भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 4

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. यदि भारत के राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहें, तो उन्हें यह त्यागपत्र किसको संबोधित करना होगा ?

(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(B)  प्रधान मंत्री

(C) उप-राष्ट्रपति

(D) अध्यक्ष (स्पीकर)

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से राष्ट्रपति के किस क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को नम्र कर दिया जाता है ?

(A) लघुकरण

(B)  परिहार

(C) स्थगितकरण

(D)प्रविलंबन

उत्तर- (A)

  1. भारत में राष्ट्रपति कितनी बार वित्तीय आपात स्थिति की घोषणा कर चुके हैं ?

(A) एक बार

(B) कभी नहीं

(C) तीन बार

(D) दो बार

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति को किसके द्वारा अपदस्थ किया जा सकता है?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(B)  संसद

(C)लोकसभा

(D)प्रधानमंत्री

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन से भारत राज्य का कार्यपालक अध्यक्ष है?

(A) प्रधानमंत्री

(B)  राष्ट्रपति

(C) कैबिनेट सचिव

(D) वित्तीय सचिव

उत्तर- (B)

  1. भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(B)  सरदार वल्लभभाई पटेल

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) गुलजारी लाल नंदा

उत्तर- (B)

  1. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B)  जे. एल. नेहरू

(C) सरदार पटेल

(D) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर-  (D)

  1. भारत के वह कौन से एकमात्र दूसरे उप-राष्ट्रपति हैं जिन्होंने एस. राधाकृष्णन के बाद दूसरी अनुक्रमिक अवधि में पद प्राप्त किया?

(A) के.आर. नारायणन

(B) बी.एस. शेखावत

(C) एम.एच. अंसारी

(D) डॉ. शंकरदयाल शर्मा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किसके पास भारतीय सुरक्षा बलों पर सर्वोच्च कमान प्राप्त है?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B) भारत के रक्षा मंत्री

(C) भारतीय केंद्रीय मंत्रि परिषद्‌

(D) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित राष्ट्रपतियों ने जिस क्रम में सेवा की, उसमें निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम सही है?

(A) एन.एस. रेड्‌डी, ज्ञानी जैल सिंह, आरवेंकटरमण, डॉ. शंकरदयाल शर्मा

(B) एन.एस. रेड्‌डी, आर. वेंकटरमण, ज्ञानी जैल सिंह, डॉ. शंकरदयाल शर्मा

(C) एन.एस. रेड्‌डी, डॉ. शंकरदयाल शर्मा, आरवेंकटरमण, ज्ञानी जैल सिंह

(D) आर. वेंकटरमण, डॉ. शंकरदयाल शर्मा, ज्ञानी जैल सिंह, एन.एस. रेड्‌डी

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन हमारे देश के दोनों में से किसी भी सदन का सदस्य नही होता है?

(A)प्रधानमंत्री

(B) वित्त मंत्री

(C)राष्ट्रपति

(D) रेलवे मंत्री

उत्तर-  (C)

  1. राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल है :

(A) पांच वर्ष

(B)  छह वर्ष

(C) लोकसभा के सामान

(D) दो वर्ष

उत्तर- (B)

  1. भारत के उप-राष्ट्रपति का कार्यकाल कितना होता है ?

(A) 4 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 2 वर्ष

(D) 6 वर्ष

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान _________

(A) राष्ट्रपति के पुनर्निर्वाचन के मुद्दे पर मौन है

(B)  किसी व्यक्ति को राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचन हेतु अनुमति प्रदान करता है

(C) किसी व्यक्ति को केवल दो कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति बनना सुनिश्चित करता है

(D) किसी व्यक्ति को केवल एक बार राष्ट्रपति बनने की अनुमति देने के लिए संशोधित किया गया है

उत्तर- (B)

  1. अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ कौन करता है?

(A) संघ लोक सेवा आयोग

(B) राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) संसद

उत्तर- (B)

  1. भारत में वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक

(B) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

(C) भारत के राष्ट्रपति

(D) केन्द्रीय वित्त मंत्रालय

उत्तर-  (C)

  1. राष्ट्रपति किसके परामर्श से संसद के सभी सत्र आयोजित और स्थगित करते हैं?

