CG GK IN HINDI (Most Imp Question) छत्तीसगढ़ के महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग 4)

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. दानलीला के रचनाकार हैं
    (A) पं. सुन्दरलाल शर्मा
    (B) पं. मुकुटधर पाण्डेय 
    (C) केयूर भूषण
    (D) डॉ. विनय कुमार पाठक
    उत्तर- A

  2. चुलमाटी किस प्रकार का गीत है ?
    (A) विवाह गीत
    (B) जन्मोत्सव गीत
    (C) प्रेम प्रसंग गीत
    (D) सेवा गीत
    उत्तर- A

  3. छत्तीसगढ़ राज्य में सरगुजा जिला किस ओर स्थित है ?
    (A) उत्तर
    (B) पूर्व
    (C) दक्षिण
    (D) पश्चिम
    उत्तर- A

  4. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी नदी है
    (A) इंद्रावती नदी
    (B) नर्मदा नदी
    (C) महानदी
    (D) माण्ड
    उत्तर- C

  5. ‘पर्रा भर लाई अकास मा बगराई’ पहेली का उत्तर है
    (A) तारे
    (B) शंख
    (C) मक्का
    (D) गेहूँ
    उत्तर-A

  6. इंदिरा कला संगीत विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है ?
    (A) रायगढ़
    (B) बस्तर
    (C) सरगुजा
    (D) खैरागढ़
    उत्तर- D

  7. छत्तीसगढ़ के एक राजा के नाम से स्थापित दिग्विजय महाविद्यालय कहाँ स्थित है ?
    (A) रायगढ़
    (B) बस्तर
    (C) सरगुजा
    (D) राजनांदगाँव
    उत्तर- D

  8. छत्तीसगढ़ विधान सभा में कुल सदस्य संख्या कितनी है ?
    (A) 100
    (B) 110
    (C) 90

(D) 85
उत्तर- C


  1. निम्नलिखित में से कौनसा जिला छत्तीसगढ़ का नहीं है ? 
    (A) कवर्धा
    (B) कोरबा
    (C) कालाहाण्डी
    (D) कांकेर
    उत्तर- C

  2. निम्नलिखित में से कौनसा ताप विद्युत् संयंत्र छत्तीसगढ़ में अवस्थित है ?
    (A) सिंगरौली
    (B) रिहन्द
    (C) कावास
    (D) कोरबा
    उत्तर- D

  3. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक विकसित औद्योगिक जिला निम्नलिखित में से किसे माना जाता है ?
    (A) बिलासपुर
    (B) दुर्ग
    (C) रायपुर
    (D) कोरबा
    उत्तर- B

  4. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य छत्तीसगढ़ की सीमा को नहीं __ छूता है ?
    (A) कर्नाटक
    (B) ओडिशा
    (C) आन्ध्र प्रदेश
    (D) मध्य प्रदेश
    उत्तर- A

  5. निम्नलिखित में से कौनसी नदी छत्तीसगढ़ में नहीं बहती है ?
    (A) शिवनाथ
    (B) चम्बल
    (C) महानदी
    (D) इन्द्रावती
    उत्तर- B

  6. छत्तीसगढ़ राज्य का गुंडाघूर सम्मान किस कार्य के लिए दिया जाता है ?
    (A) उत्कृष्ट वादन
    (B) उत्कृष्ट खेल
    (C) उत्कृष्ट गायन 
    (D) उत्कृष्ट शोध
    उत्तर- B

  7. छत्तीसगढ़ में दुर्लभ प्रजाति का पायथन रेटिकुलेटिंग कहाँ पाया जाता है ?
    (A) सरगुजा
    (B) बिलासपुर
    (C) रायपुर
    (D) दुर्ग
    उत्तर- B

  8. छत्तीसगढ़ विधान सभा 2013 में लगातार पाँच बार से विजयी कांग्रेस प्रत्याशी रविन्द्र चौबे कहाँ से चुनाव हारे ?
    (A) साजा
    (B) बसना
    (C) सरायपाली
    (D) बेमेतरा
    उत्तर- A

  9. छत्तीसगढ़ राज्य में कपास विकास कहाँ चलाया जा रहा है ?
    (A) दंतेवाड़ा
    (B) कांकेर
    (C) बस्तर
    (D) इन सभी जगह
    उत्तर- C

