CGPSC 2003 Question Paper with Answer Key in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ राज्य सेवा परीक्षा 2003 का प्रश्न पत्र

CGPSC 2003 Question Paper With Answer in Hindi

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2003

EXAM-CGP-2003
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 75
Maximum Marks : 75

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2019 हल प्रश्न पत्र

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2003 question paper with answers

  1. एशियाटिक सोसाइटी ऑफ बंगाल स्थापित करने का श्रेय दिया जाता है
    (A) सर विलियम जॉन्स
    (B) वारेन हेस्टिंग्स
    (C) सर जेम्स मेकिटोश
    (D) जेम्स प्रिंसेप
    उत्तर- (A) सर विलियम जॉन्स
  1.  महात्मा गांधी ने अहमदाबाद के निकट साबरमती के किनारे एक आश्रम बनाया था. इसे…… कहा जाता था
    (A) साबरमती आश्रम
    (B) हरिजन आश्रम
    (C) सत्याग्रह आश्रम
    (D) स्वराज आश्रम
    उत्तर- C
  1.  एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा, वह था
    (A) खफी खान
    (B) काशीराज पण्डित
    (C) दत्ताजी पिंगले
    (D) हरचरणदास
    उत्तर- B
  1.  सुमेलित कीजिये
    1. मोपला   ए. उड़ीसा
    2.मुरिया   बी. तमिलनाडु
    3. टोडा     सी. केरल
    4. मुण्डा   डी. छत्तीसगढ़
    (A) 1सी, 2बी, उडी, 4ए
    (B) 1डी, 2ए, 3बी, 4सी
    (C) 1ए, 2सी, 3डी, 4बी
    (D) 1सी, 2डी, 3बी, 4ए
    उत्तर- D
  1. आइसोबाथ्स …….. दिखाते हैं
    (A) बारिश
    (B) दाब
    (C) समय
    (D) गहराई
    उत्तर- A
  1.  इस भूमि को सिंचाई की आवश्यकता कम होती है, क्योंकि वह पानी बचाती है. यह कौनसी है
    (A) लाल
    (B) काली
    (C) लेटेराइट
    (D) जलोढ़
    उत्तर- B
    .
  2. उत्तीसगढ़ राज्य में …. जिले हैं-
    (A) 15
    (B) 16
    (C) 17
    (D) 19
    उत्तर- B
  1. छत्तीसगढ़ में आदिवासियों की जनसंख्या …. है
    (A) 40 प्रतिशत से अधिक
    (B) 36 प्रतिशत से अधिक
    (C) 32 प्रतिशत से अधिक
    (D) 28 प्रतिशत से अधिक
    उत्तर-C
  2. छत्तीसगढ़ की नदिरों तथा उनपर बसे नगरों को  सुमेलित करें
    1. हसदोए.   राजिम
    2. महानदी   बी. दुर्ग
    3. इन्द्रावती   सी. जगदलपुर
    4. शिवनाथ   डी. कोरबा
    (A) 1डी, 2सी, 3ए, बी
    (B) 1डी2ए, उसी, बी
    (C (सी, 2ए, बी, 4डी
    (D) ए. 2बी, सी, डी
    उत्तर- B

