बिहार पशुपालन एवं मत्स्य पालन सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Published on:

बिहार पशुपालन एवं मत्स्य पालन सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

बिहार पशुपालन एवं मत्स्यपालन जनरल नॉलेज

1. पशुपालन कुल ग्रामीण आय में लगभग हिस्से का योगदान करता है।

(a) दूसरे

(b) तीसरे

(c) चौथे

(d) पाँचवे

उत्तर – d

2. बिहार में 2012 की पशुगणना के अनुसार पशुधन की कुल संख्या लाख थी।

(a) 329

(b) 327

(c) 325

(d) 323

उत्तर – a

3. 2012 की पशुगणना के अनुसार बिहार में कुल पशुधन के कितना प्रतिशत दुधारू पशु थे?

(a) 52

(b) 54

(c) 56

(d) 58

उत्तर – b

4. 2012 के बाद बिहार में कब पशुगणना ,होने वाली थी?

(a) 2015

(b) 2016

(c) 2017

(d) 2018

उत्तर – c

5. बिहार में गरीब लोगों की आय का प्रमुख साधन है।

(a) बकरी

(b) भैंस

(c) गाय

(d) बैल

a

6. निम्न में से किसे गरीबों का गाय कहाँ जाता है?

(a) बकरी

(b) भैंस

(d) भेंड

उत्तर – a

7. राज्य में गाय और भैंस की सर्वाधिक संख्या किस जिले में है?

(a) भागलपुर

(b) नवादा

(c) आरा

(d) पटना

उत्तर – d

8. राज्य के किस जिले में सर्वाधिक बकरियों की संख्या है?

(a) पश्चिमी चम्पारण

(b) पूर्वी चम्पारण

(c) मधुबनी

(d) दरभंगा

उत्तर – b

9. पशु जनगणना 2012 के अनसार किस जिले में सर्वाधिक संख्या गायों की थी?

(a) अररिया

(b) मधुबनी

(c) दरभंगा

(d) सहरसा

उत्तर – a

10. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक भैंसों की संख्या थी?

(a) दरभंगा

(b) खगड़िया

(c) मधेपुरा

(d) सहरसा

उत्तर – c

11. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक सुअरों की संख्या थी?

(a) भोजपुर

(b) नवादा

(c) सुपौल

(d) शिवहर

उत्तर – a

12. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में भेड़ों की संख्या सर्वाधिक थी?

(a) अरवल

(b) कैमूर

(c) जमुई

(d) जहानाबाद

उत्तर – b

13. पशु जनगणना 2012 के अनुसार किस जिले में सर्वाधिक पाल्टी पक्षी की संख्या? 

(a) किशनगंज

(b) पूर्णिया

(c) कटिहार

(d) सहरसा

उत्तर – c

14. राज्य में दूध उत्पादन के लिए निम्न में से कौन-सी अनुकूल परिस्थितिया उपलब्ध है? 

(a) अनुकूल जलवायु

(b) जल

(c) पर्याप्त मात्रा में चारा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

15. निम्न में से किसे पशु चारे के रूप में प्रयोग किया जाता है?

(a) मक्का

(b) जिनोरा

(c) बरसीम

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

16. बिहार राज्य सहकारी दुग्ध उत्पादक महासंघ (कांफेड) की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1981

(b) 1983

(c) 1985

(d) 1987

 उत्तर – b

17. बिहार में दुग्ध उत्पादन को डेयरी के नाम से बाजार में विपणन करती है।

(a) सुधा

(b) अमूल

(c) कपिला

(d) आनंद

उत्तर – a

18. राज्य में कितने दुग्ध उत्पादक संघ कार्यरत  है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर – c

19. वैशाली पाटलिपुत्र दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) नालंदा

(b) पटना

(c) बेगूसराय

(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर – b

20. देशरत्न डॉ. राजेंद्र प्रसाद दुग्ध संघ कहाँ

स्थित है?

(a) बरौनी

(b) बिहार शरीफ

(c) छपरा

(d) गया

उत्तर – a

21. मिथिला दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) दरभंगा

(b) मधुबनी

(c) समस्तीपुर

(d) सारण

उत्तर – c

22. तिरहुत दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) समस्तीपुर

(b) मुजफ्फरपुर

(c) सारण

(d) मोतिहारी

उत्तर – b

23. शाहाबाद दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) कैमूर

(b) बक्सर

(c) रोहतास

(d) आरा

उत्तर – d

24. विक्रमशिला दुग्ध संघ कहाँ स्थित है?

(a) मुंगेर

(b) भागलपुर

(c) पूर्णिया

(d) खगाड़िया

उत्तर – b

25. मगध दुग्ध परियोजना कहाँ स्थित है?

(a) पटना

(b) औरंगाबाद

(c) सारण

(d) गया

उत्तर – d

26. कोसी दुग्ध परियोजना कहाँ स्थित है?

