बिहार पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान Bihar Paryatan Sthal GK

By Gautam Markam

Published on:

Bihar Paryatan Sthal GK
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

bihar paryatan sthal gk in hindi

1. नालंदा विश्वविद्यालय शिक्षा का विख्यात केंद्र रहा है।

(a) बौद्ध

(b) जैन

(c) इस्लामी

(d) a और b

उत्तर – a

2. निम्न में से किस गुप्त शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कराई थी?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) कुमार गुप्त

(d) ब्रह्म गुप्त

उत्तर – c

3. नालंदा विश्वविद्यालय का पतन पाल वंश और वंश के संघर्ष के कारण हुआ।

(a) गुप्त

(b) मौर्य

(c) सेन

(d) कण्व

उत्तर – c

4. वर्तमान में किस देश के सहयोग से नालंदा विश्वविद्यालय का जीर्णोद्धार किया जा रहा है?

(b) इंडोनेशिया

(c) जापान

(d) थाइलैंड

उत्तर – a

5. निम्न में से किस वंश की राजधानी राजगृह थी?

(a) गुप्त

(b)हर्यक

(c) कण्व

(d) पाल से 

उत्तर – b

6. भारत के सबसे प्राचीन स्थापत्य कला का प्रमाण मिला है।

(a) पाटलिपुत्र

(b) वैशाली

(c) राजगृह

(d) चिरांद

उत्तर – c

7. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन कहाँ हुआ था?

(a) राजगृह

(b) वैशाली

(c) पाटलिपुत्र

(d) कुण्डलवन

उत्तर – a

8. राजगृह की किस गुफा में प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था?

(a) बराबर

(b) नागर्जुनी

(c) सप्तपर्णी

(d) लोमष ऋषि

 उत्तर – c

9. निम्न में से किस पहाड़ी पर विश्व का सबसे ऊँचा विश्व शांति स्तूप निर्मित करवाया गया है?

(a) बराबर

(b) रत्नगिरी

(c) कैमूर

(d) सोनगिरी

 उत्तर – b

10. विश्व का सबसे ऊँचा विश्व शांति स्तूप कहाँ निर्मित है?

(a) राजगृह

(b) वैशाली

(c) केसरिया

(d) पावापुरी

 उत्तर – a

11. किस देश के सहयोग से विश्व शांति स्तूप का निर्माण हुआ है?

(a) चीन

(b) जापान

(c) श्रीलंका

(d) थाईलैंड

 उत्तर – b

12. निम्न में से कौन पर्यटन स्थल राजगीर में स्थित है?

(a) जीविका भ्रमण

(b) सोन भंडार

(c) आम्रवन

(d) a, b और c

 उत्तर – d

24. निम्न में से कौन महावीर जैन का जन्म स्थल है?

(a) कुंडग्राम

(b) राजगृह

(c) पावापुरी

(d) गया

 उत्तर – a

25. कुंडग्राम किस जिले में स्थित है?

(a) नवादा

(b) गया

(c) नालंदा

(d) मुंगेर

 उत्तर – c

26. कुंडग्राम किन धर्मावलंबियो का पवित्र स्थल है?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) शैव

(d) सिख

 उत्तर – a

27. मनिआर मठ और सोन भंडार कहाँ स्थित है।

(a) राजगीर

(b) गया

(c) पावापुरी

(d) बरौनी

 उत्तर – a

28. प्रेतशिला पर्वत किस जिले में स्थित है?

(a) गया

(b) सहरसा

(c) पूर्वी चम्पारण

(d) सारण

 उत्तर – a

29. निम्न में से किस शहर के किनारे गया शहर स्थित है?

(a) फल्गु

(b) सोन

(c) कोसी

(d) अजय

 उत्तर – a

30. विष्णुपद मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) मुंगेर

(b) गया

(c) राजगीर

(d) मुजफ्फरपुर

 उत्तर – b

31. विष्णुपद मंदिर का नव-निर्माण किसने करवाया था?

(a) लक्ष्मीबाई

(b) जीजाबाई

(c) अहिल्याबाई

(d) रानी महेश्वरी

 उत्तर – c

32. अहिल्याबाई होल्कर कहाँ की रानी थी?

(a) इन्दौर

(b) पूना

(c) मेवाड़

(d) बुंदेलखंड

 उत्तर – a

33. ब्रह्मयोनि पहाड़ी तथा रामशिला पहाड़ी किस जिले में स्थित हैं?

