CGPSC 2018 Question Paper with Answer in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2018 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2018

EXAM-CGP-18
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-I
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2018 question paper with answers

  1. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में व्यापारिक एकाधिकार समाप्त किया गया ?
    (a) 1793 का चार्टर ऐक्ट
    (b) 1813 का चार्टर ऐक्ट
    (c) 1833 का चार्टर ऐक्ट
    (d) 1853 का चार्टर ऐक्ट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. शिवाजी के ‘अष्टप्रधान में निम्नलिखित अधिकारी थे।
    1. मजूमदार      2. दबीर
    3. वाकनीस       4. सुरनीस
    उपरोक्त में से सही उत्तर का चयन कीजिए
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 2 और 4
    (d) 1, 3 और 4
    (e) ये सभी
    उत्तर- e
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (मुगलकालीन इमारत एवं स्थान) सुमेलित नहीं है ?
    (a) शेरशाह का मकबरा-सासाराम
    (b) हुमायूँ का मकबरा दिल्ली
    (c) जहाँगीरी महल–बुरहानपुर
    (d) बुलन्द दरवाजा-फतेहपुर सीकरी
    (e) बीबी का मकबर -औरंगाबाद
    उत्तर- c
  1. फसल और उसके सर्व प्रमुख उत्पादक राज्य के निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही नहीं है ?
    (a) चावल – पश्चिम बंगाल
    (b) गेहूँ – उत्तर प्रदेश
    (C) कपास- गुजरात
    (d) राई-सरसों- राजस्थान
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- e
  1. निम्नांकित में से कौन-सी नदी घाटी गोण्डवानायुगीन कोयले के भण्डार की दृष्टि से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?
    (a) सोन नदी घाटी
    (b) महानदी नदी घाटी
    (e) दामोदर नदी घाटी
    (d) गोदावरी नदी घाटी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. एसपी चटर्जी के भारत के प्राकृतिक विभागों की योजना (स्कीम) महानदी बेसिन को महाद्वीपीय पठार के किस उप-विभाग में रखा जात है
    (a) उत्तरी दक्कन पठार
    (b) दक्षिणी दक्कन पठार
    (c) पूर्वी पठार
    (d) पूर्वी घाट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. किस वर्ष को भारत के जनांकिकी का विभाजक कहा जाता है ?
    (a) 1901
    (b) 1921
    (C) 1951
    (d) 1971
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. अधिकारों को मूल अधिकार क्यों कहा जाता है ? क्योंकि
    1. यह संविधान में उल्लिखित होता है।
    2. यह प्रजातान्त्रिक होता है।
    3. यह लोककल्याणकारी होता है।
    4. यह व्यक्तित्व विकास के लिए आवश्यक होता है।
    5. संसद इसके विरुद्ध कानून नहीं बना सकती।
    कूट
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 1, 3 और 5
    (c) 1, 4 और 5
    (d) 2, 3 और 5
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. सांविधानिक संशोधन प्रक्रिया के सन्दर्भ में कौन-सा सुमेलित नहीं है?
    1.
    केन्द्र और राज्य की कार्यपालिका शक्ति का विस्तार
    2. सर्वोच्च और उच्च न्यायालय
    3. राष्ट्रपति का निर्वाचन
    4. राष्ट्रपति की योग्यता
    5. राष्ट्रपति के पद की शर्ते
    6. राष्ट्रपति का कार्यकाल
    7. केन्द्र व राज्यों के मध्य विधायी शक्तियों का बँटवारा
    8. संसद में राज्यों का प्रतिनिधित्व
    कूट
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (C) 3, 4 और 5
    (d) 4, 5 और 6
    (e) 6, 7 और 8
    उत्तर – d
  1. निम्नांकित में कौन-सी राष्ट्रपति की स्वविवेकी शक्तियाँ हैं ?
    1.