  3.  छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र क्या है
    (
    A) 41 प्रतिशत से अधिक
    (B) 43 प्रतिशत से अधिक
    (C) 45 प्रतिशत से अधिक
    (D) 63 प्रतिशत से अधिक
    उत्तर- B
  4. छत्तीसगढ़ का कौनसा नेशनल पार्क प्रोजेक्ट टाइगर के तहत है
    (A) कुटुरू
    (B) इन्द्रावती
    (C) संजय/गुरूघासीदास
    (D) कांकेर घाटी
    उत्तर- B
  1. बंगलादेश की सीमा से लगे भारत के राज्य हैं
    (A) प. बंगाल, नागालैण्ड, असम, मेघालय
    (B) नागालैण्ड, असम, सिक्किम, प. बंगाल
    (C) मेघालय, असम, प. बंगाल, त्रिपुरा
    (D) नागालैण्ड, असम, प.बंगाल, मणिपुर
    उत्तर- C
  1.  भारत के अंतर्गत …… द्वीप हैं
    (A) 204
    (B) 226
    (C) 236
    (D) 247
    उत्तर- D
  1. जो अणु शक्ति से संबंधित नहीं है, उस खनिज को पहचानिए
    (A) मोनेज़ाइट
    (B) थोरियम
    (C) बेरीलियम
    (D) क्रोमियम
    उत्तर- D
  1. राष्ट्रीय मार्ग क्र.4 निम्नलिखित से होकर जाता है
    (A) तमिलनाडु, आन्ध्रप्रदेश, कर्नाटक, गोआ
    (B) गोआ, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल
    (C) महाराष्ट्र, गोआ, कर्नाटक, केरल
    (D) महाराष्ट्र, आन्ध्रप्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु
    उत्तर- D
  2.  वर्षा की बूंदें ….. के कारण गोलाकार होती हैं
    (A) पृष्ठ तनाव
    (B) वायु घर्षण
    (C) आण्विक आकर्षण
    (D) पानी की श्यानता
    उत्तर- A
  1. तापस्थापी …. स्थिर बनाये रखने का एक साधन है
    (A) करेन्ट (विद्युत प्रवाह)
    (B) टेम्परेचर (ताप)
    (C) प्रेशर (दबाव)
    (D) हीट रेडिऐशन (उष्मा विकिरण)
    उत्तर- B
  2. वर्ग एबी रक्त वाला व्यक्ति किसी ऐसे व्यक्ति को रक्त  ले सकता है जिसका रक्त वर्ग …. हो
    (A) मात्र ए
    (B) मात्र बी
    (C) मात्र एबी
    (D) कोई भी वर्ग
    उत्तर- D
  3. उत्तेजक कौन सा है
    (A) ऐल्कोहॉल
    (B) मारीजुआना
    (C) सिगरेट
    (D) अफीम
    उत्तर- C
  1. सबसे भारी ग्रह कौन सा है
    (A) बृहस्पति
    (B) शुक्र
    (C) प्लूटो
    (D) शनि
    उत्तर- A
  1. क्रायोजेनिक ताप से आशय है वह ताप से जो…. हो
    (A) 1500ब से कम
    (B) 1500 से अधिक
    (C) -1500ब से कम
    (D) -2730ब
    उत्तर- C
  1. सही सुमेलित कीजिये
    सूची १            सूची २
    1. ऑटोमीटर      ए वायुमण्डलीय दाव
    2 . बैरोमीटर          बी. वायुमण्डलीय आर्द्रता
    3. हाइग्रोमीटर    सी. ऊंचाई
    4. आल्टीमीटर      डी. समुद्र की गहराई
    (A) बी, सी. आए डी
    (B) डी, , बी, इसी
    (C) डी. वी. सी. ए
    (D) सी. , बी, 4डी
    उत्तर (B)
  1. माइका ……….
    (A) उमा का चालक तथा विद्युत का कुचालक
    (B) हुआ तथा विद्युत दोनों का कुचालक
    (Cऊषा तथा विद्युत दोनों का चालक
    (D) ऊषा का कुचालक तथा विद्युत का चालक
    उत्तर- (B)
  2. छत्तीसगढ़ राज्य कब अस्तित्व में आया
    (A) 01. 12.  2001
    (B) 01. 10.  2001
    (C) 01. 11.  2000
    (D) 01.12.   2000
    उत्तर- (C)
  3. छत्तीसगढ़ के किस जिले में हीरे के भण्डार पाये गये है
    (A रायगढ़
    (B) जगदलपुर
    (C) रायपुर
    (D) राजनादगाव
    उत्तर- C
  1. किसका क्षेत्राधिकार नहीं है
    (A) उत्तरप्रदेश के राज्यपाल
    (B) हरियाणा के राज्यपाल
    (C) रिजर्व बैंक के गवर्नर
    (D) तमिलनाडु के राज्यपाल
    उत्तर- C
  2. पार्लियामेण्ट (संसद्) के किसी सदन के सदस्य न होने पर भी सदन की बैठक में कौन भाग ले सकता
    (A) भारत के मुख्य न्यायाधीश