  10. छत्तीसगढ़ में राज्य लघु वनोपज संघ का अध्यक्ष होता है
    (A) मुख्यमंत्री
    (B) गृहमंत्री
    (C) राज्य का वन मंत्री
    (D) केन्द्रीय वन मंत्री
    उत्तर- C

  11. छत्तीसगढ़ में नवरात्रि के अवसर पर माता की महिमा बखान करते हुए गाया जाने वाला गीत है
    (A) विवाह गीत
    (B) जन्मोत्सवगीत
    (C) प्रेम प्रसंग गीत
    (D) माता सेवा गीत
    उत्तर- D

  12. बस्तर भूषण, वसंत विनोद, बस्तर विनोद व विपिन ज्ञान आदि किसकी कृति है ?
    (A) गुलशेर अहमद खाँ
    (B) विनोदकुमार शुक्ल
    (C) पं. केदारनाथ ठाकुर
    (D) शरद कोठारी
    उत्तर- D

  13. निम्नलिखित में कौन बस्तर की औषधि नहीं है ?
    (A) सर्पगंधा
    (B) रामदतौन
    (C) भगला
    (D) बच
    उत्तर- D

  14. बस्तर का बीजा साल किस रोग में उपयोगी औषधि है ?
    (A) मधुमेह
    (B) रक्तचाप
    (C) खाँसी
    (D) दमा
    उत्तर- A

  15. बस्तर में बाँस-शिल्प प्रशिक्षण केन्द्र कहाँ है ?
    (A) जगदलपुर
    (B) कोंडागाँव
    (C) उमरगाँव
    (D) निचानार
    उत्तर- D

  16. बस्तर में जल परिवहन मार्ग के लिए प्रमुख व एकमात्र नदी है
    (A) इंद्रावती
    (B) शबरी
    (C) कोटरी
    (D) नारंगी
    उत्तर- B

  17. बस्तर सम्भाग में रेलमार्ग किस सन से प्रारम्भ हुआ था ?
    (A) 1967
    (B) 1970
    (C) 1980
    (D) 1981
    उत्तर- A

  18. बस्तर में रत्न परिष्कार केन्द्र कहाँ खोला गया है ?
    (A) कोंटा
    (B) जगदलपुर
    (C) दंतेवाड़ा
    (D) कांकेर
    उत्तर- B

  19. वन क्षेत्रफल के हिसाब से छत्तीसगढ़ देश का है
    (A) सबसे बड़ा राज्य
    (B) दूसरा बड़ा राज्य
    (C) तीसरा बड़ा राज्य
    (D) चौथा बड़ा राज्य
    उत्तर- C

  20. छत्तीसगढ़ में राष्ट्रीय उद्यान संजय का नवीन नाम है
    (A) गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान
    (B) इंदिरा राष्ट्रीय उद्यान
    (C) गेंदसिंह राष्ट्रीय उद्यान
    (D) कबीर राष्ट्रीय उद्यान
    उत्तर- B

  21. किस प्रदेश की राजधानी रायपुर है ?
    (A) उत्तराखण्ड
    (B) छत्तीसगढ़
    उत्तर- B

  22. सीतानदी वन जीव अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिलेमें स्थित है ?
    (A) धमतरी
    (B) बीजापुर
    (C) कोरबा
    (D) गरियाबंद
    उत्तर- A

  23. मैकाल पर्वत की सबसे ऊँची चोटी है
    (A) गौरलाटा
    (B) बदरगढ़
    (C) मैनपाट
    (D) सामरीपाट
    उत्तर- B

  24. छत्तीसगढ़ में प्रायः हर अवसर पर गीतों के माध्यम से अभिव्यक्ति देने की परम्परा है. इसी परम्परा के अन्तर्गत सोहर गीत किस अवसर पर गाया जाता है ?
    (A) बच्चे के जन्म होने पर
    (B) किसी की मृत्यु होने पर
    (C) होली त्यौहार के अवसर पर
    (D) मनोरंजन के उद्देश्य से
    उत्तर- A

  25. छत्तीसगढ़ राज्य में टिमटिमी क्या है ?
    (A) दीपक
    (B) वाद्य
    (C) लोक नृत्य
    (D) लोक कला
    उत्तर- B

  26. छत्तीसगढ़ में बच्चों को भी आभूषण पहनाने की परम्परा है. निम्नलिखित में से कौनसा बच्चों का आभूषण है ?
    (A) मंगुवा
    (B) बघनखा
    (C) ठुमड़ा
    (D) ये सभी
    उत्तर- D

  27. मांदरी नाच में किस वाद्य यंत्र का प्रयोग होता है ?
    (A) ढोल
    (B) मांदर
    (C) मांदरी
    (D) मृदंग
    उत्तर- C

  1. छत्तीसगढ़ में निराला सृजन पीठ कहाँ स्थापित है ?
    (A) रायगढ़
    (B) बस्तर
    (C) रतनपुर
    (D) दुर्ग
    उत्तर- D

  2. छत्तीसगढ़ के आदिवासी अंचलों में घड़वा शिल्पकला कुछ ज्यादा ही प्रसिद्ध है. घड़वा शिल्पकला किस जाति विशेष की शिल्पकला है ?
    (A) माड़िया
    (B) मलार
    (C) मुरिया
    (D) ये सभी
    उत्तर- D

  3. छत्तीसगढ़ में वनक्षेत्र भूमि कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत
    (A) 40 प्रतिशत
    (B) 44.2 प्रतिशत
    (C) 46 प्रतिशत
    (D) 48 प्रतिशत
    उत्तर- B

  4. छत्तीसगढ़ विधान सभा में कुल सदस्य संख्या कितनी है?
    (A) 100
    (B) 110
    (C) 90
    (D) 85
    उत्तर- C

  5. निम्नलिखित में से कौनसा जिला छत्तीसगढ़ का नहीं है ?
    (A) कवर्धा
    (B) कोरबा
    (C) कालाहाण्डी
    (D) कांकेर
    उत्तर- C

  6. छत्तीसगढ़ में सबसे ज्यादा अरण्य क्षेत्र किस वन का है ?
    (A) साल वन
    (B) मिश्रित वन
    (C) सागौन वन
    (D) बाँस वन
    उत्तर-  B

  7. बस्तर संभाग में रेलमार्ग किस सन से प्रारम्भ हुआ था ?
    (A) 1967
    (B) 1970
    (C) 1980
    (D) 1981
    उत्तर- A

  8. बस्तर में सूत उत्पादन केन्द्र कहाँ स्थित है ?
    (A) डीमरापाल
    (B) कोंडागाँव
    (C) बांदे
    (D) पंखाजूर
    उत्तर- A

  9. छत्तीसगढ़ राज्य में प्रसिद्ध संगीत शिरोमणि राजा चक्रधर सिंह निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्य को बजाने में पारंगत थे ? :
    (A) सितार
    (B) तबला
    (C) सरोद
    (D) सारंगी
    उत्तर- B

  10. छत्तीसगढ़ राज्य के किस पर्यटन केन्द्र की तुलना खजुराहो से की जाती है ?
    (A) खरौद
    (B) जांजगीर
    (C) भोरमदेव
    (D) शिवरीनारायण
    उत्तर- C

  11. छत्तीसगढ़ राज्य में मराठा प्रशासन की सूबा व्यवस्था के अन्तर्गत प्रथम सूबेदार कौन था ?
    (A) विट्ठलराव दिनकर
    (B) केशव गोविंद
    (C) महिपत राव
    (D) हनुमान सिंह
    उत्तर- C

  12. निम्नलिखित में से कौनसा त्यौहार खेतों में धान रोपने से : पहले मनाया जाता है ?
    (A) बड़मावस
    (B) पोला
    (C) जंवारा
    (D) हरेली
    उत्तर- D

  13. मराठों का बस्तर पर प्रारम्भिक आक्रमण कब हुआ था ?
    (A) 1780
    (B) 1810
    (C) 1807
    (D) 1820
    उत्तर- C
  14. छत्तीसगढ़ में नारंगी नदी किस नगर के समीप से बहती है ?
    (A) राजनांदगाँव
    (B) कोंडागाँव
    (C) बालोद
    (D) कवर्धा
    उत्तर- B


200. छत्तीसगढ़ में बाँस शिल्प प्रशिक्षण संस्थान कहाँ है ?
(A) रायपुर
(B) अंबिकापुर
(C) उमरगाँव
(D) बिलासपुर
उत्तर- C

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment