी जाती है?
(a) खड़ी  
(b) अपभ्रंश
(C) अवधी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

12. हरियाणा काव्य को कितने कालों में बाँटा गया है?
(a) 3
(b) 5
(c) 2
(d) 4
उत्तर- ( a)

13. हरियाणा काव्य में भक्तिकाल के किस सन्त कवि की वाणी में ठेठ हरियाणवी का प्रभाव था?
(a) गरीबदास
(b) जैतराम
(C) नित्यानन्द
(d) ये सभी

उत्तर- ( d)

14. ‘सन्त गरीबदास’ का जन्म हरियाणा में कहाँ हुआ था?
(a) प्रेम नगर (रोहतक)
(b) छुड़ानी (झज्जर)
(C) सुखराली (गुड़गाँव)
(d) महेन्द्रगढ
उत्तर- ( b)

15. ‘सत्य सिद्धान्त प्रकाश की रचना किसने की?
(a) जैतराम
(b) गुलाम कादिर
(c) सन्त नित्यानन्द
(d) बंसीलाल
उत्तर- ( c)

16. हरियाणा के प्रथम सूफी सन्त कौन थे?
(a) शेख फरीद
(b) शेख उस्मान
(c) शेख जमाल
(d) शेख मुहम्मद तुर्क
उत्तर- ( d)

17. जैन काव्यधारा में हरियाणवी का प्रयोग करने वाले प्रमुख साहित्यकार थे।
(a) श्रीधर
(b) जैतराम
(C) नित्यानन्द
(d) बंसीलाल
उत्तर- ( a)

18. ‘सतगुरु भेद’ किसने लिखा है?
(a) सन्त हरदेदास
(b) सन्त गुलाबसिंह
(C) सन्त ताराचन्द
(d) सन्त हृदयराम
उत्तर- ( c)

19. हरियाणा में साहित्य के विकास हेतु कितनी साहित्य अकादमी विकसित की गई हैं?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तर- ( d)

20. ‘हादी-ए-हरियाणा के नाम से कौन प्रसिद्ध था?
(a) शेख फरीद
(b) शेख उस्मान
(c) शाह मुहम्मद
(d) हजरत खैरू
उत्तर- ( c)

21. ‘अष्टाध्यायी’ के रचनाकार का नाम क्या था?
(a) पाणिनी
(b) मुहम्मद अफजल
(c) महेश्वर शिव
(d) हीरादास
उत्तर- ( a)

22. रत्नावली’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) हरद्वारी लाल
(b) माणिक्य राज
(C) हर्षवर्द्धन
(d) मस्तनाथ
उत्तर- ( c)

23. ‘अकायदे-अजीम’ नामक हरियाणवी गद्य पुस्तक किसने  लिखी?
(a) शाह गुलाम जीलानी
(b) शाह मुहम्मद
(C) शेख जमाल
(d) ताराचन्द
उत्तर- ( b)

24. ‘अमरसेन चरित्र खण्ड काव्य किसने लिखा?
(a) ईशदास
(b) बाणभट्ट
(c) हरद्वारी लाल
(d) माणिक्य राज
उत्तर- ( d)

25. ‘अधखिला फूल’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) माधव प्रसाद मिश्र
(b) बालमुकुन्द गुप्त
(C) ठाकुर फेरू
(d) नेमीचन्द्र
उत्तर- ( b)

26. रूपचन्द शतक’ के लेखक कौन हैं?
(a) पुष्पदन्त
(b) रूपचन्द पाण्डेय
(c) भगवती दास
(d) मालदेव
उत्तर- ( b)

27. रोहतक में जन्मे बनारसी दास की प्रसिद्ध रचना कौन-सी है?
(a) सतसई
(b) अर्द्ध कथानक
(C) सुन्दर विलास
(d) सुन्दर श्रृंगार
उत्तर- ( b)

28. प्रसिद्ध जैन साहित्यकार भगवती दास किस जिले से सम्बन्ध रखते थे?
(a) हिसार
(b) कुरुक्षेत्र
(C) भिवानी
(d) अम्बाला
उत्तर- ( d)

