उत्तर प्रदेश सामान्य विज्ञान से संबंधित प्रश्न-उत्तर UP Science GK Hindi

By Gautam Markam

Published on:

उत्तर प्रदेश सामान्य विज्ञान gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

1. उत्तर प्रदेश  में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना कब की गई?

(a) 1973

(b) 1974

(c) 1975

(d) 1976

Ans: (c)

2. यंग साइंटिस्ट योजना कब से प्रारंभ की गई?

(a) 2007-08

(b) 2008-09

(c) 2009-10

(d) 2010-11

Ans: (a)

3. उत्तर प्रदेश में बाल विज्ञान काँग्रेस का आयोजन किया जाता है?

(a) 1992 से

(b) 1993 से

(c) 1994 से

(d) 1995 से

Ans: (b)

4. यंग साइंटिस्ट विजिटिंग फेलोशिप कब से प्रारंभ की गई?

(a) 2005-06

(b) 2006-07

(c) 2007-08

(d) 2008-09

Ans: (c)

5. उत्तर प्रदेश  में एजूसेट सेंटर की स्थापना कहाँ

की गई?

(a) लखनऊ

(b) कानपुर

(c) इलाहाबाद

(d) वाराणसी

Ans: (a)

6. उत्तर प्रदेश  में विज्ञान के क्षेत्र में दिया जाने वाला सबसे बड़ा पुरस्कार है?

(a) विज्ञान रत्न सम्मान

(b) नव अन्वेषक सम्मान

(c) विज्ञान गौरव सम्मान

(d) युवा वैज्ञानिक सम्मान

Ans: c

7. वीर बहादुर सिंह नक्षत्रशाला कहाँ है?

(a) जौनपुर

(b) गोरखपुर

(c) वाराणसी

(d) कानपुर

Ans: (b)

8. इंदिरा गाँधी नक्षत्रशाला कहाँ है?

(a) गोरखपुर

(b) इलाहाबाद

(c) कानपुर

(d) लखनऊ

Ans: (d) 

9. मोबाइल नक्षत्रशालाओं की संख्या कितनी है?

(a) 01

(b) 02

(c) 03

(d) 04

Ans: (b) 

10. आर्यभट्ट नक्षत्रशाला कहाँ है?

(a) रामपुर

(b) मुरादाबाद

(c) कानपुर

(d) सहारनपुर

Ans: (a) ।

11. सुदूर संवेदन उपयोग केन्द्र कहाँ है?

(a) बरेली

(b) मथुरा

(c) आगरा

(d) लखनऊ

Ans: (d) )

12. जवाहर नक्षत्रशाला कहाँ है? –

(a) लखनऊ

(b) इलाहाबाद

(c) कानपुर

(d) बरेली

Ans: (b)

13. जैव प्रौद्योगिकी पार्क की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) गाजियाबाद

(b) नोएडा

(c) लखनऊ

(d) कानपुर

Ans: (c)

14. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी उद्यमिता पार्क कहाँ है?

(a) कानपुर

(b) इलाहाबाद

(c) लखनऊ

(d) मेरठ

Ans: (a)

15. उत्तर प्रदेश में जैव प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की अध्यक्षता कौन करता है?

(a) कानपुर

(b) नोएडा 

(c) लखनव

(d) इलाहाबाद

Ans: c

16. उत्तर प्रदेश में कितने पेटेन्ट सेल है?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

Ans: (a)

17. यूपीडेस्को की स्थापना कब की गई?

(a) 1974

(b) 1975

(c) 1976

(d) 1977

Ans: (d)

18. उत्तर प्रदेश  सूचना प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना कब की गई?

(a) 1973

(b) 1974

(c) 1975

(d) 1976

Ans: (b)

19. ई-डिस्ट्रिक्ट परियोजना कब लागू की गई?

(a) 2008

(b) 2009

(c) 2010

(d) 2011

Ans: (b)

20. उत्तर प्रदेश में सेंटर ऑफ ई-गवर्नेस की स्थापना कब की गई?

(a) 2006

(b) 2007

(c) 2008

(d) 2009

Ans: (a)

21. वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग योजना कब लागू हुई?

(a) 2001

(b) 2002

(c) 2003

(d) 2004

Ans: (a)

22. नेशनल ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क योजना कब लागू की गई?

(a) 2010

(b) 2011

(c) 2012

(d) 2013

Ans: c

23. किस शहर में सूचना प्रौद्योगिकी पार्क की स्थापना नहीं की जा रही है?

(a) नोएडा

(b) मुरादाबाद

(c) आगरा

(d) गाजियाबाद

Ans: (d)

24. सूचना प्रौद्योगिकी नीति 2004 के तहत उत्तर प्रदेश के सभी सरकारी कामकाज को कब तक कम्प्यूटरीवृएत किये जाने का लक्ष्य रखा गया था?

(a) 2007

(b) 2008

(c) 2006

(d) 2009

103

Ans: (b)

25. भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान कहाँ

(a) कानपुर

(b) मेरठ

(c) लखनऊ

(d) नोएडा

Ans: c

26. उत्तर प्रदेश वृएषि अनुसंधान परिषद् की स्थापना कहाँ की गई?

(a) लखनऊ

(b) कानपुर

(c) इलाहाबाद

(d) आगरा

Ans: (a)

27. ऊतक संवर्धन प्रयोगशाला कहाँ है? 

(a) लखनऊ

(b) कानपुर

(c) इलाहाबाद

(d) अलीगढ़

Ans: (a)

28. उत्तर प्रदेश एग्रो इण्डस्ट्रियल कॉर्पोरेशन की स्थापना कब की गई?

(a) 1965

(b) 1967

(c) 1969

(d) 1975

Ans: (b)

29. लक्ष्मीपति सिंहानिया ह्रदय रोग संस्थान कहाँ है?

(a) लखनऊ

(b) मेरठ

(c) गाजियाबाद

(d) कानपुर

Ans: (d)

30. राजकीय फल संरक्षण एवं डिब्बाबंदी संस्थान कहाँ है?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ

(c) वाराणसी

(d) रायबरेली

Ans: (b)

31. उत्तर प्रदेश के किस जनपद में मानसिक चिकित्सालय स्थापित है?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ

(c) बरेली

(d) मथुरा

Ans: c

32. उत्तर प्रदेश में कितने आयुर्वेदिक कॉलेज हैं?

(a) 8

(b) 12

(c) 22

(d) 25

Ans: (a)

33. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय क्षय नियंत्रण कार्यक्रम कब से चलाया जा रहा है?

(a) 1957

(b) 1962

(c) 1965

(d) 1968

Ans: (d)

34. खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण की स्थापना कब की गई?

(a) 2007

(b) 2008

(c) 2009

(d) 2010

Ans: (b) )

35. उत्तर प्रदेश हेल्थ सिस्टम डेवलपमेंट परियोजना कब से चलायी जा रही है?

(a) 2000

(b) 2002

(c) 2004

(d) 2005

Ans: (a) 

36. उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय दृष्टिहीनता निवारण कार्यक्रम कब से चलाया जा रहा  है?

(a) 1970

(b) 1975

(c) 1977

(d) 1980

Ans: (c)

37. उत्तर प्रदेश में उत्तर प्रदेश  स्वास्थ्य मिशन को कब से प्रारंभ किया गया?

(a) 2003

(b) 2004 )

(c) 2005

(d) 2006

Ans: (c)

38. निम्न में से किस जनपद में संक्रामक रोग चिकित्सालय नहीं है?

(a) मथुरा

(b) वाराणसी )

(c) फैजाबाद

(d) मिर्जापुर

Ans: (b)

39. उत्तर प्रदेश में कुल कितने राजकीय होम्योपैथिक चिकित्सालय हैं?