    (B) भारत के अटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी)
    (C) मुख्य चुनाव आयुक्त
    (D) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष
    उत्तर- B
  3. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश ……के बाद भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाये जा सकते हैं
    (A) सी.बी.आई. की जांच
    (B) भारत के मुख्य न्यायाधीश की जांच
    (C) भारत की बार काउन्सिल की रिपोर्ट
    (D) संसद् में महाभियोग प्रस्ताव पारित होने
    उत्तर- D
  1. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे
    (A) लॉर्ड माउण्टबेटन
    (B) सी. राजगोपालाचारी
    (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    (D) डॉ. एस. राधाकृष्णन
    उत्तर- B
  1. गिल्टी मैन ऑफ इण्डियाज पार्टीशन’ पुस्तक किसने लिखी है
    (A) जवाहर लाल नेहरू
    (B) डॉ. राम मनोहर लोहिया
    (C) मौलाना अब्दुल कलाम आज़ाद
    (D) सरोजिनी नायडू
    उत्तर- (B)
  2. भारत के संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे
    (A) डॉ. के.एम. मुंशी
    (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    (C) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
    (D) डॉ. सम्पूर्णानन्द
    उत्तर- (C)
  1. बिना विधानसभा के सदस्य निर्वाचित हुए कोई मंत्री किस समय तक पद पर बना रह सकता है
    (A) एक वर्ष
    (B) छ: माह
    (C) तीन वर्ष
    (D) तीन माह
    उत्तर- (B)
  1. भारत के राष्ट्रपति ……की अनुशंसा पर लोकसभा को भंग कर सकते हैं
    (A) राज्यसभा
    (B) चुनाव आयोग
    (C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
    (D) मंत्रिपरिषद्
    उत्तर- (D)
    .
  2. भारत की हरित क्रांति से ….का गहरा सम्बन्ध रहा  हैं
    (A) डॉ. स्वामीनाथन
    (B) डॉ. कुरियन
    (C) सी. सुब्रह्मणियम
    (D) डॉ. ए.पी.जे.कलाम
    उत्तर- (A)
  1. दो अवधि के लिए भारत के राष्ट्रपति कौन थे
    (A) डॉ. एस.राधाकृष्णन्
    (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
    (C) डॉ. जाकिर हुसैन
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- (B)
  1. भारत सरकार में सर्वोच्च शासकीय अधिकारी कौन है
    (A) दिल्ली के उपराज्यपाल
    (B) भारत के रक्षा सचिव
    (C) भारत के मंत्रिमण्डल सचिव
    (D) भारत के प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव
    उत्तर- C
  1. भारत के स्वतंत्र होते समय इंग्लैण्ड का प्रधानमंत्री कौन था
    (A) विंस्टन चर्चिल
    (B) क्लीमेंट एटली
    (C) हैरोल्ड मैकमिलन
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर- B
  1. वोहरा समिति …. के अध्ययन के लिए बनायी से गयी थी।
    A. पुलिस सुधार
    B. वित्तीय सुधार
    C. राजनेताओं तथा अपराधियों की सांठगांठ
    D. राज्यपालों की नियुक्ति
    उत्तर- C
  2. पंचवर्षीय योजना को अन्तिम रूप से ……अनुमोदित किया जाता है
    A. केन्द्रीय मंत्रिमण्डल द्वारा
    B. राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री के सुझाव पर
    C. योजना आयोग द्वारा
    D. राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
    उत्तर- D
  3. निम्नलिखित में से कोन केन्द्र और राज्यों में राजस्व बंटवारे के लिए मापदण्डों की अनुशंसा करता है
    (A) वित्त आयोग
    (B) अन्तर्राज्यीय काउन्सिल
    (C केन्द्रीय वित्त मंत्रालय
    (D) योजना आयोग
    उत्तर- A
  4. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिये जाने का प्रावधानहै
    (A) 349

