हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

By Gautam Markam

Updated on:

haryana famous personalities in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

haryana famous personalities in hindi 2021

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK

  1. हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय किसको प्राप्त है?
    (a) धर्मवीर
    (b) उदयभानु हंस
    (C) हेमचन्द्र
    (d) कृष्णचन्द्र
    उत्तर- (b )
  2. नवयुवक सभा, रेवाड़ी के संस्थापक कौन थे?
    (a) बनारसी दास
    (b) मानसिंह
    (c) देवीदयाल
    (d) बदलुराम
    उत्तर- ( a)
  3. श्री फजली हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब में यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की?
    (a) वर्ष 1919
    (b) वर्ष 1921
    (C) वर्ष 1922
    (d) वर्ष 1923
    उत्तर- ( d)
  4. वर्ष 1938 में जीन्द प्रजामण्डल की नींव जीन्द की राजधानी संगरूर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?
    (a) राजेन्द्र कुमार जैन
    (b) साधुराम
    (C) हंसराज रहबर
    (d) नन्दकिशोर
    उत्तर- ( c)
  5. कांग्रेस के 1886 ई. के अधिवेशन (कलकत्ता) में हरियाणा का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
    (a) पं. दीनदयाल शर्मा
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) बालमुकुन्द गुप्त
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( b)
  6. हरियाणा-पंजाब सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
    (a) जे सी शाह
    (b) आर सी लोहारी
    (c) एम जी जोशी
    (d) जे डी गुप्ता
    उत्तर- ( a)
  7. नवाब पटौदी किस खेल से सम्बन्धित हैं?
    (a) हॉकी
    (b) क्रिकेट
    (C) शतरंज
    (d) फुटबॉल
    उत्तर- ( b)
  8. दिल्ली का अन्तिम हिन्दू सम्राट कौन था?
    (a) बहादुरशाह जफर
    (b) अकबर
    (C) हेमू
    (d) हुमायू
    उत्तर- ( c)
  9. राव तुलाराम का जन्म किस जिले में हुआ था?
    (a) रेवाड़ी
    (b) महेन्द्रगढ़
    (C) झज्जर
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( a)
  10. महान् कवि सूरदास का जन्म कहाँ हुआ था?  
    (a) उचाना
    (b) किलोई
    (C) सीही
    (d) असन्ध
    उत्तर- ( c)
  11. इर्विन की ट्रेन के नीचे रखे गए बम का निर्माण करने वाले कौन थे?  
    (a) कामरेड लक्ष्मणदास
    (b) वैद्य लेखराम
    (C) लाला काकाराम
    (d) बदलुराम
    उत्तर- ( b)
  12. सतनामी सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
    (a) सन्त वीरभान
    (b) सन्त गरीबदास
    (C) सन्त दादू दयाल
    (d) सन्त नेमीचन्द
    उत्तर- ( a)
  13. ठाकुर फेर किस सम्राट के दरबार में नौकरी करता था?
    (a) बहादुरशाह जफर
    (b) अलाउद्दीन खिलजी
    (C) हर्षवर्धन
    (d) अकबर
    उत्तर- ( b)
  14. राव तुलाराम का मुकाबला अंग्रेजों के साथ किस स्थान पर हुआ?
    (a) रानिया
    (b) नारनौल
    (C) ढाणी
    (d) नसीरपुर
    उत्तर- ( d)
  15. हेमचन्द्र उर्फ हेमू की जन्मस्थली कौन-सी है?
    (a) रेवाड़ी
    (b) नारनौल
    (C) ज्योतिसर
    (d) गोहाना
    उत्तर- ( d)
  16. नाहरसिंह किस रियासत के नवाब थे
    (a) रेवाड़ी
    (b) जीन्द
    (C) बल्लभगढ़
    (d) रानिया
    उत्तर- ( c)
  17. कामरेड लक्ष्मणदास कहाँ के निवासी थे?
    (a) हिसार  
    (b) रेवाड़ी
    (C) रोहतक
    (d) भिवानी
    उत्तर- ( c)
  18. हरियाणा में आर्य समाज की बागडोर किसने सम्भाली?
    (a) लाला लाजपत राय
    (b) दीनदयाल शर्मा
    (C) गोकुलदास
    (d) मुरलीधर
    उत्तर- ( a)
  19. 23 सितम्बर, 1857 को लालकिले के सामने किस देशभक्त को फाँसी पर लटका दिया गया?
    (a) अब्दुर्रहमान खाँ
    (b) समन्द खाँ
    (C) मुनीर बेग
    (d) गुलाम खाँ
    उत्तर- ( a)
  20. चौ. लहरीसिंह किस जिले से सम्बन्ध रखते थे?
    (a) रोहतक
    (C) पानीपत
    (d) हिसार
    उत्तर- ( b)
  21. हरियाणा में कौन-से मुख्यमन्त्री ‘हरियाणा केसरी’ के सम्पादक व संचालक रहे?
    (a) बंसीलाल
    (b) बनारसी दास गुप्ता,
    (C) भजनलाल
    (d) हुकम सिंह
    उत्तर- ( b)
  22. कौन-सा नवाब अपने बड़े भाई के साथ अंग्रेजों से लड़ते हुए रणभूमि में ही शहीद हो गया?
    (a) गुलाम खाँ
    (b) राव किशन गोपाल
    (C) मोहन सिंह
    (d) बहादुरजंग खाँ
    उत्तर- ( b)
  23. किसने वर्ष 1929 में दस दिनों तक गाँधीजी के निवास स्थान पर स्वयं सेवक के रूप में काम किया?
    (a) सुल्तान सिंह
    (b) बलदेव सिंह
    (C) पण्डित अमीलाल
    (d) राधाकृष्ण वर्मा
    (b) सोनीपत
    उत्तर- ( c)
  24. ‘केसर-ए-हिन्द’ की उपाधि किसे प्राप्त हुई थी?
    (a) सर शादीलाल
    (b) लाला मुरलीधर
    (C) राव तुलाराम
    (d) चौधरी कृपा
    उत्तर- ( b)
  25. किस विद्वान् ने हिन्दी का प्रचार-प्रसार कटक से मोर तक किया?
    (a) पं. दीनदयाल शर्मा
    (b) पं. नेकीराम
    (c) स्वामी दयानन्द
    (d) श्रीधर
    उत्तर- ( a)
  26. जब जनरल वॉर्न कोर्टलैण्ड सेना सहित हिसार-सिरसा के तरफ गया, तो उसका रास्ते में मुकाबला किसने किया?
    (a) नूर मोहम्मद खाँ
    (b) मंगल खाँ
    (C) राव तुलाराम
    (d) हुसैन खाँ
    उत्तर- ( a)
  27. ‘लोकराज लोकलाज से चलता है’ नारा हरियाणा के किस राजनीतिज्ञ ने दिया?
    (a) बंसीलाल
    (b) भजनलाल
    (C) ओमप्रकाश चौटाला
    (d) चौ. देवीलाल
    उत्तर- ( d)
  28. निम्न में से कौन अखिल भारतीय हिन्दू महासभा के संस्थापकों में से एक थे?
    (a) पं. नेकीराम शर्मा
    (b) राव तुलाराम
    (c) लाला लाजपत राय
    (d) पं. दीनदयाल शर्मा
    उत्तर- ( d)
  29. वर्ष 1904 में अंग्रेजों ने ‘शमसुल-उलेमा’ की उपाधि किसे प्रदान की थी?
    (a) रायबहादुर लाल मुरलीधर  
    (b) अल्ताफ हुसैन हाली
    (c) अब्दुल कलाम
    (d) अब्दुल बेग
    उत्तर- ( b)
  30. पं. नेकीराम शर्मा ने वर्ष 1917 में रोहतक जिले में किस आन्दोलन का नेतृत्व किया था?
    (a) स्वदेशी आन्दोलन
    (b) असहयोगी आन्दोलन