(a) वैशाली

(b) मुंगेर

(c) गया

(d) भागलपुर

 उत्तर – c

34. ‘मंगलागौरी मंदिर’ कहाँ स्थित है?

(a) गया

(b) मुजफ्फरपुर

(c) पटना

(d) मुंगेर

उत्तर – a

35. बोधगया में किसके द्वारा निर्मित स्तूप था?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) बिंदुसार

(c) अशोक

(d) कुमार गुप्त

 उत्तर – c

36. किस वंश के शासक हुविष्क ने बोधगया में भव्य एवं विशाल मंदिर का निर्माण करवाया था?

(b) कुषाण

(c) कण्व

(d) शुंग

उत्तर – b

37. बोधगया स्थित महाबोधि मंदिर में महात्मा बुद्ध की किस आसन की मुद्रा वाली बड़ी मूर्ति स्थापित है?

(a) पद्मासन

(b) धरती स्पर्श

(c) चक्रासन

(d) a, b और c

उत्तर – a

38. महाबोधि मंदिर के पास एक विशाल का वृक्ष है।

(a) बरगद

(b) पीपल

(c) अर्जुन

(d) आम

उत्तर – b

39. मान्यता के अनुसार महात्मा बुद्ध को किस वृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ था?

(a) पीपल

(b) बरगद

(c) अशोक

(d) अर्जुन

उत्तर – a

40. वर्तमान का बोधिवृक्ष किस पीढ़ी का है?

(a) तीसरी

(b) चौथी

(c) पाँचवी

(d) छठी

उत्तर – c

41. निम्न में से कौन वज्रासन चबूतरे के पास अत्तरसाधना के लिए बैठे थे?

(a) महात्मा बुद्ध

(b) महावीर जैन

(c) ऋषभदेव

(d) अजित नाथ

उत्तर – a

42. निम्न में से किसके द्वारा बोधिवृक्ष को ध्वस्त किया गया था?

(a) कालाशोक

(b) शशांक

(c) तिष्यरक्षिता

(d) b और c

उत्तर – d

43. निम्न में से किसकी पत्नी तिष्यरक्षिता थी?

(a) घनानंद

(b) अशोक

(c) शशांक

(d) कुमारगुप्त

उत्तर – b

44. शशांक किस मत का अनुयायी था?

(a) शैव

(b) वैष्णव

(c) आजीवक

(d) जैन

उत्तर – a

65. निम्न में से कौन पटना शहर का प्राचीन नाम नहीं है?

(a) पाटलिपुत्र

(b) फूलपुर

(c) पुष्पपुर

(d) अजीमाबाद

 उत्तर – b

66. निम्न में से किसने अपनी पुस्तक में पाटलिपुत्र को ‘पालिबोथ्रा’ कहा है?

(a) उदयन

(b) मेगास्थनीज

(c) कौटिल्य

(d) अमर सिंह

उत्तर – b

67. निम्न में से कौन पुस्तक मेगास्थनीज द्वारा लिखित है?

(a) पटनव

(b) इंडिगो

(c) इंडिका

(d) स्वेतसन

उत्तर – c

68. मेगास्थनीज किस देश का यात्री था?

(a) ईरान

(b) यूनान

(c) सीरिया

(d) रोम

उत्तर – b

69. निम्न में से किस मध्यकालीन शासक ने पाटलिपुत्र का नामकरण पटना किया था?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) बलबन

(c) शेरशाह सूरी

(d) औरंगजेब

उत्तर – c

70. पटना साहिब में किस सिख गुरू का जन्म हुआ था?

(a) दूसरे

(b) चौथे

(c) सातवें

(d) दसवें

उत्तर – d

71. निम्न में से किस सिख गुरू का जन्म पटना साहिब में हुआ था?

(a) गुरू अंगद

(b) गुरू तेगबहादुर

(c) गुरू गोविंद सिंह

(d) गुरू अर्जुन देव

उत्तर – c

72. गुरू गोविंद सिंह का जन्म कब हुआ था?

(a) 1666 ई

(b) 1668 ई.

(c) 1670 ई

(d) 1672 ई

उत्तर – a

73. पाटलिपुत्र का अवशेष में स्थित है।

(a) अगमकुँआ

(b) कुम्हरार

(c) बांकीपुर

(d) फुलवारी शरीफ

(a) वैशाली

(b) गया

(c) मुंगेर

(d) सुपौल

उत्तर – b

77. जमालुद्दीन चक पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है?

