मध्यप्रदेश में ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान Energy Resources in Mp Mppsc

By Gautam Markam

Updated on:

मध्यप्रदेश में ऊर्जा संसाधन
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. एशिया का प्रथम लेसर किरण परमाणु ऊर्जा अनुसन्धान केन्द्र कहाँ पर है?  MPPSC 2014
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (b) इन्दौर

  2. मालवा ताप विद्युत गृह किस जिले में है?
    (a) खण्डवा
    (b) छिन्दवाड़ा
    (C) सागर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (a) खण्डवा

  3. राज्य में सर्वाधिक विद्युत का उपभोग किस क्षेत्र में होता है?
    (a) कृषि
    (b) उद्योग
    (C) घरेलू कार्य
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) उद्योग

  4. लेसर किरण परमाणु ऊर्जा अनुसन्धान संस्थान की स्थापना कहाँ की गई है?
    (a) जबलपुर
    (b) ग्वालियर
    (C) मुरैना
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (d) इन्दौर

  5. राज्य में गैस आधारित विद्युत गृह कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) डबरा
    (b) दतिया
    (C) भाण्डेर
    (d) शिवपुरी
    उत्तर- (C) भाण्डेर

  6. राज्य में सर्वाधिक पवन चक्कियाँ कहाँ स्थित हैं?
    (a) इन्दौर  
    (b) जबलपुर
    (C) छिन्दवाड़ा
    (d) पुनासा
    उत्तर- (a) इन्दौर  

  7. गाँधी सागर जल-विद्युत केन्द्र से लाभ पाने वाले राज्य हैं।
    (a) मध्य प्रदेश और राजस्थान
    (b) मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश
    (C) मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़
    (d) मध्य प्रदेश और गुजरात
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश और राजस्थान

  8. मध्य प्रदेश ऊर्जा विकास निगम की स्थापना कब की गई?
    (a) वर्ष 1980
    (b) वर्ष 1982
    (C) वर्ष 1984
    (d) वर्ष 1986
    उत्तर- (b) वर्ष 1982

  9. निम्न में से किस स्थान पर भूसी आधारित संयन्त्र नहीं है?
    (a) धार
    (b) ग्वालियर
    (C) इन्दौर
    (d) बालाघाट
     उत्तर- (b) ग्वालियर

  10. विश्व का सबसे बड़ा सौर ऊर्जा संयन्त्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    (a) इटारसी
    (b) इन्दौर
    (C) सिंगरौली
    (d) सागर
    उत्तर- (a) इटारसी

  11. विन्ध्याचल वृहत ताप विद्युत परियोजना को किस देश की सहायता से प्रारम्भ किया गया था?
    (a) जर्मनी
    (b) जापान
    (C) पूर्व सोवियत संघ
    (d) ब्रिटेन
    उत्तर- (C) पूर्व सोवियत संघ

  12. राणा प्रताप सागर जल विद्युत केन्द्र निम्नलिखित राज्यों में से कहाँ पर स्थित है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) राजस्थान
    (C) गुजरात
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर- (b) राजस्थान

  13.  निम्नलिखित उपक्रमों में से कौन-सा सबसे बड़ा है?
    (a) मध्य प्रदेश वित्त निगम
    (b) मध्य प्रदेश विद्युत मण्डल
    (C) मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम
    ( d) मध्य प्रदेश निर्यात निगम
    उत्तर- (b)

  14. चाँदनी ताप विद्युत केन्द्र की स्थापना कहाँ पर की गई?
    (a) अमलाई, 1950
    (b) भिलाई, 1960
    (C) खण्डवा, 1953
     (d) देवास, 1975
    उत्तर- (C) खण्डवा, 1953

  15. पेंच ताप विद्युत परियोजना किस जिले में है?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (C) बस्तर
    (d) छिन्दवाड़ा
    उत्तर- (d) छिन्दवाड़ा

  16. संजय गाँधी विद्युत केन्द्र कहाँ पर स्थित है?
    (a) सोहागपुर
    (b) बीरसिंहपुर
    (C) पाथरखेड़ा
    (d) कटघोरा
    उत्तर- (b) बीरसिंहपुर

