भारतीय संविधान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. प्रत्येक छ: महीने में संसद की स्वीकृति लेकर राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितने समय के लिए बढ़ाया जा सकता है?

(A) छ: महीने

(B)  एक साल

(C) दो साल

(D) तीन साल

उत्तर-  (D)

  1. भारत में संसदीय ढांचे में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए।

(A) राज्य सभा और विधान सभा

(B)  लोक सभा और विधान परिषद्‌

(C) राज्य सभा और विधान परिषद्‌

(D) लोक सभा और विधान सभा

उत्तर-  (D)

  1. किस सदन में अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता?

(A) लोक सभा

(B)  राज्य सभा

(C) विधान सभा

(D) विधान परिषद्‌

उत्तर- (B)

  1. सरकार की संसदीय प्रणाली का अन्य संक्रमणीय गुण निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(A) संविधान की लोचशीलता

(B)कार्यपालिका और विधानमंडल का संयोजन

(C) न्यायपालिका की सर्वोच्चता

(D) संसदीय संप्रभुता

उत्तर- (B)

  1. भारत में कभी-कभी “हरित मंत्रालय” कहा जाने वाला मंत्रालय है

(A) कृषि एवं ग्राम विकास

(B)  पर्यावरण एवं वन

(C) धरातल और परिवहन

(D) नगर विकास और भू-दृश्य निर्माण

उत्तर- (B)

  1. संघीय सरकार किस स्वरूप की होती है?(A) केंद्र द्वारा नियंत्रण

(B) राज्यों की अपील

(C) केंद्र और राज्यों के बीच करार

(D) एकल पार्टी शासन

उत्तर-  (C)

  1. भारत का प्रधान मंत्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु कितनी है?

(A) 18 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

उत्तर-  (*)

  1. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या है-

(A) 220

(B)  200

(C) 250

(D) 240

उत्तर-  (C)

  1. संसदीय और राष्ट्रपति प्रणाली की सरकार के बीच मुख्यत: क्या अंतर होता है ?

(A) उसके संघीय स्वरूप

(B) संविधान की दृढ़ता

(C) नियोजक-कर्मचारी संबंध

(D) विधायी-कार्यकारी संबंध

उत्तर-  (D)

  1. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितना अंतराल दिया जा सकता है ?

(A) एक महीना

(B)  तीन महीने

(C) छ: महीने

(D) बारह महीने

उत्तर-  (C)

  1. राष्ट्रपति और मंत्रिपरिषद के बीच संचारण माध्यम के रूप में कौन काम करता है ?

(A) अध्यक्ष, राज्य सभा

(B) लोक सभा का अध्यक्ष (स्पीकर)

(C)उप-राष्ट्रपति

(D) प्रधान मंत्री

उत्तर-  (D)

  1. अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन की शक्ति किसे प्राप्त है ?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B)  संसद

(C) मंत्री परिषद्‌

(D) प्रधानमंत्री

उत्तर- (B)

  1. भारत का राष्ट्रपति किसका एक अभिन्न भाग है?

(A) संसद

(B) लोक सभा

(C) राज्य सभा

(D) मंत्री-परिषद्‌

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संघ में नए राज्य की स्वीकृति कौन देता है?

(A) राष्ट्रपति

(B)  उच्चतम न्यायालय

(C) प्रधानमंत्री

(D) संसद

उत्तर-  (D)

  1. भारत की अंत: कालीन संसद में कितने सदस्य थे?

(A) 296

(B)  313

(C) 318

(D) 316

उत्तर- (B)

  1. एक दल लोक सभा में विपक्षी दल होने का दावा करता है। इसके पास न्यूनतम कितने सांसद लोक सभा में होने चाहिए?

(A) 55

(B) 65

(C) 40

(D) 100

उत्तर-  (A)

  1. राज्य सभा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) मंत्री परिषद राज्य-सभा के प्रति उत्तरदायी होती है।

(B)  विश्वास मत राज्य-सभा में लाया जा सकता है।

(C) राज्य सूची के किसी विषय पर संसद कानून बना सकती है, अगर राज्य-सभा दो तिहाई बहुमत से पारित करे कि राज्य-सूची का संदर्भगत विषय राष्ट्रीय महत्व का हो गया है।

(D) धन विधेयक राज्य-सभा में लाया जा सकता है।

उत्तर-  (C)

  1. प्रथम लोक सभा के स्पीकर कौन थे ?

(A) जी. वी. मावलंकर

(B)  गुरदयाल सिंह ढ़िल्लों

(C) एम. ए. अय्यंगर

(D) इनमें में से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. बिहार में लोक सभा की 40 सीटें हैं। राज्य सभा की कितनी सीटें बिहार में हैं?

(A) 12

(B) 14

(C) 15

(D) 16

उत्तर-  (D)

  1. एक धन विधेयक कहाँ प्रस्तुत किया जा सकता है?

(A) संसद के दोनों सदनों में से किसी में भी

(B)  केवल राज्य परिषद (राज्य सभा) में

(C) केवल लोक सभा में

(D) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियाँ किसको सौंपी गई हैं?

(A) केवल संघ संसद को

(B)  केवल राज्य विधानमंडलों को

(C) संघ संसद और राजय विधानमंडलों दोनों को

(D) उपर्युक्त में से किसी को नहीं

उत्तर-  (A)

  1. सरकार की मंत्रिमंडल प्रणाली की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता है

(A) व्यक्तिगत उत्तरदायित्व

(B) सामूहिक उत्तरदायित्व

(C) किसी का भी उत्तरदायित्व नहीें

(D) गैर-उत्तरदायित्व

उत्तर- (B)

  1. भारत का प्रधान मंत्री बनने के लिए अपेक्षित न्यूनतम आयु कितनी है?

(A) 18 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

उत्तर-  (*)

  1. मंत्री परिषद्‌ सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा

(D) राज्य सभा

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संसद द्वारा दल-बदल विरोधी विधेयक किस वर्ष में पारित किया गया था?

(A) 1980

(B) 1985

(C) 1990

(D) 1995

उत्तर- (B)

  1. लोकतांत्रिक देश में विधायिका लोक मत को किस प्रकार प्रभावित कर सकती है ?

(A) लोक मुद्‌दों पर ध्यान केंद्रित करके।

(B)  अधिकार प्रदान करके।

(C) अविवादास्पद कानून बनाकर।

(D) नागरिकों के कर्त्तव्यों को परिभाषित करके।

उत्तर-  (A)

  1. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?

(A) राष्ट्रपति सरकार

(B) संघीय सरकार

(C) अधिकारवादी सरकार

(D) संसदीय सरकार

उत्तर-  (D)

  1. भारत की संसद ने पर्यावरण (संरक्षण) बिल इस वर्ष पारित किया।

(A) 1984

(B)  1972

(C) 1986

(D) 1981

उत्तर-  (C)

  1. राज्य विधान सभा तथा लोक सभा में महिलाओं के लिए आरक्षण बिल में कितने आरक्षण की बात कही गयी है ?

(A) 30%

(B) 25%

(C) 33%

(D) 36%

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संसद के अपर हाउस को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) सैनेट

(B)  राज्य सभा

(C) हाउस ऑफ लॉर्ड

(D) विधान सभा

उत्तर- (B)

  1. साधारण विधि का क्या अर्थ है ?

(A) उच्च न्यायालय द्वारा बनाया गया कानून

(B)  सर्वोच्च न्यायालय द्वारा बनाया गया कानून

(C) सरकार द्वारा बनाया गया और लागू किया जाने वाला कानून

(D) सामान्य लोगों द्वारा बनाया गया कानून

उत्तर-  (C)

  1. संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसमें शुरू की जा सकती है ?

(A) संसद के किसी भी सदन में

(B) लोक सभा

(C) राज्य सभा

(D) उच्चतम न्यायालय

उत्तर-  (A)

  1. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष थे:

(A) डा. एस.पी. मुखर्जी

(B)  जी.वी. मावलंकर

(C) एन. संजीव रेड्‌डी

(D) बी. आर. अम्बेडकर

उत्तर- (B)

  1. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) नीलम संजीवा रेड्‌डी

(B) हुकुम सिंह

(C) गणेश वासुदेव मावलंकर

(D) के.एस. हेगड़े

उत्तर-  (C)

  1. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम कब अधिनियमित किया गया?

(A) 15 जून, 2005

(B) 15 अगस्त, 2005

(C) 15 मार्च, 2005

(D) 15 जुलाई, 2005

उत्तर- (A)

  1. यह निर्णय लेने का अधिकार किसको है कि ‘बिल’ मुद्रा बिल है अथवा नहीं ?

(A) लोक सभा अध्यक्ष

(B)  प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) वित्तमंत्री

उत्तर- (A)

  1. यदि केन्द्रीय संसद को राज्य सूची में शामिल विधायी शक्तियों और विषयों का ग्रहण करना हो तो इस आशय का प्रस्ताव किसके द्वारा पारित किया जाएगा ?

(A) लोकसभा, राज्य सभा और संबंधित राज्यों के विधानमंडल

(B) लोक सभा और राज्य सभा दोनों

(C) राज्य सभा

(D) लोक सभा

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से कौन सा कथन धन विधेयक के बारे में सही नहीं है ?

(A) धन विधेयक को संसद के किसी भी सदन में पेश किया जा सकता है।

(B)  लोकसभा का अध्यक्ष ये निश्चय करने का अंतिम प्राधिकारी होता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं।

(C) राज्यसभा को लोक सभा द्वारा पारित धन विधेयक को वापस करना चाहिए और 14 दिन के भीतर विचार करने के लिए भेजना चाहिए।

(D) राष्ट्रपति किसी धन विधेयक को लोकसभा को पुनर्विचार करने के लिए वापस नहीं कर सकते हैं।

उत्तर- (A)

  1. भारत का प्रधानमंत्री :

(A) लोकसभा द्वारा निर्वाचित किया जाता है

(B) संसद द्वारा निर्वाचित किया जाता है

(C) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है

(D) लोकसभा में बहुमत पार्टी द्वारा नामांकित

उत्तर-  (C)

  1. निम्न में से किसने “गरीबी हटाओ” का नारा दिया था और 1971 के आम चुनावों में कांगे्रस का नेतृत्व करते हुए उसे विजय दिलायी ?

(A) इंदिरा गाँधी

(B) मोरारजी देसाई

(C) सीताराम केसरी

(D) जयप्रकाश नारायण

उत्तर- (A)

  1. निम्न में से कौन सा राजनेता पहले राज्य का मुख्यमंत्री और फिर भारत का प्रधानमंत्री बना ?

(A) मिस्टर मोरारजी देसाई

(B)  मिस्टर नरेन्द्र मोदी

(C) मिस्टर एच डी देवगौडा

(D) मिस्टर चरण सिंह

उत्तर-  (D)

  1. केन्द्र सरकार में, मंत्रियों की परिषद्‌ सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है :

(A) राष्ट्रपति के लिए

(B) प्रधानमंत्री के लिए

(C) लोक सभा के लिए

(D) संसद के लिए

उत्तर-  (C)

  1. संविधान में संशोधन की कार्यवाही आरंभ की जा सकती है _____।

(A) यदि भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रस्तावना की जाए

(B) यदि राज्यसभा में विधेयक को पेश किया जाए

(C) राज्यों के राज्यपालों द्वारा

(D) यदि संसद की किसी भी सदन में विधेयक पेश किया जाए

उत्तर-  (D)

  1. संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

(A) भारत का राष्ट्रपति

(B) भारत का प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा का अध्यक्ष

(D) राज्यसभा का अध्यक्ष

उत्तर-  (C)

  1. प्रश्नकाल के बाद, लोकसभा के किसी सदस्य द्वारा जनता के महत्व के किसी निश्चित विषय पर विचार-विमर्श हेतु कार्यकारी का ध्यान आकर्षण के लिए रखा गया प्रस्ताव क्या कहलाता है?

(A) विशेषाधिकार प्रस्ताव

(B)  ध्यान आकर्षण प्रस्ताव

(C) स्थगन प्रस्ताव

(D) अविश्वास प्रस्ताव

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद्‌ का सदस्य नहीं है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) नीति आयोग का सदस्य

(C) राज्यों के मुख्यमंत्री

(D) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से लोकसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम बताइए ?

(A) सुषमा स्वराज

(B)  मारग्रेट अल्वा

(C) मीरा कुमार

(D) सरोजिनी नायडू

उत्तर-  (C)

  1. कटौती प्रस्ताव में, जब माँग की राशि 100 रुपए कम कर दी जाती है, तो उसे क्या कहते हैं?

(A) नीतिगत कटौती की अस्वीकृति

(B)  मितव्ययी कटौती

(C) लेखानुदान

(D) सांकेतिक कटौती

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान के अधीन विधान की अवशिष्ट शक्तियाँ किसमें निहित होती हैं?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) संसद

(D) राज्य

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति को प्राक्कलन समिति की ‘जुड़वां बहन’ कहा जाता है ?

(A) लोक लेखा समिति

(B) सार्वजनिक उपक्रम समिति

(C) विभागीय स्थायी समिति

(D) विशेषाधिकार समिति

उत्तर-  (A)

  1. लोक सभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे सम्बोधित करते हैं ?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B)  प्रधानमन्त्री

(C) लोकसभा के उपाध्यक्ष

(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर-  (C)

  1. ससंदीय स्वरूप की सरकार में–

(A) विधानमंडल न्यायपालिका के प्रति उत्तरदायी होता है।

(B)  कार्यपालिका विधानमंडल के प्रति उत्तरदायी होती है।

(C) विधानमंडल कार्यपालिका के प्रति उत्तरदायी होता है।

(D) न्यायपालिका विधानमंडल के प्रति उत्तरदायी होती है।

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा के सदस्यों का चुना व किसके द्वारा किया जाता है ?

(A) विधान सभा के चुने हुए सदस्यों द्वारा

(B) विधान परिषद्‌ के चुने हुए सदस्यों द्वारा

(C) जनता द्वार

(D) लोकसभा द्वारा

उत्तर- (A)

  1. यदि किसी जनजाति को अनुसूचित जनजाति की सूची से निकालना हो तो ऐसा करने की शक्ति किसे प्राप्त है?

(A) राष्ट्रपति

(B)  संसद

(C) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग

(D) संघ के मंत्रिपरिषद

उत्तर- (B)

  1. भारत में किस संसदीय समिति की सामान्यत: अध्यक्षता विपक्ष के प्रमुख सदस्य द्वारा की जाती है?

(A) सरकारी आश्वासन संबन्धी समिति

(B)  प्राक्कलन समिति

(C) विशेषाधिकार समिति

(D) लोक लेखा समिति

उत्तर-  (D)

  1. लोकसभा सचिवालय सीधे किसके नियंत्रण में आता है?

(A) गृह मंत्रालय

(B)  संसदीय कार्य मंत्रालय

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. लोकसभा के अध्यक्ष को उसके पद से किसके द्वारा हटाया जा सकता है?

(A) राष्ट्रपति

(B)  प्रधानमंत्री

(C) संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित प्रस्ताव के द्वारा

(D) लोकसभा द्वारा पारित प्रस्ताव द्वारा

उत्तर-  (D)

  1. राज्य सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 20 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. सांसदों की अयोग्यता सम्बन्धी विवादों का फैसला कौन करता है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B)  चुनाव आयोग

(C) चुनाव आयोग से परामर्श लेकर प्रधानमंत्री

(D) चुनाव आयोग से परामर्श लेकर राष्ट्रपति उत्तर-

(D) 560. भारतीय संसद की बड़ी कमेटी कौन सी है?

(A) लोक लेखा समिति

(B)  प्राक्कलन समिति

(C) सार्वजनिक समिति

(D) संयुक्त संसदीय समिति

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा की कुल संख्या कितनी है?

(A) 250

(B)  260

(C) 270

(D) 280

उत्तर-  (A)

  1. लोक सभा स्थगित करने का अधिकार किसे है?

(A) अध्यक्ष

(B) प्रधानमंत्री

(C) संसदीय कार्य मंत्री

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. भारत में राजकोषीय नीति कौन तय करता है?

(A) भारतीय रिज़र्व बैंक

(B) योजना आयोग

(C) वित्त मंत्रालय

(D) सेबी

उत्तर-  (C)

  1. लोक सभा में बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

(A)उप-राष्ट्रपति

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) अध्यक्ष (स्पीकर)

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. जब किसी संसद सदस्य को यह लगे कि किसी मंत्री ने मामले के तथ्यों को छुपा कर सदन का विशेषाधिकार भंग किया है, तो उसके द्वारा उठाया गया प्रस्ताव क्या कहलाता है?

(A) अविश्वास प्रस्ताव

(B)  निंदा प्रस्ताव

(C) विशेषाधिकार प्रस्ताव

(D) कटौती प्रस्ताव

उत्तर-  (C) 566. निम्नलिखित में से कौन संघीय सरकार की एक शाखा नहीं है ?

(A) न्यायपालिका

(B) कार्यपालिका

(C) विधायिका

(D) मीडिया

उत्तर-  (D)

  1. संसद के दोनों सदनों में से किस एक सदन में न्यूनतम कितने सदस्य होने अनिवार्य हैं जिससे सदन की कार्यवाही चलती रहे?

(A) कुल सदस्यों का पाँचवाँ भाग

(B)  कुल सदस्यों का छठा भाग

(C) कुल सदस्यों का सातवाँ भाग

(D) कुल सदस्यों का दसवाँ भाग

उत्तर-  (D)

  1. केन्द्रीय मंत्री परिषद्‌ निम्नलिखित में से किसके प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होते हैं ?

(A) राष्ट्रपति

(B) लोकसभा

(C) प्रधानमंत्री

(D)लोक सभा के अध्यक्ष

उत्तर- (B)

  1. धन विधयक सर्वप्रथम संसद के किस सदन में प्रस्तावित किया जाता है ?

(A) केवल लोक सभा में

(B)  केवल राज्यसभा में

(C) लोकसभा तथा राज्यसभा दोनों में

(D) या तो लोकसभा में या राज्यसभा में

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय संसद के संघटक हैं?

(i) राष्ट्रपति

(ii) राज्य सभा

(iii)लोकसभा

(A) (ii) तथा(iii)

(B)  (i) तथा (ii)

(C) (i)तथा (iii)

(D) (i), (ii) तथा (iii)

उत्तर-  (D)

  1. लोकसभा के अध्यक्ष का मत ______ कहलाता है।

(A) निर्णायक मत

(B) ध्वनि मत

(C) प्रत्यक्ष मत

(D) अप्रत्यक्ष मत

उत्तर-  (A)

  1. महाराष्ट्र में कुल _______ संसदीय सीटें (राज्यसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।

(A) 11

(B)  19

(C) 10

(D) 1

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संसदीय प्रणाली में, ‘खाते पर वोट’ की वैधता कितने महीनों तक के लिए होती है (चुनाव के वर्ष को छोड़ कर)?

(A) 2 महीने

(B) 3 महीने

(C) 6 महीने

(D) 9 महीने

उत्तर- (A)

  1. ओडिशा में कुल _________ संसदीय सीटें (राज्यसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।

(A) 11

(B) 19

(C) 10

(D) 1

उत्तर-  (A)

  1. पश्चिम बंगाल में कुल ______ संसदीय सीटें (लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।

(A) 42

(B) 2

(C) 14

(D) 40

उत्तर-  (A)

  1. भारत के राज्य सभा में कुल कितने सदस्य हैं?

(A) 245

(B)  250

(C) 258

(D) 260

उत्तर- (A)

  1. इनमें से कौन सा/से संसद का सत्र है?

(A)मॉनसून सत्र

(B) शीतकालीन सत्र

(C)बजट सत्र

(D) सभी विकल्प सही हैं

उत्तर-  (D)

  1. भारत में राज्य सभा के लिए अधिकतम कितनी सीटें निर्धारित हैं?

(A) 245 सीटें

(B) 252 सीटें

(C) 260 सीटें

(D) 250 सीटें

उत्तर-  (D)

  1. लोक सभा की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) स्पीकर

(B) भारत के राष्ट्रपति

(C) भारत के प्रधानमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. लोकतंत्र में राजनीतिक दबाव समूह का कार्य क्या है?(A) सरकार बनाना

(B) अपनी हितपूर्ति के लिए सरकार पर दबाव डालना

(C) जनहितार्थ सरकार पर दबा डालना

(D) मध्यावधि चुनाव करवाना

उत्तर-  (C)

  1. भारत में पहली निर्वाचित लोकसभा अस्तित्व में कब आई थी?

(A) जनवरी, 1952

(B)  अप्रैल, 1952

(C) नवम्बर, 1950

(D) नवम्बर, 1949

उत्तर- (B)

  1. भारत में लोअर हाउस (लोकसभा) के लिए चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र क्या है?

(A) 18 वर्ष

(B) 20 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 30 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. केंद्रीय मंत्रिपरिषद का पद और सदस्यता कौन निर्धारित करता है?

(A) गृह मंत्री

(B) शासक दल के अध्यक्ष

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) उपराष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारतीय संविधान के अंतर्गत आपातकाल की उद्‌घोषणा का आधार नहीं हो सकता है?

(A) युद्ध

(B) सशस्त्र विद्रोह

(C) बाह्य आक्रमण

(D) आंतरिक अशांति

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से किसे लोक सभा को स्थगित करने का अधिकार प्राप्त है?

(A) लोक सभा के अध्यक्ष

(B)  राज्य सभा के अध्यक्ष

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर- (A)

  1. एक नया राज्य बनाने में संवैधानिक संशोधन के लिए कैसा बहुमत चाहिए?

(A) साधारण(B)  दो-तिहाई

(C) तीन-चौथाई

(D) दो-तिहाई एवं आधे राज्यों का अनुसमर्थन

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन केंद्रीय बजट की तैयारी और प्रस्तुति के लिए जिम्मेदार है?

(A) आर्थिक मामलों के विभाग

(B)  राजस्व विभाग

(C) व्यय विभाग

(D) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर- (A)

  1. विधायिका का सबसे महत्त्वपूर्ण कार्य क्या है ?

(A) राज्य में शांति स्थापित करना

(B)  कानून बनाना

(C) बजट पास करना

(D) कार्यपालिका पर नियंत्रण

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा के सदस्य के रूप में मनोनीत होने वाली पहली महिला कौन थी?

(A) राजकुमारी अमृत कौर

(B)  सुचेता कृपलानी

(C) रुक्मिणी देवी अरुंडेल

(D) कमलादेवी चट्टोपाध्याय

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन निर्धारित करता है कि कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं?

(A) वित्त मंत्री

(B)  भारत के राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) भारत के उपराष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन लोक सभा अध्यक्ष नहीं रहे?

(A) मीरा कुमार

(B) बलराम जाखड़

(C) चंद्रशेखर

(D) जीएमसी बालयोगी

उत्तर-  (C)

  1. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है?

(A) राज्य सभा

(B)  लोक सभा

(C) किसी भी सदन में

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. निम्न में से कौन सा राज्य राज्य सभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या भेजता है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B)  राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्य प्रदेश

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी चुनौती उच्च न्यायालय/उच्चतम न्यायालय के समक्ष स्वीकार्य जनहित याचिका की श्रेणी में आती है ?

(A) एक राजनीतिक दल के पदाधिकारियों के चुनाव को चुनौती

(B)  राजनीतिक हस्तक्षेप के विरुद्ध चुनौती

(C) नीचे के न्यायालय के निर्णय को चुनौती

(D) प्रतिनिधि कार्यवाही के रूप में एक सामान्य विषय

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित कथनों में कौन सही नहीं है?

(A) लोक सभा को प्रथम सदन कहा जाता है

(B)  राज्य सभा संसद का उच्च सदन है

(C) लोक सभा एक स्थायी सदन है

(D) राज्य सभा एक स्थायी सदन है

उत्तर-  (C)

  1. निर्धारित आयु वाले नागरिकों के निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के नागरिकों को मतदाता के रूप में पंजीकृत किया जा सकता है ?

(A) दीवालिया (

  1. B) किसी अपराध या भ्रष्टाचार में दोषसिद्ध

(C) अ–निवासी नागरिक

(D) मानसिक रूप से अस्वस्थ

उत्तर-  (C)

  1. उस प्राधिकारी का उत्तराधिकारी कौन है जो भारत के संविधान को अस्तित्व में आने से पहले प्रीवी काउन्सिल के रूप में कार्य कर रहा था ?

(A) भारत का राष्ट्रपति

(B)  केन्द्रीय सरकार की मंत्रिपरिषद्‌्‌

(C) उच्चतम न्यायालय

(D) राज्यसभा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से उच्च न्यायालय/उच्चतम न्यायालय का वह रिट/आदेश कौन-सा है जो किसी प्राधिकार को रद्‌द करने के लिए लिया जाता है ?

(A) परमादेश रिट

(B)  उत्प्रेरण रिट

(C) अधिकारपृच्छा रिट

(D) प्रत्यक्षीकरण रिट

उत्तर-  (C)

  1. एक उच्च न्यायालय से दूसरे में किसी न्यायाधीश के स्थानान्तरण के लिए कौन प्राधिकृत है ?

(A) राष्ट्रपति

(B)  भारत के प्रमुख न्यायाधीश

(C) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का एक अधिशासी मण्डल

(D) विधि मंत्री

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से वह न्यायालय कौन सा है जिसको लोक सभा/विधान सभा के चुनाव को चुनौती देने वाली याचिका पर निर्णय लेने की मूल अधिकारिता प्राप्त है ?

(A) निर्वाचन क्षेत्र से सम्बन्धित जिला न्यायालय

(B) राज्य का उच्च न्यायालय

(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा प्राधिकृत विशेष न्यायाधीश

(D) उच्चतम न्यायालय

उत्तर- (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Polity GK संघीय विधानमंडल क्वेश्चन आंसर इन हिंदी | Political Science Vidhan Mandal GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vidhan Mandal GK Question Answer in Hindi राज्य विधानमंडल विधानसभा और विधानपरिषद legislative Assembly legislative council Study vines ...

संघीय कार्यपालिका MCQ GK Question And Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now UPSC, PSC, SSC, BANK, : Indian Polity, संघीय कार्यपालिका | Important for All Exams Bharat ki Sanghiya Karyapalika ...

मौलिक अधिकार GK Quiz | नागरिकता MCQ GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मौलिक अधिकार MCQ | नागरिकता MCQ GK | राज्य के नीति निर्देशक तत्व MCQ भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान ...

भारत के संविधान की विशेषता इन हिंदी | bhartiya samvidhan ki visheshta gk question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now संविधान की विशेषताएं संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – bhartiya samvidhan ki visheshta gk question फ्री नोट्स – Join Telegram ...

Leave a Comment