भारत की राजव्यवस्था एवं संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 3

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. संवैधानिक उपचारों का अधिकार किसके तहत आता है?

(A) कानूनी अधिकार

(B) मौलिक अधिकार

(C) मानव अधिकार

(D) प्राकृतिक अधिकार

उत्तर- (B)

  1. निवारक निरोध अधिनियम (प्रिवेन्टिव डिटेन्शन एक्ट) द्वारा क्या रोका जा सकता है?

(A) आजादी का हक

(B) समानता का हक

(C) संपत्ति का हक

(D) शिक्षा का हक

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान किसकी गारंटी नहीं देता?

(A) समता का हक

(B)  धार्मिक आज़ादी

(C) संवैधानिक उपचारों का हक

(D) सभी को शिक्षा का हक

उत्तर-  (*)

  1. भारतीय नागरिकता किसके द्वारा दी जाती है?(A) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(B) प्रधानमंत्री द्वारा

(C) गृह मंत्रालय द्वारा

(D) विदेश मंत्रालय द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. कल्याणकारी राज्य संबन्धी विचार किसमें दिए गए हैं?

(A) मूल अधिकार

(B) राज्यनीति संबन्धी निदेशक सिद्धान्त

(C) संविधान की उद्देशिका

(D) भाग VII

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?

(A) संविधान का पालन और राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना

(B)  एकता और भाईचारे को बढ़ावा देना

(C) प्रभुत्व की रक्षा और उसे बनाए रखना

(D) सैन्य और शिक्षा के अतिरिक्त सभी उपाधियों का उन्मुलन

उत्तर-  (D)

  1. मूल अधिकारों को लागू करने के संबंध में रिट जारी करने के लिए निम्नलिखित प्राधिकरणों में से कौन सक्षम है/हैं?

(A) राष्ट्रपति

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय

(D) संसद

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय नागरिकता निम्नलिखित में से किन तरीकों से प्राप्त की जा सकती है?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) छह

उत्तर-  (C)

  1. किस अधिनियम ने नस्ल, धर्म तथा राष्ट्रीय मूल के आधार पर भेदभाव को निषेध कर दिया गया था?

(A) नागरिक अधिनियम

(B) अधिकार अधिनियम

(C) नागरिक अधिकार अधिनियम

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक मौलिक अधिकार नहीं है?

(A) शिक्षा का अधिकार

(B)  संपत्ति का अधिकार

(C) स्वतंत्रता का अधिकार

(D) शोषण के विरुद्ध अधिकार

उत्तर- (B)

  1. भारतीय संविधान के अनुसार किस परिस्थिति के अंतर्गत अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता नागरिकों से छीन ली जाती है?

(A) कारावास

(B) निषेधाधिकार (वीटो)

(C) तख्तापलट (कूप)

(D) सेंसरशिप

उत्तर-  (D)

  1. भारत के संविधान के किस भाग में अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना वर्णित किया गया है?

(A) मौलिक अधिकार

(B)  प्रस्तावना

(C) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  (C)

  1. इसमें से कौन सामाजिक अधिकार के अंतर्गत नहीं आता है?

(A) मतदान का अधिकार

(B) जीवन का अधिकार

(C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

(D) शिक्षा एवं संस्कृति का अधिकार

उत्तर-  (A)

  1. भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B)  राष्ट्रपति

(C) नौकरशाही

(D) मंत्रिपरिषद्‌

उत्तर-  (D)

  1. भारतीय संविधान मे अनुसार निम्नलिखित में न्यायालय में कौन प्रवर्तनीय है?

(A) नीति निर्देशक सिद्धांत

(B)  प्रस्तावना

(C) मूल कर्तव्य

(D) मूल अधिकार

उत्तर-  (D)

  1. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन करने के निर्वाचक- मंडल में निम्नलिखित में से कौन शामिल होते हैं?

(A) सभी राज्य विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्य

(B) लोकसभा तथा राज्य विधानसभाओं के सदस्य

(C) लोकसभा, राज्यसभा तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

(D) राज्यसभा तथा राज्य विधानमंडलों के निर्वाचित सदस्य

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान के अनुसार भारत के राष्ट्रपति के कार्यालय में रिक्ति को………अवधि के भीतर भरा जाएगा ।

(A) 1 मास

(B) 6 मास

(C) 3 मास

(D) 1 वर्ष

उत्तर- (B)

  1. राज्यसभा को भंग करने में निम्नलिखित में से कौन सक्षम है ?

(A) अध्यक्ष, राज्य सभा

(B) राष्ट्रपति

(C) संसद का संयुक्त सत्र

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

उत्तर-  (D)

  1. संसद की निम्नोक्त स्थायी समितियों में से किसमें राज्य सभा का कोई सांसद नहीं होता ?

(A) लोक लेखा समिति

(B)  आकलन समिति

(C) लोक उपक्रम समिति

(D) सरकारी आश्वासन समिति

उत्तर- (B)

  1. भारत में राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद के मामले को निम्नलिखित में से किसके पास भेजा जाएगा ?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) संसद

(C) भारत का उच्चतम न्यायालय

(D) मंत्रिमंडल

उत्तर-  (C)

  1. क्या भारत के राष्ट्रपति को निषेधाधिकार है?

(A) हाँ

(B) केवल धन विधेयकों के लिए

(C) इस बारे में संविधान में कुछ नहीं लिखा है

(D) नहीं

उत्तर- (A)

  1. वह अधिकतम अवधि कितनी होती है जिस तक संविधान के अनुच्छेद 356 के अधीन राष्ट्रपति द्वारा जारी की गई/संसद द्वारा बढ़ाई गई उद्‌घोषणा सामान्यत: लागू रह सकती है ?

(A) छह महीने

(B) एक वर्ष

(C) दो वर्ष

(D) जब तक संसद द्वारा उसको निरस्त न कर दिया जाए

उत्तर- (A)

  1. भारत के उप-राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए निर्वाचक मंडल होता है

(A) लोकसभा, राज्य सभा तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य

(B)  लोक सभा तथा राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य

(C) संसद के दोनों सदनों के सदस्य

(D) केवल राज्य सभा के सदस्य

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में किस अनुच्छेद के अधीन किसी राज्य में संवैधानिक व्यवस्था को भंग घोषित किया जाता है ?

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-389

(D) अनुच्छेद-392

उत्तर- (B)

  1. युद्ध या बाहरी आक्रमण के कारण संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन भारत में आपात स्थिति की घोषणा की जा सकती है ?

(A) अनुच्छेद 356

(B)  अनुच्छेद 352

(C) अनुच्छेद 353

(D) अनुच्छेद 354

उत्तर- (B)

  1. अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत लागू आपात स्थिति के दौरान निम्नलिखित में से कौन से संवैधानिक उपबंध निलंबित रहते हैं ?

(A) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत

(B)  संशोधन प्रक्रियाएँ

(C) मूल अधिकार

(D) न्यायिक समीक्षा

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से कौन से अनुच्छेद आपातकालीन उपबंधों से संबंधित हैं ?

(A) अनुच्छेद 32 और 226

(B)  अनुच्छेद 350 और 351

(C) अनुच्छेद 352, 356 और 360

(D) अनुच्देद 335, 336 और 337

उत्तर-  (C)

  1. निम्नलिखित में से राष्ट्रपति की कौन-सी क्षमादान शक्ति के अंतर्गत, दंड की प्रकृति को बिना बदले उसकी अवधि कम कर दी जाती है?

(A) लघुकरण

(B) परिहार

(C) स्थगितकरण

(D) प्रविलंबन

उत्तर- (B)

  1. जब भारत के राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के पद खाली हों, तो उनका काम कौन करेगा ?

(A) प्रधान मंत्री

(B) गृह मंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D) लोक सभा अध्यक्ष

उत्तर-  (C)

  1. भारतीय संघ के राष्ट्रपति के पास वही संवैधानिक अधिकार हैं जो

(A) बिटिश राजा (रानी) के पास हैं

(B) यू. एस. ए. के राष्ट्रपति के पास हैं

(C) पाकिस्तान के राष्ट्रपति के नाम हैं

(D) फ्रांस के राष्ट्रपति के पास हैं

उत्तर- (A)

  1. भारत का उप-राष्ट्रपति होता है

(A) लोकसभा का अध्यक्ष

(B)  राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष

(C) राष्ट्राध्यक्ष

(D) शासनाध्यक्ष

उत्तर- (B)

  1. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था जो सदा भारतीय धर्मनिरपेक्षता को ‘सर्व धर्म समभाव’ कहता रहा ?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B) डॉ. जाकिर हुसैन

(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(D) ज्ञानी जैल सिंह

उत्तर- (A)

  1. संघ लोक सेवा आयोग के किसी सदस्य को हटाया जा सकता है

(A) राष्ट्रपति द्वारा

(B)  प्रधानमंत्री द्वारा

(C) उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(D) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष द्वारा

उत्तर- (A)

  1. पॉकेट वीटो में भारत के राष्ट्रपति किसी विधेयक को कितने समय के लिए अपने पास रख सकते हैं?

(A) एक माह

(B) छ: माह

(C) बारह माह

(D)अनिश्चित काल के लिए

उत्तर-  (D) 235. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है?

(A) पाँच

(B)  बारह

(C) कुल सदस्यों का पांचवां (1/5) भाग

(D) दस

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति का नाम बताएँ, जो निर्विरोध चुने गये थे?

(A) डॉ० शंकर दयाल शर्मा

(B) डॉ० नीलम संजीव रेड्‌डी

(C) डॉ० फखरुद्दीन अली अहमद

(D) डॉ० जाकिर हुसैन

उत्तर- (B)

  1. युद्ध या आक्रमण के कारण अनुच्छेद 352 के अन्तर्गत आपातकाल की घोषणा के लिए संसद का अनुमोदन अपेक्षित है:

(A) एक माह के भीतर

(B)  दो माह के भीतर

(C) चार माह के भीतर

(D) छह माह के भीतर

उत्तर- (A)

  1. भारतीय संसद राज्य के किसी विषय पर कानून बनाने के लिए सक्षम है, यदि

(A) अनुच्छेद 352 के अंतर्गत आपात स्थिति लागू हो।

(B)  देश के सभी राज्यों की विधान सभाएँ इसका अनुरोध करें।

(C) राष्ट्रपति इस आशय का संदेश संसद को भेजे।

(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन दो बार भारत का राष्ट्रपति चुना गया था ?

(A) एस. राधाकृष्णन

(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) जाकिर हुसैन

(D) वी. वी. गिरि

उत्तर- (B)

  1. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है :

(A) संसद के सदस्यों द्वारा

(B) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा

(C) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा

(D) संसद और राज्य विधान-मण्डलों के सदस्यों द्वारा

उत्तर-  (C)

  1. भारत के राष्ट्रपति के पास आपात अधिकार हैं

(A) चार प्रकार के

(B) दो प्रकार के

(C) पाँच प्रकार के

(D) तीन प्रकार के

उत्तर-  (D)

  1. यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करेगा ?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश को

(B) लोकसभा के सचिव को

(C) उप राष्ट्रपति को

(D) प्रधानमंत्री को

उत्तर-  (C)

  1. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है?

(A)राष्ट्रपति

(B)  प्रधानमंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D)महान्यायवादी

उत्तर- (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती?

(A) लोक सभा अध्यक्ष

(B) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(C) वायु सेना अध्यक्ष

(D) थल सेना अध्यक्ष

उत्तर- (A)

  1. भारत का राष्ट्रपति अपने पद पर पुनर्निर्वाचन के लिए कितनी बार खड़ा हो सकता है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) जितनी बार चाहे

उत्तर-  (D)

  1. भारत के प्रधानमंत्री का कार्यकाल कितना होता है?

(A) लोकसभा के कार्यकाल के साथ

(B)  राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ

(C) जब तक उसे लोकसभा के बहुमत का समर्थन प्राप्त हो

(D) पांच वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्डल समिति ने हाल ही में राष्ट्रपति, उप-राष्ट्रपति और राज्यपालों के वेतन में वृद्धि की है। राष्ट्रपति का वेतन बढ़ाकर कर दिया गया है

(A) 50,000 रुपये से 1 लाख रुपये प्रति माह

(B)  50,000 रुपये से 1.5 लाख रुपये प्रति माह

(C) 75,000 रुपये से 1.75 लाख रुपये प्रति माह

(D) 1 लाख रुपये से 2 लाख रुपये प्रति माह

उत्तर- (B)

  1. भारत का प्रधानमंत्री निम्नलिखित किस प्रक्रिया से बनाया जाता है?

(A) निर्वाचन

(B)  नियुक्ति

(C) मनोनयन

(D) चयन

उत्तर- (B)

  1. भारत के उप-राष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(B)  श्री आर. वेंकटरमण

(C) डॉ. शंकरदयाल शर्मा

(D) श्री वी.वी. गिरि

उत्तर- (A)

  1. राष्ट्रपति द्वारा संसद में ऐंग्लो-इंडियन समुदाय के कितने सदस्य नामित किए जा सकते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 5

(D) 8

उत्तर- (B)

  1. राष्ट्रपति का अध्यादेश कितनी अवधि के लिए लागू रहता है ?

(A) तीन महीने

(B)  छह महीने

(C) नौ महीने

(D) अनिश्चित काल के लिए

उत्तर- (B)

  1. यदि कोई राज्य केन्द्रीय सरकार के निर्देशों का पालन न करे तो राष्ट्रपति क्या कर सकता है?

(A) वह राज्य विधान सभा को भंग करके नए चुनावों का आदेश दे सकता है

(B)  वह राज्य में सांविधानिक तंत्र की विफलता घोषित कर सकता है और राज्य के शासन का उत्तरदायित्व संभाल सकता है

(C) वह अनुपालन कराने के लिए राज्य को अर्धसैनिक बल भेज सकता है

(D) उपर्युक्त में से कुछ भी कर सकता है

उत्तर- (B)

  1. राष्ट्रपति पर महाभियोग कौन शुरू कर सकता है?

(A) संसद के किसी भी सदन के 1 4 सदस्य

(B) संसद के किसी भी सदन के आधे सदस्य

(C) राज्यों के आधे विधान मंडल

(D) किसी भी राज्य विधान मंडल के 1 3 सदस्य

उत्तर-  (A)

  1. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव के लिए नागरिक को कितनी आयु पूरी कर लेनी चाहिए?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष

(C) 35 वर्ष

(D) 18 वर्ष

उत्तर-  (C)

  1. यदि आंग्ल-भारतीय समुदाय को लोक सभा में पर्याप्त प्रतिनिधित्व प्राप्त न हो, तो समुदाय के दो सदस्यों को नामित किया जा सकता है–

(A) प्रधानमंत्री द्वारा

(B) राष्ट्रपति द्वारा

(C) लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा

(D) संसद के परामर्श से राष्ट्रपति द्वारा

उत्तर- (B)

  1. भारत के किस संविधानिक अधिनियम में मतदान करने की आयु घटा कर 21 वर्ष से 18 वर्ष कर दी गई थी?

(A) 42 वाँ संशोधन अधिनियम

(B)  61वाँ संशोधन अधिनियम

(C) 74वाँ संशोधन अधिनियम

(D) 83वाँ संशोधन अधिनियम

उत्तर- (B)

  1. राष्ट्रपति का पद कितने समय के लिए रिक्त रह सकता है?

(A) 6 माह

(B)  3 माह

(C) 9 माह

(D) 12 माह

उत्तर- (A)

  1. भारत के राष्ट्रपति संसद के दोनों सदनों को प्रथम सत्र के प्रारम्भ में कब सम्बोधित करते हैं ?

(A) प्रति वर्ष

(B) लोकसभा के लिए प्रत्येक आम चुनाव के बाद

(C) 1 एवं 2 दोनों

(D) न तो 1 और न ही 2

उत्तर-  (C)

  1. भारत में सेनाओं के सर्वोच्च सेनापति से कौन सन्दर्भित होता है?

(A) सेना का जनरल

(B)  रक्षा मंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) फील्ड मार्शल

उत्तर-  (C)

  1. भारत के संविधान के अन्तर्गत कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है?

(A) कोई नहीं

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

उत्तर-  (C)

  1. योजना आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B)  वित्त मंत्री

(C) प्रधानमंत्री

(D) योजना मंत्री

उत्तर-  (C)

  1. निम्नोक्त भारत के राष्ट्रपतियों को क्रमानुसार उत्तरोत्तर (प्रारम्भिक से अन्तिम तक) क्रमबद्ध करें :(A) डॉ. जाकिर हुसैन

(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(C) फखरूद्दीन अली अहमद

(D) वी.वी. गिरि

(A) 2-3-4-1

(B) 3-2-4-1

(C) 4-1-2-3

(D) 2-1-4-3

उत्तर-  (D)

  1. जब सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बँटवारा हो, तो उसे _______कहा जाता है।

(A) सामुदायिक सरकार

(B)  अधिकारों का वितरण

(C) गठबंधन सरकार

(D) अधिकारों का एकीकरण

उत्तर- (B)

  1. भारत के संविधान के अनुच्छेद 75 (C) के अनुसार मंत्रिपरिषद्‌्‌ निम्नलिखित में से किसके प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती है ?

(A) राष्ट्रपति

(B)  संसद

(C) लोक सभा

(D) राज्य सभा

उत्तर-  (C)

  1. जब भारत के उपराष्ट्रपति को राष्ट्रपति के स्थानापन्न रूप में काम करना होता है तो उन्हें किसका वेतन प्राप्त होता है ?

(A) राज्यसभा के अध्यक्ष का

(B)  राष्ट्रपति का

(C) संसद सदस्य का

(D) A तथा B दोनों का

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से भारत के वह राष्ट्रपति कौन हैं जो दो बार राष्ट्रपति के पद पर रहे थे ?

(A) एस॰ राधाकृष्णन्‌

(B)  के॰ आर॰ नारायणन

(C) नीलम संजीव रेड्‌डी

(D) बाबू राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर-  (D)

  1. भारत में स्वतंत्रता के बाद कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू हो चुकी है?

(A) एक बार

(B)  दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

उत्तर-  (C)

  1. जनता पार्टी के शासन काल के दौरान भारत के राष्ट्रपति थे

(A) फखरुद्दीन अली अहमद

(B)  एन. संजीव रेड्‌डी

(C) ज्ञानी जैल सिंह

(D) आर. वेंकटरमन

उत्तर- (B)

  1. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधिमण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामांकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

(A) लोकसभा अध्यक्ष

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) राज्यसभा अध्यक्ष

उत्तर- (A)

  1. किसी व्यक्ति को राष्ट्रपति के रूप में पद ग्रहण करने की शपथ निम्नलिखित में से कौन दिलाएगा?

(A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

(B) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति

(C) निर्गामी राष्ट्रपति

(D) उप-राष्ट्रपति

उत्तर- (B)

  1. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जो प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्ति के समय राज्य सभा का/की सदस्य था/थी ?

(A) चौधरी चरण सिंह

(B)  श्रीमती इंदिरा गाँधी

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) पी. वी. नरसिम्हा राव

उत्तर- (B)

  1. जब राष्ट्रपति को सांविधनिक संशोधन बिल भेजा जाता है तब वे

(A) अपनी सहमति को रोके रख सकते हैं

(B)  पुनर्विचार के लिए उसे संसद को लौटा सकते हैं

(C) उसे कुछ समय के लिए, जो छ: माह से अधिक नहीं हो सकता, विलम्ब कर सकते हैं

(D) अपनी सहमति देने के लिए बाध्य हैं

उत्तर-  (D)

  1. भारत का राष्ट्रपति है

(A) ‘राज्य’ का अध्यक्ष

(B) सरकार का अध्यक्ष

(C) राज्य तथा सरकार का अध्यक्ष

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (A)

  1. भारत में कितने प्रकार के आपातकाल घोषित किए जा सकते हैं ?

(A) पाँच

(B)  छह

(C) दो

(D) तीन

उत्तर-  (D)

  1. निम्नलिखित में से वे उप-राष्ट्रपति कौन हैं जिन्होंने राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के लिए अपने पद से त्यागपत्र दे दिया था?

(A) नीलम संजीव रेड्‌डी

(B) वी०वी०गिरि

(C) आर०वेंकटरमण

(D) डॉ०शंकर दयाल शर्मा

उत्तर- (B)

  1. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है?

(A) उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश

(B)  संसद

(C) विधि मंत्री

(D) राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. भारत के प्रधानमंत्री को निम्नलिखित में से कौन नियुक्त करता हैं ?

(A) भारत के राष्ट्रपति

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(C) भारत के महान्यायवादी

(D) राज्यपाल

उत्तर-  (A)

  1. निम्नलिखित में से कौन अनुसूचित क्षेत्रों में परिवर्तन करने के लिए सांविधानिक तौर पर सशक्त है?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B)  उच्च न्यायालय

(C) भारत के प्रधानमंत्री

(D) भारत के राष्ट्रपति

उत्तर-  (D)

  1. भारत के राष्ट्रपति पद के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है ?

(A) 58 वर्ष

(B) 60 वर्ष

(C) 62 वर्ष

(D) कोई अधिकतम आयु सीमा नहीं है

उत्तर-  (D)

  1. भारत के निम्नलिखित पदासीन उप-राष्ट्रपतियों में से किसने राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव लड़ा और हार गए ?

(A) एस. राधाकृष्णन

(B)  वी. वी. गिरि

(C) भैरों सिंह शेखावत

(D)(B)  और (C) दोनों

उत्तर-  (C)

  1. भारत के राष्ट्रपति, केवल किसकी लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपात-स्थिति की उद्‌घोषणा जारी कर सकते हैं?

(A) प्रधानमंत्री

(B) ऐसा मंत्रिमंडल जिसमें केवल संघ के मंत्रिमंडल के सदस्य हों

(C) संघ का मंत्रिपरिषद्‌

(D) संसद

उत्तर- (B)

  1. भारत में पनडुब्बी में जलयात्रा करने वाले पहले राष्ट्रपति थे

(A) के. आर. नारायणन

(B)  डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

(C) वी. वी. गिरि

(D) एन. संजीव रेड्‌डी

उत्तर- (B)

  1. कौन-सा राष्ट्रपति पहले आया और कौन-सा बाद में इस कालानुक्रम के अनुसार निम्नलिखित राष्ट्रपतियों के नाम क्रमानुसार लिखिए।

(A) फखरुद्दीन अली अहमद

(B)  जाकिर हुसैन

(C) जस्टिस हिदायतुल्लाह

(D) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

(A) C, B, A, D

(B)  B, C, A, D

(C) B, A, C, D

(D) B, C, D, A

उत्तर- (B)

  1. जब एक या अधिक राज्य विधान सभाएँ भंग हो गई हों तो क्या भारत के राष्ट्रपति के पद के लिए चुनाव आयोजित करना अनुमेय (उचित) है ?

(A) जी हाँ, चुनाव किया जा सकता है

(B)  जी नहीं, चुनाव करना संभव नहीं है

(C) संसद से अनुमति लेना आवश्यक है

(D) भारत के निर्वाचन आयोग की अनुमति से चुनाव किया जा सकता है

उत्तर- (A)

  1. राष्ट्रपति के चुनाव से संबंधित विवादों का निर्णय कौन करता है?

(A) उच्चतम न्यायालय

(B)  चुनाव आयोग

(C) संसद

(D) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय दोनों

उत्तर- (A)

  1. भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रख्यापित अध्यादेश को पारित करने के लिए संसद को क्या समय सीमा दी गई है?

(A) 6 दिन

(B) 6 सप्ताह

(C) 6 महीने

(D) 6महीने और छह सप्ताह

उत्तर- (B)

  1. भारत के वित्त आयोग की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(A) भारत का प्रधानमंत्री

(B) भारत का राष्ट्रपति

(C) राज्यसभा का अध्यक्ष

(D) लोकसभा का स्पीकर

उत्तर- (B)

  1. सरकार को राष्ट्रपति प्रणाली के अधीन कार्यकारिणी के सदस्य –

(A) विधानमंडल के दोनों सदनों से लिए जाते हैं।

(B) केवल लोक सभा के होते हैं।

(C) विधानमंडल के किसी भी सदन के सदस्य नहीं होते।

(D) नियुक्ति के बाद विधानमंडल के सदस्य बनते हैं।

उत्तर-  (C)

  1. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में जीतने वाले प्रत्याशी को प्राप्त करने चाहिए

(A) डाले गए मतों का अधिकांश

(B)  डाले गए मतों का छियासठ प्रतिशत

(C) डाले गए मतों का पचास प्रतिशत

(D) पचास प्रतिशत से अधिक और डाले गए कुल मतों का बहुमत

उत्तर-  (D)

  1. उपराष्ट्रपति:

(A) लोकसभा का सदस्य होता है।

(B)  राज्यसभा का सदस्य होता है।

(C) किसी भी सदन का सदस्य होता है।

(D) सांसद (संसद सदस्य) नहीं होता है।

उत्तर-  (D)

  1. राष्ट्रपति के पद की रिक्ति अवश्य भरनी होती है ……. के भीतर।

(A) 6 महीने

(B)  12 महीने

(C) 1 महीना

(D) 3 महीने

उत्तर- (A)

  1. राष्ट्रपति द्वारा संसद के दोनों सदनों के लिए कुल कितने सदस्यों को नामित किया जा सकता है?

(A) 16

(B)  10

(C) 12

(D) 14

उत्तर-  (D)

  1. निम्न में से अध्यक्षात्मक (राष्ट्रपति वाली) सरकार किस प्रकार से बनती है?

(A) कार्यकाल की निश्चित अवधि

(B)  कार्यपालिका का विधानमंडल के सदस्यों के बीच कोई दोहराव नहीं

(C) राष्ट्रपति का लोकमत द्वारा चुनाव

(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर-  (D)

  1. भारत के नियंत्रक तथा महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) वित्त मंत्री

(D) लोकसभा

उत्तर- (B)

  1. भारत के राष्ट्रपति को किस प्रकार चुना जाता है?

(A) जनता के द्वारा

(B)  एकल हस्तांतरणीय वोट द्वारा

(C) द्वितीय निर्वाचन प्रणाली द्वारा

(D) सभी विकल्प सही हैं

उत्तर- (B)

  1. जब उपराष्ट्रपति कार्यवाहक राष्ट्रपति हो तो उसे I. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों की सभी शक्तियाँ और प्रकार्य प्राप्त होंगे II. राष्ट्रपति के सभी भत्ते और विशेषाधिकार प्राप्त होंगे III. राज्य सभा के सभापति के रूप में कार्य करना जारी रखना होगा

(A) I, II और III

(B) I और III

(C) I और II

(D) केवल II

उत्तर-  (D)

  1. भारत के राष्ट्रपति को स्वेच्छानिर्णय अधिकार (विवेकाधिकार) के अंतर्गत क्या प्राप्त है?

(A) किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू करना

(B) प्रधान मंत्री की नियुक्ति

(C) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति

(D) वित्तीय आपातकाल घोषित करना

उत्तर- (B)

  1. एक धन विधेयक कहाँ प्रस्तुत किया जा सकता है?

(A) संसद के दोनों सदनों में से किसी में भी

(B)  केवल राज्य परिषद (राज्य सभा) में

(C) केवल लोक सभा में

(D) उपर्युक्त में से किसी में भी नहीं

उत्तर-  (C)

  1. अध्यक्षीय सरकार में, राष्ट्रपति

(A) विधानमण्डल पर आश्रित नहीं होता है

(B)  विधानमण्डल पर आश्रित होता है

(C) न्यायपालिका पर आश्रित होता है

(D) मंत्रि परिषद के परामर्श से बंधा होता है

उत्तर-  (A)

  1. राज्य सभा का उप-अध्यक्ष कौन है?

(A) पी.जे. कुरियन

(B)  हामिद अंसारी

(C) के. रहमान खान

(D) कारिया मुन्डा

उत्तर- (A)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Polity GK संघीय विधानमंडल क्वेश्चन आंसर इन हिंदी | Political Science Vidhan Mandal GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Vidhan Mandal GK Question Answer in Hindi राज्य विधानमंडल विधानसभा और विधानपरिषद legislative Assembly legislative council Study vines ...

संघीय कार्यपालिका MCQ GK Question And Answer in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now UPSC, PSC, SSC, BANK, : Indian Polity, संघीय कार्यपालिका | Important for All Exams Bharat ki Sanghiya Karyapalika ...

मौलिक अधिकार GK Quiz | नागरिकता MCQ GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now मौलिक अधिकार MCQ | नागरिकता MCQ GK | राज्य के नीति निर्देशक तत्व MCQ भारतीय राजव्यवस्था तथा संविधान ...

भारत के संविधान की विशेषता इन हिंदी | bhartiya samvidhan ki visheshta gk question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now संविधान की विशेषताएं संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न – bhartiya samvidhan ki visheshta gk question फ्री नोट्स – Join Telegram ...

Leave a Comment