(a) 1680

(b) 1575

(c) 1250

(d) 1195

Ans: (b)

40. उत्तर प्रदेश  का प्रथम एड्स चिकित्सालय किस शहर में स्थापित किया गया?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ 

(c) आगरा

(d) गाजियाबाद

Ans: (a)

41. उत्तर प्रदेश  पर्यावरण निदेशालय का क्षेत्रीय कार्यालय किस जनपद में है?

(a) मेरठ

(b) कानपुर 

(c) आगरा

(d) इलाहाबाद

Ans: (a)

42. उत्तर प्रदेश में पर्यावरण निदेशालय की स्थापना कब की गई?

(a) 1970

(b) 1975 )

(c) 1976

(d) 1978

Ans: (c)

43. उत्तर प्रदेश में प्रथम पर्यावरण रिपोर्ट कब तैयार की गई?

(a) 2008

(b) 2010

(c) 2011

(d) 2012

Ans: (b)

44. उत्तर प्रदेश जल प्रदूषण निवारण एवं नियंत्रण बोर्ड का गठन कब किया गया?

(a) 1972

(b) 1974

(c) 1975

(d) 1976

Ans: (c)

45. गंगा कार्य योजना में कौन सा शहर सम्मिलित नहीं है?

(a) फरQखाबाद

(b) फतेहगढ़

(c) मिर्जापुर

(d) गोरखपुर

Ans: (d)

46. गोमती कार्य योजना में कौन सा शहर सम्मिलित नहीं है?

(a) लखनऊ

(b) जौनपुर

(c) सुल्तानपुर

(d) आजमगढ़

Ans: (d)

47. झील प्रदूषण नियंत्रण कार्यक्रम के तहत उत्तर प्रदेश की कितनी झीलों को शामिल किया गया है?

(a) 03

(b) 04

(c) 05

(d) 06

Ans: (b)

48. उत्तर प्रदेश उत्तर प्रदेश  गंगा नदी संरक्षण प्राधिकरण का गठन किया गया?

(a) 2009

(b) 2010

(c) 2011

(d) 2012

Ans: (a)

49. गोमती अनुश्रवण केन्द्र कहाँ है?

(a) जौनपुर

(b) लखनऊ

(c) सुल्तानपुर

(d) आजमगढ़

Ans: (b)

50. जलवायु गुणवत्ता का अनुश्रवण केन्द्र कहाँ है?

(a) कानपुर

(b) इलाहाबाद

(c) लखनऊ

(d) वाराणसी

Ans: c

51. ताज ट्रेपिजियम परियोजना कब से प्रारंभ की गई?

(a) 1995

(b) 1996

(c) 1998

(d) 1999

Ans: (d)

52. उत्तर प्रदेश  में पोलीथीन पर प्रतिबंध कब लगाया गया?

(a) 2011

(b) 2012

(c) 2013

(d) 2014

Ans: (a)

53. सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन मैटेरियल साइंस कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) मथुरा

(b) मेरठ

(c) अलीगढ़

(c) आगरा

Ans: (c)

54. इन्सेफेलाइटिस रिसर्च सेंटर ऑफ एक्सीलेंस कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) वाराणसी

(b) लखनऊ

(c) कानपुर

(d) इलाहाबाद

Ans: (b)

55. अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों के लिए उत्तर प्रदेश  सरकार द्वारा कितनी वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है?

(a) 1लाख

(b) 50,000

(c) 75,000

(d) 25,000

Ans: (b)

56. जनमानस में विज्ञान के प्रति अभिरुचि उत्पन्न करने के लिए कौन सा कार्यक्रम उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा चलाया जा रहा है?

(a) विज्ञान लोकप्रियकरण

(b) विज्ञान प्रगति

(c) विज्ञान रुचि

(d) विज्ञान जागरुकता

Ans: (a)

57. उत्तर प्रदेश में बायोटेक नेटवरकग फैसिलिटी कहाँ है?