(a) वैशाली

(b) पटना

(c) नालंदा

(d) भागलपुर

उत्तर – 

78. एकसारा पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है?

(a) पटना

(b) नवादा

(c) नालंदा

(d) सुपौल

उत्तर – 

79. लोरिकडीह पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है?

(a) दरभंगा

(b) सहरसा

(c) सुपौल

(d) बक्सर

उत्तर – 

80. राजनगर पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है?

(a) सुपौल

(b) सिवान

(c) मधुबनी

(d) गया

उत्तर – 

81. कालीमंदिर पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है?

(a) पटना

(b) गया

(c) भागलपुर

(d) मुंगेर

उत्तर – 

82. चक पुरातात्विक स्थल किस जिले में स्थित है।

(a) सुपौल

(c) दरभंगा

(b) मधुबनी

(d) सहरसा

पर्यटन स्थल

उत्तर – 

1. नालंदा विश्वविद्यालय शिक्षा का विख्यात केंद्र रहा है।

(a) बौद्ध

(b) जैन

(c) इस्लामी

(d) a और b

उत्तर – 

82. निम्न में से किस गुप्त शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना कराई थी?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) कुमार गुप्त

(d) ब्रह्म गुप्त

उत्तर – 

3. नालंदा विश्वविद्यालय का पतन पाल वंश और वंश के संघर्ष के कारण हुआ।

(a) गुप्त

(b) मौर्य

(c) सेन

(d) कण्व

उत्तर – 

83. खुदाबख्श लाइब्रेरी मुगलकालीन एवं स्थापत्य कला का उदाहरण है।

(a) पहाड़ी

(b) राजपूत

(c) ब्रिटिश

(d) गौथिक

उत्तर – b

84. खुदाबख्श लाइब्रेरी में मुख्य भवन के अतिरिक्त एक वाचनालय है।

(a) कर्जन

(b) रिपन

(c) लिटन

(d) माउंटबेटन

उत्तर – a

85. खुदाबख्श लाइब्रेरी की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1889 ई.

(b) 1890 ई.

(c) 1891 ई

(d) 1892 ई

उत्तर – c

86. किस मुगल शासक ने पत्थर की मस्जिद का निर्माण करवाया था? 

(a) शाह आलम-II

(b) राजकुमार परवेज

(c) औरंगजेब

(d) शेरशाह

उत्तर – b

87. बिहार में प्रसिद्ध पत्थर की मस्जिद का निर्माण कहाँ हुआ है?

(a) बिहार शरीफ

(b) हाजीपुर

(c) पटना

(d) मुजफ्फरपुर

उत्तर – c

88. पटना में स्थित पत्थर की मस्जिद का निर्माण कब हुआ था?

(a) 1619 ई.

(b) 1621 ई.

(c) 1623 ई.

(d) 1625 ई.

उत्तर – b

89. हजारी पुरानी धर्मशाला कहाँ स्थित है?

(a) पटना

(b) मुजफ्फरपुर

(c) बेतिया

(d) मोतिहारी

उत्तर – c

90. किस आंदोलन के बाद पटना में शहीद स्मारक का निर्माण हआ था?

(a) स्वदेशी

(b) भारत छोड़ो

(c) असहयोग

(d) चम्पारण

उत्तर – b

91. पटना संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

(a) 1917 ई.

(b) 1919 ई.

(c) 1921 ई.

(d) 1923 ई.

उत्तर – a

92. बिहार में गोलघर कहाँ स्थित है?

(a) गया

(b) हाजीपुर

(c) पटना

(d) भागलपुर

उत्तर -c

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Bihar Forest GK वन वन्य जीव एवं संरक्षण

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार वन वन्य जीव एवं संरक्षण जनरल नॉलेज BIHAR Forest Guard | SI MAINS / BSSC/For All Exam ...

बिहार का प्राचीन इतिहास Bihar Ancient History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar ka itihas in hindi pdf 1. आदिमानव के निवास के साक्ष्य बिहार के कुछ स्थानों से लगभग ...

बिहार जनसंख्या सामान्य ज्ञान Bihar Jansankhya GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बिहार जनसंख्या जनरल नॉलेज 1. निम्न में से कौन संसाधन भूगोल के जनक है? (a) इमैनुअल कांट (b) ...

बिहार खनिज सामान्य ज्ञान Bihar Khanij GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now bihar minerals gk in hindi 1. वर्तमान में निम्न में से कौन खनिज बिहार में उपलब्ध है? (a) ...

Leave a Comment