    बहुमत दल के नेता को प्रधानमन्त्री नियुक्त करना।
    2. संसद का अधिवेशन बुलाना।
    3. किसी विधेयक को आपत्तियों सहित संसद के पास वापस भेजना।
    4. मन्त्रिपरिषद् के सदस्यों की नियुक्ति।
    5. राज्यपाल द्वारा भेजे गए विधेयक पर स्वीकृति देना।
    6. किसी विधेयक को रोककर रखना।
    7. किसी विषय से सम्बन्धित जानकारी के लिए प्रधानमन्त्री से कहना।
    8. किसी परामर्श पर मन्त्रिपरिषद् से पुनर्विचार हेतु कहना।
    कूट
    (a) 1, 2, 4 और 7
    (b) 2, 5, 6 और 8
    (c) 1, 3, 6 और 8
    (d) 2, 5, 7 और 8
    (e) 3, 6, 7 और 8
    उत्तर – e
  1. वर्ष 2011-12 से 2015-16 की अवधि में भारतीय अर्थव्यवस्था की आर्थिक वृद्धि दर में सेवा क्षेत्र का योगदान है।
    (a) 72.4%
    (b) 50.7%
    (C) 69.0%
    (d) 66.0%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. चालू लेखा घाटा (सीएडी) क्या है
    (a) बैंकों में खोले गए चालू लेखा में जमा राशि से अधिक आहरित राशि
    (b) चालू वर्ष में सरकारी राजस्व से अधिक सरकारी व्यय से होने वाला घाटा
    (c) देश के कुल निर्यात से कुल आयात अधिक होने वाला घाटा
    (d) वस्तु के बाजार मूल्य से लागत मूल्य अधिक होने पर होने वाला घाटा
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर  – c
  1. निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से समझाता है कि भारत अल्पविकसित अर्थव्यवस्था है ?
    1. आय का असमान वितरण
    2. उच्च निर्भरता दर
    3. राष्ट्रीय आय में वृद्धि की धीमी दर
    4. बैंक व वित्तीय क्षेत्र में परिवर्तन
    कूट
    (a) 1, 3 और 4
    (b) 1, 2 और 4
    (c) 1 और 4
    (d) ये सभी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. अधोलिखित में से कौन एक गीता की मुख्य शिक्षा है ?
    (a) कर्मयोग
    (b) ज्ञानयोग
    (C) भक्तियोग
    (d) निष्काम कर्मयोग
    (e) अस्पर्श योग
    उत्तर – d
  1. अधोलिखित में से कौन एक दाराशिकोह की रचना है ?
    (a) तबकति नासिरी
    (b) किताबुल हिन्द
    (c) तहकीक-ए-हिन्द
    (d) मज्म-उल-बहनैन
    (e) सिर्र-ए-अकबर
    उत्तर – e
  1. अधोलिखित में से कौन एक चार्वाक के अनुसार सर्वोच्च मूल्य है ?
    (a) धर्म
    (b) अर्थ
    (c) काम
    (d) मोक्ष
    (e) भक्ति
    उत्तर – c
  1. इनमें से कौन-सा पौधा नाइट्रोजन स्थिरीकरण में सहायक नहीं है ?
    (a) चना
    (b) मटर
    (c) सेम
    (d) धान
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. प्रकाश संश्लेषण में
    (a) सौर ऊर्जा ऊष्मा ऊर्जा में परिवर्तित होती है
    (b) सौर ऊर्जा गतिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
    (c) सौर ऊर्जा स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
    (d) प्रकाश ऊर्जा यान्त्रिक ऊर्जा में परिवर्तित होती है।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. भारत में लौह-अयस्क के निम्नांकित प्रकारों में सर्वाधिक भण्डार किसका है ?
    (a) हेमेटाइट
    (b) मैग्नेटाइट
    (C) सिडेराइट
    (d) लिमोनाइट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. किन दो देशों ने 40 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ‘नवप्रवर्तन कोष’ का निर्माण किया है ?
    (a) भारत और चीन
    (b) भारत और इजरायल
    (c) भारत और म्यांमार
    (d) भारत और जापान
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. भारत में वैश्विक उद्यमियों का सम्मेलन वर्ष 2017 में कहाँ आयोजित किया गया था ?
    (a) चेन्नई
    (b) नई दिल्ली
    (c) अहमदाबाद
    (d) हैदराबाद
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. ‘इसरो’ के नए चेयरमैन निम्न में से कौन हैं ?
    (a) आ(र) हटन
    (b) एएस किरण कुमार
    (c) के. सिवन
    (d) पी. कुलीकृष्णन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. टेनिस में किस पुरुष खिलाड़ी ने अपना 16वाँ ग्रैण्ड स्लैम खिताब, यूएस ओपन 2017 जीता ?
    (a) केविन एण्डरसन
    (b) राफेल नडाल
    (c) रोजर फेडरर
    (d) नोवाक जोकोविच
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. ‘सागरमाला परियोजना’ भारत में कब लागू की गई थी ?