(a) किशनगंज

(b) पूर्णिया

(c) सहरसा

(d) कटिहार

उत्तर – b

27. बिहार के किस जिले में कृत्रिम गर्भाधान हेतु तरल नाइट्रोजन के लिए भंडार संग्रह स्थापित किया गया है?

(a) पटना

(b) मुंगेर

(c) सहरसा

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

28. राज्य के किस जिले में कृत्रिम गर्भाधान के लिए भंडार गृह नहीं स्थापित है?

(a) पूर्णिया

(b) कटिहार

(c) दरभंगा

(d) बांका

उत्तर – b

29. राज्य में दुग्ध खरीद वृद्धि किस परियोजना के तहत सर्वाधिक होता है?

(a) कोसी दुग्धशाला परियोजना

(b) मगध दुग्धशाला परियोजना

(c) तिरहुत दुग्ध संघ

(d) मिथिला दुग्ध संघ

उत्तर – a

30. निम्न में से कौन गाय की नस्लें हैं?

(a) जर्सी

(b) दोगली

(c) आस्ट्रेलियाई

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

31. निम्न में से कौन गाय की नस्ले नहीं हैं?

(a) साहीवाल

(b) गोरखा

(c) सिंधी

(d) गिर

उत्तर – b

32. निम्न में से कौन गाय की नस्लें हैं?

(a) थारपरकर

(b) देवनी

(c) पंजाबी

(d) a, b और c तीनों

d

33. निम्न में से कौन भैंस की नस्ले हैं?

(a) मथुरही

(b) मुर्रा

(c) भदावरी

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

34. निम्न में से कौन भैंस की नस्लें नहीं है?

(a) जाफराबादी

(b) फैजाबादी

(c) सूरती

(d) रोहतक

उत्तर – b

35. मेहसाना एवं नागपुरी किस जानवर की नस्लें है?

(a) भेड़

(b) बकरी

(c) भैंस

(d) ऊँट

उत्तर – c

36. बिहार में जल के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल हजार हेक्टेयर है।

(a) 270

(b) 273

(c) 276

(d) 279

उत्तर – c

37. राज्य के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग जल क्षेत्र के अंतर्गत है?

(a) 3.3

(b) 3.5

(c) 3.7

(d) 3.9

उत्तर – d

38. राज्य में मछली उत्पादक जिला कौन है?

(a) दरभंगा

(b) मधुबनी

(c) समस्तीपुर

(d) a, b और c तीनों

उत्तर – d

39. राज्य में कहाँ मत्स्य अनुसंधान केंद्र की स्थापना का प्रस्ताव है?

(a) पटना

(b) दरभंगा

(c) मधुबनी

(d) किशनगंज

उत्तर – a

40. राज्य सरकार द्वारा कब से पशुपालन क्षेत्र को प्रोत्साहन देने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी, दवाओं तथा उपकरणों से युक्त एंबुलेस की सुविधा भी उपलब्ध कराई जा रही है?

(a) 2008-09 ई.

(b) 2010-11 ई.

(c) 2012-13 ई.

(d) 2014-15 ई.

उत्तर – b

41.  भूमि सुधार अधिनियम बनाने वाला देश का प्रथम राज्य है।

(a) बिहार

(b) मध्य प्रदेश

(c) कर्नाटक

(d) केरल

उत्तर – a

42. बिहार की कितने प्रतिशत से अधिक जोत इकाईयाँ 1 हेक्टेयर से कम की है?

(a) 55

(b) 64

(c) 72

(d) 80

उत्तर – d

43. बिहार-बंगाल क्षेत्र में कब स्थायी बंदोबस्त लागू हुआ था?

(a) 1791 ई.

(b) 1793 ई.

(c) 1795 ई.

(d) 1797 ई.

उत्तर – b

44. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में स्थायी बंदोबस्त लागू हुआ था?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड इरविन

(d) लॉर्ड कैनिंग

उत्तर – a

45. बिहार में कब कृषि आयकर कानून लागू किया गया था?

(a) 1934 ई.

(b) 1936 ई.

(c) 1938 ई.

(d) 1940 ई.

उत्तर – c

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Bihar Forest GK वन वन्य जीव एवं संरक्षण

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण जनरल नॉलेज BIHAR Forest Guard | SI MAINS / BSSC/For All Exam ...

बिहार का प्राचीन इतिहास Bihar Ancient History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar ka itihas in hindi pdf 1. आदिमानव के निवास के साक्ष्य बिहार के कुछ स्थानों से लगभग ...

बिहार जनसंख्या सामान्य ज्ञान Bihar Jansankhya GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार जनसंख्या जनरल नॉलेज 1. निम्न में से कौन संसाधन भूगोल के जनक है? (a) इमैनुअल कांट (b) ...

बिहार खनिज सामान्य ज्ञान Bihar Khanij GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar minerals gk in hindi 1. वर्तमान में निम्न में से कौन खनिज बिहार में उपलब्ध है? (a) ...

Leave a Comment