29. ‘सन्तोष जयतिलक’ किसकी रचना है?
(a) पुष्पदन्त
(b) बूचराज
(C) भगवती दास
(d) श्रीधर
उत्तर- ( b)

30. ‘चित्रबोधिनी’ नामक टीका किसने लिखी?
(a) पं. हरिपुण्य न्याय रत्न
(b) सत्यदेव वशिष्ठ
(C) छज्जूराम शास्त्री
(d) सूरदास
उत्तर- ( a)

31. मधुबन (करनाल) में कितने पीरों की प्रसिद्ध मजार स्थित है?
(b) 4
(c) 5
(d) 6
उत्तर- ( c)

32. ‘विवाह पद्धति’ पुस्तक किसने लिखी?
(a) पं. विद्याधर शास्त्री
(b) जयाराम शास्त्री
(c) पं. माध्वाचार्य
(d) सीताराम शास्त्री
उत्तर- ( a)

33. ‘विष्णुसहस्रनाम’ किसकी कृति है?
(a) भगवान देव
(b) सत्यदेव वशिष्ठ
(C) महाकवि मयूर
(d) जयाराम शास्त्री
उत्तर- ( b)

34. ‘अमानत एक शहीद की’ के उपन्यासकार का क्या नाम है?  
(a) मोहन चोपड़ा
(b) कृष्ण बाछल
(C) मधुकान्त
(d) उर्मि कृष्ण
उत्तर- ( b)

35. हरियाणा में हिन्दी का प्रथम साहित्यकार किसे माना जाता है?
(a) चौरंगीनाथ
(b) सूरदास
(C) श्रीधर
d) पुष्पदन्त
उत्तर- ( a)

36. ‘युक्ति प्रकाश’ किसकी रचना है?
(a) सन्त नित्यानन्द
(b) सन्त निश्चल दास
(C) सन्त दयाल दास
(d) सन्त लालदास
उत्तर- ( b)

37. प्रसिद्ध रचना “बीजक’ के रचनाकार कौन हैं?
(a) सन्त गरीबदास
(b) सन्त वीरभान
(c) सन्त लालदास
(d) सन्त आत्माराम
उत्तर- ( a)

38. ‘मार्टी का मोल’ उपन्यास किसने लिखा?
(a) हेमराज निर्मम
(b) अभिमन्यु अनन्त
(C) जयनारायण कौशिक
(d) कृष्ण मदहोश
उत्तर- ( c)

39. ‘टूटते बन्धन’ के उपन्यासकार कौन हैं?
(a) हेमराज निर्मम
(b) कृष्ण बाछल
(C) मोहन चोपड़ा
(d) डॉ. शशि भूषण सिंघल
उत्तर- ( a)

40. “मेहँदी रचे हाथ’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?
(a) मोहन चोपड़ा
(b) कृष्ण बाछल
(C) रमेशचन्द्र जैन
(d) मधुकान्त
उत्तर- ( c)

41. ‘साए अपने-अपने उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?
(a) मधुकान्त
(b) अभिमन्यु अनन्त
(C) अमृतलाल मदान
(d) राजकुमार निजात
उत्तर- ( d)

42. ‘टूटा हुआ आदमी’ उपन्यास के उपन्यासकार कौन हैं?
(a) कृष्ण मदहोश
(b) मोहन चोपड़ा
(c) उर्मि कृष्ण
(d) मधुकान्त
उत्तर- ( b)

43. ‘स्वदेश दर्शन’ नामक पुस्तक के लेखक का क्या नाम है?
(a) रामप्रताप राम
(b) सन्तोष सिंह
(C) गुलाबसिंह
(d) शम्भू दयाल
उत्तर- ( a)

44. कौन-सी सदी को हरियाणा में सन्त सम्प्रदाय का स्वर्णकाल माना जाता है?
(a) पन्द्रहवीं
(b) सोलहवीं
(C) सत्रहवीं
(d) अठारहवीं
उत्तर- ( d)