    (a) मार्च, 2015
    (b) मार्च, 2016
    (c) मार्च, 2014
    (d) दिसम्बर, 2015
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. वर्ष 1945 की प्रमुख घटनाएँ निम्नलिखित थीं
    1.
    वेवेल योजना
    2. शिमला सम्मेलन
    3. नौसेना विद्रोह
    4. आजाद हिन्द फौज मुकदमा
    उपरोक्त में सही उत्तर का चयन कीजिए
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 2 और 4
    (d) 1, 3 और 4
    (e) ये सभी
    उत्तर – c
  1. 1857 के पश्चात् निम्नलिखित लोकप्रिय आन्दोलन हुए।
    1. सन्थाल विद्रोह
    2. नील क्रान्ति
    3. दक्कन कृषकों के दंगे
    4. बिरसा मुण्डा उठाव
    उपरोक्त में सही उत्तर का चयन कीजिए।
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 2, 3 और 4
    (C) 1, 2 और 4

उत्तर – B

  1. नवपाषाण युग में, भारतीय उपमहाद्वीप के उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस स्थान पर कृषि के अभ्युदय के प्रारम्भिक प्रमाण प्राप्त हुए हैं ?
    (a) मुण्डिगक
    (b) मेहरगढ़
    (c) दम्ब सादत
    (d) बालाकोट
    (e) अमरी
    उत्तर -b
  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. हरिसेन समुद्रगुप्त के दरबार का प्रसिद्ध कवि था।
    2. उसने ‘देवीचन्द्रगुप्तम्’ महाकाव्य की रचना की।
    3. वह ‘प्रयागप्रशस्ति’ का भी रचयिता था।
    उपरोक्त में सही उत्तर का चयन कीजिए।
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 1 और 2
    (C) 2 और 3
    (d) 1 और 3
    (e) केवल 1
    उत्तर – d
  1. ‘कोडाइकनाल’ किस पहाड़ी में स्थित है ?
    (a) अनामलाई
    (b) बूंदी
    (c) पालनी
    (d) अमरकण्टक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर  c
  1. सूची । को सूची | से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए।
    सूची। (जनजाति)   (राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश)
    A. सन्थाल  1 . तमिलनाडु
    B. भील   2. अण्डमान-निकोबार
    C. टोडा  3 झारखण्ड
    D. जारवा  4. राजस्थान
    कूट
    A B C D      A B C D
    (a) 4 3 2 1       (b) 3 4 1 2
    (c) 1 2 3 4            (d) 2 3 1 4
    (e)इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग-1 है ?(
    (a) गोदावरी-कृष्णा बेसिन जलमार्ग
    (b) महानदी-ब्राह्मणी नदी जलमार्ग
    (C) ब्रह्मपुत्र-नदी जलमार्ग
    (d) गंगा-भगीरथी-हुगली नदी जलमार्ग
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. देश में निम्नांकित में से कौन-सा भौगोलिक क्षेत्र सबसे प्राचीन है?
    (a) हिमालय का पर्वतीय क्षेत्र
    (b) उत्तर भारत का विशाल मैदान
    (c) भारतीय प्रायद्वीपीय पठार
    (d) पूर्वी तटीय मैदान
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. निम्नांकित में से मिट्टी का कौन-सा वर्ग भारत के सर्वाधिक क्षेत्र पर फैला है ?
    (a) जलोढ़ मिट्टियाँ
    (b) काली मिट्टियाँ
    (c) लाल मिट्टियाँ
    (d) जंगली मिट्टियाँ
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. संसदीय प्रक्रिया में गिलोटीन का क्या अर्थ है ?
    (a) विधेयक पर बहस को बन्द कर देना
    (b) विधेयक पर बहस को जारी रखना
    (c) सदस्यों द्वारा सदन का बहिष्कार
    (d) सदन को स्थगित कर देना
    (e) सदन को दिन भर के लिए स्थगित कर देना
    उत्तर – a
  1. निम्न में से कौन अपने पद की शपथ नहीं लेता ?
    (a) राष्ट्रपति
    (b) उप-राष्ट्रपति
    (C) स्पीकर
    (d) प्रधानमन्त्री
    (e) मन्त्रिपरिषद् के सदस्य
    उत्तर – c
  1. अनुच्छेद-352 के अनुसार बाह्य आपातकाल के विषय में सही क्या है ?