    (B) 350
    (C) 350 ए
    (D) 351
    उत्तर – C
    .
  5. विश्व विकास रिपोर्ट, 2001 में ..पर बल दिया गया था
    (A) प्लाण्ट से मार्केट
    (B) विकास के लिए ज्ञान
    (C) गरीबी पर हमला
    (D) बदलते विश्व में राज्य
    उत्तर- C
  1. निम्नलिखित में से कौन सी कृषि करने की प्रक्रिया पर्यावरण संरक्षण में सहायक है
    (A) जैविक खेती
    (B) शिफ्टिंग खेती
    (C) अधिक उपज वाली किस्म की खेती
    (D) ग्लास हाउस में पौधे लगाना
    उत्तर- A
  1. किस राज्य को देश का ‘धान का कटोरा’ कहा जाता है
    A) छत्तीसगढ़
    (B) मध्यप्रदेश
    (C) आन्ध्रप्रदेश
    (D) उत्तरप्रदेश
    उत्तर- A
  1. औबेदुल्ला गोल्ड कप….के लिए है
    (A) बैडमिण्टन
    (B) क्रिकेट
    (C) हॉकी
    (D) फुटबॉल
    उत्तर-(C)
  1. शब्द ‘बोगी’ का सम्बन्ध ….से है
    (A) गॉल्फ
    (B) टेनिस
    (C) बास्केटबॉल
    (D) व्हालीबॉल
    उत्तर-A
  1. अर्जुन पुरस्कार के साथ कितनी धनराशि मिलती
    (A) 1.5 लाख
    (B) 5.0 लाख
    (C) 3.0 लाख
    (D) 75 हजार
    उत्तर- C
  1.  रणजी ट्रॉफी, 2003 किसने जीता
    (A) तमिलनाडु
    (B) बड़ौदा
    (C) मध्यप्रदेश
    (D) मुम्बई
    उत्तर- A
  1. सीयेट इन्टरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द सेन्चुरी कौन है
    (A) सचिन तेन्दुलकर
    (B) कपिल देव
    (C) सुनील गावस्कर
    (D) बी.एस.चन्द्रशेखर
    उत्तर- B
    .
  2.  सितम्बर 28, 2003 को मलेशिया में खेले गये एशिया कप हॉकी टूर्नामेण्ट में भारत जीता. उसने….को हराया
    (A) पाकिस्तान
    (B) दक्षिण कोरिया
    (C) जापान
    (D) चाइना
    उत्तर- A
    .
  3.  विम्बलडन में जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है
    (A) दिया मिर्जा
    (B) सानिया मिर्जा
    (C) के.मल्लेश्वरी
    (D) अंजली भागवत
    उत्तर- B
  1.  किसी महिला का परिचय कराते हुए एक व्यक्ति ने कहा, “इसकी मां मेरी सास की इकलौती पुत्री है.” व्यक्ति का उस महिला से क्या सम्बन्ध है
    (A) पुत्र
    (B) भाई
    (C) पति
    (D) पिता
    उत्तर- D
  1. श्रेणी पूरी करें-
    3, 9, 18, 27, 36,?, 54
    (A) 45
    (B) 43
    (C) 42
    (D) 44
    उत्तर- A
  1. किस संख्या का वर्ग 7396 है
    (A) 84
    (B) 86
    (C) 83
    (D) 85
    उत्तर- B
  1. भिन्न व्यक्ति को इंगित कीजिये
    (A) बढ़ई
    (B) मोची
    (C) मिस्त्री
    (D) लेखक
    उत्तर- D
  1. एक हवाई जहाज 1200 कि.मी. प्रति घण्टा तथा दूसरा 1800 कि.मी.प्र.घ. की रफ्तार से एक-दूसरे की ओर बढ़ रहे हैं. उनकी प्रारंभ में दूरी 1138 कि. मी. है. टकराने के ठीक 30 सेकण्ड पहले उनकी दूरी क्या होगी
    (A) 30 कि.मी.
    (B) 11.38 कि.मी.
    (C) 25 कि.मी.
    (D) 80 कि.मी.
    उत्तर- C
  1. यदि वीनस मरकरी से अधिक चमकदार है, मरकरी जुपीटर से अधिक चमकदार नहीं है और जुपीटर वीनस से अधिक चमकदार है, किन्तु प्लूटो से अधिक चमकदार नहीं है, तो सबसे अधिक चमकदार कौन
    (A) जुपीटर
    (B) मरकरी
    (C) प्लूटो
    (D) दीनस
    उत्तर – C