    (C) होमरूल आन्दोलन
    (d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
    उत्तर- ( c)
  31. हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास ‘झाड़फिरी किसने लिखा था?
    (a) बाबू बालमुकुन्द गुप्त
    (b) राजाराम शास्त्री
    (c) तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश
    (d) विशम्भरनाथ कौशिक
    उत्तर- ( b)
  32. बाबू बालमुकुन्द गुप्त का जन्म कहाँ हुआ?
    (a) गुड़ियाणी (झज्जर)
    (b) नारनौल (महेन्द्रगढ़)
    (C) कलायत (कैथल)
    (d) थानेसर (फरीदाबाद)
    उत्तर- ( A)
  33. बाबू बालमुकुन्द निम्नलिखित में से क्या नहीं थे?
    (a) देशभक्त
    (b) पत्रकार
    (C) निबन्धकार
    (d) व्यंग्यकार
    उत्तर- ( d)
  34. सर शादीलाल को रायबहादुर की उपाधि कब मिली?
    (a) वर्ष 1903
    (b) वर्ष 1901
    (c) वर्ष 1909
    (d) वर्ष 1905
    उत्तर- ( c)
  35. चौधरी देवीलाल का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?
    (a) सिरसा
    (b) फतेहाबाद
    (C) यमुनानगर
    (d) रोहतक
    उत्तर- ( a)
  36. किसने पटौदी रियासत में प्रजामण्डल आन्दोलन का नेतृत्व किया?
    (a) लाला सुल्तान सिंह
    (b) भरत सिंह
    (C) पण्डित अमीलाल
    (d) बाबू दयाल शर्मा
    उत्तर- ( d)
  37. ‘सत्ताईस सहस्र श्लोकों का सार संग्रह’ किस सन्त ने लिखा?
    (a) सन्त गरीबदास
    (b) सन्त निश्चलदास
    (C) सन्त सूरदास
    (d) सन्त जैतराम
    उत्तर- ( a)
  38. सन्तोष यादव ने किस पर्वत पर दो बार चढ़ने में सफलता प्राप्त की है?
    (a) माउण्ट एवरेस्ट
    (b) कंचनजंघा
    (c) नंगा पर्वत
    उत्तर- ( a)
  39. किसे कैथल मण्डी में गिरफ्तार किया गया?
    (a) बलदेव सिंह
    (b) लाला काकाराम
    (C) भरत सिंह
    (d) राधाकृष्ण वर्मा
    उत्तर- ( b)
  40. निम्नलिखित में से किस समाचार-पत्र के साथ बाबू बालमुकुन्द गुप्त का सम्बन्ध रहा?
    (a) अखबार चुनार
    (b) कोहिनूर
    (C) जाट गजट
    (d) भारत मित्र
    उत्तर- ( c)
  41. कौन सविनय अवज्ञा आन्दोलन में जेल जाने के लिए घर से भागकर मेरठ सत्याग्रही शिविर में गए?
    (a) बनारसी दास
    (b) बदलुराम
    (C) कामरेड लक्ष्मणदास
    (d) वैद्य लेखराम
    उत्तर- ( a)
  42. ‘रायबहादुर’ की उपाधि किसे प्रदान की गई थी?
    (a) लाला मुरलीधर
    (b) सर शादीलाल
    (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  43. निम्न में से कौन लाहौर षड्यन्त्र केस में क्रान्तिकारियों के वकील बने थे?
    (a) राधाकृष्ण वर्मा
    (b) लाला श्यामलाल
    (C) बाबू दयाल शर्मा
    (d) पं. अमीलाल
    उत्तर- ( b)
  44. बल्लभगढ़ की जाट रियासत का संस्थापक था
    (a) गोपाल सिंह
    (b) राव तुलाराम
    (C) चौधरी कृपाराम
    (d) बलदेव सिंह  
    उत्तर- ( a)
  45. वर्ष 1966 में हरियाणा का प्रथम मुख्यमन्त्री किसे बनाया गया?
    (a) बालमुकुन्द गुप्त
    (b) चौधरी देवीलाल
    (c) पं. दीनदयाल शर्मा
    (d) पं. भगवतदयाल शर्मा
    उत्तर- ( d)