  17. मध्य प्रदेश के किस ग्राम को पूर्णतः सौर ऊर्जा पर निर्भर बनाया गया है?
    (a) अजीतपुरा (मुरैना)
    (b) कस्तूरबा (इन्दौर)
    (C) घाटी गाँव (ग्वालियर)
    (d) भैरवगढ़ (उज्जैन)
    उत्तर- (b) कस्तूरबा (इन्दौर)

  18. मध्य प्रदेश में विद्युत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है?  MP PATWARI 2012
    (a) भोपाल
    (b) ग्वालियर
    (C) सीधी
    (d) इन्दौर
    उत्तर- (a) भोपाल

  19. हाइड्रम पम्प कहाँ पाए जाते हैं?
    (a) खरगौन
    (b) खण्डवा
    (C) बैढ़न
    (d) सीधी
    उत्तर- (a) खरगौन

  20. सतपुड़ा ताप विद्युत परियोजना किन दो राज्यों की संयुक्त परियोजना है?
    (a) मध्य प्रदेश-उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र
    (C) मध्य प्रदेश-गुजरात
    (d) मध्य प्रदेश-राजस्थान
    उत्तर- (d) मध्य प्रदेश-राजस्थान

  21. मध्य प्रदेश व गुजरात की संयुक्त परियोजना निम्नलिखित में से कौन-सी है?
    (a) विन्ध्याचल ताप विद्युत
    (b) सतपुड़ा ताप विद्युत
    (C) अमरकण्टक ताप विद्युत
    (d) कोरबा ताप विद्युत
    उत्तर- (C) अमरकण्टक ताप विद्युत

  22.  बाँधव व माण्डू ताप विद्युत गृह किन राज्यों की संयुक्त परियोजना है?
    (a) मध्य प्रदेश व गुजरात
    (b) मध्य प्रदेश व महाराष्ट्र
    (C) मध्य प्रदेश व राजस्थान
    (d) मध्य प्रदेश व बिहार
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश व गुजरात

  23. किस स्थान पर कोई बड़ा बिजलीघर नहीं है?
    (a) सारणी
    (b) बरगी
    (C) झाबुआ
    (d) कोरबा
    उत्तर- (d) कोरबा

  24. गाँधी सागर बाँध पर जल विद्युत केन्द्र का निर्माण कब हुआ था?
    (a) वर्ष 1950
    (b) वर्ष 1955
    (C) वर्ष 1960
    (d) वर्ष 1970
    उत्तर- (C) वर्ष 1960

  25. संजय गाँधी ताप विद्युत केन्द्र किस जिले में स्थित है?
    (a) शहडोल
    (b) उमरिया
    (C) डिण्डोरी
    (d) सतना
    उत्तर- (b) उमरिया

  26. मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है? MPPSC 2014
    (a) सीधी
    (b) बैढ़न (सिंगरौली)
    (C) सोहागपुर
    (d) अनूपपुर
    उत्तर- (b) बैढ़न (सिंगरौली)

  27. बरगी परियोजना किस जिले में है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) ग्वालियर
    (d) जबलपुर
    उत्तर- (d) जबलपुर

  28. भारत सरकार ने ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की थी?
    (a) वर्ष 1940
    (b) वर्ष 1969
    (C) वर्ष 1970
    (d) वर्ष 1990
    उत्तर- (b) वर्ष 1969

  29. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम विद्युत का उत्पादन कब शुरू हुआ?
    (a) वर्ष 1915
    (b) वर्ष 1935
    (C) वर्ष 1905
    (d) वर्ष 1952
    उत्तर- (C) वर्ष 1905

  30. मध्य प्रदेश में विद्युत प्रदाय अधिनियम कब लागू हुआ?
    (a) 5 अगस्त, 1942
    (b) 10 सितम्बर, 1948
    (C) 15 सितम्बर, 1952
    (d) 10 सितम्बर, 1958
    उत्तर- (b) 10 सितम्बर, 1948

  31. अमरकण्टक ताप विद्युत गृह किस क्षेत्र में स्थित है?
    (a) सोहागपुर
    (b) बुढ़ार उमरिया
    (C) पाथरखेड़ा
    (d) वैधान
    उत्तर- (a) सोहागपुर