58. क्रम 999, 984, 302, 955 में छोड़ी गयी संख्या क्या है
(A) 968
(B) 967।
(C) 964
(D) 960
उत्तर- C

  1. यह कहा जाता है कि मनुष्य बुद्धिमान होते हैं और इनमें पुरुष होते . इससे लगता है कि
    1. कुछ महिलाएं बुद्धिमान नहीं होती हैं।
    2. कुछ महिलाएं बुद्धिमान होती हैं।
    3. कुछ पुरूष बुद्धिमान नहीं होते हैं।
    4. कुछ मनुष्य बुद्धिमान नहीं होते हैं।
    इनमें से सही क्या है
    (A) मात्र 1 तथा 3
    (B) मात्र 2 तथा 4
    (C) एक भी सही नहीं
    (D) 1, , 3 तथा 4 सभी सही हैं
    उत्तर-C
    .
  2. एक व्यक्ति दक्षिण की ओर जा रहा है. 10 मीटर चलने के बाद वह बायें 900 मुड़ जाता है. 15 मीटर चलने के बाद वह पुनः बायें 900 मुड़ जाता है. अन्तिम रूप से वह किस दिशा में चल रहा है
    (A) उत्तर
    (B) दक्षिण
    (C) पूरब
    (D) पश्चिम
    उत्तर-A
    .
  3. वर्ष 2003 का नोबेल शांति पुरस्कार ……..को दिया गया है
    (A) सू की
    (B) जॉर्ज बुश
    (C) शिरीन एबादी
    (D) कोफी अन्नान
    उत्तर- C
  1.  भारत के नाभिकीय कमान की बागडोर ….के हाथ में है
    (A) भारत के राष्ट्रपति
    (B) भारत के रक्षामंत्री
    (C) थल सेनाध्यक्ष
    (D) भारत के प्रधानमंत्री
    उत्तर- D
  1. अनुपम खेर ……. के अध्यक्ष नियुक्त किये गये हैं
    (A) बाल फिल्म सोसाइटी
    (B) सेन्सर बोर्ड
    (C) साहित्य अकादमी
    (D) नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा
    उत्तर- B
  1. एडमिरल गोर्शकोव …… है/था
    (A) एक विमानवाहक पोत
    (B) हिटलर का नौसेना प्रमुख
    (C) एक अणुचालित पनडुब्बी
    (D) एक विमानभेदी तोप
    उत्तर- A
  1. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन पदस्थ किये गये हैं
    (A) माताप्रसाद
    (B) विनोद वैश
    (C) सतीश चौबे
    (D) पी.सी.सेन
    उत्तर- A
  1. एन.ई.ए. से आशय है
    (A) नेशनल एन्क्वायरी एक्ट
    (B) नेशनल इन्वायरमेण्ट अथॉरिटी
    (C) नेशनल एक्जामिनेशन एजेन्सी
    (D) नेशनल इवेन्ट ऐसोसिएशन्उ
    उत्तर-B
  1. डी.आर.डी.ओ. द्वारा कौनसा मिसाइल कार्यक्रम बन्द कर दिया गया है
    (A) नाग
    (B) त्रिशूल
    (C) अग्नि
    (D) इनमें कोई नहीं
    उत्तर-B
  1. वर्ष 2003 के लिए बुकर प्राइज ….को दिया गया
    (A) मोनिका अली
    (B) मार्गरेट एटवुड
    (C) डी.बी.सी.पियर
    (D) जो हेलर
    उत्तर- C
  1. भारत के मुगल शासक बनने पर जहीरूद्दीन मोहम्मद ने …. नाम रखा
    (A) बाबर
    (B) हुमायूं
    (C) जहांगीर
    (D) बहादुर शाह
    उत्तर- A
  1. स्वतंत्र भारत में किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली प्रथम महिला ……..थी
    (A) विजय लक्ष्मी पंडित
    (B) सरोजिनी नायडू
    (C) सुचेता कृपलानी
    (D) फातिमा बी
    उत्तर- B
  1. गुप्तवंश ने ………. अवधि में शासन किया
    (A) 319-500 ई.
    (B) 319-324 ई.
    (C) 325-375 ई.
    (D) 566-597 ई.
    उत्तर-  A
  1. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था
    (A) जॉन टॉवर
    (B) हैरी स्मिथ
    (C) चार्ल्स मेटकॉफ
    (D) जेम्स प्रिन्सेप
    उत्तर- D
  1. किसके शासनकाल में हूणों ने भारत पर हमला किया
    (A) चन्द्रगुप्त प्रथम
    (B) समुद्रगुप्त
    (C) चन्द्रगुप्त द्वितीय
    (D) स्कन्दगुप्त
    उत्तर- D
  1. सिन्धु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है, वे हैं
    (A) राखालदास बनर्जी तथा दयाराम साहनी
    (B) जॉन मार्शल तथा ईश्वरी प्रसाद
    (C) आशीर्वादी लाल श्रीवास्तव तथा रंगनाथ राव
    (D) माधोस्वरूप वत्स तथा वी.बी.राव
    उत्तर- A
  1. कौनसा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमा लोगों ने विरोध किया
    (A) बलबन
    (B) अलाउद्दीन
    (C) मोहम्मद तुगलक
    (D) इल्तुतमिश
    उत्तर- B

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

3 thoughts on “CGPSC 2003 Question Paper with Answer Key in Hindi”

Leave a Comment