  46. पंजाब के प्रथम मुख्यमन्त्री डॉ. गोपीचन्द भार्गव हरियाणा के किस जिले के थे?
    (a) हिसार
    (b) सिरसा
    (C) भिवानी  
    उत्तर- ( b)
  47. रेवाड़ी के प्रमुख क्रान्तिकारी कौन थे?
    (a) राव तुलाराम
    (b) नाहरसिंह
    (C) अकबर अली
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  48. पद्मश्री सेठ किशनदास किस जिले से सम्बन्ध रखते थे?
    (a) भिवानी
    (b) रोहतक
    (C) रेवाड़ी
    (d) पंचकुला
    उत्तर- ( b)
  49. हरियाणा की पहली महिला राज्यपाल कौन थी?
    (a) श्रीमती चन्द्रावती
    (b) शन्नो देवी
    (C) कृष्णा देवी
    (d) विजयलक्ष्मी
    उत्तर- ( c)
  50. ‘विद्या प्रचारिणी सभा’ की स्थापना किसने की?
    (a) दयानन्द
    (b) लाला हरदेव सहाय
    (c) माधोराम
    (d) पं. नेकीराम
    उत्तर- ( b)
  51. ‘ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब हरियाणा के किस नेता को कहा जाता था?
    (a) लाला मुरलीधर
    (b) पं. नेकीराम शर्मा
    (C) पं. दीनदयाल शर्मा
    (d) राव तुलाराम
    उत्तर- ( a)
  52. हिसार के स्याहडवा ग्राम में किसका जन्म हुआ था?
    (a) पं. नेकीराम शर्मा
    (b) चौधरी कृपाराम
    (C) राम शर्मा
    (d) दौलतराम गुप्ते
    उत्तर- ( b)
  53. कपिल देव की कप्तानी में किस वर्ष भारतीय क्रिकेट टीम ने विश्वकप जीता था?
    (a) वर्ष 1981
    (b) वर्ष 1982
    (C) वर्ष 1983
    (d) वर्ष 1984
    उत्तर- ( c)
  54. निम्न में से किसने ‘जमींदार लीग’ की स्थापना की?
    (a) सर छोटूराम
    (b) बालमुकुन्द गुप्त
    (C) भगवतदयाल शर्मा
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  55. निम्न में से कौन राज्य के मुख्यमन्त्री पद पर सर्वाधिक चार बार  आसीन हुए?
    (a) बंसीलाल
    (b) देवीलाल
    (C) ओमप्रकाश चौटाला
    (d) भजनलाल
    उत्तर- ( c)
  56. आधुनिक हरियाणा का निर्माता किसे कहा जाता है?
    (a) चौधरी देवीलाल
    (b) चौधरी बंसीलाल
    (c) भजनलाल
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  57. कल्पना चावला का जन्म कहाँ हुआ था?
    (a) करनाल
    (b) पानीपत
    (C) फरीदाबाद
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- (a )
  58. हिसार व हाँसी के किस सेनानायक ने हाँसी के दुर्ग को जीता था?
    (a) हसन खाँ
    (b) जाटवाँ
    (C) हेमचन्द्र
    (d) अनंगपाल
    उत्तर- ( b)
  59. हरियाणा हरिकेन के नाम से कौन जाने जाते हैं?
    (a) कपिल देव
    (b) बिजेन्द्र सिंह
    (C) सुशील कुमार
    (d) सायना नेहवाल
    उत्तर- ( a)
  60. पं. दीनदयाल शर्मा का जन्म कहाँ हुआ था?
    (a) रेवाड़ी में
    (b) हिसार में
    (C) हाँसी में
    (d) झज्जर में
    उत्तर- ( d)
  61. चौधरी बंसीलाल हरियाणा के मुख्यमन्त्री कितनी बार रहे हैं?
    (a) एक
    (b) दो
    (c) तीन
    (d) चार
    (a) जीन्द
    उत्तर- (c )
  62. भारत के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक पं. जसराज का जन्म कहाँ हुआ?
    (a) रोहतक