    1. यह राष्ट्रपति के द्वारा उद्घोषित किया जाता है।
    2. दो माह के भीतर इस पर संसद की स्वीकृति मिल जानी चाहिए।
    3. एक माह के भीतर इस पर संसद की स्वीकृति मिल जानी चाहिए।
    4. संसद के साधारण बहुमत से इस पर स्वीकृति मिलनी चाहिए।
    5. संसद के दो-तिहाई बहुमत से इस पर स्वीकृति मिलनी चाहिए।
    6. संसद के साधारण बहुमत से इसे वापस लिया जा सकता है।
    7. संसद के दो-तिहाई बहुमत से इसे वापस लिया जा सकता है।
    8. इस पर संसद के संयुक्त अधिवेशन में स्वीकृति ली जा सकती है।
    कूट
    (a) 1, 2, 4 और 8
    (b) 1, 3, 6 और 8
    (c) 1, 3, 5 और 6
    (d) 1, 4, 7 और 8
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. भारतीय संघीय व्यवस्था में कौन-से एकात्मक तत्त्व पाए जाते हैं ?
    1. लिखित संविधान
    2. कठोर संविधान
    3. संविधान की सर्वोच्चता
    4. राज्यपाल की नियुक्ति
    5. शक्तियों का विकेन्द्रीकरण
    6. राज्य विधेयकों पर राष्ट्रपति की स्वीकृति
    7. सांविधानिक संकट
    8. एक सर्वोच्च न्यायालय
    कूट
    (a) 1, 3 और 7
    (b) 2, 5 और 8
    (c) 4, 3 और 7
    (d) 4, 6 और 7
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. केन्द्र सरकार के गैर-योजनागत व्यय के अन्तर्गत सबसे बड़ी मद क्या है ?
    (a) रक्षा
    (b) सब्सिडी
    (c) ब्याज भुगतान
    (d) पेन्शन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. देश में वर्ष 2014-15 में किस केन्द्रीय सार्वजनिक उपक्रम को हानि हुई है
    (a) तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम
    (b) राष्ट्रीय खनिज विकास निगम
    (C) भारत संचार निगम लिमिटेड
    (d) कोयला इण्डिया लिमिटेड
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. जब भारतीय रिजर्व बैंक कैश रिजर्व रेशियो (सीआरआर) में वृद्धि की घोषणा करता है तब इसका अर्थ है।
    (a) संघीय सरकार के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा रहेगी
    (b) भारतीय रिजर्व बैंक के पास उधार देने के लिए कम मुद्रा रहेगी
    (c) व्यापारिक बैंकों के पास उधार देने हेतु कम मुद्रा रहेगी
    (d) उपरोक्त सभी
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. निम्नलिखित को कालक्रमिक आधार पर विन्यास करें
    1.14 प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण
    2. एसबीआई का राष्ट्रीयकरण
    3. आरबीआई का राष्ट्रीयकरण
    4. एलआईसी का राष्ट्रीयकरण
    कूट
    (a) 3, 2, 4, 1
    (b) 2, 3, 4, 1
    (C) 3, 4, 2, 1
    (d) 4, 3, 2, 1
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. कौन-सा दर्शन त्रिरत्न को मानता है ?
    (a) बौद्ध दर्शन
    (b) न्याय दर्शन
    (c) योग दर्शन
    (d) जैन दर्शन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. ‘क्षणिकवाद’ का प्रतिपादन किसने किया?
    (a) बुद्ध
    (b) जैन
    (c) चार्वाक
    (d) न्याय
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. अनात्मवाद सिद्धान्त है
    (a) सांख्य का
    (b) वेदान्त का
    (c) बौद्ध दर्शन का
    (d) जैन दर्शन का
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. अम्ल वर्षा में कौन-सा अम्ल उपस्थित रहता है ?
    (a) बेजोइक अम्ल
    (b) एसीटिक अम्ल
    (c) नाइट्रिक अम्ल
    (d) ऑक्जेलिक अम्ल
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. निम्नांकित में से कौन-सा उद्योग चूना-पत्थर को मुख्य कच्चे माल के रूप में उपयोग करता है ?
    (a) एल्युमीनियम
    (b) सीमेण्ट
    (C) उर्वरक
    (d) फेरोमैंगनीज
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- b
  1. निर्मला सीतारमण भारत में किस क्रम की महिला रक्षा मन्त्री हैं ?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. इण्डोनेशिया में आयोजित होने वाले 18वें एशियन खेल 2018 किस, अवधि में होंगे ?
    (a) 2-17 अगस्त, 2018
    (b) 8-23 अगस्त, 2018
    (C) 18 अगस्त-2 सितम्बर, 2018
    (d) 22 अगस्त-6 सितम्बर, 2018
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. जनवरी, 2018 तक किस भारतीय खिलाड़ी ने फुटबॉल में सबसे ज्यादा गोल किए हैं ?
    (a) जेजे लाल पेखलुआं
    (b) बाइचुंग भूटिया
    (C) सुनील छेत्री
    (d) बलवन्त सिंह
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. ‘वर्ल्ड शिपिंग फोरम 2017’ का आयोजन भारत में किस स्थान पर किया गया है ?
    (a) गोवा
    (b) चेन्नई
    (C) पाराद्वीप
    (d) कोचिन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. छत्तीसगढ़ के किस लेखक ने शेक्सपीयर के नाटक ‘कॉमेडी ऑफ एरर्स’ का छत्तीसगढ़ी में अनुवाद किया था ?
    (a) पण्डित सुन्दरलाल शर्मा
    (b) पण्डित माधवराव सप्रे
    (C) शुकलाल प्रसाद शुक्ल
    (d) स्वराज प्रसाद त्रिवेदी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रशस्ति’ में कोशल के शासक का क्या नाम था ?
    (a) शिवगुप्त
    (b) सोमेश्वर देव
    (C) महेन्द्र
    (d) महिपाल
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. छत्तीसगढ़ के कलचुरी राज्य के प्रमुख लगान अधिकारी का पद नाम क्या था ?
    (a) महाबलाधिकृत
    (b) अक्षपटलिक
    (c) महाप्रमात्
    (d) राजस्व सचिव
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में बारहवीं पंचवर्षीय योजना में स्थिर मूल्यों पर औसत वार्षिक आर्थिक वृद्धि दर क्या अनुमानित की गई है ?
    (a) 7.13%
    (b) 7.23%
    (c) 7.33%
    (d) 7.43%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में प्रतिव्यक्ति आय वर्ष 2011-12 की स्थिर कीमतों की दर पर वर्ष 2016-17 के लिए क्या अनुमानित की गई है ?
    (a) रु 91772
    (b) रु 194862
    (c) रु103870
    (d) रु 86860
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में कृषि यान्त्रिकीकरण पर सबमिशन योजना कब से क्रियान्वित की जा रही है ?
    (a) वर्ष 2012-13
    (b) वर्ष 2013-14
    (C) वर्ष 2014-15
    (d) वर्ष 2015-16
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. छत्तीसगढ़ में शून्य ब्याज पर कृषि ऋण किसानों को किस वर्ष से दिया जा रहा है ?
    (a) वर्ष 2013-14
    (b) वर्ष 2012-13
    (C) वर्ष 2011-12
    (d) वर्ष 2014-15
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. वर्ष 2016-17 में छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में वानिकी का योगदान क्या अनुमानित किया गया है ?
    (a) 2.87%
    (b) 2.31%
    (c) 2.5%
    (d) 1.95%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ में सामुदायिक जल संसाधन स्रोतों के विकास के अन्तर्गत वर्ष 2015-16 में कितने वाटर हार्वेस्टिंग सिस्टम का लक्ष्य रखा गया
    (a) 125
    (b) 100
    (C) 75
    (d) 50
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में किस दलहन का वर्ष 2015-16 में सबसे अधिक उत्पादन हुआ था ?
    (a) अरहर
    (b) मूंग
    (C) उड़द
    (d) चना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य में कोयले का उत्पादन वर्ष 2012-13 से 2015-16 की अवधि में किस वर्ष पिछले वर्ष की तुलना में घटा है ?
    (a) 2012-13
    (b) 2013-14
    (c) 2014-15
    (d) 2015-16
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के खनिज उत्पादन का मूल्य, अखिल भारत के कुल उत्पादन मूल्य का सबसे अधिक प्रतिशत वर्ष 2012-13 से 2016-17 के अक्टूबर तक की अवधि में किस वर्ष रहा है ?