(A) अध्यक्ष

(B) प्रधानमन्त्री

(C) प्रधानमन्त्री और लोकसभा में विरोधी पक्ष के नेता

(D) मंत्री परिषद्‌

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति के सम्बंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) प्रत्येक आम चुनावों के पश्चात्‌ वह संसद के प्रथम सत्र को संबोधित करते हैं।

(B)  प्रत्येक वर्ष के आरम्भ में संसद के प्रथम सत्र को संबोधित करते हैं।

(C) संसद के प्रत्येक सत्र को संबोधित करते हैं।

(D) संसद को कभी संबोधित नहीं करते हैं।

उत्तर- (A)

  1. संघीय सरकार के राजपत्रित अधिकारियों को निम्नलिखित में से कौन नियुक्त और बर्खास्त कर सकता है?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B)  भारत के प्रधानमंत्री

(C) भारत के गृह मंत्री

(D) भारत के वित्त मंत्री

उत्तर-  (A)

  1. राष्ट्रपति संघ सरकार का कोई भी कार्य निम्नलिखित में से किस प्रकार से, राज्य सरकार को सौंप सकते हैं?

(A) अपने विवेक से

(B)  भारत के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से

(C) राज्य सरकार से परामर्श करके

(D) राज्य के राज्यपाल से परामर्श करके

उत्तर-  (C)

  1. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद के सदस्य को कैसे बर्खास्त कर सकते है?

(A) लोकसभा अध्यक्ष की सहमति से

(B)  आपात स्थितियों में

(C) प्रधानमंत्री की सिफारिश पर

(D) अपनी स्वयं की ओर से

उत्तर-  (C)

  1. राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किस कोष से किसी अप्रत्याशित खर्च के लिए धन दे सकते हैं?

(A) भारत की समेकित निधि

(B)  केन्द्र सरकार का अनुदान

(C) संघ सरकार की सहायता निधि

(D) आकस्मिक निधि

उत्तर-  (D)

  1. जब राष्ट्रपति तथा उप-राष्ट्रपति के पद पर कोई भी कार्यरत न हो तब उनके रिक्त स्थान पर ‘‘राष्ट्रपति’’ के रूप में कौन कार्यरत होगा?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति हैं-

(A) देश के प्रमुख

(B)  सरकार के प्रमुख

(C) देश और सरकार के प्रमुख

(D) संसद (पार्लियामेंट) के प्रमुख

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संविधान के अनुसार आपात स्थिति घोषित करने का अधिकार किसको है?

(A) प्रधानमंत्री को

(B)  राष्ट्रपति को

(C) मुख्य न्यायमूर्ति

(D) संसद को

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत के उप-राष्ट्रपति को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B)  उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(C) राष्ट्रपति

(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर-  (C)

  1. प्रधानमंत्री के अतिरिक्त केन्द्रीय मंत्रिमंडल के अन्य मंत्रियों की नियुक्ति निम्नलिखित में से कौन करता है?

(A) स्पीकर

(B)  उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(C) उप-राष्ट्रपति

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. भारत के उपराष्ट्रपति_______के पदेन अध्यक्ष भी है।

(A) लोक सभा

(B) राज्य सभा

(C) संसद

(D) संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति पद पर निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A) 40 वर्ष

(B)  35 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 25 वर्ष

उत्तर- (B)

  1. इनमें से कौन संसद का एक हिस्सा है, लेकिन दोनों सदनों में से किसी का सदस्य नहीं है?

(A) भारत के प्रधानमंत्री

(B)  भारत के वित्त मंत्री

(C) लोक सभा के अध्यक्ष

(D) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. राष्ट्रपति अपना इस्तीफा किसे संबोधित कर देता है?

(A) उपाध्यक्ष

(B) प्रधानमंत्री

(C) अध्यक्ष, लोकसभा

(D) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से किसने सबसे कम समय के लिए भारत के राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था?

(A) शंकर दयाल शर्मा

(B) प्रणव मुखर्जी

(C) प्रतिभा पाटिल

(D) डॉ. जाकिर हुसैन

उत्तर-  (D)

  1. भारत सरकार का कौन-सा अधिकारी सदस्य न होते हुए भी भारतीय संसद की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार रखता है?

(A) उपराष्ट्रपति

(B)  भारत का अटॉर्नी जनरल

(C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

(D) चुनाव आयुक्त

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते हैं?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(B)  राज्य के मुख्यमंत्री

(C) भारत के प्रधानमंत्री

(D) भारत के उपराष्ट्रपति

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के रूप में निर्विरोध चुने गए थे?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B)  नीलम संजीव रेड्‌डी

(C) ज्ञानी जैल सिंह

(D) प्रतिभा पाटिल

उत्तर- (B)

  1. राज्य सभा के सदस्य के लिए न्यूनतम आय ……………. है ।

(A) 25 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. भारत का राष्ट्रपति लोक सभा को कार्यकाल पूरा करने से पहले भंग कर सकता है ____ ।

(A) मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर

(B)  उपराष्ट्रपति की सलाह पर

(C) लोक सभा अध्यक्ष की सलाह पर

(D) प्रधानमंत्री की सलाह पर

उत्तर-  (D)

  1. संघीय संसद की संयुक्त बैठक किस लिए बुलाई जा सकती है ?

(A) राष्ट्रपति के विशेष अभिभाषण हेतु

(B)  राष्ट्रपति के वार्षिक अभिभाषण हेतु

(C) राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय महत्व के प्रासंगिक सन्देश हेतु

(D) किसी गैर-वित्तीय विधेयक पर दोनों सदनों में गतिरोध के समाधान हेतु

उत्तर-  (D)

  1. लोकसभा द्वारा पारित धन-विधेयक, राज्य सभा द्वारा भी पारित मान लिया जाता है, यदि उच्च सदन उस पर किस समय- सीमा में कार्य सम्पादन न कर सके?

(A) 10 दिन

(B)  14 दिन

(C) 30 दिन

(D) 40 दिन

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन यह तय करता है कि कोई विशेष विधेयक धन विधेयक है या नहीं

(A) राष्ट्रपति

(B) लोकसभा के अध्यक्ष

(C) राज्यसभा के सभापति

(D) वित्त मंत्री

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से किस गैर-संसद सदस्य को, संसद को सम्बोधित करने का अधिकार है?

(A) भारत का महान्यायवादी

(B)  भारत का सालिसीटर

(C) भारत के प्रधान न्यायाधीश

(D) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

उत्तर-  (A)

  1. वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए होता है?

(A) 2 वर्ष

(B) प्रति वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) राष्ट्रपति की इच्छानुसार जब और जैसे

उत्तर-  (C)

  1. निम्न श्रेणियों में से किसके विधेयक केवल लोक सभा में ही प्रारंम्भ किए जा सकते हैं?

(A) सामान्य विधेयक

(B)  निजी सदस्य का विधेयक

(C) वित्त विधेयक

(D) संविधान संशोधन विधेयक

उत्तर-  (C)

  1. पंचवर्षीय योजना के मसौदे का अनुमोदन अंतिम रूप से कौन करता है ?

(A) योजना आयोग

(B)  राष्ट्रपति

(C) राष्ट्रीय विकास परिषद्‌

(D) संसद तथा राज्य विधान सभाएं

उत्तर-  (C)

  1. लोकसभा में कोई भी धन-विधेयक निम्न में से किसकी पूर्वानुमति लिए बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता ?

(A) उपराष्ट्रपति

(B)  राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) वित्त मंत्री

उत्तर- (B)

  1. राज्यसभा का सदस्य होने के लिए किसी भी व्यक्ति की उम्र कम से कम _____ वर्ष होनी चाहिए।

(A) 18

(B)  30

(C) 36

(D) 24

उत्तर- (B)

  1. भारत के किस राज्य ने सबसे ज्यादा उपप्रधानमंत्री दिये हैं ?

(A) महाराष्ट्र

(B)  उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) गुजरात

उत्तर-  (D)

  1. जब न तो अध्यक्ष और न ही उपाध्यक्ष उपस्थित हो, तब लोक सभा की अध्यक्षता निम्नलिखित में से कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति द्वारा नामित कोई सदस्य

(B) उस समय उपस्थित सांसदों द्वारा चुना गया कोई सदस्य

(C) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा रखे गए सभापतियों के पैनल में से कोई सदस्य

(D) उपस्थित वयोवृद्ध (ज्येष्ठ) सदस्य

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से किसके संबंध में राज्यसभा को लोकसभा के अपेक्षाकृत अधिक अधिकार प्राप्त हैं?

(A) धन विधेयक

(B)  धनेतर विधेयक

(C) नई अखिल भारतीय सेवाओं का गठन करना

(D) संविधान का संशोधन

उत्तर-  (C)

  1. राज्यसभा में निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है ?

(A) 250

(B) 238

(C) 245

(D) 248

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संसद में शामिल हैं :

(A) लोक सभा और राज्य सभा

(B)  केवल लोक सभा

(C) राष्ट्रपति और लोक सभा

(D) राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

उत्तर-  (D)

  1. संसद के दोनों सदनों का संयुक्त अधिवेशन कब बुलाया जाता है ?

(A) केवल राष्ट्रीय आपातकाल की स्थिति में

(B) जब एक सदन द्वारा पारित विधेयक दूसरे सदन द्वारा अस्वीकार कर दिया जाए

(C) एक सदन द्वारा अनुमोदित कर दूसरे सदन द्वारा अस्वीकार कर दिया जाए

(D)(B)  और (C) दोनों

उत्तर-  (D)

  1. हर पाँच वर्ष के बाद वित्त आयोग का गठन कौन करता है ?

(A) मंत्रिपरिषद्‌

(B)  संसद

(C) राष्ट्रपति

(D) नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संसद में कोई विधेयक प्रवर समिति को भेजा जा सकता है –

(A) प्रथम वाचन के बाद

(B)  दूसरे वाचन के बाद

(C) दूसरे वाचन के दौरान सामान्य चर्चा के बाद

(D) अध्यक्ष के विवेक से किसी भी अवस्था में

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संसद किसी राज्य के नाम या सीमा में परिवर्तन कर सकती है –

(A) सामान्य बहुमत द्वारा

(B)  पूर्ण बहुमत द्वारा

(C) मत देने वाले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत द्वारा

(D) मत देने वले सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत और सदस्यों की कुल संख्या के पूर्ण बहुमत द्वारा

उत्तर- (A)

  1. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान करने का अधिकार किसके पास है ?

(A) राष्ट्रपति

(B)  उप-राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) लोकसभा का अध्यक्ष

उत्तर-  (A)

  1. संसद सदस्यों को देय वेतन और भत्तों का निर्णय किया जाता है :

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B) मंत्रिमंडल द्वारा

(C) संसद द्वारा

(D) वित्त आयोग द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है ?

(A) राष्ट्रपति

(B)  विपक्ष के नेता की सहमति से मंत्रिमंडल

(C) संसद के दोनों सदनों में संकल्प द्वारा

(D) कोई भी नहीं

उत्तर-  (D)

  1. राज्य सभा में राज्यों को प्रतिनिधित्व किस आधार पर दिया गया है ?

(A) सभी राज्यों की समानता

(B)  जनसंख्या के आधार पर

(C) राज्य के विकास की स्थिति के आधार पर

(D) जनसंख्या एवं विकास के आधार पर

उत्तर- (B)

  1. ‘‘लेखानुदान’’ का अर्थ है

(A) विनियोजन विधेयक पर विधायी स्वीकृति

(B)  वित्त विधेयक पर विधायी स्वीकृति

(C) सी ए जी द्वारा प्रस्तुत लेखों तथा लेखा परीक्षा की रिपोर्ट पर विधायी स्वीकृति

(D) विनियोजन विधेयक के पारित होने तक अनुदानों के लिए माँगों के संबंध में व्यय करने के लिए विधायी स्वीकृति

उत्तर-  (D)

  1. संसदीय व्यवहार में ‘‘शून्य काल’’ दखल भारत में कब शुरू हुआ था ?

(A) 1952

(B)  1962

(C) 1972

(D) 1982

उत्तर- (B)

  1. संसद में आधिकारिक विपक्षी समूह के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए उसके कितने सदस्य होने चाहिए ?

(A) कुल सदस्य संख्या का एक-तिहाई

(B)  कुल सदस्य संख्या का एक-चौथाई

(C) कुल सदस्य संख्या का 1 6 भाग

(D) कुल सदस्य संख्या का 1 10 भाग

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान में लोकसभा तथा राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी निर्धारित की गई है ?

(A) 500 और 250

(B) 525 और 270

(C) 537 और 275

(D) 545 और 250

उत्तर-  (D)

  1. (उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त) लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?

(A) बिहार और मध्य प्रदेश

(B)  बिहार और महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश

(D) तमिलनाडु और राजस्थान

उत्तर- (B)

  1. लोकसभा का चुनाव लड़ने वाले प्रत्याशी के लिए निर्धारित न्यूनतम आयु क्या है?

(A) 18 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 30 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. लोकसभा अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित प्रथम महिला का नाम बताइए ?

(A) प्रतिभा पाटिल

(B)  विजयलक्ष्मी पंडित

(C) मीरा कुमार

(D) सरोजिनी नायडू

उत्तर-  (C)

  1. संसद के संयुक्त अधिवेशन में किसी विधेयक पर निर्णायक मत देने का अधिकार किसे है ?

(A) राज्य सभा अध्यक्ष

(B) लोक सभा का उपाध्यक्ष

(C) लोक सभा का अध्यक्ष

(D) प्रधानमंत्री

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संवैधानिक निकाय नहीं है ?

(A) चुनाव आयोग

(B)  वित्त आयोग

(C) योजना आयोग

(D) संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर-  (C)

  1. राष्ट्रीय कोष का अभिरक्षक कौन-सा अंग है?

(A) कार्यपालिका

(B) न्यायपालिका

(C) विधानमण्डल

(D) सिविल कर्मचारी

उत्तर-  (C)

  1. भारत सरकार का मुख्य विधि अधिकारी कौन है?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(B)  उच्चतम न्यायालय के पंजीयक

(C) भारत के विधि मंत्री

(D) भारत के महान्यायवादी

उत्तर-  (D)

  1. ऐसे व्यक्ति कौन हैं जो राज्य सभा के सदस्य होते हुए राज्य सभा और लोक सभा दोनों में बोल सकते है?

(A) राज्य सभा का उपाध्यक्ष

(B)  राज्य सभा में सदन का नेता

(C) राज्य सभा के मनोनीत सदस्य

(D) वे मंत्री जो राज्य सभा के सदस्य हैं

उत्तर-  (D)

  1. केंद्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है ?

(A) महान्यायवादी

(B)  मंत्रिमंडल सचिव

(C) गृह सचिव

(D) प्रधानमंत्री का प्रमुख सचिव

उत्तर- (B)

  1. देश में पंचवर्षीय योजनाओं का अनुमोदन करने वाला सर्वाेच्च निकाय कौन-सा है ?

(A) योजना समिति

(B)  केंद्रीय मंत्रिमंडल

(C) संसद

(D) राष्ट्रीय विकास परिषद्‌्‌

उत्तर-  (D)

  1. 2004 में चुनी गई लोकसभा है

(A) 12वीं लोकसभा

(B)  13वीं लोकसभा

(C) 14वीं लोकसभा

(D) 11वीं लोकसभा

उत्तर-  (C)

  1. संसद में अपनी राय देने के लिए किस अधिकारी को आमंत्रित किया जा सकता है?

(A) भारत का महान्यायवादी

(B)  भारत का मुख्य न्यायमूर्ति

(C) भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त

(D) भारत का नियंत्रक और महालेखापरीक्षक

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है ?

(A) सदन का विघटन

(B)  संकल्प

(C) प्रश्न

(D) अविश्वास प्रस्ताव

उत्तर-  (A)

  1. भारत का योजना आयोग है

(A) एक सांविधानिक निकाय

(B)  एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय

(C) एक सांविधिक निकाय

(D) एक असांविधिक निकाय

उत्तर-  (D)

  1. प्राक्कलन समिति के सदस्य

(A) केवल लोक सभा से चुने जाते हैं

(B)  केवल राज्य सभा से चुने जाते हैं

(C) लोक सभा और राज्य सभा दोनों से चुने जाते हैं

(D) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा नामित किए जाते हैं

उत्तर- (A)

  1. लोकसभा के चुनावों के लिए पात्र होने के लिए न्यूनतम उम्र क्या है?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष

(C) 21 वर्ष

(D) 18 वर्ष

उत्तर- (A)

  1. किसी विधानमण्डल के किसी सदस्य द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव को जनमहत्व का अविलम्ब मामला मानते हुए जो चर्चा की जाती है, उसे क्या कहते हैं?

(A) स्थगन प्रस्ताव

(B)  अविश्वास

(C) कटौती प्रस्ताव

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. लोक सभा के अध्यक्ष का चुनाव किया जाता है

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B)  प्रधानमंत्री द्वारा

(C) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों द्वारा

(D) लोक सभा के सदस्यों द्वारा

उत्तर-  (D)

  1. लोक सभा अथवा विधान सभा के किसी चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती हैं?

(A) जब वह चुनाव जीतने में असफल हो जाता है।

(B) जब वह कुल मतदान के 1 4 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता

(C) जब वह कुल मतदान के 1 5 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता

(D) जब वह कुल मतदान के 1 6 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता

उत्तर-  (D)

  1. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?

(A) संसद(B)  प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) उच्चतम न्यायालय

उत्तर- (A)

  1. कौन-सा आयोग सांविधानिक उपबन्धों द्वारा स्थापित नहीं है?

(A) वित्त आयोग

(B)  योजना आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) चुनाव आयोग

उत्तर- (B)

  1. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों के पद का कार्यकाल होता है:

(A) 3 वर्ष, या 58 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(B) 5 वर्ष, या 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(C) 6 वर्ष, या 65 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक

(D) 6 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. राज्य सभा का सदस्य बनने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु होनी चाहिए

(A) 21 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 32 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. हमारे संविधान में ‘आर्थिक आयोजन’ शामिल है:

(A) संघ सूची में

(B) राज्य सूची में

(C) समवर्ती सूची में

(D) किसी विशिष्ट सूची में नहीं

उत्तर-  (C)

  1. लोक सभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या है

(A) 530

(B) 545

(C) 540

(D) 550

उत्तर-  (D)

  1. लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

(A) 11

(B)  9

(C) 7

(D) 5

उत्तर-  (D)

  1. वह प्रधानमंत्री कौन था जिसे संसद ने मतदान द्वारा अपदस्थ कर दिया था?

(A) इंदिरा गांधी

(B)  मोरारजी देसाई

(C) वी.पी. सिंह

(D) चंद्रशेखर

उत्तर-  (C)

  1. गैर-धन विधेयक के संसद के हर सदन में कितने वाचन होते हैं?

(A) दो

(B)  तीन

(C) चार

(D) एक

उत्तर- (B)

  1. संसद का चुनाव लड़ने के लिए प्रत्याशी की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?

(A) 18 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 26 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. एक वर्ष तक राजस्व एकत्र करने का प्रस्ताव सरकार किस विधेयक द्वारा करती है?

(A) आर्थिक विधेयक

(B) वित्त विधेयक

(C) अनुपूरक विधेयक

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (B)

  1. संसद्‌ के दोनों सदनों की ‘संयुक्त बैठक’ को भेजा गया विधेयक का पारित होना होता है :

(A) उपस्थित सदस्यों के साधारण बहुमत से

(B)  कुल सदस्यों के पूर्ण बहुमत से

(C) उपस्थित सदस्यों के 2 3 बहुमत से

(D) उपस्थित सदस्यों के 3 4 बहुमत से

उत्तर- (A)

  1. संसद के किसी भी सदन के दो सत्रों के बीच अंतराल किससे अधिक नहीं होना चाहिए?

(A) तीन महीने

(B)  छह महीने

(C) नौ महीने

(D) बारह महीने

उत्तर- (B)

  1. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिए ?

(A) भारतीय जनता पार्टी

(B) जनता पार्टी

(C) जनता दल

(D) समाजवादी जनता पार्टी

उत्तर-  (*)

  1. भारत में किसी विधेयक को धन विधेयक कौन प्रमाणित करता है

? (A)वित्तमंत्री

(B)  राष्ट्रपति

(C) लोकसभा का अध्यक्ष

(D)प्रधानमंत्री

उत्तर-  (C)

  1. लोकसभा के लिए पहले मध्यावधि चुनाव हुए थे–

(A) 1962 में

(B) 1971 में

(C) 1977 में

(D) 1980 में

उत्तर-  (C)

  1. भारत में संसद की वित्तीय समितियाँ निम्नलिखित में से कौन-सी है ?

(I) लोक लेखा समिति (II) प्राक्कलन समिति (III) लोक उपक्रम समिति

(A) I तथा III

(B)  I तथा II

(C) II तथा III

(D) I, II तथा III

उत्तर-  (D)

  1. भारत में राष्ट्रीय आय के प्राक्कलन तैयार किए जाते हैं:

(A) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा

(B)  राष्ट्रीय विकास परिषद्‌द्वारा

(C) वित्त मंत्रालय द्वारा

(D) योजना आयोग द्वारा

उत्तर- (A)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Polity GK संघीय विधानमंडल क्वेश्चन आंसर इन हिंदी | Political Science Vidhan Mandal GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vidhan Mandal GK Question Answer in Hindi राज्य विधानमंडल विधानसभा और विधानपरिषद legislative Assembly legislative council Study vines ...

संघीय कार्यपालिका MCQ GK Question And Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now UPSC, PSC, SSC, BANK, : Indian Polity, संघीय कार्यपालिका | Important for All Exams Bharat ki Sanghiya Karyapalika ...

मौलिक अधिकार GK Quiz | नागरिकता MCQ GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मौलिक अधिकार MCQ | नागरिकता MCQ GK | राज्य के नीति निर्देशक तत्व MCQ भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान ...

भारत के संविधान की विशेषता इन हिंदी | bhartiya samvidhan ki visheshta gk question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now संविधान की विशेषताएं संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – bhartiya samvidhan ki visheshta gk question फ्री नोट्स – Join Telegram ...

Leave a Comment