  32. मध्य प्रदेश विद्युतमण्डल की स्थापना कब की गई थी?
    (a) वर्ष 1940
    (b) वर्ष 1950
    (C) वर्ष 1960
    (d) वर्ष 1965
    उत्तर- (b) वर्ष 1950

  33. मध्य प्रदेश विद्युत मण्डल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    (a) भोपाल
    (b) इन्दौर
    (C) जबलपुर
    (d) ग्वालियर
    उत्तर- (C) जबलपुर

  34. निम्न में से किस राज्य ने सर्वप्रथम विद्युत मण्डल का गठन किया था?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) राजस्थान
    (C) गुजरात
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  35. राज्य का पहला बायोगैस प्लाण्ट कहाँ स्थापित किया गया था?  MPPSC 2014
    (a) भोपाल (1984)
    (b) मण्डला (1982)
    (c) होशंगाबाद (1986)
    (d) श्योपुर (1982)
    उत्तर- (a) भोपाल (1984)

  36. भाण्डेर किस प्रकार के विद्युत गृह के लिए प्रसिद्ध है?
    (a) गैस आधारित
    (b) जल आधारित
    (C) कोयला आधारित
    (d) बायोमास आधारित
    उत्तर- (a) गैस आधारित

  37. नेपानगर की कागज मिल को विद्युत की आपूर्ति कौन-सा ताप विद्युत गृह करता है?
    (a) सतपुड़ा
    (b) चाँदनी
    (८) बीरसिंह
    (d) विन्ध्याचल
    उत्तर- (b) चाँदनी

  38. निम्न ताप विद्युत केन्द्रों में सर्वाधिक उत्पादन क्षमता किसकी है?
    (a) चाँदनी
    (b) पेंच
    (C) अमरकण्टक
    (d) विन्ध्याचल
    उत्तर- (b) पेंच

  39. निम्नलिखित में से कौन तापीय विद्युत केन्द्र नहीं है?
    1. विन्ध्याचल विद्युत गृह
    2. पूनासा विद्युत गृह
    3. टौंस विद्युत गृह
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (C) 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर- (C) 2 और 3

  40. गाँधी सागर जल विद्युत केन्द्र कहाँ स्थित है?
    (a) मन्दसौर
    (b) चित्तौड़गढ़
    (C) कोटा
    (d) देवलोन
    उत्तर- (a) मन्दसौर

  41. सतपुड़ा ताप विद्युत केन्द्र कहाँ स्थित है?
    (a) बीरसिंहपुर-उमरिया
    (b) अमरकण्टक-शहडोल
    (C) पाथरखेड़ा-बैतूल
    (d) बैढ़न-सीधी
    उत्तर- (C) पाथरखेड़ा-बैतूल

  42. मध्य प्रदेश का पहला ताप विद्युत केन्द्र कौन-सा है?
    (a) चाँदनी
    (b) अमरकण्टक
    (c) सतपुड़ा
    (d) विन्ध्याचल
    उत्तर- (a) चाँदनी

  43. अमरकण्टक तापीय विद्युत परियोजना किस जिले में स्थापित है? MPPSC 2014
    (a) भिण्ड
    (b) शहडोल
    (C) ग्वालियर
    (d) भोपाल
    उत्तर- (b) शहडोल

  44. निम्नलिखित में से कौन जलीय विद्युत केन्द्र नहीं है?
    1. महेश्वर विद्युत गृह
    2. बीना विद्युत गृह
    3. पेंच विद्युत गृह कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 1 और 3
    (c) 2 और 3
    (d) ये सभी
    उत्तर- (c) 2 और 3

  45. बायोमास से बिजली कहाँ उत्पन्न की जाती है?
    (a) बैतूल
    (b) ग्वालियर
    (d) इन्दौर
    (C) सीधी
    उत्तर- (a) बैतूल

  46. मध्य प्रदेश के ऊर्जा सम्बन्धी तथ्यों में से असत्य कथन का चुनाव कीजिए
    (a) राज्य में सर्वाधिक पवन चक्कियाँ इन्दौर जिले में हैं।
    (b) खरगौन जिले में हाइड्रम पम्प सर्वाधिक लोकप्रिय हैं।
    (C) सर्वाधिक विद्युत आपूर्ति अमरकण्टक ताप केन्द्र से होती है।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- c