    (a) वर्ष 2012-13
    (b) वर्ष 2013-14
    (C) वर्ष 2015-16
    (d) वर्ष 2016-17
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. छत्तीसगढ़ में अपेरल ट्रेनिंग एवं डिजाइनिंग सेण्टर कहाँ स्थापित नहीं किया गया है ?
    (a) रायपुर
    (b) बिलासपुर
    (C) भिलाई
    (d) राजनान्दगाँव
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e
  1. देश का पहला योग आयोग किस राज्य में स्थापित किया गया है ?
    (a) उत्तराखण्ड
    (b) बिहार
    (c) छत्तीसगढ़
    (d) गुजरात
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. बारहवीं पंचवर्षीय योजना में छत्तीसगढ़ के लिए उद्योग की औसत वार्षिक वृद्धि दर स्थिर कीमतों पर क्या निर्धारित की गई थी ?
    (a) 6.5%
    (b) 8.13%
    (c) 8.5%
    (d) 7.5%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. यदि जिला पंचायत का अध्यक्ष निलम्बित हो जाए तो क्या होगा ?
    (a) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष कार्यवाहक अध्यक्ष के रूप में कार्य करेगा
    (b) जिला पंचायत का उपाध्यक्ष अध्यक्ष बन जाएगा।
    (C) अध्यक्ष का पद रिक्त रहेगा
    (d) सदस्यगण स्थानापन्न अध्यक्ष का निर्वाचन करेंगे।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. नगरपालिका की अवधि के विषय में सही क्या है ?
    1. नगरपालिका की अवधि की गणना निर्वाचन परिणाम की घोषणा की | तिथि से की जाती है।
    2. नगरपालिका की अवधि की गणना प्रथम सम्मेलन की तिथि से की जाती है।
    3. नगरपालिका की अवधि 5 वर्ष होती है।
    4. यदि नगरपालिका 2 वर्ष में विघटित कर दी गई, तो नई नगरपालिका 3 वर्ष की अवधि के लिए गठित की जाएगी।
    5. यदि नगरपालिका 2 वर्ष में विघटित कर दी गई, तो नई नगरपालिका 5 वर्ष की अवधि के लिए गठित की जाएगी।
    कूट
    (a) 1, 3 और 5
    (b) 2, 3 और 4
    (c) 1, 3 और 4
    (d) 2, 3 और 5
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. ग्राम पंचायत का सरपंच कब अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया जाता है ? (छत्तीसगढ़ पंचायत राज अधिनियम, 1993 की धारा-13 के अनुसार)
    (a) जब सरपंच पद से त्याग-पत्र दे देता है।
    (b) जब सरपंच प्रत्यावर्तित कर दिया जाता है।
    (c) जब सरपंच पदच्युत कर दिया जाता है।
    (d) जब सरपंच का चुनाव लम्बित हो।
    (e) उपरोक्त सभी
    उत्तर -d
  1. यदि एक पार्षद विधि व्यवसायी होते हुए किसी अन्य व्यक्ति की ओर से नगरपालिका परिषद् के विरुद्ध कार्य करता है, तो क्या होगा ?
    (a) कलेक्टर उसे पद से हटा देगा।
    (b) पार्षद एक विधि व्यवसायी के रूप में कार्य कर सकता है।
    (c) पार्षद अपने पद पर बना रहेगा।
    (d) यह पार्षद का विशेषाधिकार है।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. छत्तीसगढ़ में भारतीय मानक समय एवं कर्क रेखा का कटाव बिन्दु है।
    (a) कोरबा
    (b) बलरामपुर
    (C) सरगुजा
    (d) सूरजपुर
    (e) रायगढ़
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ के किस जिले में मानव विकास सूचकांक’ सर्वाधिक है ?
    (a) कोरबा
    (b) महासमुन्द
    (C) दुर्ग
    (d) रायपुर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. किस राज्य की उत्तरी सीमा छत्तीसगढ़ राज्य की दक्षिणी सीमा को निर्धारित करती है ?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) ओडिशा
    (C) आन्ध्र प्रदेश
    (d) तेलंगाना
    (e) झारखण्ड
    उत्तर -c
  1. किस जिले में सीता लेखनी’ पहाड़ है ?
    (a) बस्तर
    (b) नारायणपुर
    (C) कोरिया
    (d) सूरजपुर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. रायपुर सम्भाग की विशेष पिछड़ी जनजाति कौन है ?
    (a) बिंझवार
    (b) कंवर
    (c) कमार
    (d) हलबा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -a

77. रत्नाकर झा किस स्थान के स्वतन्त्रता संग्राम सेनानी थे ?