    (b) हिसार
    (c) झज्जर
    (d) जीन्द
    उत्तर- ( b)
  63. पतंजलि योग पीठ के संस्थापक योग गुरु बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ?
    (b) कैथल
    (C) यमुनानगर
    (d) महेन्द्रगढ़
    उत्तर- ( d)
  64. भिवानी निवासी प्रसिद्ध साहित्यकार तुलसीदास शर्मा ‘दिनेश की कृति है।
    (a) पुरुषोत्तम महाकाव्य
    (b) भक्त भारती
    (c) सत्याग्रही प्रह्लाद
    (d) ये सभी
    उत्तर- ( d)
  65.  
  66. चाँद मासिक पत्रिका में ‘दुबे के नाम से हास्य-व्यंग्य कौन लिखा करते थे?
    (a) विशम्भरनाथ कौशिक
    (b) तुलसीदास शर्मा
    (C) राजाराम शास्त्री
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  67. जिन्दल स्टील एवं पावर लिमिटेड के चेयरमैन नवीन जिन्दल का जन्म राज्य के किस जिले में हुआ?
    (a) हिसार
    (b) करनाल
    (C) जीन्द
    (d) कैथल
    उत्तर- ( a)
  68. उर्दू के दैदीप्यमान रत्न मौलाना अल्ताफ हुसैन हाली का जन्म राज्य के किस जिले में हुआ?
    (a) सोनीपत
    (c) हिसार  
    (c) कैथल
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( b)
  69. निम्न में से कौन-सा शासक हरियाणा राज्य के इतिहास से सम्बन्धित नहीं रहा?
    (a) हर्षवर्द्धन
    (b) हसन खाँ मेवाती
    (C) हेमू
    (d) कृष्ण देव राय
    उत्तर- ( d)
  70. बाबर के काल में राज्य की मण्ढार रियासत (कैथल) के सरदार निम्न में से कौन थे?
    (a) अल्ताफ हुसैन हाली
    (b) मोहन सिंह मण्ढार
    (C) महिपाल मण्ढार
    (d) गोपाल सिंह मण्ढार
    उत्तर- ( b)
  71. निम्नलिखित शासकों में से राज्य के किस शासक द्वारा ‘सूरजकुण्ड’ का निर्माण कराया गया?
    (a) हर्षवर्द्धन
    (b) अनंगपाल द्वितीय
    (C) राजा जयसिंह प्रथम
    (d) जाटवाँ
    उत्तर- ( b)
  72. वर्ष 1913 में राज्य के किस प्रसिद्ध वकील को पंजाब उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (प्रथम भारतीय मुख्य न्यायाधीश) नियुक्त किया गया?  
    (a) सर शादीलाल
    (b) सर छोटूराम
    (C) पण्डित दीनदयाल शर्मा
    (d) पण्डित नेकीराम
    उत्तर- ( a)
  73. राज्य के किस स्वतन्त्रता सेनानी द्वारा नौजवान भारत सभा, भिवानी की स्थापना की गई?
    (a) राधाकृष्ण वर्मा
    (b) सन्त नेकीचन्द
    (C) लाला काकाराम
    (d) बदलुराम
    उत्तर- ( a)

     

  74. रोहतक में जन्मे बाबूराम आनन्द स्वरूप के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
    (a) ये मार्क्सवादी विचारधारा से सम्बन्धित थे।
    (b) इन्होंने रोहतक में कम्युनिस्ट पार्टी का संगठन किया
    (c) इन्हें राज्य का प्रथम एडवोकेट जनरल बनाया गया।
    (d) उपरोक्त सभी सही हैं
    उत्तर- ( d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Haryana Sports Gk in Hindi हरियाणा का खेलकूद वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हरियाणा का खेल प्रश्नोत्तरी Haryana Sports Latest GK 2021 for Haryana Police and HTET exam in Hindi हरियाणा ...

Leave a Comment