  47. रिहन्द जल-विद्युत परियोजना किस स्थान पर निर्मित की गई है?
    (a) देवास
    (b) पीपरी
    (C) पुनासा
    (d), सिवनी
    उत्तर- (b) पीपरी

  48. सौर ऊर्जा से पानी गर्म करने का सबसे बड़ा संयन्त्र कहाँ स्थापित किया गया है?
    (a) भोपाल
    (b) देवास
    (c) भाण्डेर
    (d) बैढ़न
    उत्तर- (a) भोपाल

  49. निम्नलिखित में से कौन-सी परियोजना निजी क्षेत्र को सौंपी गई है?
    (a) महेश्वर
    (b) ओंकारेश्वर
    (C) अमरकण्टक
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (a) महेश्वर

  50. मध्य प्रदेश का पहला पवन ऊर्जा संयन्त्र किस स्थान पर लगाया गया था?
    (a) जदुखेड़ा
    (b) जामगोदरानी
    (C) बैतूल
    (d) शाजापुर
    उत्तर- (b) जामगोदरानी

  51. निम्न में से कौन-सी परियोजना मध्य प्रदेश की संयुक्त परियोजना नहीं है?
    (a) सतपुड़ा ताप विद्युत परियोजना
    (b) रिहन्द ताप विद्युत परियोजना
    (C) विन्ध्याचल ताप विद्युत परियोजना
    (d) इन्दिरा सागर ताप विद्युत परियोजना
    उत्तर- d

  52. मध्य प्रदेश में सोलर फोटोवॉल्टिक प्लाण्ट कहाँ लगाया गया है।
    (a) बैतूल
    (b) होशंगाबाद
    (C) झाबुआ
    (d) ये सभी
    उत्तर- (d) ये सभी

  53. सौर ऊर्जा से विद्युत बनाने का संयन्त्र सर्वप्रथम कहाँ लगाया गया था?
    (a) भोपाल
    (b) इटारसी
    (C) इन्दौर
    (d) उज्जैन
    उत्तर- (b) इटारसी

  54. पवन ऊर्जा के लिए प्रसिद्ध जामगोदरानी क्षेत्र कहाँ है?
    (a) देवास
    (b) सीधी
    (C) सतना
    (d) रीवा
    उत्तर- (a) देवास

  55. बायोफ्यूल संयन्त्र कहाँ लगाया गया है?
    (a) मण्डला (बाँसगढ़ी)
    (b) धार (जदुखेड़ा)
    (C) देवास (जामगोदरानी)
    (d) मुरैना (अजीतपुरा)
    उत्तर- (a) मण्डला (बाँसगढ़ी

  56. संजय गाँधी तापीय विद्युत गृह किस नदी पर स्थापित किया गया है?
    (a) जोहिला
    (b) नर्मदा
    (C) बेतवा
    (d) क्षिप्रा
    उत्तर- (a) जोहिला

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

MP Patwari Question Paper 2018 PDF with Solution

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh Patwari Question Paper With Answer Key Madhya Pradesh Patwari Previous Year Question Papers PDF Download MP ...

MPPSC Question Paper With Answer Key 2022 Pdf Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now MPPSC Answer Key 2022: Download PDF for Paper MPPSC PCS Prelims Answer key 19 June 2022 एमपीपीएससी (mppsc) ...

मध्य प्रदेश सामान्य 2023 Madhya Pradesh Gk Question Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मध्य प्रदेश जनरल नॉलेज : वस्तुनिष्ठ प्रश्न का संग्रह Introduction to Madhya Pradesh General Knowledge 20223| For MPPSC ...

मध्यप्रदेश के प्रमुख आंदोलन सामान्य ज्ञान MP Pramukh Andolan

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Madhya Pradesh के आंदोलन और उसके नेतृत्व कर्ता महाकौशल क्षेत्र के विद्रोह,1818     अप्पा जी भोंसले (नागपुर) ...

2 thoughts on “मध्यप्रदेश में ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान Energy Resources in Mp Mppsc”

Leave a Comment