(a) रायपुर
(b) राजनान्दगाँव
(c) बिलासपुर
(d) रायगढ़
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -e

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी जोड़ी (संगठन एवं व्यक्ति) सुमेलित है ?
    (a) सत्याग्रह आश्रम (रायपुर 1921)  महन्त दास लक्ष्मीनारायण
    (b) राष्ट्रीय पंचायत,(रायपुर 1921)  जयकरण डागा
    (C) खादी आश्रम (धमतरी 1922)  छोटेलाल श्रीवास्तव
    (d) राष्ट्रीय युवक संघ (बिलासपुर 1922)  भगवानदीन
    (e) तहसील कांग्रेस कमेटी (जांजगीर 1922)
    उत्तर -b
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में स्थिर कीमतों पर वर्ष 2011-12 से 2016-17 की अवधि में सेवा क्षेत्र के योगदान की प्रवृत्ति क्या है ?
    (a) घटने की
    (b) बढ़ने की
    (c) स्थिर रहने की
    (d) उतार-चढ़ाव से युक्त
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. ‘प्रधानमन्त्री मुद्रा योजना’ के अन्तर्गत सूक्ष्म श्रेणी के उद्योग, व्यवसाय व सेवा हेतु बैंकों से कितनी ऋण राशि ‘किशोर व्यवसाय के लिए प्राप्त हो सकती है ?
    (a) रु 50000
    (b) रु 50000 से अधिक एवं रु 100000 तक
    (C) रु 100000 से अधिक एवं रु 500000 तक
    (d) रु 50000 से अधिक एवं रु 500000 तक
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं उत्तर –
    उत्तर -d
  1. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्ष 2016-17 के बजट में राज्य के कुल कर राजस्व में प्रत्यक्ष कर का हिस्सा क्या है ?
    (a) 68.56%
    (b) 56.68%
    (c) 31.44%
    (d) 44.31%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e
  1. सुनिश्चित सिंचाई क्षेत्र विस्तार योजना में किसे शामिल नहीं किया गया है
    (a) शाकम्भरी
    (b) किसान समृद्धि नलकूप
    (C) लघुतम सिंचाई तालाब
    (d) एनीकेट
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e
  1. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना में किसे शामिल नहीं किया गया है ?
    (a) मिट्टी परीक्षण प्रयोगशाला
    (b) उर्वरक गुण नियन्त्रण प्रयोगशाला
    (C) कृषि यन्त्र परीक्षण प्रयोगशाला
    (d) कृषि अभियान्त्रिकी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e
  1. छत्तीसगढ़ राज्य मण्डी बोर्ड अपनी सकल आय का कितना प्रतिशत प्रतिवर्ष ‘कृषक कल्याण कोष’ में जमा करता है ?
    (a) 5%
    (b) 10%
    (C) 12%
    (d) 14%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e
  1. छत्तीसगढ़ में पीपीपी मॉडल पर कौन-से पार्क की स्थापना नहीं की जा सकती है ?
    (a) इन्जीनियरिंग पार्क
    (b) फूड प्रोसेसिंग पार्क
    (C) आईटी पार्क
    (d) लघु वनोपज आधारित औद्योगिक पार्क
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. नक्सल प्रभावित जिले के बच्चों को आईआईटी, जेईई, नीट, पीईटी एवं क्लेट की प्रतियोगी परीक्षाओं में विशेष कोचिंग सुविधा देने के लिए छत्तीसगढ़ में कितने प्रयास आवासीय विद्यालय संचालित हैं  ?
    (a) 05
    (b) 06
    (C) 07
    (d) 08
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. छत्तीसगढ़ में कौशल विकास योजना’ किस वर्ष से लागू है ?
    (a) वर्ष 2013
    (b) वर्ष 2014
    (C) वर्ष 2015
    (d) वर्ष 2016
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. छत्तीसगढ़ में ‘तेन्दू पत्ता बोनस तिहार 2017’ कब मनाया गया ?
    (a) 3-12 दिसम्बर, 2017
    (b) 2-11 दिसम्बर, 2017
    (C) 1-11 दिसम्बर, 2017
    (d) 4-13 दिसम्बर, 2017
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b
  1. छत्तीसगढ़ में आईआईटी में प्रवेशित विद्यार्थियों को प्रतिवर्ष कितनी राशि की सहायता दी जाती है ?
    (a) रु 40000
    (b) रु50000
    (c) रु60000
    (d) १ 30000
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – *
  1. यदि पंचायत चुनाव में, मतदान के पूर्व किसी अभ्यर्थी की मृत्यु हो जाए तो क्या होगा  ?
    1. मतदान स्थगित हो जाएगा।
    2. मतदान स्थगित नहीं होगा।
    3. यदि केवल एक अभ्यर्थी शेष रहे, तो मतदान स्थगित हो जाएगा।
    4. यदि एक से अधिक अभ्यर्थी शेष रहें, तो मतदान स्थगित नहीं होगा।
    कूट
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 3 और 4
    (d) 2 और 4
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. पंचायत चुनाव के विषय में सही क्या है ?
    1, एक जिला निर्वाचन अधिकारी होता है।
    2. एक या अधिक रिटर्निंग अधिकारी होते हैं।
    3. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति राज्य निर्वाचन आयोग करता है।
    4. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति आयोग की सहमति से जिला निर्वाचन अधिकारी कर सकता है।
    5. नायब तहसीलदार जनपद पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो | सकता है।
    6. नायब तहसीलदार ग्राम पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो सकता
    7, नायब तहसीलदार जिला पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो। सकता है।
    8. जिला निर्वाचन अधिकारी ही एकमात्र रिटर्निंग अधिकारी होता है।
    कूट
    (a) 1, 2, 3, 4, 5 और 6
    (b) 2, 3, 4, 5, 6 और 7
    (C) 3, 4, 5, 6, 7 और 8
    (d) 1, 3, 4, 5, 7 और 8
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. “कुडुख’ बोली कौन बोलते हैं ?
    (a) कमार
    (b) कोल
    (C) उरांव
    (d) गोण्ड
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -c
  1. ‘माटी’ त्योहार किस सम्भाग की जनजातियाँ मनाती हैं ?
    (a) बस्तर सम्भाग
    (b) सरगुजा सम्भाग
    (C) बिलासपुर सम्भाग
    (d) रायपुर सम्भाग
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. भरथरी गायन की प्रसिद्ध गायिका कौन हैं ?
    (a) तीजन बाई
    (b) सुरूज बाई खाण्डे
    (C) श्रीमती ऋतु वर्मा
    (d) अलका चन्द्राकर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. ‘लज्जित होना’ का छत्तीसगढ़ी मुहावरा क्या है ?
    (a) मुट्ठी ठठाना
    (b) मुट्ठी पटकना
    (C) मुट्ठी गड़ियाना
    (d) मुट्ठी खजवाना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. ‘कोण्डागाँव’ किस लिए प्रसिद्ध है ?
    (a) घड़वा शिल्प
    (b) लौह शिल्प
    (C) काष्ठ शिल्प
    (d) बाँस शिल्प
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. नगर पंचायत की वार्ड समिति के विषय में सही क्या है ?
    १.
    नगर पंचायत के कुछ वार्डों को मिलाकर वार्ड समिति बनाई जाती है।
    2. इसमें वार्ड से निर्वाचित पार्षद सदस्य होते हैं।
    3. वार्ड में रहने वाले दो व्यक्ति समिति में मनोनीत किए जाते हैं।
    4. वार्ड समिति का अध्यक्ष नगर पंचायत अध्यक्ष के द्वारा नामित किया जाता है।
    कूट
    (a) केवल 1
    (b) 1 और 2
    (c) 1, 2 और 3
    (d) 1, 2, 3 और 4
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. भारत के सन्दर्भ में छत्तीसगढ़ किस भू-आकृतिक प्रदेश के अन्तर्गत आता है ?
    (a) उत्तरी मैदान
    (b) प्रायद्वीपीय उच्चभूमि
    (C) तटीय मैदान
    (d) उत्तरी पर्वत
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. छत्तीसगढ़ में अन्तर्राज्यीय सीमा पर स्थित जिलों की संख्या : है ?
    (a) 18
    (b) 16
    (C) 27
    (d) 07
    (e) 11
    उत्तर – a
  1. महानदी का पौराणिक नाम ‘नीलोत्पला’ बताया गया है।
    (a) मत्स्य पुराण में
    (b) मारकण्डेय पुराण में
    (C) ब्रह्म पुराण में
    (d) वायु पुराण में
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment