CGPSC Question Paper 2018 PART 2 in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग CGPSC प्रीलिम्स 2018 -2 हल प्रश्न पत्र

Download Pdf Click Here

Chhattisgarh PSC Question Paper 2018

EXAM-CGP-18
प्रथम प्रश्न-पत्र /Question Paper-2
सामान्य अध्ययन /General Studies

अधिकतम अंक : 200
Maximum Marks : 200

  1. इस प्रश्न-पत्र में 100 प्रश्न हैं । प्रत्येक प्रश्न 2 अंक का है ।
  2. प्रश्नों के उत्तर देने की विधि सम्बन्धी निर्देश जो आखिरी पृष्ठ पर दिये गये हैं, ध्यान से पढ़िये । प्रश्नों के उत्तर, दी गई उत्तर-शीट (आन्सर शीट) पर अंकित कीजिये ।
  3. किसी भी तरह के कैलकुलेटर या लॉग टेबल एवं मोबाइल फोन का प्रयोग वर्जित है।

सम्पूर्ण छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान Chhattisgarh GkQuestion Answer click here 

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण व्याकरण अर्थ सहित Click Now 

छत्तीसगढ़ व्यापम में पूछे गये प्रश्न 2000-2020 तक READ NOW

Chhattisgarh CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2021 click here

cgpsc 2018 question paper with answers

  1. 17²⁰⁰ को 8 से विभाजित करने पर शेषफल क्या होगा ?
    (a) 18
    (b) 17
    (C) 2
    (d) 1
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- d
  1. तीन क्रमागत विषम संख्याओं का योग 33 है | सबसे बड़ी संख्या है |
    (a) 9
    (b) 11
    (C) 13
    (d) 15
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. सन्तरों की दर में 20% की गिरावट हो जाने से एक व्यक्ति के 10 में 5 सन्तरे अधिक खरीद सकता है। एक सन्तरे का नया मूल्य क्या है
    (a) ३0.20
    (b) ३ 0.40
    (C) १ 0.60
    (d) ३ 0.80
    (e) इनमें से कोई नहीं निर्देश
    उत्तर- b

(प्र.सं. 4-7) दिए गए प्रश्न निम्नवर्णित चित्र पर आधारित हैं। इन प्रश्नों के उत्तर दीजिए |

  1. निम्न में से कितने शिक्षित पुरुष हैं, जो शहरी नहीं हैं ?
    (a) 11
    (b) 9′
    (C) 5
    (d) 4 (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- a
  1. निम्न में से कितनी स्त्रियाँ शहरी और जनसेवक भी हैं ?
    (a) 6
    (b) 7
    (C) 10
    (d) 13
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- c
  1. निम्न में से कितने अशिक्षित और शहरी पुरुष भी हैं ?
    (a) 12
    (b) 11
    (C) 3
    (d) 2
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. निम्न में से कितने शिक्षित पुरुष हैं, जो शहरी क्षेत्र से हैं ?
    (a) 2
    (b) 4
    (C) 5
    (d) 11
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. 10 तथा 120 के बीच में ऐसी संख्याएँ, जो 7 से पूर्ण विभाजित होती हैं। तथा जिनमें किसी भी स्थान पर ‘1’ का अंक आता है, की संख्या है। (a) 3
    (b) 4
    (c) 5
    (d) 6
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. अंकों 0, 1, 2 से बनाई जाने वाली महत्वपूर्ण दो अंकों की सभी संख्याओं (अंकों की पुनरावृत्ति हो सकती है) का योग है।
    (a) 63
    (b) 91
    (d) 99
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d

10. दी गई श्रेणी में एक पद गलत है। वह पद क्या है ?
130, 126,110, 78, 10
(a) 78
(b) 110
(c) 10
(d) 130
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -a

11. P Q, R, S, T में से कौन अचूक मध्य में है, जबकि वे इस  प्रकार से लाइन में खड़े हैं ?
|. Q, R के तत्काल दाहिने ओर है।
॥. T,P और R के ठीक मध्य में है।
||l. Q, R और S के ठीक मध्य में है।
(a) P
(b) Q
(C) R
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- c


  1. यदि अन्य खर्च र 6000 है, तब विज्ञापन का खर्च होगा।
    (a) रु 9000
    (b) रु 27000
    (C) रु 1333.33
    (d) रु 15000
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. यदि छपाई का खर्चा १ 17500, तब ग्रन्थकार का खर्चा होगा
    (a)रु 7500
    (b) रु 40833.33
    (c) रु 15000
    (d) रु 750
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -a
  1. केन्द्रीय कोण का अंश जिल्दसाज के खर्च पर कितना होगा ?
    (a) 36°
    (b) 64.8°
    (C) 54°
    (d) 20°
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. केन्द्रीय कोण छपाई के खर्च पर अधिक है कागज के मूल्य के कोण से होगा
    (a) 25°
    (b) 44°
    (c) 90°
    (d) 54°
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. यदि किताबों का सम्पूर्ण विक्रय मूल्य रु 97500 है, जिसमें 30% उत्पादन का खर्चा शामिल है, तब ग्रन्थकार का खर्चा है।
    (a) रु 14625
    (b) रु 5000
    (C) रु 6500
    (d) रु 15250
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी प्रभावी सम्प्रेषण की विशेषता है ?
    (a) ग्रहणकर्ता (ग्राही) को तुरन्त प्रत्युत्तर देना
    (b) कम-से-कम कीमत और समय में विषय को सूचित करना
    (c) सही सूचना को सही समय पर सही व्यक्ति तक प्रेषित करना
    (d) प्रेषक द्वारा दिए गए संकेतों को समझना
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. प्रभावी पारस्परिक संचार कौशल हेतु हमें नहीं होना चाहिए
    (a) निश्चित व परिशुद्ध
    (b) समय पर
    (C) स्पष्ट
    (d) तर्कसंगत
    (e) व्यापक
    उत्तर – e
  1. अन्तर्वैयक्तिक कौशल होता है।
    (a) प्रशिक्षण द्वारा उपार्जित किया जा सकता है।
    (b) इसकी प्रकृति आनुवंशिक है।
    (C) उपार्जित और आनुवंशिक दोनों होते हैं।
    (d) कभी उपार्जित और कभी आनुवंशिक होते हैं।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. एक संगठन में अच्छे अन्तर्वैयक्तिक कौशलों युक्त व्यक्तियों की आवश्यकता है, क्योंकि
    (a) ये अधिक उत्पादनकारी होते हैं।
    (b) ये समस्याओं का समाधान खोजते हैं।
    (C) ये अपने कार्य के प्रति धनात्मक अभिवृत्ति रखते हैं।
    (d) उपरोक्त सभी
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर –  d
  1. क्रिकेट बैट की कीमत आधी घटा दी गई तथा परिणामी कीमत को दोबारा 10% घटा दिया गया, तो अन्तिम कीमत प्रारम्भिक कीमत की कितने प्रतिशत होगी ?
    (a) 10%
    (b) 30%
    (c) 45%
    (d) 65%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. A,B और C एक साथ मिलकर 18 दिन में 32700 कमाते हैं, A और C मिलकर 10 दिन में 940 कमाते हैं, B और C मिलकर 20 दिन में,  रु 1520 कमाते हैं, तो C की एक दिन की कमाई होगी।
    (a)  रु 20
    (b)  रु 40
    (C)  रु 10
    (d)  रु 70
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. एक व्यक्ति पूर्व की दिशा में 7 किमी चलता है, फिर सीधे हाथ पर मुड़कर 3 किमी चलता है, फिर सीधे हाथ पर मुड़कर 11 किमी चलता है। अब वह प्रारम्भ के स्थान से कितनी दूर है ?
    (a) 8 किमी
    (b) 3 किमी
    (c) 6 किमी
    (d) 5 किमी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d

निर्देश (प्र.सं. 24-28) निम्नलिखित निष्कर्षों के लिए कथन दिए गए हैं। निष्कर्षों के तार्किक उपयोग से परीक्षण करके बताइए कौन-सा उत्तर सही है ?
(a) केवल । अनुमानित है।
(b) केवल || अनुमानित है।
(C) । और ॥ दोनों अनुमानित हैं।
(d) या तो | या || अनुमानित है।
(e) न तो | और न ही || अनुमानित है

  1. कथन सभी छात्र लड़के हैं।
    कोई लड़का कुण्ठित नहीं है
    निष्कर्ष –
    ।, कोई छात्र कुण्ठित नहीं है।
    ॥. कक्षा में कोई लड़की नहीं है।
    उत्तर – a

25. कथन एक या दो को छोड़कर सभी कर्मचारी सुस्त तथा निष्क्रिय हैं।
सभी कर्मचारी बूढ़े आदमी हैं।
निष्कर्ष
1.कुछ कर्मचारी कुशल हैं।
||. कुछ बूढ़े आदमी अच्छे व्यापारी हैं।
उत्तर – c

  1. कथन कुछ लड़कियाँ पायलट हैं
    सभी पायलट कुशल हैं।
    निष्कर्ष
    |. सभी पुरुष पायलट कुशल हैं।
    ॥. सभी लड़की पायलट कुशल हैं।
    उत्तर -c
  1. कथन होम्योपैथिक दवाइयाँ अब केवल भारत में प्रचलित हैं।
    निष्कर्ष
    |. होम्योपैथिक दवाइयाँ पश्चिम में प्रचलित हैं।
    ॥. होम्योपैथिक दवाइयाँ पश्चिम में प्रचलित नहीं हैं।
    उत्तर -b
  1. कथन बाजार में कुछ दुकानों पर नियॉन लाइट हैं, लेकिन उन सभी पर साइनबोर्ड हैं
    निष्कर्ष
    |. कुछ दुकानों पर साइनबोर्ड हैं।
    ॥. कुछ दुकानों पर नियॉन लाइट नहीं हैं।
    उत्तर – b
  1. जब घड़ी में समय 4: 20 है तब मिनट वाली सुईं तथा घण्टे वाली सुईं के बीच कोण होगा ।
    (a) 0°
    (b) 10°
    (c) 5°
    (d) 20°
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -b

निर्देश (प्र.सं. 30-34)

  1. निम्नलिखित श्रेणी 11, 13, 17, 19, 23, ?, ? में दो विलुप्त संख्याएँ हैं।
    (a) 27 तथा 29
    (b) 31 तथा 33
    (C) 31 तथा 35
    (d) 29 तथा 31
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. निम्नलिखित श्रेणी 11, 7, 20, 12, 38, ?, 74, 42 में विलुप्त संख्या है
    (a) 32
    (b) 28
    (C) 26
    (d) 24
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. यदि चार घड़ियों में से एक प्रत्येक 30 मिनट में, दूसरी प्रत्येक 45 मिनट में, तीसरी प्रत्येक एक घण्टे 45 मिनट में तथा चौथी प्रत्येक 15 मिनट में टिक की आवाज करती हैं। वे सभी एक साथ दोपहर 12:00 बजे टिक करती हैं, तो वे अगली टिक की आवाज एक साथ कब करेंगी ?
    (a) 9:00 AM
    (b) 7:30 PM
    (C) 10:30 AM
    (d) 10:30 PM
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  2. √17+√55+√69+√133+√121 का मान है।
    (a) 6
    (b) 7
    (c) 8
    (d) 5
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1.  तब n का मान है।
  1. स्वयं एवं दूसरों की अभिप्रेरणा, भावनाओं एवं व्यवहार के एवं प्रबन्धन की क्षमता पारस्परिक कौशल को प्रभावी बनाती है।
    (a) निर्देशन
    (b) पाठन
    (C) लेखन
    (d) वाचन
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सम्प्रेषण प्रक्रिया के लिए सही नहीं है
    (a) यह एक गतिशील प्रक्रिया है
    (b) यह एक स्थैतिक प्रक्रिया है
    (c) पृष्ठपोषण केवल द्विमार्गी सम्प्रेषण में ही सम्भव है
    (d) सन्देश सम्प्रेषण प्रक्रिया का भाग है।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर -b
  2. निम्न में से क्या संचार कौशल में बाधक नहीं है ?
    (a) भावनात्मकता
    (b) संक्षिप्तता
    (C) सीमित शब्दावली
    (d) वरिष्ठों का भय
    (e) सूचना की अधिकता
    उत्तर -b
  3. दूसरों को सुनते समय हमें यह नहीं करना चाहिए
    (a) उत्तर देना
    (b) सन्देश का आकलन
    (C) हाँ या ना में सिर हिाना
    (d) सन्देश की व्याख्या
    (e) तुरन्त प्रतिक्रिया व्यक्त करना
    उत्तर -e

45. निम्न श्रेणी में अगला पद है
1, 3, 4, 8, 15, 27,….
(a) 37
(b) 44
(c) 48
(d) 55
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – d

  1. एक कुर्सी को १ 864 में बेचकर अनिल 4% का नुकसान उठाता है। 16% का लाभ पाने के लिए उसे कुर्सी को किस मूल्य पर बेचना चाहिए? ।
    (a) रु 864
    (b) रु 1044
    (c) रु 1235
    (d) रु 1425
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -e

निर्देश (प्र.सं. 48-51) निम्न बार चार्ट का अध्ययन कीजिए जो एक कम्पनी की आय और व्यय को दर्शाता है और प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

  1. वर्ष 2001 एवं 2002 के बीच लाभ का अन्तर कितना है ?
    (a) रु10 लाख
    (b) रु 20 लाख
    (C) रु 25 लाख
    (d) शून्य
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. कितने वर्षों में कम्पनी की आय औसत आय से अधिक रही है ?
    (a) 1
    (b) 2
    (c) 3
    (d) 4
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. कम्पनी को लाभ किस वर्ष में सर्वाधिक हुआ ?
    (a) 2001
    (b) 2002
    (c) 2003
    (a) 2004
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. वर्ष 2002 में कम्पनी की आय किस वर्ष के व्यय के बराबर है ?
    (a) 2000
    (b) 2001
    (C) 2002
    (d) 2004
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. एक लड़की अपने घर से चलती है। वह पहले 30 मी उत्तर-पश्चिम में चलती है और तब 30 मी दक्षिण-पश्चिम में चलती है। तत्पश्चात् वह दक्षिण-पूर्व दिशा में 30 मी चलती है। अन्ततः वह अपने घर की ओर मुड़ती है। वह अब किस दिशा में चल रही है ?
    (a) उत्तर-पश्चिम
    (b) उत्तर-पूर्व
    (C) दक्षिण-पूर्व
    (d) दक्षिण-पश्चिम
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e

निर्देश (प्र.सं. 54-58) A, B, C तथा D के पाँच वर्षों के क्षेत्रवार सर्वेक्षण रिकॉर्ड निम्न तालिका में दिए गए हैं, जिसमें प्रत्येक क्षेत्रवार प्रति 1000 पुरुष तथा प्रति 1000 महिलाओं का साक्षरता डाटा प्रस्तुत है।

54. क्षेत्र A की महिलाओं की औसत साक्षरता प्रतिशत क्या है ?
(a) 72%
(b) 73%
(c) 74%
(d) 70%
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – c

  1. वर्ष 2012 और 2013 की साक्षरता प्रतिशत में लगभग कितना अन्तर है
    (a) 4.9%
    (b) 8.3%
    (c) 6.5%
    (d) 2.4%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर –  d
  1. चार क्षेत्रों में इन पाँच वर्षों की अवधि में कितने प्रतिशत पुरुष एवं महिलाएँ साक्षर थे ?
    (a) 88.84%
    (b) 84.88%
    (c) 80.88%
    (d) 86.12%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. औसतन कितने प्रतिशत पुरुष साक्षर है ?
    (a) 87.55%
    (b) 55.87%
    (C) 87.87%
    (d) 85.55%
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. किस क्षेत्र में पुरुष व महिलाओं की साक्षरता दर सबसे अधिक बढ़ी है।
    (a) b
    (b) D
    (c) a
    (d) C
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित प्रश्न में दिया गया समीकरण दो चिह्नों के अन्तर्परिवर्त उपरान्त सही हो जाएगा। सही विकल्प चुनें।
    5 + 3×8 – 12 : 4 = 3
    (a) – और ÷
    (b) + और *
    (C) + और –
    (d) – और x
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर –  a

निर्देश (प्र.सं. 60-76) 

  1. तीन संख्याओं x, y और z का औसत xy है। तब z बराबर होगा
    (a) 3xy-x-y
    (b) Xy-x-y
    (C) 3xy + X + y
    (d) 3xy- (x – y)
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. किसी नगर में 4 होटल हैं। एक दिन में 3 आदमी होटलों में जाते हैं। वे सभी, अलग-अलग होटलों में कितने तरह से जा सकते हैं ?
    (a) 9
    (b) 12
    (c) 24
    (d) 27
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. एक अधिवर्ष में 53 ‘शुक्रवार’ प्राप्त करने के कितने तरीके हो सकते हैं ?
    (a) 53
    (b) 2
    (c) 1
    (d) 0
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. श्रेणी की लुप्त संख्या प्रविष्ट कीजिए।
    165, 195, 255, 285, 345, (?)
    (a) 453
    (b) 455
    (c) 535
    (d) 375
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर -d
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा, अन्य से अलग है (यदि है तो) ?
    लाल किला-आगरा, चारमीनार-हैदराबाद, जहाँगीर आर्ट गैलरी-मुम्बई, गेटवे ऑफ इण्डिया-नई दिल्ली, आगा खाँ पैलेस-पुणे
    (a) जहाँगीर आर्ट गैलरी-मुम्बई
    (b) लाल किला-आगरा
    (C) आगा खाँ पैलेस-पुने
     (d) गेटवे ऑफ इण्डिया-नई दिल्ली
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. निम्न में छत्तीसगढ़ी भाषा में जानवरों को बाँधने की रस्सी को क्या कहा जाता है ?
    (a) गुरौं
    (b) गिरमा
    (C) गुंड़री
    (d) गिरी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. छत्तीसगढ़ी भाषा में ‘भंढ़ई’ किसे कहते हैं ?
    (a) जूता
    (b) पुरुषों की चप्पल
    (c) कुरिया
    (d) गमछा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. छत्तीसगढ़ी भाषा में पति द्वारा त्यागी गई नारी क्या कहलाती है,?
    (a) परित्यक्ता
    (b) विमुक्ता
    (C) छुड़वे
    (d) अलगाही
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – a
  1. ‘जिन हूँढा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का अर्थ है
    (a) परिश्रम का फल गहरे पानी में मिलता है।
    (b) परिश्रम का फल अवश्य मिलता है।
    (C) परिश्रम का फल कभी-कभी मिलता है।
    (d) परिश्रम का फल भाग्य से मिलता है।
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. “परशुराम’ का पर्यायवाची नहीं है
    (a) भार्गव
    (b) शिवप्रिय
    (C) भृगुनन्दन
    (d) रेणुकातनय
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. ‘प्रफुल्ल’का विलोम शब्द है।
    (a) करुणा
    (b) शोक
    (c) दु:ख
    (d) विषाद
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – e
  1. ‘विभाषा’ किसे कहते हैं?
    (a) खड़ीबोली हिन्दी को
    (b) हिन्दी क्षेत्र की प्रमुख बोलियों को
    (c) हिन्दी क्षेत्र की शेष बोलियों को
    (d) एक छोटे से क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. जो इन्द्रियों की पहुँच से बाहर हो
    (a) इन्द्रियनिग्रह
    (b) इन्द्रियजीत
    (C) इच्छाधारी
    (d) इन्द्रियातीत
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. ‘टुकी खेल द्वारे रिहिस’ किस काल से सम्बन्धित है ?
    (a) अपूर्ण वर्तमानकाल
    (b) सामान्य भविष्यकाल
    (C) अपूर्ण भविष्यकाल
    (d) पूर्ण भविष्यकाल
    (e) अपूर्ण भूतकाल
    उत्तर -e
  1. “सरकार’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?
    (a ) स
    (b) सर
    (c) कार
    (d) सरक
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘व्यक्तिवाचक संज्ञा’ नहीं है ?
    (a) समारु
    (b) गजमार
    (c) डोंगर
    (d) दंलहा
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. “जनउला’ में कौन-सा प्रत्यय है ?
    (a) ला
    (b) उला
    (c) नउला
    (d) अउला
    (e) जन
    उत्तर – b
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द निजवाचक सर्वनाम है ?
    (a) तोर
    (b) काकर
    (C) तहीं
    (d) तुमन
    (e) एकर
    उत्तर – c
  1. ‘जो कम खर्च करता हो’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द का विकल् चुनें
    (a) अतिव्ययी
    (b) अपव्ययी
    (C) अतीव्ययी
    (d) मितव्ययी
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – d
  1. ‘लघूर्मि’ में कौन-सी सन्धि है ?
    (a) वियोग सन्धि
    (b) व्यंजन सन्धि
    (c) स्वर सन्धि
    (d) विसर्ग सन्धि
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – c
  1. ‘कान फेंकना’ का अर्थ है
    (a) चौकन्ना करना
    (b) गुरुमन्त्र देना
    (C) जादू-टोना करना
    (d) चुगली करना
    (e) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर – b
  1. ‘आँख के अन्धे गाँठ के पूरे लोकोक्ति का सही अर्थ है
    (a) गुण के विरुद्ध नाम का होना
    (b) किसी तरह की जिम्मेदारी का न होना
    (c) मूर्ख धनवाना
    (d) डींग हाँकना
    (e) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर – c

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

CGPSC 2025 Question Paper With Answers Key

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CGPSC 2025 Question Paper With Model Answers Key psc.cg.gov.in Chhattisgarh Public Service Commission CGPSC 2025 Question Paper DOWNLAOD ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

CG Forest Guard Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छ.ग. में वनरक्षक सीधी भर्ती 2024 Answer Key | EXAM DATE 17-09-2024 हेल्लो दोस्तों यह एग्जाम 17 सितम्बर ...

CG Vyapam Hostel Warden Answer Key 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Vyapam Hostel Warden Model Answer KEY 2024 CG Chatrawas Adhikshak Answer KEY 2024 CG Vyapam Hostel Warden ...

Leave a Comment