45. पुष्पदन्त के प्रसिद्ध ग्रन्थों की संख्या कितनी है?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 8
उत्तर- ( c)

46. ‘प्राणसांकली’ के रचनाकार कौन हैं?
(a) चौरंगीनाथ
(b) मस्तनाथ
(C) श्रीधर
(d) मालदेव
उत्तर- ( a)

47. गुलाम कादिर की प्रमुख रचनाएँ कौन-सी हैं?
(a) प्रेम लहर
(b) प्रेमवाणी
(c) प्रेम प्याला
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

48. ‘राम-माला’ तथा ‘दाहिने हाथ का शंख’ नामक हरियाणवी भाषा की कृतियाँ किस साहित्यकार की हैं?
(a) सन्त हरदेदास
(b) सैयद गुलाम हुसैन शाह
(C) अलीबख्श
(d) सादुल्ला
उत्तर- ( b)

49. ‘महाभारत’ व ‘कृष्णलीला’ नामक सांग के रचनाकार हैं।
(a) मिश्र गोवर्द्धन सारस्वत
(b) लखमीचन्द
(C) दयालदास
(d) हरिदास
उत्तर- ( a)

51. कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय से नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धी कितने ग्रन्थ प्राप्त हुए हैं।
(a) 2
(b) 5
(c) 4
(d) 10
उत्तर- ( a)

52. हरियाणा के नाथ सिद्ध साहित्य में कौन-से साहित्यकार सम्मिलित हैं?
(a) सिद्ध चौरंगीनाथ
(b) योग राज पूर्ण नाथ
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

53. कौन-सा ग्रन्थ नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?
(a) श्रीनाथ अष्टक
(b) षट्चक्र निर्णय
(c) अष्टा जोग
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

54. निम्न में से कौन-सा ग्रन्थ नाथ सम्प्रदाय से सम्बन्धित नहीं है?
(a) हठयोग प्रदीपिका
(b) सिद्धान्त संग्रह
(C) अमरोधशासनम
(d) चित्रबोधिनी
उत्तर- ( d)

55. निम्न में से कौन-सा साहित्यकार हरियाणा के जैन साहित्य रचना से सम्बन्धित नहीं है?
(a) सुन्दरदास
(b) मालदेव
(c) जयाराम शास्त्री
(d) जगतराय
उत्तर- ( c)

56. संस्कृत साहित्य के ग्रन्थों में शामिल नहीं है?
(a) चित्रबोधिनी
(b) बनारसी विलास
(c) कबीर चित्रम्
(d) दयानन्द लहरी
उत्तर- ( b)

58. निम्न में से कौन-सा हरियाणा के सूफी साहित्य में शामिल नहीं है?
(a) बारहमासा  
(b) शाह गुलाम की चौपाइयाँ
(C) अकायदे-अजीम
(d) जयमल फत्ता
उत्तर- ( d)

59. हरियाणा के संस्कृत साहित्य में सम्मिलित नहीं है ।
(a) सूर्यशतक
(b) गुरुकुल शतकम
(C) सत्यभाष्यम्
(d) सौरठ
उत्तर- ( d)

61. निम्न में कौन-से हरियाणा के हिन्दी उपन्यासकार नहीं हैं?
(a) रामपत यादव
(b) उर्मि कृष्ण
(c) रमेशचन्द्र जैन
(d) मोहन चोपड़ा
उत्तर- ( a)

62. ‘गाँव की ओर’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) अभिमन्यु अनन्त
(b) मधुकान्त
(C) रामचन्द्र
(d) श्रीधर
उत्तर- ( b)

63. ठेठ हिन्दी में ‘वाणियाँ’ किसने लिखी है?
(a) चौरंगीनाथ
(b) मस्तनाथ
(C) सूरदास
(d) हर्षवर्द्धन
उत्तर- ( b)

64. ‘शकुन विचार’ किसकी रचना है?
(a) आनन्दघन बहौतरी
(b) पुष्पदन्त
(C) श्रीधर
(d) नयामत सिंह
उत्तर- ( a)

66. बाणभट्ट की प्रमुख रचना कौन-सी है?
(a) चण्डी शतक
(b) पार्वती परिणय
(C) हर्षचरित
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

67. निम्न में से कौन राज्य के आधुनिक साहित्यकारों में शामिल नहीं हैं।
(a) गोरखनाथ
(b) लखमीचन्द
(C) दीपचन्द
(d) अहमद बख्श थानेसरी
उत्तर- ( a)

68. निम्न में से कौन राज्य के प्रमुख सांग रचनाकारों में शामिल नहीं हैं?
(a) लखमीचन्द
(b) ताऊ सांगी
(C) कवि शंकर लाल शुक्ल
(d) भगवती दास
उत्तर- ( d)

69. ‘समुद्र का संसार’ किसकी प्रसिद्ध रचना है?
(a) निश्चल दास
(b) अशोक भाटिया
(C) रामकुमार आत्रेय
(d) बूचराज
उत्तर- ( b)

70. चौरंगीनाथ की प्रसिद्ध रचना कौन-सी है?
(a) नागानन्द
(b) त्रिलोक दर्पण
(C) वायु त्रिभुवनोपदेश
(d) स्वदेश दर्शन
उत्तर- ( c)

72. हरियाणा ग्रन्थ अकादमी की मासिक पत्रिका का क्या नाम है?
(a) हरिगन्धा
(b) हर्षबन्धुत्व
(c) पंचतत्त्व
(d) कथा समय तथा सप्त सिन्धु
उत्तर- ( d)

74. हरियाणा का राज्य कवि कौन है?
(a) बालमुकुन्द गुप्त
(b) लख्मीचन्द
(C) उदयभानू हंस
(d) मेहर सिंह
उत्तर- ( c)

75. ‘आजीवन साहित्य साधना सम्मान की राशि कितनी है?
(a) * 1 लाख
(b) * 2 लाख
(C) 2.50 लाख
(d) * 5 लाख
उत्तर- ( d)

76. राष्ट्रीय स्तर पर हिन्दी/हरियाणवी हास्य तथा व्यंग्य के क्षेत्र में श्रेष्ठ योगदान के लिए कौन-सा सम्मान दिया जाता है?
(a) हरियाणा गौरव सम्मान
(b) आदित्य-अल्हड़ हास्य सम्मान
(C) लखमीचन्द सम्मान
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- (b )

77. वर्ष 2012 में हरियाणा साहित्य रत्न सम्मान किसे प्रदान किया गया?
(a) श्री सुरेन्द्र बंसल
(b) श्री मधुकान्त
(C) डॉ. पूर्णचन्द शर्मा
(d) श्री सुमेरचन्द
उत्तर- (c

78. वर्ष 2012 में राज्य का श्रेष्ठ महिला रचनाकार सम्मान किसे प्रदान किया गया?
(a) श्रीमती कमल कपूर
(b) श्रीमती सुनीता जाखड़
(C) श्रीमती रोशनी गुप्ता
(d) श्रीमती विधा गुप्ता
उत्तर- (a )

79. राज्य की किस अकादमी द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर हाली पुरस्कार प्रदान किया जाता है?
(a) हरियाणा ग्रन्थ अकादमी
(b) हरियाणा संस्कृत अकादमी
(C) हरियाणा उर्दू अकादमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

80. हरियाणा उर्दू अकादमी की पत्रिका का नाम है।
(a) सरल वाणी
(b) अनुप्रयाग
(C) जमना तट
(d) हरि भूमि
उत्तर- ( c)

81. हरियाणा पंजाबी साहित्य अकादमी, पंचकुला की पत्रिका का क्या नाम है?
(a) जमना तट
(b) शब्द बूंद
(C) सरल सरिता
(d) राम वाणी
उत्तर- ( b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Leave a Comment