(a) नोएडा

(b) वाराणसी

(c) लखनऊ

(d) इलाहाबाद

Ans: c

58. आंचलिक विज्ञान नगरी कहाँ है?

(a) लखनऊ

(b) कानपुर

(c) इलाहाबाद

(d) नोएडा

Ans: (a)

59. उत्तर प्रदेश ऊसर सुधार परियोजना के तृतीय चरण में कितने जनपदों को लिया गया है?

(a) 25

(b) 29

(c) 37

(d) 40

Ans: (b)

60. किस जनपद में सेरीकल्चर के लिए स्थान चिह्नित किया गया है?

(a) ललितपुर

(b) झाँसी

(c) लखनऊ

(d) वाराणसी

Ans: (a)

61. यूटीलिटी सर्विसेज मानचित्रीकरण के तहत किस जनपद का चयन किया गया  है?

(a) जालौन

(b) ललितपुर

(c) महोबा

(d) झाँसी

Ans: (a)

62. भू-संसाधन संबंधी परियोजना के तहत किस जनपद में खनिज अन्वेषण किया गया?

(a) महोबा

(b) ललितपुर

(c) जालौन

(d) झाँसी

Ans: (b)

63. उत्तर प्रदेश सरकार ने सार्वजनिक शिकायतों के सन्दर्भ में कौन सी योजना प्रारंभ की?

(a) जनवाणी

(b) लोकवाणी

(c) जन शिकायत

(d) जन सलाह

Ans: (b)

64. उत्तर प्रदेश में सूचना प्रौद्योगिकी नीति कब से लागू की गई?

(a) 2002

(b) 2003

(c) 2004

(d) 2005

Ans: (c)

65. ‘ई-प्रोक्योरमेंट’ योजना का उद्देश्य

(a) सभी को शिक्षा की व्यवस्था करना

(b) जन शिकायतों को सुनना

(c) इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से निविदाएँ प्राप्त करना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: c

66. किस उत्तर प्रदेश  में DAMA आधारित 73 नोड की विडियो काँफेसिंग की व्यवस्था

(a) दिल्ली

(b) राजस्थान

(c) उत्तर प्रदेश

(d) मध्य प्रदेश

Ans: c

67. इको-क्लब के तहत चयनित विद्यालय को कितने रुपये वार्षिकी दी जाती है?

(a) 5 लाख

(b) 3 लाख

(c) 2.5 लाख

(d) 1.5 लाख

Ans: c

68. उत्तर प्रदेश में सेंटर फॉर ई-गवर्नेस कहाँ है?

(a) कानपुर

(b) लखनऊ

(c) नोएडा

(d) आगरा

Ans: (b)

69. . उत्तर प्रदेश  में पर्यावरणीय सूचना प्रणाली केन्द्र कब से प्रारंभ हुआ?

(a) 2002

(b) 2005

(c) 2006

(d) 2008

Ans: (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

उत्तर प्रदेश का इतिहास सामान्य ज्ञान UP History GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश का संपूर्ण इतिहास UP GK history of uttar pradesh in hindi UPPCL uppcs uppcs UPSSSC UPP ...

उत्तर प्रदेश की मिट्टी & कृषि सामान्य ज्ञान UP Soil and Agriculture GK Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश की कृषि से संबंधित प्रश्नोत्तरी 2021 उत्तर प्रदेश की मिट्टी से संबंधित प्रश्नोत्तरी 1. उत्तर प्रदेश ...

उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन सामान्य ज्ञान up urja sansadhan gk hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश ऊर्जा संसाधन संबंधित प्रश्नोत्तरी Energy Resources of Uttar Pradesh gk 1. उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत परिषद् ...

उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | UP Apwah Tantra GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now उत्तर प्रदेश अपवाह तंत्र GK 1. उत्तर प्रदेश की अधिकांश नदियों का प्रवाह किस दिशा से किस दिशा ...

Leave a Comment